当前位置:首页>文档>江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)

江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)

  • 2026-02-18 16:47:31 2026-02-18 16:47:31

文档预览

江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.363 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 16:47:31

文档内容

江苏省泰州中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试 政治试题 一、单选题 1.中国古代诗词中,“风”这个意象有着无限的韵味。在诗人的眼中,不同季节的风各具特色。“儿童 散学归来早,忙趁东风放纸鸢”展示了春日里的生机勃勃;“谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗”又描绘 出秋风的凄凉萧瑟。不同的诗人对“风”作出了不同诠释,反映了不同情感。下列对此理解正确的是( ) A.诗人笔下的风是客观见之于主观的产物,带有主观情思 B.诗人的创作风格由个人生活经验决定,具有主动创造性 C.不同作品蕴含不同情感本质上是因为诗人创作形式不同 D.不同季节的风具有客观实在性,是诗人创作差异的根源 2.马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中写道,“有一种唯物主义学说,认为人是环境和教育的产物,因 而认为改变了的人是另一种环境和改变了的教育的产物——这种学说忘记了:环境正是由人来改变的,而 教育者本人一定是受教育的”。马克思提到的这种唯物主义学说( ) ①属于形而上学唯物主义,在自然观上容易滑向唯心主义 ②否定实践活动是形成人与环境对立统一关系的物质基础 ③肯定了环境对人的观念起着决定作用,坚持物质第一性 ④坚持认为人是文化环境的创造者,也是文化环境的享受者 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 3.粮食生产比较效益低,对地方财政贡献有限,产粮大县往往经济弱、财政穷。主产区“粮财倒挂”影 响地方政府抓粮和农民种粮积极性。2025年3月,《政府工作报告》提出,启动中央统筹下的粮食产销区 省际横向利益补偿机制,加大对产粮大县支持,保护种粮农民和粮食主产区积极性。这是基于( ) A.经济基础决定上层建筑 B.生产关系对生产力具有反作用 C.生产方式是社会发展的决定力量 D.上层建筑对经济基础具有反作用 4.下列选项与漫画蕴含哲理最接近的是( )A.乱生于治,怯生于勇 B.不积跬步,无以至千里 C.行到水穷处,坐看云起时 D.善弈者谋势,不善者谋子 5.电影《南京照相馆》立足南京大屠杀史实,以“平民视角+小切口”的叙事新范式,讲述百姓保护和传 递真相的感人故事,借助高新放映技术,让触手可及的苦难记忆,化为观众“铭记历史、吾辈自强”的集 体共鸣。从中我们可以感悟到( ) A.中华传统文化需要创造性转化 B.文化可以教化育人、推动发展 C.文化创作应彰显中华文化包容性 D.文化创新的关键是还原历史事实 6.2025年,江苏省首届城市足球联赛开展得如火如荼,13座城市各显神通,依托赛事举办,成功构建起 赛事文旅新生态。特色美食应援餐暖胃助威,城市文创周边承载记忆,地域文化梗趣味出圈……通过深度 融合体育活动与当地资源,使赛事IP真正沉淀为城市文化资本,实现了体育与文化的双向奔赴。活动的成 功得益于( ) A.拓展文化内涵实现了经济效益和社会效益的统一 B.提升公共文化服务水平满足了人们多样文化需求 C.挖掘文化资源丰富了高品质文化消费产品的供给 D.发扬民族文化彰显了年轻群体的文化认同与自信 7.梁思成曾说:“中国建筑之个性乃即我民族之性格”。那些穿越时光的飞檐翘角,不仅是力与美的完 美平衡,更是中国人“以柔克刚”的生存智慧;层层叠叠的斗栱犹如绽放的莲花,既承托起千钧之重,又 暗合“致广大而尽精微”的东方哲思;斑驳朱漆的藻井穹顶,不仅是方圆相生的几何图腾,更是中国人 “天圆地方”的宇宙观映射。中国建筑( ) ①凭借其厚重的文化底蕴,凝结为中华民族的精神标识②传承着中华民族的精神血脉,体现了以物载道的智慧 ③作为凝固的艺术,坚守中华优秀传统文化的精神基因 ④以建筑语言诠释哲学思想,成为文化发展的源泉 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.2025年9月8日,某国选举委员会公布的初步计票结果显示,该国执政党工党在本次选举中获得53个 议会席位;进步党获得48席;保守党获得24席,位列第三;其余44席被另外6个政党获得。由于没有政 党获得绝对多数席位,工党将与其他政党进行组阁谈判,以建立新一届政府。如果组阁顺利,现任首相有 望继续连任。由此可以推断该国( ) ①实行议会制民主政体,政府以议会为基础产生 ②首相是政府首脑,直接行使国家最高行政权力 ③实行多党制,政府首脑可由政党联盟的领袖担任 ④实行民主共和制,通过民主选举方式产生执政党 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.2025年9月5日,特朗普签署一项行政命令,正式把美国“国防部”更名为美国“战争部”。特朗普 表示,这次恢复美军曾经使用了150多年的旧称,旨在重塑美军形象。特朗普认为,“国防”这个名字太 具防御性,应该彰显美军的进攻性。这说明( ) A.国家性质决定国家机构设置,国家机构决定国家职能 B.美国正在试图以武力进一步挑战国际安全秩序与规则 C.反对霸权主义强权政治是解决和平发展问题的总钥匙 D.联邦制的国家管理形式使美国总统的权力无限地膨胀 10.S公司是一家大型跨国公司,业务遍及全球,其主营业务为开发和销售个人电脑,兼顾设计、开发和 销售消费电子、计算机软件、在线服务。以下是该公司跨国业务中不同价值链环节供应商所属国家及利润 占比情况。下列对图示信息解读正确的是( )①中国将以更加开放的姿态始终做全球发展的贡献者 ②实行对外开放必须始终坚持独立自主自力更生原则 ③跨国公司迅速发展为经济全球化提供了强有力载体 ④产业价值链高端的国家获取了全球化的大部分收益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.2025年9月1日,习近平在天津举行的上海合作组织峰会讲话时指出:上海合作组织成立24年来,秉 持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,坚持地区事务共商、平台机 制共建、合作成果共享,日益成为全球治理体系建设和改革的积极推动力量。这说明( ) ①“上海精神”获得各国认可,上海合作组织的影响力不断提升 ②上海合作组织已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作的平台 ③上海合作组织开创区域合作新模式,成为当今世界区域合作典范 ④上海合作组织坚持走和平发展道路,努力推动构建新型国际关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.王某从村集体承包一片山地用来种番石榴,果园收入颇为理想。今年初,王某从李某手中买下一辆新 能源汽车,以资金周转为由提出先付5万,双方约定一个月内付清余款10万元。王某拿到李某交付的车后, 开车前往城里,以自己的一套房子为抵押向银行贷款30万元,用来扩大果园的经营规模。对上述材料理解 正确的是( ) A.王某取得该片山地及所种番石榴的所有权 B.余款付清后王某才能获得汽车的所有权 C.王某与银行之间法律关系的客体是房子 D.王某用房子抵押是基于房子的交换价值 13.张某在入职订立劳动合同时,公可要求其订立了一份协议作为合同附件,协议内容包括“我自愿申请 加入公司奋斗者计划,放弃加班费”。半年后,张某因个人原因提出解除劳动合同并要求支付加班费。公 司认可张某加班事实,但以协议为由拒绝支付。对此认识正确的是( ) A.该公司拒绝支付加班费侵犯了张某休息休假的权利 B.张某订立该协议属于自愿行为,故不应主张加班费 C.张某可直接向人民法院提起诉讼,维护自己的合法权益 D.该公司与张某的劳动争议如形成仲裁裁决即为终局裁决 14.袁某常在其居住的小区楼顶天台晾晒衣物,该天台楼梯口长期张贴着“请勿堆放杂物、烧烤、晾东 西”的安全提示。某日,袁某在晾晒的途中,不慎摔倒受伤,经鉴定构成九级伤残。袁某认为某物业公司 应对自己受伤承担相应的赔偿责任,遂将某物业公司诉至法院。对于此案,下列说法正确的是( )①袁某作为完全民事行为能力人,对自身损害负主要责任 ②因为物业公司张贴安全提示即完全履行安全保障义务 ③若天台存在地面湿滑等管理瑕疵,物业需承担侵权责任 ④依照法律规定,物业应当承担过错推定侵权责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.生活处处有法律。小明(18周岁)是某私营快递公司的快递员,由于其父亲是一位国有企业职工,其 母亲是某合伙企业的合伙人,工作都挺忙,小明在工作之余便主动地承担起接送四岁的弟弟去幼儿园的任 务,小明家里还有年迈的爷爷也需要照顾。下列判断正确的是( ) ①由于年龄差距较大,法律规定小明和弟弟的民事权利能力会有所不同 ②父亲和母亲在企业中的收入都不需缴纳企业所得税,只需缴纳个人所得税 ③私营企业的员工小明和父亲同样需要与单位订立劳动合同才能确立劳动关系 ④爷爷可以通过成年意定监护制度确定小明为自己丧失民事行为能力时的监护人 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、材料题 16.阅读材料,回答问题。 改革开放以来,我国绝大部分商品和服务都已实现市场定价、自由流动,但要素市场体系建设相对 滞后,发育还不充分。当前,我国经济结构性矛盾的根源在于要素配置扭曲。在市场准入退出、要素资源 配置等方面存在的制约经济循环与束缚新质生产力发展的卡点堵点,以及地方“小循环”“小市场”和无 序竞争。 近期,国务院批准在北京城市副中心、江苏苏南重点城市、浙江杭甬温等10个地区开展要素市场化 配置综合改革试点。此次改革试点地区代表性强,要素涵盖范围广,更加注重改革系统集成、协同高效, 将着力破除阻碍要素自由流动和高效配置的体制机制障碍,激发经济发展内生动力和创新活力。发挥试点 地区的先行先试和示范探路作用,将为要素市场化改革探索可复制可推广的经验。对于进一步完善要素市 场体系和市场机制,促进要素资源跨区域、跨领域顺畅流动,实现资源配置效率最优化、效益最大化具有 重要意义。 运用唯物辩证法知识,阐述如何推进要素市场化配置综合改革试点。 17.阅读材料,完成下列要求。 随着低空基础设施投资拉动成效逐步显现,江苏发布系列政策积极推动低空经济的发展。2024年, 省政府办公厅印发了《关于加快推动低空经济高质量发展的实施意见》,明确到2027年,低空域协同管理 机制运转高效,低空经济发展规模全国领先。到2030年,智能互联、功能完善、安全高效的低空设施网基本建成,覆盖上中下游的特色产业链基本形成,低空经济成为全省战略性新兴产业新增长极,努力建成具 有世界影响力的低空经济发展高地。意见的出台顺应了低空经济发展规律,将低空飞行应用融入生产生活, 方便人民的生活。江苏低空经济产业规模有望突破2000亿元。 结合材料,运用历史唯物主义的知识,说明江苏印发《关于加快推动低空经济高质量发展的实施意见》的 合理性。 18.阅读材料,完成下列要求。 2024年5月,习近平主席访问法国,中、法两国共同发表《中华人民共和国和法兰西共和国关于人工智能 和全球治理的联合声明》。(以下简称《联合声明》)《联合声明》主要内容摘录如下: 中法两国充分认 识到人工智能技术快速发展的深刻影响,以及与该技术相关的潜在和实存风险,致力于采取有效措施应对 这些风险,以促进服务于公共利益的开发和利用。 中法两国强调,人工智能必须为公共利益服务;双方强调加强国际合作,以弥合数字鸿沟,并提高发展 中国家的人工智能能力。 中法两国坚持“智能向善(AI for good)”的宗旨,通过全面和包容性的对话,挖掘人工智能的潜力, 降低其风险。双方还将依托联合国层面开展的工作,致力于加强人工智能治理的多国合作以及各人工智能 治理框架和倡议之间的互操作性。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,谈谈人工智能发展如何做到“智能向善”? 19.阅读材料,回答问题。 材料一 当前WTO正面临前所未有的挑战。自2019年起,美国持续阻挠WTO上诉机构大法官的遴选, 严重削弱了WTO的争端解决机制,长期拒绝履行WTO成员的国际义务,严重破坏多边贸易体系。同时美国 故意歪曲事实真相,恶意抹黑中国,挑拨中国与广大发展中成员的关系,声称中国早已是新兴的经济大国, 还在享受特殊和差别待遇,是与广大亚非拉国家争夺有限资源。 材料二 2025年9月23日,国务院总理李强在联合国总部出席全球发展倡议高级别会议并致辞时, 宣布了一项重磅决定:中国作为负责任的发展中大国,在世贸组织(WTO)当前和未来谈判中将不寻求新的 特殊和差别待遇。这一决定迅速引起国际社会高度关注。 材料三 9月24日,商务部国际贸易谈判代表兼副部长李成钢表示,中国仍然是世界上最大的发展中 国家,中国发展中国家的地位和身份没有改变,“中国始终是‘全球南方’的一员,永远和发展中国家站 在一起”。 名词解释:特殊与差别待遇,是WTO的一项重要条款,旨在支持广大发展中国家,特别 是最不发达国家发展的需求。该条款主要内容包括两个方面,一是在市场开放方面,WTO 发展中国家成员可以承担比发达国家成员开放度较低的义务,如更低的关税减让幅度; 二是享受一些发达国家提供的优惠政策、技术援助、能力建设等优惠性条款。 中国于此时主动宣布放弃在WTO谈判断中寻求新的特殊和差别待遇的权利,同时强调中国是发展中国家的地位和身份没有改变。结合材料,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,分析其原因。 20.阅读材料,完成下列要求。 老李将一套贷款购买的房屋转让给杨某,并签订转让协议。双方约定:杨某支付老李房款30万,并 帮助老李分期偿还该房贷款;在结清该房贷款之后办理过户。协议签订后,杨某支付房款30万并帮助老李 分期偿还该房贷款,该房交由杨某居住。几年后,杨某帮老李还清房贷联系办理过户时,老李称其在外地 工作,一直推脱。之后老李因病去世,老李的唯一继承人小李继承了老李的遗产,拒绝协助杨某办理该房 屋过户手续,因此双方发生争执(如下图)。杨某遂将小李诉至法院。 结合材料,运用《法律与生活》的知识分析:假如你是杨某的诉讼代理人,请帮助杨某提出合理的诉讼请 求并说明理由。 21.阅读材料,完成下列要求。 胖东来是我国一家知名民营企业 ,旗下涵盖专业百货、电器和超市等多个业务板块,其独特的经营 模式和人性化服务吸引了大量消费者,并在社交媒体上形成了良好的口碑。 某电商商城多家店铺以“胖东来甄选”“胖东来电商子品牌”为噱头,未经授权在产品封面使用胖 东来创始人的肖像进行产品的宣传售卖。这些店铺多为“清洁用品”“婴童用品”美妆工具“类店铺,均 宣称自己是”胖东来“同款,商品从十几元到几十元不等,经仔细辨认,这些店铺的商品名字不是胖东来, 而是与其极为近似的“胖东来”,让人误认为是胖东来正品。 运用《法律与生活》的知识,结合材料,分析电商店铺存在哪些违法行为?参考答案 1.D 2.C 3.B 4.A 5.B 6.C 7.C 8.B 9.B 10.D 11.D 12.D 13.D 14.A 15.D 16.①物质世界的普遍联系要求我们用联系的观点看问题,正确处理整体与部分的辩证关系,掌握系统优 化的方法。推进要素市场化配置综合改革试点要正确处理不同区域领域、不同市场主体等之间的关系,用 综合的思维方式构建高水平要素市场体系。②坚持矛盾的普遍性和特殊性相结合,发挥试点地区的先行先 试和示范探路作用,将为要素市场化改革探索可复制可推广的经验。③辩证否定观要求我们树立创新意识, 通过改革试点突破体制机制障碍为地方赋能,加强对经济发展优势地区的要素保障,激发经济发展内生动 力和创新活力。 17.①社会存在决定社会意识。随着低空基础设施投资拉动成效逐步显现,江苏发布系列政策积极推动低 空经济的发展。②社会意识具有相对独立性,先进的社会意识促进社会发展。意见的出台将进一步推动江 苏低空经济发展。③做出正确的价值判断和价值选择,要自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大 人民的立场上。意见的出台顺应了低空经济发展的规律,将低空飞行应用融入生产生活,方便人们的生活。 18.①倡导共商共建共享的全球治理观,完善全球人工智能治理,加强国际合作,制定全球人工智能标准。 ②发挥联合国在人工智能全球治理中的主导作用,遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,弥合智能鸿沟,推 动普惠发展。③坚持真正的多边主义,加强各国人工智能对话协商,加强技术、标准等方面的交流合作。 ④坚持人类命运共同体,推动国际关系民主化,加强协同共治,推动“智能向善”。 19.①中国主动放弃新的特殊和差别待遇,是负责任大国的体现,有利于维护多边贸易体系,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;②中国坚持发展中国家定位,符合自身实际国 情,有利于在国际事务中维护发展中国家的共同利益,推动全球发展倡议落地见效;③这一决定既彰显了 中国扩大对外开放的决心,也有利于提升中国在国际经贸规则制定中的话语权,促进国际经济秩序更加公 平合理。 20.判令被告协助原告办理案涉房屋过户手续。杨某与老李订立的房屋买卖合同有效,杨某已依约履行付 款义务,协助杨某办理案涉房屋过户手续属老李生前所负合同债务。小李已继承老李的遗产,应当在继承 遗产范围内清偿老李生前所负合同债务,协助杨某办理案涉房屋过户手续。 21.①电商店铺未经授权使用知名品牌“胖东来”的名称进行产品宣传,属于虚假宣传,侵犯了胖东来企 业的商标权,属于不正当竞争。 ②宣传产品为“胖东来同款”侵犯了消费者的知情权,对消费者构成欺诈;