当前位置:首页>文档>山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

  • 2026-02-18 05:51:14 2026-02-18 05:45:00

文档预览

山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305山东省淄博市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.201 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-18 05:45:00

文档内容

参照秘密级管理★启用前 2024—2025 学年度第一学期高二教学质量检测思想政治 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号等填写在答题卡上。 2 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试 卷上无效。 3 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题目要 求。 1. 习近平强调,“在调查的基础上深化研究,提高调研成果质量,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作 的实际举措,防止调查多研究少、情况多分析少……”材料表明( ) ①感性认识和理性认识二者相互渗透、相互包含 ②感性认识深化为理性认识才能揭示事物的规律 ③透过现象把握事物的本质是认识的目的 ④正确认识只有服务实践才具有实际意义 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:习近平总书记的讲话重点在于强调要在调查的基础上深化研究并将成果转化为实际举措,更 侧重于感性认识向理性认识的转化以及认识对实践的作用,没有体现二者相互渗透、相互包含,①不选。 ②:只有将感性认识深化为理性认识,才能揭示事物的规律,这与习近平总书记强调的在调查基础上深化 研究相契合,②正确。 ③:认识的目的是指导实践,而不是透过现象把握事物的本质。③不选。 ④:习近平总书记明确指出要切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,这表明正确的认识 只有服务于实践,才能发挥其实际意义,体现了认识对实践的反作用,④正确。 故本题选 C。 2. 货币政策的变化始终与一国宏观经济形势紧密相连。受 2008 年全球金融危机的影响,我国在 2009-2010 年实施“适度宽松”的货币政策;2011 年以来,货币政策基调一直维持“稳健”;时隔 14 年,由于国内外整 第 1页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司体经济形势的变化,我国货币政策基调再次转向“适度宽松”。这体现了( ) ①任何社会意识都是对社会存在的反映 ②追求真理的过程并不都是一帆风顺的 ③真理具有客观性,真理面前人人平等 ④任何真理都是主观与客观具体的历史的统一 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:货币政策 基调会根据国内外整体经济形势的变化而改变,说明社会存在决定社会意识,任 何社会意识都是对社会存在的反映,①正确。 ②:题干主要强调的是货币政策随经济形势变化而调整,未体现追求真理过程中遇到挫折等不顺利的情况, ②不符合题意。 ③:题干重点不在于强调真理的客观性以及真理面前人人平等的问题,而是在说政策依据实际情况而变化, ③不符合题意。 ④:我国不同阶段根据当时的经济形势制定相应的货币政策,说明真理是主观与客观具体的历史的统一,④ 正确。 故本题选 B。 3. 刘胡兰、董存瑞、邱少云、黄继光、雷锋……英雄人物的事迹伴随着一代又一代人的成长。然而,近年来 有人在网上肆意歪曲、丑化、亵渎、否定英雄人物,混淆视听,严重抹黑英雄人物形象,造成不良社会影响。 亵渎英雄人物的错误言行( ) ①没有用今天的时代条件、认识水平客观评价历史人物 ②本质是否定中国共产党领导地位,滑向历史虚无主义 ③凭借主观臆断歪曲客观历史,其根源是唯心史观 ④肯定了人民群众是历史的创造者,属于唯物史观 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:亵渎英雄人物的错误言行是恶意地歪曲、否定、抹黑英雄人物形象,其本质是错误的思想观 念在作祟,而不是没有用今天的时代条件、认识水平客观评价历史人物,①不符合题意。 ②:这些人肆意歪曲、丑化、亵渎、否定英雄人物,其本质上是对历史的虚无化,否定英雄人物背后所彰 第 2页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司显的革命精神以及中国共产党领导人民奋斗等历史事实,是在否定中国共产党领导地位,势必会滑向历史 虚无主义,②正确。 ③:他们凭借主观臆断去歪曲客观历史,违背了尊重客观历史事实的要求,根源是唯心史观,③正确。 ④:亵渎英雄人物是对英雄人物的否定,是违背历史事实、否定人民群众创造历史过程中英雄人物所起的 重要推动作用的体现,不属于唯物史观,④错误。 故本题选 C。 4. 2024 年 9 月,李振声被授予“共和国勋章”。李振声是中国小麦远缘杂交育种奠基人。在 70 余年的科研 生涯中,他始终把“回报国家”作为奋斗目标,从不计较个人得失,为“让中国人吃饱饭、吃好饭”而不 懈努力。这表明( ) ①人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ②更新价值观念是实现人生价值的重要条件 ③在个人与社会的统一中创造和实现人生价值 ④人的价值在于对他人、社会独特的贡献方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:李振声被授予“共和国勋章”。李振声把“回报国家”作为奋斗目标,从不计较个人得失, 为“让中国人吃饱饭、吃好饭”而不懈努力。这表明人既是价值的创造者,又是价值的享受者,在个人与 社会的统一中创造和实现人生价值,①③符合题意。 ②:树立正确的价值观有利于实现人生价值,而更新价值观念不一定是正确的价值观,②说法错误。 ④:人的价值在于通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要,但主要在于对社会的贡献。而不是独特 的独特的贡献方式,④说法错误。 故本题选 B。 5. 教育家精神是在中华传统师道文化沃土中,自本、自根、自觉生长出来的。习近平提出并深刻阐释了教育 家精神的内涵,即心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的 育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追 求。我们要大力弘扬教育家精神是因为它( ) ①体现、丰富、拓展了中华民族精神的基本内涵 ②为广大教师躬耕教坛、自我完善提供方向引领 ③能直接转化为教育强国建设的强大物质力量 第 3页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司④彰显了中华民族高度的文化自觉和文化自信 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:教育家精神是中华民族精神在教育领域的具体体现和生动诠释,并没有丰富和拓展中华民族 精神的基本内涵,故①不符合题意。 ②:教育家精神有着丰富的内涵,能够为广大教师在教书育人、自我提升、不断完善的过程中提供明确的 方向引领,激励教师们朝着这些优秀品质去努力,更好地投身教育事业,所以要大力弘扬,故②符合题意。 ③:教育家精神属于精神层面的内容,它能够为教育强国建设提供精神动力,但不能直接转化为强大的物 质力量,需要通过人们的实践等活动来发挥作用,故③不符合题意。 ④:教育家精神是在中华传统师道文化沃土中生长出来的,习近平总书记对其内涵进行深刻阐释,这彰显 了中华民族对自身优秀文化传统的高度认同,体现了高度的文化自觉,同时积极弘扬也展现出对民族文化 的自信,故④符合题意。 故本题选 C。 6. 春节寄托了中国人的家国情怀,体现了人与自然和谐共生、人与人和睦相处的价值理念。12 月 4 日,中国 申报的“春节一一中国人庆祝传统新年的社会实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名 录。春节申遗成功( ) ①体现了文化既是民族的,又是世界的 ②表明中华文化引领世界文化的发展方向 ③增进了世界人民对中华文化的欣赏和认同 ④有利于弘扬全人类的共同价值追求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:春节是中国的传统节日,有着独特的文化内涵,其申遗成功体现了文化既是民族的,又是世 界的,①正确。 ②:中华文化对世界文化发展有着重要影响,但“引领世界文化的发展方向”说法错误,②不选。 ③:对待文化多样性,应该是认同本民族文化,尊重其他民族文化,“世界人民对中华文化的欣赏和认同”说 法错误,③不选。 ④:春节体现了人与自然和谐共生、人与人和睦相处等价值理念,申遗成功有利于弘扬这些全人类的共同 第 4页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司价值追求,④正确。 故本题选 B。 7. 电视剧《西北岁月》是一部以西北波澜壮阔的革命史为时代背景,以老一辈无产阶级革家习仲勋生平经历 为主线的作品。剧作以极具代入感的镜头语言,用与时俱进的审美表达,赋彩主旋律作品深刻的意蕴,最终实 现对观众的精神引领。这给文艺创作者的启示是( ) ①倾听时代声音是发展社会主义文化的目的 ②传承革命文化,擦亮中国革命的精神标识 ③创新表达方式,维护人民群众基本文化权益 ④坚定理想信念,弘扬主旋律,传播正能量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:发展社会主义文化的目的是满足人民群众日益增长的精神文化需求,而不是倾听时代声音,① 不选。 ②:电视剧《西北岁月》以西北革命史为背景,以老一辈革命家生平经历为主线,传承了革命文化,将那 段波澜壮阔的历史展现出来,擦亮了中国革命的精神标识,这启示文艺创作者要重视对革命文化的传承,② 符合题意。 ③:维护人民群众基本文化权益主要依靠发展社会主义文化事业,这是对国家的要求,不是对文艺创作者 的启示,且该电视剧属于文化产业,③不选。 ④:该剧通过极具代入感的镜头语言、与时俱进的审美表达,赋彩主旋律作品深刻意蕴并实现对观众的精 神引领,体现了创作者要坚定理想信念,弘扬主旋律、传播正能量,发挥文艺作品对人们思想的积极引导 作用,④正确。 故本题选 D。 8. 今天,很多创作已不在纸上进行。然而,打印出来的文字,很难像手稿那样展现作者的笔底波澜。手稿是时 间的证物,也是文化的传递,一些手稿还兼具学术价值和收藏价值。即使在数字时代,手稿依然有生命力。这 是因为手稿( ) 第 5页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司《共产党宣言》手稿的第一页 ①是作者思想的物化形式,承载着思想内容 ②具有能够满足主体需要的积极功能和属性 ③有利于文化传承,是中华民族的突出优势 ④是作者劳动的结晶,是财富、幸福的源泉 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:手稿是作者通过书写将自己的思想呈现出来的物化形式,其中承载着作者想要表达的思想内 容,所以能展现独特的笔底波澜,这使得它即使在数字时代也依然有其存在的意义,故①符合题意。 ②:手稿兼具学术价值、收藏价值等,能够满足人们对于文化研究、收藏等主体需要的积极功能和属性, 所以依然有生命力,故②符合题意。 ③:中华民族的突出优势是中华优秀传统文化、中国特色社会主义制度等,说《共产党宣言》手稿是中华 民族突出优势不准确,③错误。 ④:劳动是财富、幸福的源泉,手稿是作者劳动的成果体现,但说手稿本身是财富、幸福的源泉表述错误, ④不选。 故本题选 A。 9. 在 2024 年 7 月举行的英国议会下院选举中,工党击败保守党赢得过半数席位,成为执政党,这意味着该党 领袖基尔·斯塔默将出任英国首相。随后,基尔·斯塔默在白金汉宫与国王查尔斯三世会面,并获国王任命, 成为新一任英国首相并负责组阁。由此可以看出,在英国( ) 第 6页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司①议会是行政权力的最高来源 ②首相由国王任命,并对国王负责 ③采用两党制,工党和保守党轮流执政 ④政府首脑由占多数席位 政党领袖担任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:在英国,下议院是行政权力的最高来源,该项说法不准确,①不选。 ②:英国首相由议会多数党领袖担任,名义上由国王任命,但首相不对国王负责,而 对议会负责,②不 选。 ③:英国长期采用两党制,工党和保守党轮流执政,材料中体现了工党击败保守党赢得大选成为执政党,③ 正确。 ④:英国政府首脑即首相,由在议会下院占多数席位的政党领袖担任,材料中工党赢得过半数席位,其领 袖出任首相,④正确。 故本题选 D。 10. 近期,美国的政治版图因特朗普再次当选总统而产生了新的波动。面对特朗普政府可能推行的移民政策 的收紧、环境法规的放宽等系列措施,民主党控制的多个州开始采取行动,计划通过立法手段来抵制特朗普 的施政计划。这表明,在美国( ) ①国家的组成单位是享有绝对主权的完整政治实体 ②邦联制下的各州享有一定的自治权 ③地方各州的权力是它自身所固有的 ④政治制度存在固有弊端,社会撕裂日益加剧 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:美国实行联邦制的国家结构形式,国家的组成单位是享有相对主权的完整政治实体,“绝对主 权”说法错误,①不选。 ②:美国实行联邦制的国家结构形式,而不是邦联制,②错误。 ③:美国实行联邦制,联邦与州分享政治权力,地方各州的权力是它自身所固有的,③正确。 ④:面对特朗普当选总统后的施政计划,民主党控制的多个州采取立法手段抵制,体现出美国政治制度中 第 7页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司联邦与州之间矛盾冲突,说明美国政治制度存在固有弊端,社会撕裂日益加剧,④正确。 故本题选 D。 11. 当前,国家安全风险涉及领域日益广泛,呈现形态更加复杂多变,应对处置愈发艰巨。我们不仅要维护传 统安全,还要与时俱进维护太空、深海、极地、数据、生物、人工智能等非传统安全。新领域的安全风险跨 界性、突发性强,成为影响国家安全的“新变量”。这启示我们( ) ①以科技安全为宗旨,夯实国家安全和社会稳定的基础 ②坚持总体国家安全观,创新国家安全工作机制和方法 ③增强自主创新能力,实现关键技术自主可控 ④以非传统安全为依托,护航民族复兴新征程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:以人民安全为宗旨,以经济安全为基础,夯实国家安全和社会稳定的基础,①错误。 ②:国家安全风险复杂多变,涉及诸多新领域,这启示我们要坚持总体国家安全观,针对新情况创新国家 安全工作机制和方法,更好地应对风险,②正确。 ③:新领域安全风险跨界性、突发性强,很多涉及技术等方面,所以要增强自主创新能力,实现关键技术 自主可控,来保障国家安全,③正确。 ④:我们要以促进国际安全为依托,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统 安全、自身安全和共同安全,④错误。 故本题选 C。 12. 伴随着经济全球化潮流,一些产品的设计、生产、组装、营销、售后等一系列环节,形成了一条紧密相 连的跨国性价值创造与分配链条,有人以“微笑曲线”形象地形容这条全球性链条。发达国家处于价值链 条的高端,获取了经济全球化所带来的绝大部分收益;发展中国家通常处于价值链条的低端,只能从中获 得较少收益。对此,下列理解正确的是( ) 第 8页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司①经济全球化带来的利益分配不均会造成贫富差距扩大 ②经济全球化对发展中国家而言就是风险全球化 ③发展中国家应优化产业结构,转变对外发展方式 ④要把有限资源转移到“技术、专利、品牌、服务”环节 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:发达国家处于价值链条的高端,获取了经济全球化所带来的绝大部分收益;发展中国家通常 处于价值链条的低端,只能从中获得较少收益,说明经济全球化带来的利益分配不均会造成贫富差距扩大, ①符合题意。 ②:经济全球化既给发展中国家带来机遇,也带来挑战,不能直接说经济全球化对发展中国家而言就是风 险全球化,②说法错误。 ③:发展中国家通常处于价值链条的低端,只能从中获得较少收益,因此发展中国家应优化产业结构,转 变对外发展方式,提升自身竞争力,③符合题意。 ④:把有限资源转移到“技术、专利、品牌、服务”环节实质是“去工业化”,必然导致产业空心化,④ 说法错误。 故本题选 B。 13. 某校高二学生围绕上海合作组织开展探究式学习,收集到以下资料。 第 9页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司◆2024 年 7 月 4 日,上合组织正式接收白俄罗斯共和国为成员国。至此,上合组织共有 印度、俄罗斯等 10 个成员国、2 个观察员国、14 个对话伙伴。 ◆上合组织制定出台了《上海合作组织宪章》《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条 约》两部基础性、纲领性文件。 ◆截至 2023 年底,上合组织成员国的总 GDP 达到 24.5 万亿美元,占全球 GDP 的 24%, 经济增速显著高于全球平均水平。 ◆上合组织签署一系列反恐协议,举行了十多次以和平使命为主题的地区反恐演习。 从中可以看出,上合组织( ) ①是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织 ②以维护世界安全稳定、促进经济发展为宗旨目标 ③开展多领域合作,推动区域政治经济一体化进程 ④作为当今世界区域合作的典范,国际影响力不断提升 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:上合组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,作为当今世界区域合作的 典范,国际影响力不断提升,①④说法正确。 ②:上合组织共同致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定,不是世界安全稳定,②说法错误。 ③:上合组织开展多领域合作,推动区域政治经济合作,而不是一体化,③说法错误。 故本题选 B。 14. 2024 年 9 月 22 日,联合国未来峰会通过的《未来契约》及其附件,描绘了世界未来发展蓝图,呼吁改革全 球治理体系,更好应对全球性挑战。中国常驻联合国代表表示,中方愿同各方一道,支持联合国更加积极有为, 将《未来契约》的政治承诺转化为具体行动。这表明( ) ①中国是联合国行动的坚定支持者和积极参与者 ②《未来契约》为推动全球治理变革提供路线图 ③作为最具权威性的国际组织,联合国是应对全球挑战的有效平台 ④联合国负有维护国际和平与安全、促进国际合作与发展的重要责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 第 10页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:我国一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持联合国根据宪章精神所进行的各项工作, 但并不是支持联合国的一切行动,①错误。 ②:《未来契约》为全球治理变革提供了方向,而不是提供具体的路线图,②不符合题意。 ③④:联合国未来峰会通过相关内容描绘世界未来发展蓝图,呼吁应对全球性挑战等,说明作为最具权威 性的国际组织,联合国是应对全球挑战的有效平台,也体现了联合国负有维护国际和平与安全、促进国际 合作与发展的重要责任,③④正确。 故本题选 D。 15. 2024 年 11 月 5 日至 10 日,第七届中国国际进口博览会在上海举行。依托中国大市场优势,进博会发挥 国际采购、投资促进、开放合作等平台功能,吸引了 152 个国家、地区和国际组织,近 3500 家企业参展。 关于进博会效应,下列传导路径正确的是( ) A. 国际采购→丰富消费选择→助力消费提质扩容 B. 吸引投资→减少贸易逆差→促进国际收支平衡 C. 开放交流→共享中国发展机遇→提高企业经济效益 D. 拉动进口→深化国际分工→为全球经济注入新动能 【答案】A 【解析】 【详解】A:进博会是国际采购平台,有利于丰富消费选择,从而助力消费提质扩容,A 说法正确。 B:吸引投资可以减少贸易逆差,但是中国现阶段处于贸易顺差,而不是为了减少贸易逆差,且进博会强调 了进口,而不是出口,B 不符合题意。 C:中国国际进口博览会有利于开放交流,共享中国发展机遇,但不能提高企业经济效益,C 说法错误。 D:中国国际进口博览会,强调贸易往来,不能深化国际分工,D 说法错误。 故本题选 A。 二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分。 16. 北京时间 2024 年 10 月 30 日 12 时 51 分,神舟十九号航天员乘组入驻中国空间站,这是中国载人航 天工程的又一里程碑。这背后承载着全国 100 多个研究院所、3000 多个协作单位和数十万工作人员近几十 年的默默奉献。 2003 年,我国神舟五号载人飞船发射升空。在发射过程中,火箭和飞船产生的共振,震得杨利伟的五脏六 腑都要碎了。工作人员通过研究发现,飞船共振主要来自火箭的振动,最终通过改进技术工艺,成功解决这一 问题……2021 年,汤洪波执行神舟十二号飞行任务时,他在返回舱中情不自禁地说:“感觉真好!” 第 11页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司结合材料,运用实践的知识,阐明我国载人航天工程何以逐梦苍穹。 【答案】 ①实践是一种具有直接现实性的活动,通过实践,人们能把头脑中观念的东西变为现实的东西。我国航天 员通过无数的科学实验,实现了航天工程逐梦苍穹。 ②实践具有主观能动性、社会历史性,我国航天事业成就的取得离不开广大科研工作者们的团结协作和辛 勤付出。 ③实践是认识的基础,是认识的来源、发展动力和目的,是检验认识的真理性的唯一标准。我国载人航天 方案、技术都是从载人航天科学实验中积累、总结、探索出来的,并在航天科学实验中不断检验技术、发 现问题,进而加以改进完善。 ④追求真理是一个过程,认识具有反复性、无限性和上升性,我们要在实践中认识和发现真理,在实践中 检验和发展真理。我国航天人不断地超越自身,把我国载人航天事业推向一个又一个高峰。 (原卷无答案,本答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:我国载人航天工程 考点考查:实践的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,主体是我国载人航天工程,要求运用实践知识,从原因角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:神舟十九号航天员乘组入驻中国空间站→可运用实践知识,从直接现实性角度分析说明我国 航天员通过无数的科学实验,实现了航天工程逐梦苍穹。 有效信息②:我国神舟五号载人飞船发射升空、神舟十二号、神舟十九号航天员乘组入驻中国空间站→可 运用实践知识,从实践具有主观能动性、社会历史性,认识具有反复性、无限性和上升性角度分析说明我 国航天工程逐梦苍穹离不开广大科研工作者们的团结协作和辛勤付出,以及在实践中认识和发现真理,在 实践中检验和发展真理。 有效信息③:在发射过程中,火箭和飞船产生的共振,震得杨利伟的五脏六腑都要碎了→可运用实践知识, 从实践是认识的基础,是认识的来源、发展动力和目的,是检验认识的真理性的唯一标准角度分析说明我 国载人航天工程逐梦苍穹的原因。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第 12页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司17. 2024 年 10 月 12 日,中共中央、国务院正式发布《关于深化产业工人队伍建设改革的意见》,推动产 业工人队伍建设改革走深走实。 《意见》提出,产业工人是创造社会财富的中坚力量,是实施创新驱动发展战略、加快建设制造强国的 骨干力量。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动党的创新理论在产业工人中落地 生根;加大复合型技术技能人才培养力度,健全产业工人终身职业技能培训制度,为发展新质生产力、推动 高质量发展培养急需人才;进一步完善收入分配制度,探索对大国工匠、高技能人才实行年薪制、协议工资 制和股权激励。 结合材料,运用社会历史的发展知识,分析深化产业工人队伍建设改革的意义。 【答案】①物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,劳动者是生产力的基本要素之一。加大技 能人才培养力度可以提高劳动者素质,促进新质生产力发展。②改革是社会主义社会发展的直接动力,生 产关系一定要适应生产力状况,上层建筑一定要适应经济基础状况是人类社会发展的普遍规律。完善收入 分配制度有利于增加高技能人才收入,调动积极性;坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心 铸魂,有利于深化产业工人社会主义核心价值观教育,筑牢团结奋斗的共同思想基础,加快建设制造强国。 【解析】 【分析】背景素材:《关于深化产业工人队伍建设改革的意见》 考点考查:社会历史的发展 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同,科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类,要求分析深化 产业工人队伍建设改革的意义。需要调用社会历史的发展的有关知识,从改革、人类社会发展的规律、物 质资料的生产角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:产业工人是创造社会财富的中坚力量,是实施创新驱动发展战略、加快建设制造强国的骨干力→ 可从物质资料的生产活动重要性角度。阐述劳动者在生产力中的重要作用。 关键词②:完善收入分配制度,探索对大国工匠、高技能人才实行年薪制、协议工资制和股权激励→可从人 类社会发展的规律角度,阐述深化产业工人队伍建设改革有利于调动生产积极性等。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 2024 年是习近平主持召开文艺工作座谈会十周年。“文艺不能在为什么人的问题上发生偏差,否则 文艺就没有生命力。”“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、 扎根生活”。 第 13页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司2024 年 5 月,一部反映我国哈萨克族人民生活图景的电视剧《我的阿勒泰》播出。该剧播出后全网播 放量破亿,成为民众街头巷议的现象级作品。该剧之所以成功,离不开导演对新疆阿勒泰地区优美自然风 景和独特地域风貌的原生态展现,离不开演员对牧民生活的深度体验和高度还原,更离不开心怀观众、戳 人心窝的家长里短…… 结合材料,运用寻觅社会的真谛、发展中国特色社会主义文化的知识,阐述电视剧《我的阿勒泰》的流量 密码。 【答案】①社会存在决定社会意识,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。社会生活本质上是实 践的,人民群众是精神财富的创造者,坚持群众观点和群众路线。②电视剧创作团队坚持习近平文化思想, 坚持以人民为中心。依靠人民,发挥人民群众的主体地位和首创精神,立足少数民族地区独特自然风貌和 人民生活实践,(或:从少数民族生活实践中汲取营养/作为创作源泉/扎根人民生活实践)展示了人民群众 的朴素情感和价值追求;把人民群众的精神文化福祉作为出发点和落脚点,满足人民群众精神文化需求, 引发观众共鸣。 【解析】 【分析】背景素材:电视剧《我的阿勒泰》 考点考查:寻觅社会 真谛、发展中国特色社会主义文化 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需 调用寻觅社会的真谛、发展中国特色社会主义文化的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一部反映我国哈萨克族人民生活图景的电视剧《我的阿勒泰》播出,该剧之所以成功,离不开 导演对新疆阿勒泰地区优美自然风景和独特地域风貌的原生态展现→从社会存在和社会意识的辩证关系的 角度分析其流量密码。 关键词②:文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活, 该剧之所以成功,离不开演员对牧民生活的深度体验和高度还原,更离不开心怀观众、戳人心窝的家长里 短→从社会历史主体的角度分析,人民群众是精神财富的创造者,坚持群众观点和群众路线,坚持以人民 为中心,把人民群众的精神文化福祉作为出发点和落脚点,满足人民群众精神文化需求。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 某校高二学生开展对比式学习,收集了以下资料。 【中美民主制度对比】 第 14页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司人民民主是中国共产党的一贯追求。 美国号称“民主的典范”,国家的政治、2024 年全国两会期间,来自各行业近 5000 经济权力却掌握在极少数人手中;人权被喊 名代表委员齐聚北京,将人民所思所盼融入 得震天响, 现实中却得不到切实保障… 国家发展顶层设计;多部委负责人密集回应 关切、通达民心…… (1)“社会主义民主优于资本主义民主”。结合材料,运用国体与政体的知识,谈谈你对这句话的理解。 【中美外交活动对比】 2024 年 12 月 2 日,美国将 140 家中 在 2024 中非合作论坛--减贫与发展 会 国半导体相关公司列入制裁名单,美国不仅 议上,中国分享减贫经验,助力全球贫困治 打压中国高科技企业,还胁迫、诱拉一些国 理,为双方人民创造更加美好的未来。 家组建遏制中国的小圈子。 2024 年 7 月 23 日,在中方斡旋下, 巴 长期以来, 美国一直视中东为 “后花 勒斯坦 14 个派别签署了《关于结束分裂 加 园”,为更好掌控中东,通过制造和扩大中 强巴勒斯坦民族团结的北京宣言》,长期分 东与沙特、伊朗的敌对关系,使中东服务于 裂的巴勒斯坦在北京达成和解。 美国的全球战略。 (2)结合材料,运用世界多极化的知识,评价中美双方上述外交活动。 【答案】(1)①衡量一个国家的政治体制是不是民主和优越,要从本质上看人民的意志是否得到充分体现, 人民的根本利益是否得到充分保障。②美国是资产阶级专政的资本主义国家,美国民主的本质维护资产阶 级利益,广大人民群众不可能享有真正的民主,美式民主具有虚伪性和欺骗性。(或:以民主的形式掩盖国 家的阶级性质)③我国是人民民主专政的社会主义国家,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性 (或:人民民主是社会主义的生命),是最广泛、最真实、最管用的民主。人民代表大会制度体现社会主义 国家性质,把党的主张、国家意志、人民意愿紧密融合在一起,实现选举民主、参与民主、协商民主相互 促进,是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式。(或:真正保障人民当家作主) (2)①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。任何国家都不应该以维护本国国家利益为由, 损害别国正当利益。美国凭借其经济、军事优势,将本国利益凌驾于别国合理利益之上,实质上是霸权主 义和强权政治;中国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。 ②和平与发展是当今时代的主题。美国的行为违背世界发展潮流,不利于世界和平与发展;中国奉行独立 第 15页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司自主的和平外交政策,开创性推进中国特色大国外交,推动构建新型国际关系,(或:站在全人类整体利益 的高度审视国与国关系)构建人类命运共同体,是维护世界和平与发展的重要力量。(或:展现中国负责任 的大国形象) 【解析】 【分析】背景素材:中美民主制度对比、中美外交活动对比 考点考查:国体与政体、世界多极化 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问 1 详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用国体 与政体的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:社会主义民主优于资本主义民主→从民主衡量标准的角度分析:联系衡量一个国家的政治体制 是不是民主和优越,要从本质上看人民的意志是否得到充分体现,人民的根本利益是否得到充分保障。 关键词②:美国号称“民主的典范”,国家的政治、经济权力却掌握在极少数人手中;人权被喊得震天响, 现实中却得不到切实保障→从美国民主的角度分析:联系美国国家性质,美国民主的本质以及美式民主的 特点。 关键词③:人民民主是中国共产党的一贯追求,2024 年全国两会期间,来自各行业近 5000 名代表委员齐聚 北京,将人民所思所盼融入国家发展顶层设计;多部委负责人密集回应关切、通达民心→从我国民主的角 度分析:联系我国国家性质,我国民主的本质,我国民主的特点,人民当家作主的重要途径和最高实现形 式。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问 2 详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用世界 多极化的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:美国为了更好掌控中东,通过制造和扩大中东与沙特、伊朗的敌对关系,使中东服务于美国的 全球战略,中国分享减贫经验,助力全球贫困治理,为双方人民创造更加美好的未来→从主权国家对外活 动的出发点的角度分析中美的外交活动:任何国家都不应该以维护本国国家利益为由,损害别国正当利益 的知识,美国是霸权主义和强权政治,中国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展 第 16页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司中促进各国共同发展。 关键词②:美国将 140 家中国半导体相关公司列入制裁名单,在中方斡旋下,巴勒斯坦 14 个派别签署了《关 于结束分裂加强巴勒斯坦民族团结的北京宣言》,长期分裂的巴勒斯坦在北京达成和解→从时代的主题的角 度分析中美的外交活动:美国的行为违背世界发展潮流,不利于世界和平与发展,中国奉行独立自主的和 平外交政策,构建人类命运共同体,是维护世界和平与发展的重要力量。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 2024 年 10 月,习近平在金砖国家领导人第十六次会晤上指出,要登高望远,穿云破雾,推动“大金砖 合作”高质量发展。 中方将建立金砖国家工业能力中国中心、金砖国家数字产业生态合作网络等,培育新质生产力,做高质 量发展的先行者;发挥自身优势,同金砖国家拓展绿色产业、清洁能源以及绿色矿产合作,做可持续发展的 践行者;积极倡导不同文明包容共存,挖掘教育、体育、艺术等领域合作潜力,做文明和合共生的倡导者。 结合材料,运用当代国际政治与经济、文化传承与文化创新的知识,以“金砖合作中的中国智慧”为主题撰 写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在 250 左右。 【答案】金砖国家是新兴市场与发展中国家间的合作机制,作为金砖国家中经济体量最大,作用相对突出 的国家,中国秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,践行以对话合作、共谋发展的“金砖+”合作理念,推动 各领域务实合作深入发展,为推动全球治理体系变革贡献中国智慧。建立系列合作平台,构建人类命运共 同体,支持和帮助广大发展中国家加快发展,建设创新型、开放型、联动型、包容型世界经济,推动世界 经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;加强绿色产业合作,做全球生态文明建设的重 要参与者、贡献者、引领者,推动全球生态文明建设;尊重文化多样性,加强不同文化的交流互鉴,促进 世界文化繁荣发展。 【解析】 【分析】背景素材:金砖国家领导人会晤 考点考查:当代国际政治与经济、文化传承与文化创新 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用当代国际政治与经济、文化传承与文化创新的有关知识,从金砖国家、构建人类命运共同体、 推动经济全球化的发展、对待文化多样性的态度角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 第 17页/共 18页 学科网(北京)股份有限公司关键词①:中方将建立金砖国家工业能力中国中心、金砖国家数字产业生态合作网络等,培育新质生产力,做 高质量发展的先行者→可联系金砖精神阐述通过合作推动全球治理体系变革贡献中国智慧。 关键词②:做可持续发展 践行者→可联系做全球生态文明建设的重要参与者角度阐述推动全球生态文明 建设。 关键词③:做文明和合共生的倡导者→可联系对待文化多样性的态度角度阐述 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第 18页/共 18页