当前位置:首页>文档>江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

  • 2026-02-18 13:48:37 2026-02-18 13:48:37

文档预览

江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.028 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 13:48:37

文档内容

2025-2026学年高二上学期期中考试 历史试题 一、单选题 1.公元6世纪颁布的《查士丁尼法典》保留了奴隶法,但取消了"父母可以把子女卖为奴隶"的规定;肯定 了妇女继承遗产的权利;强调对异教徒的改造,甚至规定了教堂和修道院的规模和生活规则。这些规定 A.成为罗马帝国日常行为准则 B.有利于缓解矛盾维系社会稳定 C.适应了商品经济发展的要求 D.表明罗马法具有形式主义特征 2.阿拉伯帝国的制度基本继承了拜占庭帝国和波斯帝国的传统,亚里士多德的哲学在帝国一度流行。古 埃及、波斯、印度、欧洲等地的民间故事被阿拉伯人接受和融汇为《一千零一夜》。这体现了阿拉伯 A.缺少对文明的创新 B.文明影响广泛深远 C.文明发展的开放性 D.推动东西文化交流 3.“民主政治的原型就是从这些小城邦里萌生,但它并不是代议式的民主,用不着选举国会议员。所有 的男性公民群聚于某个场所就公共事务进行讨论,法律和政策的制定都通过投票表决。”这表明古希腊民 主政治 A.适应了希腊城邦的具体实际 B.缺乏产生的经济基础 C.代表人类政治文明的一种类型 D.形成具有某种偶然性 4.1941年5月,陕甘宁边区政府颁布了《陕甘宁边区施政纲领》,指出“依据民族平等原则,实行蒙回 民族与汉族在政治、经济、文化上的平等权利,建立蒙回民族的自治区,尊重蒙回民族的宗教信仰与风俗 习惯”。这一政策 A.是中共处理民族关系的有益探索 B.宣告少数民族自治区的正式建立 C.打破了日伪军对边区的严密封锁 D.表明边区政府属于工农民主政权 5.袁世凯就任临时大总统后,相继颁发了一整套文官法,将文官分为政务官和事务官:政务官负责制定 政策,随内阁更替而变动;事务官负责执行政策,管理行政事务,不因内阁更替而变动。文官法的颁发 A.为复辟帝制作准备 B.规范了官员等级秩序 C.有利于政治近代化 D.推动了政党政治发展 6.新中国成立伊始,用“帝国主义附庸”、“资本主义国家”定义印度、缅甸、印度尼西亚等新兴国家。 1954年夏,中国领导人开始称呼这些国家“东方国家”、“独立自主国家”、“中间国家”。这些称呼的 变化反映出当时的中国 A.开展区域经济合作的愿望 B.放弃了“一边倒”外交原则 C.试图改善对外交往的环境D.全面开展社会主义经济建设 7.毛泽东认为:“1950年《中苏友好同盟互助条约》的签订,便利我们放手进行国内的经济建设和共同 对付可能出现的帝国主义侵略,争取世界的和平.”这表明新中国的外交政策 A.具有包容性和开放性 B.是国家利益和意识形态的结合 C.最终实现了地区和平 D.由革命外交向国家外交的转型 8.罗马皇帝查士丁尼在《法学阶梯》中明确指出:“法律学习分为两部分,即公法与私法。公法涉及罗 马帝国的政体,私法则涉及个人利益。私法包括三部分,山自然法、万民法和市民法的基本原则所构 成。”这一分类 A.旨在维护皇帝的专制权力 B.反映出罗马统治疆域的扩大 C.体现了社会各阶级的要求 D.有利于协调人与社会的关系 9.洪武十三年(1380年),明太祖“始置四辅官”,并敕谕:“卿等受斯重任,宜体朕怀。心常格神, 行常履道,佐理赞化,以安生民。”洪武十五年又命置殿阁大学士,“特以备顾问而已,于政事无与 也,,。'明太祖采取这些举措的主要目的是 A.弥补制度上的缺陷 B.规范官吏从政行为 C.重新恢复宰相权力 D.防止权臣威胁皇权 10.京师同文馆中学生的升迁制度为“大考绩优,可授七、八、九品官。在馆绩优学生,固有随时派充总 署翻译,或赴有关衙门差委,或分赴各省任职,或随使出洋,或担任教职,出路不一而定,其七品官大考 两次,可以投为主事”。据此可知当时 A.官员选拔与成绩挂钩 B.现代文官制度正式确立 C.京师同文馆挽救了清朝统治危机 D.科举考试选官制度废除 11.罗马法规定“四条脚动物致人损害的,该动物的所有人应对受害人给予赔偿。有人从非洲带回来一只 二条脚的鸵鸟,致他人受到了损害,被害人便将鸵鸟的所有人告上法庭,要求损害赔偿,引起争议。原因 是,罗马法只规定了四条脚动物致人损害其所有人应负赔偿责任,而没有规定二条脚的鸵鸟致人损害其所 有人应否承担赔偿责任?”罗马法学家认为:“鸵鸟的所有人应承担责任。”罗马法学家得出结论是依靠 A.有罪推定 B.法律条文 C.类推解释 D.个人权威 12.历史解释能力是学习历史要具备的基本素养之一。下表对历史概念解释正确的是 中朝即内朝,由皇帝左右的亲信和宾客所构成,掌握重大问题的决策权。外朝也称外 A 内外朝制 廷,指公卿大夫。 B 行省制 行省是元朝最高地方行政区划的名称,行使权力时受到中央的节制。各行省有很大的自主权,可自行处理境内重大民事权力。 《中华民国临 由中华民国临时政府颁布的具有资产阶级性质的根本大法,体现了主权在民、三权分 C 时约法》 立和责任内阁制等原则,为推翻清王朝奠定法律基础,加速了中国民主化进程。 是我国社会主义社会结构的、工农商学兵相结合的基层单位,同时又是社会主义组织 D 人民公社 的基层单位。是从一九五八年开始的,是社会主义现代化建设的积极探索。 A.A B.B C.C D.D 13.在古罗马法的发展过程中,法和法律是两个有区别的概念。法来自正义,指向公正、自然和神意;法 律来自权威机关制定出来的规则,包括“限制和禁令”。西塞罗说:“如果某个规则不应当被确定为法, 确认该规则的法律则是无效的。”根据西塞罗的观点,罗马的法律( ) A.是平民与贵族斗争妥协的产物 B.以维护社会的公平正义为基本原则 C.是社会道德与法律规则的综合 D.具体内容包括自然法与人定法两部分 14.如表内容源自出土的北魏墓志,对下表信息解读正确的是 北魏轻车将军元宁墓 君讳宁,字阿安,河南洛阳人也。其先唐尧之苗裔,汉高之胤胄(后裔),孝章 志 帝之后。 北魏贞景王元谧墓志 君讳谧,字道安,河南洛阳人也。显祖献文皇帝之孙……周公之胤…… 公讳颢,字子明,河南洛阳人也。昔高辛之胄,言才有八;姬昌之胤,称贤者 北魏北海王元颢墓志 五…… A.北魏墓志出现攀附华夏祖先现象 B.北魏宗室家族皆兴起于河南洛阳 C.北魏丧葬制度保持少数民族特色 D.墓志铭的内容空虚毫无史料价值 15.中国社科院社会学研究所对南京的家庭职业抽样调查如下: 夫妻双方职业状况表(%) 丈夫有职业而妻子无 时期 夫妻双方都有职业 业 1949年以前 70.93 — 1950—1965年 27.61 69.94 1977—1982年 — 99.22 该调查结果说明( )A.国民经济逐年增长 B.社会生活受时代变迁影响 C.轻工业优先得到发展 D.家庭始终是农业生产的主体 16.历史学科核心素养是学生在学习历史过程中,逐步形成的具有历史学科特征的思维品质和关键能力。 历史教材很多地方都体现了学科素养。下面是教材中的两个“学习聚焦”,它们共同体现的历史学科素养 是( ) 学习聚焦 学习聚焦 春秋战国社会经济有了长足发展,阶级关系 百家争鸣是社会大变革在意识形态上的反映,各家针对当 发生变化,导致上层建筑变革。 时社会现实问题,提出了自己的政治主张。 A.唯物史观 B.史料实证 C.英雄史观 D.家国情怀 二、材料题 17.阅读下列材料,回答问题。 材料一 元光元年,汉武帝“初令郡国举孝廉各一人”。此后,郡国每岁荐举孝廉,由朝廷加以考 核,任命为官,成为定制。 ——据阎步克《汉选官制变迁史稿》 材料二 魏晋时代,中央政府行使职权能力有限,全国选举难于推行,乃由中央指定各地域服务中 央政府官吏中之性行中正者,采访同乡舆论,尤以德才为先,开列各地区人才,造成表册,送政府作为录 用之根据。 ——据钱穆《中国传统政治》 材料三 宋代宰相祖辈任官情况表 宰相人数 曾祖、祖父或父亲任官情况 北 南宋 宋 高级官员 20 8 中级官员 15 10 低级官员 12 8 无官职记录 24 36 ——据2018年全国高考历史III卷整理 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出西汉与魏晋时期实行的选官制度,并归纳二者的相同之 处。 (2)根据材料三并结合所学知识,简要评价科举制。 (3)综合上述材料,谈谈古代选官制度所蕴含的政治智慧。18.阅读材料,完成下列要求。 材料一 现代意义上的宪法,是一个国家的根本大法。英国只是有一些带有宪法性质的文件。……英 国的这类具有宪法性质的文件亦被称之为“柔性宪法”或“不成文宪法”,美、法等国宪法则被称之为 “刚性宪法”。 ……不成文的习惯法或者说惯例在政治生活中比成文的法律或具有宪法性质的文件起着 更大的作用。……在英国,被人们认定为具有宪法性质的文件中,资产阶级革命胜利后制定的有《权利法 案》《王位继承法》、及1832年、1867年、1884年、1885年的《选举改革法》和1911年的《议会 法》…… ——马啸原《西方政治制度史》 材料二 1903~1911年中国制定的部分法律一览表 时间 出台律法 备注 《商会简明 大力劝办商会,中国第一部关于商会的法律文件。 章程》 1904 年 《学堂章 规定初等、中等、高等教育学制、任务和管理细则。 程》 1906 《破产律》 仿照日本法、英国法颁行,规范企业破产行为。 年 1908 《钦定宪法 参照1889年《日本帝国宪法》制定,删去限制君权的条款。主要内容分“君 年 大纲》 上大权”和“臣民权利义务”两部分。 1909 《法院编制 规定了法院司法审判权的独立 年 法》 《大清新刑 中国第一部刑法典。废除“凌迟、枭首”等苛刑,保留俱发罪、恩赦、尊亲 律》 族、不敬、 “义关伦常”等内容。 1910 《大清矿务 参照外国法律制定的较为完整的矿业法规。 年 章程》 《大清著作 中国第一部著作权法 权律》 1911 《大清民律 中国第一部民法典。仿照日本、德国民法典制订,建立在自由经济基础上的近 年 草案》 代民法三大原则得到反映。 ——据张德美《探索与抉择:晚清法律移植研究》等整理 (1)依据材料一并结合所学知识,概括英国宪政体制的特点,分析英国“被人们认定为具有宪法性质的文 件”的历史意义。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括近代中国法制建设的特点及原因。 19.阅读材料,完成下列要求。材料 下表是二战结束后美国对中国的六次重大战略误判。 第一次误 国民党能赢得中国 判 第二次误 中国人不敢出兵朝鲜 判 第三次误 苏联解体,下一个垮台的是中国 判 第四次误 “市场化”必然使中国“自由化” 判 第五次误 中国将在“崛起”中“崩溃” 判 第六次误 中美关系是“第二场冷战” 判 ——摘编自刘明福《决策与信息——美国对华决策的六次误判》 根据材料,任选美国对华决策的一次误判提出自己的观点,并结合所学知识进行简要阐述。(要求:观点 合理.论证有力,史论结合,表述清晰) 三、综合题 20.阅读材料,完成下列要求。 材料一 大流士:“在我到来之前,没有人敢反抗,我找来了6位波斯人一起发起反抗,该地区本是 我族之地、王权至上,以我亲手杀死了高墨达和他的追随者,神佑我成为了国王,夺回了王国为终。” ——据记录大流士功绩的崖刻《贝希斯吞铭文》 材料二 波斯贵族欧塔涅斯的女儿是冈比西斯的王妃,她发现新皇帝(高墨达)没有耳朵,欧塔涅斯 由此断定新皇帝是曾被割耳的僧侣高墨达。欧塔涅斯找来了2位波斯人,这2位波斯人再分别找来了他们 最信任的人,最终共有6位波斯人,他们决定发动政变。这6位波斯人决定让大流士加入政变,在叛乱平 定后,6位波斯人决定推选大流士成为国王。 ——据《希罗多德历史》 (1)根据材料并结合所学知识,比较两则材料的不同之处。 (2)根据材料一二,对其涉及事件相同点及其史料价值进行探究。1.B 2.C 3.A 4.A 5.C 6.C 7.B 8.D 9.A 10.A 11.C 12.A 13.B 14.A 15.B 16.A 17.(1)西汉,察举制。 魏晋:九品中正制。 相同点:选拔依据都注重品德;选拔途径都是由地方向中央举荐。 (2)积极:唐宋时期的科举制有利于打破特权垄断,加强社会阶层的流动性;追求公平公正,具有一定 的进步性;提升了从政士人的文化素养,为行政效率的提高创造了条件;有益于社会重学风气的形成等。 消极:束缚了思想,阻碍了社会的进步。 (3)平衡利益;顺应民心;追求公平公正;激发社会活力,与时俱进。 18.(1)特点:英国没有现代意义上成文的完整的宪法;或不成文的习惯法或者惯例在政治生活中起着更大 的作用。 意义:使英国确立起君主立宪制并不断发展与完善。促进了英国资本主义的发展与社会的稳定。为其他国 家代议制的确立产生了深远影响。 (2)特点:法律条文涉及领域广泛,内容较为全面;形成较为完备的法律体系;借鉴西方法律尤其是日本德 国等;具有近代化色彩;保留传统法律概念和传统法律规范。 原因:近代工业化的发展;向西方学习思潮的萌发与发展(西学东渐);清末新政与预备立宪的推动;清 末立法者地实现中国法律的近代化;中国深厚的传统观念;中国长期的专制中央集权统治同德国、日本的政体相似。 19.示例:观点:二战后美国对中国基本国情缺乏深入了解,导致对中国出现第一次战略误判。 阐述:抗日战争使中国民主革命力量大为增长。抗战胜利后,在中国共产党的领导下,国内反内战、反独 裁、求和平、求民主的呼声高涨;美国基于自身实力和争夺全球霸权的需要,无视中国人民的正当要求和 正义呼声,大力扶蒋反共,支持国民党独哉内战的方针,协助国民党发动了全面内战。但在中国共产党的 领导下,在中国人民民主革命力量的抗争下,国民党反共反人民的独裁内战方针最终失败,其在大陆的统 治最终也被推翻。美国正是因为对抗战胜利后中国的基本国情缺乏深入的了解,对中国人民渴望和平民主 的呼声充耳不闻,最终错误地作出了“扶蒋反共”的决策。 20.(1)主体不同:材料一认为是大流士组织人员进行了反抗;材料二认为是贵族欧塔涅斯组织人员进行反 抗,大流士是后来才加入的。细节不同:材料一认为大流士“亲手杀高墨达”,材料二是欧塔涅斯发现破 绽,最终推选大流士。