文档内容
江西省 2025—2026学年度第一学期期中考试
高二思想政治参考答案
1.【答案】D
【解析】该市行动的本质是坚持唯物主义立场。“宇宙即吾心,吾心即宇宙”属于唯心主义观点,①不符合题意。
“形者神之质,神者形之用”属于唯物主义立场,②符合题意。“精神”源于抽象的“道”,“物质形体”源于“精
神”,属于客观唯心主义,③不符合题意。人身体患病(物质变化)会产生忧惧情绪(意识变化),进而可能产生
“有鬼”的错觉,体现唯物主义,④符合题意。
2.【答案】C
【解析】题干没有具体反映马克思主义哲学的特点,①不符合题意。科学的世界观和方法论是解决问题的“总钥
匙”,表明无论是认识世界还是办好事情,都需要哲学智慧;同时中国共产党又用党的创新理论改造主观世界与客观
世界,说明党的创新理论是科学世界观与方法论的集中体现,②③符合题意。题干强调党的创新理论对认识世界和
改造世界的作用,不反映认识世界和改造世界对党的创新理论的作用,并且改造主观世界不属于实践,④排除。
3.【答案】A
【解析】该词的创作既包含毛泽东的主观情感,又立足客观存在的战场事实,是毛泽东主观情感与客观对象的结
合,①符合题意。诗词中“山下旌旗”“炮声隆”等客观场景的描写,承载着诗人对红军英勇作战、众志成城的歌
颂之情,以客观对象承载着毛泽东的主观情感,②符合题意。意识的内容是客观的,形式是主观的,③错误。《西
江月·井冈山》的创作来源是黄洋界保卫战的客观实践,而非单纯的主观想象,④错误。
4.【答案】B
【解析】为更好地治理生态环境,我国科学认识蓝天、碧水、净土与生态治理的关系,树立“绿水青山就是金山银山”
的理念,体现了意识活动的目的性和自觉选择性,①符合题意。主观能动性包括能动认识世界和能动改造世界,
②错误。意识必须通过“实践”这一桥梁才能将观念存在变为现实存在,③错误。在“绿水青山就是金山银山”理念
的指导下“有效遏制生态环境恶化”,“取得重大成就”,说明认识对社会实践具有能动的反作用,④符合题意。
5.【答案】A
【解析】上述倡议并非凭空提出,而是基于把握“当今世界紧迫需求”的多方面条件的重要性,①符合题意。部分
只有服从和服务于整体,并且部分之间形成有序联系,使事物内部结构趋向优化,部分的积极作用才能得到体
现,并不是部分越多越有利于事物的发展,②错误。在人类已存在的广泛联系基础上,我国提出四大倡议,表明
人们在固有联系的基础上可以建立新的具体联系,③符合题意。题干反映人们对事物认识的深化,不体现由不
知到知的过程,④不符合题意。
6.【答案】D
【解析】量变的积累不是自然就发生质变,①排除。“辩证否定”才是联系和发展的环节,②错误。“中国天眼”的
技术突破、“手撕钢”的工艺创新,本质上是新事物对旧事物的超越,但都经历了挫折,表明新事物战胜旧事物不
可能一蹴而就,事物发展是前进性与曲折性的统一,③④正确。
7.【答案】C
【解析】漫画寓意把“吵”字拆开为“少”“口”(改变关键条件),就不再有“吵”,强调“矛盾双方在一定条件下相
互转化”的原理。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”强调量变积累到一定程度会引起质变,①不符合题意。
“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人”强调人在险溪更谨慎,反而少有人跌落水中,体现矛盾双方在一定条件下相
互转化,②符合题意。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”强调只要坚定信念,勇于开拓,人生就能“绝处逢
高二思想政治 第 1页(共3页)
书书书生”,体现矛盾双方在一定条件下相互转化,③符合题意。“万物得其本者生,百事得其道者成”意思是万物只有
抓住根本才能生存,做事只有遵循规律才能成功,强调尊重客观规律、把握事物本质的重要性,④不符合题意。
8.【答案】B
【解析】“优先”体现了“抓重点、集中力量解决主要矛盾”的唯物辩证法要求,通过聚焦节约重点推动水利事业的
发展,①符合题意。“空间均衡”强调水资源在不同区域的分配平衡,协调区域间关系,而非强调从整体上实现节
水的目标,②不符合题意。“系统治理”强调运用系统思维统筹水资源开发、利用、保护、管理等各环节,体现“立
足整体、统筹全局”的系统优化方法,而非“重视部分”,③不符合题意。通过统筹政府与市场的作用,避免“单
打”,符合唯物辩证法的两点论原理,④符合题意。
9.【答案】D
【解析】题干不反映矛盾普遍性对认识矛盾特殊性的指导,也不反映感性认识与理性认识的关系,①②不符合题
意。南昌的创新性文旅认识并非凭空产生,而是在文旅不断发展的实践中形成的,③符合题意。文旅的不断发
展,推动文旅部门突破传统认识,深化对旅游服务的认识,④符合题意。
10.【答案】D
【解析】真理的发展是“在继承中超越”,而非“被颠覆”,①错误。政策在不同阶段变化,体现了真理是主观与客
观具体的历史的统一,未涉及真理与谬误的相互转化,②正确,③排除。不同时期的政策内容不同,体现了真理
的条件性,④符合题意。
11.【答案】C
【解析】题干不反映上层建筑变化对生产力的直接影响,并且上层建筑为先进的经济基础服务时,才能促进生产
力发展,①排除。美国法律作为社会意识,由社会存在决定并反映社会存在,②符合题意。美国修改捐款限额
的法律,是服务于资产阶级利益的,表明一定的上层建筑要服务于一定的经济基础,③符合题意。题干反映美
国的上层建筑是适应其经济基础的,不反映二者的矛盾,也不反映克服二者的矛盾,④排除。
12.【答案】A
【解析】该技术的“低成本”是客观属性,正是这一属性让技术能更广泛地应用于新药研发、癌症早筛等领域,成
为其具有价值的重要客观基础,①符合题意。价值是客观属性与主观需求的统一,而非仅由主观评价决定,
②错误。技术“在新药研发、癌症早筛等领域展现巨大应用潜力”,意味着技术的客观功能已能对接医疗、科研
的实际需求,具有现实价值,③符合题意。否定人类需求对价值的意义,割裂了价值的“客观性与主观性统一”,
④错误。
13.【答案】B
【解析】学校和企业共建研究生工作站,针对性培养高层次应用型人才,使他们真正学以致用,体现了社会为学
生创造和实现人生价值提供条件,①正确。题干不反映如何评价人的价值,也不强调学生为社会作出贡献,
②不符合题意。一个学生通过自己的努力成为研究生,才有机会进入工作站,获得更高层次的发展,说明提高
个人才干才可能把握人生难得的机遇,③正确。题干不反映个人成功与人民的关系,④不符合题意。
14.【答案】A
【解析】通过文化下乡,推动乡村全面振兴,体现了文化推动社会发展的作用,①正确。推动文艺和非遗下乡,充
分发挥优势文化资源的作用,促进乡村文化振兴,体现了以高度的文化自信促进文化繁荣,②正确。题干不涉
及鼓励人们向善的内容,也不涉及对中华传统文化的丰富,③④排除。
15.【答案】C
【解析】题干不反映中华文化对外来文化的借鉴,也不反映民族精神的形成,①③不符合题意。传统音乐《赛龙
夺锦》元素被用于全运会会歌的创作中,说明传统文化在当代仍具有价值,②正确。《气势如虹》展现了积极向
上、永不言弃、勇于争先的精神,这是中华民族精神在体育活动中的弘扬,④符合题意。
高二思想政治 第 2页(共3页)16.【答案】①物质世界处于永恒的运动、变化、发展的过程中(发展的实质是事物的前进和上升)。经过航天员和
地面人员的共同努力,神舟二十号乘组出舱作业不断进步,表明事物是永恒发展的。②量变是质变的必要准
备。航天员和地面人员分阶段进行出舱作业,神舟二十号乘组完成出舱任务的能力一步步提升,为实现“必然
靠谱”做了必要准备。③质变是量变的必然结果。在航天员和地面人员的共同努力下,经过四次出舱活动,整
个任务最终有了“工程化”的样子,从“能完成”变成了“做得好、做得稳”,实现了质变。④事物发展的前途是光
明的(事物发展的方向是前进的、上升的)。在四次出舱活动中,每一次都取得一定的进展,通过辩证的否定实
现了发展。(每点3分,回答任意三点即可)
17.【答案】①矛盾具有普遍性(不包含矛盾普遍性的事物是没有的),矛盾的特殊性离不开普遍性。(1分)《方案》
提出的要求及总体目标,是对各地公共服务质量提升行动的原则和目标指引,偏离上述要求和总体目标,各地
公共服务质量提升行动就会偏离方向,难以真正提升。(2分)因此严格按照《方案》开展行动,有利于各地公共
服务质量的提升。(1分)②矛盾具有特殊性(不同事物有不同的矛盾),要坚持具体问题具体分析。(1分)不
同地方公共服务提升行动有不同特点,从本地实际出发,具体分析本地落实《方案》的特殊性,正确认识本地提
升公共服务的行动,(2分)才能为真正提升公共服务质量找到有效方法,把《方案》要求和总体目标与本地推进
公共服务质量提升行动具体地统一起来,真正提高公共服务质量。(2分)因此只要求按照《方案》要求开展行
动,忽视各地的特殊性,不一定能真正提升公共服务质量。(1分)
18.【答案】意义:①从认识主体来看,法典制定者对制定法典的认识会受到具体立法实践水平、立法知识等不同因
素的限制,在立法过程中可能存在主观性、片面性等问题。广泛征求意见,有利于克服不利因素的影响,形成对
立法的科学认识。②从认识客体来看,生态环境保护中存在的问题具有复杂性,决定了对生态环境法典的本质
的认识需要一个过程。广泛征求意见,有利于更充分认识生态保护中存在和可能出现的新问题,在不断深化和
修改草案内容的过程中,更加科学地制定法典。(每点3分)
贯彻群众路线:①法典的编纂和完善通过不同的形式广泛和充分征求群众的意见,坚持了一切依靠群众。②法
典的编纂广泛征求意见,认真回应群众的强烈诉求并加以完善,坚持了一切为了群众,从群众中来。③草案形
成后,再到群众中广泛征求意见,坚持了到群众中去。(每点2分)
19.【答案】①价值观对人具有导向作用,要求树立正确的价值观。范振喜坚持“让全村人过上好日子”的目标,扎
实工作,走正确的人生之路,启示我们要树立为人民服务的价值观,作出正确的价值判断与价值选择。②实现
人生价值要弘扬劳动精神。范振喜带头办企业,努力工作,在劳动创造中实现人生价值,启示我们要通过劳动
服务人民。③要在个人与社会统一中实现价值。范振喜投入乡村发展的实践,在推进乡村振兴中实现了人生
价值,启示我们要正确处理个人与集体、社会的关系。④要在砥砺自我中走向成功。范振喜坚定目标,克服困
难、顽强拼搏,走向成功,启示我们要发挥主观能动性,在砥砺自我中实现人生价值。(每点3分。其他回答,言
之成理,也可酌情给分)
20.【答案】(1)①世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的内容,是文化的核心。开展思政大课,有利于广大
学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提高学生的核心文化素养。②一定的文化由一定的经济、政治所决
定,又反作用于一定的经济和政治。开展思政大课是响应习近平总书记讲话精神、弘扬爱国主义的要求,有利
于落实习近平总书记的要求,激发强大的正能量。③文化要通过载体呈现出来。开展思政大课,为开展弘扬伟
大抗战精神的文化活动提供了有效的载体,用好纪念活动这本生动的教材,大力弘扬爱国主义。(每点2分)
(2)示例:伟大的抗战精神是中华民族精神的重要组成部分,是弘扬伟大的民族精神、激发人们爱国主义的生动
教材。弘扬伟大的抗战精神,能让人们更充分认识中国共产党在培育民族精神中的作用,不断丰富和发展伟大
的民族精神。弘扬伟大的抗战精神能够增强中国人民奋进的力量,有利于弘扬中国人民伟大的创造精神、奋斗
精神、团结精神、梦想精神,为国家的发展提供强大精神力量。伟大的抗战精神契合社会主义核心价值观,弘扬
伟大的抗战精神,有利于弘扬和培育社会主义核心价值观,发挥其引领作用,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
(6分)(评分提示:结合材料,把民族精神的有关知识融合在宣讲稿中,落脚于宣讲抗战精神,观点正确、条理清
晰,从三个方面撰写即可给满分。其他等级酌情把握。)
高二思想政治 第 3页(共3页)