当前位置:首页>文档>江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

  • 2026-02-18 13:46:11 2026-02-18 13:46:11

文档预览

江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.953 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-18 13:46:11

文档内容

上饶市 2024-2025 学年上学期期末教学质量检测 高二生物学试卷 试卷满分:100 分考试时间:75 分钟 一、单项选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。 1. 下列关于人体内环境与稳态的叙述,正确的是( ) A. 人体体液中内环境的液体占比最高 B. 参与稳态调节的神经递质、激素和抗体都属于内环境的成分 C. 血浆中含量最高的有机物是蛋白质,细胞外液渗透压主要由其决定 D. 组织液、血浆、淋巴均可相互转化,以维持化学成分的相对稳定 【答案】B 【解析】 【分析】血浆、组织液和淋巴液通过动态的有机联系,共同构成机体内细胞生活的直接环境。为了区别于 个体生活的外界环境,人们把这个由细胞外液构成的液体环境叫做内环境。 【详解】A、人体体液中细胞内液的液体占比最高,细胞外液构成内环境,只占体液的 1/3,A 错误; B、神经递质、激素和抗体都可以存在于内环境中,都属于内环境的成分,B 正确; C、血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关,在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上占 有明显优势的是 Na+ 和 Cl-,C 错误; D、淋巴来自于组织液,只能进入血浆,不能渗回组织液,因此淋巴与组织液和血浆之间不能相互转化,D 错误 故选 B。 2. 北京时间 2024 年 8 月 9 日 18 点 50 分时,来自江西上饶徐诗晓和队友孙梦雅,为中国队摘下巴黎奥运会 皮划艇金牌。下列有关神经系统的叙述正确的是( ) A. 大脑通过支配脊髓的活动来调节运动员的各种生命活动 B. 比赛前的紧张,其副交感神经活动占优势,使心跳加快 C. 下丘脑含有体温调节中枢、血糖调节中枢和呼吸中枢等 D. 皮划艇运动员划船时,调节身体平衡的主要结构是小脑 【答案】D 【解析】 第 1页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司【分析】各级中枢的分布与功能:①大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结 构基础。其上由语言、听觉、视觉、运动等高级中枢。②小脑:有维持身体平衡的中枢。③脑干:有许多 重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等。④下丘脑:有体温调节中枢、渗透压感受器(水平衡 中枢)、血糖平衡调节中枢,是调节内分泌活动的总枢纽。⑤脊髓:调节躯体运动的低级中枢。 【详解】A、大脑通过支配脊髓的活动来调节运动员的生命活动,但不是所有的生命活动均是由大脑通过支 配脊髓来调控的,A 错误; B、比赛前的紧张、心跳加快是交感神经活动占优势的结果,B 错误; C、呼吸中枢位于脑干中,体温调节中枢和血糖调节中枢位于下丘脑,C 错误; D、皮划艇运动员划船时,调节身体平衡的主要结构是小脑,因为调节躯体平衡的中枢在小脑,D 正确。 故选 D。 3. 高位截瘫患者一般会出现四肢功能丧失、感觉丧失等症状,2020 年,浙江大学研究团队对一名高位瘫痪 患者实施国内首例“脑机接口“手术,即脑内植入 Utah 阵列电极,从而用意念控制机械手臂的三维运动完成 进食、饮水和握手等一系列上肢重要功能运动,下列说法错误的是( ) A. 患者机械手臂上的触觉传感器接收刺激后,将信息通过传入神经传递到大脑 B. A 区域植入的电极可刺激大脑皮层感觉中枢产生“触觉”,完成反射活动 C. 通过意念控制机械臂握手的过程,神经冲动以电信号的方式传导 D. 信号输出设备②与动力装置③相当于反射弧中的传出神经与效应器 【答案】B 【解析】 【分析】神经调节 基本方式是反射,反射活动的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神 经中枢、传出神经和效应器,人体在完成一项反射活动时,必须保持反射弧结构的完整,任何一个环节出 第 2页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司现障碍,反射活动就不能正常进行。 【详解】A、据图可知,机械手臂上的触觉传感器接受刺激后通过传入神经将信息传递给大脑,通过植入 A 躯体感觉中枢的电极阵列刺激位于大脑皮层的感觉中枢形成“触觉”,A 正确; B、反射的完成需要经过完整的反射弧,A 区域植入的电极可刺激大脑皮层的感觉中枢产生“触觉”,但反射 弧不完整,不属于反射,B 错误; C、通过意念控制机械臂握手的过程,是通过传出神经上传导的电信号转化为计算机命令完成的过程,因此 神经冲动在传出神经上以电信号的方式传导,C 正确; D、信号输出设备②相当于反射弧中的传出神经纤维,机械手臂中的动力装置③相当于反射弧中的效应器, D 正确。 故选 B。 4. Hert 神经元在人睡眠中起着关键作用,其兴奋时,人发生从睡眠到觉醒状态的转化,并保持觉醒状态。 与年轻人相比,老年人 Hert 神经元的钾离子通道 KCNQ2/3 表达量下降,导致觉醒状态持续时间延长。下列 叙述错误的是( ) A. 老年人更容易夜间觉醒失眠与 Hert 神经元对 K+ 的通透性增大有关 B. Hert 神经元发生 Na+ 内流时,不利于人从觉醒向睡眠状态转化 C. 利用药物促进 Hert 神经元 KCNQ2/3 基因的表达可治疗睡眠障碍 D. 正常情况下,Hert 神经元树突产生的兴奋能传导至轴突 【答案】A 【解析】 【分析】老年人 Hert 神经元的钾离子通道 KCNQ2/3 表达量下降,导致觉醒状态持续时间延长。利用药物促 进 Hert 神经元 KCNO2/3 基因的表达可治疗睡眠障碍。 【详解】A、老年人 Hert 神经元的钾离子通道 KCNQ2/3 表达量下降,导致觉醒状态持续时间延长,所以老 年人更容易夜间觉醒目失眠与 Hcrt 神经元对 K+ 的通透性减小有关,A 错误; B、Hert 神经元在人睡眠中起着关键作用,其兴奋时,人发生从睡眠到觉醒状态的转化,并保持觉醒状态。 Hert 神经元发生 Na+ 内流使神经元产生兴奋,不利于人从觉醒向睡眠状态转化,B 正确; C、老年人 Hert 神经元的钾离子通道 KCNQ2/3 表达量下降,导致觉醒状态持续时间延长。利用药物促进 Hert 神经元 KCNO2/3 基因的表达,钾离子通道 KCNQ2/3 含量升高,可治疗睡眠障碍,C 正确; D、正常情况下,Hert 神经元树突产生的兴奋能通过神经纤维传导至轴突,D 正确。 故选 A。 5. 近年来性早熟患儿比例越来越大,性早熟的发生与性激素含量有关。人体内性激素含量的相对稳定,依 第 3页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司赖下丘脑-垂体-性腺轴的正常功能,若下丘脑-垂体-性腺轴功能过早启动,就会导致儿童性早熟。下 列有关叙述正确的是( ) A. 性激素通过血液循环定向运输至靶细胞发挥作用 B. 性激素的分泌存在分级调节,不存在反馈调节 C. 性激素含量的相对稳定属于内环境稳态的范畴 D. 分泌促性腺激素的细胞,也能分泌性激素 【答案】C 【解析】 【分析】1、动物激素调节的特点:微量、高效,通过体液运输,作用于靶器官和靶细胞。 2、性激素的分泌受到下丘脑的调节,下丘脑分泌促性腺激素释放激素作用于垂体,促进垂体分泌促性腺激 素,促进性腺分泌性激素。 【详解】A、性激素分泌后弥散到体液中,随血液流到全身,并不是定向运输至靶细胞,A 错误; B、下丘脑分泌促性腺激素释放激素作用于垂体,促进垂体分泌促性腺激素,促性腺激素作用于性腺,促进 性腺分泌性激素,通过下丘脑一垂体一性腺轴分泌性激素的过程存在分级调节,通过下丘脑一垂体一性腺 轴的调节可维持性激素含量的相对稳定,故性激素的分泌也存在反馈调节,B 错误; C、内环境稳态包括内环境中化学成分和理化性质的相对稳定,激素属于内环境的化学成分,其含量的相对 稳定属于内环境稳态的范畴,C 正确; D、促性腺激素由垂体分泌,性激素是由性腺分泌的,D 错误。 故选 C。 6. 下丘脑热敏神经元感受阈的高低决定体温的高低,这个阈值称为体温调定点。人体正常生理状态下体温 调定点为 37℃。若某病原体侵入人体内环境,使体温调定点升高到 38.5℃,相关叙述正确的是( ) A. 体温调定点上移后,人体内甲状腺激素分泌会增多 B. 感冒“发烧”持续 38.5℃不退的原因是机体产热量大于散热量 C. “退烧”时,机体主要通过毛细血管舒张、出汗增多来增加散热 D. 机体发热时内环境稳态失衡,酶活性均降低,产热增多,散热减少 【答案】AC 【解析】 【分析】人体体温调节中枢在下丘脑,感觉在大脑皮层形成;温度稳定时,产热等于散热,温度上升时, 产热大于散热,温度下降时,产热小于散热。 【详解】A、体温调定点上移后,机体产热量会上升,因此,此时机体会通过甲状腺激素分泌增加而增加产 第 4页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司热,A 正确; B、感冒“发烧”持续 38. 5℃不退,此时产热量等于散热量,B 错误; C、“退烧”时,机体散热量增加,主要通过毛细血管舒张、出汗增多来增加散热,C 正确; D、机体发热时,大多数酶活性降低,产热和散热都增多,且产热量大于散热量,D 错误。 故选 AC。 7. 下列关于人体免疫系统组成的叙述,正确的的是( ) A. 巨噬细胞可参与免疫的第一道防线和第二道防线 B. 溶菌酶是免疫细胞合成、分泌的免疫活性物质之一 C. 免疫细胞由 T 细胞和 B 细胞组成,分别在胸腺和骨髓中成熟 D. 人体的免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成 【答案】D 【解析】 【分析】免疫系统的组成:免疫器官:脾脏、胸腺、骨髓、扁桃体等;免疫细胞:吞噬细胞、淋巴细胞(T、 B);免疫活性物质:抗体、细胞因子和溶酶体等。 【详解】A、体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬细胞(如巨噬细胞和树突状细胞)是保卫人体的第二道防线, 第二道防线属于非特异性免疫,特异性免疫(第三道防线)中巨噬细胞能摄取和加工处理抗原,并且可以 将抗原信息暴露在细胞表面,以便呈递给其他免疫细胞,因此巨噬细胞可参与免疫的第二道防线和第三道 防线,A 错误; B、溶菌酶不一定是由免疫细胞合成、分泌的,如唾液腺细胞、泪腺细胞也可以合成溶菌酶,但这些细胞不 属于免疫细胞,B 错误; C、免疫细胞包括吞噬细胞和淋巴细胞,淋巴细胞包括 T 细胞和 B 细胞,其中 T 细胞在胸腺中成熟,B 细 胞在骨髓中成熟,C 错误; D、人体的免疫系统由免疫器官(如脾脏、胸腺、骨髓、扁桃体等)、免疫细胞(如吞噬细胞、淋巴细胞) 和免疫活性物质(如抗体、细胞因子和溶酶体)组成,D 正确。 故选 D。 8. 2024 年 12 月 1 日是第 37 个“世界艾滋病日”,全球主题是“社会共治,终结艾滋,共享健康”。下列关于 艾滋病(AIDS)及其病原体(HIV)的叙述错误的是( ) A. 母婴传播也是 HIV 的主要传播途径之一,但患者经合理干预有可能生下健康孩子 B. HIV 病原体上存在能识别辅助性 T 细胞表面受体的糖蛋白 C. HIV 侵染人体后,其在辅助性 T 细胞中增殖需要 RNA 复制酶的参与 第 5页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司D. AIDS 患者往往死于严重感染或恶性肿瘤等疾病 【答案】C 【解析】 【分析】艾滋病是因为感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致的免疫缺陷病。HIV 是一种逆转录病毒,主要 攻击和破坏的靶细胞为辅助性 T 细胞,随着辅助性 T 细胞的大量死亡,导致人体免疫力降低,病人大多死 于其他病原微生物的感染或恶性肿瘤。艾滋病的传播途径有:性接触传播、血液传播和母婴传播等。 【详解】A、母婴传播也是 HIV 的主要传播途径之一,但该病是传染病,不是遗传病,患者经合理干预有 可能生下健康孩子,A 正确; B、HIV 能够特异性攻击辅助性 T 细胞,说明辅助性 T 细胞表面有 HIV 特异性识别并结合的受体,HIV 通 过识别并结合辅助性 T 细胞表面的相应受体,进入细胞,即 HIV 病原体上存在能识别辅助性 T 细胞表面受 体的糖蛋白,B 正确; C、HIV 病毒为逆转录病毒,其在辅助性 T 细胞中增殖需要逆转录酶的参与,C 错误; D、HIV 主要攻击和破坏的靶细胞为辅助性 T 细胞,随着辅助性 T 细胞的大量死亡,导致人体免疫力降低, 病人大多死于其他病原微生物的感染或恶性肿瘤,D 正确。 故选 C。 9. 免疫吸附是指利用具有特定亲和力的物质,特异性吸附清除患者血液中的内源性致病因子。借助免疫吸 附剂葡萄球菌蛋白 A(SPA)的免疫吸附,可用于治疗系统性红斑狼疮、器官移植排斥反应等疾病。下列说法 错误的是( ) A. 系统性红斑狼疮发病时肥大细胞释放组胺,导致皮肤出现红斑 B. 器官移植排斥反应主要是细胞免疫引起 C. 推测 SPA 免疫吸附的原理是抗原和抗体的特异性结合 D. 患者血液中的内源性致病因子可能是免疫细胞产生的免疫活性物质 【答案】A 【解析】 【分析】自身免疫病是指机体对自身抗原发生免疫反应而导致自身组织损害所引起的疾病。举例:风湿性 心脏病、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等。 【详解】A、过敏时,机体的肥大细胞等释放出组胺,引起毛细血管扩张、血管壁通透性增强、平滑肌收缩 和腺体分泌增多,最终导致过敏者出现皮肤红肿、发疹、流涕、打喷嚏、哮喘、呼吸困难等,系统性红斑 狼疮是自身免疫病,不是过敏引起的,A 错误; B、器官移植排斥反应主要是细胞免疫引起,细胞免疫中的细胞毒性 T 细胞会攻击移植的器官,B 正确; 第 6页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司C、SPA 是免疫吸附剂葡萄球菌蛋白,推测 SPA 免疫吸附的原理是抗原抗体的特异性结合,C 正确; D、内源性致病因子可能是免疫细胞产生的免疫活性物质,如细胞因子、抗体等,D 正确。 故选 A。 10. 植物体内的激素含量非常少,提取困难。植物生长调节剂是由人工合成的,对植物的生长、发育有调节 作用的化学物质,在农业生产中有着广泛的应用。相关叙述正确的是( ) A. 植物生长调节剂的分子结构和生理效应均与植物激素类似,如吲哚丁酸、α-萘乙酸(NAA) B. 用乙烯利溶液浸泡刚采摘的香蕉可促进其发育,提高果实的产量 C. 探究生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度实验中可以参考植物体内天然生长素含量,或查找有关资 料,确定应设计什么样的浓度梯度 D. 青鲜素可以延长马铃薯、大蒜的贮藏期,对人体无毒害作用 【答案】C 【解析】 【分析】植物激素指的是在植物体内合成,从产生部位运输到作用部位,并且对植物体的生命活动产生显 著调节作用的微量有机物,如生长素。植物生长调节剂:人工合成的对植物的生长发育有调节作用的化学 物质,如乙烯利。 【详解】A、植物生长调节剂的分子结构不一定与植物激素类似,但生理效应与植物激素类似,如α-萘乙酸 是一类分子结构与植物激素完全不同,但具有与植物激素类似生理效应的植物生长调节剂,A 错误; B、乙烯利具有促进果实成熟的作用,处理刚采摘的香蕉可促进其成熟,不能促进其发育,B 错误; C、探究生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度实验中可以参考植物体内天然生长素含量,或查找有关资 料,确定应设计什么样的浓度梯度,从而先进行预实验,找到促进生长的浓度范围,然后在进一步探究促 进生长的最适浓度,C 正确; D、青鲜素能抑制发芽,可以延长马铃薯、大蒜的贮藏期,但使用过多会对人体有毒害作用,D 错误。 故选 C。 11. 高等植物的生长发育过程受环境因素调节,光、温度、重力等对植物生长发育的调节作用尤为重要。下 列叙述正确的是( ) A. 光敏色素是一类色素—蛋白复合体,只分布在分生组织,主要吸收红光和远红光 B. 冬大麦、蕙兰等植物在生长期需要经历一段时间的低温之后才能够开花 C. 高粱是短日照植物,菠菜是长日照植物,植物分布的地域性很大程度上就是由光照决定的 D. “淀粉—平衡石假说”是一种解释光对植物生长调节的机制 【答案】B 第 7页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】激素调节在植物的生长发育和对环境的适应过程中发挥着重要作用,但是,激素调节只是植物生 命活动调节的一部分。植物的生长发育过程,在根本上是基因组在一定时间和空间上程序性表达的结果。 光照、温度等环境因子的变化,会引起植物体内产生包括植物激素合成在内的多种变化,进而对基因组的 表达进行调节。环境因素(光照、温度、重力等)对植物的生长发育有一定的影响。 【详解】A、光敏色素是一类蛋白质(色素--蛋白复合体),主要吸收红光和远红光,分布在植物的各个部位, 其中在分生组织的细胞内比较丰富,A 错误; B、经历低温诱导促使植物开花的作用,称为春化作用,冬大麦、蕙兰等植物在生长期需要经历一段时间的 低温之后才能够开花说明温度参与植物生长发育的调节,B 正确; C、植物分布的地域性很大程度上就是由温度决定的,C 错误; D、“淀粉—平衡石假说”认为:植物对重力的感受是通过体内一类富含“淀粉体”的细胞,即平衡石细胞 来实现的,“淀粉—平衡石假说”是一种解释重力对植物生长调节的机制,D 错误。 故选 B。 12. 如图为某同学构建的种群各数量特征之间关系的模型,下列有关叙述错误的是( ) A. 对于有趋光性的昆虫,可以用黑光灯进行灯光诱捕来估算它们的种群密度 B. ②是出生率,出生率是指单位时间内新产生的个体数目占该种群个体总数的比值 C. ⑥是性别比例,又称性比,是指种群中雌雄个体数目的比例;所有种群都有性比,但其比值不都是 1:1 D. 调查太平洋深处某岛屿上一种陆生动物的种群密度不需要考虑③和④的影响 【答案】C 【解析】 【分析】分析题图:①③使种群密度降低,应该表示死亡率和迁出率;②④使种群密度上升,应该表示出 生率和迁入率;性别比例是通过影响出生率来影响种群密度的,因此⑥是性别比例;年龄结构是通过影响 出生率和死亡率来预测种群密度变化趋势的,因此⑤是年龄结构,则①是死亡率,②是出生率,④是迁入 率,③是迁出率。 第 8页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司【详解】A、黑光灯诱捕法是根据某些昆虫的趋光性来设计的,因此,趋光性强的昆虫可用黑光灯诱捕法来 估算它们的种群密度,A 正确; B、②④使种群密度上升,应该表示出生率和迁入率;性别比例是通过影响出生率来影响种群密度的,因此 ⑥是性别比例,则②是出生率,出生率是指种群在单位时间内新产生的个体数目占该种群个体总数的比率, B 正确; C、⑥是性别比例,又称性比,是指种群中雌雄个体数目的比例;但不是所有种群都有性比,如一些没有雌 雄之分的生物,C 错误; D、性别比例是通过影响出生率来影响种群密度的,因此⑥是性别比例;年龄结构是通过影响出生率和死亡 率来预测种群密度变化趋势的,因此⑤是年龄结构,则①是死亡率,②是出生率,④是迁入率,③是迁出 率。由于该岛屿位于太平洋深处,与其他环境存在地理隔离,所以调查岛上一种陆生动物的种群密度不需 要考虑④迁入和③迁出的影响,D 正确。 故选 C。 二、多选题(本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。在每小题给出的四个选项中,有多项符 合题目要求。全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分。) 13. 正常人血浆 pH 通常维持在 7.35~7.45,与其中含有的缓冲物质有关,过酸过碱都会影响细胞正常的代谢, 人体血浆 pH 的主要调节过程如下图所示。下列有关叙述正确的是( ) A. 饮食中摄入的 NaCO 过多时,人体会通过泌尿系统直接以尿液的形式将其排出 2 3 B. 人体血浆 pH 维持相对稳定离不开神经调节 C. 人体无氧呼吸产生地过多 CO 会使血浆 pH 降低 2 D. 若人体内多余的 Na+ 没有排出,会影响渗透压大小 【答案】BD 【解析】 【分析】题图分析:图示为内环境中 pH 维持相对稳定的机制:当机体剧烈运动时,肌肉中产生大量的乳酸、 第 9页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司碳酸或者通过食物摄入有机酸等物质,并且进入血液。这些酸性物质进入血液后,就与血液中的碳酸氢钠 发生作用,生成相应的钠盐和碳酸。碳酸是一种弱酸,而且又可以分解成二氧化碳和水,所以对血液的 pH 影响不大。血液中增多的二氧化碳会刺激控制呼吸活动的神经中枢,促使增强呼吸活动,增加通气量,从 而将二氧化碳排出体外。当通过食物摄入碱性物质如碳酸钠,并且进入血液后,就与血液中的碳酸发生作 用,形成碳酸氢盐,而过多的碳酸氢盐可以由肾脏排出。这样,由于血液中缓冲物质的调节作用,可以使 血液的酸碱度不会发生很大的变化,从而维持在相对稳定的状态。 【详解】A、饮食中摄入的 Na 2 CO 3 过多时,人体中会形成 NaHCO 3 ,NaHCO 3 以 Na+ 和 HCO 3 -的形式进入尿 液中,通过泌尿系统排出,A 错误; B、酸性物质进入血液后,与血液中的碳酸氢钠发生作用,生成相应的钠盐和碳酸。碳酸是一种弱酸,而且 又可以分解成二氧化碳和水。血液中增多的二氧化碳会刺激控制呼吸活动的神经中枢,促使增强呼吸活动, 增加通气量,从而将二氧化碳排出体外,所以人体血浆 pH 维持相对稳定离不开神经调节,B 正确; C、人体无氧呼吸产生乳酸,不产生二氧化碳,C 错误; D、Na+ 是维持细胞外液渗透压的主要离子之一,若人体内多余的 Na+ 没有排出,会影响细胞外液渗透压大 小,D 正确。 选 BD。 14. 利尿剂可用于治疗肾病综合征引起的水肿。肾病综合征急性发作时,患者可能会出现蛋白尿(免疫球蛋 白等蛋白质随尿丢失)和高度水肿等症状。检测正常人及该病患者急性发作期血清中相关激素水平的结果如 下表。下列关于该病患者的叙述错误的是( ) 组别 抗利尿激素浓度/(ng·L-1) 醛固酮浓度/(ng·L-1) 正常对照组 19.83 98.40 急性发病组 24.93 122 82 A. 患者高度水肿是由于血浆蛋白质减少导致血浆渗透压下降造成的 B. 发作期抗利尿激素水平的升高使细胞外液渗透压升高 C. 与正常人相比,同等饮水条件下,患者尿量增多 D. 利尿剂治疗水肿是通过调节机体尿量和尿的成分实现的 【答案】BC 【解析】 第 10页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司【分析】当大量丢失水分使细胞外液量减少以及血钠含量降低时,肾上腺皮质增加分泌醛固酮,促进肾小 管和集合管对 Na+ 的重吸收,维持血钠含量的稳定。相反,当血钠含量升高时,则醛固酮的分泌量减少,其 结果也是维持血钠含量的平衡。水和无机盐的平衡,是在神经调节和激素调节的共同作用下,通过调节尿 量和尿的成分实现的。 【详解】A、肾病综合征患者随尿丢失大量蛋白,导致血浆蛋白减少,血浆渗透压降低,水分子进入组织液 增加,导致组织水肿,A 正确; B、发作期抗利尿激素水平的升高,促进肾小管和集合管对水的重吸收,使细胞外液渗透压降低,B 错误; C、与正常人相比,患者的抗利尿激素水平较高,促进肾小管和集合管对水的重吸收更强,因此同等饮水条 件下,患者尿量减少,C 错误; D、水和无机盐的平衡,是在神经调节和激素调节的共同作用下,通过调节尿量和尿的成分实现的,利尿剂 通过调节水和无机盐的平衡实现对水肿的治疗,也是通过调节机体尿量和尿的成分实现的,D 正确。 故选 BC。 15. 俄国生理及心理学家、医师、高级神经活动学说的创始人巴甫洛夫曾经说过:“一切顽固的、沉重的焦虑, 足以给各种疾病大开方便之门”。焦虑、紧张等不良情绪刺激会引起糖皮质激素(GC)的分泌增加,而长期的 不良情绪还会影响人体的免疫功能,机理如下图所示,以下叙述正确的是( ) A. 据图分析 CRH 的中文名称是促肾上腺皮质激素 B. 当血浆中的 GC 含量达到一定量时,将抑制 CRH 和 ACTH 的分泌,这种调节机制属于负反馈调节 C. 长期不良情绪刺激导致体内 GC 含量升高,持续抑制 T 细胞的活化及相关细胞因子的释放,降低了机体 的免疫能力 D. 神经系统、内分泌系统与免疫系统之间相互调节共同维持内环境稳态 【答案】BCD 【解析】 【分析】据图分析,图中糖皮质激素的调节存在分级调节和负反馈调节。图中 CRH 是由下丘脑分泌的促肾 上腺皮质激素释放激素,ACTH 是由垂体分泌的促肾上腺皮质激素,GC 为肾上腺皮质分泌的糖皮质激素。 第 11页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司GC 含量达到一定量时,能反馈抑制下丘脑和垂体分泌活动。糖皮质激素分泌后,会抑制 T 细胞等淋巴细胞 的活化和细胞因子的释放。 【详解】A、图中糖皮质激素的调节存在分级调节和负反馈调节,图中 CRH 是由下丘脑分泌的促肾上腺皮 质激素释放激素,A 错误; B、GC 含量达到一定量时,能通过负反馈抑制下丘脑和垂体的分泌活动,以维持血浆中激素相对含量的稳 定,即当血浆中的 GC 含量达到一定量时,将抑制 CRH 和 ACTH 的分泌,这种调节机制属于负反馈调节, B 正确; C、由图可知:长期的不良情绪会刺激下丘脑,进而会引起糖皮质激素(GC) 的分泌增加,糖皮质激素(GC) 分泌后,会抑制 T 细胞等淋巴细胞的活化和细胞因子的释放,所以,据图推测,长期的不良情绪会降低人 体的免疫能力的原因是长期不良情绪刺激导致体内 GC 含量升高,持续抑制 T 细胞的活化及相关细胞因子 的释放,降低了机体的免疫能力,C 正确; D、由图可知,内环境维持稳态需要神经系统、内分泌系统、免疫系统的共同调节,神经-体液-免疫调节网 络是机体维持稳态的主要调节机制,D 正确。 故选 BCD。 16. 下列关于植物激素的叙述错误的是( ) A. 生长素是在核糖体上合成的,集中分布在植物体生长旺盛的部位 B. 赤霉素和脱落酸在调节种子萌发上的作用相抗衡 C. 细胞分裂素主要产生于根尖等部位,作用是促进细胞核的分裂、促进芽的分化、侧枝发育、叶绿素合成 D. 顶端优势、茎的背地性都说明生长素在浓度较低时促进生长,在浓度过高时抑制生长 【答案】ACD 【解析】 【分析】1、生长素:合成部位:幼嫩的芽、叶和发育中的种子。主要生理功能:生长素的作用表现为低浓 度促进生长,高浓度抑制生长。 2、细胞分裂素:合成部位:正在进行细胞分裂的幼嫩根尖。主要生理功能:促进细胞分裂;诱导芽的分化; 防止植物衰老。 3、脱落酸:合成部位:根冠、萎蔫的叶片等。主要生功能:抑制植物细胞的分裂和种子的萌发;促进植物 进入休眠;促进叶和果实的衰老、脱落。 【详解】A、生长素的本质不是蛋白质,因此不是在核糖体上合成的,A 错误; B、赤霉素促进种子萌发,脱落酸抑制种子萌发,二者在调节种子萌发上的作用相抗衡,B 正确; C、细胞分裂素 合成部位主要是根尖,作用是促进细胞分裂和促进芽的分化、侧枝的发育、叶绿素的合成, 第 12页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司但细胞分裂素主要促进细胞质的分裂,生长素主要促进细胞核的分裂,C 错误; D、茎的背地性是在重力作用下,导致近地侧生长素浓度高,促进生长作用更强,只体现了促进作用,没有 体现高浓度的抑制作用,D 错误。 故选 ACD。 三、非选择题(本题共 5 大题,共 60 分。) 17. 研究人员进行了多种植物激素对豌豆植株侧芽生长影响的实验,结果如表所示。 2 4 6 8 10 12 A 组:顶芽保留 20 20 20 20 20 20 B 组:去顶芽,切口涂抹生长素 20 22 22 22 23 30 C 组:顶芽保留,侧芽上涂抹细胞分裂素 20 22 28 39 58 70 D 组:去顶芽 20 32 35 40 62 98 E 组:去顶芽,切口涂抹赤霉素 20 32 43 80 120 144 请回答下列与植物激素有关的问题: (1)植物激素是由植物体内产生,能从_________,对植物 生长发育有显著影响的微量有机物。 (2)分析 A 组、B 组和 D 组,可知______;将 A 组、D 组与 C 组三组一起分析,可_______。 (3)分析 D 组和 E 组,可知________。 (4)综合上述信息推测侧芽生长速度不同的原因是侧芽内_________浓度或比例的改变。 (5)一般而言,在种子的发育过程中,早期细胞分裂素水平高,此时细胞分裂的速率最高:随着种子进入 快速生长期,细胞分裂素水平下降而赤霉素和生长素水平上升,此时几乎没有脱落酸;进入后期,赤霉素 和生长素水平下降而脱落酸水平开始上升,种子长到最大时脱落酸水平也最高。由此可知,植物激素对生 长发育的调控还具有一定的_________。 【答案】(1)产生部位运输到作用部位 (2) ①. 顶芽产生的生长素能抑制侧芽的生长 ②. 细胞分裂素可解除顶芽对侧芽生长的抑制作用 (3)赤霉素能明显促进侧芽的伸长 (4)生长素与赤霉素、细胞分裂素 (5)顺序性 第 13页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】顶端优势是指顶芽优先生长,侧芽生长受抑制的现象。生长素的作用特点是低浓度促进生长,高 浓度抑制生长。 【小问 1 详解】 植物激素是一类由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有 机物。 【小问 2 详解】 比较 A 组、B 组和 D 组,可知去顶芽后侧芽生长明显,B 组去除顶芽,切口涂抹生长素后,侧芽长度平均 值比 A 组高,但比 D 组低,说明顶芽产生的生长素能抑制侧芽生长。 A 组和 D 组比较可知,顶芽可抑制侧芽的生长,C 组顶芽保留,侧芽上涂抹细胞分裂素,侧芽长度平均值 比 A 组高,但比 D 组低,说明细胞分裂素可以解除顶芽对侧芽生长的抑制作用。 【小问 3 详解】 与 D 组相比,E 组去顶芽,切口涂抹赤霉素,其侧芽长度平均值大于 D 组,说明赤霉素能明显促进侧芽的 伸长。 【小问 4 详解】 由(2)(3)分析可知,侧芽的生长速度受侧芽内生长素与赤霉素、细胞分裂素的影响,故可推测芽生长速 度不同的原因是侧芽内生长素与赤霉素、细胞分裂素浓度或比例的改变。 【小问 5 详解】 由题意可知,在不同生长发育时期,由不同的植物激素发挥主要作用,体现了植物激素对生长发育的调控 作用具有一定的顺序性。 18. 生态学巨匠马世骏在国内的生态学研究是从蝗灾的防治开始的;他和助手们深入飞蝗发生区,调查了蝗 区的自然环境特点、飞蝗种群的数量动态和迁移扩散行为,又结合我国上千年间蝗灾的记录,终于搞清了 蝗灾形成的过程和原因。请回答下列问题: 第 14页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司(1)若要调查跳蝻的密度,常用的方法是___________;若要预测东亚飞蝗种群数量的变化趋势,需要调 查东亚飞蝗种群的_________。 (2)由于气候干旱,使东亚飞蝗种群爆发式增长,该因素属于影响种群数量变化因素中的_____(填“密度 制约因素”或“非密度制约因素”)。图中 ab 段,种群数量的增长近似“J”形,符合该模型需要满足的条件是 ________(至少答出 2 点)。但是,资源和空间总是有限的;在图中 bc 段中,随着东亚飞蝗数量的增多,它 们对食物和空间的竞争也趋于激烈,导致出生率降低,死亡率升高;当死亡率升高至与出生率_____________ 时,种群的增长就会停止,有时会稳定在一定水平。 (3)若要有效控制蝗灾,又不造成环境污染,可以采取的防治措施有:________(答出 2 点即可)。 【答案】(1) ①. 样方法 ②. 年龄结构 (2) ①. 非密度制约因素 ②. 食物和空间条件充裕、气候适宜、没有天敌和其他竞争物种等 ③. 相等 (3)微生物农药防治、引入天敌等进行生物防治、利用蝗虫信息素来破坏蝗虫的交配行为 【解析】 【分析】估算种群密度常用的方法之一是样方法:在被调查种群的分布范围内,随机选取若干个样方,通 过计数每个样方内的个体数,求得每个样方的种群密度,以所有样方种群密度的平均值作为该种群的种群 密度估算值,一定的环境条件所能维持的种群最大数量称为环境容纳量,又称 K 值。 【小问 1 详解】 跳蝻属于活动能力弱、活动范围小的动物,可以采用样方法调查其种群密度。年龄结构可预测种群数量的 变化趋势,因此若要预测东亚飞蝗种群数量的变化趋势,需要调查东亚飞蝗种群的年龄结构。 【小问 2 详解】 气温、干旱等气候因素以及地震、火灾等自然灾害,对种群的作用强度与种群密度无关,被称为非密度制 约因素。因此气候干旱属于影响种群数量变化因素中的非密度制约因素。J 形增长曲线形成的前提是食物和 空间条件充裕、气候适宜、没有天敌和其他竞争物种等,但是,资源和空间总是有限的,因此实际情况下 种群数量一般呈 S 形增长,当死亡率升高至与出生率相等时,种群的增长就会停止,有时会稳定在一定水 平。 【小问 3 详解】 采用化学农药防治措施可以快速有效地控制蝗虫,但会对人类生存环境有污染,因此一般采用生物防治控 制蝗虫,蝗虫生物防治的方法很多,比如改造生态环境,减少蝗虫的食物来源;利用无害药物干扰蝗虫之 间的信息交流;在蝗虫栖息地大量饲养鸡、鸭等蝗虫天敌;引入寄生在蝗虫体内的寄生虫或寄生菌;适当 间种毒蛋白(能杀蝗虫但对人体无害的毒蛋白)转基因植物;用音响设备发出吸引蝗虫的声音号诱捕或驱 第 15页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司赶,使蝗虫集群或远离粮食/农田等等。 19. 人的中脑边缘有“奖赏通路”,其释放的多巴胺可使某些神经元兴奋,让人产生愉悦感,如图 1 所示。某 研究人员为了研究手机游戏给人带来快乐的机制,测定了手机游戏成瘾者和正常人体内等量的被放射性同 位素 14C 标记的雷氯必利(一种可与多巴胺竞争性结合突触后膜上的多巴胺受体的物质)与多巴胺受体结合 的比例,如图 2 所示。请回答下列问题: (1)图 1 中的刺激(电信号)在轴突上的传递是__________(选填“单向”或“双向”)的,多巴胺储存在人 脑细胞突触小体的_____________内,通过_____________方式释放到突触间隙,G 蛋白活化会使突触后膜 内侧 Na+ 浓度_____________(选填“增大”或“减小”),进而引发人体在大脑皮层产生“愉悦感”。正常情况下, 多巴胺发挥作用后会被突触前膜上的_________回收。 (2)根据图 2 的实验结果可推测_____(选填“正常人”或“手机游戏成瘾者”)的突触间隙多巴胺含量相对较 高,实验小组还统计了游戏成瘾者和正常人突触后膜上的多巴胺受体分子含量差异,发现正常人的含量相 对较高,试结合实验结果阐述游戏成瘾的原因:_____________。 【答案】(1) ①. 单向 ②. 突触小泡 ③. 胞吐 ④. 增大 ⑤. 多巴胺转运体 (2) ①. 手机游戏成瘾者 ②. 游戏成瘾患者突触后膜上受体数量减少,只能通过玩手机游戏增大 突触间隙多巴胺的含量,以维持正常的兴奋水平 【解析】 【分析】兴奋在两个神经元之间传递是通过突触进行的,突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分组 成,神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,进入突触间隙,作用于突触后膜上 的特异性受体,引起下一个神经元兴奋或抑制,所以兴奋在神经元之间的传递是单向的;突触可完成“电信 号→化学信号→电信号”的转变。 【小问 1 详解】 图 1 为突触结构,兴奋传递是单向的,故图 1 中的刺激(电信号) 在轴突上的传递也是单向的;多巴胺储 存在人脑细胞突触小体的突触小泡内,通过胞吐的方式释放到突触间隙,据题干信息可知,多巴胺可使某 些神经元兴奋,是一种兴奋性神经递质,因此多巴胺与受体结合引起 G 蛋白活化后促使 Na+ 进入神经元, 第 16页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司使突触后膜内侧 Na+ 浓度增大,产生动作电位,进而引发人体在大脑皮层产生“愉悦感”;正常情况下,多巴 胺发挥作用后会被突触前膜的转运蛋白回收。 【小问 2 详解】 已知雷氯必利与多巴胺竞争性结合多巴胺受体,据图 2 的实验结果可知,手机成瘾患者体内被 14C 标记的雷 氯必利和受体的结合比例低,说明突触间隙的多巴胺含量升高,故手机游戏成瘾者的突触间隙多巴胺含量 相对较高;实验小组还统计了游戏成瘾者和正常人突触后膜上的多巴胺受体分子含量差异,发现正常人的 含量相对较高,由此可推知游戏成瘾的原因可能是游戏成瘾患者突触后膜上受体数量减少,只能通过玩手 机游戏增大突触间隙多巴胺的含量,以维持正常的兴奋水平,因此导致游戏成瘾(不停地玩游戏)。 20. 糖尿病是一种影响人体健康的慢性疾病。人类的糖尿病主要分为 1、2 两种类型。1 型糖尿病是由胰岛 功能减退、胰岛素分泌减少导致的。2 型糖尿病的发病与多种因素有关,其中包括不良的生活方式,如长期 高糖饮食、缺乏运动等,其病因主要是身体对胰岛素的抵抗增加。回答下列问题: (1)糖尿病人表现有多饮、多尿、多食。其中多尿的原因主要是原尿中的渗透压相对___________(填“较 高”或“较低”),导致__________对水的重吸收减少。 (2)2 型糖尿病患者体内胰岛素无法正常发挥生理功能的原因可能是___________(答出一种即可)。 (3)科研人员研究了一款治疗糖尿病的新药 X,为检测其疗效,利用健康大鼠(空白组)、糖尿病模型大鼠 (模型组和治疗组)为实验材料进行了相关实验,结果如图所示。 ①空白组注射适量的生理盐水,模型组注射等量的生理盐水,治疗组注射________。 ②检测了三组大鼠空腹血糖含量,发现治疗组的血糖含量低于模型组的,但高于对照组的。进一步检测其 他相关指标,结果如图所示。已知小肠上皮细胞膜上的 GLUT5 能吸收葡萄糖进入血液。据图分析,新药 X 降低糖尿病大鼠血糖含量的机制可能是新药 X 处理组大鼠空腹血糖含量降低,一方面_______,另一方面 ________进而降低血糖浓度。 第 17页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) ①. 较高 ②. 肾小管和集合管 (2)胰岛素不能与靶细胞膜上的受体结合;胰岛素受体少或缺乏;胰岛素受体结构异常 (3) ①. 等量的生理盐水溶解的新药 X ②. 促进胰岛素的分泌,促进葡萄糖的利用和储存 ③. 减少 GLUT5 的相对含量,抑制小肠吸收葡萄糖 【解析】 【分析】胰岛素的作用是促进葡萄糖进入组织细胞氧化分解、进入肝脏和肌肉合成糖原、进入脂肪细胞转 变为甘油三酯,同时抑制肝糖原分解和非糖类物质转变为葡萄糖。升血糖的激素有胰高血糖素、肾上腺素、 甲状腺激素等,降血糖的激素有胰岛素。胰岛素的化学本质是蛋白质,口服后会被消化道内蛋白酶水解, 从而导致其失活。 【小问 1 详解】 糖尿病人表现有多饮、多尿、多食。由于血糖高于正常人,因此糖尿病患者的原尿中的渗透压也相对较高, 使得患者肾小管、集合管对水的重吸收减少,导致尿量增加。 【小问 2 详解】 2 型糖尿病患者体内胰岛素无法正常发挥生理功能的原因可能是胰岛素不能与靶细胞膜上的受体结合;胰岛 素受体少或缺乏;胰岛素受体结构异常等,从而使身体对胰岛素的抵抗增加。 【小问 3 详解】 ①模型组和治疗组需保持单一变量,即有无注射新药 X,因此治疗组应注射等量的生理盐水配制的适宜浓 度的新药 X。 ②与模型组对比,新药 X 处理组大鼠空腹血糖含量降低,胰岛素分泌量增多,胰岛素可促进葡萄糖的利用 和储存,使血糖降低,同时新药 X 处理组大鼠 GLUT5 相对含量减少,由于小肠上皮细胞膜上的 GLUT5 能 吸收葡萄糖进入血液,因此 GLUT5 相对含量减少,可抑制小肠吸收葡萄糖,进而降低血糖浓度。 21. SARS-CoV-2(新型冠状病毒)侵入人体后,有 3~7 天的潜伏期,发病时有发热、干咳、浑身酸痛、呼吸困 难等症状。如图是机体对入侵病毒的部分免疫过程,其中 I~Ⅶ表示不同种类细胞,Th 细胞即辅助性 T 细胞, a~g 代表不同物质。请回答下列问题: 第 18页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司(1)人体口腔、鼻腔、气管等部位的黏膜属于人体免疫系统的第__________________道防线,可抵御部分 SARS-CoV-2 的侵袭,侵入人体的 SARS-CoV-2,大多数被体液中的细胞 I 吞噬,细胞Ⅰ把病毒特有的抗原暴 露出来,提呈给 Th 细胞,Th 细胞产生的 d、e、f 是___________,刺激机体进而产生______免疫。 (2)SARS-CoV-2 侵入肺部细胞后,__________细胞(填名称)直接与病毒入侵的靶细胞接触,导致靶细 胞裂解死亡,该过程属于_____________免疫。由于细胞因子的招募,使大量免疫细胞和产物进入肺部,导 致肺功能受损,引起呼吸衰竭,组织细胞缺氧,细胞内乳酸含量_________,引起组织酸痛。临床上使用糖皮 质激素缓解病症,据此推测,该激素的作用是__________。 (3)SARS-CoV-2 的检测方法主要有三种:①核酸检测,检测病毒的遗传物质;②抗原检测,检测病毒表 面的核衣壳蛋白;③抗体检测,检测人体产生的特异性抗体。某刚痊愈的患者进行了如上三种检测,“+”表 示阳性结果,“-”表示阴性结果,检测结果最可能是__________ ①检测结 ②检测结 ③检测 结 选项 果 果 果 A - - + B - + - C + + - D + + + 【答案】(1) ①. 一 ②. 细胞因子 ③. 特异性 (2) ①. (激活的)细胞毒性 T 细胞 ②. 细胞 ③. 上升 ④. 减弱免疫应答(抑制过度的免 第 19页/共 20页 学科网(北京)股份有限公司疫反应) (3)A 【解析】 【分析】人体有三道防线来抵御病原体的攻击。皮肤、黏膜是保卫人体的第一道防线;体液中的杀菌物质(如 溶菌酶)和吞噬细胞(如巨噬细胞和树突状细胞)是保卫人体的第二道防线。这两道防线人人生来就有,是机 体在长期进化过程中遗传下来的,不针对某一类特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用,因此叫 作非特异性免疫。第三道防线是机体在个体发育过程中与病原体接触后获得的,主要针对特定的抗原起作 用,因而具有特异性,叫作特异性免疫。 【小问 1 详解】 皮肤、黏膜是保卫人体的第一道防线,所以人体口腔、鼻腔、气管等部位的黏膜属于人体免疫系统的第一 道防线,可抵御部分 SARS-CoV-2 的侵袭,侵入人体的 SARS-CoV-2,大多数被体液中的细胞 I 吞噬,细胞 Ⅰ把病毒特有的抗原暴露出来,提呈给 Th 细胞(辅助性 T 细胞),Th 细胞产生的 d、e、f 是细胞因子,可 刺激机体产生特异性免疫。 【小问 2 详解】 SARS-CoV-2 侵入肺部细胞后,只能通过细胞免疫使其裂解死亡,(激活的)细胞毒性 T(细胞)可以与病毒侵 入的靶细胞接触,导致靶细胞裂解死亡。细胞缺氧,无氧呼吸产生乳酸,乳酸积累,作为信号传递到大脑 皮层,会产生酸痛感,类固醇激素可以减弱免疫应答(或抑制过度的免疫反应),因此可以缓解病症。 【小问 3 详解】 刚痊愈的患者体内,由于经过主动免疫过程,所以机体内存在记忆细胞和抗体,不存在病毒的遗传物质和 核衣壳蛋白,所以,A 正确,BCD 错误。 故选 A。 第 20页/共 20页