文档内容
丹东市 2024~2025 学年度(上)期末教学质量监测
高二历史
总分100分 时间75分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡
皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将答题卡交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目
要求。
1.中国在战国和秦汉时期逐步建立了以生铁冶铸为主的大规模冶铁业,集中了大量生产设备和劳动力,
实现了巨大的产量,提供了标准化的产品。这一时期冶铁业的变化
A.促进农业生产力的发展 B.推动国家治理能力的提高
C.源于私营手工业的发展 D.改变铁器产销官营的现状
2.秦朝国家治理中,文书发挥着重要作用。政令制书、公函信件、财务报表、人事档案,经过传递、
收发、批复和执行的程序,形成一套严密的系统。秦朝还建立了以邮驿为中心的文书传送系统,以保
障中央的政令能够传送到全国各地。这一制度有利于
A.加强地方监察 B.健全中枢权力机构
C.提高行政效率 D.构建权力制衡机制
3.由于人贩(古称略卖人)违反人道,早在《汉律》中就对人贩严惩不贷,处以磔刑。《唐律疏议》
进一步规定:“辗转知情而买,各与初买者同。虽买时不知,买后知而不言者,亦以知情论”。据此
可知,《唐律疏议》有关人口贩卖的处罚
A.杜绝了唐代人口贩卖现象 B.确保了司法裁决的灵活合理
C.加大了对人贩的约束力度 D.对于买卖双方更具惩戒效力
4.1279年,元朝政府派郭守敬在全国进行“四海测验”时,南海的测点就在黄岩岛。郭守敬作为掌管天
文历法的官员,其测量行为是政府行为,测量目的是统一当时疆域内的历法,测量结果在《元史·天文
志·四海测验》中有详细记载。这表明元朝时期
A.行省制在全国范围实行 B.中央政府对黄岩岛行使主权
C.对地方的控制开始强化 D.边疆和内地管理实现一体化5.清代人口流动所产生的户籍被称为寄籍。清政府规定:“士子寄籍地方,室庐以税契之日为始,扣足
二十年以上,准其呈明入籍考试”。这表明当时清政府
A.禁止跨地域人口流动 B.通过户籍保障了地方的税收
C.以户籍阻止文化交流 D.意在防范科举考试户籍舞弊
6.印花税指在其应税凭证上粘贴印花税票作为完税标志,起源于 17世纪的荷兰。清廷从光绪十五年开
始酝酿引进印花税,到光绪三十三年,清廷制定章程和办事细则,向各省发放印花税票,要求试办,
各省始终持观望态度,直至民国才大范围实行。这表明晚清
A.财政近代转型艰难 B.开展收回利权斗争
C.欲与西制完全接轨 D.税收实行量出为入
7.1948年,国民党召开“行宪国大”。在副总统的选举中,蒋介石意欲让本派系孙科当选,但桂系军阀
李宗仁认为国大代表不能自由投票而放弃竞选,选举一度陷入瘫痪,无奈之下蒋介石只好促成李宗仁
重新竞选,最终当选为副总统。这表明国民党
A.实现了民主政治的宪政建设 B.为专制统治营造了合法性
C.统治集团内部派系斗争激烈 D.大肆镇压国内的民主势力
8.1949年中华人民共和国成立后到1951年,中国人民银行的各地分支机构继续用人民币兑换各解放区银
行发行的货币。图1是当时人民币与解放区货币的比价情况。
图1
据此分析,上述举措主要是为了
A.推进社会主义改造 B.大规模开展工业建设
C.统一货币稳定经济 D.预防西方的经济封锁
9.1957年,“安东机械厂”的工人们研制成功了我国第一台轮式拖拉机-“鸭绿江一号”。毛主席在听取丹
东工人试制拖拉机经过的报告后做了批示:卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。次年党中央决定让“鸭绿
江一号”到北京参加农业机械展览会。由此可以看到当时
A.社会主义革命的成果显著 B.自力更生的时代精神
C.工业综合实力的全面提升 D.团结互助的优良传统10.2023年的中国-东盟自贸区3.0版建设,将“助推双方经贸关系向高质量发展”,不断增强区域竞争力;
2024年的中非合作论坛峰会,以“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”为主题,中非关系
进入新阶段。以上表明
A.中国重视发展与周边国家关系 B.发展中国家拒绝与西方合作
C.中非之间加强区域和国际合作 D.中国与发展中国家开展合作
11.从出土的泥板文献可知,至公元前18世纪的巴比伦时代,古代美索不达米亚仅土地买卖契约的格式,
就已经固定为7种。而保证契约之法律效力的条件也确定为两点:一是要有证人;二是必须是书面的
文字契约。材料说明古巴比伦时期的契约
A.呈现多样性 B.内容广泛化
C.订立普遍化 D.具有规范性
12.瓷器最早在欧洲是作为奢侈品购进的。1635年,荷兰商人第一次把欧洲人日常使用的宽边午餐碟、
水罐、洗脸盆等做成木制模型,带到中国让匠师们模仿生产。景德镇匠师配合订单要求,制作出了瓷
质用品,大受欢迎,之后定制瓷数量不断增加。这一做法
A.引领欧洲社会的艺术风格 B.影响欧洲民众的日常生活
C.抛弃中国传统的制瓷技术 D.实现欧洲制瓷业全面转型
13.17世纪,英国国王詹姆斯一世授权英国学者威尔伍德反驳荷兰格劳秀斯的“海洋属于全体人类”主张。
威尔伍德为此强调“在民主国家,海洋属于人民;在王国中,海洋属于国王”。威尔伍德的主张
A.顺应了民族国家的发展需要 B.解决了英荷间的海洋矛盾
C.表明英国确立世界殖民霸权 D.导致荷兰丧失了海权优势
14.表1是西方部分国家能源向煤炭转型的基本情况。
表1
国家 明显转型开启时间 煤炭消费占比 煤炭取代柴薪时间 煤炭消费占比
英国 1550年 5% 1750年 60%
法国 1816-1819年 5% 1854年 36%
德国 1815年 11% 1853年 34%
意大利 1861年 8% 1904年 29%
美国 1840年 5% 1885年 50%
日本 1880年 14% 1901年 57%
依据此表可以推知
A.能源转型导致环境污染 B.各国能源转型源于工业革命
C.能源转型助推大国崛起 D.交通变革开启各国能源转型
15.1972年,美国水门事件发生后,调查该事件的独立检察官要求总统尼克松交出白宫录音带作为证据。尼克松起初拒绝交出,并且利用手中职权,蛮横地解雇了检察官。最高法院裁定,总统必须遵守司法,
交出相关证据。这也迫使总统不得不辞职。该事件反映的西方法律制度的特点有
①司法独立 ②无罪推定 ③程序公正 ④辩护人辩护
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.1998年12月,马斯克和合伙人共同创立了Paypal,Paypal 成为倍受全球亿万用户追捧的国际跨境贸
易支付工具,即时支付,即时到账。2003年,中国的第三方支付平台支付宝上线,随时支付在中国
迅速扩散开来。这种现象
A.促进了信息时代的到来 B.开启了城市化的进程
C.改变了人类的社会生活 D.加速了世界市场形成
二、非选择题:本题共4小题,均为必做题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
中国古代政府历来重视社会救济。秦汉至魏晋南北朝,救济政策表现为:设立临时和固定的收容
机关、政府赈谷、创立常平仓,还曾实行过赈粥、募富民出钱粟等赈济措施。唐朝设置病坊收容贫民
和乞丐。宋朝时,“京师旧置东西福田院,以廪老、疾、孤、穷、丐者”,经费主要依靠政府拨给,
但数量有限。宋仁宗时,救济措施逐渐成为定制。元明两代的救济制度比宋范围更广、规制更完备,
经费也由中央和地方共同承担。清代的灾年救济形成了一套固定、完整的程序,每一道程序都有详细
周密的规定。
-摘编自高永建《中国历代社会救济之研究》
材料二
17世纪初,英国颁布了济贫法,规定了对贫困人口的救济措施。19世纪80年代,德国初步建
立了社会保险制度,涉及疾病、工伤和养老等方面。1935年,美国颁布《社会保障法》,特别是为
老年人、残疾人和失业者提供了社会保障。第二次世界大战后,英国率先构建了包括家庭津贴、养
老、疾病、失业、伤残和死亡等内容的社会保障体系,基本实现了全民覆盖。此后,瑞典、挪威、
法国、德国等国都建成了福利国家,社会保障制度基本建立。
-摘编自齐世荣主编《世界史》等
(1)根据材料一,概括中国古代社会救济的特点并结合所学知识分析其作用。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出近现代欧美国家社会保障的发展变化并说明其原因。(6
分)
18.60年来国际粮食价格经历了6次典型上涨。阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一表2 近60年国际粮价的5次上涨
时间 上涨指数 上涨原因
1972-1974年 187% 全球性干旱等自然灾害、中东战争导致的石油危机、苏联的大量进
口。
1977-1981年 61% 自然灾害、两伊战争导致的第二次石油危机、美国的宽松货币政策。
1994-1996年 42% 农业协定削减粮食出口补贴导致全球粮食减产。
2006-2008年 86% 全球能源价格大幅上涨,物质燃料产业扩张、市场投机及限制性贸易政
策。
2010-2012年 41% 极端天气、限制性贸易政策和市场投机。
材料二
2020年以来国际粮价呈现新一轮上涨,涨幅为62%,为中国粮食安全带来风险和挑战。党的二十
大报告指出“全方位夯实粮食安全根基”“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。为此,应落实好耕
地保护制度,牢牢守住18亿亩耕地红线。增强农业科技创新,减少种子等关键农业生产要素的对外依
存度。优化生产布局,发挥区域优势,提高农业综合生产能力。减少对国际大豆、油料、玉米的依赖。
推进农产品进口多元化,维护开放与良性的世界农产品贸易格局。展现大国担当,帮助最不发达国家和
粮食净进口发展中国家提高农业生产能力,向贫弱国家提供粮食援助等。
-上述材料均摘编自黄静、肖小勇《新一轮国际粮价上涨特征、原因、影响及应对》
(1)根据材料一,概括60年来影响国际粮食价格上涨的主要因素。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明目前中国维护粮食安全的主要举措。(8分)
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
“政治中立”原则,是西方文官制度的主要内容之一。但是,这一原则也随着时代的发展而发生嬗
变。
1979年,英国撒切尔夫人上台后加强了对高级文官的控制,到1987年,白金汉宫中的常任次官和
副常任次官,大多数是由撒切尔夫人与其大臣根据他们的政治倾向性而任命的。随着现代社会的发展,
文官在行政决策中的地位和作用越来越重要。与政务官相比,文官在任期、专业知识、信息、时间、人
数规模和执行政策等方面更具有天然优势,这就为文官参与决策提供了现实的可能性。此外,虽然各国
文官法规定公务员不得公开参与政治活动,但文官可以通过参加工会来获得一些政治权利。西方文官可
以通过工会与政府谈判或磋商来确定工资水平,单独发挥政治功能。
-摘编自李凯歌、程强《试论西方文官“政治中立”原则的嬗变》
(1)根据材料并结合所学知识,概括西方文官“政治中立”原则嬗变的表现。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析西方文官“政治中立”原则嬗变的原因。(6分)20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
表3 近代以来中国法律的进程(节选)
法律 通过时间 内容
《钦定宪法大纲》 1908年 中国历史上第一部宪法性文件。有14条规定皇帝有至高无上的权
利,其余9条规定人民有服从清政府统治的义务。
《中华民国临时约 1912年 中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的成文法。要在
法》 中国建立资产阶级共和国。
《中国帝国约法》 1914年 废除《临时约法》和责任内阁制,实行总统制,取消国会,限制
人民权利。
《中华民国训政纲 1928年 由国民党全国代表大会代表国民大会,领导国民行使政权;行
领》 政、立法、司法、考试和监察五权由国民政府独揽执行。
《中华苏维埃共和国 1931年 要消灭一切封建残余,赶走帝国主义列强在华势力,苏维埃政权
宪法大纲》 属于工人、农民、红军兵士及一切劳苦民众。
《中华人民共和国宪 1954年 我国第一部社会主义性质的宪法。规定了中国的国体和政体、公
法》 民的权利和义务以及国家权力机关的职权等。
《中华人民共和国民 2020年 贯穿以人民为中心的发展思想,着眼满足人民对美好生活的需
法典》 要,对公民的权利作出明确详实的规定,并规定侵权责任,明确
权利受到削弱、减损、侵害时的请求权和救济权等。
-据李侃、龚书铎等主编《中国近代史》等整理
从材料中提取两条或两条以上信息,自拟论题,并结合所学知识进行阐述。(要求:明确写出所拟论
题,阐述须有史实依据。)丹东市 2024~2025 学年度(上)期末质量监测
高二历史参考答案
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
A C D B D A C C B D D B A C B C
二、非选择题:本题共4小题,均为必做题,共52分。
17.(14分)特点:以政府为主导,官方与民间救济相结合;以物质救济为主,内容广泛;救济方式灵
活多样;救济程序不断发展完善。(4分。每点2分,任答两点4分)
作用:有利于巩固统治;有利于缓和社会矛盾,维护社会稳定;有利于改善民众生活;促进封建经
济发展;践行了中国传统文化;为后世的社会救济思想和实践活动提供范例经验。(4分。每点2分,任
答两点4分)
(2)发展变化:从对弱势群体的社会救济发展为覆盖全民的全面的社会保障体系(或保障群体不断扩
大直至覆盖全民;保障内容不断完善,欧洲出现福利国家)。(2分)
主要原因:资本主义经济的发展;民主政治不断完善;社会治理能力不断提升;与苏联等社会主义
国家的竞争和相互借鉴;个人权利和社会公正思想的推动;欧美国家工业化、城市化过程中出现的社会
问题。(4分。每点2分,任答两点4分)
18.(14分)(1)主要因素:自然灾害;国家政策(或贸易保护主义);地缘政治冲突(战争);
能源危机;市场投机。(6分。每点2分,任答三点6分)
(2)举措:保护耕地;提升农业科技创新能力;减少主要作物的对外依存度;优化生产布局;推
动农产品进口多元化;维护合理的世界贸易格局;为贫弱国家提供粮食援助;坚持和平发展;制定相关
的法律法规。(8分。每点2分,任答四点8分)
19.(12分)(1)表现:高级文官任用具有政治倾向性;文官更多地参与决策,参与政策制定;
文官政治权利扩大。(6分。每点2分)
(2)原因:资产阶级不同政党存在利益冲突;文官制度改革(或西方行政改革)的结果;文官本身
的优势(文官能影响政府政策,参与政策制定不可避免);文官可通过工会获得政治权利;政治中立原
则缺乏现实可行性。(6分。每点2分,任答三点6分)
20.(12分)示例一:论题:近现代中国法律的发展凸显民主政治道路的曲折历程。(2分)
1908年的《钦定宪法大纲》是中国历史上第一部宪法性文件,这部法律名为实行君主立宪,但君
主依然至高无上,人民没有任何实际意义的权利,实质上依然是清政府加强专制统治的工具。中华民国成立之后,1912年颁布了第一部资产阶级共和国性质的宪法,这是巩固新生政权,维护民主共和制度的
需要,但由于阶级局限以及国内封建顽固势力的阻挠,《临时约法》并不能巩固革命成果。《中华帝国
约法》《中华民国训政纲领》的颁布,实质上依然是帝制复辟和一党独裁的遮羞布,表明近代中国民主
共和道路的曲折,民主政治名存实亡。中国共产党领导下颁布的1931年《中华苏维埃共和国宪法大纲》
和1954年《中华人民共和国宪法》才是民主政治在法律中的深切体现,建立能够保证人民当家作主的民
主政治形式,真正维护人民大众的根本利益。(8分。2-3个史实)
最终证明,只有中国共产党才能领导人民在中国建立真正的民主政治。(2分)
示例二:论题:中国共产党通过法律推进中国民主政治进程。
百年以来,中国共产党为建立民主政治制度不断探索,这在法律文献中即可凸显出来。中华苏维埃
共和国建立后,1931年,中国共产党颁布了《中华苏维埃共和国宪法大纲》,明确规定建立属于一切劳
苦民众的共和国政体,这是民主共和制度的伟大实践与探索。新中国成立后,颁布了 1954年《中华人民
共和国宪法》,以根本大法的形式明确规定了我国共和国政体,为我国新民主主义过渡到社会主义提供
了法律保证。2020年《中华人民共和国民法典》的颁布,以人民为中心,维护广大人民利益。
当今我们在党的领导下,继续建设发展人民当家作主的民主制度,广大人民群众真正成为了国家的
主人。只有中国共产党才能从广大人民的利益出发,领导人民在中国建立真正的民主政治。