当前位置:首页>文档>重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试

重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-03-11 00:15:46 2026-02-19 07:56:13

文档预览

重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试
重庆市主城七校2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0313重庆市主城区七校联考2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.905 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-19 07:56:13

文档内容

2024-2025 学年(上)期末考试高 2026 届历史试题 考试说明:1.考试时间:90分钟 2.试题总分:100分 3.试卷页数:10页 一、选择题(共24小题,每小题2分,共48分) 1. 以下是先秦文献中关于大禹的记载,据以下记载可以推断禹所在的历史时期( ) (大禹)沐甚雨,栉疾风,置万国。 大禹治水 ——《庄子·天下》 禹会诸侯于涂山,执玉帛者万国。 涂山之会 ——《左传》 斶闻古大禹之时,诸侯万国。何则?德厚之道,得贵士之力也。 大禹厚德 ——《战国策·齐策四》 A. 奴隶社会制度形成 B. 专制王权逐步扩大 C. 处于社会转型时期 D. 具有原始民主色彩 【答案】C 【解析】 【详解】根据主题干的设问词可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空:先秦时期(中国)。据题干 及结合所学可知,从题目提供的先秦文献记载中可以看出,大禹时期已经有较为复杂的社会结构和治理体 系,诸侯万国存于其中,并进行如涂山之会这样的政治活动。这显示了从原始部落走向更为复杂的国家治 理的迹象。因此,可以推断禹所在的历史时期是处于社会转型时期,C项正确;夏朝的建立我国进入了奴 隶社会,与题意不符,排除A项;秦朝确立了专制王权,与题意不符,排除B项;原始民主是指在原始氏 族部落中,无论是部落的首领还是普通成员,在参与部落事务决策等方面都享有相对平等的权利,而题干 未涉及氏族成员管理部落事务,排除D项。故选C项。 2. 西汉时期,“刺史举民有茂才,移名丞相,丞相考召。取明经一科,明律令一科,能治剧(谓处理繁重 难办的事务)一科,各一人”。从中可以看出汉代选官( ) A. 重视对举荐标准的审核 B. 唯才是举的选官原则 C. 重视对综合素质的考察 D. 分科取士的选官方法 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。根据材料可知,西汉时期,刺史举荐有茂才的民众,然后移名丞相,丞相再进行考召。这一过程表明存在严 格的审核环节,并非举荐之后就直接任用,而是需要丞相进行进一步的考察。从“取明经一科,明律令一 科,能治剧一科,各一人”可以看出,对于不同科目的要求明确,这意味着在举荐之后,会按照既定的标 准进行审核,以确定被举荐者是否符合相应科目要求,从而体现出对举荐标准的重视审核,A项正确;材 料中选官标准包括知识、能力和实际表现等,“唯才是举”说法片面,排除B项; 综合素质是指一个人在 知识、技能、情感、态度、价值观等多方面的综合表现和能力,材料仅涉及部分素质,与主旨不符,排除 C项;分科取士的选官方法出现于隋朝时期的科举制,不符合材料时间,排除D项。故选A项。 3. “五服”(一种以服饰分辨父系血缘亲疏尊卑的等级制度)是礼的重要表现形式。引五服入律始于《晋 律》,它将“五服”作为定罪的等级标准,即:以下犯上者服制越远的处罚越轻,以上犯下者则是服制越 远处罚越重。由此可知,“五服”入律( ) A. 强化法律的教化功能 B. 体现法律观念的理性化 C. 推动法律体系的完备 D. 以维护家庭等级为目的 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:晋朝(中国)。根据 材料可知“五服”是儒家的宗法伦理关系,晋朝法律依据五服关系作为定罪标准,体现了法律对儒家宗法 伦理关系的维护,这是在强调法律的教化功能,A项正确;材料以血缘亲疏作为量刑的依据,体现了法律 的随意性,排除B项;材料主要说明律令儒家化,以礼入法,而法律体系的完备包括法律、法规、规章, 司法解释等,材料无法体现出法律其他层面的信息,排除C项;以礼入法主要是维护统治,而不是维护家 庭等级为目的,排除D项。故选A项。 4. 王安石推行的青苗法是指各州县变卖库存粮食所得的现金贷款给农民。一般每年夏秋未熟前借贷给农户, 一年后将借贷本息归还官府。还纳本息如下表所示。这反映青苗法( ) 借贷方式 实际支给 还贷数 实际价值 1200文(借钱还钱) 1200文 现钱例 1000文 120斗(借钱还粮) 2400文 A. 抑制了土地兼并 B. 具有货币化特征 C. 减轻了人身控制 D. 具有灵活性特征 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,这是本质题。据题干时间信息可知准确时空是:北宋时期(中国)。据材料可知,借贷方式“现钱例”,实际支给“1000文”,但还贷数是还钱“1200文”,还粮则需“120 斗”(实际价值2400文),这说明青苗法不管是借贷还是还贷,更倾向于使用货币,B项正确;材料青苗 法反映的是政府对人民的贷款,人民还贷时还钱和还粮实际价值上的差异,与土地兼并无关,排除A项, 材料强调的是青苗法还纳本息状况,没有涉及对人身控制的状况,排除C项;材料强调青苗法实施中还贷 时还钱和还粮实际价值上的差异,不能体现其具有灵活性,排除D项。故选B项。 5. 钱穆曾说:“任何一项制度之成立与推行,决不是孤立的;它必须和同时其他几项制度相配合,它必然 会受其他某几项制度之牵动和影响。”下列选项能佐证此观点的是( ) A. 《大明律》与《吕氏乡约》 B. 士族制与科举制 C. 户籍永停编审与摊丁入亩 D. 均田制与两税法 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,这是正向题。据题干时间信息可知准确时空是:清朝时期(中国)。 据材料并结合所学可知,1712年,康熙帝规定以前一年的丁银作为定额,不再增加,称“滋生人丁,永不 加赋”;雍正帝继位后,将这笔丁银分摊在田赋中,称“摊丁入亩”,C项正确;《大明律》是明朝时期 的法律,而《吕氏乡约》则是北宋时期吕大钧兄弟所创,二者没有必然联系,排除A项;士族制对应的选 官制度主要是九品中正制,而科举制选官则面向广大民众,相对公平、公正,排除B项;均田制对应的赋 税制度是租庸调制,而两税法的实施是因为均田制被破坏,租庸调制无法维系,D项与材料不符,排除D 项。故选C项。 6. 明代海防采用卫所制度,每卫官兵五千六百人,卫下辖五个千户所,每个千户所大约有1120人,由千 户长管理。北起辽东南到海南海防沿线都设有大量卫所。下图反映此时( ) 注:北直隶约为今京津冀地区;南直隶约为今苏皖沪地区 A. 海防实力强大 B. 东南海防形势更加严峻 C. 海外贸易繁荣 D. 经济重心影响海防布局 【答案】B 【解析】【详解】根据主题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:明代(中国)。据题干及结 合所学可知,从图中可以看出千户所设立最多的为浙江、广东地区,南直隶(苏皖沪)及福建数量也颇多, 结合明朝局势,可得出是基于殖民势力东来,东南海防形势严峻而增加这些地方的军事防卫,B项正确; 题干只涉及各地设置卫所的数量,而海防实力还需要其他因素考量,如武器、士兵战斗力等,排除A项; 卫所制度是针对明朝海上殖民势力的侵略,与海外贸易无关,排除C项;明朝海防建设是由于海上西方殖 民国家的侵略势力,与经济重心无关,排除D项。故选B项。 7. 中国古代行政区划中县级行政组织最为稳定,表现在三个方面:一是建置稳定,县的数目波动变化较小; 二是机构稳定,官员组织变动不大;三是名称变化不大,只是出现少数的与县相当的行政组织(如道、邑、 侯国等)。县制稳定的主要原因是( ) A. 历史悠久且延续性强 B. 规模适度且管理直接 C. 家族势强且地域封闭 D. 政令畅通且经济稳定 【答案】B 【解析】 【详解】根据主题干的设问词可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空:古代(中国)。据题干及结 合所学可知,县作为中国古代行政区划中的基层行政单位,面积和人口相对适中,通过县可以将国家的政 策、法令有效地贯彻到基层,便于统治者有效地实施管理和控制,B项正确;A项是县制稳定的结果之一, 排除A项;家族势力的排外性和封闭性也会限制人才的流动和发展,地域封闭不利于先进文化和技术的传 播与交流,容易导致县内社会发展滞后,思想观念保守,对县制的长期发展和国家的整体进步产生一定的 阻碍作用,排除C项;通过县可以将国家的政策、法令有效地贯彻到基层。稳定的农业经济也为县制的存 在和发展提供了物质基础,使得县制在农业社会中能够长期稳定地存在。D项影响县制稳定,但不是主要 原因,排除D项。故选B项。 8. 由下图可知我国古代( ) A. 农耕文明不断拓展 B. 南北经济差距不断扩大 C. 农畜经济矛盾突出 D. 农业技术持续不断提高【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据 图片可知,该图反映了天然植被破坏呈现由黄河流域向全国范围内扩散的变化趋势,和我国古代农耕文明 的扩展相吻合,这反映了农耕文明不断拓展,A项正确;图片天然植被破坏过程并未突出南北的对比信息, 不能说明南北经济差距不断扩大,排除B项;农畜经济矛盾主要表现为农耕区和畜牧区的关系,材料未体 现,排除C项;农业耕作技术的提高与天然植被破坏范围变化无直接关系,排除D项。故选A项。 9. 古代中国对吸收外来思想文化十分谨慎,但却引进了大量农作物,下表是我国部分外来农作物的引进情 况。据此可推断( ) 作物 石榴 菠菜 西瓜 玉米、甘薯 花生 欧洲苹果 原产地 伊朗 伊朗、尼泊尔 非洲 美洲 美洲 欧洲 传入时间 西汉 唐朝 五代 明朝 明朝 清朝 A. 丝绸之路的开通和持续兴盛 B. 人口猛增对优良作物的需求 C. 长期积极对外交往政策实施 D. 中国传统社会实用主义特性 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据 表中所列引进的外来农作物都与食物有直接关联,引进农作物有助于国内农业的发展,对于社会安定、巩 固统治、提高生活水平等都有积极作用,具有很强的实用性,这说明中国传统社会实用主义特性,D项正 确;“持续兴盛”的表述不符合史实,排除A项;我国人口猛增主要在明清时期,该选项不能全面反映材 料内容,排除B项;“长期积极对外交往政策”与史实不符,明清时期推行闭关锁国政策,排除C项。故 选D项。 10. 晚清选官制度的改革推动了教育近代化。1904年,清政府颁布《奏定学堂章程》,统一全国学制,学 堂选官制度正式确立。以下为该章程的部分细则,可以窥见清末教育( ) 奏定学堂章程·学务纲要(癸卯学制) 张百熙、荣庆、张之洞 光绪二十九年十一月二十六日(1904年1月13日) 宜首先急办师范学堂 各省办理学堂员绅,宜先派由洋考察各省宜速设实业学堂 各学堂尤重在考核学生品行 中小学堂,宜注重读经,以存圣教 经学课程简要,并不妨碍西学 学堂不得废弃中国文辞,以便读古来经籍 戒袭用外国无谓名词,以存国文,端士凤 A. 侧重于体制变革 B. 难以培养实用人才 C. 近代化举步维艰 D. 呈现新旧交织色彩 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清(中国)。根 据1904年,清政府颁布的《奏定学堂章程》细则“各省宜速设实业学堂”“中小学堂,宜注重读经,以存 圣教”可知,这一时期《奏定学堂章程》既主张学习西方,又保留了相当多的传统内容,呈现新旧交织色 彩,D项正确;清末教育侧重学制改革,重点进行教育内容的变革,排除A项;“各省宜速设实业学堂” 有利于利用人才的培养,适应了近代社会发展的要求,排除B项;《奏定学堂章程》的制定有利于教育的 近代化,推动了教育事业的发展,无法得出近代化举步维艰,排除C项,故选D项。 11. 民国初年,吉林都督陈昭常任意修改货币比价,造成当地金融混乱。吉林省临时议会去电大总统袁世 凯和参议院,弹劾陈昭常贻误地方、违背《中华民国临时约法》等四事,请予陈昭常辞职,并得到吉林乌 拉镇农务分会、商务分会、议事会、董事会的支持。后袁世凯批准陈昭常辞去职务。这表明当时( ) A. 临时议会架空了地方督抚权力 B. 权力重心逐渐下移 C. 建立地方民主政权的意识增强 D. 政党政治得到发展 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,这是本质题。据题干时间信息可知准确时空是:民国初期(中国)。 据材料并结合所学可知,《中华民国临时约》规定,议会有议决地方法律、预决算、地方税收、答复地方 政府咨询,监督地方行政,弹劾违法官吏等权力;吉林都督陈昭常任意修改货币比价,造成当地金融混乱, 违背《中华民国临时约法》,被吉林省临时议会依法弹劾,请予陈昭常辞职,后袁世凯批准陈昭常辞去职 务,这些说明地方民主政权的意识增强,C项正确;材料强调的是由于吉林都督陈昭常任意修改货币比价, 造成当地金融混乱,而被吉林省临时议会弹劾辞职,而不是临时议会架空了地方督抚权力,排除A项;据 所学可知,材料强调的是吉林省临时议会弹劾吉林都督陈昭常并要求其辞职,被袁世凯批准,这说明权力重心仍然掌握在临时大总统手中,B项说法错误,排除B项;材料没有涉及政党政治(政党政治通常指国 家通过政党行使主权)的内容,排除D项。故选C项。 为 12. 1945年9月,陕甘宁边区参议会和政府决定将乡参议会改 乡人民代表会议;1946年4月,又规 定边区、县、乡人民代表会议或参议会为人民管理政权机关;1947年11月,与土地改革运动相呼应,中 共中央要求解放区政权自下而上地实行人民代表会议制。这反映了( ) A. 中共阶级基础的扩大 B. 民众政治觉悟的提升 的 C. 中国革命形势 变化 D. 根据地动员能力强大 【答案】C 【解析】 【详解】根据主题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:解放战争时期(中国)。据 题干及结合所学可知,随着1945年9月抗日战争的结束,中国革命由对外抗日战争转向对内的民主革命斗 争,完成推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命任务,在解放区建立人民代表会议制的探索有利 于一切革命力量,C项正确;抗日战争时期为了巩固抗日民族统一战线,边区参议会等权力机构的阶级基 础是工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级、开明绅士等,中共的阶级基础得到扩大。解放战争时期为 了推翻国民党反动统治,实行人民代表会议制度,中共的阶级基础是工人、农民、小资产阶级、民族资产 阶级、各民主党派等,中共的阶级基础也得到扩大。因此A项不能反映题干的变化,排除A项;抗日战争 时期敌后根据地和解放战争时期的解放区的民众政治觉悟都得到提升,因此B项不能反映题干的变化,排 除B项;D项根据地是指抗日战争时期,而解放战争时期是解放区。并且两个时期中共领导下的统一战线 的动员能力都很强大,D项不能反映题干的变化,排除D项。故选C项。 13. 新中国成立以来,劳动模范形象从四五十年代的“老黄牛”形象、六七十年代的“铁人”形象到改革 开放时期的“当代愚公”形象,衍生为新世纪的“知识型、技能型、创新型”的复合型人才形象。与此同 时,劳模评选标准、劳模结构、劳模劳动方式也在不断演进。这反映出( ) A. 不同时代劳动精神与该时期经济建设契合 B. 社会主义精神文明建设取得了巨大的成就 C. 我国对社会主义核心价值观持续不断践行 D. 我国人民群众的精神觉悟在持续不断提高 【答案】A 【解析】 【详解】根据主题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:新中国成立以来(中国)。 据题干及结合所学可知,早期的“老黄牛”和“铁人”代表了辛勤劳动和艰苦奋斗的精神,这与当时新中国成立初期条件艰苦、需要大量建设的背景相契合;而改革开放时期“当代愚公”形象,这与改革要打破 旧体制的束缚、大胆探索中国特色的社会主义道路、面临改革开放中无数的困难要持之以恒的努力的背景 相契合;新世纪的复合型人才形象,这与新世纪以来我国传统产业向高端化、智能化、绿色化转型,新兴 产业不断涌现的背景相契合,因此这反映出不同时代的劳动精神与该时期的经济建设是契合的,A项正确; B项是社会主义精神文明建设成就的具体表现,而B项不是取得巨大成就的本质,排除B项;2012年中共 十八大进一步提炼概括形成了社会主义核心价值观,而题干的时间是从建国初到新时代,排除C项;D项 是指人民群众的精神觉悟,而题干是指劳动模范的形象、内涵变化,排除D项。排除A项。 14. 1984年《民族区域自治法》正式法律对《民族区域自治法》草案做出了如下修改,此修改的出发点在 于( ) 草案 正式法律 “在国家统一领导下,各少数民族聚 “在国家统一领导下,各少数民族 居的地方实行区域自治的民族,设立 聚居的地方实行区域自治,设立自 自治机关,行使自治权……” 治机关,行使自治权……" A. 铸牢中华民族共同体意识 B. 明确民族区域自治的主体 C. 促进中国各族的共同繁荣 D. 注重法律用语科学严谨化 【答案】B 【解析】 【详解】根据主题干的设问词可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空:1984年(中国)。据题干及 结合所学可知,《民族区域自治法》草案与正式法律文本的主要区别在于删除了“的民族”这一表述,明 确了民族区域自治是在少数民族聚居的地方实行的,以少数民族聚居区为基础,建立相应的自治地方,设 立自治机关,行使自治权,B项正确;2017年中共十九大把铸牢中华民族共同体意识写入党的报告,成为 全党的重要任务,排除A项;题干是各少数民族,而不是各族,排除C项;草案的表述存在法律语言不严 谨,但修改的出发点不仅仅是从法律语言严谨角度,更主要是要保障少数民族的政治权利和完善中国特色 的政治制度,排除D项。故选B项。 15. 中国和秘鲁共建“一带一路”的最新成果——钱凯港,于2024年11月14日正式开港。一期工程可将 秘鲁到中国的海运时间缩短至23天,节约20%以上的物流成本,创造8000多个直接就业岗位,并推动拉 美贸易发展。中国与秘鲁的经济合作反映了我国( ) A. 贯彻“亲、诚、惠、容”理念,发展友好关系B. 秉承“真实亲诚”原则,构建友好合作关系 C. 形成全方位、多层次、立体化的外交格局 D. 致力于推动国际经济新秩序的建立 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:当代(中国)。根 据材料可知,中国和秘鲁共建“一带一路”的最新成果——钱凯港,推动了拉美贸易发展,反映出中国与 秘鲁的经济合作加强了两国之间的发展要求,这有助于推动国际经济新秩序的建立,D项正确;我国周边 外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理 念。中国“周边”国家是一种“大周边”的概念,包括东北亚、东南亚、南亚、中亚、西亚、南太平洋六 个中国“大周边”次区域。秘鲁不在此范围,排除A项;“真、实、亲、诚”是中国对非洲采取的政策新 理念,秘鲁是南美洲国家,排除B项;全方位、多层次、立体化的外交格局主要涉及对非洲、周边国家及 发达国家之间的外交关系,排除C项。故选D项。 16. 罗马的公共建筑规划与其政治体制密切相关。共和时期,罗马缺少奢华壮丽的建筑物,没有任何元老 能通过斥资修建纪念建筑来彰显自己的地位,这样做不但无法赢得同侪的尊重,反而会引发其自身权力野 心的负面观感。据此可知,罗马的建筑规划体现了( ) A. 集体意志和贵族共和制理念 B. 国家注重权力的制衡机制理念 C. 民主政治和权利的平等理念 D. 重视公民需求与公民意志理念 【答案】A 【解析】 【详解】据本题题干 的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是古代罗马时期。据材 料“没有任何元老能通过斥资修建纪念建筑来彰显自己的地位,这样做不但无法赢得同侪的尊重,反而会 引发其自身权力野心的负面观感”可知,罗马共和国时期注重限制个人权力,维护集体意志和强调贵族共 和制,因此罗马建筑规划体现了集体意志和贵族共和制理念,A项正确;材料未涉及权力的分配和相互关 系,不能体现国家注重权力的制衡机制理念,排除B项;根据所学可知,罗马共和国政体具有浓厚的贵族 寡头特征,古希腊推行民主政治,排除C项;材料强调了对掌权者的制约,未提及公民需求与公民意志, 排除D项。故选A项。 17. 法王路易七世和他儿子腓力二世先后准许41个旧城和43个新城自治。在市民支持下,1202年,腓力 二世借口英王不履行封臣义务,宣布剥夺他在法国的全部领地,通过十多年战争,金雀花王朝在卢瓦尔河 以北的土地全归腓力所有。据此可知,中世纪自治城市( )A. 促进国王集权 B. 冲击教会特权 C. 提高治理效率 D. 壮大市民阶级 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是:中世纪(欧洲)。 由材料可“法王路易七世和他儿子腓力二世先后准许41个旧城和43个新城自治......腓力二世借口英王 不履行封臣义务,宣布剥夺他在法国的全部领地,通过十多年战争,金雀花王朝在卢瓦尔河以北的土地全 归腓力所有”,可知法国国王借助允许城市自治,获得市民的支持,并进而扩大了自身的经济实力,进一 步加强了自身权力,A项正确;材料仅仅是强调法国国王和其儿子在城市自治过程中不断加强自身权力, 如剥夺英王在法国的全部领地和金雀花王朝在卢瓦尔河以北的土地,但没有涉及对教会权力的冲击,排除 B项;材料强调的是在城市自治过程中国王权力得到加强,C项与材料不符,排除C项;材料仅仅强调的是 在市民的支持下,国王权力得到加强,但没有强调市民阶级队伍的壮大,排除D项。故选A项。 18. 孟德斯鸠在《论法的精神》中说“在民法的慈母般的眼里,每一个个人就是整个国家。”它表明欧洲 近代民法制定的核心要意是( ) A. 法治意识 B. 个人权利 C. 人文主义 D. 社会规范 【答案】B 【解析】 【详解】据本题次题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是近代法国。根据材料 中“在民法的慈母般的眼里,每一个个人就是整个国家。”可知他是在用诗意的语言来传达一个重要的法 律理念。 这句话以一种独特的视角将个人权利和自由的重要性与国家权利相等同,表明个人权利的重要 性,B项正确。材料强调近代民法制定中的关注核心,而非法律本身,排除A项;人文主义是一种理论体 系,该主义倾向于对人的个性的关怀,注重强调维护人类的人性尊严,提倡宽容的世俗文化,反对暴力与 歧视,主张自由平等和自我价值,并发展成为一种哲学思潮与世界观,材料中并未体现该概念,排除C项; 材料中“每一个个人就是整个国家”强调的是个人权利,而社会规范强调的是对于个人行为的规定与约束, 定义不同,排除D项,故选B项。 19. 1801年3月,美国总统亚当斯在去职前几个小时突击任命42名联邦党人为治安法官,而民主共和党人 杰斐逊就任后马上清洗了这些“午夜任命”的官员。1828年民主党安德鲁·杰克逊就任总统后,也用本党 党员更换了1/5的政府官员。这些事例说明美国( ) A. 国家治理缺乏专业性 B. 权力制衡机制已被打破 C. 官员任命具有随意性 D. 党派利益影响官员任命 【答案】D 【解析】【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:19世纪前期(美国)。根据材料可知,美国建国后,政治上便出现了党派之分,而在选举获胜之 后,新总统会把政府机构中的一部分职位分配给本党以及在竞选中为自己出过力的人员与亲信,说明党派 利益影响官员任命,D项正确;国家治理缺乏专业性说法过于绝对,排除A项;三权分立、相互制衡是美 国政治体制的基本特点和原则,并未被打破,排除B项;19世纪前期美国的官员任命已经形成一些固定的 制度和方式,“随意性”表述错误,排除C项。故选D项。 20. 下图为1840年英国画家乔治·克鲁克香克创作的漫画。漫画将整个英国社会比喻成一个蜂巢,描绘了 严格划分的社会等级中英国的各类职业和人群。蜂巢包含9层54个单元。例如:皇室居于顶端;中间部分 数量最多,包括书商、机修工人、纺织工人、珠宝商、玻璃工人、茶商和发明家等;底部是运煤工人、清 洁工人等。此漫画折射出( ) A. 工业革命促进城市化进程 B. 工业革命推动社会分工细化 C. 工业革命使社会流动加速 D. 工业革命推动生活节奏加快 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,本题是本质题。据题干时间信息可知准确时空是:19世纪中期(英 国)。据材料并结合所学可知,19世纪中期英国完成工业革命,出现了更多的职业和行业。工人们从事的 不再仅仅是农业和手工业,还涉及到机械制造、铁路运输等新兴行业,如漫画蜂巢描绘了严格划分的社会 等级中英国的各类职业和人群,这反映的工业革命推动了社会分工的细化,B项正确;材料强调的是工业革命影响下出现的“严格划分的社会等级中英国的各类职业和人群”,没有涉及城市化(城市人口增多及 城市基础设施建设)内容,排除A项;材料没有涉及社会阶层流动的内容,而是强调职业分工,排除C项; 材料没有涉及工业革命对生活节奏的影响,如时间观念加强,而是强调严格划分的社会等级中英国的各类 职业和人群,排除D项。故选B项。 21. 下图是1885年-1913年国际货币供应比例变化表。据此表可推知金本位时期货币供应比例变化表 ( ) (注:国际信用货币包括纸币和货期存款) A. 国际金融秩序得以稳定 B. 金本位制度即将走向崩溃 C. 国际金融协作得以强化 D. 金本位制度被广泛地接纳 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1885年—1913年 (世界)。据材料可知,1885年—1913年之间,信用货币的供应比例在大幅提升,而其他的货币比例在下 降,说明国家发行的信用货币逐渐强化,原有的金本位制度逐渐走向崩溃,B项正确;一战前,国际货币 供应比例发生较大的动荡,国际金融秩序出现动荡,排除A项;材料强调国际货币,无法得出国际金融协 作的信息,排除C项;在国际货币供应中,黄金的占比在不断下降,而非被广泛接纳,排除D项。故选B 项。 22. 全球化背景下,大部分以小农农业为基础的第三世界国家通过融入世界自由贸易体系,大量进口价格 低廉的美国粮食来满足工业化的需求。这种低成本的工业化方案,不利于培育自己的粮食生产并逐渐受制于国际粮食市场。这表明( ) A. 全球经济一体化加剧了第三世界国家粮食安全风险 B. 小农农业的格局导致了第三世界国家粮食安全风险 C. 工业化建设导致了第三世界国家农业发展动力不足 D. 不平等贸易格局加剧了第三世界国家农业生产衰退 【答案】A 【解析】 【详解】根据主题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:当代(世界)。据题干及结 合所学可知,大量依赖进口美国粮食以满足工业化需求,这种依赖性抑制了这些国家自身粮食生产能力。 由于国际市场的不确定性和价格波动,这加剧了其对粮食供应的风险,说明全球经济一体化增加了第三世 界国家的粮食安全风险,A项正确;B项表述不准确,小农农业的格局是影响第三世界国家粮食安全风险的 原因之一,国际粮食市场波动和贸易保护主义也是原因之一,排除B项;C项表述错误,工业化建设会推 动第三世界国家农业的发展,排除C项;D项表述错误,不平等贸易格局加剧了第三世界国家粮食安全风 险,排除D项。故选A项。 23. 里根经济学和撒切尔经济学开启了削减福利国家的时代。由此,西方福利制度一直在渐变,例如:20 世纪90年代法国推行社保制度改革,扩大保险金的征收范围、限制医疗保险的开支范围、提高国家公务员 和国有部门职工退休年龄等。这些变化意在( ) A. 削减财政的支出与扩大社会资本的参与度 B. 推进社会保障市场化与强化国家干预经济 C. 减少各阶层贫富差距与强化社会公平原则 D. 调节国民收入的再分配与稳定好社会秩序 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:当代世界。据材料 可知,西方国家推行社会保险制度改革,扩大保险金的征收范围、限制医疗保险的开支范围、提高国家公 务员和国有部门职工退休年龄,其目的是削减财政的支出,缓解保险资金的压力,扩大社会资本的参与度, 弥补社会保障的资金缺口,A项正确;20世纪70年代受到滞胀现象的影响,西方国家开始实行新自由主 义,一定程度上削弱政府干预,排除B项;“扩大保险金的征收范围、限制医疗保险的开支范围、提高国 家公务员和国有部门职工退休年龄”的改革措施主要在于削减财支出,缓解政府压力,而不是减少各阶层 贫富差距与强化社会公平原则,排除C项;加大税收、社会保障、转移支付等的调节力度是调节国民收入 再分配的重要措施,与材料不符,排除D项,故选A项。 24. 从20世纪80年代末开始,欧美国家不断要求日本停止无偿利用西方国家的科研成果,日本的科技政策开始从重视应用性研究转向重视基础性研究。2001年-2018年,日本共有18人获诺贝尔奖,打破了百年 来欧美国家对该奖的垄断。这表明( ) A. 基础研究是成为世界科学中心的条件 B. 国家政策是提高科技竞争实力的核心 C. 基础研究是产生科技自主创新的源头 D. 基础研究推动了科技获奖群体的扩大 【答案】C 【解析】 【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是当代世界。据题意可知, 由于欧美国家的要求,日本开始从重视应用性研究转向重视基础性研究,并且也取得了非常大的成就,打 破了欧美国家对诺贝尔奖的垄断,由此说明基础研究才是产生科技自主创新的源头,C项正确;加强基础 研究有助于科技自主创新,但并不一定能够成为世界科学中心,排除A项;国家政策对于提高科技竞争实 力有一定的影响,但“核心”的说法过于夸张,排除B项;虽然在2001—2018年间,日本共有18人获得 诺贝尔将,但材料中没有比较信息,无法说明科技获奖群体的扩大,排除D项。故选C项。 二、非选择题(共3小题,共52分) 25. 阅读材料,完成下列问题。 材料一 宋代海洋政策的主要内容包括保障国家安全和管理海洋经济活动的相关措施。与唐代不同的 是,宋代的目的重点不在于营造四夷怀服,而是获取贸易利益,将外商贸易纳入系统的市舶管理体制之下, 实行抽解和博买。同时,政府放开本国民众的海洋活动,核心是允许并鼓励本国民众出海贸易。民众能够 充分地利用海洋,有些群体以船为居,以舟为室,采海物为生,中国民众以前所未有的规模开展航海实践。 宋代官民形成了共同的认识,即海洋是可以生财取利的空间。 ——摘编自黄纯艳《宋代海洋政策新变及其国内效应》 材料二 近代早期的西欧,随着新航路开辟,各国积极争夺对海洋的控制权,各国学者纷纷参与到国 际海洋秩序的相关问题讨论之中,其中最具代表性的学者是提出“自由海洋论”的荷兰学者格劳秀斯和提 出“海洋封闭论”的英国学者塞尔登。西班牙和葡萄牙两国划分势力范围的“教皇子午线”意欲独占新世 界的海洋,遭到其它国家的极力反对。格劳秀斯在《论海洋自由》中借鉴了当时流行的国际法思想,从法 理的角度指出:“海洋无论如何是不能成为任何人的私有财产,因为自然不仅允许而且强使人们共同使 用”,“人类间的相互交往和贸易是人类社会的自然需求”。然而,随着英国人开始在北美获得领土和在 大西洋的海上统治地位,英国转而支持一种受限制的海洋权利概念。英国著名法学家塞尔登于1619年完成 了《海洋封闭论》作为对《论海洋自由》的回应,即“依据自然法和万民法,海洋并非为所有人共同所有, 而是如同陆地一般,能够被私人所占有,成为私有财产”,“不列颠海域的统治权或与大不列颠岛相邻的 海域现在是而且一直是不列颠帝国的一部分或附属”。17世纪英荷国际海洋秩序观对现代国际海洋法理论的发展与实践产生了深远影响。 ——摘编自柴彬、常仕欣《17世纪英国与荷兰的国际海洋秩序观之争》 材料三 海洋对于人类社会生存和发展具有重要意义。海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。 2019年,习近平主席提出构建海洋命运共同体理念,为引领全球海洋治理指明了前进方向,为建设和呵护 美丽繁荣的海洋家园提供了中国方案。中国秉持共商共享、合作共赢的理念,携手各国应对海洋环境问题 的全球性挑战,体现大国责任担当。中国将坚定践行海洋命运共同体理念,大力开展国际海洋合作,与国 际社会携手建设各国共享的和平之海、繁荣之海、美丽之海,为构建人类命运共同体持续注入强劲动力。 ——摘编自陈丹红《谱写海洋国际合作新篇章》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析宋代海洋政策对经济发展的影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,比较格劳秀斯和塞尔登关于国际海洋秩序主张的差异,并分析海洋秩 序争论激烈的原因。 (3)综合材料二、三并结合所学知识,谈谈你对和平利用海洋的认识。 【答案】(1)影响:积极:促进了对外贸易与工商业的发展,对传统自然经济结构有一定突破(从经济 结构的维度)进一步推动经济格局的演变或经济重心南移(从经济格局的维度)有利于增加生计,改善民 生(从就业与民生的维度)。 局限:未能使经济发展从根本上突破传统农耕模式。 (2)异:格劳秀斯强调海洋自由不具备私有权,塞尔登认为海洋可被特定国家占有;格劳秀斯侧重于海 洋与贸易自由的联系,塞尔登侧重于海洋归属问题。 原因:新航路开辟与早期 的殖民扩张对争夺海洋霸权的需要;欧洲民族国家的逐渐形成和国家主权意 识增强;重商主义思想的盛行加剧海洋争夺;英国、荷兰国力的逐渐增强;两人代表的国家利益不同。 (任答三点即可) (3)认识:反对海洋霸权主义,提倡合作共享,构建海洋命运共同体;推动海洋国际法建设,不断完善 全球海洋治理体系和协调机制;和平利用海洋要遵循可持续发展理念。(任答二点即可) 【解析】 【小问1详解】 本题是影响题。据题干时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。影响:积极:据材料“与唐代不同的是, 宋代的目的重点不在于营造四夷怀服,而是获取贸易利益,将外商贸易纳入系统的市舶管理体制之下,实 行抽解和博买”并结合所学可知,材料反映的是宋代鼓励海外贸易的发展,促进了对外贸易与工商业的发 展,对传统自然经济结构有一定突破(从经济结构的维度);据材料“同时,政府放开本国民众的海洋活 动,核心是允许并鼓励本国民众出海贸易”并结合所学可知,宋代海外贸易的发展,进一步推动经济格局 的演变或经济重心南移(从经济格局的维度);据材料“民众能够充分地利用海洋,有些群体以船为居, 以舟为室,采海物为生,中国民众以前所未有的规模开展航海实践”并结合所学可知,宋代海外贸易的发展,有利于增加生计,改善民生(从就业与民生的维度)。 局限:据材料“同时,政府放开本国民众的海洋活动,核心是允许并鼓励本国民众出海贸易”并结合所学 可知,宋代海外贸易虽然发展迅速,但并未能使经济发展从根本上突破传统农耕模式。 【小问2详解】 本题是对比题、背景题。据题干时间信息可知准确时空是:近代(世界)。异:据材料“……各国学者纷 纷参与到国际海洋秩序的相关问题讨论之中,其中最具代表性的学者是提出‘自由海洋论’的荷兰学者格 劳秀斯和提出‘海洋封闭论’的英国学者塞尔登”并结合所学可知,格劳秀斯强调海洋自由不具备私有权, 塞尔登认为海洋可被特定国家占有;据材料 “海洋无论如何是不能成为任何人的私有财产,因为自然不 仅允许而且强使人们共同使用”“人类间的相互交往和贸易是人类社会的自然需求”并结合所学可知,材 料反映的是格劳秀斯侧重于海洋与贸易自由的联系;据材料 “依据自然法和万民法,海洋并非为所有 人共同所有,而是如同陆地一般,能够被私人所占有,成为私有财产”塞尔登侧重于海洋归属问题。 原因:据材料“近代早期的西欧,随着新航路开辟,各国积极争夺对海洋的控制权,各国学者纷纷参与到 国际海洋秩序的相关问题讨论之中……”并结合所学可知,材料反映的是新航路开辟后,伴随着早期的殖 民扩张对争夺海洋霸权的需要;重商主义思想的盛行加剧海洋争夺;据材料“……各国学者纷纷参与到国 际海洋秩序的相关问题讨论之中,其中最具代表性的学者是提出‘自由海洋论’的荷兰学者格劳秀斯和提 出‘海洋封闭论’的英国学者塞尔登”并结合所学可知,随着欧洲民族国家的逐渐形成和国家主权意识增 强;据材料“17世纪英荷国际海洋秩序观对现代国际海洋法理论的发展与实践产生了深远影响”“不列颠 海域的统治权或与大不列颠岛相邻的海域现在是而且一直是不列颠帝国的一部分或附属”并结合所学可知, 17世纪的英国、荷兰国力的逐渐增强;据材料“……各国学者纷纷参与到国际海洋秩序的相关问题讨论之 中,其中最具代表性的学者是提出‘自由海洋论’的荷兰学者格劳秀斯和提出‘海洋封闭论’的英国学者 塞尔登”并结合所学可知,格劳秀斯和塞尔登分别是荷兰人和英国人,两人代表的国家利益不同。(任答 三点即可) 【小问3详解】 本题是开放性创新题。据题干时间信息可知准确时空是:当代(世界)。认识:据材料“近代早期的西欧, 随着新航路开辟,各国积极争夺对海洋的控制权,各国学者纷纷参与到国际海洋秩序的相关问题讨论之 中……”并结合所学可知,并结合所学可知,我们要反对海洋霸权主义,大力开展国际海洋合作;据材料 “中国秉持共商共享、合作共赢的理念,携手各国应对海洋环境问题的全球性挑战,体现大国责任担当” 并结合所学可知,材料反映的是提倡合作共享,构建海洋命运共同体;据材料“中国将坚定践行海洋命运 共同体理念,大力开展国际海洋合作,与国际社会携手建设各国共享的和平之海、繁荣之海、美丽之海, 为构建人类命运共同体持续注入强劲动力”并结合所学可知,我们要积极推动海洋国际法建设,不断完善 全球海洋治理体系和协调机制;和平利用海洋要遵循可持续发展理念。(任答二点即可)26. 阅读材料,完成下列问题。 材料一 下表为战国至清代中国古代赋役政策的部分史料: 时 史料 出处 间 战 重关市之赋,则农恶商,商有疑惰之心。 《商君书·垦令》 国 往年灾害多,今年蚕麦伤,所赈贷种、食勿收责,勿 西 《汉书·昭帝纪》 令民出今年田租。 汉 西 女子年十五以上至三十不嫁,五算。 《汉书·惠帝纪》 汉 《新唐书·食货志 侍丁孝者免徭役。 唐 一》 《旧唐书·杨炎 先度其数而赋于人,量出制入。 唐 传》 洪武二十八年,朱 新垦田地,不论多寡,俱不起科(交税)。 明 元璋诏 康熙五十年,康熙 盛世滋丁,永不加赋。 清 诏 材料二 19世纪90年代初(清)中央政府年收支的估算数(单位:两) 收入 支出 中央政府行政费用、皇室津贴和满洲戍军军饷 19478000 田赋25088000 海关行政费用2478000 漕粮6562000 公共工程1500000 盐税13659000 现代化军队、沿海防8000000 商品厘金税12952000 满洲防务1848000 关税(1893年)21989000 北洋水师、南洋水师10000000 地方关卡收入1000000 铁路建设500000 对国内鸦片征收的税和厘金 2229000 各省行政费用、各省军队36220000 杂税、捐纳和“贡献”等5500000 偿还外国贷款的本利2500000 合计88979000 …… 合计88979000 ——摘编自费正清、刘广京主编《剑桥中国晚清史(下卷)》 注:厘金,本是政府为筹集镇压太平天国运动的军费而开征的一种临时性地方征课,后来迅速蔓延到 全国发展为一种固定的商业税。捐纳,是中国古代政府为弥补财政困难,允许士民向国家捐纳钱粮以取得 爵位官职的一种方式。(1)根据材料一并结合所学知识,指出中国古代的赋役政策对国家治理的意义。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括晚清政府年度预算收支的特点。 【答案】(1)意义:通过重农抑商促进产业结构的调整;通过保证财政收入利于维系国家机器的运转; 强化封建道德,巩固统治秩序;刺激人口增殖,保障劳动力资源;实行社会救济,缓和阶级矛盾。(任答 四点即可) (2)特点:试图维持收支平衡;具有半殖民地半封建色彩;财政收入中传统农业税占主导;新税种(厘 金、关税)出现并在财政收入中占重要地位;财政支出集中于政治军事领域;国家建设开支较少。(任答 五点即可) 【解析】 【小问1详解】 本题是影响题,时空是战国至清代的中国。根据材料一“重关市之赋,则农恶商,商有疑惰之心”“新垦 田地,不论多寡,俱不起科(交税)”并结合所学可知,通过重农抑商促进产业结构的调整;根据材料一 “先度其数而赋于人,量出制入”并结合所学可知,通过保证财政收入利于维系国家机器的运转;根据材 料一“”并结合所学可知,强化封建道德,巩固统治秩序;根据材料一“女子年十五以上至三十不嫁,五 算”并结合所学可知,刺激人口增殖,保障劳动力资源;根据材料一“往年灾害多,今年蚕麦伤,所赈贷 种、食勿收责,勿令民出今年田租”“侍丁孝者免徭役”并结合所学可知,实行社会救济,缓和阶级矛盾。 【小问2详解】 本题是特点题,时空是晚清的中国。根据材料二中央政府年收支的估算数中收入和支出均是88979000可知, 试图维持收支平衡;根据材料二“偿还外国贷款的本利2500000”并结合所学可知,具有半殖民地半封建 色彩;根据材料二中央政府年收支的估算数中收入数据“田赋25088000、漕粮6562000”并结合所学可知, 财政收入中传统农业税占主导;根据材料二“商品厘金税12952000、关税(1893年)21989000、地方关卡 收入1000000、对国内鸦片征收的税和厘金2229000”并结合所学可知,新税种(厘金、关税)出现并在财 政收入中占重要地位;根据材料二中央政府年收支的估算数中支出数据“中央政府行政费用、皇室津贴和 满洲戍军军饷19478000、海关行政费用2478000、现代化军队、沿海防8000000、满洲防务1848000、北洋 水师、南洋水师10000000、铁路建设500000、各省行政费用、各省军队36220000”并结合所学可知,财 政支出集中于政治军事领域;根据材料二“铁路建设500000”并结合所学可知,国家建设开支较少。 27. 阅读材料,回答问题。 《乡恋》一波三折的唱响历程 1979年12月31日,中央电视台播出了电视风光片《三峡传说》,其片头曲《乡恋》以其不寻常的节 奏和演唱方法引起了人们的注意……作曲家大胆地借鉴了当时还并不被国人所熟知的西方乐器以及港台流 行音乐元素。歌手李谷一在演唱上运用的技巧不同于传统美声或民族唱法,而是采用台湾歌手邓丽君通俗 唱法中的一种技巧-气声唱法。此曲播出后迅即在全国产生巨大反响。自1978年以来,注重表达个人情感的港台流行歌曲从各个渠道传入并迅速走红中国内地,逐渐成为 都市青年追逐的时尚。在《乡恋》走红的日子里,以邓丽君为代表的港台歌星却正在遭受部分人的批判。 港台歌曲被视为“萎靡不振、低级趣味、腐朽颓废,以及资产阶级”。显然,《乡恋》的作曲和演唱风格 与港台歌曲有着相近之处。于是,它走红后引起了激烈的争论。有人认为《乡恋》“都是对外来流行音乐 的模仿,是毫无价值的仿造品”。因为存在巨大争议,电台、电视台曾一度停止播放。 1983年,在观众的呼声和官方的认可下,《乡恋》终于解禁,登上了首届春晚的舞台。随着《乡恋》 在官方舞台的“复活”,一直在“地下”发展的中国流行音乐也终于正式走到了“地上”,并开启了中国 音乐多元化的新时代! ——摘编自张烁《五味杂陈话<乡恋>》 梳理材料中《乡恋》一波三折的唱响历程,并进行评述。(要求:叙述完整,史实准确,论证充分,表达 清晰) 【答案】示例: 历程:《乡恋》从走红到被禁再到解禁 。 评析:十一届三中全会后,我国进入改革开放和社会主义现代化建设的新时期。随着对外开放的启动、经 济特区的设立,以及国家文化政策突破艺术只能为政治服务的禁锢,港台流行音乐传入中国。《乡恋》满 足了时人刚从“文革”对个人情感的压抑中走出来,僵化与保守的价值观逐渐被打破,对新鲜事物以及对 冲破禁锢的渴望,因此迅速走红。但时值改革开放初期,城市经济体制改革尚未全面展开,社会观念虽正 在逐步转变,但“左”倾思想仍有很大影响。《乡恋》的走红,触动了解放思想与默守陈规新旧观念的矛 盾与交锋。保守人士从意识形态和姓资姓社的高度对外来流行歌曲进行抵制,《乡恋》因此被一度禁播。 随着中央不断释放继续把改革开放推向前进的鲜明信号,在群众的呼声和官方的认可下,《乡恋》登上春 晚。 《乡恋》的解禁既是改革开放不断推进的结果,也是社会思想进一步解放的结果。 《乡恋》从走红到被禁再到解禁,是一种思想与文化立场的较量,更是当时意识形态领域不同声音此 消彼长的历史表征。它反映了改革开放初期社会观念的新旧交织与交锋、思想解放的渐进性与任重道远。 思想变革是社会变革的先导,这一历程还折射出改革开放并不是一帆风顺,它随着思想解放的深入发展而 逐渐走向扩大与深化。《乡恋》的解禁预示了文艺领域引入市场机制所带来的社会主义文化的逐渐繁荣, 推动着文艺领域逐渐进入开放时期,开始大步朝着“以人为本”“兼收并蓄”“百花齐放”的新时期迈进。 【解析】 【详解】本题是评论解说题,时空是改革开放后的中国。首先,根据材料“注重表达个人情感的港台流行 歌曲从各个渠道传入并迅速走红中国内地,逐渐成为都市青年追逐的时尚。在《乡恋》走红的日子里”“ 因为存在巨大争议,电台、电视台曾一度停止播放”“在观众的呼声和官方的认可下,《乡恋》终于 解禁,登上了首届春晚的舞台”可知,《乡恋》从走红到被禁再到解禁。然后,从改革开放的历程和思想解放过程两方面分析其原因和影响。从改革开放的历程来看,十一届三中全会后,我国进入改革开放和社 会主义现代化建设的新时期。随着对外开放的启动、经济特区的设立,以及国家文化政策突破艺术只能为 政治服务的禁锢,港台流行音乐传入中国。《乡恋》满足了时人刚从“文革”对个人情感的压抑中走出来, 僵化与保守的价值观逐渐被打破,对新鲜事物以及对冲破禁锢的渴望,因此迅速走红。但时值改革开放初 期,城市经济体制改革尚未全面展开,社会观念虽正在逐步转变,但“左”倾思想仍有很大影响。《乡 恋》的走红,触动了解放思想与默守陈规新旧观念的矛盾与交锋。保守人士从意识形态和姓资姓社的高度 对外来流行歌曲进行抵制,《乡恋》因此被一度禁播。随着中央不断释放继续把改革开放推向前进的鲜明 信号,在群众的呼声和官方的认可下,《乡恋》登上春晚。《乡恋》的解禁既是改革开放不断推进的结果, 也是社会思想进一步解放的结果。从思想解放过程来分析,《乡恋》从走红到被禁再到解禁,是一种思想 与文化立场的较量,更是当时意识形态领域不同声音此消彼长的历史表征。它反映了改革开放初期社会观 念的新旧交织与交锋、思想解放的渐进性与任重道远。思想变革是社会变革的先导,这一历程还折射出改 革开放并不是一帆风顺,它随着思想解放的深入发展而逐渐走向扩大与深化。《乡恋》的解禁预示了文艺 领域引入市场机制所带来的社会主义文化的逐渐繁荣,推动着文艺领域逐渐进入开放时期,开始大步朝着 “以人为本”“兼收并蓄”“百花齐放”的新时期迈进。本题为开放性试题,注意叙述完整,史实准确, 论证充分,表达清晰,言之有理即可。