当前位置:首页>文档>山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试

山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-02-18 07:37:22 2026-02-18 07:31:18

文档预览

山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.431 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-18 07:31:18

文档内容

2024-2025 学年第一学期高二年级期末质量监测历史试题 (考试时间75分钟,满分100分) 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案用0.5毫米的黑色 笔迹签字笔写在答题卡上。 4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 考古发现,内蒙古自治区敖汉旗兴隆洼遗址(距今8200—7400年)的很多房址中都放置着石铲、石斧、 石锛、石磨盘、石磨棒和圆饼形石器等生产工具。其中由石片嵌入骨柄凹槽的刮刀,是北方细石器工艺传 统的产品。这说明该地区( ) A. 已由食物采集转向生产 B. 手工业成为独立生产部门 . C 精耕细作农业已经形成 D. 粮食种植达到了较大规模 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根 据材料可知,兴隆洼遗址距今约8200—7400年,很多房址放置了“石铲、石斧、石锛、石磨盘、石磨棒和 圆饼形石器等生产工具”,还有制作精细的刮刀,这些都说明该地区出现了定居和专业化农具,说明该地 区已由食物采集转向生产,A项正确;手工业是否独立生产、成为独立生产部门在材料中无从体现,排除B 项;“精耕细作”农业最早形成于春秋战国时期,排除C项;“粮食种植达到了较大规模”不符合该时期 的史实,排除D项。故选A项。 2. 《荀子》记载:“轻田野之税,省刀布之敛,罕举力役,无夺农时”“田野十一、关市几(检查)而不 征……通流财物粟米”。荀子的这些思想( ) A. 奠定了农耕文明经济基础 B. 说明了工商皆本的价值取向的 C. 反映了对粮食问题 关注 D. 体现了重农抑商思想的影响 【答案】C 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期 (中国)。根据材料可知,荀子主张轻田野之税,即减轻农民的赋税和徭役;不夺农时,这有利于鼓励农 民积极耕种,增加粮食产量。同时“关市几(检查)而不征”指在关卡和集市上只进行检查而不征税; “通流财物粟米”是促进财物和粮食的流通,确保没有滞留,使各地之间能够相互补充和调剂。荀子的主 张体现了其保障国家粮食安全、促进经济发展和维护社会稳定的思想,C项正确;荀子的思想在当时并没 有得到实践,“奠定了农耕文明经济基础”不符合史实,排除A项;明清思想家提出“工商皆本”,并不 是战国时期的价值观,排除B项;材料反映了对农业的重视,并无抑商,排除D项。故选C项。 3. 下表为里耶秦简行政文书竹简部分记载。这说明该时期( ) 简 当地深山里发现一种并非丰产的植物“枝枸”,秦吏仍认真描述了它的性 牍 状、位置、产果情况,录入官方档案。 1 简 迁陵居民交纳蚕茧以充当户赋,“卅四年……当出户赋者志:见户廿八 牍 户,当出茧十斤八两”。 2 A. 重农意识浓厚 B. 经济作物得到推广 C. 经济管理细化 D. 计税标准细致完善 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。根 据材料中的信息可知,秦朝官员将经济作物记录官方档案,地方官员即使发现不丰产的植物仍认真记录, 政府根据家庭或人口数量来制定税收政策,并记录应缴纳的税收数量。这意味着当时有较为完善的经济活 动记录和管理制度,反映了秦经济管理的细化,C项正确;对植物的记录和蚕茧做赋税及出茧率并不能反 映重农意识浓厚,排除A项;经济作物在秦得到了管理,但是材料并不能体现“推广”经济作物,排除B 项;材料反映对植物的记录认真细致,并非税收标准,排除D项。故选C项。 4. 下表为两宋较大疫病图表。据表可知两宋疫病( ) 年号 年份 地点 淳化五年 994 京师至道二年 996 江南 大观三年 1109 江东 建炎元年 1127 汴京 绍兴元年 1131 浙西 绍兴三年 1133 永州行都(临安) 绍兴六年 1136 行都四川(临安) 绍兴十六年 1146 江南(浙江) 绍兴二十六年 1156 行都 隆兴二年 1164 浙江 乾道元年 1165 行都及绍兴府 乾道八年 1172 行都江西隆兴府 淳熙四年 1177 真州 淳熙八年 1181 行都宁国府 A. 深受商品经济发展经济重心南移影响 B. 反映了坊市制打破后环境问题的严重 C. 民族战争频繁对社会环境的严重破坏 D. 自然地理环境是疫病频发的主要原因 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:两宋(中国)。根 据材料可知,两宋疫病频发,大多在都城和江南地区,这说明两宋时期,商贸繁荣导致人口过分聚居,城 市人口密集,这为疫病的传播提供了条件,A项正确;城市坊市制度打破不能说明疫病主要发病地区在江 南地区,排除B项;民族战争主要在北部地区,排除C项;自然地理环境是两宋疫病频发的原因之一,而 非主要原因,排除D项。故选A项。 5. 元朝海运的最高管理机构是中书省,由南北两大组织系统承办。南方为“承运”系统,北方为“接运” 系统。前者主要负责接纳海道粮,兼及其他各路南来物资,后者将南来粮物运入大都各仓。元朝这一体系 是基于( ) A. 对外贸易的不断发展 B. 政治经济重心分离的矛盾 C. 南北经济交流的需要 D. 舶税收成为政府主要税源【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。根 据材料可知,元朝对海运较为重视,且建立了较为完善的运行体系,以便将各地粮食运往大都,该制度是 由于元朝政治中心和经济重心分别在北方和南方而造成的,B项正确;元朝国家海运主要是运税粮,而不 是贸易,排除A项;海运主要运输税粮,南北经济交流并非主要原因,排除C项;题干只反映海运的发展 与管理,未涉及税收来源,排除D项。故选B项。 6. 下表为(1640—1840年)200年间的米价统计表。该时期粮价变动的主要原因是( ) 每公石平均价格 每公石平均价格 年代 年代 (单位:库平两) (单位:库平两) 1640—1660 1.192 1751—1760 1.625 1701—1710 0.958 1801—1810 2.159 1731—1740 0.994 1831—1840 2.400 A. 外来作物大量种植 B. 人地矛盾不断激化 C. 物价水平持续上涨 D. 土地兼并日益严重 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1640—1840年(中 国)。根据材料和所学知识可知,明清时期粮价在波动中不断上涨,出现该现象的主要原因是伴随着商品 经济的发展,人口增长,劳动力剩余,而农业技术没有突破性进展,导致人地矛盾不断激化,粮食供需矛 盾加剧,B项正确;外来作物的大量种植有利于缓解粮价上涨的问题,并不是粮价上涨的主要原因,排除A 项;粮价上涨是物价上涨的表现,并非原因,排除C项;土地兼并现象会加剧粮价上涨,但并非主要原因, 排除D项。故选B项。 的 7. 1908年汉冶萍公司组建,盛宣怀担任总理。他颁布 《汉阳铁厂、萍乡煤矿、大冶铁厂筹议合并招 股章程》《汉冶萍钢铁煤焦股份公司章程》《汉冶萍公司章程》等一系列规章制度,明确了企业的业务范 围、机构组织、股份额度、照顾办法、管理制度等内容。这表明( ) A. 洋务企业经营方式改变 B. 垄断性工业企业在近代中国出现 C. 民族工业得以较快发展 D. 经营管理方式具有现代企业特点【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:1908年的中国。根据材 料“明确了企业的业务范围、机构组织、股份额度、照顾办法、管理制度”可知,汉冶萍公司通过招股章 程整合资源,实行股份制经营,体现了企业从传统官办、官督商办向现代商办股份制的转型。由此可见, 汉阳铁厂、萍乡煤矿、大冶铁厂合并后的管理方式具备了现代管理特色,D项正确;甲午战败后,洋务运 动已经宣告破产,1908年合并后的汉冶萍公司已不再是洋务企业,排除A项;汉冶萍公司虽然规模庞大, 但材料未提及其垄断市场或排除竞争的内容,排除B项;民族工业得到较快发展是在国民政府前期(1927- 1936),时间不符,排除C项。故选D项。 8. 我国于1993年十四届三中全会明确提出了建立城镇职工基本医保制度的目标为“实行社会统筹与个人 账户相结合,逐步覆盖所有城镇劳动者”。该目标提出的主要原因是( ) A. 医疗保障体系逐步完善 B. 市场经济体制初步建立 C. 经济体制改革日渐深入 D. 现代企业制度逐渐确立 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1993年(中国)。 根据材料中1993年城镇职工基本医保制度的目标确定为“实行社会统筹与个人账户相结合,逐步覆盖所有 城镇劳动者”,据所学可知,1984年城市经济体制改革的逐步展开,1992年中共十四大确立社会主义市场 经济体制的目标,材料反映了我国经济体制改革日渐深入,C项正确;“医疗保障体系逐步完善”是材料 的表现,而非原因,排除A项;市场经济体制的目标在1992年提出,并没有建立,排除B项;现代企业制 度在1993年开始提出的,尚未确立,且并非材料主旨,排除D项。故选C项。 9. 近年来美国将多家中国芯片企业列入黑名单,禁止向中国出口高端芯片和技术,这直接影响了我国芯片 产业的研发和生产。同时,荷兰和日本等半导体设备和辅材的核心供应国,也制定了限制与中国合作的协 议。这说明( ) A. 世界各国的经济联系进一步加强 B. 国家核心技术自立自强的重要性 C. 全球化不利于发展中国家科技创新 D. 经济全球化使各国发展独立性丧失 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干的设问词,可知这是本质题。根据据本题时间信息可知准确时空是:现代(世界)。根 据材料“禁止向中国出口高端芯片和技术,这直接影响了我国芯片产业的研发和生产”“也制定了限制与中国合作的协议”可知,美国和日本、荷兰芯片供应国对中国的限制,影响了中国的研发和生产,说明科 技研发对国家核心技术自立自强的重要性,B项正确;材料主旨是贸易保护主义影响了中国的科技、经济 发展,A项不符合材料主旨,排除A项;经济全球化对于发展中国家利弊共存,逆全球化的贸易保护主义 对发展中国家不利,而不是全球化“不利于发展中国家”,排除C项;“各国发展独立性丧失”表述太绝 对,不符合史实,排除D项。故选B项。 10. 古巴比伦《汉谟拉比法典》规定:“如果商人为收取利息而贷出大麦或银子,但既无证人又无契文的, 那么他将丧失他贷出的一切。”这说明古巴比伦( ) A. 强调保护公民私有财产 B. 契约订立程序较为严格 C. 法律主要涉及借贷关系 D. 蕴含着鲜明的契约精神 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(古巴比伦)。 根据材料“如果商人为收取利息而贷出大麦或银子,但既无证人又无契文的,那么他将丧失他贷出的一 切”可知,《汉谟拉比法典》规定商人借贷需有契约证明,蕴含着鲜明的契约精神,D项正确;材料强调 契约的重要性,“他将丧失他贷出的一切”不能说明对私有财产的保护,排除A项;材料只是法典的部分 内容,并无契约订立的具体程序,排除B项;材料没有涉及法典的其他内容,不能说法律主要内容是涉及 借贷关系,排除C项。故选D项。 11. 1761年英国“奖励工艺协会”一则文告中说:“本协会得知,当男女纺工因收获而在田间的时候,毛 织品、麻织品和棉织品的制造者们便感到很难找到足够数量的工人,以便能够继续交活给织工去做;…… 协会认为必须奖励各种适宜于补救这种情况的探索。”此举( ) A. 有利于工业技术的革新 B. 得益于自由主义政策的推行 C. 推动了奴隶贸易的开展 D. 加速了英国的资本原始积累 【答案】A 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是原因题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1761年 (英国)。根据材料可知,伴随着工业革命的开展,“奖励工艺协会”奖励补救找不到足够的工人这一问 题的探索,而劳动力不足的情况下,可以通过革新技术来提高生产效率,因此,此举有利于工业技术的革 新,A项正确;自由主义政策在19世纪70年代开始在英国实行,排除B项;结合所学可知,伴随着工业革 命的开展,奴隶贸易渐趋衰落,排除C项;资本原始积累是指资本主义生产方式确立以前,通过暴力等非 正当手段使生产者与生产资料分离,使生产资料聚集在少数人手里的过程,“资本原始积累”不符合材料内容,排除D项。故选A项。 12. 19世纪以前,英国地方治理基本上沿用中世纪的管理体制,各郡、各教区的管理权仍然掌握在当地的 贵族乡绅手中。1835年,英国通过了《城市自治机关法》,强调各地区要设立地方议会、定期选举地方的 行政官员和议员。这反映了( ) A. 中世纪管理体制瓦解 B. 近代民族国家的逐渐形成 C. 中央加强对地方控制 D. 经济发展影响民主化进程 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(英国)。根 据材料可知,19世纪以前地方管理权掌握在当地的贵族乡绅手中,1835年强调各地区要设立地方议会、定 期选举地方的行政官员和议员,地方管理的民主化程度在提高,结合所学知识可知,这与19世纪中期工业 革命的发展密切相关,D项正确;材料不能说明旧管理体制的瓦解,表述太绝对,排除A项;英国近代民 族国家的形成于15世纪末,排除B项;1835年英国通过了《城市自治机关法》,强调各地区要设立地方 议会、定期选举地方的行政官员和议员,体现了地方自治管理,不能说明中央对地方管理的强化,排除C 项。故选D项。 13. 18世纪,捏练机及机械压力机使通心粉逐渐降级为普通食物。19世纪,养殖业的进步让产量大增的牡 蛎从贵族盘里“最精致的海味”成为无产阶级口中之食;随后小麦丰富的供应使精白面粉不再昂贵,白面 包失去奢侈品的地位,进入工人的餐盘。对此理解正确的是( ) A. 工业革命改变了贵族身份 B. 机器生产提高了工人地位 C. 技术革新冲击了社会等级 D. 物种交流加速了社会转型 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:18、19世纪(世 界)。根据材料中“捏练机及机械压力机”“养殖业的进步”“小麦丰富的供应使精白面粉不再昂贵”可 知,技术进步使得食物变得普通而易得,从贵族专享变为普通人也能享有,说明技术革新冲击了社会等级, C项正确;材料主旨是普通人也能享有技术进步的成果,而非贵族身份的变化,排除A项;材料并不涉及 工人地位的变化,18、19世纪工人政治经济地位仍然很低,排除B项;材料没有提到物种交流,也没有关 于社会转型的信息,排除D项。故选C项。14. 下图所示是1891—1951年美国进口商品平均关税变化情况。以下说法正确的是( ) A. 工业生产力水平日趋下降 B. 对外贸易受到了严格限制 C. 国内工业得到政府的保护 D. 放弃了自由主义经济思想 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1891—1951年(美 国)。根据材料和所学知识可知,1891—1951年美国在第二次工业革命后经济迅速发展,国家通过降低关 税以促进国际贸易,便于本国工业品外销;随着20世纪20年代末经济大危机的爆发,为了保护本国工业, 美国高筑关税壁垒;二战后随着美国经济优势的凸显和国际贸易的秩序化,美国再次降低关税。美国关税 的调整都是为了本国经济的发展,体现了政府对国内工业的保护,C项正确;工业水平持续下降不符合该 阶段美国工业发展的史实,排除A项;美国一直在推进对外贸易,而非“严格限制”,排除B项;放弃自 由主义经济思想是在罗斯福新政推行之后,排除D项。故选C项。 15. 1921年3月16日,苏俄与英国政府正式签订了《英苏贸易协定》。协定的主要内容有:双方同意恢复 贸易关系和政治关系,并互设商务代表处以办理两国间的贸易业务。苏俄此举意在( ) A. 集中力量获得战争胜利 B. 借鉴资本主义国家文明成果 C. 资本主义生产关系恢复 D. 探索社会主义建设的新途径 【答案】D 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是目的题。根据本题时间信息可知准确时空是:1921年(苏 俄)。根据材料“1921年3月16日,苏俄与英国政府正式签订了《英苏贸易协定》”和所学可知,此时 苏俄战时共产主义政策的推行使苏联面临着严重的政治经济危机,为缓解危机,巩固新生政权,发展社会 主义,苏俄改善了与英国关系,试图利用市场、商品货币关系来发展生产,因此苏俄此举是探索社会主义建设的新途径,D项正确;1921年苏俄国内战争已经取得了胜利,排除A项;材料只提到了双方的贸易合 作,没有“借鉴”,排除B项;苏俄此时推行新经济政策,是以恢复私营经济和资本主义为手段建设社会 主义,而非目的,排除C项。故选D项。 16. 美国新闻记者阿普顿·辛克莱出版了一本题为《丛林》的小说,对当时美国肉制品污秽不堪的加工过 程予以揭露,引起了公众极其强烈的反响。于是西奥多·罗斯福总统下令对肉类加工业进行彻底调查,美 国医学会也向国会表明如果参议院不通过纯净食品法案,将促使他们的病人对国会施加压力。1906年《纯 净食品和药品法》最终获得国会通过这说明( ) A. 工业化引发严重的社会问题 B. 舆论监督推动政府职能优化 C. 科技进步带来双重社会影响 D. 食品安全问题认识逐步深化 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1906年(美国)。 根据材料中新闻记者小说的出版引起社会强烈反响,总统下令彻查食品加工,行业协会施加压力推动了食 品安全法的最终通过,这些都说明了民众舆论监督推动政府解决食品安全问题的进程,有助于政府职能的 优化,B项正确;材料主旨是食品安全问题引起政府重视,而非工业化带来严重社会问题,排除A项;材 料反映食品安全问题引起政府重视,并非强调科技进步造成的双重影响,排除C项;材料只就一个事件带 来后续政府应对措施的推出,并没有“逐步”的过程,排除D项。故选B项。 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17. 阅读以下材料,完成下列要求。 材料一 里耶秦简发现于湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县里耶镇,主要内容是秦洞庭郡迁陵县的 档案。里耶秦简中有24枚为户籍登记档案的简牍,下表为其中一枚简牍 释文为:“东成户人士五夫,妻大女子沙,子小女子泽若,子小女子 伤。”东成,为里名户人,指户主士五、是身份称谓,指无爵或免爵者 女子,即女性大、小,为课役身份的标志,登记于户籍、作为征发赋役 的依据夫、沙、泽若、伤,均为人名 湖 南 里耶 秦 简 材料二 敦煌地区古代文书的遗存之一《周大足元年(701年)沙州敦煌县效谷乡籍》中的一户(节 选) 户主邯寿寿年伍拾陆岁白丁课户见输 女娘子年拾叁岁小女 亡弟妻孙年叁拾陆岁寡 计布二丈五尺 计麻三斤 计租二石 廿亩永业 肆拾肆亩已受廿三亩口分 合应受田壹倾叁拾壹亩一亩居住园宅 八十七亩未受 ——【日】池田温《中国古代籍帐研究·录文·籍帐》 (1)根据材料一、材料二并结合所学知识,对两个时期户籍登记的异同加以说明。 (2)根据材料二并结合所学知识、分析该时期户籍管理的影响。 【答案】(1)同:材料一为秦朝的户籍登记,材料二为唐朝的户籍登记。秦、唐都登记了家庭成员基本 信息和赋役情况。 说明:由于国家对基层管理和赋役征派的需要、户籍登记的内容均有家庭成员基本信息。 异:秦户籍登记了爵位,唐无爵位登记而增加了田产信息。 说明:由于秦推行军功爵制,故秦户籍登记有爵位。唐朝推行均田制和租庸调制,在户籍登记中增加了税 收与授田的情况。 (2)唐朝初期,社会逐渐稳定,经济快速发展,人口增长迅速。为了维护社会稳定,促进经济发展,保 证税收,政府需要准确掌握人口信息,以便进行有效的管理和调控。户籍登记是政府收取赋税、管理人员、 征调兵员等行政行为的重要依据。通过详细的户籍登记、政府可以准确地了解每个家庭的经济状况和产业 分布,从而制定合理的赋役政策和经济政策,以促进农业、手工业和商业的发展。同时户籍登记也是限制 人员随意流动的一种手段,有助于政府控制人口流动,保持社会秩序的稳定。 【解析】 【小问1详解】 本题是对比、背景题。时空是秦和唐(中国)。同:据材料“里耶秦简中有24枚为户籍登记档案的简牍” “敦煌地区古代文书的遗存之一《周大足元年(701年)沙州敦煌县效谷乡籍》中的一户”可知,材料一 为秦朝的户籍登记,材料二为唐朝的户籍登记。据材料“东成户人士五夫,妻大女子沙,子小女子泽若,子小女子伤”“户主邯寿寿年伍拾陆岁白丁课户见输 女娘子年拾叁岁小女 亡弟妻孙年叁拾陆岁寡”可 知,秦、唐都登记了家庭成员基本信息和赋役情况。说明:结合所学可知,户籍登记的内容均有家庭成员 基本信息,主要是国家对基层管理和赋役征派的需要。异:据材料“东成,为里名户人,指户主士五、是 身份称谓,指无爵或免爵者女子,即女性大、小”“廿亩永业 肆拾肆亩已受廿三亩口分 合应受田壹倾 叁拾壹亩一亩居住园宅 八十七亩未受”可知,秦户籍登记了爵位,唐无爵位登记而增加了田产信息。说 明:结合所学可知,秦户籍登记了爵位,是由于秦推行军功爵制。唐无爵位登记而增加了田产信息,主要 是因为唐朝推行均田制和租庸调制。 【小问2详解】 本题是影响题。时空是唐(中国)。结合所学,户籍管理的影响从社会、经济、人口、政府、政策等角度 去分析,如唐朝初期,社会逐渐稳定,经济快速发展,人口增长迅速。为了维护社会稳定,促进经济发展, 保证税收,政府需要准确掌握人口信息,以便进行有效的管理和调控。户籍登记是政府收取赋税、管理人 员、征调兵员等行政行为的重要依据。通过详细的户籍登记、政府可以准确地了解每个家庭的经济状况和 产业分布,从而制定合理的赋役政策和经济政策,以促进农业、手工业和商业的发展。同时户籍登记也是 限制人员随意流动的一种手段,有助于政府控制人口流动,保持社会秩序的稳定。 18. 阅读以下材料,完成下列要求。 材料一 明嘉靖万历年间江南地区市镇数量约为226个,到清乾隆嘉庆年间增加到410个,约万户以 上的大镇有15个,市镇数量整体上呈现明显增长的趋势。这其中以盛泽、濮院和南浔人口最多,这三个超 级大市镇都是专门的蚕桑市镇。此外还有双林镇和菱湖镇、乌青镇、震泽镇等,都是以丝织产业而闻名的 小镇……随着蚕桑业的不断发展,需要越来越多的农村剩余劳动力投入到与蚕桑生产相关的行业中。于是, 震泽镇及近镇各村居民,乃尽逐绫绸之利,有力者雇人织挽,贫者皆自织。 ——摘编自范虹珏、胡浩《明清时期江南市镇特色发展研究》 材料二 从16世纪至18世纪初,英格兰地区的市镇增至700个。为了保证各农户能够进行日常的剩 余农产品交换,各镇的集市日子都彼此岔开、互不重叠。在工商业发达的地方还兴起了一批工业集镇,它 们一般出现在集市或港口所在地或是水流充沛、落差较大的河谷地区,它们的经济以一项或多项手工业长 足的专业发展为特色,同时又对乡村工业的初级产品进行高级加工,市镇还承担起向外输出本地商品和调 进原材料的职能。到工业革命前夕,这些城镇都拥有农副产品和手工业产品的专市,如粮食市场有九十六 个之多,纺织原料及产品(以毛纺织为主)的专市有五十多个。 ——摘编自杨杰《英国小市镇与乡村工业化的协调发展》 (1)根据材料一和所学知识,分析明清江南市镇发展的原因。 (2)根据材料一、材料二和所学知识,比较中英两国市镇的异同,并概括导致不同结局的原因。 的 【答案】(1)国家统一、社会稳定;水路交通便利;商品经济 发展;农业、手工业的进步;区域性分工和商业贸易的活跃。 (2)同:都伴随着工商业发展兴起;发展都较为迅速;都有专业化生产;都在水路交通方便的地点。 异:中国江南市镇分布较为密集,彼此间联系较为紧密,对农村辐射作用强;英国市镇相对独立。中国江 南市镇与世界市场联系较弱,英国市镇与世界市场联系密切。中国江南市镇以棉纺织和丝织业为主要产业、 英国以毛纺织为主,兼有农副产品专业市场。(答对两点即可) 原因:中国专制集权的政治制度、重农抑商、闭关锁国的政策、传统儒家思想的束缚;英国较早确立了资 本主义制度,奉行重商主义经济政策,受工业革命的影响。 【解析】 【小问1详解】 本题是原因题,时空是明清时期(中国)。原因:根据所学可知,明清时期,国家统一、社会稳定;江南 地区水路交通便利;根据材料一“市镇数量整体上呈现明显增长的趋势”,得出商品经济的发展;根据材 料一“随着蚕桑业的不断发展,需要越来越多的农村剩余劳动力投入到与蚕桑生产相关的行业中”,得出 农业、手工业的进步;根据材料一“以丝织产业而闻名的小镇”“专门的蚕桑市镇”,得出区域性分工和 商业贸易的活跃。 【 小问2详解】 本题是对比题、原因题,时空是明清时期(中国、英国)。第一小问同:根据材料二“工商业发达的地方 还兴起了一批工业集镇”,结合所学,得出都伴随着工商业发展兴起;根据材料一“明嘉靖万历年间江南 地区市镇数量约为226个,到清乾隆嘉庆年间增加到410个”、材料二“从16世纪至18世纪初,英格兰 地区的市镇增至700个”,得出发展都较为迅速;根据材料一“专门的蚕桑市镇”、材料二“以一项或多 项手工业长足的专业发展为特色”,得出都有专业化生产;根据材料二“一般出现在集市或港口所在地或 是水流充沛、落差较大的河谷地区”,结合所学,得出都在水路交通方便的地点。 异:根据材料一“江 南地区市镇数量”“随着蚕桑业的不断发展,需要越来越多的农村剩余劳动力投入到与蚕桑生产相关的行 业中”,得出中国江南市镇分布较为密集,彼此间联系较为紧密,对农村辐射作用强;根据材料二“各镇 的集市日子都彼此岔开、互不重叠”,得出英国市镇相对独立。根据所学可知,中国江南市镇与世界市场 联系较弱,根据材料二“市镇还承担起向外输出本地商品和调进原材料的职能”,得出英国市镇与世界市 场联系密切。根据材料一“门的蚕桑市镇”“以丝织产业而闻名的小镇”,得出中国江南市镇以棉纺织和 丝织业为主要产业,根据材料二“纺织原料及产品(以毛纺织为主)的专市有五十多个”“这些城镇都拥 有农副产品和手工业产品的专市”,得出英国以毛纺织为主,兼有农副产品专业市场。第二小问原因:根 据所学,可分别从中英的政治、政策、经济、思想等角度进行总结,如:中国专制集权的政治制度、重农 抑商政策、闭关锁国的政策、传统儒家思想束缚等;英国较早确立了资本主义制度,奉行重商主义经济政 策,受工业革命的影响等。19. 阅读以下材料,完成下列要求。 材料一 自强之道,练兵造器,固宜次第举行,然其机括则在于急造铁路。铁路之利于漕务、赈务、 商务、厘捐、行旅者不可殚述,而于用兵一道尤为急不可缓图。中国幅员辽阔,北边绵亘万里,毗连俄界。 铁路一开,则东西南北呼吸相通,视敌所驱,相机策应。惟万里之遥,数日而至防边防海,转运枪炮,朝 发昔至……若一旦下造铁路之诏,显露自强之机,则声势立振,不独俄约易成,日本窥视之心亦可从此潜 消矣。 ——刘铭传《筹造铁路以图自强折》(1880) 材料二 甲午战后,中国铁路事业的格局为之一变……至1911年,中国共建铁路8200公里,其中帝 国主义直接投资修筑的铁路占46%,贷款建筑的铁路占40%,中国人自建的铁路仅1200公里,只占 14%……一些闭塞地区的经济因铁路而活跃,一些古老的城镇因铁路而耳目一新……铁路在畅通经济,带 动繁荣同时还意味着信息的流通、知识的传播,意味着建立“铁路交通日常急需的各种生产过程”,所有 这一切,无疑都有助于打破中国传统社会“自给自足的惰性”。 ——周积明《最初的纪元——中国早期现代化研究》 (1)根据材料一和所学知识,评析刘铭传关于修建铁路的观点。 (2)根据材料二和所学知识,概括甲午战后中国铁路发展状况,并分析其对中国社会的影响。 【答案】(1)鸦片战争后,中国逐步沦为了半殖民地半封建社会。在西方工业文明的冲击下,晚清政府 开展了洋务运动,并提出了修建铁路的建议。洋务派认为要想自强必先修建铁路、修建铁路有助于国计民 生、富国强兵。且中国领土广阔,铁路修建加强了各地联系,提高了国家的整体防御能力。洋务派的这一 观点,虽然其主观目的是为维护清政府的统治,但是符合近代历史发展潮流,客观上有利于中国的近代化。 (2)发展状况:铁路事业有所发展,但是被帝国主义国家所控制,发展缓慢,呈现半殖民地特征。 影响:有利于社会经济的发展;便利了各地间的联系;方便了信息交流;有助于先进文化的传播;一定程 度上改变了人们的思想观念;推动了中国的近代化进程。(答对两点即可) 【解析】 【小问1详解】 本题是影响题,时空是近代(中国)。评析:根据“自强之道,练兵造器,固宜次第举行,然其机括则在 于急造铁路”,结合所学可知,刘铭传关于修建铁路的观点产生的背景是:鸦片战争后,中国逐步沦为了 半殖民地半封建社会。在西方工业文明的冲击下,晚清政府开展了自强求富的洋务运动,并提出了修建铁 路的建议。根据“铁路之利于漕务、赈务、商务、厘捐、行旅者不可殚述,而于用兵一道尤为急不可缓 图”,得出洋务派认为要想自强必先修建铁路、修建铁路有助于国计民生、富国强兵。根据“铁路一开, 则东西南北呼吸相通,视敌所驱,相机策应。惟万里之遥,数日而至防边防海,转运枪炮,朝发昔至”, 得出且中国领土广阔,铁路修建加强了各地联系,提高了国家的整体防御能力。最后,结合洋务运动的评价,辩证分析洋务派的这一观点:虽然其主观目的是为维护清政府的统治,但是符合近代历史发展潮流, 客观上有利于中国的近代化。 【小问2详解】 本题是特点题、影响题,时空是甲午战后(中国)。发展状况:根据“甲午战后,中国铁路事业的格局为 之一变,中国共建铁路8200公里,其中帝国主义直接投资修筑的铁路占46%,贷款建筑的铁路占40%, 中国人自建的铁路仅1200公里,只占14%”,结合所学,得出铁路事业有所发展,但是被帝国主义国家 所控制,发展缓慢,呈现半殖民地特征。 影响:根据“一些闭塞地区的经济因铁路而活跃”,得出有利 于社会经济的发展;根据“铁路在畅通经济,带动繁荣同时还意味着信息的流通、知识的传播”,得出便 利了各地间的联系;方便了信息交流;有助于先进文化的传播;根据“有助于打破中国传统社会‘自给自 足的惰性’”,得出一定程度上改变了人们的思想观念;根据所学可知,近代中国铁路发展推动了中国的 近代化进程。 20. 阅读以下材料,完成下列要求。 材料 图1 14世纪前世界主要贸易示意图图2 1400-1800年主要的环球贸易路线图 图3 19世纪后期世界主要贸易示意图 根据所学知识对图片的历史信息进行解读。(要求:提取信息,表述成文,史论结合,逻辑清晰) 【答案】示例一:图1信息:14世纪以前,世界主要贸易集中在欧亚之间,以陆上丝绸之路和海上丝绸之 路为主要线路。 解读:14世纪以前,由于地理环境的限制,人类的活动分为若干区域。又由于生产力和交通条件的限制, 各地区彼此之间联系并不密切。世界贸易以欧亚之间的陆上丝绸之路和海上丝绸之路为主,与其他大陆联 系较少,同时形成了以中国等为中心的贸易中心。 图2信息:1400—1800年世界贸易中心转移至大西洋沿岸,贸易范围也得到了扩大。 解读:14世纪以后、欧洲国家开辟了新航路,并进行大规模的殖民扩张,通过掠夺和奴隶贸易等方式积累 了大量财富,推动了欧洲国家的经济发展,使得西欧国家的经济实力迅速崛起,促使贸易中心变化,贸易 范围得以扩大。由此形成了以欧洲为主导的世界贸易,该时期的贸易中心在大西洋沿岸,世界市场开始形 成。 图3信息:19世纪后期的世界贸易以英国为中心,世界贸易进一步发展。 解读:18世纪英国率先进行了工业革命,实现了生产技术的重大突破、提高了生产效率。工业革命使得英 国能够生产出大量的廉价商品,在国际市场上具有很强的竞争力。这使得英国逐渐崛起,成为新的世界贸 易中心。同时伴随着交通工具和通讯设施的改进,世界各地联系更加密切、更多的地区被纳入了世界贸易 体系,世界市场初步形成。 示例二:信息:从图1到图2显示了世界贸易范围上更为广泛,贸易中心发生了转移。 解读:在14世纪前,世界的主要贸易路线主要集中在欧亚大陆上,其中最为主要的商路是丝绸之路。丝绸 之路是东西方贸易往来的重要通道,它沟通了亚欧两大洲,在古代东西方经济文化交流史上发挥了巨大的 作用。到了1400—1800年,随着新航路的开辟,世界贸易路线发生巨大的变化。这一时期的环球贸易路线 不仅连接了欧亚非大陆,还延伸到了美洲,形成了更为密集和广泛的贸易网络。新航路的开辟使得航运中 心从地中海沿岸转移到了大西洋沿岸,世界贸易中心也随之发生了变化。同时这一时期的贸易呈现出了以 欧洲为中心的特点,欧洲国家在全球贸易中占据了主导地位。此外,白银等主要贸易商品也大量流向了中国和印度等地,进一步刺激了这些地区经济的发展。 总的来说,14世纪前与1400—1800年的世界贸易路线相比,后者在范围、中心和主导力量上都发生了显 著的变化,这些变化推动了世界市场的进程。 示例三:信息:图2与图3比较,1400—1800年主要的环球贸易路线与19世纪后期世界贸易相比,在贸易 路线、贸易中心等方面发生了显著的变化。 解读:1400—1800年,随着新航路的开辟,欧洲航海家们发现了通往亚洲和美洲的新路线,这使得环球贸 易成为可能,并极大地拓展了贸易的范围。这一时期,欧洲国家进行了大规模的殖民扩张,建立了广泛的 殖民地和贸易据点,进一步推动了环球贸易的发展。1400—1800年,贸易路线变得密集且多元化,连接了 包括美洲在内的世界各地,形成了全球性的贸易网络。19世纪后期,随着英国等欧洲国家的殖民霸权确立 和工业革命的完成,贸易中心逐渐从以中国等为中心转为以欧洲为中心,特别是以英国为中心的全球贸易 格局形成。 综上所述,1400—1800年主要的环球贸易路线与19世纪后期世界贸易相比,在贸易路线、贸易范围等方 面都发生了显著的变化。这些变化的原因主要在于工业革命的开展,主要体现在贸易中心的转移、贸易范 围的拓展等方面,这些变化进一步推动了世界市场的形成。 【解析】 【详解】本题是评论解说题,时空是14世纪前、1400—1800年、19世纪后期(世界)。示例一:图1信 息:由图1并结合所学可知,14世纪以前,世界主要贸易集中在欧亚之间,以陆上丝绸之路和海上丝绸之 路为主要线路。解读:结合所学可知,可从地理环境、生产力和交通条件的限制,说明各地区彼此之间联 系并不密切。由图1贸易路线可知,世界贸易以欧亚之间的陆上丝绸之路和海上丝绸之路为主,与其他大 陆联系较少,同时形成了以中国等为中心的贸易中心。 图2信息:由图2并结合所学可知,1400—1800年世界贸易中心转移至大西洋沿岸,贸易范围也得到了扩 大。解读:结合新航路开辟的影响解读,如:14世纪以后、欧洲国家开辟了新航路,并进行大规模的殖民 扩张,通过掠夺和奴隶贸易等方式积累了大量财富,推动了欧洲国家的经济发展,使得西欧国家的经济实 力迅速崛起,促使贸易中心变化,贸易范围得以扩大。由此形成了以欧洲为主导的世界贸易,该时期的贸 易中心在大西洋沿岸,世界市场开始形成。 图3信息:由图3并结合所学可知,19世纪后期的世界贸易以英国为中心,世界贸易进一步发展。 解读: 结合所学第一次工业革命的影响进行解读,如:18世纪英国率先进行了工业革命,实现了生产技术的重大 突破、提高了生产效率。工业革命使得英国能够生产出大量的廉价商品,在国际市场上具有很强的竞争力。 这使得英国逐渐崛起,成为新的世界贸易中心。同时伴随着交通工具和通讯设施的改进,世界各地联系更 加密切、更多的地区被纳入了世界贸易体系,世界市场初步形成。 示例二:信息:依据图1、图2,得出:从图1到图2显示了世界贸易范围上更为广泛,贸易中心发生了转移。解读:据图1可知,在14世纪前,世界的主要贸易路线主要集中在欧亚大陆上,其中最为主要的商路 是丝绸之路。丝绸之路是东西方贸易往来的重要通道,它沟通了亚欧两大洲,在古代东西方经济文化交流 史上发挥了巨大的作用。据图2并结合新航路开辟的影响可知,到了1400—1800年,随着新航路的开辟, 世界贸易路线发生巨大的变化。这一时期的环球贸易路线不仅连接了欧亚非大陆,还延伸到了美洲,形成 了更为密集和广泛的贸易网络。新航路的开辟使得航运中心从地中海沿岸转移到了大西洋沿岸,世界贸易 中心也随之发生了变化。结合所学和图2可知,新航路同时这一时期的贸易呈现出了以欧洲为中心的特点, 欧洲国家在全球贸易中占据了主导地位。此外,白银等主要贸易商品也大量流向了中国和印度等地,进一 步刺激了这些地区经济的发展。 最后总结说明:14世纪前与1400—1800年的世界贸易路线相比,后者在 范围、中心和主导力量上都发生了显著的变化,这些变化推动了世界市场的进程。 示例三:依据图1、图2,得出信息:图2与图3比较,1400—1800年主要的环球贸易路线与19世纪后期 世界贸易相比,在贸易路线、贸易中心等方面发生了显著的变化。解读:根据所学新航路开辟、工业革命 的影响,以及两极格局结束后经济全球化进程加速的史实进行解读,如:1400—1800年,随着新航路的开 辟,欧洲航海家们发现了通往亚洲和美洲的新路线,这使得环球贸易成为可能,并极大地拓展了贸易的范 围。这一时期,欧洲国家进行了大规模的殖民扩张,建立了广泛的殖民地和贸易据点,进一步推动了环球 贸易的发展。1400—1800年,贸易路线变得密集且多元化,连接了包括美洲在内的世界各地,形成了全球 性的贸易网络。19世纪后期,随着英国等欧洲国家的殖民霸权确立和工业革命的完成,贸易中心逐渐从以 中国等为中心转为以欧洲为中心,特别是以英国为中心的全球贸易格局形成。最后,总结说明:1400— 1800年主要的环球贸易路线与19世纪后期世界贸易相比,在贸易路线、贸易范围等方面都发生了显著的 变化。这些变化的原因主要在于工业革命的开展,主要体现在贸易中心的转移、贸易范围的拓展等方面, 这些变化进一步推动了世界市场的形成。