文档内容
江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期期中质量检测
历史试题
一、单选题
1.古代世界的波斯帝国、秦汉王朝、罗马帝国和印加帝国为加强统治,均实行君主专制制度,采取诸如
颁布法律、改革币制、修建道路等措施。这反映出古代文明的发展具有( )
A.互鉴性 B.同源性 C.统一性 D.同步性
2.1613年,日本仙台大名遣使西班牙,希望发展与西属美洲殖民地之间的贸易,并愿意帮助西班牙抵制
荷兰和英国。这体现了当时( )
A.西班牙在亚洲势力消长 B.天皇保留名义上的权力
C.日本大名与幕府间的矛盾 D.荷兰与英国的利益趋同
3.下表是1665—1750年间英国港口城市利物浦烟草与蔗糖进口情况(部分)。这种状况的出现主要得益
于( )
年份 烟草(百万磅) 糖(千英担)
1670—1679 0.20 4.9
1680—1688 0.68 5.7
1689—1696 1.49 8.0
1697—1702 1.75 11.6
A.大西洋贸易的发展 B.世界市场商品增多
C.黑人奴隶贸易兴盛 D.西班牙葡萄牙衰落
4.18世纪末,法国启蒙思想家伏尔泰、卢梭等人的著作大量被翻译并传入俄国。俄国的贵族青年和进步
知识分子纷纷研读这些作品,开始反思沙皇专制统治,追求自由、平等。这反映了( )
A.文化输入推动社会思想变革 B.贵族阶层引领俄国政治转型
C.启蒙运动主导俄国文化走向 D.俄国发动革命的条件已成熟
5.在经济危机的年代里,当资产阶级采用从国外招雇廉价劳动力的办法来破坏工人的罢工斗争时,工人
们更清楚地认识到各国无产阶级利益的一致性和加强国际团结的必要性。为此,1864年马克思领导建立了
第一国际。可见,第一国际建立的主要背景是( )
A.资本主义世界体系的初步形成 B.工人运动缺乏科学理论指导
C.工业革命激化了各国阶级矛盾 D.社会主义运动走向国际联合
6.19世纪90年代,提拉克按照《摩诃婆罗多》把英国统治以前的印度描写为一个神光朗照的、统一的黄金时代,并指出在殖民统治面前无所作为就是背弃自己的达摩,就是怯懦行为,这是神所不齿的。这一主
张意在( )
A.借助历史激发民族意识 B.推动非暴力不合作运动
C.重建传统的雅利安文明 D.宣扬资产阶级民主思想
7.如表反映出1942至1945年间盟国对苏租借援助物资的构成情况(单位:%)。对苏援助的变化主要源
于( )
物资名称 1942年 1943年 1944年 1945年
火炮和弹药 15.8 12.8 5.6 2.6
飞机
22.4 17.4 16.3 12.7
23.1 29.6 39.3 39.5
工业设备
食品 13.7 20.5 16.9 19.8
A.苏德战场出现转折 B.苏联模式弊端显现
C.美苏逐渐走向对抗 D.绥靖政策影响深远
8.20世纪60年代,部分非洲国家独立后,实行了一些计划经济性质的方针和政策,也采用了诸多市场经
济的模式和方法,并与欧美国家保持密切经济联系,获得了比较稳定的发展。对此理解正确的是( )
A.欧美国家未放松对非洲国家的殖民统治
B.非洲国家不能从国情出发选择发展道路
C.非洲国家在独立后偏向于社会主义阵营
D.非洲国家积极学习外部的经验发展经济
9.下面为2004年和2014年世界GDP构成变化统计图。据此可知,新兴经济体( )A.日益融入全球经济治理体系 B.引领新一轮科技浪潮的崛起
C.经济增长速度远超发达国家 D.推动了全球经济格局的重构
10.有一份公文这样描述:“自近年学堂改章以来,后生初学大率皆喜新厌故,相习成风,骎骎乎有荒经
蔑古之患。若明习科学而又研究经学者,甚难其选。诚恐大学经科一项,几无合格升等之人。”与此“描
述”相关的史实是( )
A.京师同文馆在北京设立 B.维新派主张废八股改试策论
C.清末新政推行教育改革 D.北洋政府建立文官考试制度
11.在古希腊,斯巴达非常重视对公民子嗣的体育训练,以便将来男孩能在军中服役,女孩则能生育出健
壮的孩子。男孩自7岁起,一直住在军营,除婚后偶尔与妻子、儿女团聚外,直至30岁退役才能居家生活。
由此可见,当时斯巴达( )
A.男女公民权利存在差异 B.公共生活介入私人空间
C.公民共同执掌城邦政治 D.战争助推民主观念发展
12.欧洲中世纪,查理曼大帝曾在修道院内建立学校;英国教会学者也为孩子们编写课本;教皇格雷戈里
撰写的《法兰克人史》记载了法兰克王国的兴起,社会、经济与信仰情况。这表明当时( )
A.文化教育为教会垄断 B.教会人员文化水平较高
C.教会担负了教化职能 D.欧洲各地文化普遍落后
13.1968年6月,英国文官事务委员提出报告,认为今日英国文官制度基本上还是诺斯科特---屈威廉报告
的产物,建议文官中的专家和管理人员都应当更加职业化,对专家来说是要在管理方面接受较多的训练,
并且有机会担负更重要的职务和得到更广泛的就职机会。该报告( )
A.主张将文官视作独立行政力量 B.促使英国政府减少干预公共事务
C.重视根据能力和政绩提拔官员 D.反映二战后英国社会变化的需要
14.乾隆年间,对外省官员考课除大计之外,还增设了密考制度,即每年年底,各省督抚将“藩道府各员
贤否,加注考语,例不咨部”,径送皇帝。材料表明密考制度( )
A.造成督抚权力膨胀 B.完善基层官员选拔流程
C.提高政府行政效率 D.强化对官僚机构的控制15.下图为1950年艾中信所作油画《女司机田桂英》,展现了新中国第一位火车女司机田桂英驾驶机车的
英姿。该作品在当时引起社会广泛反响,主要是因为它( )
A.彰显了新中国妇女新风貌 B.鼓舞了社会主义建设热情
C.展现了新中国工业化成就 D.宣传了革命英雄模范事迹
二、材料题
16.阅读材料并结合所学知识,完成下列问题。
材料一 财产权是每个人都应当享有的权利,任何人不能违背他的意志夺走其物品,这是一条普遍的
原则,即使贵为国王也不能违反。国王在世间有足够的权威,有可能对普通人的财产权形成最大威胁,因
此国王不得染指他人财物,否则必将受到现世和来世的惩罚。
——摘编自(英格兰)帕古拉的威廉《爱德华三世统治镜鉴》(14世纪前期)
材料二 针对欧洲文明在希腊、罗马时期辉煌,而在中世纪陷入“黑暗时期”这一传统观点,有专家
表达不同观点。基佐敏锐地发现中世纪形成的欧洲文明有着“独特的面貌”,不同于古典文明,也不同于
世界上的其他文明。布莱恩·蒂尔尼等学者在《西欧中世纪史》中指出:“‘罗马帝国的衰亡’不仅仅可
以被视为一种古代文明的终结,而且还可以被视为一种新文明的开端”。而国内学者雷海宗更是认为:
“欧西文化”自公元5世纪开始酝酿,是“外表希罗内质全新之新兴文化”。
——摘编自侯建新《中世纪与欧洲文明元规则》等
(1)根据材料一及所学知识,分析材料所体现“财产权”观念产生的原因。
(2)根据材料一、二,结合欧洲中世纪历史,简述雷海宗认为中世纪西欧是“外表希罗内质全新之新兴文
化”这一观点的史实依据。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 柏林会议后,列强奉行“有效占领”原则,各自制定了瓜分非洲的计划。英国制定了从开
普敦到开罗的“二C计划”,企图建立纵贯非洲的殖民大帝国。法国制定了从塞内加尔到索马里的“二S
计划”,企图建立由大西洋到红海横贯非洲中西部的殖民大帝国。德国则制定了占领一条沿着赤道从大西
洋到印度洋地带的计划。欧洲列强在30年里占领了非洲约2700万平方千米土地和近1亿人口,共有40多个殖民地和保护国。几乎所有非洲国家和地区均被征服且被吞并,仅剩埃塞俄比亚和利比里亚保持独立。
——摘编自马婉萍《试论柏林会议的实质》
材料二 二战后的民族独立浪潮持续了约30年,近百个战后独立的新兴国家大多在1945—1975年摆
脱了殖民统治。战后民族独立浪潮有两个高峰:第一个高潮从二战结束延续到20世纪50年代末,中心区
域在亚洲,并延伸至非洲,西非的加纳和几内亚在20世纪50年代末获得独立;第二个高潮兴起于1960年,
延续到20世纪70年代中期,中心区域在非洲,大多数非洲国家获得独立,但也有一部分国家到20世纪八
九十年代才获得独立。在战后兴起的民族独立浪潮中,南非人民反对种族主义政权的斗争具有特殊的意义。
1961年,南非宣布退出英联邦,改称南非共和国,但继续族隔离政策。1994年4月,南非举行了首次多种
族大选,非洲人国民大会(南非主要执政党简称非国大)在选举中获胜,非国大主席曼德拉当选南非历史
上首位黑人总统。
——摘编自郑寅达、余伟民《现代文明的发展与选择:20世纪的世界史》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括柏林会议后非洲局势的变化及其影响。
(2)根据材料二,指出二战后非洲独立运动的特点,并结合所学知识分析其成因。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料 20世纪60~80年代,发达国家就把纺织、钢铁等劳动密集型产业,水泥、纸张加工等能源消耗
大、污染严重且附加值低的产业,逐步转移到发展中国家。发达国家通过产业转移调整和优化产业结构,
实现全球战略目标,而发展中国家则通过承接国外产业转移,吸收到一定的资金和技术,促进了经济发展。
1986年关贸总协定各缔约方正式启动乌拉圭回合谈判,最终达成协议,发达国家所有贸易制成品平
均进口关税从6.4%削减到4%,削减幅度达到近40%。巴西、阿根廷等少数发展中国家在“普遍优惠制”
等优惠待遇的刺激下,重视发展外向型经济,上升为新兴的工业化国家。但绝大多数发展中国家在世界贸
易秩序中依然处于从属地位,而且从长期来看,发达国家与发展中国家的经济差距在拉大而非缩小。
——摘编自金卫星《从“门户开放”到世界贸易组织》等
(1)根据材料并结合所学知识,分析发达国家在乌拉圭回合谈判中大幅度削减关税的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,探究为什么“发达国家与发展中国家的经济差距在拉大而非缩小”。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料 政治制度的发展是一个传承与变革的过程。如图为某校历史研究性学习小组的课题报告。
历史研究性学习小组课题报告主题:政治制度的传承与创新
选取:古代雅典、近代美国
一、引言
二、古代雅典:民主政治的奠基
古代雅典创造了直接民主制,全体公民能够直接参与城邦事务的决策,公民大会
是最高权力机构,这种民主形式对西方政治文明产生了深远影响。三、近代美国:共和体制的构建
近代美国在建国后,结合自身国情,构建了三权分立的共和政体,立法权归国
会、行政权归总统、司法权归最高法院,三种权力相互制衡。
四、结论
参照该历史研究性学习小组课题报告的研究思路,就世界历史上任一国家,围绕“政治制度的传承与创
新”这一主题,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:论题明确、史论结合、逻辑严谨、表述成
文)1.C
2.C
3.A
4.A
5.A
6.A
7.A
8.D
9.D
10.C
11.B
12.C
13.D
14.D
15.A
16.(1)原因:中世纪欧洲商品经济发展,人们对财产保护的需求增加;基督教影响,强调违背财产权会受
惩罚;城市兴起,市民阶层壮大,对自身权益保护意识增强。
(2)史实依据:外表希罗方面:中世纪西欧在文化、建筑等方面保留了希腊罗马的部分元素。内质全新方面:
政治上形成了封君封臣制度;经济上以庄园经济为主;文化上基督教神学占统治地位,这些都与希腊罗马
时期不同。
17.(1)变化:列强争夺非洲非常激烈;非洲最终几乎被瓜分完毕。影响:加剧了非洲局势的不稳定性,为
殖民国家矛盾的激化埋下了隐患;加速了资本主义世界殖民体系的建立;导致非洲经济发展滞后。
(2)特点:持续时间长、规模大、地区差异大。成因:二战削弱了老牌殖民大国的实力;资本主义世界殖民
体系逐渐崩溃;长期殖民统治的影响;非洲发展长期落后。
18.(1)原因:发达国家产业结构升级的需要;培育和占领发展中国家的市场;保持在世界贸易秩序中的主
导地位;促进国际贸易的发展。
(2)原因:不平等的国际经济旧秩序与不合理的国际分工的存在;殖民主义遗留问题;发展中国家自身问题。
19.论题:英国议会制度的传承与创新——以渐进改革塑造现代政治。
阐述:英国议会制度的发展体现了政治制度在传承中创新的典型路径。自《大宪章》确立“王在法下”原
则以来,议会传统在中世纪持续积淀。17世纪光荣革命通过《权利法案》,在传承议会框架的同时,创新
性地以法律限制王权,确立议会主权,奠定了君主立宪制的基础。18世纪责任内阁制的形成,更是制度创新的典范。在传承议会制的同时,通过惯例逐渐确立内阁对议会负责、首相组阁等规则,实现了行政权与
立法权的动态平衡。19世纪以来,三次议会改革法案通过扩大选举权,在传承代议制本质的前提下,创新
性地推动制度向民主化、现代化转型。英国政治制度的发展并非通过断裂式革命,而是在尊重传统的前提
下,通过法律、惯例与改革进行渐进调适。