当前位置:首页>文档>江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试

江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试

  • 2026-02-18 13:26:25 2026-02-18 13:26:25

文档预览

江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试
江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.995 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 13:26:25

文档内容

江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期11月期中 地理试题 一、单选题 爱尔兰纽格莱奇墓(53°41′N,6°28'W)建造于公元前3200年左右,当时的黄赤交角为24°7'。 几千年来,冬至日清晨的阳光透过古墓入口上方的窗口,穿越甬道照亮古墓内部的石室。当地时间2024年 12月21日8:00-9:30,工作人员对此盛景的全过程进行了网络直播。下图为古墓内外直播画面。完成下面 小题。 1.与公元前3200年相比,如今杭州的冬至日( ) ①昼长变短 ②日出更早 ③正午太阳高度变大 ④日落方位更加偏南 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 2.直播开始时,进入21日的范围约占全球的( ) A.1/3 B.2/3 C.1/6 D.5/6 雾与雨的交融是我国江南梅雨时节的特有美景,“雨雾江南”成为江淮地区特有的明信片。2023年 6月受厄尔尼诺现象的影响,夏季风势力偏弱,6月份江淮地区的“雨雾江南”美景发育欠佳。下图示意我 国正常年份江淮地区梅雨时节的锋面系统,完成下面小题。 3.正常年份6月,江淮地区形成“雨雾江南”景观的天气系统是( )A.暖锋 B.冷锋 C.准静止锋 D.气旋 4.2023年6月厄尔尼诺现象导致夏季风势力偏弱,其对西太平洋副热带高压的影响是( ) A.位置偏北,强度偏强 B.位置偏南,强度偏弱 C.位置偏北,强度偏弱 D.位置偏南,强度偏强 5.“雨雾江南”中“雾”的形成,需满足的关键条件是( ) ①充足水汽②较强的风③露点温度④晴朗天气 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 亚得里亚海是地中海的一个海湾,其洋流方向主要受盛行风向影响,是地中海洋流系统的一部分。 洋流在海湾内的运动促进了海水更新。下图为亚得里亚海示意图,完成下面小题。 6.甲、丙两地年降水量大小及成因分别是( ) ①甲地年降水量较丙地大 ②丙地年降水量较甲地大 ③亚得里亚海域较为封闭 ④受西风带影响时间长短 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 7.乙处表层海水向南流出海湾的直接原因( ) ①盛行西风带吹拂 ②海湾北部西岸海水堆积 ③地转偏向力作用 ④盐度偏低,海水面较高 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 8.亚得里亚海东岸表层洋流( ) A.为寒流,且丙处流速大于丁处 B.为寒流,且丁处流速大于丙处 C.为暖流,且丙处流速大于丁处 D.为暖流,且丁处流速大于丙处位于冰岛南部的海克拉火山是一座非常活跃的活火山,四千多年前发生过一次大规模的喷发。图左 为这次喷发后火山灰厚度(单位:厘米)的分布图,图右为岩石圈物质循环示意图(①为岩浆),完成下 面小题。 9.图中火山灰厚度分布差异的主要影响因素是( ) A.盛行西风带 B.极地东风带 C.极地高气压带 D.副极地低气压带 10.喷发后的地面火山灰属于右图中的( ) A.② B.③ C.④ D.⑤ 11.下列地壳及岩浆运动图中能够正确表示冰岛火山多发原因的是( ) A.A B.B C.C D.D 辣椒峰位于湘西南新宁县崀山风景区,因形似辣椒而闻名,为典型的丹霞地貌,其岩石是红色砾岩 与砂砾岩,山峰顶部植被呈环形分布。下图为“辣椒峰景观图”,完成下面小题。 12.下图为某地区地质构造图,辣椒峰所属岩石类型对应于下图中的( )A.a B.b C.c D.d 13.下列关于辣椒峰地貌发育过程中经历的地质作用(下图中阴影表示的是红色砂岩、砾岩等)正确的顺 序是 A.④①③② B.③④①② C.④①②③ D.①②③④ 14.造成辣椒峰顶部植被呈现环状分布的主要因素是( ) A.土壤 B.热量 C.降水 D.岩性 柴达木盆地和塔里木盆地曾经相连,之后阿尔金山的隆升使该古盆地一分为二。第四纪初期阿尔金 山强烈隆升,在阿尔金山与其北部低山之间形成巨厚的洪积扇层。当阿尔金山隆升稳定后,洪积扇层上沟 谷逐渐发育,并切穿山体形成梭梭沟、八龙沟、多坝沟等。下图示意阿尔金山北麓局部地形,完成下面小 题。 15.第四纪初期阿尔金山强烈隆升后,其北部低山之间形成巨厚洪积扇层的主要外力作用是( ) A.冰川堆积 B.流水堆积C.风力堆积 D.海浪堆积 16.阿尔金山隆升稳定后,洪积扇层上沟谷能“切穿山体”的关键条件是( ) A.地壳强烈下沉 B.气候变干流水侵蚀减弱 C.地壳强烈抬升 D.沟谷水流持续下切侵蚀 17.与塔里木盆地内部相比,阿尔金山北麓洪积扇区的沉积物( ) A.颗粒更细,分选性更好 B.颗粒更粗,分选性更差 C.颗粒更细,分选性更差 D.颗粒更粗,分选性更好 哈蒙湿地主要由萨巴里湖、赫尔曼德湖和普扎克湖组成,5月水域面积最大。图左为哈蒙湿地地理位 置示意图,图右为赫尔曼德河源头逐月气温曲线和降水量示意图,完成下面小题。 18.哈蒙湿地5月水域面积最大的主要原因是( ) A.春季降水丰富,补给量大 B.融水与降水叠加,径流量大 C.春季气温回升,蒸发量大 D.冬季降水储存多,释放量大 19.推测春季甲河的流向及对哈蒙湿地盐度的影响是( ) A.从湿地流向盐沼,降低湿地盐度 B.从盐沼流向湿地,降低湿地盐度 C.从湿地流向盐沼,升高湿地盐度 D.从盐沼流向湿地,升高湿地盐度 20.近年来哈蒙湿地萎缩,对周围自然环境的主要影响是( ) A.地下水位上升,盐渍化减轻 B.土壤肥力提升,植被覆盖率提高 C.局部气候变干,温差值增大 D.湖泊盐度降低,生物多样性增加南迦巴瓦峰地处喜马拉雅山脉东端雅鲁藏布江大拐弯内侧,海拔7782米,这里生态系统独特。发育 了复杂而丰富的动植物区系,被生物学家誉为“生物资源基因库”。下图为南迦巴瓦峰垂直自然带示意图, 完成下面小题。 21.南迦巴瓦峰甲自然带是( ) A.河谷灌木林带 B.山地亚热带常绿阔叶林带 C.河谷季雨林带 D.山地亚热带常绿硬叶林带 22.与北坡相比,南迦巴瓦峰南坡自然带数量更丰富的原因是( ) A.南坡山麓海拔低,相对高差大 B.南坡山麓海拔高,相对高差小 C.北坡山麓海拔低,相对高差大 D.北坡山麓海拔高,相对高差小 23.南迦巴瓦峰被称为“生物资源基因库”,主要原因是( ) A.垂直自然带复杂,生态环境多样 B.地处低纬度地区,全年高温且多雨 C.人类开发历史短,生物未受破坏 D.地处板块交界带,生物演化速度快 二、综合题 24.下图为小华同学在北京故宫博物院西侧北长街拍摄的照片。(1)说出上图拍摄的时间及理由,并绘制北京当日太阳视运动轨迹示意图。 圭表是度量日影长度的一种天文仪器,由“圭”和“表”两个部件组成,立柱为“表”,与立柱垂 直且指向正北的水平标尺为“圭”。正午,表的日影(表影)落在圭上。 (2)绘制北京夏至日和冬至日的正午太阳光线,并简述北京从立春到立秋正午表影长度的变化状况。 2024年世界一级方程式锦标赛(F1)阿布扎比(24°28′N,54°22′E)大奖赛正赛于当地时间12月8日17︰ 00举行。为前往观赛,家住北京的王先生查询了北京前往阿布扎比的部分航班信息。 航班 出发日期 起飞时间(北京时间) 飞行时长 30小时40分钟(含 ① 12月7日 18:15 转机时间) 17小时25分钟(含 ② 12月8日 00:45 转机时间)16小时50分钟(含 ③ 12月8日 11:40 转机时间) (3)为了不错过观赛,说明王先生应选择的航班及理由。 25.阅读图文材料,完成下列要求。 厄加勒斯浅滩从南非的南端开始,延伸出大约31公里,它是大量沙丁鱼的生存集聚地,每年1-2月 吸引大量游客潜水赏鱼。沙丁鱼以大量的浮游生物为食,喜欢生长在21℃以下的海水中。图左为南非降水 量及厄加勒斯浅滩位置示意图,图右为南非地形示意图。 (1)与西岸相比,判断南非大陆东岸年降水量的差异,并分析原因。 (2)分析厄加勒斯浅滩附近海域成为大量沙丁鱼的生存集聚地的原因。 (3)从天文与气候的角度,说明人们选择1-2月到厄加勒斯浅滩海域潜水赏鱼的理由。 26.阅读图文材料,完成下列要求。 帕里索夫湖位于波德平原,是末次间冰期(距今约13万~11.5万年)古湖泊,该湖泊发育于大陆冰 盖消退后的孤立冰碛高地上,其周边冰碛物孔隙大,且早期冰碛物内部夹杂残冰。研究表明:该湖演化过 程中曾因干旱发生过干涸,但其周边湖泊未发生此现象。下图示意帕里索夫湖末次间冰期演化过程。(1)据图描述植被演替过程,并说明植被与气候的关联性。 (2)从地形和地下水角度,分析气候干旱时帕里索夫湖干涸而周边湖泊未干涸的原因。 (3)应优先选择哪类沉积物来还原该区域末次间冰期气候,请说明理由。 参考答案 1.B 2.D 3.C 4.B 5.C 6.C 7.D 8.C 9.A 10.C 11.D 12.C 13.C 14.A 15.B 16.D 17.B 18.B 19.A 20.C 21.B 22.A 23.A 24.(1)拍摄时间:冬半年下午;理由:此时影子朝向东北,太阳位于西南;北京为温带季风气候,典型植 被为落叶阔叶林,图中树木树叶稀疏,为北半球冬季,冬季日出东南,日落西南,所以此时为冬半年的下午。当日太阳视运动轨迹图如下: (2) 表影长度的变化规律:从立春到立秋,北京正午表影长度先‌逐渐缩短‌ (立春→夏至),至夏至日达到最短,随后‌略微变长‌(夏至→立秋),但立秋时表影长度仍短于立春时。 (3)②航班;理由:由材料可知阿布扎比经度为54°22′E,位于东四区,与北京时间相差四个小时所以大奖 赛开赛时北京时间为12月8日21:00,①航班到达时北京时间12月8日24:55已经开赛,②航班到达时北 京时间12月8日18:10可以赶上;③航班到达时北京时间12月9日4:30已错过,所以选择②航班。 25.(1)差异:南非东岸年降水量大于西岸。原因:南非东部地区由于受来自印度洋东南信风影响,风由海 洋吹向陆地带来大量水汽,经地形抬升,降水充分;东部有暖流流经,增湿作用显著。 (2)受强大西风漂流影响,水温较低,适合沙丁鱼生长的环境;大陆架海域海水较浅,有充足的光照,有利 于海洋浮游生物的生长;地处西风漂流与厄加勒斯暖流交汇处,海水扰动,有利于营养物质的上泛;陆地 河流中带来的泥沙与丰富的营养物质,为鱼类提供了充足的饵料。 (3) 1-2月该地受副热带高压控制,多晴天,海水能见度高;海域风浪小,观赏安全性高,利于观赏;夏季水 温高,适合潜水观赏;正午太阳高度角大,海底光线好,利于观赏;昼长夜短,观赏时间长。 26.(1)演替过程:早期—针阔混交林;中期—阔叶林;晚期—针叶林。关联性:针阔混交林表明早期气候 寒冷;中期气候变暖湿,阔叶林取代针叶林;晚期针叶林,气候变冷湿。 (2)帕里索夫湖位于孤立冰碛高地的封闭洼地,汇水范围小;周边湖泊洼地可能连通外部水系或汇水范围大; 该湖冰碛物地下水储存量有限,且与周边地下水系统连通性差,干旱时补给不足;冰碛物孔隙大,湖水易 下渗,蒸发加剧,水量流失快。 (3)