当前位置:首页>文档>重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试

重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-03-02 07:04:15 2026-02-19 08:07:25

文档预览

重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310重庆市巴蜀中学教育集团2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.174 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-19 08:07:25

文档内容

重庆市巴蜀中学教育集团高2026届高二(上)期末考试 历史试卷 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号、班级、学校在答题卡上填写清楚。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案标号。在试卷上作答无效。 3.考试结束后,请将答题卡交回,试卷自行保存。满分100分,考试用时90分钟。 一、选择题:本题共25题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 1.湖北省荆门市的城河遗址是长江中游屈家岭文化(约公元前3300-公元前2600年)的重要城址,城河 遗址由城垣围筑,城垣非常高大,现有保存的高度有4.8米。城里有复杂的水道,城外有环壕围绕,遗址 内还发现了人工堆筑的“水坝”遗迹。据此可推断当时() A.筑城水平领先世界 B.开始迈入奴隶社会 C.区域性王权国家产生 D.社会组织能力强化 2.下图是西汉官盐、官铁的分布图。该图能够反映出西汉时期() A.南方私营手工业占据主导 B.盐铁资源分布不均衡 C.区域经济发展水平有差异 D.大一统局面面临挑战 3.《宋书》记载:“至于元嘉末......氓庶繁息,至余粮栖亩,户不夜扃,盖东西之极盛 也......地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。”由此可见,当时() A.北方经济得到恢复 B.民族交融促进经济发展 C.南方开发初见成效 D.统治者采取了重农抑商 4.唐前期赋役上实行租庸调,所谓“有田则有租,有身则有庸;有户则有调”。780年,唐德宗实行赋税制度改革,收税“惟以资产为宗,不以丁身为本”。这一变化() A.放松了人身依附关系 B.有利于保障均田制的推行 C.推动租佃关系的盛行 D.实现了货币税取代实物税 5.孟子说:“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也”。王守仁认为:“吾心之良知, 即天理”“自知之明,便是良知”。二者都() A.具有朴素的唯物思想 B.认同道德主体的自觉性 C.将儒学哲学化思辨化 D.丰富了三纲五常的内涵 6.19世纪60年代后期,清政府诏令从湖北、湖南、河南等省移民到苏南、安徽、浙江和江西等地,江南 历史上规模空前的大移民启动。上述现象发生的主要原因是() A.洋务运动的持续开展 B.江南社会重建的需要 C.民族资本主义的兴起 D.通商口岸经济的发展 7.1915~1918年《新青年》第1卷至第5卷,“社会主义”一词共出现34次;1919年《新青年》第6卷, “社会主义”一词出现104次;1919~1922年出版的《新青年》第7卷至第9卷,“社会主义”一词出现 共达88次。这一变化反映出() A.中国工人阶级登上政治舞台 B.社会对救亡道路达成共识 C.革命运动促进思想启蒙深入 D.马克思主义中国化已起步 8.1929年,古田会议中指出:“持单纯军事观点的人“过分相信军事力量,而不相信人民群众的力量 '。······如果任由这种思想发展,红军将面临脱离群众、离开无产阶级的领导、走上军阀主义道 路的危险。”这说明中国共产党() A.坚持农村包围城市的道路 B.重视加强军队的政治建设 C.确立党对军队的绝对领导 D.解决了军事和组织的问题 9.下表是民主革命时期中国共产党在不同时期的土地政策,中共土地政策的变化() 时间(时期) 土地政策 国共十年对峙时期 各农村革命根据地“打土豪,分田地” 抗日战争时期 敌后抗日根据地,“减租减息” 解放战争时期 1947 年《中国土地法大纲》,实行“耕者有其 田” A.旨在消灭封建剥削土地制 B.为解放战争奠定物质基础 C.巩固了抗日民族统一战线 D.源于社会主要矛盾的变化 10.1949年6月,毛泽东提出“一边倒”外交战略;1964年7月,毛泽东提出“第二中间地带”理论, 即整个西欧、大洋洲、北美的加拿大和亚洲的日本等发达的资本主义国家都是“对美国是不满意”的 重要力量。这一变化()A.有利于拓展中国的外交空间 B.说明资本主义阵营走向瓦解 C.反映和平与发展的时代主题 D.对美苏两极格局造成了冲击 11.1980年6月,成都市政府批准成立“成都市工业展销信托股份公司”,并发行改革开放新时期以 来我国的第一张股票。这说明() A.对经济体制改革的探索不断深入 B.改革率先在城市取得突破 C.厘清了“计划”与“市场”的关系 D.现代企业制度开始建立 12.公元前8000年左右,两河流域开始出现陶器、纺织品,有组织的村落也已形成,天文、历法、 数学已较为发达,书写文字开始逐渐被人们发明运用。上述现象说明() A.两河流域进入文明时代 B.地理环境影响文明形态 C.农业发展推动社会分工 D.手工业是主要经济部门 13.《中世纪经济社会史》中有这样一段记录:“905年,属于圣安布洛兹寺院的农奴向大主教申诉, 控诉主教迫使他们从事新的超乎常规的强制劳动。农奴认为主教没有权利征取超出习俗与传统范围 之外的租税和劳役。大主教调查后的判决支持了农奴的诉求。”这反映了当时() A.封君封臣制度开始瓦解 B.城市发展冲击庄园制度 C.生产关系有一定进步性 D.宗教改革促进思想解放 14.在《阿拉伯通史》中提到:“巴格达城市的码头有好几英里长,那里停泊着几百艘各式各样的船 只······市场上有从中国运来的瓷器、丝绸和麝香;从印度和马来群岛运来的香料、矿物和染 料······从斯堪的纳维亚和俄罗斯运来的蜂蜜、毛皮等,从非洲东部运来的象牙、金粉和黑奴。” 据材料可知() A.波斯帝国在沟通世界贸易中的作用 B.阿拉伯帝国商业繁荣,贸易范围广泛 C.奥斯曼帝国控制了连接欧亚的商路 D.东西方联系加强,世界市场初步形成 15.17世纪,欧洲大陆流行风景画中的去人性化。风景画创作者不再沉迷于透视法为其带来的科学真实, 而转向一种内在、纯粹的抽象情结,寻求一种不再关涉神性、记录性的纯粹艺术真实。该现象反映了() A.思想解放影响艺术创作 B.社会转型新旧杂陈 C.科学与艺术已界限分明 D.人文主义受到质疑 16.托克维尔在著作中指出:“这场革命的效果就是摧毁若干世纪以来绝对统治欧洲大部分人民的、通 常被称为封建制的那些政治制度,代之以更一致、更简单、以人人地位平等为基础的社会政治秩序。” 这场革命() A.奠定英国工业革命的前提 B.建立第一个社会主义国家 C.推动欧洲民主政治的扩展 D.促进了启蒙运动迅速兴起 17.18世纪下半叶,首任英属印度总督黑斯廷斯鼓励翻译印度典籍,建立了以研究印度古代宗教、历史、 地理等为重点的“亚洲学会”。同时还推动对波斯和阿拉伯国家的历史文化的研究。黑斯廷斯旨在() A.服务于殖民统治的需要 B.用西方文化改造印度文化 C.为英国入侵西亚做铺垫 D.压制印度人民的民族意识 18.巴黎公社把行政、司法和国民教育方面的一切职位交给由普选选出的人担任,而且规定选举者可以 随时撤换被选举者。据此可知,巴黎公社()A.获得各阶层广泛支持 B.壮大了工人阶级力量 C.探索国家治理新途径 D.有效缓解了阶级矛盾 19.19世纪英国进行三次议会改革,其中1832年改革扩大了工业资产阶级的权利,1867年改革使小 资产阶级和工人上层获得选举权,1884年改革赋予农业工人选举权利。19世纪英国的议会改革() A.逐步实现了公民的普选权 B.表明贵族制退出历史舞台 C.推动责任内阁制正式确立 D.适应了资本主义经济发展 20.《四月提纲》发表后,列宁反对用旧的资产阶级革命范畴来理解和限制革命的新阶段,他强调, 从政权转移的角度来看,资产阶级革命已经完成了,而且在战争造成的人民群众处境极端困难的特殊形 势下,革命也应当超出资产阶级革命的狭隘框架。列宁意在() A.推动俄国向社会主义革命阶段过渡 B.暴力结束两个政权并存的局面 C.退出帝国主义战争以巩固工农联盟 D.加强布尔什维克党的领导作用 21.一战期间,14万中国劳工奔赴欧洲,其中有超8万人来自山东,华工们在欧洲战场从事各种艰苦 工作,约有3000名华工在战争中牺牲。华工入欧() A.为协约国胜利做出了贡献 B.推动列强放松对华经济侵略 C.增强了世界反法西斯力量 D.促成中国成功收复山东主权 22.1947年,美国总统杜鲁门提出了一项全国医疗保险改革,由联邦政府为所有工薪阶层及其家属提供 全面医疗保险,但此建议遭到猛烈抨击,被指“采取过的最社会主义的措施”,1950年,国会没有通 过杜鲁门的医保计划。这反映出美国() A.财政赤字影响政府决策 B.在美苏争霸中处于优势 C.福利国家制度难以为继 D.改革受到国际环境影响 23.1965年,法国总统戴高乐为维护法国的独立性和强化其地位,要求在共同体决策中实行“一票否决 制”。遭到其他成员国的反对后法国从共同体机构中撤回代表,使其无法运作。1966年“卢森堡协议” 达成妥协,共同体决策机构仍保留多数票决的原则,但对关系到国家重大利益的议题则需要一致通过。 持续7个月的“空椅子危机”得以解决。材料反映( ) A.欧洲联合困难重重 B.布雷顿森林体系受到冲击 C.法国推行霸权主义 D.欧洲一体化符合时代潮流 24.1953年,苏联把部分过去由中央主管的企业下放给加盟共和国,并规定企业在完成国家计划后可接受 其他企业和组织的订货。同时,要求必须改进企业的工作,特别是在加强经济核算和经济刺激等方面的工 作。这些做法旨在() A.调整苏联工业布局 B.解决斯大林模式的弊端 C.推行市场经济体制 D.加强对东欧国家的控制 25.21世纪初,世界著名投资银行把巴西、俄罗斯、印度和中国并称为“金砖四国”,2005年,又把埃 及、墨西哥、尼日利亚等11国称为“未来十一国”,2007年,日本学者把越南、印度尼西亚、南非、土 耳其和阿根廷列为“展望五国”,以上现象体现了() A.多极化格局已经形成 B.南北对话机制不断健全C.区域集团化加速发展 D.发展中国家的成就突出 二、非选择题:本题共3题,共50分。 26.阅读材料,回答问题。(20分) 材料一 北宋初期实行了较为宽松的荫补制度。然而,荫补所造成的冗官问题也随之凸显。因此,种种限 制与规范官员荫补的政策相继出台。首先,荫补得官的世家子弟与科举出身者在迁转、改官等方面实行区 别对待的政策。通常情况下,要升到同一级别的官职,荫补官员花费的时间比进士出身官员要长得多,因 此官宦子弟要很快成为高官相当困难。其次,大部分荫补子弟都担任武官。由于宋代推行重文轻武的国策, 武官的社会地位明显低于文官。除此之外,宋代武官的升迁较文官迟滞。宋朝还对荫补出身官员制定了一 系列其他特殊政策。原则上不允许荫补官员担任御史台官和谏官。这类官员主要承担监察的职能,号称天 子耳目,社会地位尊崇,且是执政官的候选对象。荫补官也不得担任两制、两史、经筵等需要很高文化素 养的官职。这些官职均是皇帝身边的重臣。 材料二 1869至1871年,明治政府通过“废藩置县”,剥夺了地方诸侯对领地、领民的统治权,建立了 高度中央集权的政治体制。与此同时进行了身份制度改革,将公卿和大名编入“华族”,一般武士编入 “士族”,农工商业者编入“平民”。然而,华士族生活上依然有政府支付俸禄的保证。当时政府的主要 收入地税中的大部分被用于支付华士族的俸禄。1870年,木户孝允建议:“当务之急在于裁减天下士族 之旧禄以养新兵。”此后明治政府开始分阶段推行废俸政策,最为彻底的是1876年8月公布《金禄公债 证书发行条例》,宣布废除俸禄制度,所有华士族必须接受政府的一次性俸禄买断。政府支付的金禄公债 是一种附有严格条件限制的有价债券。根据最初的规定,金禄公债只能在 6年后的既定年份、按照既定额 度兑换为现金,而不能在市场上自由流通。但同年颁布的《国立银行条例》中规定政府公债也可以作为银 行本金使用。 1876年废俸后,华士族以金禄公债为本金,先是向金融业大量投资,继而向铁路、纺织、物流等近 代工商业领域扩展。1886年日本近代第一次产业革命高潮的发生就是以此为背景的。有学者研究得出明 治初期大多数新兴企业,如金融、交通、纺织、保险等方面的企业,均为士族企业家最早兴办。此外,多 数士族成为了自食其力的普通国民,从长野官办缫丝厂大量雇用士族家庭出身女工的纪录看,靠出卖劳动 生活的士族家庭也很普遍。 -杨栋梁《日本明治维新时期废除华士族俸禄政策再探讨》 (1)根据材料一,概括北宋限制荫补得官的措施,并结合所学知识分析其影响。(10分) (2)根据材料二并结合所学知识,简析日本废除华士族俸禄制度改革的背景及效果。(10分) 27.阅读材料,回答问题。(18分) 材料一 据《周礼》记载,西周时期专门设置了“山虞”“林衡”“川衡”和“泽虞”等官职对山林湖泊 进行监管,便于贯彻执行对自然环境和资源保护的各项规定。周文王时期颁布的《伐崇令》中记载,“毋 填井,毋伐树木······有不如令者,死无赦”。除此之外,周朝还制定了保护自然资源环境的《野 禁》和《四时之禁》。《四时之禁》中对一年的十二个月分别都有各自的禁令要求,“孟春之月,禁止伐 木······季秋九月,乃伐薪为炭”等详细规定把气候的变化规律和动植物的生长规律转化为人的行 为规范,为当时的人们提供了明确的行为规范,并为后世所沿用。 --贾秋宇《中国古代的生态环境立法及史鉴价值》 材料二 以生态视角考查工业,我们发现工业革命不但是一场技术革命,它同时也是一次能源革命。英国原本是一个森林资源丰富的国家,但由于工业的发展及家庭等对森林资源的大量消耗,到16世纪英国 的森林资源严重短缺,出现了能源危机,这对经济发展形成了制约。但英国在长期工场手工业发展和技 术积累的基础上,在18世纪通过技术改造和创新,发明了能够高效利用本土丰富的煤炭资源的技术-改 良蒸汽机,从而突破了制约经济发展的瓶颈,实现了经济的起飞。 --滕海键《论经济史研究的生态取向》 材料三 1978年,党中央作出实施“三北”(东北、西北、华北)防护林体系建设工程的重大决策,开 启了我国大规模治理风沙、改善生态的先河。经过45年不懈奋斗,特别是党的十八大以来,“三北“工 程建设取得了举世瞩目的巨大成就。工程区森林覆盖率由5.05%增长到13.84%,45%以上可治理沙化 土地面积得到初步治理,61%的水土流失面积得到有效控制,4.5亿亩农田得到有效保护;“三北”工 程带动林下经济、特色林果业、沙产业等发展壮大,为全国提供了1/4的干鲜果品,助力1500万人脱 贫增收。在“三北”等重点生态工程推动下,我国率先在世界范围内实现了土地退化”零增长",重点 治理区实现从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,保护生态与改善民生步入良性循环,荒漠化 区域经济社会发展和生态面貌发生了翻天覆地的变化。 -国家林业和草原局《坚决打好“三北”工程攻坚战》,《求是》2023年第22期 (1)根据材料一并结合所学知识,概括西周生态保护的特点。(6分) (2)根据材料二,说明“工业革命也是一次能源革命”的含义。从生态视角出发,材料对工业革命 的评价是否全面?说明理由。(6分) (3)根据材料三并结合所学,谈谈你对“三北”工程的认识。(6分) 28.阅读材料,根据要求回答问题。(12分) 材料 一些西方学者根据中国疆域的发展史,认为“中国是由征服形成的,既包括汉族侵占邻族的土地,也 包括中亚的邻族侵占汉族的地区”。甚至认为,历史上的中国由黄河向南北扩张从而成为今天的一个幅员 辽阔的国家,是通过武力侵略扩张的结果。 --杜永吉《“天下观"与“文化中国"的历史建构》 阅读材料并结合中国古代史所学知识,围绕“中国疆域的形成”,评析材料的观点。(要求:观点明确 逻辑清晰,史论结合。) 高2026届高二(上)期末 历史参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D C C A B B C B D A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C C B A C A C D A 题号 21 22 23 24 25 答案 A D D B D 26. (1)增加升迁的时间;荫补官职以武官为主;不能担任机要职务。(6分) 在一定程度上缓解了荫补带来的冗官问题;进一步扩大科举选官的影响,有利于增加社会阶层的流动; 防范官宦家族势力膨胀,有利于加强专制集权。(任意两点得4分) (2)明治维新加强了中央集权;俸禄制成为巨大的财政负担;政治家的推动。(任意两点得4分) 减轻了政府的财政负担;推动了日本金融业和资本主义工商业的发展;带来社会阶级结构的转型。 (每点2分,共6分) 27.(1)特点:受统治者重视,设置专门的机构,制定相关律令;与礼制相结合;体现天人合一,可 持续发展的观念;相关举措和理念对后世影响深远。(6分) (2)含义:改良蒸汽机的发明和推广突破了森林资源短缺带来的能源危机,使人类进入“蒸汽时代”, 推动了英国资本主义的发展。(内容、结果、影响各1分,共3分)不全面(1分),工业革命也导致 一系列严重的环境污染,给人类带来巨大危害。(2分) (3)三北工程是由国家领导和推动旨在治理风沙、改善生态环境的民生工程。得益于党和国家的正确 领导,改革开放奠定的物质基础,通过广大科技工作者和人民的不懈努力,三北工程取得瞩目成就。三 北工程极大改善了生态环境,推动了民生改善和社会经济的发展,彰显了社会主义制度的优越性,为世 界生态治理提供中国智慧。(至少两个维度,6分) 28.示例: 材料中西方学者认为中国疆域的形成是武力侵略扩张的结果,该观点是错误的。(2分) 该观点套用西方文明发展过程中的暴力扩张方式来看待中国。中国疆域的形成与发展,是以中华民 族的不断融合为根本前提。是周边地区与内地长期的经济、文化、人员的交流交往交融,进而构成统一 多民族国家的疆域,而非通过某几次军事征服而构成。西藏地区于元代正式纳入统一的疆域之内,这是 在唐、宋很长时期吐蕃与内地政治(如和亲)、经济、文化交流的基础上,才得以实现,并一直延续到 明清时代,成为近现代中国疆域的组成部分。 正确的边疆政策和少数民族政策,是中国疆域得以稳固的重要条件。秦汉时期的移民屯边、边疆机 构设置,稳固了边疆。唐代民族政策开明包容,少数民族对祖国边疆地区的开发做出了积极贡献。 文化认同是中国古代疆域发展演进的推动力。即使在魏晋南北朝时期,少数民族政权积极学习中原文 化,认同“大一统”观念,为疆域再次统一奠定了基础。辽宋金时期,各方政权都以正统自居,天下秩序 及政权合法性标准成为中原王朝和少数民族政权共同遵循的标准,这都有利于最终在元代形成疆域的大统 一。(8分) 由此可见,材料的观点不仅蕴含着西方中心论的偏见,还表现出对中国历史的无知。纵观中国历史,疆域的形成发展是各民族共同缔造的结果,与统一多民族国家的发展演进是一致的。(2分)