当前位置:首页>文档>江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

  • 2026-02-18 13:48:59 2026-02-18 13:48:59

文档预览

江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260111江西省上饶市2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.021 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 13:48:59

文档内容

2025-2026学年高二上学期11月期中考试 政治试题 一、单选题 1.哲学的基本问题贯穿哲学发展过程的始终,根据对基本问题第一方面的回答不同,可以划分出两大基 本派别。哲学的基本派别是( ) ①唯物主义②唯心主义③形而上学④辩证法 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行, 是中国化时代化的马克思主义行。”实践发展永无止境,推进马克思主义中国化时代化也永无止境。推动 马克思主义中国化时代化永无止境,因为马克思主义( ) ①以具体科学为基础,是科学之科学 ②是发展的理论,与时俱进是它独特的品质 ③为创新发展中国式现代化提供具体的方法 ④能指导我们解决时代之问 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.“人类善待自然,自然也会馈赠人类。”“要使我们祖国的河山全部绿化起来,要达到园林化,到处 都很美丽,自然面貌要改变过来。”“绿水青山就是金山银山。”上述材料共同体现了( ) ①驾驭自然才能造福人民 ②良好生态环境是最普惠的民生福祉 ③要坚持人与自然和谐共生 ④服从自然才能战胜自然 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.中国古代哲学家荀子说:“天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。”这句话体现的哲学道理是( ) ①物质运动是有规律的②规律具有客观性③人在规律面前无能为力④规律是可以被创造的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.联系是普遍的、客观的、多样的。下列关于联系的观点正确的是( ) A.联系是普遍的,任何两个事物之间都存在着联系 B.联系是客观的,人们不能根据事物固有的联系建立新的联系 C.联系是多样的,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 D.整体和部分的关系是联系的一种重要形式,整体功能总是大于部分功能之和 6.2025年2月28日,我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600在陕西蒲城圆满完成了取证前所有试飞科 目,向取得型号合格证的目标又迈出关键一步。该飞机是我国为了满足森林灭火和水上救援的迫切需要, 自主研制的大型特种用途民用飞机。AG600的研制过程体现了( )①人类的实践活动具有能动性和社会历史性 ②认识反作用于实践,认识促进实践的发展 ③从认识到实践再从实践到认识的循环往复 ④实践活动过程要尊重客观事物的运动规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.2025年初, DeepSeek-R1大模型一经发布,火爆全球。DeepSeek研发团队反复深入钻研,克服困难,通过 算法的创新和优化,解决了大模型行业的算力“焦虑”问题。通过低成本、高性能开源共享的模式, DeepSeek正在为全球科研人员和企业提供更多可能性。这说明( ) ①实践是认识不断深化和发展的动力 ②认识是主观与客观的具体的历史的统一 ③只有通过亲身实践才能获得正确认识 ④认识具有反复性、无限性和上升性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.习近平总书记在甘肃考察时强调“干好有用的事,少做无用功”。干好有用的事,就是为老百姓做事; 少做无用功,为的是更高效地为老百姓做事。这给我们的哲学启示是( ) ①坚持群众观点,为人民谋福祉 ②人民群众是精神财富的创造者 ③要把人民群众的利益放在首位 ④人民群众是物质财富的创造者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.为了适应社会发展和人口流动的变化,简化程序,提高便利性,并加强婚姻管理的信息化建设,2024 年8月12日,民政部发布的《婚姻登记条例(修订草案征求意见稿)》显示,办理结婚登记不再需要户口 簿,只需要居民身份证以及本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声 明。《婚姻登记条例》修订的哲学依据是( ) ①有什么样的社会意识,就有什么样的社会存在 ②社会意识随社会存在的变化而变化 ③社会意识推动社会发展 ④社会意识归根到底是对社会存在的反映 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.如何携手推动普惠包容的经济全球化?2024年11月15日,习近平主席在向亚太经合组织(APEC) 工商领导人峰会发表的书面演讲中提出三点主张:一是坚持创新驱动,推动世界经济强劲增长;二是坚持 与时俱进,推动全球经济治理体系改革;三是坚持以人为本,推动解决发展失衡问题。这对我国当前工作 的启示有( ) ①更新思想意识,摆脱其对社会存在的依赖②顺应社会存在变化发展,树立新发展理念 ③牢固树立群众史观,践行好党的群众路线④全面深化改革,解决社会中的对抗性矛盾 A.①③B.①④ C.②③ D.②④ 11.龙建平是独龙江乡土生土长的第一代养路人,身为一名共产党员,他深知只有守护好独龙江公路,自己的家乡才会越来越好。在他的带领下,独龙江公路常年畅通,农特产品卖出去了,乡村旅游也红火了, 乡亲们的腰包也鼓起来了。龙建平的事迹启示我们( ) ①坚持人民群众自己解放自己的群众观点 ②人的真正价值在于对社会的责任和奉献 ③充分发挥主观能动性能消除消极因素影响 ④价值观对人生道路的选择具有正确的导向作用 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 12.曾经让人们闻之色变的“地沟油”,摇身一变成了生产生物柴油和可持续航空燃料的原料,具有显著 的碳减排效益,是全球市场争抢的“黄金油”。这一转变揭示了( ) ①人们的价值判断具有社会历史性 ②事物的价值变化取决于人们观念更新 ③事物的价值大小并没有客观的评判标准 ④人们在价值判断的基础上作出价值选择 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.《新时代的中国青年》白皮书指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代代青年接力奋斗。当前, 我国发展进入战略机遇和风险挑战并存的特殊时期,在危机中有新机、于变局中开新局。作为新时代中国青 年,必须( ) ①将个人梦想融入以中国式现代化推进强国建设的时代伟业 ②练就过硬本领,完全靠个人奋斗实现人生价值 ③胸怀天下,把为人类谋进步、为世界谋大同作为首要奋斗目标 ④发扬历史主动精神,在应对风险挑战中勇担历史使命 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.某古镇在保护开发过程中,既保留了传统建筑的风貌,又引入现代商业元素,打造特色文化旅游小镇, 吸引了大量游客。这一做法( ) ①实现了对传统文化的全面继承 ②正确处理了文化继承与发展的关系 ③推动了传统文化的创造性转化和创新性发展 ④表明文化发展的实质在于文化继承 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.历史上,敦煌就具备“各美其美、美美与共”的特质。东来西往的驼队,使各种文化交汇于此,呈现 出独具特色的文化艺术形态,造就了“世界的敦煌”。这说明( ) ①文化交流导致文明相互取代 ②文化在开放包容中熠熠生辉③文化交融能够消除文化差异 ④文化在交流互鉴中丰富多彩 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2025年3月,“英雄花开英雄城”2025年广州传承弘扬红色文化系列活动在团一大纪念广场正式拉开 序幕。系列活动以“赏英雄花、游英雄城、传英雄志、弘英雄气”为主题,围绕“红棉之心”等板块,开 展超千场丰富多彩的红色文化展演展映和研学活动,推动新时代爱国主义教育广泛深入、持续有效开展。 开展该活动旨在( ) ①弘扬传统文化,坚守中华文化立场 ②传承革命文化,赓续红色精神血脉 ③挖掘红色资源,夯实文化自信基础 ④厚植家国情怀,培养有担当时代新人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、材料题 17.阅读材料,完成下列要求。 2025年4月24日,神舟二十号载人飞船出征太空。55年前的今天,我国第一颗人造地球卫星东方红 一号成功发射,拉开了中华民族探索宇宙的序幕。一次次振奋人心的发射,一项项令人惊叹的成就,激励 着中国人朝着建设航天强国的目标奋勇前行。 航天人突破一系列关键核心技术,进入了自己的空间站,航天技术向更高层次跨越。他们把一个任 务结束的终点,当作接续创新的起点:2026年前后发射嫦娥七号、2028年前后发射嫦娥八号、2029年左 右下一代北斗系统开始发射组网卫星、2030年前实现载人登月、2035年前建成国际月球科研站基本型…… 一份争分夺秒的时间表,映照砥砺前行的脚步。 结合材料,运用量变与质变辩证关系原理,分析中国航天人是如何推动我国航天事业发展的。 18.阅读材料,完成下列要求。 人工智能(AI)作为当今科技革命的核心驱动力,其影响已渗透到社会的方方面面,带来巨大机遇 的同时也伴随着不容忽视的挑战。 人工智能的研究是为了更好地服务于人类改造自然、改造社会的实践,通过人工智能增强人类整体 的实践能力,解决更复杂的问题,创造更美好的生活。人工智能作为强大的认知外骨骼和放大器,将人类 从低阶认知负担中解放,它创造了新的认知工具和协作模式,要求并促进人类发展新的认知技能。但同时, 人工智能的快速发展,特别是其在信息处理、记忆存储、模式识别乃至决策辅助方面的卓越能力,正潜移 默化地导致人类部分基础认知能力的退化。有实验表明,过度依赖AI处理本该由大脑承担的基础认知任务, 会导致相应神经功能的“用进废退”,造成部分认知能力的实质性退化。 结合材料,运用实践是认识的基础的相关知识,谈谈你对人工智能发展的认识。 19.阅读材料,完成下列要求。人口是经济增长的原动力,也是经济成果的消费者,生育是家事更是国事。 材料一 在时代的浪潮中,中国生育政策经历了从计划生育到鼓励生育的重大转变,背后隐藏着深刻 原因。上世纪70年代,中国人口快速增长,给资源、环境和社会发展带来巨大压力。在此背景下,计划生 育政策成为控制人口增长的重要手段。“只生一个好”的理念在大力宣传下深入人心,独生子女家庭逐渐 普遍。这一政策有效缓解了资源紧张,为经济建设创造了有利条件。然而,随着时间推移,人口结构发生 显著变化。如今,老龄化加剧,劳动力市场收缩,经济增长动力不足。消费市场尤其是房地产市场,因年 轻人减少而需求下滑。为应对这些问题,鼓励生育成为必然选择。 结合材料一,运用“社会存在与社会意识”的知识,阐释从计划生育到鼓励生育的政策转变的必然性。 20.阅读材料,完成下列要求。 单杏花,江西婺源人,坚持“人民铁路为人民”宗旨,面向时代对于便捷交通、高效服务的需求, 聚焦专业领域,致力于我国铁路客票系统研发20余年,主持铁路运输组织、旅客服务、收益管理理论和技 术研究,带领团队攻坚克难、优化策略、锐意创新、夜以继日,将12306系统建设成全球交易量领先的超 大型实时票务系统,为我国铁路数字化智能化发展作出了突出贡献,让使用一百多年的纸质车票和站前广 场彻夜排队的购票长龙彻底成为历史,人民的出行体验迈上新台阶。2024年12月9日,中共中央宣传部 授予单杏花同志“时代楷模”称号。 结合材料,运用“价值的创造与实现”的知识,分析“时代楷模”单杏花事迹对新时代青年实现人生价值 的启示。1.A 2.C 3.C 4.A 5.C 6.B 7.B 8.A 9.D 10.C 11.A 12.B 13.B 14.C 15.C 16.C 17.①事物发展的形式或状态是量变和质变。量变是质变的必要准备,我们要重视量的积累,为实现事物 的质变创造条件。我国航天工程经过55年的积累和几代人的接力,每一个阶段的成功经验都为实现强国目 标奠定基础。②质变是量变的必然结果,要果断地抓住时机,促成质变。航天工程一系列关键技术的突破, 实现了拉开序幕到进入空间站的质变,航天技术向更高层次跨越。③质变又为新的量变开辟道路,使事物 在新质的基础上开始新的量变。航天人把一个任务结束的终点,当作接续创新的起点,如此循环往复,推 动着航天工程不断前进。 18.①实践是认识的来源。人工智能的发展源于人类改造自然和社会的实践需求,是人类在长期实践中积 累的知识和技术的产物。 ②实践是认识发展的动力。人类为了解决更复杂的问题、提升实践能力而推动人工智能技术进步,实践需 求不断驱动AI技术的创新与升级。 ③实践是检验认识真理性的标准。人工智能的实际应用效果(如能否有效服务人类生活、解决现实问题) 验证了其技术发展的合理性与价值。 ④实践是认识的目的。发展人工智能的根本目的是服务于人类实践,增强人类整体能力,创造更美好的生 活,而非替代人类认知。 19.①社会存在决定社会意识,人口结构变化(老龄化加剧、劳动力收缩等)决定生育政策从计划生育调整为鼓励生育。 ②社会意识反作用于社会存在,原计划生育政策缓解了当时人口对资源环境的压力,新鼓励生育政策可应 对当前人口问题,促进人口长期均衡发展。(言之有理即可)