当前位置:首页>文档>精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题

精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题

  • 2026-02-28 20:16:53 2026-02-19 03:20:26

文档预览

精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题
精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题
精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题
精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题
精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题
精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题
精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题
精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题
精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题
精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题
精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题
精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题
精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题
精品解析:四川省巴中市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210四川省巴中市2024-2025学年高二上学期期末考试试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.037 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-19 03:20:26

文档内容

巴中市 2024 年秋学期高二期末考试 政治试题 本卷满分100分,考试时间75分钟 注意事项: 1.本试卷共分两卷,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 2.考生务必将自己的姓名、座位号和准考证号填写在答题卡相应的位置上。 3.第Ⅰ卷的答案用2B铅笔填涂到答题卡上,第Ⅱ卷必须将答案填写在答题卡上规定位置。 4.考试结束后,将答题卡交回。 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 2024年6月25日,中国“嫦娥六号”月球车从月球背面带回人类首份1935.3克珍贵样品,这不仅为研 究月球早期演化提供了直接证据,填补了月球背面研究的历史空白,也为理解月球背面与正面地质差异开 辟了新的视角。从哲学的基本问题来看,这主要体现了( ) ①世界统一于物质 ②意识对物质具有反作用 ③存在决定于思维 ④思维与存在具有同一性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国“嫦娥六号”月球车从月球背面带回的样品为研究月球早期演化提供了直接证据,这体 现了世界是物质的,物质(存在)是世界的本原,世界统一于物质,①正确。 ②:材料没有涉及意识对物质的反作用,②排除。 ③:唯物主义认为,存在决定思维,而不是决定于思维,③排除。 ④:通过科学研究,人类能够认识和理解月球,这表明思维能够正确地反映存在,即思维与存在具有同一 性,④正确。 故本题选B。 2. 2024年国庆档电影《浴火之路》火热上映,该片以杨妞花被拐案为原型,将打拐题材与犯罪类影片巧 妙结合,以一种全新的视角把拐卖妇女儿童的话题搬上荧幕,具有十足的现实生活意义。这表明( )①电影反映现实生活是自觉的和能动创造的 ②物质与意识相互联系,密不可分 ③有什么样的影视内容就有什么样的现实生活 ④意识是主观形式与客观内容的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:电影《浴火之路》以杨妞花被拐案为原型,将打拐题材与犯罪类影片巧妙结合,以一种全 新的视角把拐卖妇女儿童的话题搬上荧幕,具有十足的现实生活意义。这说明了意识活动具有自觉选择性 和能动创造性,电影反映现实生活是自觉的和能动创造的,也体现了意识是主观形式与客观内容的统一, ①④符合题意。 ②:物质决定意识,物质是独立于人的意识之外的客观实在,意识依赖于物质,②错误。 ③:物质决定意识,意识是对物质的反映。影视是对现实生活的反映,“有什么样的影视内容就有什么样 的现实生活”的说法错误,③错误。 故本题选B。 3. 人工智能技术在带给我们更加时尚现代生活的同时,进化至“真假难辨”水平的生成式AI技术潜在的 安全风险也在不断增加。因此,全社会需携手合作,让人工智能技术真正成为推动人类社会进步的强大力 量。对待人工智能技术,我们应该( ) ①分清主次方面,重点把握人工智能技术的主要方面 ②分清主次矛盾,着重抓住人工智能技术的主要矛盾 ③敢于承认矛盾、直面矛盾,积极寻找正确方法解决矛盾 ④看到矛盾的同一性与斗争性在一定条件下可以相互转化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料中指出人工智能技术给生活带来便利的同时,也存在着一些弊端,要分清这两个方面的 主次,其积极作用是主要方面,我们应重点把握主要方面,发挥它推动人类社会进步的作用,①正确。 ②:题干主要体现的是人工智能技术的利与弊这两个方面,属于矛盾的主次方面问题,而非主次矛盾问题, ②不符合题意。 ③:面对人工智能技术存在的潜在安全风险等矛盾,全社会需携手合作去应对,体现了要敢于承认矛盾、 直面矛盾,积极寻找办法解决矛盾,③正确。 ④:矛盾的同一性和斗争性是矛盾的基本属性,二者不能相互转化,④错误。故本题选A。 4. 2024年10月30日,神舟十九号乘组顺利进驻“天宫”,此次乘组将开展86项空间科学研究与技术试 验,预计将在基础理论前沿研究、新材料制备、空间辐射与失重生理效应机制等方面取得一批科研成果。 从认识论角度看,这表明( ) A. 科学研究的目的在于获得真理性认识 B. 事物的发展是从量变到质变不断前进的过程 C. 科学研究有利于推动认识的不断发展 D. 追求真理是一个过程,但过程一定是曲折的 【答案】C 【解析】 【详解】A:实践是认识的目的,A排除。 B:量变与质变的关系是从辩证法的角度看的,而不是从认识论的角度,B排除。 C:神舟十九号乘组开展的空间科学研究与技术试验,预计将在多个领域取得科研成果,这表明科学研究 是推动认识发展的重要手段,C正确。 D:材料强调科学研究在推动认识发展中的作用,该选项不符合题意,D排除。 故本题选C。 5. 40多年前,为了改善古浪县人居环境,郭朝明、贺发林等“六老汉”扎根沙漠、治沙造林。今年58岁 的马生荣,担任八步沙林场护林员已有10年时间,在他看来,自己的工作非常有意义,“今后我一定会把 这份工作干得更好,让沙漠变得更绿!”这告诉我们( ) ①价值观对人的发展具有积极的导向作用 ②要在个人与社会的统一中实现人生价值 ③实现人生价值需要不断提高个人的科学文化素质 ④要在实践基础上作出正确的价值判断和价值选择 A. ①③ B. ①④ C. ③③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:正确的价值观才会对人的发展具有积极的导向作用,①错误。 ②:郭朝明、贺发林等“六老汉”扎根沙漠、治沙造林,为改善当地人居环境作出了重大贡献,启示我们 要在个人与社会的统一中实现人生价值,②正确。 ③:题干主要强调的是个人在治沙造林工作中实现价值,不涉及实现人生价值需要不断提高个人的科学文 化素质,③与题意无关。 ④:“六老汉”扎根沙漠以及马生荣认为自己工作有意义并决心干好,体现了他们在实践基础上作出了正 确的价值判断和价值选择,④正确。 故本题选D。6. 由人民网出品制作、解锁北京中轴线的戏歌《天地一线》,传统与时尚融合,京剧与流行音乐混搭,既 为人们提供了一场视听盛宴,也让更多人了解了北京中轴线。该戏歌( ) ①融合优秀传统文化,古为今用 ②推动了中华优秀传统文化发扬光大 ③坚守中华文化立场,洋为中用 ④拓展了中华优秀传统文化思想内涵 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:戏歌《天地一线》将传统京剧与流行音乐混搭,把优秀传统文化元素融入其中,是对传统文 化在当下进行创新性运用,做到了古为今用,①正确。 ②:通过这种传统与时尚融合的形式,让更多人了解北京中轴线,进而提升了优秀传统文化的影响力,有 助于推动中华优秀传统文化更好地传承、发扬光大,②正确。 ③:题干中主要体现的是传统与时尚的国内元素融合,并未涉及对国外文化的借鉴运用,③不选。 ④:该戏歌主要是在表现形式上进行创新融合,重点在于传播推广,并没有拓展传统文化本身的思想内涵, ④错误。 故本题选A。 7. 2024年9月举行的北京文化论坛为各国搭建起促进文化交流、深化文明互鉴的一流平台。中国公共外交 协会副会长在论坛上发言时说:“能否以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存 超越文明优越,关系全世界的安危兴衰,关系全人类的前途命运。”这说明( ) ①文化论坛为文化合作提供根本保障 ②文明共存有利于促进不同文明相互交流 ③文明交流有利于彻底消除文明冲突 ④文明互鉴有利于推动不同文明共同发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:文化论坛作为文化 的载体,为各国文化合作搭建了平台,但不能为文化合作提供根本保障, ①排除。 ②④:北京文化论坛作为各国文化交流、文明互鉴的交流平台,有利于促进不同文明相互交流,推动不同 文明共同发展,②④正确。 ③:“彻底消除文明冲突”说法过于绝对化,③排除。故本题选D。 8. 2024年4月,《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《加强文化遗产保护传承弘扬中华优秀传统文 化》指出,“加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任”。加强 对革命文物的保护利用,原因在于( ) ①革命文物集中体现中华民族共同 的价值追求 ②珍贵的革命文物承载着厚重的历史文化内涵 ③保护革命文物有利于对革命文化的批判继承 ④保护革命文物有利于发挥革命文化多重功能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求, ①错误。 ②:文化载体承载、表达和展现着文化的内容,加强对革命文物的保护利用,原因在于珍贵的革命文物承 载着厚重的历史文化内涵,②正确。 ③:革命文化是中国共产党领导人民在长期革命实践中积淀与孕育形成的宝贵财富,要传承和弘扬革命文 化,而不是批判继承,③错误。 ④:革命文化是中国共产党领导人民在长期革命实践中积淀与孕育形成的宝贵财富,加强对革命文物的保 护利用,原因在于保护革命文物有利于发挥革命文化多重功能,④正确。 故本题选C。 9. 2024年美国大选结果揭晓,共和党总统候选人特朗普胜选,将二度入主白宫。今年美国大选进入名人 名流亲自下场捐款拉票的新阶段。超级富豪们为了左右美国大选挥金如土。这场“亿万富翁的赌局”将美 国的“金钱政治”演绎到了极致。材料反映出美国( ) ①政党通过选举获得执政地位 ②利益集团决定政党选举制度 ③政客用金钱购买政治影响力 ④民众没有途径行使民主权利 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:2024年美国大选结果揭晓,共和党总统候选人特朗普胜选,将二度入主白宫。反映出美国政 党通过选举获得执政地位,①正确。②: 美国利益集团并不决定政党选举制度, 而是通过合法手段向政府或社会提出诉求,以影响公共政策, ②错误。 ③:今年美国大选进入名人名流亲自下场捐款拉票的新阶段,超级富豪们为了左右美国大选挥金如土,反 映出美国政客用金钱购买政治影响力,③正确。 ④:美国民众有多种途径行使民主权利,只是不享有真正的民主权利,并不是没有途径行使民主权利,④ 排除。 故本题选A。 10. 2024年10月14日,中国人民解放军东部战区在台湾海峡、台岛北部、台岛南部、台岛以东地区,组 织开展“联合利剑——024B”演习,这是对赖清德不断编造“台独”谬论、宣扬分裂主张的坚决惩戒,是 对“台独”分裂势力谋“独”挑衅的有力震慑。这说明了( ) ①谋“独”挑衅没有出路,祖国完全统一进程势不可挡 ②我国实行单一制的根本政治制度,中央享有最高权力 ③主权国家捍卫国家主权和领土完整是完全正义的举动 ④安全利益是国家的最高利益,领土是国家安全的核心 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“联合利剑——2024B”演习是对赖清德不断编造“台独”谬论、宣扬分裂主张的坚决惩戒, 是对“台独”分裂势力谋“独”挑衅的有力震慑。这说明了谋“独”挑衅没有出路,祖国完全统一进程势 不可挡,①正确。 ②:我国实行单一制的国家结构形式,我国的根本政治制度是人民代表大会制度,②错误。 ③:中国人民解放军东部战区在台湾海峡、台岛北部、台岛南部、台岛以东地区,组织开展“联合利剑 ——2024B”演习,这说明了主权国家捍卫国家主权和领土完整是完全正义的举动,③正确。 ④:国家安全利益是国家 的最高利益,国家主权是国家安全的核心,④错误。 故本题选B。 11. 金砖国家领导人第十六次会晤于2024年10月24日在俄罗斯喀山举行。各方围绕“加强多边主义,促 进公正的全球发展与安全”主题,继续携手共商完善全球治理体系良策,为与会各国合作发展提供新的 “金砖方案”。这意味着金砖国家( ) ①成为建设国际新秩序的主力军 ②能找到各方利益的最大公约数 ③深化同盟关系,促进共同发展 ④是推动世界多极化的重要力量A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:广大发展中国家是推动建立公正合理的国际政治经济新秩序的主力军,①排除。 ②:金砖国家围绕“加强多边主义,促进公正的全球发展与安全”主题,共商完善全球治理体系良策,表 明它们能够在合作中找到共同利益,达成共识,②正确。 ③:金砖国家之间的合作是基于共同利益而非同盟关系,③排除。 ④:金砖国家作为新兴经济体的代表,它们的合作与发展对推动世界多极化起到了重要作用,④正确。 故本题选D。 12. 冷战结束以来,美国不断发动对外战争,煽动“颜色革命”,偏袒式介入地区冲突,破坏地区安宁: 与此同时,美国华尔街精英和军火生产商从中获得了巨大收益。这说明( ) ①复制美式民主模式是美国挑动战乱的主要目的 ②美国利益集团通过非法手段影响国家公共政策 ③霸权主义和强权政治威胁着世界的和平与安全 ④国家利益归根结底是该国统治阶级意志的体现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:维护本国国家利益是美国挑动战乱的主要目的,而不是复制美式民主模式,①错误。 ②:美国利益集团通过合法手段影响国家公共政策,不是非法手段,②错误。 ③:冷战结束以来,美国不断发动对外战争,煽动“颜色革命”,偏袒式介入地区冲突,破坏地区安宁, 这说明霸权主义和强权政治威胁着世界的和平与安全,③正确。 ④:美国华尔街精英和军火生产商从中获得了巨大收益,这说明国家利益归根结底是该国统治阶级意志的 体现,美国维护的是资产阶级的利益和意志,④正确。 故本题选D。 13. 针对以色列10月26日对伊朗发动袭击,中国在安理会中东局势紧急公开会上表示,中方谴责任何侵 犯伊朗主权和领土完整的行为,反对威胁地区和平与安全的破坏行为。同时呼吁各方保持冷静克制,回到 通过政治和外交手段解决争端的正确轨道。中方态度表明( ) ①独立自主是我国外交政策的基本目标 ②对于国际问题中国自主决定本国态度 ③中国是维护世界和平稳定的领导力量 ④中国以公平正义的理念引领全球治理A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:独立自主是我国外交政策的基本立场。维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平 与发展,是我国外交政策的基本目标,①说法错误。 ②④:中方谴责任何侵犯伊朗主权和领土完整的行为,反对威胁地区和平与安全的破坏行为。同时呼吁各 方保持冷静克制,回到通过政治和外交手段解决争端的正确轨道。中方态度表明对于国际问题中国自主决 定本国态度,中国以公平正义的理念引领全球治理,②④符合题意。 ③:中国不是领导力量,③说法错误。 故本题选C 。 14. 2024年10月29日,欧盟结束反补贴调查,决定对从中国进口的电动汽车(BEV)征收为期五年的最终 反补贴税(分别加征17.0%—35.3%的关税),于10月31日起正式实施,此项决议可能引发的连锁反应是 ( ) ①迟滞欧盟经济的绿色转型步伐 ②抑制欧洲电动汽车的需求和普及 ③延缓全球应对气候变化的进程 ④中国电动车在欧盟市场价格上升 A. ②→④→③→① B. ④→②→①→③ C. ④→③→②→① D. ②→①→④→③ 【答案】B 【解析】 【详解】④:欧盟对从中国进口的电动汽车征收为期五年的最终反补贴税,会使中国电动车在欧盟市场价 格上升,故④排在第一位。 ②:中国电动车在欧盟市场价格上升,价格影响需求,会抑制欧洲电动汽车的需求和普及,故②排在第二 位。 ①:价格上涨会抑制欧洲电动汽车的需求和普及,进而会迟滞欧盟经济的绿色转型步伐,故①排在第三位。 ③:欧盟经济的绿色转型步伐迟滞,会损害全球应对气候变化的努力,延缓全球应对气候变化的进程,故 ③排在第四位。 所以正确的顺序是④→②→①→③。 故本题选B。 15. 2024年上半年,全国新设立外资企业近2.7万家,同比增长14.2%。近年来中国持续为海外跨国企业 提供稳定、透明、可预期的投资环境,加之中国市场的强大吸引力,增强了跨国公司在华投资的信心和决 心。由此可见( )①中国为外资企业提供了共同成长的机遇 ②中国经济与全球经济的联系越来越紧密 ③跨国公司投资中国目的是为了发展中国 ④跨国公司对中国经济的影响都是积极的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:近年来中国持续为海外跨国企业提供稳定、透明、可预期的投资环境,加之中国市场的强大 吸引力,增强了跨国公司在华投资的信心和决心。由此可见,中国为外资企业提供了共同成长的机遇,① 正确。 ②:2024年上半年,全国新设立外资企业近2.7万家,同比增长14.2%。由此可见,中国经济与全球经济 的联系越来越紧密,②正确。 ③:跨国公司投资中国目的是为了实现自身最大利益,而不是为了发展中国,③排除。 ④:跨国公司的发展也会给经济带来负面影响,如不考虑母国或东道国的国家利益,实行跨国行业垄断、 破坏国际市场的公平竞争,向发展中国家转移落后产能和环境污染等。跨国公司对中国经济的影响并不都 是积极的,④排除。 故本题选A。 16. 亚洲基础设施投资银行是首个由中国倡议设立的多边金融机构,成员覆盖全球81%的人口和65%的 GDP,开业运营以来,现已批准项目近300个,批准融资总额超过500亿美元,已经成为国际多边组织的重 要一员。关于亚投行下列说法正确的是( ) ①归属于政府间世界性的多边金融机构 ②填补了亚洲地区基础设施投资缺口 ③提高了中国在国际经济治理中的地位 ④成为了全球规模最大多边融资平台 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:截至2024年9月,亚投行已有110个成员,这显示了其广泛的国际参与和影响力。它在成员 构成、资本来源以及全球影响力等方面都具有世界性特征。可以说,亚投行是一个具有世界性影响的区域 性国际组织,也就是说从归属上看,亚投行归属于政府间区域性的多边金融机构,而不是世界性的,①排 除。 ②:亚投行致力于亚洲地区的基础设施投资,为能源、电力、交通、通信、农业基建、供水、环卫、城建和物流等工程项目提供资金支持,亚投行现已批准项目近300个,批准融资总额超过500亿美元,填补了 亚洲地区基础设施投资缺口,②正确。 ③:亚洲基础设施投资银行是首个由中国倡议设立的多边金融机构,已经成为国际多边组织的重要一员, 亚投行提高了中国在国际经济治理中的地位,③正确。 ④:亚投行已经成为国际多边组织的重要一员,但不是全球规模最大的多边融资平台,④排除。 故本题选C。 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 二、非选择题:本题共3小题,共52分。 17. 阅读材料,回答下列问题。 2024年11月10日,第七届中国国际进口博览会落下帷幕。从中国向世界发出单向邀约,到中国和世 界双向奔赴,开放的蛋糕在做大,合作的清单在拉长,共享的理念在升华。 材料一 6天时间,152个国家、地区和国际组织,近3500家企业参展,意向成交金额800.1亿美元, 比上届增长2.0%,组织130场投资促进活动,签约外资项目61个。本届进博会为包括非洲国家在内的37 个最不发达国家提供120多个免费展位,举办“全球南方可持续发展与中非合作”分论坛……从首次设立 新材料专区,到持续打造全球创新服务首推地,中国继续与各方分享巨大市场潜力、蓬勃创新活力、强劲 发展红利。 材料二 环境在变,初心不变;形式在变,信念不变。中国通过“主动采购”和“主动进口”,坚定 不移推动高水平开放,坚定不移同世界共享市场机遇。七年来,进博会为全球贸易规则的变革与优化提供 了“中国方案”,进博会的国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用愈加凸显。在开放中 彼此成就,在合作中共创未来。这样一个互利共赢的约定,值得中国与世界年年奔赴。 (1)进博会让全球经济更具活力。结合材料一,运用经济全球化的知识加以说明。 (2)结合材料二,运用世界多极化的知识,说明进博会为什么值得中国与世界年年奔赴。 【答案】(1)①进博会为世界提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作机会, 为全球经济的稳定和增长提供了持续强大的推动力。②进博会适应经济全球化,坚持经济全球化正确方向, 推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共同营造有利于发展的国际环境, 共同培育全球发展新动能,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。③进博会助力创新 型、开放型、联动型、包容型世界经济的建设。 (2)①国家间的共同利益是国家合作的基础,中国通过举办进博会与世界共享市场机遇,兼顾了其他国 家的合理关切,符合世界各国的共同利益。②和平与发展是当今时代的主题。举办进博会有利于推动公正 合理的国际新秩序的建立,推动世界格局朝多极化方向发展,促进国际合作与发展,维护世界和平与稳定。 ③中国奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝地走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,举办进博会符合我国外交政策的目标和宗旨,彰显了中国智慧,能够增强中国的国际影响力。 【解析】 【分析】背景素材:中国国际进口博览会 考点考查:经济全球化的知识、世界多极化的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析说明类主观题,要求运用经济全球化知识,从进博会对全球经济的意义角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:进博会6天时间,152个国家、地区和国际组织,近3500家企业参展,意向成交金额800.1 亿美元,组织130场投资促进活动,签约外资项目61个→可从中国是世界经济发展的重要推动者角度,分 析说明进博会的发展为世界各国的发展提供了机遇。 有效信息②:本届进博会为包括非洲国家在内的37个最不发达国家提供120多个免费展位,举办“全球南 方可持续发展与中非合作”分论坛→可从让经济全球化更有活力角度,分析说明进博会推动经济全球化的 发展方向。 有效信息③:从首次设立新材料专区,到持续打造全球创新服务首推地,中国继续与各方分享巨大市场潜 力、蓬勃创新活力、强劲发展红利→可从让经济全球化更有活力角度,分析说明进博会推动世界经济发展。 第三步:整合信息,组织答案。组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求运用世界多极化知识,从进博会值得中国与世界奔赴的原因角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国通过“主动采购”和“主动进口”,坚定不移推动高水平开放,坚定不移同世界共享市 场机遇→可从影响国际关系的主要因素角度,分析说明中国与世界共享市场机遇是因为有共同的国家利益。 有效信息②:进博会为全球贸易规则的变革与优化提供了“中国方案”→可从我国外交政策角度,分析说 明推动全球贸易规则的变革与优化体现了中国外交政策的宗旨。 有效信息③:进博会的国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用愈加凸显→可从时代的主 题角度,分析说明进博会的四大平台推动了世界的和平与发展。 第三步:整合信息,组织答案。组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 18. 阅读材料,回答下列问题。 2024年7月,党的二十届三中全会对“健全因地制宜发展新质生产力体制机制”作出重要部署。在空间维度,因地制宜发展新质生产力要坚决防止“一种模式”“一个目标”“一哄而上”。我国幅 员辽阔,各区域在国家发展全局中的主体功能和战略定位各不相同,必须立足特色优势,谋划和布局符合 本地区实际的新质生产力发展路径。 在时间维度,因地制宜发展新质生产力应重视远近结合。在新技术、新产业、新业态不断涌现的历史 机遇期,发展新质生产力既是一场久久为功的“持久战”,也是一场抢占战略制高点的“攻坚战”,对于 已具备条件的领域和地区,要加快塑造发展新动能。 在创新维度,因地制宜发展新质生产力应充分发挥颠覆性创新和渐进性创新的各自优势和作用,支持 企业根据生产条件和市场需求进行技术调整和优化,加速规模扩容和技术迭代升级。 结合材料,简述发展新质生产力的相关部署体现的唯物辩证法道理。 【答案】①矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。各区域在国家发展全局中的主体功能和战略定位 各不相同,必须立足特色优势,谋划和布局符合本地区实际的新质生产力发展路径。②联系具有普遍性、 多样性,发展新质生产力应重视远近结合,既要看到事物的眼前联系,也要看到事物长远的联系。③量变 是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。发展新质生产力既是一场久久为功的“持久战”,也是一场 抢占战略制高点的“攻坚战”,既要重视量的积累,稳扎稳打,又要抓住时机,促成质变,加快塑造发展 新动能。④发展具有普遍性,要用发展的观点看问题,发展新质生产力要支持企业根据生产条件和市场需 求进行技术调整和优化,加速规模扩容和技术迭代升级。 【解析】 【分析】背景素材:党的二十届三中全会对发展新质生产力作出重要部署 考点考查:辩证法的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为体现型主观题,要求运用 唯物辩证法知识,从发展新质生产力的部署体现的辩证法角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:我国幅员辽阔,各区域在国家发展全局中的主体功能和战略定位各不相同,必须立足特色优 势,谋划和布局符合本地区实际的新质生产力发展路径→可运用矛盾特殊性的知识,分析说明立足实际发 展新质生产力。 有效信息②:因地制宜发展新质生产力应重视远近结合→可运用联系普遍性、多样性的知识,分析说明远 近结合时既要看到事物眼前的联系,也要看到事物长远的联系。 有效信息③:发展新质生产力既是一场久久为功的“持久战”,也是一场抢占战略制高点的“攻坚战”, 对于已具备条件的领域和地区,要加快塑造发展新动能→可运用量变与质变的关系,分析说明发展新质生产力既要重视量的积累,又要抓住时机,促成质变。 有效信息④:支持企业根据生产条件和市场需求进行技术调整和优化,加速规模扩容和技术迭代升级→可 运用发展的观点,分析说明发展新质生产力要加速规模扩容和技术迭代升级。 第三步:整合信息,组织答案。组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 19. 阅读材料,回答下列问题。 成都漆艺,中国五大漆艺之一,国家级非物质文化遗产。近期,成都漆艺再次走进大众视野,焕发出 新活力。 漆艺匠师初心不改,漆艺传承使命不怠。某成都漆艺传承人在掌握成都漆艺技法后,又赴海外,向制 漆泰斗“求教”,掌握了不同的漆艺制法,让漆艺制品更加熠熠生辉。成都漆艺传承人注重对成都漆艺产 品进行研发创新,加大实用漆艺产品开发力度,让非遗回归生活,让“器用”与“艺用”并进发展。 为了让漆艺更贴合现代年轻人的喜好,成都漆艺传承人举办非遗公益讲座,开发非遗体验活动,利用 互联网+技术,在各电商平台,多角度全方位开展成都漆艺传播宣传,让漆艺以全新的姿态“活”了起来。 (1)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,探究成都漆艺焕发新活力的成功密码。 (2)截至目前,我国共有国家级非物质文化遗产代表性项目10个类别,1557个大项,3610个小项。如: ①民间文学(梁祝传说、杨家将传说、牛郎织女传说、盘古神话、孟母教子传说、三国传说等);②传统 音乐(川江号子、侗族大歌、陕北民歌等);③传统舞蹈(秧歌、狮舞、安塞腰鼓、锅庄舞等);④传统 戏剧(京剧、川剧、秦腔、黄梅戏、木偶戏等);⑤曲艺(苏州评弹、山东大鼓、东北二人转、相声、四 川扬琴、四川竹琴、四川清音等);⑥传统体育、游艺与杂技(抖空竹、少林功夫、峨眉武术、蹴鞠、围 棋、象棋、赛龙舟、滑竿等);⑦传统美术(藏族唐卡、剪纸、蜀绣、木板年画、羌族刺绣等);⑧传统 技艺(蜀锦织造技艺、蜡染技艺、银饰锻制技艺、成都漆艺、自贡井盐深钻汲制技艺等);⑨民俗(春节、 重阳节、藏历年、彝族年、珠算、灯会、庙会等);⑩传统医药(中药炮制技艺、中医诊疗法、针灸等)。 请从以上列举的国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,任选一项说明其文化特色(至少三个方面)。 【答案】(1)①面向世界,博采众长。成都漆艺传承人赴海外向制漆泰斗“求教”,掌握了不同的漆艺 制法,让漆艺制品更加熠熠生辉。 ②推动优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。成都漆艺传承人注重对成都漆艺产品进行研发创新,加 大实用漆艺产品开发力度,让非遗回归生活,让“器用”与“艺用”并进发展。 ③融通不同资源,实现综合创新。成都漆艺传承人利用互联网技术,多角度全方位开展成都漆艺传播宣传, 让漆艺以全新的姿态“活”了起来。 (原卷无答案,此答案仅供参考) (2)示例:传统美术中的剪纸。 文化特色:①剪纸是中国传统的民间艺术,有着悠久的历史,体现了中华民族的智慧和创造力。②剪纸图案多样,寓意丰富,如寓意吉祥的“福”字、寓意丰收的农作物图案等,展现了人们对美好生活 的向往。 ③剪纸技法独特,主要有剪、刻、撕三种,其中以剪为主,作品细腻、精美,具有较高的艺术价值。 ④剪纸在民间广泛流传,广泛应用于节日庆典、婚丧嫁娶等场合,具有浓厚的民间风情和地域特色。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:成都漆艺、国家级非物质文化遗产 考点考查:文化传承与文化创新 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求探究成都漆艺焕发新活力的成功密码。需要运用文化传承与文化创新的知识, 从原因角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:某成都漆艺传承人在掌握成都漆艺技法后,又赴海外,向制漆泰斗“求教”→可联系正确对 待外来文化的知识,从面向世界,博采众长的角度分析。 有效信息②:成都漆艺传承人注重对成都漆艺产品进行研发创新→可从推动优秀传统文化的创造性转化与 创新性发展角度分析。 有效信息③:利用互联网+技术,在各电商平台,多角度全方位开展成都漆艺传播宣传→可联系文化发展 的基本路径的知识,从融通不同资源,实现综合创新的角度,分析成都漆艺焕发新活力的成功密码。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 本题属于开放性试题,要求从列举的国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,任选一项说明其文化特色。 围绕着某一项非物质文化遗产的文化特色进行作答,切合主题要求,言之有理即可。知识参考角度:文化 传承与文化创新(文化遗产,中华优秀传统文化的当代价值等)。