当前位置:首页>文档>吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)

吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)

  • 2026-02-18 13:45:29 2026-02-18 13:45:29

文档预览

吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.634 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 13:45:29

文档内容

吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中 生物试卷 一、单选题 1.人体细胞与外界环境进行物质交换需要“媒介”。下列有关该“媒介”的叙述,错误的是( ) A.该“媒介”中可发生葡萄糖与乳酸的相互转化 B.该“媒介”中某些物质的含量可以反映人体健康状况 C.该“媒介”中的Na⁺、K⁺浓度失衡会影响肌肉细胞的兴奋性 D.该“媒介”主要由血浆、组织液和淋巴液组成 2.研究者对不同受试者的检查发现:①丘脑(位于下丘脑旁侧的较高级中枢)受损患者对皮肤的触碰刺 激无反应;②看到食物,引起唾液分泌;③受到惊吓时,咀嚼和吞咽食物变慢。下列叙述错误的是( ) A.①说明触觉产生于丘脑 B.②中引起唾液分泌的反射为条件反射 C.控制咀嚼和吞咽的传出神经属于外周神经系统 D.受到惊吓时,机体通过神经系统影响内分泌,肾上腺素分泌增多 3.下图为人体的某反射弧模式图。请据图判断,下列叙述正确的是( ) A.图中①是神经中枢,②是传出神经,③是传入神经 B.若①处遭到破坏,刺激③仍能引起④的收缩活动,这就是反射 C.结构④在组成上包括传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体等 D.刺激⑤时,在①处产生感觉 4.冰毒能促进多巴胺分泌,同时与突触小体前膜多巴胺转运蛋白结合,阻碍突触小体正常回收多巴胺, 使突触间隙多巴胺浓度持续升高,从而使人兴奋成瘾。据此推测,长期吸冰毒后,机体作出的适应性变化 是( ) 选项 突触小体释放多巴胺数量 突触后膜多巴胺受体数量 A 增多 减少 B 减少 减少C 减少 增大 D 增多 增多 A.A B.B C.C D.D 5.9月3日举办的阅兵活动让人看后热血沸腾,激扬的国歌激起大家的爱国情感。下列相关叙述正确的是 ( ) A.跟唱时需调节呼吸频率,主要依赖小脑的协调作用 B.看到阅兵队伍心潮澎湃,这一过程不需要大脑皮层参与 C.学会歌曲后能长期不忘,与神经元之间新突触的建立和强化有关 D.理解歌词含义需要大脑皮层言语中枢H区的参与,而跟唱则只需S区的调控 6.下列关于内分泌腺及对应激素的叙述,正确的是( ) A.生长激素由下丘脑合成,调节生物体的生长发育 B.小肠黏膜分泌的促胰液素能促进胰岛素的分泌 C.垂体既是内分泌腺又是一些激素作用的靶器官 D.激素由内分泌腺或内分泌细胞分泌,通过导管进入血液 7.马拉松运动中,运动员在跑步过程中和运动后的即刻血糖均高于正常水平。下列叙述错误的是( ) A.血糖调节中不涉及神经细胞与内分泌细胞间的信息交流 B.人体内能够升高血糖的激素有胰高血糖素和甲状腺激素 C.运动中交感神经兴奋,升高血糖为肌细胞收缩提供能量 D.血糖调节存在负反馈,它是生命系统中普遍的调节机制 8.目前已经进入寒冷的冬季,北方的边防战士每天要站岗巡逻,在执勤过程中体内会发生系列变化。下 列叙述错误的是( ) A.体内甲状腺激素会不断增加 B.物质代谢加快,产热量增加 C.皮肤血管收缩,散热量减少 D.冷觉感受器兴奋,大脑皮层产生冷觉 9.为研究甲状腺激素分泌的调控,某同学给大鼠注射抗促甲状腺激素血清,一段时间后测定其血液中相 关激素的含量并进行分析。下列有关叙述正确的是( ) A.甲状腺分泌甲状腺激素的功能增强 B.甲状腺激素对下丘脑的抑制作用减弱 C.垂体分泌促甲状腺激素的功能减弱 D.促甲状腺激素释放激素含量降低10.布美他尼是一种利尿剂,它能阻断钠—钾—氯共同转运体,抑制肾小管对Na+、Cl的重吸收,从而影 响肾脏浓缩功能,具有明显利尿作用,常用于治疗组织性水肿、高血压等疾病。下列叙述正确的是( ) A.静脉注射布美他尼,可用于治疗抗利尿激素分泌不足的患者 B.布美他尼可以降低尿液渗透压,升高细胞外液渗透压 C.布美他尼可能通过加快 Na+、Cl的排出及增加血容量来降低血压 D.布美他尼可能用于治疗由醛固酮分泌量增多引发的高血压 11.胃饥饿素(AG)通过促进下丘脑生长激素释放激素(GHRH)的分泌,间接刺激生长激素(GH,具 有促进蛋白质的合成等作用)释放,其作用机制与血糖水平密切相关。研究发现,糖尿病患者体内AG水 平下降,而外源性AG可改善胰岛B细胞的功能。下列叙述正确的是( ) A.AG通过直接作用于垂体促进GH分泌,该过程属于体液调节 B.糖尿病患者AG水平下降导致GH分泌减少,可能导致肌肉萎缩 C.AG改善胰岛B细胞功能体现了激素间的协同作用,利于加速肝糖原合成 D.若AG受体拮抗剂发挥作用,则靶细胞内的AG合成途径会被激活 12.人在面对复杂环境的刺激及时做出各种反应,需要神经调节和体液调节的共同协调。下列有关两种调 节的叙述,错误的是( ) A.神经组织只能分泌神经递质调节生命活动 B.内分泌腺分泌的激素会影响神经系统的发育和功能 C.神经系统能够直接或者间接调节内分泌腺的活动 D.与神经调节相比,体液调节作用时间长、反应速度慢 13.特异性免疫和非特异性免疫既有较严格的分工,也有一定的协作、联系。下列各项中最能体现两者紧 密关系的是( ) A.溶菌酶 B.抗体 C.细胞因子 D.吞噬细胞 14.日常生活中,我们时刻暴露在各种病菌的环境中,但大多数时候并不会生病,这就是免疫系统在发挥 作用。下列叙述错误的是( ) A.免疫活性物质均由免疫细胞产生并发挥免疫作用 B.树突状细胞能够与辅助性T细胞进行信息传递 C.淋巴结、胸腺、骨髓和扁桃体均属于免疫器官 D.胞内寄生的麻风分枝杆菌要依靠细胞免疫才能被消灭 15.免疫过程中需要涉及多种识别过程,下列免疫过程一般不涉及特异性识别的是( ) A.抗体与病原体结合以抑制病原体的增殖的过程 B.记忆B细胞接触抗原迅速增殖分化的过程C.HIV侵染人体内的辅助性T细胞的过程 D.抗原呈递细胞吞噬病原体的过程 16.水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,儿童接种水痘疫苗可有效预防病毒感染。接种水痘疫 苗后,人体内引发的免疫反应是( ) A.直接促使记忆细胞产生对抗水痘-带状疱疹病毒的抗体 B.作为抗原可诱导B细胞增殖、分化为浆细胞和记忆细胞 C.诱导T淋巴细胞分泌细胞因子以清除水痘-带状疱疹病毒 D.促进吞噬细胞增殖、分化以增强对抗原的摄取、处理和呈递 17.过敏性鼻炎是机体接触过敏原后,引发的鼻黏膜非感染性疾病。糖皮质激素常用于治疗过敏性鼻炎, 其治疗原理可能是( ) A.刺激组胺的释放,加速过敏反应的消退 B.直接分解过敏原,降低其对机体的刺激 C.抑制T细胞活性,减少细胞因子的释放 D.使浆细胞产生更多抗体,增强体液免疫 18.免疫学是在人类与传染病斗争的过程中发展起来的。关于免疫学的应用,下列叙述错误的是( ) A.疫苗通常是用活性较高的病原体制成的生物制品 B.接种疫苗后,人体可产生相应的抗体,从而对特定传染病具有抵抗力 C.通常免疫系统会把移植来的他人器官当作“非己”成分进行攻击 D.器官移植的成败,主要取决于供者与受者的HLA是否一致或相近 19.生长素是第一个被发现的植物激素,下列有关叙述错误的是( ) A.色氨酸是生长素合成的前体物质,推测生长素受体可能位于细胞内 B.顶端优势体现了生长素高浓度抑制生长低浓度促进生长的特点 C.生长素从形态学上端向形态学下端的极性运输过程中会消耗能量 D.单侧光会刺激胚芽鞘尖端产生生长素,并引起生长素分布不均匀 20.茶叶一般用茶树的顶芽和幼叶制成。采茶主要集中在春、秋两季。随着采摘批次的增加,新芽的数量 会大大增加,从激素调节的角度看,原因是( ) A.生长素在茶树中进行再分配 B.乙烯促进细胞伸长生长 C.赤霉素打破种子和幼芽休眠 D.脱落酸含量大幅下降 21.肾病综合征是一种多病因诱发的,以患者机体肾小球基底膜通透性异常增加,大量蛋白尿、高度水肿、 高脂血症及低蛋白血症等为典型表现的临床症候群。下列叙述错误的是( ) A.血浆蛋白继续减少会加重患者组织水肿的症状B.血浆蛋白的含量是决定血浆渗透压大小的最重要因素 C.肾病综合征患者的内环境稳态处于失衡状态 D.肾病综合征病人免疫功能低下,营养不良会加重这一状况 22.为研究某患者内分泌系统的功能状态,对其血液进行化验。结果如下表。据此分析,该患者体内最可 能出现的情况是( ) 测定 检测项目 参考范围 值 甲状腺激素(pmol/L) 11.2 3.1~6.8 胰岛素(mIU/L) 2.3 5.0~20.0 A.血糖转化为非糖物质的速率加快 B.神经系统的兴奋性会异常增强 C.下丘脑分泌的促甲状腺激素增加 D.组织细胞对葡萄糖的氧化分解加快 二、多选题 23.某兴趣小组研究突触间的作用关系时,进行了图1实验,并得到了图2、3的结果。下列说法错误的是 ( ) A.图1中共构成2个突触,且均具有突触前膜、突触间隙、突触后膜 B.兴奋由轴突2传递到轴突1的过程不需要消耗能量 C.轴突2释放的神经递质最终可引起大量Na+内流进神经元M D.同时刺激轴突1、轴突2,神经元M的膜电位变为内正外负 24.如图表示脊髓灰质炎病毒引发特异性免疫的作用机理,M、N、P、Q代表不同的细胞。下列说法正确 的是( )A.IL-4、IgA都属于免疫活性物质 B.细胞M、细胞N能摄取处理抗原 C.细胞N、细胞P都在骨髓中产生 D.dIgA进入肠道黏膜细胞需要膜蛋白的参与 25.植物激素对植物的生长发育具有显著影响,下列相关叙述正确的是( ) A.生长素的化学本质均为吲哚乙酸,作用效果与浓度相关 B.缺乏细胞分裂素的植物易形成多核细胞,影响正常生长 C.由植物特定内分泌器官分泌的乙烯能促进果实成熟 D.赤霉菌培养基的滤液会导致正常水稻的结实率降低 三、解答题 26.下图是研究人员根据在电子显微镜下观察到的突触结构绘制的模式图。回答下列问题:(1)图中的②通过⑤时 (填“消耗”或“不消耗”)能量,一般② (填“能”或“不 能”)进入⑥。 (2)图中⑥可能是神经元的 ,其 (填“可能”或“不可能”)是肌肉细胞或某些腺体细胞。 (3)当图中②是GABA(一种抑制性神经递质)时,会引起突触后膜发生 (填“钠离子”或“氯离 子”)内流,此时突触后膜的膜电位为 。某些麻醉剂是GABA的类似物,它避免痛觉产生的机理 是 。 27.下图是人体稳态调节机制的示意图,①~④表示相关的激素。据图回答下列问题: (1)该同学因运动大量出汗,血浆渗透压升高,激活位于 的神经元A,促使其合成和分泌 (填①的名称),进而促进肾脏对水的重吸收,使尿液 (填“增加”或“减少”)。 (2)血压升高后,经过调节,心跳会减慢,血压会降低。该调节过程中, (填“交感”或“副交 感”)神经活动增强。 (3)该同学因运动体温升高,达到37℃并保持稳定,此时人体产热 (填“大于”“等于”或“小 于”)散热。激素④的名称是 。 28.血糖平衡是机体稳态的重要体现,正常机体通过神经—体液调节维持血糖稳定。回答下列问题: (1)对于正常机体而言,机体中血糖浓度升高后,胰岛B细胞的分泌活动会 (填“增强”或“减 弱”),使得血糖含量降低,而血糖含量降低会使下丘脑的某区域兴奋,通过 (填“交感”或“副 交感”)神经使胰岛A细胞分泌活动增强,从而升高血糖。 (2)某同学早上未吃早餐,课间因低血糖而晕倒,紧急补充了葡萄糖液后逐渐恢复正常。据此分析,与补充 葡萄糖液前相比,补充葡萄糖液后该同学血液中的胰岛素与胰高血糖素的比值 (填“增大”“减 小”或“不变”)。 (3)糖尿病主要有1、2两种类型。1型糖尿病是胰岛功能减退、胰岛素分泌量减少所致。2型糖尿病很常见,与多种机理有关,其中某2型糖尿病与胰岛素抵抗引起组织细胞对胰岛素的敏感性下降有关。现有甲、乙 两例糖尿病患者,他们空腹抽血检测的结果如表所示。 项目 甲 乙 参考值 血糖浓度/(mmol·L⁻¹) 8.2 7.6 3.9~6.1 胰岛素含量/(mU·L⁻¹) 55.00 4.21 5.00~20.00 ①两例糖尿病患者中能够通过注射胰岛素来治疗的是 ,判断依据是 。 ②请为另一名患者提出一种合理的治疗建议: 。 29.科学家发现,给膀胱癌患者注射结核杆菌制剂,患者的免疫系统会被激活并清除膀胱癌细胞。下图显 示了免疫系统被激活清除癌细胞的部分过程,甲、乙、丙表示细胞,A、B、C表示免疫活性物质。回答下 列问题: (1)图中的免疫过程中,甲细胞表示 ,乙细胞表示 ,物质C表示 。 (2)人体内由于致癌因子的作用而产生了癌细胞,正常情况下免疫系统能及时清除这些癌细胞,这体现了免 疫系统的 功能。 (3)树突状细胞能高效识别多种抗原,根据图示和已有知识推测,树突状细胞与此功能相适应的结构特点有 。 (4)研究发现,B细胞的激活需要两个信号的刺激,第一个信号是 ;辅助性T细胞表面的特定分子发 生变化并与B细胞结合,为激活B细胞的第二个信号。此外,还需要 的作用。 30.强降雨导致的没顶淹涝会严重危害作物的生长发育。部分植物的地上部分会快速伸长露出水面以获得 氧气,这种生长策略称为低氧逃逸策略;部分植物会停止生长以减少能量消耗,等待淹涝胁迫解除后再恢 复生长,这种生长策略称为低氧忍耐策略。浅水稻和深水稻对没顶淹涝的响应机制如图所示。回答下列问 题:(1)GA、ABA和乙烯都是重要的植物激素,其中,植物体各个部位均能产生的是 。 (2)由图可知,多种植物激素共同调控水稻的节间伸长以应对没顶淹涝。其中浅水稻通过 (填“提 高”或“降低”)GA水平从而 节间伸长;深水稻则通过 (填“提高”或“降低”)GA 水平从而 节间伸长,浅水稻和深水稻应对没顶淹涝的策略分别是 。缺失SUB1基因的浅 水稻品种遭遇没顶淹涝时,节间伸长 (填“会”或“不会”)受到影响。参考答案 1.A 2.A 3.C 4.B 5.C 6.C 7.A 8.A 9.B 10.D 11.B 12.A 13.D 14.A 15.D 16.B 17.C 18.A 19.D 20.A 21.B 22.B 23.BCD 24.ACD 25.BD 26.(1) 不消耗 不能 (2) 胞体或树突 可能 (3) 氯离子 外正内负 GABA类似物与GABA受体结合,增加Cl-内流,抑制兴奋的产生 27.(1) 下丘脑 抗利尿激素 减少 (2)副交感 (3) 等于 甲状腺激素28.(1) 增强 交感 (2)增大 (3) 乙 乙的胰岛素水平显著低于参考值,符合1型糖尿病特征 改善饮食结构(适当减少碳 水化合物的摄入);合理运动;服用降糖药物,改善胰岛素抵抗 29.(1) 细胞毒性T细胞 记忆B细胞 抗体 (2)免疫监视 (3)细胞膜具有很多突起,且膜上有很多抗原受体 (4) 一些病原体的直接接触 细胞因子 30.(1)乙烯