当前位置:首页>文档>江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

  • 2026-02-18 13:45:29 2026-02-18 13:45:29

文档预览

江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量测试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305江西省上饶市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.702 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 13:45:29

文档内容

上饶市 2024—2025 学年上学期期末教学质量测试 高二思想政治试卷 考试时间:75 分钟 分值:100 分 一、最佳选择题(在以下每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的,将其答案 填在答题卷的相应位置。每题 3 分,共计 48 分。) 1. 习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是 中国化时代化的马克思主义行。”实践发展永无止境,推进马克思主义中国化时代化也永无止境。推动马克 思主义中国化时代化永无止境,因为马克思主义( ) ①以具体科学为基础,是科学之科学 ②是发展的理论,与时俱进是它独特的品质 ③为创新发展中国式现代化提供具体的方法 ④能指导我们解决时代之问 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:不能把哲学看作凌驾于一切具体科学之上的“科学之科学”,①说法错误。 ②④:推动马克思主义中国化时代化永无止境,因为马克思主义是发展的理论,与时俱进是它独特的品质, 能指导我们解决时代之问,②④符合题意。 ③:马克思主义为创新发展中国式现代化提供指导,不是具体的方法,③说法错误。 故本题选 C。 2. 机器人往往是“铜头铁臂”?李振坤团队研发的机器人却非常柔软,不仅可以蜷缩、伸展,还能在智能 操控下随时变化自己的形态。据悉,该团队通过对磁控智能材料进行 4D 打印,显著提升了软体机器人的变 形能力和环境适应性。据此,下列解释合理的是( ) ①人们可以通过认识和利用客观规律造福人类 ②机器人拥有和人类相同的思维能力,可以主动适应环境 ③机器人研制成功源于李振坤团队的聪明才智与精心研究 ④人类可以把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:该团队通过对磁控智能材料进行 4D 打印,显著提升了软体机器人的变形能力和环境适应性。 第 1页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司说明人们可以通过认识和利用客观规律造福人类,人类可以把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来, ①④符合题意。 ②:意识是人脑的机能,人脑是意识产生的生理基础。机器人不具有人类的意识,没有相同的思维能力, ②说法错误。 ③:实践决定认识,机器人研制成功源于实践,不是李振坤团队的聪明才智与精心研究,③说法错误。 故本题选 B。 3. 无人机穿行在高楼大厦间送外卖,农业无人机春耕显身手……“低空经济”应用场景不断扩展。这折射 出,发展“低空经济”应该( ) ①坚持整体与部分统一,立足部分推动产业链整体发展 ②坚持联系的客观性,根据固有的联系建立新的具体的联系 ③坚持两点论和重点论的统一,分清主流和支流 ④坚持用发展的观点看问题,树立创新意识,推动发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:整体居于主导地位,要立足整体,不是立足部分,①说法错误。 ②:从中国“低空经济”产业链来看,要坚持联系的客观性,根据固有的联系建立新的具体的联系,②符 合题意。 ③:材料强调发展“低空经济”,不涉及分清主流和支流,③不符合题意。 ④:无人机穿行在高楼大厦间送外卖,农业无人机春耕显身手……“低空经济”应用场景不断扩展。这折射 出,发展“低空经济”应该坚持用发展的观点看问题,树立创新意识,推动发展,④符合题意。 故本题选 C。 4. 患有糖尿病和高血压的张先生擅自停药,感觉身体不适后又冲泡 8 包板蓝根颗粒服用,致使病症加重。 就医后,医生诊断,8 包板蓝根颗粒的大量糖分诱发了张先生的糖尿病症状,加重了不适。医生提醒,不建 第 2页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司议患者自行换药或盲目叠加药物,患者使用药物应根据具体情形进行选择。这蕴含的唯物辩证法道理有( ) ①坚持一切从实际出发,实事求是 ②矛盾的同一性会向斗争性转化 ③量变到达一定的程度会引起质变 ④矛盾的特殊性要求具体问题具体分析 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:试题限定唯物辩证法,而“坚持一切从实际出发,实事求是”属于唯物论范畴,不符合试题规定 性,①排除。 ②:矛盾双方在一定条件下相互转化,而不是矛盾的同一性向斗争性转化;同一性与斗争性作为矛盾基本 属性,不能相互转化,②错误。 ③:冲泡 8 包板蓝根颗粒服用致使病症加重,这说明量变到达一定的程度会引起质变,③正确切题。 ④:医生提醒,不建议患者自行换药或盲目叠加药物,患者使用药物应根据具体情形进行选择,这说明矛 盾的特殊性要求具体问题具体分析,④正确切题。 故本题选 D。 5. 月球上是否存在水?国际科学界对 1969 年至 1972 年采集的阿波罗样品的研究表明,月壤中未发现任何 含水矿物。2024 年 7 月,我国科研团队在嫦娥五号月球样品中,发现了一种富含水分子和铵的未知矿物晶 体-ULM-1,这改变了我们对月壤是否含水的认识,ULM-1 的发现为未来月球资源的开发和利用提供了 新的可能性。由此可见( ) ①经过实践检验的认识才是正确的认识 ②科学研究是推动认识发展的强大动力 ③认识的发展是不断推翻前人认识的过程 ④追求真理是一个永无止境的过程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:我国科研团队在嫦娥五号月球样品 中,发现了一种富含水分子和铵的未知矿物晶体 ULM-1, 这改变了我们对月壤是否含水的认识,ULM-1 的发现为未来月球资源的开发和利用提供了新的可能性。这 说明科学研究是推动认识发展的强大动力,追求真理是一个永无止境的过程,②④符合题意。 ①:经过实践检验的认识可能是正确的认识,也可能是错误的认识,①错误。 ③:认识的发展是不断超越前人认识的过程,不是推翻前人认识的过程;前人正确的认识不会被推翻,③ 错误。 故本题选 C。 第 3页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司6. 随着对外开放水平的不断提高,涉外法治建设愈加重要。涉外法治工作是一项涉及面广、联动性强的系 统工程,其首要目的是提升并完善同经济发展要求相适应的涉外法治体系和能力,推动国家与企业运用法 治思维和法治方式应对外部风险挑战。这反映的哲学道理是( ) ①上层建筑适应经济基础一定能推动生产力发展 ②社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展 ③先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用 ④生产力决定生产关系,生产关系促进生产力发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的 经济基础服务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进。因此上层建筑适应经济基础不一定能推动生产力 发展,①说法错误。 ②:随着对外开放水平的不断提高,涉外法治建设愈加重要,说明社会存在的变化、发展决定社会意识的 变化、发展,②符合题意。 ③:提升并完善同经济发展要求相适应的涉外法治体系和能力,推动国家与企业运用法治思维和法治方式 应对外部风险挑战,说明先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用,③符合题意。 ④:当生产关系适应生产力状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适应生产力发展状况时, 它对生产力的发展起阻碍作用,而且材料也不涉及生产关系,④说法错误。 故本题选 C。 7. 2024 年 11 月 30 日,江西省委书记尹弘深入上饶市调研。在信州区朝阳镇,尹弘察看便民服务窗口强调, 正值年末岁尾,要切实关心群众冷暖安危,及时化解矛盾纠纷,用心解决好群众“急难愁盼”等问题。切 实关心群众是因为( ) ①人民群众是社会历史的主体 ②群众观点是无产阶级政党的根本立场 ③人民群众是社会存在和发展的基础 ④群众路线是党制定政策的根本出发点 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:切实关心群众是因为人民群众是社会历史的主体,群众观点是无产阶级政党的根本立场, ①②符合题意。 第 4页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司③:人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础,③说法错误。 ④:群众观点是无产阶级政党的根本立场和根本观点,是党制定路线、方针、政策的根本出发点,群众路 线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法,是我们党的生命线和根本工作路线,④说法错误。 故本题选 A。 8. 千里归途,英雄回家。我国连续 11 年迎回在韩中国人民志愿军遗骸。风雪漫漫,挡不住祖国接牺牲的儿 女回家的决心;挡不住人民盼望英雄归来的真情;更挡不住这纵横万里、亘古不灭的浩然忠魂!迎接英雄 回家的重要意义有( ) ①凝聚民族意志,激发爱国情怀 ②告慰浩然英雄,弘扬民族精神 ③践行传统美德,丰富传统文化 ④增强精神力量,加强文化交流 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:迎接英雄回家,有利于告慰浩然英雄,弘扬民族精神,凝聚民族意志,激发爱国情怀,① ②符合题意。 ③:迎接英雄回家有利于弘扬民族精神和激发爱国情怀,不涉及践行传统美德和丰富传统文化,③与题意 不符。 ④:迎接英雄回家不涉及文化交流,④与题意不符。 故本题选 A。 9. “环境式越剧”《新龙门客栈》将传统剧种与现代环境艺术相结合,将剧场改造成客栈为观众营造沉浸 式观剧体验。该剧对电影故事进行原创性改编,致敬武侠精神,角色形象立体,唱腔偏白话,剧目介于电 影与越剧之间,颇受非传统越剧观众 喜爱,与传统越剧冷清景象形成鲜明对比。由此可知,推动戏曲文 化发展需要( ) ①结合时代特征,推动戏曲呈现形式创造性转化 ②立足理想信念,增添传统戏曲故事的现代内涵 ③融通不同资源,实现不同文化形式的混合杂糅 ④回应人民需求,把握新时代下观众的视听喜好 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“环境式越剧”《新龙门客栈》将传统剧种与现代环境艺术相结合,将剧场改造成客栈为观众 第 5页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司营造沉浸式观剧体验,体现了推动戏曲文化发展需要结合时代特征,推动戏曲呈现形式创造性转化,①符 合题意。 ②:立足时代之基,不是立足理想信念,且材料没有涉及增添现代内涵,②说法错误。 ③:推动戏曲文化发展需要融通不同资源,实现不同文化形式的融合,而不是混合杂糅,③说法错误。 ④:唱腔偏白话,剧目介于电影与越剧之间,颇受非传统越剧观众的喜爱,说明推动戏曲文化发展需要回 应人民需求,把握新时代下观众的视听喜好,④符合题意。 故本题选 B。 10. 2024 年 12 月 5 日,法国总统马克龙批准了总理巴尼耶 辞职请求。据悉,6 月马克龙宣布解散国民议 会后提前进行国民议会选举,选举后打破了以往法国两大传统党轮流执政的格局,呈现左翼、中间派和极 右翼“三足鼎立”之势。由于三大阵营几乎两两排斥,无论谁就任新总理都将面临严峻挑战。据此,下列 推断正确的是( ) ①法国政体兼具总统制与议会制特点 ②两两排斥说明其政局呈现碎片化趋势 ③单纯的总统制比半总统制更具制度优势 ④法国国家结构与政党制度导致政治不确定性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:法国总统马克龙批准了总理巴尼耶的辞职请求,并宣布解散国民议会后提前进行国民议会选 举,这说明法国实行半总统共和制,这种政体兼具总统制和议会制的特点,①符合题意。 ②:由于三大阵营几乎两两排斥,无论谁就任新总理都面临严峻挑战。两两排斥说明法国政局呈现碎片化 趋势,②符合题意。 ③:各种政治制度各有其优势和特点,单纯的总统制比半总统制更具制度优势说法错误,③排除。 ④:材料强调了法国政体与政党制度导致其政治的不确定性,并未涉及其国家结构,④排除 。 故本题选 A。 11. 2024 年美国总统选举,共和党候选人特朗普获 312 张选举人票,成功当选美国下一任总统。此前,有机 构曾预测此次大选总支出将高达 159 亿美元,这笔支出主要来自支持两党的企业家和财团,这反映美国大 选也成为了各大“金主”的富人游戏。可见在美国( ) ①利益集团以改变政权为目标实现利益诉求 ②两党的根本利益是对立的,具有不可调和性 ③民主的形式无法掩盖其资本主义国家的性质 ④利益集团通过助选以争取其团体利益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 第 6页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:利益集团不同于政党,它不以改变政权为目标,①说法错误。 ②:美国两党都是资产阶级政党,其根本利益是一致 ,都代表资产阶级的利益,②说法错误。 ③④:此次美国总统大选总支出将高达 159 亿美元,这笔支出主要来自支持两党的企业家和财团,这反映 美国大选也成为了各大“金主”的富人游戏,这体现了利益集团通过助选以争取其团体利益,也反映了在 美国,民主的形式无法掩盖其资本主义国家的性质,③④符合题意。 故本题选 D。 12. 随着大数据、物联网、人工智能(AI)、卫星通信、区块链等技术的发展和应用,能源、通信、医疗等 领域与新技术新应用深度融合,越来越多的国家在战略层面向网络空间倾斜,围绕网络空间的技术对抗、 压制和博弈也不断加剧,控制网络空间的信息权和话语权成为新的国家战略制高点,国际网络安全形势日 益严峻。这体现了( ) ①在数字时代,网络安全成为国家安全的重要部分 ②网络安全是国家安全的根本,要维护网络空间的安全 ③我国要坚持总体国家安全观,捍卫各领域国家安全 ④各国应立足彼此核心利益,坚决反对网络霸权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:越来越多的国家在战略层面向网络空间倾斜,围绕网络空间的技术对抗、压制和博弈也不 断加剧,控制网络空间的信息权和话语权成为新的国家战略制高点,国际网络安全形势日益严峻。这体现 了在数字时代,网络安全成为国家安全的重要部分,我国要坚持总体国家安全观,捍卫各领域国家安全, ①③符合题意。 ②:政治安全是国家安全的根本,②错误。 ④:各国应立足本国的国家利益,而不是立足彼此核心利益,④错误。 故本题选 A。 13. 2024 年 7 月 23 日,在中方斡旋下,巴勒斯坦各派别在北京举行和解对话,签署了《关于结束分裂加强 巴勒斯坦民族团结的北京宣言》,实现所有 14 个派别的大和解、大团结。这是一个历史性时刻,为饱受苦 难的巴勒斯坦人民带来了宝贵希望。这说明( ) ①谈判与对话是解决冲突的主要和有效手段 ②影响世界和平与发展的主要障碍已破解 ③谋求持久和平是解决一切问题的总钥匙 ④中国是维护世界和平与稳定的积极因素 第 7页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:在中方斡旋下,巴勒斯坦各派别通过在北京举行和解对话,签署宣言实现大和解、大团结。 这一实例充分表明,通过和平的谈判与对话,各方能够在沟通交流中寻求共识,化解矛盾,是解决冲突行 之有效的重要方式,①正确。 ②:当今世界,霸权主义和强权政治依然存在,并未被破解,国际社会仍面临诸多不稳定、不确定因素,② 错误。 ③:发展是解决一切问题的总钥匙,③错误。 ④:中方积极斡旋巴勒斯坦各派别和解对话,推动其实现大和解、大团结,为巴勒斯坦人民带来希望,这 充分彰显了中国在国际事务中积极发挥建设性作用,是维护世界和平与稳定的重要力量,④正确。 故本题选 B。 14. 2024 年 11 月 15 日,习近平主席在本次 APEC 工商领导人峰会发表的演讲中深刻指出,当前,世界进入 新的动荡变革期,单边主义、保护主义蔓延,世界经济碎片化加剧,但经济全球化的动力仍然胜过阻力。 经济全球化加速发展的根本动因是( ) A. “全球南方”国家的崛起 B. 世界各国都实行全面对外开放政策 C. 市场经济体制奠定了体制基础 D. 世界各国对本国、本民族利益的追求 【答案】D 【解析】 【详解】D:经济全球化加速发展的根本动因是世界各国对本国、本 民族利益的追求,D 正确。 A:“全球南方”国家的崛起不是经济全球化加速发展的根本动因,A 排除。 B:世界各国都实行全面对外开放政策不符合事实,B 排除。 C:市场经济体制奠定了体制基础不是经济全球化加速发展 的根本动因,C 排除。 故本题选 D。 15. 近年来,上饶积极培育光伏新能源、新能源汽车、锂电新能源等新兴产业,产业规模迅速壮大。据海关 部门统计,2024 年上半年,上饶市外贸出口电动载人汽车、锂电池、太阳能电池等“新三样”占全省比重 达 81.6%。据此,下列解读正确的是( ) ①创新对外投资方式,提高上饶对外开放水平 ②增强科技自主创新能力,发挥上饶比较优势 ③“新三样”取代传统产业,抢占价值链高端 ④顺应经济全球化发展趋势,拓展上饶发展空间 第 8页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:饶市外贸出口电动载人汽车、锂电池、太阳能电池等“新三样”占全省比重达 81.6%,材料强 调对外贸易,没有涉及对外投资,①不符合题意。 ②:上饶积极培育光伏新能源、新能源汽车、锂电新能源等新兴产业,产业规模迅速壮大,体现了增强科 技自主创新能力,发挥上饶比较优势,②符合题意。 ③:对传统产业应优化升级,而不是直接取代,而且“新三样”也没有取代传统产业,③说法错误。 ④:上饶市外贸出口电动载人汽车、锂电池、太阳能电池等“新三样”占全省比重达 81.6%,体现了顺应经 济全球化发展趋势,拓展上饶发展空间,④符合题意。 故本题选 C。 16. 从 2024 年 11 月 1 日起,新版全国外资准入负面清单正式施行,限制措施由 31 条压减至 29 条,制造业 领域“清零”。历经 8 次缩减,外资准入负面清单见证中国稳步扩大开放的历程。中国已成为全球优质跨国投 资的引力场。根据材料,下列分析正确的是( ) ①缩减外资准入负面清单能促进外资项目更多落地 ②推进制度性开放能优化国际货物和服务贸易结构 ③扩大开放的中国为跨国公司的发展提供重要机遇 ④制造业清零意味着我国制造业技术已是世界一流 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:历经 8 次缩减,外资准入负面清单见证中国稳步扩大开放的历程。说明缩减外资准入负面清 单能促进外资项目更多落地,①符合题意。 ②:材料强调缩减外资准入负面清单能吸引更多外资项目进入中国,不体现优化国际货物和服务贸易结构, ②与题意不符。 ③:中国已成为全球优质跨国投资的引力场,说明扩大开放的中国为跨国公司的发展提供重要机遇,③符 合题意。 ④:制造业清零意味着有更多的外资会落地中国制造业,而不能说明我国制造业技术已是世界一流,而且 “我国制造业技术已是世界一流”的说法也不妥,④错误。 故本题选 B。 第 9页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司二、非选择题(17 题 10 分,18 题 17 分,19 题 12 分,20 题 13 分,共 52 分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 近日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过《中华人民共和国学前教育法》,该法 自 2025 年 6 月 1 日起施行。针对社会广泛关注的幼儿园师资、超前教育、教育资源普惠公平等学前教育领 域突出的问题,《学前教育法》作出了明确的规定,为“办好学前教育”提供了有力的指引。 相关专家认为,《学前教育法》填补了我国学前教育法律领域的空白,为学前教育高质量发展提供了最 具权威性的法律依循和有力法治保障。 结合材料,运用物质与意识的辩证关系,分析为什么要制定《学前教育法》。 【答案】①物质决定意识,要坚持一切从实际出发,实事求是。为了解决学前教育领域存在的突出问题, 国家制定《学前教育法》。 ②意识具有能动作用,正确的意识对事物发展具有积极作用。《学前教育法》为学前教育高质量发展提供法 律保障。 【解析】 【分析】背景素材:第十四届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过《中华人民共和国学前教育 法》 考点考查:物质与意识的辩证关系 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是《哲学与文化》的知识,问题指向“为什么要制定《学前教育法》”,属于原因 类试题,解答时首先明确知识范围:物质与意识的辩证关系,然后运用上述理论,结合材料分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:针对社会广泛关注的学前教育领域突出的问题,《学前教育法》作出了明确的规定→可从物质 对意识的决定作用角度分析说明要坚持一切从实际出发,实事求是。 有效信息②:《学前教育法》为学前教育高质量发展提供了最具权威性的法律依循和有力法治保障→可从意 识对物质的反作用的角度分析说明正确的意识对事物发展具有积极作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,回答下列问题。 1949 至 2024 年,新中国成立 75 年来,在中国共产党领导下,我国坚持以人民为中心的发展思想,全 国人民接续奋斗、锐意创新,生活水平连续迈上新台阶。 第 10页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司材料一 在赣北,有个“挂”在山崖上的村庄-篁岭古村,在短短十几年间,这个村却实现从空心村 到最美 IP 的华丽转身,人民生活水平迈上新台阶。 “地无三尺平”是篁岭发展的最大制约因素,也是篁岭腾飞的最大资源优势。昔日篁岭,交通不便、 缺水缺电、农田荒芜、房屋失修、居民搬离,从 1978 年开始,地方政府鼓励村民搬迁下山,当时近 70%的 村民已经自行搬迁,村庄面临着在“半空心化”中逐渐消亡的命运。2009 年起,为改善当地民生,政府采 取旅游扶贫的方式,对篁岭进行保护性开发,并大力招商引资,再由企业注入重金打造、修缮。发挥地形 优势,勤劳智慧的老百姓把自家窗户屋顶做晒台,春晒笋干、夏晒果蔬、秋晒作物、冬晒乡俗,四季流转, 应季而变。在多方合力下,当地老百姓艰苦奋斗,自强不息,变“砍树”为“看树”、变“种田”为“种 景”、变“废宅”为“宝宅”,实现了从“衰败村”到“网红村”的价值转换。 材料二 2024 年 12 月 9 日,中共中央宣传部授予单杏花同志“时代楷模”称号。单杏花,江西婺源 人,坚持“人民铁路为人民”宗旨,面向时代对于便捷交通、高效服务的需求,聚焦专业领域,致力于我 国铁路客票系统研发 20 余年,主持铁路运输组织、旅客服务、收益管理理论和技术研究,带领团队攻坚克 难、优化策略、锐意创新、夜以继日,将 12306 系统建设发展成全球交易量领先的超大型实时票务系统, 为我国铁路数字化智能化发展作出了突出贡献,让使用一百多年的纸质车票和站前广场彻夜排队的购票长 龙彻底成为历史,人民的出行体验迈上新台阶。 (1)结合材料一,运用“联系多样性”的知识,说明篁岭古村如何实现从“衰败村”到“网红村”的价值转换。 (2)结合材料二,运用“价值创造与实现”的知识,分析“时代楷模”单杏花事迹对新时代青年实现人生价值 的启示。 【答案】(1)①事物的联系是多种多样的,要求我们在认识世界和改造世界的过程中,要善于分析和把握 事物存在和发展的各种条件,做到一切以时间、地点和条件为转移。 ②篁岭古村立足于地无三尺平的实际(客观条件),各主体充分发挥主观能动性(主观条件);克服自然不 利条件的限制(不利条件),发挥窗户屋顶晒台优势(有利条件),打造晒景观;利用党和国家的政策红利 (外部条件),艰苦奋斗、自强不息(内部条件),实现价值转化,人民生活迈上新台阶。 (2)①在劳动和奉献中实现人生价值。单杏花研发客票系统,为铁路发展、人民出行做出突出贡献。 ②在个人与社会统一中创造和实现价值。单杏花将自己聚焦的专业领域与时代需要紧密结合起来。 ③在砥砺自我中创造和实现价值。单杏花团队攻坚克难、优化策略、锐意创新、夜以继日,坚持人民铁路 为人民的宗旨,人民生活迈上新台阶。 【解析】 【分析】背景素材:篁岭古村的发展;单杏花同志荣获“时代楷模” 称号 考点考查:联系多样性、价值创造与实现 第 11页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问 1 详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求说明篁岭古村 如何实现从“衰败村”到“网红村”的价值转换。需要运用联系多样性的知识,结合材料从措施角度分析。 第二步:审材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词①:运用“联系多样性”的知识→可联系教材知识事物的联系是多种多样的,要求我们在认识世界和改 造世界的过程中,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,做到一切以时间、地点和条件为转移。 关键词②:“地无三尺平”是篁岭发展的最大制约因素,也是篁岭腾飞的最大资源优势,该地发挥地形优势, 当地政府出台政策、老百姓艰苦奋斗,自强不息等→可联系当地把握客观条件与主观条件、有利条件与不 利条件、外部条件与内部条件等。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问 2 详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为启示类主观题,要求分析“时代楷模” 单杏花事迹对新时代青年实现人生价值的启示。需要运用“价值创造与实现”的知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词①:单杏花同志致力于我国铁路客票系统研发 20 余年,将 12306 系统建设发展成全球交易量领先的 超大型实时票务系统,为我国铁路数字化智能化发展作出了突出贡献→可联系在劳动和奉献中实现人生价 值的相关知识。 关键词②:面向时代对于便捷交通、高效服务的需求,聚焦专业领域,致力于我国铁路客票系统研发 20 余 年→可联系在个人与社会统一中创造和实现价值的相关知识。 关键词③:单杏花带领团队攻坚克难、优化策略、锐意创新、夜以继日→可联系在砥砺自我中创造和实现 价值的相关知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,回答下列问题。 2024 年 12 月 4 日,“春节-中国人庆祝传统新年的社会实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化 遗产代表作名录。这极大地鼓舞了中国人保护和传承人类非物质文化遗产的信心。 春节是我国内涵最为深厚、内容最为丰富、参与人数最多、影响最为广泛的传统节日。每逢春节前后, 全世界华人都会围绕着辞旧迎新、祈福纳祥、团圆和谐的主题欢庆这一佳节。数千年来,春节不断维系和 强化着个人、家庭和国家的情感纽带,对中华文明的绵延赓续发挥了重要作用。随着海外传播范围的日趋 第 12页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司扩大,春节已成为世界普遍接受和欣赏的中华文化符号。申遗成功,春节的影响力正在世界范围内不断扩 大。 结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,说明春节申遗成功的意义。 【答案】①有利于保护和传承非物质文化遗产,进一步保护和传承中华优秀传统文化,推动中华优秀传统 文化发展。 ②有利于凝聚中华儿女的民族情感,增进海内外中华儿女对中华文化的认同,增强中华儿女的文化自信。 ③春节申遗成功有利于维护世界文化多样性,促进世界文化繁荣。 ④春节申遗成功有利于促进文化交流互鉴,进一步扩大中华文化的国际影响力。 (其他答案如:铸牢中华民族共同体意识,提升人们保护非物质文化遗产的意识等等,言之有理均可酌情 给分) 【解析】 【分析】背景素材:春节申遗成功 考点考查:文化传承与文化创新的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用“文化传承与文化创新” 知识,说明春节申遗成功的意义。属于意义类主观题, 知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:春节申遗成功极大地鼓舞了中国人保护和传承人类非物质文化遗产的信心→可从保护和传承 中华优秀传统文化的角度说明意义。 有效信息②:数千年来,春节不断维系和强化着个人、家庭和国家的情感纽带,对中华文明的绵延赓续发 挥了重要作用→可从凝聚中华儿女的民族情感和增强文化自信的角度说明意义。 有效信息③:随着海外传播范围的日趋扩大,春节已成为世界普遍接受和欣赏的中华文化符号→可从维护 世界文化多样性和促进世界文化繁荣的角度说明意义。 有效信息④:申遗成功,春节的影响力正在世界范围内不断扩大→可从促进文化交流互鉴和进一步扩大中 华文化的国际影响力的角度说明意义。 第三步:整合信息,组织答案。 20. 阅读材料,回答下列问题。 2024 年 11 月 20 日,国家主席习近平在巴西利亚总统官邸黎明宫同巴西总统卢拉举行会谈。两国元首 第 13页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司宣布,将中巴关系定位提升为携手构建更公正世界和更可持续星球的中巴命运共同体,这是中巴关系发展 的又一个历史性时刻,彰显了中巴携手维护国际公平正义、促进世界共同发展的决心。我国将把握共建“一 带一路”倡议同巴西发展战略对接的历史机遇,深化经贸、基础设施、金融、科技、环保等重点领域合作, 加强航天、农业科技、清洁能源等领域合作。在世界格局加速演变的背景下,这体现了中巴两个发展中大 国识变、应变、求变的决心,必将推动两国关系继往开来、开启下一个“黄金 50 年”,同时为全球南方国 家团结自强树立榜样,为提升发展中国家在全球治理中的代表性和发言权作出新的贡献。 (1)结合材料,运用“世界多极化”的知识,分析中巴携手构建更公正世界和更可持续星球的中巴命运共 同体的原因。 (2)请你为推动构建人类命运共同体提出两条合理化的建议。 【答案】(1)①和平和发展是当今时代的主题。中巴携手合作,有助于相关国家巩固友谊,破解发展难题, 促进世界和平和发展。 ②国家间的共同利益是国家合作的基础。中巴之间在经济社会等方面存在广泛的共同利益,有着坚定的合 作基础。 ③中巴携手共建命运共同体有利于推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,促进国际关系民主化。 ④中巴携手共建命运共同体有利于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人 类命运共同体。(任意答对其中三点即可满分。其他答案,言之有理,可给分) (2)例如: ①坚持相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治。 ②坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁。 【解析】 【分析】背景素材:国家主席习近平同巴西总统卢拉举行会谈 考点考查:世界多极化、构建人类命运共同体 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问 1 详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需调用世界多极 化的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:彰显了中巴携手维护国际公平正义、促进世界共同发展的决心→从时代主题的角度分析中巴携 手合作的意义:促进世界和平和发展。 第 14页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司关键词②:深化经贸、基础设施、金融、科技、环保等重点领域合作,加强航天、农业科技、清洁能源等 领域合作→从国际关系决定因素的角度分析中巴合作的基础:中巴之间存在广泛的共同利益。 关键词③:在世界格局加速演变的背景下,这体现了中巴两个发展中大国识变、应变、求变的决心,同时 为提升发展中国家在全球治理中的代表性和发言权作出新的贡献→从中巴携手共建命运共同体意义的角度 分析:推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,促进国际关系民主化,推动建设新型国际关系,构建 人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案 注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问 2 详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于开放性主观题,需调用构建人类 命运共同体的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:将中巴关系定位提升为携手构建更公正世界和更可持续星球的中巴命运共同体→从政治的角度 分析:相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治。 关键词②:深化经贸、基础设施、金融、科技、环保等重点领域合作→从安全的角度分析:坚持以对话解 决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第 15页/共 15页