文档内容
保密★启用前
2024-2025 学年高二上学期教学质量检测
思想政治试题
2025.01
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,考生务必将姓名、班级等个人信息填写在答题卡指定位置。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上
对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答
题区域内作答。超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 党的十八届三中全会最早提出"研究制定渐进式延迟退休年龄政策”,随后几年,山东等多地开展改革
试点。党的二十届三中全会提出稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革。2024年9月,全国人大常委
会表决通过了关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定,这是积极应对人口老龄化推出的重大改革,有助
于我国人力资源的充分利用。这表明( )
①实践是主体对客体的能动反映,延迟退休年龄政策出台的历程体现了实践的主观能动性
②认识具有反复性,延迟退休政策的形成过程经历了从实践到认识、再到实践的多次反复
③社会意识和社会存在的变化始终是一致的,延迟退休年龄政策顺应了我国人口形势变化
④稳妥有序推进渐进式延迟退休年龄改革,遵循了生产关系一定要适合生产力状况的规律
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:认识是主体对客体的能动反映,实践是人们改造客观世界的一切物质性活动,①错误。
②④:从延迟退休政策的提出到改革试点,从作出决定到稳妥有序推进,其形成过程经历了从实践到认识、
再到实践的多次反复,遵循了生产关系一定要适合生产力状况的规律,②④符合题意。
③:社会意识具有相对独立性,与社会存在的变化并不是完全同步的,③错误。
故本题选C。
2. “社区食堂”是关乎千家万户的"关键小事”。某社区在建设社区食堂的过程中,通过问卷调查、实地
走访等方式,广泛收集居民对食堂建设的口味偏好、用餐时间需求、期望价位等诸多意见和建议,依据收
集到的信息制定出详细的包含场地规划、菜品采购、人员配备等在内的建设方案。由此可见( )
①理性认识是在概括感性材料基础上达到的关于事物的本质的认识
②感性认识有待于发展深化为理性认识,理性认识依赖于感性认识
③收集的居民意见建议属于感性认识,感性认识是理性认识的来源④感性认识和理性认识相互渗透相互包含,都推动了社区食堂建设
.
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:材料中某社区收集到的食堂建设的口味偏好、用餐时间需求、期望价位等属于感性认识,
再依据收集到的信息制定出详细的包含场地规划、菜品采购、人员配备等在内的建设方案,属于理性认识。
这说明感性认识有待于发展深化为理性认识,理性认识依赖于感性认识,理性认识是在概括感性材料基础
上达到的关于事物的本质的认识,①②正确。
③:实践是理性认识的来源,③错误。
④:感性认识和理性认识都有正误之分,而正确的感性认识和理性认识才会推动社区食堂建设,④错误。
故本题选A。
3. 毛泽东指出,“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益为最高标准。”胡锦
涛指出,“……是否站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主
义政党的试金石。”习近平指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”下列选项与材料主
旨相同的是( )
①“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”
②“中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角。”
③“人民,只有人民,才是我们工作价值的最高裁决者。”
④“共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料强调的是为了人民,该选项强调的是依靠人民,①排除。
②:材料强调的是为了人民,该选项不涉及为了人民,②排除。
③④:材料强调的重点是为了人民。“人民,只有人民,才是我们工作价值的最高裁决者”和“共产党就
是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”都强调了为了人民,③④正确。
故本题选D。
4. 某大学师生将中国传统美学气质成功提炼为AI“理解”的密码,精准再现了沈周、黄公望等传统山水
画大师作品的精髓神韵。这一成果引发了争论,有人认为AI绘画打破了传统绘画的创作流程和模式,使
得中国绘画艺术失去了其独特的灵魂;也有人认为AI为传统绘画艺术带来了新灵感和更广阔的创作空间。
下列理解正确的是( )
①人们关于AI绘画与中国传统绘画之间关系的真理性认识是因人而异的②对AI绘画的评价存在争论,说明价值判断和价值选择具有主体差异性
③借助AI技术有利于推进中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展
④价值判断和价值选择具有社会历史性,不同的人会有不同的判断标准
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:真理具有客观性,在同一条件下,人们对同一对象的真理性认识只有一个,①错误。
②:将中国传统美学气质成功提炼为AI“理解”的密码,引发了争论,带来大家的不同认识,表明价值判
断和价值选择具有主体差异性,②正确。
③:某大学师生将中国传统美学气质成功提炼为AI“理解”的密码,精准再现了沈周、黄公望等传统山水
画大师作品的精髓神韵,说明通过借助AI技术有利于推进中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,
③正确。
④:不同的人有不同的观点和看法体现了价值判断和价值选择具有主体差异性,不体现社会历史性,且不
同的人会有不同的价值判断和价值选择,但判断标准是客观的,不会因人而异,④错误。
故本题选C。
5. 习近平勉励年轻科研人员时说:高精尖的东西都不是一下子可以做成的,大家要以“一辈子办成一件
事”的执着,成就有价值的人生。正如被誉为“敦煌的女儿”的樊锦诗,一生择一事,一事终一生,数十
年如一日扎根敦煌,为文化遗产的永久保存与永续利用作出重大贡献。这启示我们,成就有价值的人生(
)
①要立志高远,将自身发展融入中华民族伟大复兴发展进程
②要遵循社会发展规律和坚持人民立场,作出正确价值选择
③必须充分发挥主观能动性,在砥砺自我中成就个人的荣耀
④要坚韧执着,努力提高自身素质成为文化遗产保护的人才
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:“大家要以一辈子办成一件事的执着,成就有价值的人生”,这启示我们,成就有价值的
人生要立志高远,将自身发展融入中华民族伟大复兴发展进程,要遵循社会发展规律和坚持人民立场,作出
正确价值选择,①②正确。
③:成就有价值的人生,必须充分发挥主观能动性,但不是为了成就个人的荣耀,而是为了奉献社会,③
排除。
④:材料强调的是成就有价值的人生,并不必然要求成为文化遗产保护的人才,④排除。故本题选A 。
6. 麦积山石窟在甘肃大地上历经千年,因拥有众多各具特色的微笑塑像,被誉为“微笑佛国”。作为“丝
绸之路:长安一天山廊道的路网”中的重要遗址点,麦积山石窟已被列入世界遗产名录,成为各类大型论
坛、展览的举办地。越来越多的中外游客、研学团队踏上栈道,在与塑像的“对话”中体验跨越历史的文
化共鸣。下列理解正确的是( )
①促进文化交流与融合是麦积山石窟文化传承的前提基础
②麦积山石窟文化的价值取决于人们的认识和时代的需要
③独具中国气派中国风格的石窟艺术源远流长、博大精深
④人民群众是麦积山石窟文化的创造者,也是最终享有者
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:文化传承的前提基础是继承,①错误。
②:麦积山石窟文化的价值在于能否满足或在多大程度上满足主体的需要,而不是取决于人们的认识和时
代的需要,②错误。
③:麦积山石窟在甘肃大地上历经千年,因拥有众多各具特色的微笑塑像,被誉为“微笑佛国”,这说明
独具中国气派中国风格的石窟艺术源远流长、博大精深,③符合题意。
④:越来越多的中外游客、研学团队踏上栈道,在与塑像的“对话”中体验跨越历史的文化共鸣。这说明,
人民群众是麦积山石窟文化的创造者,也是最终享有者,④符合题意。
故本题选D。
7. 何以为尊,我有中国。在西周时期的青铜器“何尊”上,我们找到了“中国”一词最早的文字记载。习
近平强调:“‘中国’二字不仅镌刻在‘何尊’的底部,更深深铭刻在每个华夏儿女的心中。”新时代的
中国,汲取了五千多年中华文明的深厚底蕴,必将乘着改革开放的时代大潮,阔步向前。这表明( )
①价值观具有导向作用,没有高度的文化自信就没有中华民族的伟大复兴
②社会存在决定社会意识,文化自信离不开经济的发展和政治制度的完善
③社会意识具有相对独立性,“中国”的含义在变,但中国人的精神没变
④认识对实践有反作用,中华文化是维系中华民族生存和发展的精神纽带
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“中国”深刻在每个华夏儿女心中,新时代的中国,汲取了五千多年中华文明的深厚底蕴,
表明价值观具有导向作用,没有高度的文化自信就没有中华民族的伟大复兴,①正确。④:新时代的中国,汲取了五千多年中华文明的深厚底蕴,必将乘着改革开放的时代大潮,阔步向前。这
表明认识对实践有反作用,正确的认识促进实践的发展,中华文化是维系中华民族生存和发展的精神纽带,
④正确。
②:材料强调社会意识的反作用,强调文化自信的反作用,没有体现社会存在决定社会意识,②排除。
③:中国人的精神也会随着时代的发展而不断丰富,③错误。
故本题选B。
8. 2025年1月2日,中国担任上海合作组织轮值主席国徽标发布。此徽标以上合组织的徽标为主体,同中
国特色有机结合。主席国的口号以中俄英三种文字环状嵌入其中,源自先秦时期青铜器纹饰的云雷纹和夔
龙纹环绕四周,古朴庄严,纹饰以连续的回字形线条构成,寓意充满希望,生生不息。这一设计( )
①展现出文化交流中对不同文化的融合创新 ②表现了中华文明具有突出的连续性和统一性
③凸显了中华民族文化的独特魅力和深厚底蕴 ④增强了成员国对中国的文化认同和政治互信
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:此徽标以上合组织的徽标为主体,同中国特色有机结合。主席国的口号以中俄英三种文字
环状嵌入其中源自先秦时期青铜器纹饰的云雷纹和夔龙纹环绕四周,古朴庄严,纹饰以连续的回字形线条
构成,寓意充满希望,生生不息。这一设计展现出文化交流中对不同文化的融合创新,凸显了中华民族文
化的独特魅力和深厚底蕴,①③符合题意。
②:材料没有强调中华文明具有突出的连续性和统一性,②不符合题意。
④:认同本民族文化,尊重其他民族文化,④说法错误。
故本题选B。
9. 2024年被国际舆论称为全球“超级大选年”,多国政坛相继发生重大变动。以下为其中两国选举的新
闻:
法国总统马克龙宣布解散国民议会并提前举行议会
印度人民院选举结果显示,执政党印人党主导的全
选举。选举结果显示,左翼政党联盟“新人民阵
国民主联盟赢得了过半数席位,但印人党本身的席
线”获得182席,总统马克龙倚靠的中间派获163
位未能过半,不得不与其他政党组建联合政府。随
席,极右翼政党国民联盟及与之结盟的政党获143
后,印度总统任命联盟领导人莫迪为新总理。
席。
由此可推出( )①两国实行的民主共和制是资产阶级统治的最好政治外壳
②两国采用的多党制能从根本上解决不同阶级之间的矛盾
③法国总统既是国家元首,又是政府首脑,由选民选举产生
④印度议会若不信任内阁,则总理可提请国家元首解散议会
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:由印度和法国的选举情况来看,两国实行的民主共和制是资产阶级统治的最好政治外壳,①
符合题意。
②:多党制是资本主义政党制度,不能从根本上解决不同阶级之间的矛盾,②错误。
③:法国总统是国家元首,不是政府首脑,法国的政府首脑是总理,③错误。
④:印度是议会制民主共和制,议会是国家权力的中心,如果印度议会不信任内阁,则总理可提请国家元
首解散议会,④正确。
故本题选B。
10. 2024年是习近平总书记提出“总体国家安全观”十周年。国家制定和修改了反间谍法、国家安全法、
网络安全法、数据安全法等20多部与国家安全紧密相关的法律以及110多部涉及国家安全条款的法律法规,
签署了一系列涉及国家安全问题的国际公约、国际条约。上述材料表明我国( )
①以统筹传统安全和非传统安全为保障,完善参与全球治理机制
②建设更高水平的平安中国,需要以新安全格局保障新发展格局
③践行总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以国际安全为基础
④统筹外部安全和内部安全,夯实国家安全和社会稳定的基层基础
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:我国坚持以军事、文化、社会安全为保障,①错误。
②④:2024年是习近平总书记提出“总体国家安全观”十周年。国家制定和修改了20多部与国家安全紧
密相关的法律以及110多部涉及国家安全条款的法律法规,签署了一系列涉及国家安全问题的国际公约、
国际条约。这表明我国坚持“总体国家安全观”,统筹外部安全和内部安全,夯实国家安全和社会稳定的
基层基础,建设更高水平的平安中国,需要以新安全格局保障新发展格局,②④正确。
③:应该是以人民安全为宗旨,以经济安全为基础,③错误。
故本题选D。
11. 2024年11月20日,国家主席习近平同巴西总统卢拉会谈时指出:两国关系正处于历史最好时期,成
为发展中大国携手共进、团结合作的典范。两国将双边关系提升为“携手构建更公正世界和更可持续星球的中巴命运共同体”,同时将共建“一带一路”倡议同巴西发展战略对接。站在新的历史起点,中巴两国
应( )
①团结合作,成为世界区域合作的典范 ②凝聚共识,坚定维护两国的共同利益
③秉持初心,顺应时代主题的变化发展 ④相互尊重,推动中巴关系的行稳致远
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:中巴两国不属于同一个区域。因此中巴两国应成为团结合作的典范,而不是世界区域合作的
典范,①错误。
②④:中巴两国关系成为发展中大国携手共进、团结合作的典范。两国将双边关系提升为“携手构建更公
正世界和更可持续星球的中巴命运共同体”,同时将共建“一带一路”倡议同巴西发展战略对接,因此,
站在新的历史起点,中巴两国应相互尊重,凝聚共识,坚定维护两国的共同利益,推动中巴关系的行稳致
远,②④正确。
③:当今时代主题是和平与发展,时代主题没有变化,③错误。
故本题选C。
12. 经济全球化是社会生产力发展的客观要求,是科技进步的必然结果,是浩浩荡荡的历史潮流。虽然遭
遇过逆风和回头浪,但其大势从未改变,以各种名目执意将相互依存的世界割裂开来,是开历史的倒车。
为此中国应该( )
①坚持经济全球化正确方向,反对零和博弈和“脱钩断链”
②把对外开放作为发展的奋斗基点,推动经济高质量发展
③始终坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济
④推动建设包容型世界经济,让各国均享经济全球化成果
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:由材料可知经济全球化符合社会历史发展的潮流,对各个国家来说既是机遇又是挑战,为
此中国应该坚持经济全球化正确方向,坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,故①③正确。
②:把独立自主、自力更生作为发展的奋斗基点,故②排除。
④:推动建设包容型世界经济,让各国共享经济全球化成果,故④排除。
故本题选B。
13. 产业链供应链是重要的全球公共产品。第二届链博会通过促进上中下游衔接、大中小企业融通、产学
研用协同、中外企业互动,帮助各国企业更好融入全球产业链供应链,筑牢各方对全球供应链前景的信心和期待,促进全球产业链供应链包容性发展。举办链博会有利于( )
①维护全球产业链供应链的韧性和稳定性 ②为经济全球化提供重要载体和体制基础
③推动贸易结构优化,巩固我国贸易强国地位 ④增强国内国际联动效应,提高资源配置效率
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:通过材料对第二届链博会的解释,可知举办链博会有利于维护全球产业链供应链的韧性和稳
定性,①正确。
②:链博会不属于体制,不能提供体制基础,②错误。
③:我国是贸易大国,还不是贸易强国,“巩固我国贸易强国地位”说法错误,③排除。
④:举办链博会有利于促进全球产业链供应链包容性发展,增强国内国际联动效应,提高资源配置效率,
④正确。
故本题选B。
14. 加速落实2030年可持续发展议程是联合国未来峰会的初心与使命。未来峰会通过的《未来契约》涉及
可持续发展和发展筹资、国际和平与安全、全球治理变革等多个领域。作为多边主义的坚定倡导者和联合
国作用的坚定维护者,中国愿与各国一道将《未来契约》的政治承诺转化为具体行动,共同构建人类命运
共同体。材料表明( )
①联合国高度关注由生态环境恶化引发的传统安全威胁因素
②构建人类命运共同体依赖于《联合国宪章》的原则和宗旨
③中国践行多边主义,支持联合国发挥全球治理主渠道作用
④未来峰会为人类和平发展凝心聚力,为人类前途擘画蓝图
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:生态环境恶化引发的是非传统安全威胁,①错误。
②:遵循《联合国宪章》的原则和宗旨有助于构建人类命运共同体,但并非是依赖关系,构建命运共同体
需要世界各国共同努力,②错误。
③:作为多边主义的坚定倡导者和联合国作用的坚定维护者,中国愿与各国一道将《未来契约》的政治承
诺转化为具体行动,共同构建人类命运共同体,表明中国践行多边主义,支持联合国发挥全球治理主渠道
作用,③正确。
④:未来峰会通过的《未来契约》涉及可持续发展和发展筹资、国际和平与安全、全球治理变革等多个领
域,表明未来峰会为人类和平发展凝心聚力,为人类前途擘画蓝图,④正确。故本题选D。
15. 亚太经合组织第三十一次领导人非正式会议在秘鲁利马举行。在中方积极推动下,各方发表了《2024
年亚太经合组织领导人马丘比丘宣言》《关于推动向正规和全球经济转型的利马路线图》等成果文件,致
力于2040年建成开放、活力、强韧、和平的亚太共同体,推进亚太自由贸易区建设,落实《亚太经合组织
互联互通蓝图》。这表明亚太经合组织( )
①旨在促进亚太地区经济的可持续增长和共同繁荣
②是中国进行多边外交,参与全球治理的重要平台
③坚持以对话合作、共谋发展为宗旨的亚太合作理念
④作为众多贸易协定的管理者,捍卫开放的贸易和投资
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:在中方积极推动下,致力于2040年建成开放、活力、强韧、和平的亚太共同体,推进亚太
自由贸易区建设,落实《亚太经合组织互联互通蓝图》。这表明亚太经合组织旨在促进亚太地区经济的可
持续增长和共同繁荣,是中国进行多边外交,参与全球治理的重要平台,①②符合题意。
③:亚太经合组织的宗旨是支持亚太区域经济可持续增长和繁荣,建设活力和谐的亚太大家庭,捍卫自由
开放的贸易和投资,加速区域经济一体化进程,鼓励经济技术合作,保障人民安全,促进建设良好和可持
续的商业环境,而不是对话合作、共谋发展,③说法错误。
④:亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制,而不是众多贸易协定的
管理者,④说法错误。
故本题选A。
二、非选择题:本题共5小题,共55分。
16. 2024年12月31日,北京市第十六届人大常委会正式表决通过了《北京市自动驾驶汽车条例》。
该条例将于2025年4月1日正式施行,标志着北京自动驾驶汽车的发展正式步入“法治时代”。
条例全面解决了制约北京市自动驾驶汽车技术创新与产业发展的关键问题;明确提出了鼓励和扶持自
动驾驶汽车技术创新与产业发展的政策举措;从促进多种技术路线融合发展的角度,对基础设施建设进行
了规定;对自动驾驶创新应用活动进行了全环节的规范,并实施了包容审慎的监管;明确了自动驾驶汽车
的安全保障要求,以更好地平衡促进产业发展与确保首都安全的关系。
自2018年起,北京市便率先开展了实际路况下的自动驾驶汽车测试。2021年,北京市更是建立了高
级别自动驾驶示范区。目前,北京市已吸引了近百家自动驾驶汽车创新企业,初步形成了以龙头企业示范
引领、创新型企业为主体的自动驾驶汽车产业发展格局。通过立法固化这些经验,将为自动驾驶技术和产
业的发展注入强大的动力。结合材料,运用“实践是认识的基础”的知识,分析北京市自动驾驶汽车立法的过程。
【答案】①实践是认识的来源。实际路况测试、建示范区等实践为立法提供了一手资料,奠定了立法基础。
②实践是认识发展的动力。测试、产业发展中的新情况新问题与需求,促使人们探索解决办法,深化认识,
催生条例以适应实践。
③实践是检验认识的真理性的唯一标准。北京多年实践积累的经验、形成的产业格局,验证了相关认识的
正确性,立法固化有效经验,确保条例可行。
④实践是认识的目的。立法是为运用法律规范指导自动驾驶技术创新和产业发展,平衡产业与首都安全关
系,服务于实践。
(原理表述错误;对材料中实践、认识的界定不准确;原理与材料解读不匹配等,均不得分)
【解析】
【分析】背景素材:北京市自动驾驶汽车立法
考点考查:实践是认识的基础的知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需
调用实践是认识的基础的相关知识,结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:自2018年起,北京市便率先开展了实际路况下的自动驾驶汽车测试。2021年,北京市更是建
立了高级别自动驾驶示范区→从实践是认识的来源的角度分析。
关键词②:从率先开展自动驾驶汽车测试,到建立高级别自动驾驶示范区,到初步形成自动驾驶汽车产业
发展格局,再到通过了《北京市自动驾驶汽车条例》→从实践是认识发展 的动力的角度分析。
关键词③:北京市已吸引了近百家自动驾驶汽车创新企业,初步形成了以龙头企业示范引领、创新型企业
为主体的自动驾驶汽车产业发展格局,通过立法固化这些经验→从实践是检验认识的真理性的唯一标准的
角度分析。
关键词④:条例全面解决了制约北京市自动驾驶汽车技术创新与产业发展的关键问题,明确了自动驾驶汽
车的安全保障要求,以更好地平衡促进产业发展与确保首都安全的关系→从实践是认识的目的的角度分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
17. 75年:沧桑巨变,换了人间
“一唱雄鸡天下白。”1949年10月1日,第一面五星红旗在天安门广场升起,中国人民从此站起来
了,中国发展从此开启了新纪元。75年来,新中国从积贫积弱到全面建成小康社会,中国共产党团结带领
人民开辟了人类迈向现代化新道路,开创了人类文明新形态,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。
在筚路蓝缕中奋起,在改革开放中奋进,在新时代大潮中奋楫,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了从落后时代、赶上时代再到引领时代的伟大跨越。经济总量逾126万亿元,粮食生产
“二十连丰”,新质生产力加快形成……同时,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因
素增多的时期,前进路上必须准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。
(1)习近平总书记指出:“经过75年的艰苦奋斗,中国式现代化已经展开壮美画卷并呈现出无比光明灿
烂的前景。同时,前进道路不可能一马平川,必定会有艰难险阻。”结合材料,运用“社会历史的发展”
的知识谈谈你的认识。
75载:何以中国,弦歌不辍
习近平强调:“要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯
歌!”
有志青年的救亡图存,革命先烈的前仆后继,投身建设的奉献牺牲,改革开放的敢为人先,新时代的
自立自强、创新创造……一路走来,中华民族的精神炬火愈发炽热,熠熠生辉。前三分之二人生用钢枪保
卫人民、后三分之一人生用锄头造福人民的开国将军甘祖昌,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”
的石油工人王进喜,脱贫攻坚战场上坚守巍巍太行的“新愚公”李保国,用无私的爱心和智慧点亮万千乡
村女孩人生梦想的“燃灯校长”张桂梅……牺牲、奋斗、创造,从革命年代“取义成仁今日事”,到改革
岁月“贫穷不是社会主义”,再到新时代“中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现”,在“弦歌不辍”
的时代脉动中,我们更加深刻地理解“何以中国”,也更加坚定地奔赴中国式现代化大道。
(2)结合材料,运用中华民族精神的知识,阐述你对“何以中国,弦歌不辍”的理解。
【答案】(1)①社会发展是在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动中实现的。我国的发
展也是在社会基本矛盾的不断产生、发展和解决中实现的,不可能一马平川。
②改革是社会主义制度 的自我完善和发展,是社会主义社会发展的直接动力。改革的根本目的,就是使生
产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。我国在改革开放中实现伟大跨越,也必将呈
现出无比光明灿烂的前景。
③社会发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。我们要坚定不移的走中国式现代化道路。
(2)①在长期奋斗中培育、继承、发展起来的以爱国主义为核心的中华民族精神,为中国发展提供了强
大精神动力。
②作为民族文化的结晶,民族精神的形成与发展是随着时代变化而不断丰富的过程。新中国的英雄模范以
实际行动诠释的中国精神,同中华民族的文化基因一脉相承,是爱国主义的传承和发展,为民族精神增添
了新的时代内涵。
③中华民族精神体现了中华民族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬。新时代青年应弘扬和培育
民族精神,担当民族复兴之大任。
【解析】
【分析】背景素材:中华民族精神和新中国成立以来的成就、机遇与风险考点考查:社会历史的发展、弘扬中华民族精神
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为认识类主观题,要求运用社会历史的发展的知识,从社会历史发展的基本矛盾和普遍规律、社会历
史发展的总趋势、社会基本矛盾的解决方式角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:75年来,生产关系不断适应生产力发展,推动经济发展。在发展过程中,我国不断推进改革,
使上层建筑适应经济基础变化。→可运用社会历史发展的基本矛盾和普遍规律知识,从生产方式、社会形
态和解决方式的角度分析说明。
有效信息②:经过75年的艰苦奋斗,中国式现代化已经展开壮美画卷并呈现出无比光明灿烂的前景。同时,
前进道路不可能一马平川,必定会有艰难险阻。→可运用社会历史发展的总趋势知识分析说明。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为认识类主观题,要求运用中华民族精神的知识,从中华民族精神的核心、作用和如何弘扬中华民族
精神的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:有志青年的救亡图存,革命先烈的前仆后继,投身建设的奉献牺牲,改革开放的敢为人先,
新时代的自立自强、创新创造。→可运用中华民族精神的知识,从其核心的角度分析说明何以中国。
有效信息②:从造福人民的开国将军甘祖昌、坚守脱贫攻坚战场上的“新愚公”李保国、奉献教育事业的
张桂梅,都是中华民族精神的杰出代表。他们用自己的实际行动诠释了中华民族精神的内涵,激励着一代
又一代中华儿女不断前行。→可运用中华民族精神作用的知识分析说明弦歌不辍。
有效信息③:要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌,在
“弦歌不辍”的时代脉动中,我们更加深刻地理解“何以中国”,也更加坚定地奔赴中国式现代化大道。
→可运用中华民族精神作用和如何弘扬中华民族精神的知识分析说明弦歌不辍。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 中美关系:交锋与交融
◆ 红线不可逾越
外交部发言人就美国宣布向中国台湾地区提供军援军售答记者问。国务院已批准总额2.95亿美元的对台军售。中方对此有何评论?
发言人:美国再次向中国台湾地区提供军援军售,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是
“八·一七”公报规定,严重侵犯中国主权和安全利益,严重违背美方领导人不支持“台独”承诺,向
“台独”分裂势力发出严重错误信号。中方强烈不满、坚决反对,已第一时间向美方提出严正交涉。
台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。美方“以武助独”只会引火
烧身,“以台制华”注定不会得逞。中方敦促美方立即停止武装台湾,停止破坏台海和平稳定的危险行
径。中方将采取一切必要措施,坚定捍卫国家主权、安全和领土完整。
(1)结合材料,运用“各具特色的国家”的知识,论证外交部发言人阐述的理论依据。
◆大国不只博弈
建交45年来,中美两国之间形成相互博弈又紧密相连的动态关系。
(2)结合材料,运用“多极化趋势”的知识,谈谈应如何理解“中美两国之间相互博弈又紧密相连的动
态关系。”
【答案】(1)①主权国家享有独立权、管辖权(或国家主权是现代国家得以存在的法理依据,是一个国
家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他性的政治权力)。美方对台军援军售行为干涉了中国内政,侵
犯了我国的独立权、管辖权(或“国家主权”)。
②我国是单一制国家,中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导下。台湾是中国的一个地
方行政区域,是中国的一部分,不受任何外国势力的干涉。
③国家安全利益是国家的最高利益,国家主权是国家安全的核心。美国向中国台湾地区出售武器,威胁我
国的国家安全,损害了我国的国家利益。
(2)①世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。中美之间关系经历了重大而深刻的调整。
②竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式。中美两国之间相互博弈又紧密相连反映了国际关系的复杂多
样。
③国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素。国家间的共同利益是中美紧密相连的基础,利益对
立则是引起中美博弈的根源。
④国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。中美之间的动态关系是两国基于经济和
科技实力的变化做出的调整。【解析】
【分析】背景素材:外交部答记者问、中美关系
考点考查:国家主权、国家利益、国际关系、世界多极化等知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、政治认同
【18题详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为论证类试题,要求为外交部发言人的发言寻找理论依据,台湾问题属我国内政,明确这一点后可结
合主权国家的权利、国家利益相关知识分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:美国再次向中国台湾地区提供军援军售, 严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特
别是“八·一七”公报规定,严重侵犯中国主权和安全利益→可从单一制国家、主权国家的基本权利的角
度,说明美方对台军援军售行为干涉了中国内政,侵犯了我国的独立权、管辖权。
有效信息②:台湾问题是中国核心利益中的核心,中方将采取一切必要措施,坚定捍卫国家主权、安全和
领土完整→可从国家安全利益、主权的重要性的角度,说明美方的行为损害了我国的国家利益。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
【19题详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为理解类试题,要求运用“多极化趋势”的知识,谈一谈中美关系,可从多极化、国际关系、国际竞
争的实质等角度分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:建交45年来,中美两国之间形成相互博弈又紧密相连的动态关系→可从多极化趋势、国际竞
争的实质等角度进行分析。
有效信息②:中美之间有军事技术合作、经济深度绑定,又有对抗冲突→可从国际关系的基本形式、国际
关系的决定性因素等角度进行分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
19. 气候变化问题关乎人类未来,实现绿色转型、避免气候灾难早已是国际共识。
2024年10月4日,欧盟投票决定对中国新能源汽车加征高达45%的关税,此关税将实施五年。业界人
士警告,在气候问题从未来挑战变为紧迫危机的大背景下,西方一些发达国家大搞“绿色双标”,以“产
能过剩”为借口打压中国绿色产业,只会破坏全球绿色产业链,扩大绿色产品供应缺口,不仅背离本国气
候承诺,也会拖累世界达成减排目标。
资料卡中国是全球最大的新能源汽车市场,也是全球最具创新力的新能源汽车产业基地,
拥有先进的技术和产品,形成了一批具有国际竞争力的新能源汽车企业和品牌,在产品
设计、智能化、网联化等方面具有创新优势,在商业模式、用户体验、服务网络等方面
具有差异化优势。
动力电池约占电动汽车整车成本的40%。作为全球电动汽车产业链的主要供应方,
中国电动汽车产业在这一领域具有技术和成本优势,处于领先地位。
有人认为,欧盟对中国新能源汽车加征关税是损人利己 的行为。请你运用《当代国际政治与经济》的知识,
对该观点进行评析。
【答案】①加征关税会使我国新能源汽车在欧洲市场售价上升,出口减少,损害中国车企的利益。(对中
国)
②加征关税不利于欧盟车企引进先进的技术和产品、降低成本和增强竞争力;阻碍欧盟绿色化进程及其绿
色转型目标的实现;减少欧盟市场优质商品的供给,无法满足消费者多样化消费需求。(对欧盟)
③加征关税是贸易保护主义的行为,违背经济规律,扰乱全球经贸秩序和全球产业链供应链的稳定;不利
于全球节能减排,建设清洁美丽的世界目标的实现。(对世界)
④欧盟应当摒弃贸易保护主义,与中国一道打开合作之门,共同推进新能源汽车的发展,为人类可持续发
展贡献力量。
【解析】
【分析】背景素材:欧盟对中国新能源汽车加征关税
考点考查:经济全球化
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为评析类主观题,要求对
“欧盟对中国新能源汽车加征关税是损人利己的行为”这一观点进行评析,需要运用经济全球化的知识,
辩证的分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:动力电池约占电动汽车整车成本的40%。作为全球电动汽车产业链的主要供应方,中国电动
汽车产业在这一领域具有技术和成本优势→可运用经济全球化知识,从新能源汽车售价、出口角度分析说
明加征关税对中国的不利影响。
有效信息②:中国在新能源汽车技术、产品、品牌、绿色产业等各方面的优势→可运用经济全球化知识,
从新能源汽车技术、产品、品牌角度分析说明加征关税对欧盟造成的不利影响。
有效信息③:只会破坏全球绿色产业链,扩大绿色产品供应缺口,不仅背离本国气候承诺,也会拖累世界
达成减排目标→可运用经济全球化知识,从贸易保护主义、经济规律、全球贸易秩序、供应链稳定等角度
分析说明加征关税对世界造成的不利影响。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。20. 面对“世界怎么了、人类怎么办”的世界之问,高二某班举行了以“回答世界之问的中国智慧”为主
题的研讨会,某同学撰写了一份发言稿。
回答世界之问的中国智慧
当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界格局加速演
变。一方面,世界动荡、地区冲突此起彼伏,零和博弈、阵营对抗有增无减,和平赤
字、安全赤字日益凸显。另一方面,世界经济增长动能不足、、增速放缓、复苏艰难,
“脱钩断链”“小院高墙”的保护主义和单边主义思潮抬头,全球经济面临前所未有的
挑战。……中国是变乱交织世界中的稳定因素,为回答世界之问提供了中国智慧。
面对世界动荡冲突,中国坚定做和平的力量。______。
面对“脱钩断链”的行径,中国坚定做开放的力量。______。
中国始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,为世界和
平与发展贡献中国智慧、中国方案和中国力量。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,帮助该同学续写完成该发言稿。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,内在逻辑一致;③学科术语使用规范;④总字数在250字左
右。
【答案】示例:
和平层面:中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,坚持和平共处五项原则;维护联合国宪章
的宗旨和原则,反对霸权主义和强权政治;致力于建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,
推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展;遵循共商共建共享的原则,推动国际关系民主化,推动构建
人类命运共同体。
开放层面:开放是当代中国的鲜明标识。中国推进高水平开放,促进国际合作,为世界各国发展提供机遇,
实现互利共赢;高质量共建“一带一路”,奉行多边贸易体制,积极参与全球经济治理和规则制定,协商
应对各种挑战;建设开放型包容型世界经济,增强世界经济发展的动力和包容性,惠及世界各国人民。
评分等级量表:
水平 评分说明
观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,综合展开论述,或就某点深
4
入分析;专业术语运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰
观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述,或能就某点分
3
析;专业术语运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理
观点不明确;论述不能集中指向主题,罗列知识;专业术语运用不准确;论
2
述缺乏逻辑,条理性差
1 应答与试题无关;或重复试题材料内容;或没有应答
【解析】
【分析】背景素材:中国对“世界怎么了、人类怎么办”的智慧回答
考点考查:世界多极化、中国与经济全球化、中国与联合国
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为论述题,要求考生结合材
料,帮助该同学续写完成该发言稿。需要考生从材料中获取有效信息,运用当代国际政治与经济的知识进
行分析论证。切合主题要求,言之有理即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键信息①:面对世界动荡冲突,中国坚定做和平的力量→可从中国对世界和平的贡献、和平共处五项原
则、反对霸权主义和强权政治、构建人类命运共同体等知识进行续写。
关键信息②:面对“脱钩断链”的行径,中国坚定做开放的力量→可从高水平对外开放、国际合作、互利
共赢、一带一路、多边主义等方面进行续写。
第三步:整合信息,组织答案。