当前位置:首页>文档>山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试

山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-02-18 07:38:14 2026-02-18 07:31:50

文档预览

山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试
山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0315山西省阳泉市2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.271 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 07:31:50

文档内容

秘密★启用前 2024-2025 学年第一学期高二年级期末质量监测 政治试题 (考试时间75分钟,满分100分) 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确精贴在条形码区域内。 2.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案用0.5毫米的黑 色笔迹签字笔写在答题卡上。 4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 一、单项选择题(每题3分,共48分) 1. 2024年2月,Sora首次问世便以其卓越的表现震撼了科技届。Sora能够根据文字描述迅速生成高质量的 特效画面,将人力从烦琐的技术工作中解放出来。12月、OpenAI再次发布更高级的Sora Turbo,其在生成 视频的速度上更快、在视频质量、创作自由度、风格支持等方向的表现更优,对此理解正确的是( ) ①Sora的问世说明人工智能可以复制或放大人脑的某些功能 ②Sora的发展是人具有意识能动性的表现 ③Sora的发展说明人工智能在未来可以完全取代人类 ④Sora是根据人的文字描述来创作的,与客观世界无关 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 2024年12月11日,黄茅海跨海通道正式通车,珠海至江门的通行时间从过去1个多小时缩短到30分 钟左石。该通道与南沙大桥、虎门大桥、深中通道、港珠澳大桥等、共同组成粤港澳大湾区跨海跨江通道 群,大湾区对周边地区的辐射带动能力进一步增强。这表明( ) ①人们可以改变原有事物 的状态,建立新的具体联系 ②矛盾双方相互贯通、推动事物的运动、变化和发展 ③人类可以通过实践创造出满足人们需要的客观事物 ④黄茅海跨海通道正式通车是事物发展过程中的量变 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 2024年9月,金国人大常委会表决通过了《国务院关于渐进式延迟法定退休年龄的办法》,自2025年 1月1日起施行,实施渐进式延迟法定退休年龄坚持小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾的原则。 这是职工法定退休年龄自上世纪50年代确定后,70多年来首次进行调整。此举( ) ①说明追求真理的过程,受各种条件的限制并非一帆风顺 ②体现了在矛盾普遍性指导下具体分析矛盾特殊性③是基于我国人口形势这一社会存在发生了变化 ④旨在发挥社会意识对社会发展的推动作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 第九届全国道德模范候选人张连印、从军40年,将全部青春奉献给了国防和军队现代化事业、退休后 回到家乡山西省左云县张家场村。回乡20年,他在家乡荒山荒坡上植树造林,即使身患癌症、依然奋斗不 止、被家乡人民称为心系人民、造福家乡的“绿化将军”。张连印用行动( ) ①弘扬社会主义核心价值观 ②构筑中华民族精神 ③诠释爱国主义、集体主义、社会主义精神 ④证明了中国人民是具有伟大的团结精神的人民 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 2024年8月19日、菲律宾两艘海警船未经中国政府允许,非法闯入中国南沙群岛仙宾礁邻近海域、中 国海警依法对菲船只采取管控措施。对此事件理解正确的是( ) A. 国家的根本职能是对外职能 B. 领土包括领陆、领海、领空 C. 体现了主权国家具有平等权 D. 中国海警依法行使管辖权 6. 2024年10月1日,石破茂当选日本新首相,9日宣布解散众议院。27日,日本众议院大选结果揭晓、 执政的自民党与公明党惨败、合计议席数已低于过半数的233席、从而失去对众议院的控制权、石破茂内 阁集体辞职。11月、日本召开特别国会、举行首相指名投票选举,自民党总裁石破茂获胜,再次当选日本 首相,据此可知,日本( ) ①是多党制国家,各政党在国会中竞争激烈 ②首相由国会选举产生、对国会负责 ③首相是最高行政长官,是国家权力的中心 ④首相作为国家元首,有权解散国会 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 在军工复合体的利益驱动下,2024年8月13日,美国国务院批准价值约200亿美元对以色列军售计划; 23日,拜登宣布再为乌克兰提供总额1.25亿美元的新一揽子军事援助……美国军工复合体热衷于“烹制战 争”,2023年他们花费了近1.4亿美元游说联邦政府,将武器送往世界各地。材料表明( ) ①美国军工复合体凭借战争不择手段攫取经济利益 ②美国军工复合体以游说手段影响美国对外军售政策 ③美国军工复合体代表了金融资本家的利益 ④美国军工复合体以取得或改变政权为目标 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④8. 国务院官网发布一项通知,部分内容如下: 国务院办公厅关于2025年部分节假日安排的通知 国办发明电[2024]12号各省、自治区、直辖市人民政府、国务院各部委、各直属机 构; 经党中央、国务院批准、根据2024年11月修订的《全国年节及纪念日放假办 法》,自2025年1月1日起,全体公民放假的假日增加2天,其中春节、劳动节各增加 1天。 国务院办公厅 2024年11月12日 从上述材料中可以得出的正确结论是( ) ①我国政权组织形式是人民代表大会制 ②我国的国家结构形式是单一制 ③我国是人民当家作主的社会主义国家 ④我国国家机构遵循民主集中制的原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 2024年10月24日,习近平主席在俄罗斯喀山举行的“金砖+”领导人对话会上提出:“全球南方”群 体性崛起,是世界大变局的鲜明标志。“全球南方”国家共同迈向现代化是世界历史上一件大事,也是人 类文明进程中史无前例的壮举,同时,世界和平和发展仍面临严峻挑战,“全球南方”振兴之路注定不会 平坦,作为“全球南方”的第一方阵,我们要坚守和平,实现共同安全、加强全球安全治理。这说明( ) ①以对话合作、共谋发展为宗旨的合作理念成为“全球南方”国家的共识 ②“全球南方”群体性崛起标志着世界多极化格局形成 ③“全球南方”在维护共同安全方面发挥着重要作用 ④“全球南方”推动国际格局和世界秩序的深刻调整 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 随着高质最共建“一带一路”走深走实,一大批聚焦民众需求的“小而美”项目也落地生根、惠及民 生。无论是埃及的沙漠麦田、马拉维的青年技工,还是不少发展中国家的污水处理厂、杂交水稻和菌草等 项目,“小而美”项目正实实在在提升当地民众福祉。这体现了“一带一路”建设的( ) A. 贸易畅通 B. 设施联通 C. 民心相通 D. 资金融通 11. 2024年10月11日,国家主席习近平在北京人民大会堂集体会见出席中国国际友好大会暨中国人民对 外友好协会成立70周年纪念活动的外方嘉宾并发表重要讲活。习主席高度评价人民友好对于促进世界和平 与发展的重要意义、深刻阐释新形势下发挥民间外交独特作用、深化中外民间友好、推动构建人类命运共 同体的中国主张。这说明( ) ①构建人类命运共同体思想为构建全球公平正义的新秩序贡献了中国方案 ②发展民间外交对外关系主渠道旨在增进国际交往与合作 ③民间外交是党的群众路线在外交领域的生动体现④构建人类命运共同体是新时代中国外交的最高目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 据商务部消息,2024年1至11月,全国实际使用外资金额7497亿元,11月当月实际使用外资金额同 比增长6%。制造业实际使用外资2025亿元人民币,服务业实际使用外资5288.3亿元人民币,高技术制造 业实际使用外资825.3亿元人民币,占全国实际使用外资的11%,医疗仪器设备及仪器仪表制造业、计算 机及办公设备制造业、专业技术服务业实际使用外资分别增长53.4%、39.1%和19%。这表明( ) ①我国超大规模市场能更多地吸引外资 ②我国高质量发展能促进外商投资不断转型升级 ③扩大外资准入负面清单能促进外资项目落地 ④推进制度型开放能优化我国对外投资结构 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 改革开放40多年来,国产某品牌服装苦练“内功”、向“微笑曲线”两端攀登。该品牌每件服装出口 利润由原来的1元到现在的几千元,这一变化从一个侧面反映了( ) ①我国货物贸易结构不断优化升级、对外开放水平提升 ②经济全球化推动了我国技术进步和传统产业转型升级 ③我国制造业向全球价值链中高端迈进、发展效益改善 ④我国形成了以技术、品牌、服务为核心的出口新优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 中国有序推进新能源领域国际合作,着力构建能源绿色低碳转型共赢新模式。目前,中国已与100多 个国家和地区开展绿色能源项目合作,国际可再生能源署报告显示过去10年间,全球风电和光伏发电项目 平均度电成本分别累计下降超过了60%和80%,这其中很大一部分归功于中国创新、中国制造、中国工程。 这表明( )为 ①世界新能源产业发展 中国新能源产业发展创造了条件 ②中国为全球可再生能源发电的增长作出了巨大的贡献 ③发展中国家已广泛普及可再生能源发电产品和技术 ④中国对全球绿色发展的贡献得益于科技和工业实力的增强 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 在美国两次行使否决权导致安理会有关要求加沙停火决议夭折后,2024年12月11日,联合国大会以 压倒性多数通过了一项决议,要求在加沙立即无条件永久停火,并立即无条件释放所有人质。决议以158 的 票赞成、9票反对和13票弃权 结果获得通过。由此可见( ) ①联合国安理会对实质性问题的决定坚持“大国平等”原则 ②联合国在维护世界和平与安全方面发挥着积极作用 ③联合国大会通过各项决议都需要绝对多数票方可 ④联合国安理会受到大国的影响、其作用具有局限性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 2024年11月16日,亚太经合组织第三十一次领导人非正式会议在秘鲁利马会议中心举行。国家主席 习近平出席会议并发表题为《共担时代责任共促亚太发展》的重要讲话,讲话表明中方愿同各方拆除割裂 贸易、投资、技术、服务流通的高墙、维护产业链供应链稳定通畅、促进亚太和世界经济循环。这体现了 ( ) ①中国为亚太地区经济发展作出积极贡献 ②亚太经合组织属于世界性、专门性 的国际组织 ③亚太经合组织推进亚太区域经济一体化进程 ④中国是亚太经合组织的创始会员国之一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、材料分析题(共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求 中央经济工作会议于2024年12月11日至12日在北京举行。会议认为:实践中,我们不断深化对经 济工作的规律性认识。党中央及时研判形势、作出决策部署,确保我国经济航船乘风破浪、行稳致远。 会议针对宏观经济运行过程中总需求不足的突出症结,强调要实施更加积极有为的宏观政策,以更加 积极的财政政策和适度宽松的货币政策扩大国内需求,更好地推动经济持续回升向好,会议特别强调财政 政策要优化财政支出结构,更加注重惠民生、促消费、增后劲,兜牢基层“三保”底线、货币政策基调将 由连续14年所秉持的“稳健”定位转向“适度宽松”定位,并发挥好货币政策工具总量和结构双重功能, 适时降准降息,保持流动性充裕,体现出货币政策对实体经济的支持性立场。结合材料,运用“认识社会与价值选择”的知识,分析党中央制定经济政策的哲学依据。 18. 阅读材料,完成下列要求。 回归祖国的25年,是澳门历史上最辉煌的25年,同时也是澳门文化事业飞速发展的25年。历史上, 澳门一直处于中西文化交汇的重要节点,是中西文化交流的桥梁。 国家明确提出支持澳门打造“以中华文化为主流,多元文化共存的交流合作基地”。用西方更容易接 受的方式和更加明白的语言讲述中国故事、东西方文明在澳门交流融合,形成中西并举、古今同在的文化 特色,特别是不同民族、不同文化、不同宗教、不同信仰在澳门可以和睦相处、各美其美、美美与共。 澳门回归祖国以来,特区政府以及文化界、企业界及广大澳门市民在文化建设上做了大量工作。首先 是传承弘扬爱国爱澳核心价值;其次,积极开展对外文化交流,既鼓励澳门青年出国学习,也鼓励外国学 生来澳门交流;此外,还鼓励澳门文化项目、演艺团体走向海外,吸引海外优秀文化项目走进来。 结合材料,请用“文化传承与文化创新”的相关知识,说明澳门是如何打造“以中华文化为主流、多元文 化共存的交流合作基地”的。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年11月,中巴两国元首宣布,将中巴关系定位提升为携手构建更公正世界和更可持续星球的中 巴命运共同体。 中国和巴西是东西半球两大发展中国家、回首过去50年,中巴关系跨越山海,探索出发展中大国相互 尊重、互利友好、合作共赢的正确相处之道。巴西是首个同中国建立战略伙伴关系的国家、首个同中国建 立全面战略伙伴关系的拉美国家,中巴关系正处于历史最好时期,不仅增进了两国人民福祉,也维护了广 大发展中国家共同利益,壮大了“全球南方”的力量和声音,为世界和平稳定作出突出贡献。 结合材料,运用“世界多极化”的知识,分析中巴关系不断提升对世界的积极影响。 20. 阅读材料,完成下列要求: 低空经济是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发 展的综合性经济形态,低空经济作为新质生产力的新兴赛道正在蓬勃兴起。 随着低空经济顶层设计的不断完善,低空经济进入快速成长期,但是在发展的过程中也存在着一些问 题:首先,关键技术突破不足,其依赖的关键技术和核心设备的创新主要集中在少数发达国家;其次,中 国在无人机标准制定领域处于劣势。缺乏由中方主导的相关国际标准制定;第三,安全风险防控难度大。 无人机的网络安全防护不足,可能导致黑客通过无线网络接管无人机,进行恶意操作;最后,市场需求培 育不足。国内市场尚未得到广泛的认可和接纳,产品出口面临着国外的各种贸易制裁,联动国内外两个市 场、两种资源难度增大。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识、说明我国政府应该如何助力低空经济在对外开放中形成 竞争新优势。 21. 阅读材料,完成下列要求 。“跟着悟空走晋来”台青台胞品游山西活动,是山西省充分发挥历史文化资源和新质文化品牌优势, 深入实践两岸一家亲理念,为台青台胞来山西参访旅游、实习创业、工作生活搭建的多元平台。来自海峡 两岸文化、旅游、教育、网络等领域的100多位嘉宾和300余位高校师生相聚山西,共襄晋台交流融合盛 举。其间晋台青年深入交流,增进了解和信任。 假如你是一名大陆高校学生,请你运用“一国两制”的知识,为此次交流活动撰写一篇发言提纲。要求: 观点正确,表述清晰,逻辑严密,150字左右。秘密★启用前 2024-2025 学年第一学期高二年级期末质量监测 政治试题 (考试时间75分钟,满分100分) 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确精贴在条形码区域内。 2.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案用0.5毫米的黑 色笔迹签字笔写在答题卡上。 4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 一、单项选择题(每题3分,共48分) 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】【答案】B 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】D 【16题答案】 【答案】B 二、材料分析题(共52分) 【17题答案】 【答案】①实践决定认识。我们针对当前总需求不足这一实际问题、实施更加积极有为的宏观经济政策。 说明经济政策来源于实践、并随着实践的变化而调整。 ②认识对实践具有反作用。党中央制定更加积极的宏观经济政策目的是确保我国经济乘风破浪、行稳致远, 反映出正确的经济政策可以促进经济健康发展。 ③认识过程具有反复性、无限性、上升性。我们对经济实践的认识没有尽头、要根据实际不断调整财政、 货币政策适应新形势。 ④正确的价值判断与价值选择应遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民群众立场上,我们深化对经济工 作的规律性认识,制定更加积极有为的宏观政策是符合经济规律的决策。财政政策,货币政策强调注重惠 民生,支持实体经济保就业,正是站在人民群众的立场上看问题想办法。 【18题答案】 【答案】①坚定文化自信、坚持以人民为中心。没有高度的文化自信就没有文化的繁荣兴盛。打造“以中 华文化为主流、多元文化共存的交流合作基地”需要澳门特区政府以及文化界、企业界及广大市民在文化 建设上做大量工作,文化是在人民群众的伟大实践中孕育和创造的。②融通各种资源,实现综合创新,澳 门一直是中西文化交汇的重要节点,依靠自身优势,融通中华优秀传统文化、国外优秀文化等资源,打造 “以中华文化为主流,多元文化共存的交流合作基地”。③塑造主流舆论新格局,弘扬主旋律,用爱国爱 澳核心价值凝魂聚力、发挥其引领作用、为打造“以中华文化为主流、多元文化共存的交流合作基地”提 供精神动力和道德滋养。④文化交流与交融推动文化的发展,加强中外文化交流,用西方更容易接受的方 式和更加明白的语言讲好中国故事;鼓励外国留学生来澳门学习、澳门文化项目走向海外,在文化交流中 打造“以中华文化为主流,多元文化共存的交流合作基地”【19题答案】 【答案】①世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点:中巴是两个发展中的大国,将两国关系 定位提升为携手构建更公正世界和更可持续星球的中巴命运共同体,有利于推动世界多极化、推进国际关 系民主化。②和平与发展是当今时代的主题:中巴关系不断提升顺应了和平、发展、合作的时代潮流、不 仅促进中巴共同发展,也有利于世界的和平与发展。③国家利益和国家实力是影响国际关系的决定因素、 共同利益是国家合作的基础:中巴关系正处于历史最好时期,符合两国和两国人民的利益,有利于推动建 立公正合理的国际政治经济新秩序、推动构建人类命运共同体。 【20题答案】 【答案】①坚持独立自主、自力更生的原则,大力发展新质生产力、实现关键核心技术自主可控。②参与 国际标准的制定,推动中国标准走出去、提升中国在国际上的话语权。③落实总体国家安全观、维护国家 和人民利益,国家安全利益是国家的最高利益、必须在维护好国家安全的基础上、推动低空经济有序发展, ④推进高水平对外开放、发展更高层次开放型经济。充分利用国际组织赋予的权利、客观公正地解决分歧、 为低空经济发展营造良好的外部环境;依托我国超大规模市场优势、积极培育国内市场、充分利用国内国 际两个市场、两种资源助力低空经济形成竞争力。 【21题答案】 【答案】参考示例:①两岸一家亲、大陆和台湾同属一个中国深得两岸青年的认同,这也是国际社会的共 识。 ②民进党当局分裂祖国的行径不得人心,“和平统一、一国两制”方针是实现两岸统一的最佳方式。 ③两岸青年要增进了解,相互沟通,坚持一个中国原则和“九二”共识,为祖国的和平统一作出贡献。祝 愿祖国和台湾更美好!