当前位置:首页>文档>吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)

吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)

  • 2026-02-18 13:44:38 2026-02-18 13:44:38

文档预览

吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)
吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治Word版含答案_251214吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.029 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 13:44:38

文档内容

吉林省长春市第二实验中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试 政治试题 一、单选题 1.2025年5月11日,我国遥感四十号02组卫星成功发射,踏上“问天”之旅。古往今来人们不断探求世 界奥秘,试图解开“我是谁?从哪里来?向哪里去?”的“天问”,凡此种种,皆触及哲学问题。这表明 ( ) ①哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考 ②思维和存在具有同一性,我们应该坚持可知论 ③哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 ④哲学是“现世的智慧”,是“文化的活的灵魂” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.对天体的演变,张衡认为:“元者,无形之类,自然之根,作于太始,莫之与先。”朱熹认为:“万 一山河大地都陷了,毕竟理却只在这里。”这两种观点是( ) A.辩证法和形而上学的对立 B.唯物主义和唯心主义的对立 C.可知论和不可知论的对立 D.不变论和诡辩论的对立 3.马克思主义哲学的产生,是人类认识史上一次最为壮丽的日出,是人类认识发展结出的丰美硕果。同 以往旧哲学相比,马克思主义哲学( ) ①第一次实现了世界观和方法论的统一 ②第一次实现了自然观和历史观的统一 ③第一次站在人民的立场强调革命地改造世界 ④第一次实现了唯物主义和辩证法的有机结合 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.英国《自然》杂志公布的一项研究表明,在冥王星表面的心形区域,有一座主要由氮冰、一氧化碳和 甲烷组成的巨大冰山,覆盖了斯普特尼克平原4千米深、1000千米宽的盆地。这进一步证实了( ) ①世界的真正统一性在于它的物质性 ②人类社会在本质上是一个客观的物质体系 ③该盆地是主客观因素共同作用的结果 ④意识能够正确反映事物的本质和规律A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.人类大脑是一个非常复杂的组织,要理解大脑的工作原理首先要了解其中的细胞种类和神经联接规律。 2025年7月10日,中国科学家联合发布介观脑图谱系列成果,深入解析了大脑细胞类型多样性、联接规 律、发育进化规律及脑疾病分子机制,实现了在单细胞分辨率下从啮齿类到灵长类的介观脑图谱绘制的跨 越。这印证了( ) ①人脑是产生意识的生理基础 ②人的思维能够正确认识存在 ③人的认识处于发展的过程中 ④人的意识是社会发展的产物 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.2024年是中法建交60周年。60年来,从飞机、卫星、核电站到葡萄酒、奶酪、化妆品,中法合作既有 “高精尖”,也能“接地气”。“从法国农场到中国餐桌”机制已成为中法合作的亮丽名片。这蕴含的哲 学道理是( ) ①人们根据自身意愿建立客观联系 ②在实践基础上创造新的本质联系 ③世界是一个普遍联系的有机整体 ④人为事物联系是人类实践活动产物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2025年夏季,我国南方个别城市发生基孔肯雅热输入性疫情并引发本地传播。该病症主要由埃及伊蚊、 白纹伊蚊叮咬传播,不会通过日常接触或呼吸道传染,防控关键在于加强防蚊灭蚊工作,切断“人-蚊- 人”传播链。基孔肯雅热输入疫情的防控措施( ) ①抓住了解决问题的重要环节 ②坚持了具体问题具体分析 ③揭示了事物发展的必然趋势 ④把握了事物变化发展的状态 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.有一种坚持,叫热爱能抵岁月漫长;有一种进步,叫一分耕耘一分收获。你的全力以赴,终会照亮自 己的前路。这从哲学上启示我们( ) ①量变是质变的必要准备 ②要抓住时机,积极促成质变 ③事物发展是通过量变实现的 ④要坚持用发展的观点看问题 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④9.广袤的野鸭湖湿地里,全新启用的AI“鹰眼”鸟类监测系统如同敏锐的猎手,一旦有鸟类进入视野,便 能快速识别它们的种类、数量和行为信息,为生态保护工作提供有力的数据和技术支持。该“鹰眼”系统 ( ) A.可以获取鸟群的鲜活印象,是感性认识的最终目的 B.重现鸟群的外部联系,实现了从感觉向表象的跃升 C.激发人的主观能动性,给鸟类活动打上了人的烙印 D.延伸了人的认识器官,有助于把握鸟类活动的规律 10.一般认为,深海设备必须依赖金属耐压壳,柔性材料在大于四千米海深会失稳坍塌。国内某科研团队 利用液态柔性材料,研制出全球首款可适应四千米海深的柔性设备,在万米级压力下通过电场实现主动变 形与运动,将环境压力转化为动力源,开启了深海探测的“柔性时代”,勘探效率提升10倍。这表明( ) ①任何真理都不可避免地包含谬误成分 ②认识的发展是一个完全否定已有认识的过程 ③任何认识都是主体与客体相互作用的结果 ④受各种主客观条件的限制,认识具有反复性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.下列古语或成语与对应的哲学道理相近的是( ) A.士别三日,刮目相看——发展的实质是后来居上 B.积土成山——量变是质变的必要准备 C.仁者见仁,智者见智——真理是具体的有条件的 D.城门失火,殃及池鱼——矛盾双方相互贯通 12.2025年6月,我国在光晶格钟研究领域取得重大突破。由中国科学院国家授时中心研究员常某带领的 锶光钟团队成功研制出频率稳定度和系统不确定度均优于 的锶光晶格钟,将时间精度提高到160 亿年不差一秒,这一成果标志着我国在光晶格钟领域的研制水平已步入世界领先行列。由此可见( ) ①实践是认识的目的 ②实践具有客观物质性 ③我国深化了对这一领域的认识 ④辩证的否定是事物发展的环节 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.2025年8月31日至9月1日,上海合作组织峰会在天津召开。习近平主席发表重要讲话指出,上海合 作组织成立24年来,成员国秉持“上海精神”,共享机遇、共谋发展,取得一系列开创性成果、历史性成 就,树立了新型国际关系的典范。2013年以来,习近平主席提出一系列重要倡议和主张,不断赋予“上海精神”新的时代内涵。由此可见( ) ①社会存在主要指物质资料的生产方式 ②社会历史的发展往往由人的意愿决定 ③社会意识随着社会存在的发展而发展 ④先进社会意识对社会发展起推动作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.粮食初加工企业往往需要消耗大量电力,这些电力是按照工业用电计算,还是该按照农业用电计算, 对加工企业的成本有较大影响。针对这一问题,某省出台实施粮食安全保障条例,明确了执行优惠政策的 具体环节,也让助农优惠政策能够更好惠及粮食产业。这说明( ) ①一定的经济基础要求一定的上层建筑与之相适应 ②该省完善上层建筑以推动粮食加工生产力的发展 ③生产力的发展必然引起生产关系发生相应的变化 ④该省充分发挥先进生产力对社会发展的促进作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.近年来,随着新质生产力的加快形成,新的生产组织方式、新的劳动雇佣方式等不断涌现。例如,平 台经济的发展催生了外卖员、网约车驾驶员、网络主播等新就业模式,这些模式与传统劳资关系有很大不 同。对此,下列认识正确的是( ) ①人民群众是社会历史发展的主力军 ②生产力与生产关系相互作用和制约 ③生产力是生产方式中最革命的因素 ④一切社会生活在本质上都是实践的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.万佐成、熊庚香在江西南昌肿瘤医院旁的小巷子里经营“抗癌厨房”18年,从油条摊位到为病人家属 提供1元炒1个菜的厨房,每天凌晨四点起床备好炉火,365天从不离开,用爱心守护癌症病人。这说明 ( ) A.奉献是实现人生价值的前提条件 B.提高个人素质会实现事业的成功 C.实现人生价值需要牺牲个人利益 D.要把人民的根本利益放在第一位 17.秸秆是一种潜在的生物质能源,过去常用作家畜饲料、农民生活燃料。但由于农村生产生活方式的改 变,对许多农民来说,秸秆不再具有这些方面的利用价值,他们往往倾向于将秸秆一烧了之。秸秆作用的 变化表明 ①价值判断与价值选择具有主体差异性②价值判断和价值选择具有社会历史性 ③价值判断和价值选择是在社会实践的基础上形成的 ④价值观对人们认识和改造世界具有决定作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18.从穿汉服、化唐妆,到练八段锦、品中式茶饮、打卡古建筑,“新中式”价值内核没变,形式却在不 断变化,年轻人从这些活动中感受中华优秀传统文化的独特魅力,精神世界也日渐丰盈。材料旨在说明( ) A.当代青年人的民族文化认同感显著增强 B.当代青年的基本文化权益得到有效保障 C.中华传统服饰文化呈现多元繁荣新态势 D.现代艺术理念和传统文化元素深度交融 19.近年来,电影衍生品市场的繁荣已不再是偶然现象,从《流浪地球》到《大圣归来》《白蛇2:青蛇 劫起》《小倩》,再到《哪吒之魔童降世》,国产电影的衍生品不断引发市场的广泛关注,推动国内电影 衍生产品市场不断壮大。下列对文化的影响认识正确的是( ) ①文化服务社会,为人们提供丰富的精神食粮 ②文化支配和决定着人们的文化实践与文化生活 ③文化反作用于一定的经济,给予经济重大影响 ④文化的全面发展同经济社会发展是完全同步的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.第二届金熊猫奖征集到来自全球126个国家和地区的5343部作品参评,较首届增加22个参评国家和 地区,海外作品占比达73.2%,较首届提升3.2%。由27人组成的评委会中,近半数评委来自海外。在电 影、电视剧、纪录片和动画片四大单元的27个奖项角逐中,多元文化视角的碰撞尤为引人注目。本届金熊 猫奖( ) ①有利于坚守中华文化立场 ②为中外文化交流搭建了平台 ③有利于增强全球对中华文化的认同 ④有利于加深国外民众对中国文化的了解 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④21.回望历史,大唐气象之所以彪炳千秋,为世界景仰,就是它最没有华夷之辨,胡食、胡器、胡乐、胡 旋、胡俗竞相开放于世界之都长安,其恣肆纵横天下的气概,使得我们的文化更加雄浑深厚。这启示我们 文化交流要() ①注重文化的包容性②坚持以我为主,为我所用 ③尊重文化的多样性④理解和认同其它民族文化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.《人民日报》载文指出,有活力的文化,是开放包容的文化,是有继承和创新的文化。但是,没有底 蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化。这就要求 ①对待传统文化要“取其精华、去其糟粕” ②不断排除与其他民族的文化交流障碍和文化竞争 ③做好文化交流,把学习外来文化当作文化创新的根基 ④做好与其他民族文化的借鉴、融合,坚持以我为主、为我所用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.宁夏固原两校师生连续30年徒步百里祭奠英烈,将思政课堂搬到烈士陵园,用脚步丈量信仰,以实践 传承红色基因。这一活动使数万学子在行走中感悟家国情怀,带动全国多地效仿。该活动的成功之处在于 ( ) ①承载中国革命的精神标识,培育有担当的时代新人 ②弘扬主旋律传播正能量,拓宽思政教育的实践路径 ③培育民族精神,挖掘中华优秀传统文化的当代价值 ④发展先进文化,提高人们道德修养和科学文化修养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.春晚节目《别开生面》采用多地方言,将刀削面、扯面、龙须拉面等传统面点技艺,配合舞蹈演员的 身体形态,运用科技与艺术相融合的创意,焕发出全新的艺术活力。这一节目的成功得益于( ) ①融通不同资源,实现综合创新②对中华优秀传统文化创造性转化 ③立足时代之基,回答时代问题④社会主义文化为人民大众服务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.“Z世代”(通常指1995年至2009年出生的一代人)热衷于在社交媒体上用表情包、网络流行语等 进行交流,形成了独特的青年网络亚文化。对于这种文化现象,我们应该( ) A.加强管理,正确引导,发展先进文化 B.尊重差异,包容多样,任其自由发展 C.提高眼力,拒绝污染,坚决抵制取缔D.继承传统,推陈出新,全面改造利用 二、材料题 26.江苏省足球联赛(简称“苏超”)在今年5月推出赛事活动以来,迅速火遍大江南北。 ◆赛事“流量”与经济“增量”并进 “苏超”通过独特的商业运营模式走出了“赛事引流+文旅融合”的区域经济发展新范式,一批大品 牌、大企业通过冠名、赞助、衍生品开发等方式深度参与赛事,极大提升了赛事规模、商业价值和球迷的 观赛体验。“苏超”以场均超万人上座率、70亿次的全网累计播放量实现流量“出圈”。仅前六轮“苏 超”就在旅游、出行、餐饮、住宿、体育五大场景创造了380亿元的服务营收,同比增长42.7%,成为拉 动江苏经济的重要引擎。 但随着赛事火爆,一些问题也引发了网民对“苏超”未来的担忧:门票与其他消费场景过度捆绑、 部分行业价格“内卷”却忽视质量提升、文旅产品缺乏地方文化特色挖掘导致模仿复制现象严重…… 有观点认为,“苏超”不断推进商业化,就能将赛事“流量”持续转换为经济发展“增量”。结合材料, 运用“把握世界规律”的知识,对该观点加以评析。 27.阅读材料,完成下列要求。 2025年是中国探月工程立项实施21周年。 2007年10月24日,“嫦娥一号”踏上了奔月之路,获取了我国第一幅高精度的全月图。2010年 “嫦娥二号”飞往了宇宙的深处,成为我国第一颗像小行星一样围绕太阳运转的人造卫星。2013年12月, “嫦娥三号”探测器搭载着“玉兔号”在月球正面软着陆,并成功迈出了她在月球上的第一步。2019年1 月3日,“嫦娥四号”降落在月球背面。2019年1月11日,“嫦娥四号”与“玉兔二号”两器互拍成功。 至此中国的探测器不仅成功登陆月球背面,而且首次实现了对月背的巡视勘察。2020年,“嫦娥五号”探 测器带着1731克月球样品回到了地球,这是我国第一次实现地外天体的样品采集。2024年,“嫦娥六 号”探测器,实现世界首次月球背面采样返回。一代代航天人不畏艰辛,相继突破地月转移轨道设计、月 面软着陆、月面起飞上升、月轨交会对接、高速再入返回等关键技术,推动新器件、新材料、新工艺、新 能源等领域技术创新,创下一个个中国奇迹。 结合材料,运用“探索认识的奥秘”的知识,阐明我国月球探测能创下一个个奇迹的原因。 28.阅读材料,完成下列要求。 《感动中国》2024年度人物、清华学子庞众望父母均残疾,他本人也曾患有先天性心脏病。面对重 重磨难,庞众望始终保持乐观坚韧的态度,用“君子以自强不息”激励自己,视苦难为磨刀石而非终点。 2017年,他以优异成绩考入清华大学精密仪器系。本科期间,在学校全面的补助措施下,他刻苦学习,积极开展科研实践;他不仅婉拒社会资助,还参与春蕾支教计划,赴山东山区担任班主任。本科毕业后,面 对通过就业“改善家庭生活”与“科研报国”的选择,庞众望表示“个人价值最终要惠及更多人”,决定 继续留在清华大学直攻博士学位,并已取得多项科研成果。《感动中国》颁奖辞评价他“不辜负时代期 望”。 结合材料,运用《哲学与文化》的相关知识,阐述实现人生价值需要具备哪些条件。 29.阅读材料,完成下列要求。 2025年9月3日上午,北京天安门广场举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周 年大会。 习近平总书记指出,“大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动 力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进”。中国人民用生命和鲜血铸就了伟大的“抗战精神”, 向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的 英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。 抗战精神是历史形成的,作为中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险 阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。当前中国共产党要带领人民进行伟大斗争实现中华 民族的伟大复兴,必须进一步弘扬伟大抗战精神。 结合材料思考,运用相关知识,说明大力弘扬抗战精神对实现中华民族伟大复兴的意义。参考答案 1.A 2.B 3.B 4.B 5.C 6.D 7.A 8.B 9.D 10.D 11.B 12.D 13.D 14.A 15.D 16.D 17.B 18.A 19.B 20.D 21.A 22.B 23.A 24.A 25.A 26. 观点具有片面性。 ①联系具有普遍性、客观性和多样性。“苏超”推进商业化,吸引大品牌、大企业通过冠名、赞助、衍生 品开发等方式参与,实现了赛事与商业、文旅等多领域的联系。这种联系有效整合资源,提升赛事规模与 商业价值,还带动旅游、出行等相关产业发展,通过商业化建立起赛事与经济各领域的联系,为流量转化 为增量提供了条件。②矛盾具有普遍性,要承认矛盾、分析矛盾,用一分为二的观点看问题;矛盾具有特殊性,要具体问题具 体分析。随着“苏超”赛事火爆,出现很多问题,这些问题是“苏超”发展中的矛盾,若只强调推进商业 化,而不解决这些矛盾,商业化发展会受到阻碍,无法持续将流量转化为增量,要解决这些问题,需要具 体问题具体分析,针对不同矛盾采取不同措施。只有解决这些矛盾,才能更好地推进商业化,实现流量到 增量的持续转化。 ③综上,“苏超”将赛事“流量”持续转换为经济发展“增量”,需要推进商业化,但不能仅靠商业化, 还需正视并解决发展中出现的问题,坚持用联系、发展的观点看问题,全面把握矛盾,才能实现可持续发 展。 27.①实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识真理性的唯一标准,是认识的目的。中国通过 开展多次嫦娥探测工程,不断获得对月球新的认识,验证了诸多关键技术,并将获得的科技应用于我国的 经济领域。②认识具有上升性和无限性,要在实践中认识和发现真理,在实践中发展真理。一代代航天人 不畏艰辛,开展多次探月工程,不断深化对月球的认识。 28.①坚持个人与社会的统一。充分利用社会提供的客观条件发展自己,将个人理想融入国家需要,在服 务社会中拓展了人生价值的实现空间。②充分发挥主观能动性,在砥砺自我中奋发向前。面对困难自强不 息,刻苦学习、勇于实践。③在劳动和奉献中创造价值。积极回报社会,为社会发展贡献智慧和力量。④ 树立正确的价值观,坚持“个人价值最终要惠及更多人”,作出正确的价值判断与选择,为人生道路开辟 正确方向。