文档内容
绝密☆启用前
晋中市 2025 年 1 月高二年级期末调研测试试卷
思想政治
考生注意:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴
在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试
卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. “千里家书只为墙,让他三尺又何妨”。六尺巷的典故,体现了“相互礼让、以和为贵”的中华民族传
统美德。走完六尺巷只需要一分钟,但其中浸润的哲学智慧却跨越了时空。由此可见,哲学智慧( )
①产生于人类的实践活动 ②来自哲学家对世界的好奇心
③不是从人的头脑中凭空产生的 ④会随着时代的发展而不断发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:六尺巷的典故源于生活中的实际事例,体现出其中蕴含的哲学智慧,说明哲学智慧产生于人
类的实践活动,①正确。
②:哲学智慧源于人们在实践中对世界的追问和思考,而不是来自哲学家对世界的好奇心,②不选。
③:六尺巷的故事表明哲学智慧是基于生活实践产生的,不是人头脑中凭空想象出来的,③正确。
④:题干主要强调的是哲学智慧源于实践,并未体现其随时代发展而不断发展,④不选。
故本题选B。
2. 作为数智环境中的变革性技术,生成式人工智能正在为哲学社会科学提供新的研究视角和工具。面对生
成式人工智能,哲学社会科学要身临其中、紧密配合,以其独特的功能,发挥其自身应有的优势和重要作
用。这说明( )
①具体科学是哲学的深化和拓展 ②哲学是具体科学的抽象和总和
③具体科学的进步推动哲学的发展 ④哲学为具体科学的发展提供指导
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】【详解】①:哲学是对具体科学的概括和总结,是具体科学的升华,而不是具体科学是哲学的深化和拓展,
①不选。
②:哲学是对具体科学的概括和总结,并不是具体科学的抽象和总和,它不是简单地把具体科学相加汇总,
②不选。
③:生成式人工智能作为具体科学领域的变革性技术,为哲学社会科学提供新视角和工具,体现了具体科
学的进步能够推动哲学的发展,③正确。
④:哲学社会科学要发挥自身优势,面对生成式人工智能发挥应有的作用,说明哲学能为具体科学的发展
提供指导,④正确。
故本题选D。
3. 马克思主义哲学这一看家本领,在我们党带领人民进行中国特色社会主义建设的各个认识和实践环节中,
都发挥着重要引领作用。我们党能够不断从胜利走向胜利,就是从马克思主义哲学那里汲取了智慧和力量。
这表明,马克思主义哲学( )
①是指导中国共产党人前进的强大思想武器
②为中国共产党提供了科学的世界观和方法论
③不断吸收人类一切优秀文化成果来丰富自己
④第一次实现了唯物主义和辩证法的有机结合
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:马克思主义哲学能在党带领人民进行中国特色社会主义建设各环节发挥重要引领作用,说明
它是指导中国共产党人前进的强大思想武器,①正确。
②:党从马克思主义哲学那里汲取智慧和力量不断走向胜利,体现了马克思主义哲学为党提供了科学的世
界观和方法论,对实践起到正确引领作用,②正确。
③:题干主要强调的是马克思主义哲学对党进行社会主义建设实践的引领作用,并未涉及它吸收人类优秀
文化成果丰富自身,③不选。
④:题干重点突出的是马克思主义哲学对党的实践的指导意义,而不是强调它在哲学史上第一次实现唯物
主义和辩证法有机结合这一理论特点,④不选。
故本题选A。
4. 中央广播电视总台《2024中秋诗会》节目以诗词为媒,通过家庭之间的诗词知识问答、专家解读节日习
俗等内容,展现中华文化历久弥新的魅力。从“露从今夜白,月是故乡明”的思乡之情,到“俱怀逸兴壮
思飞,欲上青天揽明月”的豪迈气概,寄托着中华儿女思念与浪漫的经典诗句,带领观众穿梭古今,唤起
文化共鸣。对此,下列说法正确的( )①诗人通过诗词真实还原当时的社会生活
②诗词的创作离不开诗人的内心主观感悟
③诗人的情感需求决定了诗词的创作内容
④诗词是主观形式和客观内容的有机结合
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②④:从“露从今夜白,月是故乡明”的思乡之情,到“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的
豪迈气概,这些寄托着中华儿女思念与浪漫的经典诗句,我们可以看到,诗词的创作离不开诗人的内心主
观感悟,而诗词的创作内容来源于生活实践,故诗词是主观形式和客观内容的有机结合,②④正确。
①:诗词来源于生活,并高于生活,诗词并不是真实还原当时的社会生活,①错误。
③:诗词的创作内容来源于生活实践,诗人的情感需求不能决定诗词的创作内容,③错误。
故本题选C。
5. 2024年9月26日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下一步经济工作,提出
“有效落实存量政策,加力推出增量政策”。我们要把思想和行动统一到党中央的科学判断和决策部署上
来,积极应对、精准施策,有效落实存量政策,加力推出增量政策,努力完成全年经济社会发展目标任务。
这一政策的制定和实施( )
①根据当前经济形势,做到一切从实际出发 ②重视意识的作用,增强发展的信心和底气
③立足科学理论,助力经济和社会行稳致远 ④冲破落后观念的束缚,打破客观条件限制
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:中共中央政治局根据当前经济形势分析研究并部署工作,提出相应政策,体现了根据实际情
况,做到一切从实际出发,①正确。
②:强调要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,积极应对等,重视了意识对人们改造世界的能动作
用,能增强发展的信心和底气,②正确。
③:政策的制定是立足当前经济形势这一实际情况,而不是立足科学理论,③不选。
④:人们要尊重客观条件,而不能打破客观条件限制,只能是在尊重客观条件基础上发挥主观能动性去利
用条件、创造条件等,④不选。
故本题选A。
6. 近年来,在推进乡村全面振兴进程中,新产业新业态依靠创新打破传统产业边界和业态模式,其包括农
村一二三产业融合、农产品加工业、乡村休闲旅游业等。乡村新产业新业态是实现乡村产业高质量发展的有效选择,在繁荣农村经济、促进农民增收等方面发挥着重要作用。新产业新业态( )
①是新事物,符合我国经济发展的规律 ②是对传统产业和业态模式的彻底否定
③具有传统产业和业态所不可比拟的优越性 ④克服了传统产业和业态积极的、合理的因素
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:乡村新产业新业态依靠创新打破传统产业边界和业态模式,能在多方面发挥重要作用,是符
合我国经济发展规律的新事物,①正确。
②:新产业新业态是对传统产业和业态模式的辩证否定,并非彻底否定,它保留了传统产业中积极合理的
因素,②不选。
③:新产业新业态在繁荣农村经济、促进农民增收等方面有重要作用,展现出了传统产业和业态所不可比
拟的优越性,③正确。
④:新产业新业态是在保留传统产业和业态积极、合理因素基础上 的创新发展,而不是克服这些积极
合理因素,④不选。
故本题选B。
7. “千万工程”从农村环境整治入手,由点及面、迭代升级,经过 20多年的持续努力造就了浙江万千美
丽乡村。秉持锲而不舍、久久为功的信念,坚持一张蓝图绘到底,一件事情接着一件事情办,不折腾、不
动摇,不断积小胜为大胜,是“千万工程”行之有效的做法之一。这一做法启示我们( )
①质变比量变更能推动事物的发展 ②没有量的积累,质变就不会发生
③果断地抓住时机,促成量的飞跃 ④量变达到一定程度必然引起质变
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:量变和质变对事物发展都起着重要作用,不能简单说质变比量变更能推动事物发展,①不选。
②:“千万工程”经过20多年持续努力,不断积小胜为大胜,体现了量变是质变的必要准备,没有量的积
累,质变就不会发生,②正确。
③:要抓住时机,促成质的飞跃,而不是“量的飞跃”,③不选。
④:“不断积小胜为大胜”表明量变达到一定程度必然会引起质变,④正确。
故本题选C。
8. 自2016年7月1日起,我国已先后在河北、北京等10个省(区、市)开展了水资源税改革试点。改革
试点在抑制地下水超采、转变用水方式、促进节水改造、规范取用水行为等方面取得了明显成效。2024年
10月15日我国发布《水资源税改革试点实施办法》,明确自2024年12月1日起将全面实施水资源费改税试点。这一工作思路的哲学依据是( )
①矛盾的普遍性包含着特殊性 ②共性和个性具体的历史的统一
③矛盾的特殊性和普遍性相互转化 ④矛盾的普遍性和特殊性相互联结
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,而不是普遍性包含着特殊性,①错误。
②:我国先在10个省(区、市)开展水资源税改革试点,取得成效后在全国全面实施水资源费改税试点,
体现了从个别试点地区总结经验,再推广到全国,做到了共性和个性具体的历史的统一,②正确。
③:题干主要体现的是先通过部分地区试点获取经验,再推广应用,重点强调普遍性与特殊性的联结,而
非二者相互转化,③不符合题意。
④:先在部分地区开展试点,这是抓住特殊性,之后在全国全面实施,是把试点地区总结出的共性经验推
广开来,体现了矛盾的普遍性和特殊性相互联结,④正确。
故本题选C。
9. 在中华传统文化中,对铁元素重要性的朴素认识源远流长。形容人身体棒,说“铁打的身体”;描述食
物对人的重要性,说“人是铁,饭是钢”……我国某高校科研团队致力攻关“铁打的身体”,破解“铁代
谢”密码,探索控制“铁死亡”——氧化还原活性金属铁的非凋亡性细胞死亡机制,研制“铁死终结者”
药物治疗疑难杂症,为更多人有一副“铁打的身体”而“铁肩担当”。材料表明( )
①感性认识有待发展为理性认识 ②理性认识与感性认识彼此孤立
③理性认识比感性认识更加正确 ④实践是获得真理性认识的基础
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:在中华传统文化中对铁元素重要性有着朴素的感性认识,而高校科研团队在此基础上通过科
研实践致力于攻关,去破解“铁代谢”密码等,将感性认识进一步发展深化为理性认识,①正确。
②:理性认识和感性认识相互渗透、相互包含、辩证统一,二者不是彼此孤立的关系,②不选。
③:理性认识和感性认识都有正确和错误之分,不能简单地说理性认识就比感性认识更加正确,③错误。
④:高校科研团队通过实践去探索“铁死亡”机制,研制药物等,体现了实践是获得真理性认识的基础,
是认识的来源以及检验认识真理性的标准等,④正确。
故本题选B。
10. 2024年11月14日,我国首颗海洋盐度探测卫星成功发射,标志着我国在海洋动力环境观测领域迈出
重要一步,填补了我国海洋动力卫星系列在海洋盐度探测能力上的空白。海洋盐度探测卫星可以全面地获取海洋盐度探测所需数据,将为全球海洋治理、维护全球海洋环境和人类共同利益贡献中国力量。这说明
( )
①基于实践的正确认识具有直接现实性
②认识的目的是指导人们进行更好地实践
③科学研究是检验认识正确与否的唯一标准
④实践提供的认识工具推动人们认识的发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:实践具有直接现实性,能够把观念的存在变为现实的存在,认识不具有直接现实性,①不选。
②:我国发射海洋盐度探测卫星获取相关数据,目的是为全球海洋治理等实践活动贡献力量,说明认识的
目的是指导人们进行更好地实践,②正确。
③:实践是检验认识正确与否的唯一标准,而不是科学研究,③不选。
④:借助海洋盐度探测卫星这一认识工具,能够全面获取海洋盐度探测所需数据,推动了人们对海洋盐度
等相关方面认识 的发展,说明实践提供的认识工具推动人们认识的发展,④正确。
故本题选D。
11. 党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。
新时代全面深化改革,既是改革开放和社会主义现代化建设新时期改革的继续,又是改革在新时代的重新
开启。全面深化改革是基于( )
①改革是社会主义社会发展的直接动力 ②调整生产力以适应生产关系发展的需要
③生产方式的变革决定着社会形态的更替 ④上层建筑一定要适应经济基础状况的规律
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:改革是社会主义社会发展的直接动力,通过全面深化改革能够破除体制机制弊端等,激发社
会发展活力,推动社会主义社会不断向前发展,所以要全面深化改革,①正确。
②:生产力决定生产关系,生产关系反作用生产力,应该是调整生产关系以适应生产力发展的需要,②不
选。
③:生产方式的变革决定社会形态更替强调的是不同社会形态之间的转变,材料不涉及社会形态的更替,
该选项与全面深化改革无关,③不选。
④:全面深化改革涉及到上层建筑等诸多方面,全面深化改革是基于上层建筑一定要适应经济基础状况的
规律,④正确。故本题选B。
12. 2000年,某学院的15名毕业生,放弃多家用人单位的录用及继续深造的机会,选择到万里之遥的新疆
去支教。24年来,他们像一棵棵红柳、一株株格桑花,扎根西部,贡献边疆,书写着各自的精彩人生。这
15名毕业生用行动告诉我们( )
①要在正确的价值选择上作出正确的价值判断
②把献身人民的事业作为自己的最高价值追求
③处理各种利益关系首先考虑大多数人的利益
④扎根人民、奉献祖国,是当今时代青年的责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:价值判断是价值选择的基础,人们要在正确的价值判断基础上作出正确的价值选择,①错误。
②:这15名毕业生放弃其他机会,扎根西部支教,贡献边疆,将自己奉献给了人民的教育事业,体现了他
们把献身人民的事业作为自己的最高价值追求,②正确。
③:题干主要体现的是毕业生们为了祖国边疆教育事业奉献自我,并没有涉及处理各种利益关系时对大多
数人利益考量,③不选。
④:他们扎根西部、奉献边疆,用实际行动表明扎根人民、奉献祖国是当今时代青年应肩负的责任,④正
确。
故本题选C。
13. 2024年9月,第二期“重温经典”网络展播活动启动,本次展播的影视作品覆盖电视剧、电影、纪录
片等类型。例如,电视剧《长征》再现青年对理想信念的执着追寻,电影《青春之歌》以细腻的情感展现
青年志士的成长历程,纪录片《加油!新时代》生动讲述新时代中国青年砥砺前行的故事。这些经典影视
作品的展播有利于( )
①丰富人的精神世界,增强人的精神力量 ②激励人们向上向善,提升人们文明素养
③丰富红色文化内涵,繁荣发展文化产业 ④正确认识处理国际关系,促进世界和平
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:这些经典影视作品展现了积极向上的内容,能够丰富人们的精神世界,给人以鼓舞,增强人
的精神力量,①正确。
②:通过展现青年的理想信念、成长历程等,能激励人们积极进取、向上向善,进而提升人们的文明素养,
②正确。③:展播这些经典影视作品主要是促进红色文化的传播,并没有丰富其内涵,③不选。
④:题干中这些影视作品主要是围绕青年成长等国内相关内容,和认识处理国际关系、促进世界和平并无
直接关联,④不选。
故本题选A。
14. 2023年12月4日,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入联合国教科文组织人类非物质
文化遗产代表作名录。春节是内涵最为深厚、内容最为丰富、参与人数最多、影响最为广泛的中国传统节
日。每逢春节前后,全世界华人都会围绕着辞旧迎新、祈福纳祥、团圆和谐的主题欢庆这一佳节。春节(
)
①为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献
②吸收借鉴了世界其他民族文化的有益成果
③彰显了中华文明的深厚底蕴和强大生命力
④成为世界普遍接受、欣赏的中华文化符号
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“春节—中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代
表作名录,说明春节为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献,①正确。
②:题干主要强调的是春节自身的深厚内涵以及在华人中的影响力,未体现吸收借鉴世界其他民族文化有
益成果,②不选。
③:春节作为内涵深厚、内容丰富的中国传统节日,体现了中华文明的独特魅力,彰显了中华文明的深厚
底蕴和强大生命力,③正确。
④:春节在全世界华人中欢庆,但说其成为世界普遍接受、欣赏的中华文化符号,说法过于绝对,④不选。
故本题选B。
15. 2024年是大庆精神提出60周年。60年来,几代大庆人艰苦创业、接力奋斗,在亘古荒原上建成我国最
大的石油生产基地,铸就了以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内涵的大庆精神。大庆精神是( )
①对中华民族精神的生动诠释和丰富发展
②中国共产党人精神谱系中的重要组成部分
③各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱
④中华民族区别于世界其他民族的独特标识
.
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:大庆精神中的为国争光、为民族争气的爱国主义精神,独立自主、自力更生的艰苦创业精神等,是对中华民族精神的生动诠释和丰富发展,①正确。
②:2021年9月,大庆精神被纳入中国共产党人精神谱系,②正确。
③:爱国主义是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱,③错误。
④:民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,④错误。
故本题选A。
16. 小说《小云兜里的梦》不仅获得了文学界的认可,也引起了读者的高度评价。该作品通过女孩龙小云
转学到小云兜村后所遇到的困境及实现自我突破的成长历程,呈现了小云兜村翻天覆地的历史变化,彰显
了心灵的美好和人性的光辉,展现了人与自然和谐共生的理念,传递了积极向上的精神风貌。该作品之所
以获得高度评价是因为( )
①广泛传播科学知识,传承科学精神 ②吸收国外的优秀文化,实现综合创新
③具有鲜明的时代特色,体现时代特征 ④深入现实生活,讴歌人民群众精神品质
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:题干中并没有体现该作品广泛传播科学知识、传承科学精神的相关内容,①不符合题意。
②:题干强调的是作品呈现了小云兜村翻天覆地的历史变化,未提及吸收国外优秀文化实现综合创新,②
不选。
③:作品呈现了小云兜村翻天覆地的历史变化,这体现了鲜明的时代特色,能反映所处时代的特征,与时
代紧密相连,所以会获得高度评价,③正确。
④:作品通过描写女孩龙小云在小云兜村的生活经历,深入现实生活,展现了村民等群体在变化中的精神
风貌,讴歌了人民群众的精神品质,契合读者对反映现实、贴近人民生活作品的期待,因此获得好评,④
正确。
故本题选D。
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
我国生态环境问题复杂多样,不同空间地域的表现形式和问题成因差异较大。党的十八大以来,以习
近平同志为核心的党中央不断推进生态文明制度体系建设,构建以空间治理和空间结构优化为主要内容的
空间规划体系,不断提高空间管控水平和治理能力;在生态环境领域试点推广生态环境准入清单,促进生
态环境保护的精细化、精准化,有效提升了生态环境管控水平;深化生态环境分区管控制度改革,通过制
定差异化的生态环境准入清单,把管控要求落实到具体的控制单元,为生态环境根本好转提供有力支撑。
结合材料,分析我国在生态环境治理过程中是如何正确发挥主观能动性的。
【答案】人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性、能动创造性。我国在治理过程中充分认识复杂多样的生态环境问题,构建以空间治理和空间结构优化为主要内容的空间规划体系。人能够能
动地改造世界。正确意识促进客观事物的发展。通过试点推广生态环境准入清单,促进生态环境保护的精
细化、精准化,有效提升了生态环境管控水平。尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。坚持尊
重生态环境规律与发挥主观能动性相结合,制定差异化的生态环境准入清单,把管控要求落实到具体的控
制单元,为生态环境根本好转提供有力支撑。
【解析】
【分析】背景素材:生态环境治理
考点考查:正确发挥主观能动性
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:科学精神、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用正确发挥主观能动性的有关知识,从意识活动的特征、意识对物质的能动作用、发挥主观能
动性和尊重客观规律的统一的角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:构建以空间治理和空间结构优化为主要内容的空间规划体系,不断提高空间管控水平和治理能
力→可从人能够能动地认识世界、意识活动的特征的角度阐述。
关键词②:在生态环境领域试点推广生态环境准入清单,促进生态环境保护的精细化、精准化,有效提升
了生态环境管控水平→可从人能够能动地改造世界、正确意识促进客观事物的发展的角度阐述。
关键词③:深化生态环境分区管控制度改革,通过制定差异化的生态环境准入清单,把管控要求落实到具
体的控制单元,为生态环境根本好转提供有力支撑→可从尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件
的角度说明。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,某市始终站在全国发展大局高度谋划和推进改革,坚持从全局看一域、谋一域,找准发展与
改革的结合点,从京津冀协同发展的“硬联通”“软联通”,到港产城的关联性、融合度;从城与乡的各
美其美、美美与共,到产学研的深度融合、教科人一体改革……都是该市从全局中谋出的更大空间、更强
效能。同时,该市立足本地功能定位,找准改革切入点、发力点,以钉钉子精神推动改革落准、落细、落
实,在服从服务国家发展大局中不断塑造新优势、作出新贡献。
该市发展充分体现了从全局谋划一域,以一域服务全局的系统观念。结合材料,运用整体和部分的知识加
以说明。
【答案】①整体处于主导地位,统率着部分,具有部分所不具备的功能,整体的功能状态及其变化会影响
到部分。该市始终站在全国发展大局谋划发展,从全局谋划一域,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体发展的最优目标。
②整体离不开部分,部分的功能及其变化会影响整体的功能。该市注重区域的关联性和融合度,以一域服
务全局,重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
【解析】
【分析】背景素材:某市的发展战略
考点考查:整体和部分的辩证关系
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析说明类主观题,要求运用整体与部分的知识,分析说明该市是如何充分体现从全局谋划一域,
以一域服务全局的系统观念。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:该市始终站在全国发展大局来推动发展,注重区域关联性、产学研融合发展、教科人一体改
革,从全局谋划一域→可联系整体的地位和作用,说明要重视整体的功能,立足整体,统筹全局。
有效信息②:该市找准改革切入点、发力点,以一域服务全局→可联系部分的作用,说明重视部分的功能,
用局部的发展来推动整体的发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
十四届全国人大常委会第十一次会议经表决,通过了《全国人民代表大会常务委员会关于在中华人民
共和国成立七十五周年之际授予国家勋章和国家荣誉称号的决定》。
英雄是民族最闪亮的坐标。参与制定中国载人航天发展蓝图的航天技术专家王永志,为保家卫国浴血
奋战的战斗英雄黄宗德,屡次刷新集装箱装卸世界纪录的产业工人许振超,坚守为贫困地区人民服务50年
承诺的“窑洞医生”路生梅……此次获得“共和国勋章”和国家荣誉称号的功勋模范人物,是千千万万为
党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表。在他们身上生动体现了社会主义核心价值观,他们的事迹和贡
献将永远写在共和国史册上。
(1)结合材料,运用实现人生价值的知识,说明新时代青年应如何学习功勋模范人物,实现自己的人生
价值。
(2)结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,说明弘扬功勋模范精神对建设文化强国的
作用。
【答案】(1)
①新时代青年要弘扬劳动模范精神,积极投身于为人民服务的伟大实践,在劳动中实现人生价值。
②新时代青年要正确出来个人与集体、国家的关系,在个人与社会统一中实现人生价值。③新时代青年要以功勋模范人物为榜样,顽强拼搏、自强不息,努力学习科学文化知识,增长自己的才干,
坚定理想信念,树立正确的价值观,践行社会主义核心价值观。
(原卷无答案,本答案仅供参考)
(2)
①弘扬功勋模范精神有利于弘扬主旋律,传播正能量,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。
②弘扬功勋模范精神有利于培育和践行社会主义核心价值观,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精
神动力和道德滋养。
③弘扬功勋模范精神有利于大力弘扬中华传统美德,提高人们 的思想道德修养,提高全社会的文明程
度。
(原卷无答案,本答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:功勋模范人物的事迹
考点考查:实现人生价值、发展中国特色社会主义文化等知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,主体是新时代青年,要求运用实现人生价值知识,从措施角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:参与制定中国载人航天发展蓝图、保家卫国浴血奋战、坚守为贫困地区人民服务50年→可运
用实现人生价值知识,从弘扬劳动精神、个人与社会统一角度,分析说明新时代青年要在劳动中实现人生
价值,要在个人与社会统一中实现人生价值。
有效信息②:“共和国勋章”和国家荣誉称号、社会主义核心价值观→可运用实现人生价值知识,从实现
人生价值的主观条件角度,分析说明新时代青年要顽强拼搏、自强不息,努力学习科学文化知识,增长自
己的才干,坚定理想信念,树立正确的价值观,践行社会主义核心价值观。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为意义类主观题,主体是功勋模范精神,要求运用发展中国特色社会主义文化知识,从意义、作用角
度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:英雄是民族最闪亮的坐标→可运用建设文化强国知识,说明弘扬功勋模范精神有利于弘扬主
旋律,传播正能量。有效信息②:在他们身上生动体现了社会主义核心价值观→可运用建设文化强国角知识,说明弘扬功勋模
范精神有利于培育和践行社会主义核心价值观。
有效信息③:此次获得“共和国勋章”和国家荣誉称号的功勋模范人物,是千千万万为党和人民事业作出
贡献的杰出人士的代表→可运用建设文化强国知识,说明弘扬功勋模范精神有利于大力弘扬中华传统美德。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20. 阅读材料,完成下列要求。
泱泱中华,历史悠久,文明博大。我国共有76万多处不可移动文物、1.08亿件(套)国有可移动文
物。历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。千方百计
呵护好、珍惜好祖先们留下来的瑰宝,是对历史负责、是对人民负责,是把世界上唯一没有中断的文明继
续传承下去的必然要求。
历史文化遗产不仅要呵护好、弘扬好,还要发展好、利用好。近年来,从舞台佳作到热门展览,从文
创周边到惠民工程,越来越多优质文化产品和服务不断推陈出新,融民族性与时代性于一体,融中华文化
和中国精神于一体,让历经沧桑留下的中华文明瑰宝绽放时代芳华,绘就中华优秀传统文化创造性转化、
创新性发展的生动图景。
(1)新时代新征程,我们要系统推进历史文化遗产保护传承和活化利用,运用矛盾基本属性的知识对此
加以分析。
(2)山西作为中华文明的重要发源地之一,拥有丰富的历史文化遗产。结合文化知识,任选一处山西的
历史文化遗产,写一段推介词,展示山西优秀传统文化的魅力。
要求:主题鲜明,表达清晰,逻辑严谨,字数150~200字。
【答案】(1)①矛盾即对立统一,矛盾的基本属性是同一性和斗争性。②矛盾同一性是矛盾双方相互吸
引、相互联结的属性和趋势。矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化。历史文化遗产的保护传承与活
化利用是相互联结、相互依赖的,体现了矛盾的同一性。保护传承是活化利用的前提和基础,而活化利用
则是对保护传承的拓展与深化,二者相互依存,在一定条件下相互转化。③矛盾斗争性是矛盾双方相互排
斥、相互对立的属性。体现着矛盾双方相互分离的倾向和趋势。两者在目标、侧重点等方面存在着差异,
有着相互对立、相互排斥的一面,体现了矛盾的斗争性。④矛盾双方的对立统一推动着事物的运动、变化
和发展,由此构成事物发展的源泉和动力。在对待历史文化遗产时,不能只注重保护传承而忽视活化利用,
让遗产“沉睡”在历史中,也不能过度追求活化利用,以破坏遗产的历史价值为代价。(此题无答案,本
答案仅供参考)
的
(2)来山西,一定要走进平遥古城。它距今已有2800多年历史,是我国保存最为完好 四大古城之
一。体现着中华优秀传统文化的源远流长、博大精深。踏入古城,那古色古香的明清街巷,林立的票号、
镖局等传统商号,仿佛带我们穿越回旧日时光,见证晋商的辉煌与繁荣。古城墙巍峨耸立,诉说着岁月故事。这里民俗文化丰富,平遥牛肉、推光漆器等独具特色。平遥古城,就像一部活着的史书,静静展现着
山西优秀传统文化的无尽魅力,等你探寻。(此题无答案,本答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:山西历史文化遗产
考点考查:矛盾基本属性、中华优秀传统文化
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:科学精神、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用矛盾基本属性的有关知识,从矛盾的同一性的含义、斗争性的含义、矛盾的同一性与斗争性
的关系角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:历史文化遗产不仅要呵护好、弘扬好,还要发展好、利用好→可从矛盾的同一性的含义、斗争
性的含义角度阐述二者的发展的不同侧重点。
关键词②:融民族性与时代性于一体,融中华文化和中国精神于一体,让历经沧桑留下的中华文明瑰宝绽
放时代芳华→可从矛盾双方的对立统一推动着事物的运动、变化和发展,由此构成事物发展的源泉和动力
角度阐述,二者共同促进发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为开放性题,回答本题从中华优秀传统文化角度分析作答,言之有理即可得分。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:山西作为中华文明的重要发源地之一,拥有丰富的历史文化遗产→可从中华优秀传统文化的特点
角度阐述山西文化遗产的深厚内涵。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。