文档内容
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期期中考试
历史试卷
一、单选题
1.史载,汉景帝时期,某地百姓因口角争执引发斗殴,其中一人误伤官吏随从。地方官员认为“伤及官
属当加重治罪”,拟判处该百姓肉刑;案件上报至廷尉后,廷尉依据汉律中“斗殴伤人,论罪当以伤情轻
重定罚,非因伤者身份特例”的条款,驳回地方重判请求,坚持按普通斗殴罪处以罚金。汉景帝得知后,
虽认为“官吏随从受辱需惩戒”,但最终认可了廷尉的判决。这一事件反映当时( )
A.廷尉拥有凌驾于君主之上的司法权 B.法律在实践中注重维护其权威性
C.儒家“仁政”思想已完全主导司法 D.地方官员掌握国家最高司法权力
2.洛阳为东汉都城,皇亲国戚云集,故东汉复置司隶校尉,不论尊卑,无所不纠。汉光武帝时期鲍永为
司隶校尉,帝叔赵王良“尊戚贵重”,永“以事弹劾良大不敬”,由是朝廷肃然,莫不戒慎。此案例可折
射出,司隶校尉的复置( )
A.主要目的是加强对地方监察 B.抑制贵戚权臣从而提高皇权
C.可以有效掌控洛阳附近军队 D.以分割宰相的权力加强专制
3.唐朝考核官员的首要标准为“四善”,即德义、清慎、公平和勤政。此外,对不同部门的官员还有具
体考核标准,尤为重视对地方官的考核,考核结果决定官员升降奖惩。这些做法( )
A.有利于吏治清明和政令畅通
B.打破了门阀士族垄断政治的局面
C.旨在打击豪强防止地方割据
D.有力促进了社会阶层之间流动
4.《元史》记载:元世祖至元十七年正月制定官员迁转的法律,规定各级地方官需定期迁转,官员不得
在本籍任职,没有过错的官员授予现有的空缺职位,因事去世或有罪过的官员职位,选拔他人补缺,任期
届满的官员则令其回家等待安排。元朝采取上述措施( )
A.削弱了地方割据基础 B.有利于边疆地区的开发 C.强化了民族等级制度 D.
加剧了政府的财政负担
5.明朝政府在河西走廊以东(兰州安宁堡以东)实行与内地完全相同的郡县体制,由陕西布政司直接管
理;兰州安宁堡以西至肃州,设立卫所,由陕西行都司统辖;肃州以西至哈密,设立赤斤蒙古卫、沙州卫、
哈密卫等军事机构,以拱卫河西走廊。这表明,明朝政府( )
A.增加在西北的驻军和移民 B.边疆治理注重因地制宜C.精简边疆地区的军事机构 D.积极恢复对西域的控制
6.下表为周恩来曾就某一时期中国社会的分析,下列对此时期说法正确的是( )
(1)工农有了初步巩固的联盟;(2)土地革命深入了;(3)共产党有
了自己的军队;(4)共产党锻炼出来了;(5)帝国主义中间有了可利用
的矛盾,而日寇成为主敌。
A.革命势力从珠江流域发展到长江流域
B.根据地的民主政权建设逐步开展起来
C.党的工作重心必须由乡村转移到城市
D.实行工农联盟为基础的人民民主专政
7.1934年,南京国民政府考试院院长戴季陶呈文中央政治会议,声称:“考试录取人员,除尚在学习期
间不计外,依法任用者,实居少数。”为此,南京国民政府通令中央及各省市政府,“被分发机关对于所
分考试及格人员,不得藉故拒绝,违者惩处”。这反映出当时( )
A.军阀割据影响文官考试 B.考试院的设置形同虚设
C.公务员制度推行的艰难 D.国民政府内部矛盾重重
8.1953年,云南省政府专门派出工作组,深入基层,对彝族支系撒尼人聚居区路南县展开调查,集中进
行叙事诗《阿诗玛》的发掘与整理工作。1960年版《阿诗玛》的序言中写着:“搜集到《阿诗玛》材料共
二十份,其他民间故事三十八个,民歌三百多首”。由此可见,这场调查活动( )
A.践行了党的群众路线 B.贯彻了“百花齐放”方针
C.体现了人民民主原则 D.服务于西部大开发战略
9.1981年底召开的五届全国人大四次会议上,部分人大代表提议把每年3月设为“全民文明礼貌月”。
1982年2月,中共中央办公厅转发了中共中央宣传部《关于深入开展“五讲四美”活动的报告》,确定每
年3月为“全民文明礼貌月”。“全民文明礼貌月”的制度化( )
A.有利于深化城市经济体制改革 B.弘扬了社会主义核心价值观
C.推动了全党工作着重点的转移 D.说明精神文明建设受到重视
10.在希波战争中,虽然波斯人攻入并洗劫了雅典,但雅典海军在萨拉米斯湾击溃了敌人。值得一提的是,
为海军胜利作出重要贡献的划船手均是无财力将自己装备成重甲步兵的城市贫民。此后,雅典废除了关于
行政官职选任的财产限制。由此可见,萨拉米斯湾海战的胜利( )
A.助推城邦民主政治发展 B.激化了雅典的社会矛盾
C.打破贵族对权力的垄断 D.削弱了公民的责任意识
11.古罗马法学家乌尔比安说:“法是善良和公正的艺术。”东罗马皇帝查士丁尼在《法学总论》中指出:
“正义是给予每个人他应得的部分的这种坚定而恒久的愿望。”二者的观点都( )A.强调了法律的道德属性 B.侧重于法律的教化功能
C.促进了大陆法系的发展 D.忽视了法律的程序正义
12.15—17世纪,西欧封建君主国在新兴社会力量的支持下,为扩大君王的世俗权力发动了一系列战争,
这些战争催生了从中央到地方的一体化官僚行政体系,使常备军得以建立,封建骑士纷纷“失业”。这一
现象( )
A.加速了近代民族国家形成 B.刺激了骑士文学的创作
C.推动了政治民主化的进程 D.消除了封建割据的根基
13.工业革命时期,英国街头儿童犯罪率激增。当局将犯罪儿童与成年罪犯混合关押,因轻微偷窃(如偷
窃一个橘子)被判监禁的儿童,于是在监狱中向惯犯学习更复杂的犯罪技巧;1847年法案虽简化审判程序,
但量刑权下放导致司法不公问题更加突出。上述现象说明当时( )
A.经济贫困是儿童犯罪的根源 B.司法制度缺陷导致犯罪循环
C.家庭监管缺失加剧儿童堕落 D.社会普遍忽视儿童权益保护
14.下表为1871年《德意志帝国宪法》关于国家权力分配的规定。由此可见,德国君主立宪制最大的特点
是( )
权力主
主要权限
体
皇帝 任命帝国首相和官员,统帅军队,签署和公布法律,有权解散联邦议会和帝国议会
帝国议
由普选产生,可提出法案和批准预算,但法案须经皇帝和联邦议会同意方可生效
会
联邦议
由各邦代表组成,协助皇帝审批法律,代表各邦行使部分主权
会
首相 对皇帝负责,主持内阁工作,执行皇帝命令
A.皇帝掌握国家的实际权力 B.议会拥有独立的立法权
C.主权观念在德国开始传播 D.首相受到联邦议会制约
15.1883年美国《彭德尔顿法》规定:“政府官员分为政务官和事务官,事务官通过公开考试录用,非因过
失不得解雇。”19世纪末,法国建立全国统一的文官管理机构,德国设立帝国文官总署。这些举措( )
A.提高了政府的行政效率 B.避免了党派间恶性竞争
C.规范了文官队伍的选用 D.缓解了国家的财政负担
16.二战以来,国际社会逐渐达成共识:除一般国际法规则外,保护国际社会基本利益的多边条约应具有
强制性。人类良知、共同体利益、人类共同财富等国际法理念随之兴起,恰如一位国际法院法官所言:
“世界有了新秩序,就必然要有一个新的国际法。”由此可见,二战以来( )A.国际法的价值取向顺应了时代发展要求
B.国际法规则的制定带有明显强制性特征
C.国际法院成为推动全球变革的核心力量
D.国际新秩序构建主要依赖于国际法实践
二、材料题
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 公元前106年,汉武帝初置部刺史,创立刺史制度。除京城及附近七郡由司隶校尉监察外,
全国划为十三州部,每州部为一个监察区,由中央监察机构派遣刺史常驻,负责州部监察范围内各郡国吏
政,检举不法官吏。十三州部仅为监察区组织,非一级行政区划,更非行政机构。制定“六条”监察条例,
规定刺史职权和督察范围,刺史以“六条”为准绳监察地方官吏。刺史秩卑但权重,赏厚。刺史监督对象
主要是二千石郡守。刺史定期巡行所部郡国,“掌奉诏条察州”,“周行郡国,省察治政,黜陟能否,断
理冤狱”,且一旦有政绩,升迁机会极大。
——摘编自唐进《秦汉时期地方监察机构的设立和演变》
材料二 清初中央监察地方,沿用明代巡按制度,并未明确限制巡察官员“权”与“事”界限,致使
监察演变成对地方事权侵扰,“巡察”式地方监察落入内、外双重制度性困境。顺治十八年(1661年),
清廷废止按年轮遣的巡按制度,调整为因事临时遣官巡察地方形式。都察院获取地方实据渠道被断,因担
心风闻不实而被反坐,纠举愈少,对地方监察渐趋乏力。最终清廷只对地方“关键少数”督抚制约,并且
转而倚赖六部以及康雍时期得到扩展的密折制,但六部是靠文书以上制下,难得其实;而密折制难防地方
沆瀣一气。清廷尝试的数条权力系统内部自我监察之路,均未走出困境。
——摘编自林乾《清代“巡察”式地方监察的演变与困境》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出汉代刺史制度的特点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括清代地方监察制度相较于秦汉时期的新变化,并简析清代地方监
察制度改革“均未走出困境”的原因。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中华法系历史悠久,其起源可以上溯到史前的传说时代。中华法系与中国法同时出现、同步
发展。中国法律最初的法产生于夏朝,以后经商朝到西周时期逐渐完备。经过春秋战国时期法律制度的大
变革,成文法在各国颁布,到秦朝时中华法系有了雏形。到隋唐时,法律思想和法律制度都很成熟,自成
体系了。代表性的法典就是保存至今的《唐律疏议》,这是中华法系完备的标志。唐朝以后,宋元都以此
为蓝本创制自己朝代的法律制度。明朝以唐律为蓝本制定《大明律》,在司法实践中又特别重视“例”,曾数次重修《问刑条例》,而最后一次重修采取“律为正文,例为附注”的形式,开创了律例合编的体例,
时人称之为《大明律例》,一部礼经。“礼法立教,出礼入刑。人知守礼,自不非为。非为不作,刑法何
拘?”
——摘编自白寿彝总主编《中国通史》
材料二 1215年由英国国王与贵族们签订的《大宪章》,确立了法律至上和王权有限的原则。光荣
革命后,英国确立了君主立宪制,法律体系更加完善。美国等很多国家在学习英国法律基础上制定了本国
法律,构成了“英美法系”。1804年,拿破仑签署法令,颁布了《法国民法典》。《法国民法典》继承了
罗马法传统,很快推广到欧洲各地,形成了“大陆法系”。“英美法系”和“大陆法系”有以下共性:法
律由代表人民执行权力的议会制定,行政机构在法律规定的框架内执行行政权,法院根据法律独立掌握司
法权,司法实践中坚持程序公正和无罪推定。
——摘编自齐世荣主编《世界史·近代卷》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别概括中国古代法律和欧洲近代法律体系的特点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析造成中国古代法律和欧洲近代法律体系不同的主要原因。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 孟德斯鸠认为在一个自由的国度里,人民应该拥有统治自己的权利,“立法权应该由人民集
体享有”,可是,他马上意识到在一个大国中实际操作的困难。又提出,人民拥有最高权力的体现应该是
选举人民自己的代表。从“立法权应该由人民集体享有”到建立由人民代表组成的立法机关,是其理论中
最具智慧的表述。
他把自由分为“政治的自由”和“哲学上的自由”,特别强调自由是“可以说或写一切法律所没有
明文禁止说或禁止写的东西”,自由是“做法律所许可的一切事情的权利认可”,为有效防止掌权者滥用
权力,政治自由和生命安全才能够从根本上得到保证。
——摘编自李宏图主编《欧洲近代政治思想史论》
材料二 (1832年议会改革法)兹再颁令:凡成年男性未被褫夺法律行为能力,并根据普通法或衡
平法执有任何依租簿而获得的土地或产业之产权,或依除自由产权外的任何其他租佃方式而获得,不论享
用该项权利限于其本人终身,或另一人终身,或任何其他诸人终身,或为任一较大的产业代管;其净年值
除缴纳该项土地之一切租税及费用外,不少于十镑者,即有权参加选举其本区代表,代表该项土地或租地
所在州郡,或隶该州郡之某一区某部分,或某一范围,参加下届国会。
——摘编自蒋相泽主编《世界通史资料选辑》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括孟德斯鸠的观点并做一简要评论。
(2)根据材料二并结合所学知识,简要评述1832年英国议会改革。
20.阅读材料,完成下列要求。材料
(注:1973年,纺织厂成品包装车间女工正在粘贴商标,远处的几个工人正在进行产品装箱和装车
入库,发往海外五大洲各地,无私援助第三世界国家的人民)
——据卞家华、费正·《深情厚谊寄五洲》·年画1973年河北人民出版社
结合所学知识,以“《深情厚谊寄五洲》赏析”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立
论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰)参考答案
1.B
2.B
3.A
4.A
5.B
6.B
7.C
8.A
9.D
10.A
11.A
12.A
13.B
14.A
15.C
16.A
17.(1)特点:监察区域明确,层级清晰;职权法定,针对性强;位卑权重,赏厚迁速的制度设计。
(2)新变化:监察形式从“制度化常驻”转向“临时化派遣”;监察主体单一化,依赖中央集权;监察范围
收缩,制约对象有限。
原因:临时遣官模式缺乏持续性和规范性;清代高度集权的政治体制下,地方自主权较弱,监察制度未能
形成有效的层级制衡机制;清廷改革的核心是维护君主集权,而非建立独立、公正的监察体系。
18.(1)中国古代法律:历史悠久,起源早且持续发展;以刑法为主,礼法结合(引礼入法);法律体系自
成一体,传承性强,后世多以前代法律为蓝本。欧洲近代法律:强调法律至上、王权有限(或限制王权);
体系完善,有多种法系;议会立法,权力分治(行政、司法权独立),注重程序公正和无罪推定。
(2)政治:中国古代长期是君主专制统治;欧洲近代逐渐确立民主政治体制。经济:中国古代是自然经济占
主导;欧洲近代资本主义经济发展。思想:中国古代儒家思想影响深远;欧洲近代受启蒙思想等影响。
19.(1)观点:保证政治自由,就应该选举人民自己的代表,建立由人民代表组成的立法机关;自由是有限
度的,要遵守法律的规定;防止统治者滥用权力才能保证政治自由。
评论:孟德斯鸠的观点否定了封建专制的合理性,奠定了资产阶级有关国家和法的理论基础。
(2)评述:随着工业革命发展,工业资产阶级要求分享政治权利,推动议会制度改革。议员选举仅限于成年男性,且有严格的财产资格限制。英国议会制度改革,扩大了工业资产阶级的政治权利,有利于英国资本
主义的发展,体现了改革具有资产阶级性质。(言之有理即可)
20.示例:《深情厚谊寄五洲》
赏析《深情厚谊寄五洲》是1973年由卞家华、费正所绘的年画。该画以写实的风格,绘制了一幅20世纪
70年代初中国某纺织厂成品包装车间工人进行产品粘贴商标,装箱入库,发往海外五大洲各地,以援助第
三世界国家的人民的场景。在画面中,女工自信洋溢,情绪愉悦,氛围欢乐温馨。
20世纪50年代末60年代初,中苏关系恶化,中国面临着两个超级大国的威胁,外交形势更加严峻。
对此,党和政府顺应世界多极化趋势,从实际出发,调整外交政策,通过加强与第三世界的关系于1971年
在第三世界的支持下恢复了在联合国的合法席位;通过“乒乓外交”推动1972年尼克松访华实现,中美关
系开始正常化,不久中日建交,由此形成了中国与西方国家建交的热潮。这些外交活动,打破了新中国成
立以来的外交僵局,不仅减轻了苏联对中国的安全压力,维护了世界的和平与发展,而且极大地提高了中
国的国际地位开拓了中国外交的新局面。
《深情厚谊寄五洲》年画正是在这一背景下我国团结第三世界,缓和与西方关系,反对苏联霸权主义的外
交政策的反映。中国外交以自己的“深情厚谊”赢得了越来越多国家的支持。该年画不仅起到了很好的政
治宣传作用,也留下了宝贵的历史信息,兼具史料和艺术的双重价值。