当前位置:首页>文档>江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试

江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-02-18 12:59:40 2026-02-18 12:59:40

文档预览

江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.107 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-18 12:59:40

文档内容

2024~2025 学年度第一学期高二期末调研测试 政治试题 (考试时间:75分钟;总分:100分) 考生注意: 1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.所有试题的答案均填写在答题卡上,答案写在试卷上的无效。 第Ⅰ卷(选择题共45分) 一、单项选择题:本大题15小题,每题3分,共45分。 1. 针对经济运行中存在有效需求不足、社会预期偏弱、国内大循环不够顺畅等问题,2025年中国人民银 行将继续坚持支持性的货币政策立场和政策取向,加大逆周期调控力度,保持流动性合理充裕,降低企业 和居民综合融资成本。材料表明( ) A. 思维和存在具有同一性,政策能正确反映时代要求 B. 能动地反映存在的思维,可以促进经济社会的发展 C. 意识不是从来就有的,是物质世界长期发展的产物 D. 物质决定意识,要坚持做到客观与主观具体的统一 【答案】A 【解析】 【详解】A:央行根据宏观经济形势的变化对货币政策的调整,体现了思维能正确认识存在,政策能正确 反映时代要求,即思维与存在具有同一性,故A符合题意; B:思维有正误之分,正确的思维是对存在的正确反映,才能促进经济社会的发展,B错误; C:意识不是从来就有的,是物质世界长期发展的产物这句话是正确的,但材料未涉及意识的来源,C不 符合题意; D:物质决定意识,要坚持做到主观与客观具体的统一,D错误。 故本题答案为A。 2. 近日,自然资源部发布了“法治自然”普法标识(下图)。该标识采用“法”字为主创元素,融合延绵 的山脉、流淌的河流、腾飞的飞鸟、生态的纽带、冉起的朝阳等自然资源意境元素,整体体现了“法治自 然”的核心理念。对此理解正确的是( )A. 普法标识是能被人的心灵所反映的客观实在 B. 人们可以根据实践需要建立人为事物的联系 C. 该标识的设计具有自觉选择性和能动创造性 D. 法治自然的理念对改造客观世界有指导作用 【答案】C 【解析】 【详解】C:普法标识采用“法”字为主创元素,融合延绵的山脉、流淌的河流、腾飞的飞鸟、生态的纽 带、冉起的朝阳等自然资源意境元素,整体体现了“法治自然”的核心理念,表明该标识的设计具有自觉 选择性和能动创造性,C正确。 A:客观实在是物质的唯一特性,普法标识是作为一种客观存在能被人的心灵所反映,但它不是客观实在 本身,A排除。 B:联系具有客观性,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系。人为事物的联系 虽然是人类实践活动的产物,但也是根据事物固有的属性建立的,B排除。 D:材料通过普法标识的创作表明意识活动的特征,未体现法治自然的理念对改造客观世界的作用,D排 除。 故本题选C。 3. “跨代共居”是一种以相对低的价格将老年人自住房或养老院房间出租给年轻人,而年轻人相应地需要 向老年人提供一定时长志愿服务的互助性养老新模式。这种模式已在全国多地试行,它打破了传统养老的 局限,让跨代互助中的双方,既是获益者又是施予者。试行“跨代共居”养老模式,是基于( ) A. 让老年人和年轻人在互助中实现彼此的人生价值 B. 共性寓于个性之中,把握共性可以指导各地实践 C. 要从实际出发,区分不同时期和地区的养老矛盾 D. 要实现互助性养老新模式完全取代传统养老模式 【答案】B 【解析】 【详解】B:试行“跨代共居”养老模式,是基于共性寓于个性之中,把握共性可以指导各地实践,通过 试行“跨代共居”养老模式,可以进一步完善这种互助性养老新模式,更好发挥其作用,B正确。A:材料强调在共性与个性的统一中试行“跨代共居”养老模式,未涉及实现人生价值的问题,A排除。 C:从实际出发,区分不同时期和地区的养老矛盾是解决养老矛盾的要求,不是试行“跨代共居”养老模 式的原因,C排除。 D:各种养老模式各有其特点和适用范围,互助性养老新模式不能完全取代传统养老模式,D排除。 故本题选B。 4. 2024年是中国新能源汽车成为全球第一的第十个年头。中国新能源汽车产业的迅猛发展,主要归功于 科研人员和产业工人的知难而进、刻苦攻关,一步步跑出了“中国速度”。与此同时,新能源汽车在核心 技术方面仍存在一定的短板。部分关键零部件依赖进口,增加了成本,限制了行业的发展。材料蕴含的辩 证法道理有( ) ①矛盾主次方面相互转化②要正确发挥主观能动性 ③要用部分推动整体发展④量的积累可以引起质变 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国新能源汽车产业的迅猛发展,主要归功于科研人员和产业工人的知难而进、刻苦攻关, 强调要抓重点,集中力量解决主要矛盾;新能源存在对立统一的两个方面,但材料未涉及矛盾主次方面相 互转化,①排除。 ②:正确发挥主观能动性属于唯物论知识,不属于辩证法,②排除。 ③:部分关键零部件依赖进口,增加了成本,限制了行业的发展,说明部分的功能及其变化会影响整体的 功能,要用部分推动整体发展,③正确。 ④:中国新能源汽车产业的迅猛发展,主要归功于科研人员和产业工人知难而进、刻苦攻关,一步步跑出 了“中国速度”,体现了量变是质变的必要准备,量的积累可以引起质变,④正确。 故本题选D。 5. “时代楷模”单杏花,面向国家需求,聚焦专业领域,致力于我国铁路客票系统研发20余年,带领团 队将12306系统建设成全球交易量领先的实时票务系统,为我国铁路数字化智能化发展作出了突出贡献。 由此可见( ) ①科学研究是按照主观的内在本性去改造世界 ②国家需求是促进单杏花及其团队研究的动力 ③科研活动是历史发展着的,具有社会历史性 ④科研活动是从实践到认识再回到实践的过程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C【解析】 【详解】①:科学研究属于实践活动,是人们改造客观世界的物质性活动,不是按照主观的内在本性去改 造世界,而是要遵循客观规律,①错误。 ②:单杏花面向国家需求,带领团队将12306系统建设成全球交易量领先的实时票务系统,说明国家需求 是促进单杏花及其团队研究的动力,②正确。 ③:单杏花致力于我国铁路客票系统研发20余年,带领团队将12306系统建设成全球交易量领先的实时票 务系统,表明科研活动是在一定社会关系中进行的,并且随着时代的发展而发展,具有社会历史性,③正 确。 ④:科研活动是一个从实践到认识,再从认识到实践的多次反复的过程,不是简单地从实践到认识再回到 实践的过程,④错误。 故本题选C。 6. 下列选项对漫画《人和人的差距所在》的哲学解读正确的是( ) A. 事物的价值取决于人们的不同选择 B. 价值判断和价值选择具有主体差异性 C. 要把头脑中观念的存在变为现实的存在 D. “思维的眼睛”能揭示事物的本质和规律 【答案】B 【解析】 【详解】A:事物价值是由人的需要和事物的属性两个方面决定的,A说法错误。 B:漫画《人和人的差距所在》反映有人选择把书垫桌子来看电视,有人选择拿电视垫桌子来学习,说明 价值判断和价值选择具有主体差异性,B符合题意。 C:材料没有涉及把头脑中观念的存在变为现实的存在,C不符合题意。 D:材料没有涉及揭示事物的本质和规律,D不符合题意。 故本题选B。 7. 《志愿军:存亡之战》这部影片通过过肩拍等手法,将角色内心的挣扎与坚定、对家的眷恋与对和平的 渴望表现得淋漓尽致。这种情感与战争场面的交织,个体与集体、家与国关系的探讨,使影片更具人性光 辉和感染力。这启示我们,文艺创作要( ) A. 坚持不忘本来,吸收外来,面向未来 B. 融通各种不同资源,实现其综合创新 C. 坚持内容和形式的统一,提升感染力 D. 奏响时代主旋律,真实反映现实生活【答案】C 【解析】 【详解】C:《志愿军:存亡之战》这部影片通过过肩拍等手法(属于形式方面),将角色内心的挣扎与 坚定、对家的眷恋与对和平的渴望(属于内容方面)表现得淋漓尽致,使影片更具人性光辉和感染力,启 示我们文艺创作要坚持内容和形式的统一,提升感染力,C正确。 AB:材料强调文艺创作要坚持内容和形式的统一,“坚持不忘本来,吸收外来,面向未来”强调文化传承 与对待外来文化、“融通各种不同资源,实现其综合创新”强调要实现文化综合创新,均与题干主旨不符, AB排除。 D:意识具有主动创造性,文艺创作来源于生活,但也高于生活,并不是完全严丝合缝地真实反映现实生 活,D排除。 故本题选C。 的 8. 世界 “中国白”展览在法国开幕。中国白瓷工艺品通透无瑕,是出海的先行者,早在宋元时期就 大量销往海外。“中国白”象征着中华民族纯洁、坚韧和不断进取的品格,它跨越不同地域与文明、穿越 时光,为世界所共有。由此可见( ) A. 文化交流与融合是文化发展的前提 B. 文化的价值在交流传播中得以确定 C. 民族文化是民族生存与发展的根基 D. 文化既是民族的,同时也是世界的 【答案】D 【解析】 【详解】A:文化继承是文化发展的前提,A错误。 B:文化的价值在交流传播中得以彰显,而不是“确定”,B错误。 C:民族文化是民族生存与发展的精神根基,C错误。 D:: “中国白”象征着中华民族纯洁、坚韧和不断进取的品格,它跨越不同地域与文明、穿越时光,为 世界所共有。由此可见文化既是民族的,同时也是世界的,D正确。 故本题选D 。 9. 甲和乙承包了村集体土地,分别种植水稻和有机蔬菜(采用天然肥料,不使用化学合成的农药),甲种 植的水稻位于乙种植的有机蔬菜的西侧。某天,由于飞行高度、风向等原因,甲用无人机为水稻喷洒农药 时发生药液飘移,造成乙的有机蔬菜农药超标难以销售。双方就赔偿未达成一致,乙逐起诉至法院。对本 案分析正确的是( ) A. 甲因过错侵害相邻方的合法权益,应当承担侵权责任 B. 甲喷洒农药造成环境污染,应承担过错推定侵权责任 C. 因风向等不可抗力造成乙的损失,甲无需承担责任D. 甲和乙享有其承包地的交换价值,获得相应的收益 【答案】A 【解析】 【详解】A:甲在通过无人机为水稻喷洒农药过程中的过错与乙的农作物受损存在因果关系,应承担赔偿 损失的侵权责任,A符合题意。 B:环境污染应承担无过错侵权责任,而不是过错推定侵权,B不符合题意。 C:风向不属于不可抗力,甲因过错侵害相邻方的合法权益,需要承担责任,C不符合题意。 D:担保物权对应的是物的交换价值,承包地属于用益物权,D不符合题意。 故本题答案选A。 10. 未乘车也要收3元?大学生小罗在乘坐完地铁扫码走出闸机后才发现,该地铁口距离自己的目的地较 远便重新扫码进入地铁站,在站内穿行前往距离目的地较近的出口“借道通行”,本以为未乘车就无需缴 费,但很快小罗发现自己的账户被自动扣除了3元乘车费。调查后发现,该地铁公司规定“轨道交通0公 里票价为3元”。下列分析正确的是( ) A. “0公里票价为3元”属于要约邀请 B. “0公里票价为3元”属于格式条款 C. 该民事法律关系的客体是3元票价 D. 地铁公司的行为违背自愿诚信原则 【答案】B 【解析】 【详解】B:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。地铁公 司规定“0公里票价为3元” 是地铁公司预先设定好,面向所有乘客重复使用的,且乘客在乘坐地铁时无 法与地铁公司就这一票价条款进行协商,所以“0公里票价为3元”属于格式条款,B正确。 A:要约邀请是希望他人向自己发出要约的表示,要约是希望与他人订立合同的意思表示,“0公里票价 为3元”内容确定,是对乘客发出的要约,A错误。 的 C:乘客乘坐地铁与地铁公司之间民事法律关系 客体是行为,而不是3元票价,C错误。 D:地铁公司规定“0公里票价为3元”的行为违背了公平原则,与自愿诚信原则不直接相关,D排除。 故本题选B。 11. 陆甲终身未婚,无子女,父母已去世,亲属只有妹妹陆乙和陆丙。陆甲生活无法自理,平日里均由住 在同村的陆乙、周某夫妇照料,周某在本村已有一处宅基地。陆丙远嫁外地,对陆甲鲜有探望。2023年, 陆甲与周某在村委会协调下签订一份《特困供养协议》,约定由周某作为陆甲的监护扶养人,负责其吃、 穿、住、医、葬等方面的保障,陆甲去世后,周某对陆甲的宅基地、房屋等财产享有处置权。下列说法正 确的有( ) A. 陆甲去世后,根据协议,周某可以使用、出售陆甲的宅基地B. 周某已实际履行了对陆甲的生养死葬义务,享有继承的权利 C. 陆甲去世后,周某必须登记才可以享有对陆甲房屋的所有权 D. 《特困供养协议》符合遗赠扶养协议构成要件,双方应遵守 【答案】D 【解析】 【详解】D:周某与孤寡的陆甲在村委会协调下签订《特困供养协议》,作为陆甲的监护扶养人保障其生 活,可见《特困供养协议》符合遗赠扶养协议构成要件,双方应遵守,D正确。 A:农村宅基地属于集体所有,宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,但不具备 所有权,无权出售宅基地。并且农村村民一户只能拥有一处宅基地,周某在本村已有一处宅基地,因此, 陆甲去世后,周某不可以使用、出售陆甲的宅基地,A错误。 B:周某与陆甲签订的《特困供养协议》具有遗赠扶养协议性质,这是一种有偿受遗赠的方式,并非继承, B错误。 C:陆甲去世后,周某基于与陆某签订的《特困供养协议》,在陆甲去世这一事实发生后,就取得了对陆 甲房屋的所有权,无需登记。只有在周某要处分该房屋时,才需要进行登记,C排除。 故本题选D。 12. 中国特色大国外交为世界注入强大信心和力量。中国提出的每一个方案,都在回答人类和平与发展最 紧要的问题;发出的每一项倡议,都在守护国际社会的公道正义;给出的每一个答案,都体现着构建人类 命运共同体的崇高目标。中国为全球发展指引方向,为不确定的世界带来可贵的确定性。这表明( ) A. 中国积极参与全球治理,引领国际体系和秩序的变革 B. 中国倡议展现大国担当,从而提高我国的国际影响力 C. 中国构建人类命运共同体,为全球发展贡献普遍经验 D. 中国方案顺应时代发展潮流,符合人类共同价值追求 【答案】D 【解析】 【详解】D:中国提出的每一个方案,都在回答人类和平与发展最紧要的问题;发出的每一项倡议,都在 守护国际社会的公道正义;给出的每一个答案,都体现着构建人类命运共同体的崇高目标,这表明中国方 案顺应时代发展潮流,符合人类共同价值追求,D正确。 的 A:中国积极推动国际体系和秩序 变革,但不是引领,A排除。 B:材料强调中国为全球发展的贡献,未强调提高我国的国际影响力,B排除。 C:中国为全球发展贡献中国智慧和中国方案,但不是普遍经验,C排除。 故本题选D。 13. M国举行国会众议院选举投票。众议院共有465个席位,此次选举中,自民党和公明党组成的执政联盟未能获得过半席位,而在野的立宪民主党等政党则取得了显著成绩。这一结果将会影响M国的政治格局, 因为众议院在立法、首相任免等方面有优先决定权。由此可知( ) A. M国是议会制国家,政府需向议会负责 B. M国在国家结构形式上采取的是单一制 C. M国实行多党制,能更好地维护资产阶级统治 D. 联合执政旨在平衡自民党和公明党之间的关系 【答案】A 【解析】 【详解】A:在议会制国家中,议会是国家权力中心,政府由议会产生,对议会负责。材料中提到众议院 在立法、预算和任免等方面有优先决定权,且政党通过竞选众议院席位来影响政治格局,这符合议会制国 家特征。由此可知M国是议会制国家,政府需向议会负责,A符合题意。 B:题干中主要围绕议会选举及议会权力展开,并未涉及国家结构形式相关内容,无法得出M国在国家结 构形式上是单一制,B与题意不符。 C:无论一党制、两党制还是多党制,资本主义国家的政党制度,其根本性质是一样的,都是维护资产阶 级利益的,且不同国家有不同国情,不能简单地说多党制能更好地维护资产阶级利益,C排除。 D:联合执政的目的是为了获得执政地位,实现自身政治主张和利益,而不是单纯平衡两党关系,D说法 错误。 故本题选A。 14. 12月9日,叙利亚多地遭以色列袭击。以色列军队占领戈兰高地缓冲区。联合国秘书长发言人迪雅里 克表示:“我们明确反对任何侵犯叙利亚领土完整的行为……我们反对此类袭击。”他强调,所有国家应 支持叙利亚人民,使他们能够选择自己的道路。迪雅里克的观点表明( ) A. 领土是主权国家最重要的因素,神圣不可侵犯 B. 谈判与对话应成为解决全球性问题的最佳手段 C. 联合国在维护和平、解决地区冲突中不可替代 D. 各国应遵守国际法准则,尊重叙利亚的独立权 【答案】D 【解析】 【详解】D:联合国秘书长发言人迪雅里克强调,所有国家应支持叙利亚人民,使他们能够选择自己的道 路,这表明独立权是主权国家的基本权利之一,各国应遵守国际法准则,尊重叙利亚的独立权,D正确。 A:主权是国家最重要的构成要素,A错误。 B:谈判与对话是解决冲突的主要手段,而不是解决全球性问题的最佳手段,B错误。 C:迪雅里克的观点强调所有国家应支持叙利亚人民,而不是仅发挥联合国的作用,C排除。故本题选D。 15. 第七届中国国际进口博览会,共有129个国家和地区的3496家展商参展,186家企业和机构成为七届 “全勤生”。进博会已成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产 品。进博会的举办有利于( ) A. 提高利用外资水平,优化外资利用结构 B. 共享国际公共产品,实现资源合理配置 C. 搭建国际合作平台,提高国际分工中的地位 D. 扩大制度性开放,发展更高层次开放型经济 【答案】B 【解析】 【详解】B:进博会已成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产 品。进博会的举办有利于共享国际公共产品,实现资源合理配置,B正确。 A:进博会主要是商品贸易,不涉及提高利用外资水平,优化外资利用结构,A排除。 C:进博会的举办有利于搭建国际合作平台,但不会提高国际分工中的地位,C排除。 D: 制度型开放 是指在经济和对外开放过程中,积极主动对标国际通行规则,在规则、规制、管理、标准 等方面进行开放和对接,举办进博会未体现扩大制度性开放,D排除。 故本题选B。 第Ⅱ卷(非选择题共55分) 二、非选择题:本大题6小题,共55分。 16. 近日,《咬文嚼字》编辑部发布了2024年度“十大流行语”,“数智化”“智能向善”“未来产 业”“city不city”等网络热词入选。这些流行语不仅是对社会热点的即时反馈,更是时代精神的生动写照, 它们以独特的视角和深刻的内涵,勾勒出了一幅丰富多彩的社会画卷。 年度热词脱胎于人们的日常生活,极易引发共鸣共情,从而“自带流量”。然而,热词也需冷思考。 有部分热词、热梗出自胡编硬造,谈不上有啥独到创意,反而有些粗鄙低俗。诸如“绿茶”“叫兽”“偷 感”等词汇不仅充斥网络,而且蔓延到人们的日常交流和严肃文本写作中,更对未成年人的思维价值形成 隐性侵蚀。 结合材料,运用“把握世界的规律”的知识,谈谈如何对热词进行冷思考? 【答案】①正确认识网络热词时,要把握联系具有多样性,既要看到有利联系,又要看到不利联系,就要 看到显性联系,又要看到隐性联系。 ②矛盾就是对立统一,要一分为二地、全面地看待网络热词的影响。 ③矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。对于正确反映时代精神的热词,要充分肯定;对胡编硬造、充 满负能量的热词,要规范引导。【解析】 【分析】背景素材:2024年度“十大流行语” 考点考查:把握世界的规律的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,要求说明如何对热词进行冷思考,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:有部分热词、热梗出自胡编硬造,谈不上有啥独到创意,反而有些粗鄙低俗→可联系联系的 多样性,说明要正确把握事物的多样联系,正确看待网络热词。 关键信息②:这些流行语是对社会热点的即时反馈,更是时代精神的生动写照,它们以独特的视角和深刻 的内涵;但也有部分热词、热梗出自胡编硬造→可联系矛盾的含义,说明要一分为二、全面地看待网络热 词。 关键信息③:有些流行语以独特的视角和深刻的内涵,勾勒出了一幅丰富多彩的社会画卷;也有些谈不上 有啥独到创意,反而有些粗鄙低俗→可联系矛盾的特殊性,说明对网络热词要做到具体问题具体分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 17. 12月1日起,我国公共交通领域内的首部行政法规《城市公共交通条例》正式施行。 【立法目的】 为了推动城市公共交通高质量发展,提升城市公共交通服务水平,保障城市公共交通安全,更好满足 公众基本出行需求,促进城市现代化建设,制定本条例。 【法条释义】 城市公共交通,是指在城市人民政府确定的区域内,利用公共汽电车、城市轨道交通车辆等公共交通 工具和有关系统、设施,按照核定的线路、站点、时间、票价等运营,为公众提供基本出行服务。 结合材料,运用历史唯物主义 的知识,说明《城市公共交通条例》施行的驱动因素。 【答案】①社会生活在本质上是实践的。社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。该 《条例》是基于当前社会实践的需要制定的,也推动了城市的发展。 ②上层建筑一定要适应经济基础状况。该《条例》的制定是适应城市公共交通高质量发展的需要。 ③正确的价值判断与价值选择,必须遵循社会发展的客观规律,站在最广大人民的立场上。该《条例》既 能保障城市公共交通安全,也能更好满足公众基本出行需求。(若从“人民群众是历史的创造者”角度回 答,酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:《城市公共交通条例》施行 考点考查:社会历史的本质、社会历史的发展、价值判断和价值选择等相关知识能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,要求说明《城市公共交通条例》施行的驱动因素,要运用教材中相关知识,结合材 料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:为了推动城市公共交通高质量发展,提升城市公共交通服务水平,保障城市公共交通安全, 更好满足公众基本出行需求,促进城市现代化建设,制定本条例→可联系社会存在与社会意识的辩证关系, 说明该《条例》的施行基于实践需要,也推动了城市发展。 关键信息②: 为了推动城市公共交通高质量发展,12月1日起,我国公共交通领域内的首部行政法规 《城市公共交通条例》正式施行→可联系经济基础与上层建筑的关系,说明该《条例》的制定是适应城市 公共交通高质量发展的需要。 关键信息③:为了更好满足公众基本出行需求,促进城市现代化建设,制定本条例→可联系正确价值观的 标准,说明该《条例》的施行站在了最广大人民的立场上,符合客观规律。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 18. 党的二十届三中全会提出,“健全文化和旅游深度融合发展体制机制”。坚持以文塑旅、以旅彰 文,形成文旅互促的良性循环,将产生1+1>2的放大效应。以下是一些地方的典型经验做法。 西安 大唐不夜城以盛唐文化为主线,推出不倒翁小姐姐、诗仙李白、盛唐密盒 等系列网红产品,打造出零售、非遗、潮品等丰富业态。在每年超亿次客流带 动下,实现了餐饮、演艺、影视、服饰等多个产业协同发展。 洛阳 洛阳复建明堂、天堂、定鼎门等古建筑群落,融入多彩的民间艺术表演、 特色美食、主题灯光秀等元素,营造出古今辉映的浓厚氛围。同时,配合当地 大力发展的汉服旅拍产业,吸引了大批年轻人前来感受传统文化。 上海 中共一大纪念馆发布的“树德里”系列数字文创产品,打破传统实物文创 产品发售的时空限制,借助全息技术提高产品与受众群体之间的互动性,改变 了文化单向传播模式,使红色文化以“潮”的方式走近年轻群体。 结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,阐述“文旅互促的良性循环产生1+1>2的放大效应”的 内在逻辑。【答案】①文化与经济相互交融,文化反作用于经济,文旅融合催生新产业,培育新动能,提升了文化产 业的经济价值。 ②文旅融合推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,激发游客对中华文化的认同感和自豪感, 增强文化自信,自觉传承和保护优秀传统文化。 ③创新文化传播手段,传承革命文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。 ④坚持以人民为中心的创作导向,让优秀文化走近年轻群体,发挥文化的引领风尚、教育人民等功能。 (回答“文化塑造人生”亦可酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:各地形成文旅互促的良性循环 考点考查:文化传承与文化创新的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,要求说明“文旅互促的良性循环产生1+1>2的放大效应”的内在逻辑,要运用教材 中相关知识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:大唐不夜城以盛唐文化为主线,推出系列网红产品,打造出零售、非遗、潮品等丰富业态, 实现了餐饮、演艺、影视、服饰等多个产业协同发展→可联系文化与经济、政治的知识,说明文旅融合提 升了文化产业的经济价值。 关键信息②:大唐不夜城以盛唐文化为主线,推出不倒翁小姐姐、诗仙李白、盛唐密盒等系列网红产品; 洛阳复建明堂、天堂、定鼎门等古建筑群落,融入多彩的民间艺术表演、特色美食、主题灯光秀等元素, 营造出古今辉映的浓厚氛围→可联系中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,说明文旅融合在文化 传播中继承和保护了优秀传统文化。 关键信息③:中共一大纪念馆发布的“树德里”系列数字文创产品,借助全息技术提高产品与受众群体之 间的互动性,使红色文化以“潮”的方式走近年轻群体→可联系弘扬民族精神的知识,说明文旅融合创新 文化传播手段,传承了革命文化。 关键信息④:洛阳配合当地大力发展的汉服旅拍产业,吸引了大批年轻人前来感受传统文化;上海改变了 文化单向传播模式,使红色文化以“潮”的方式走近年轻群体→可联系文化发展的基本路径的知识,说明 文旅融合坚持以人民为中心的创作导向。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 19. 近期,美国众议院就年度国防授权法案进行投票,其中包括为美国电信公司提供略高于30亿美元 的资金,用于移除美国无线网络中由中国企业华为和中兴制造的设备。美国斥巨资拆除中企设备,是“美式损人不利己”的注脚。从口头渲染“威胁”,到采取实质行动排除“隐患”,其目的就是要在全球掀起 “跟风效应”,彻底封死中国企业的“出海”之路。 2024年11月15日,中美交流基金会在香港举办“2024香港中美论坛”上,中方强调,地球容得下中 美各自发展、共同繁荣,两国应该成为对方发展的助力而非阻力。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,请评析“美式损人不利己”的行为。 【答案】①“美式损人不利己”的行为是逆经济全球化、经济霸权主义的表现。该行为危害中国经济发展, 也会给美国造成严重损失,破坏国际秩序稳定,加剧全球经济的碎片化和不稳定性,不利于全球经济的发 展。 ②国家利益和国家实力是国际关系的决定性因素。中国是经济全球化的推动者、贡献者,为世界各国发展 提供更多机遇,中美之间存在广泛的共同利益,应寻求合作,成为彼此的助力。 ③经济全球化符合经济规律,符合各方利益,中美应推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际 关系,积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让经济全球化更有活力。 【解析】 【分析】背景素材:美国斥巨资拆除中企设备 考点考查:经济全球化、世界多极化相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是《当代国际政治与经济》的知识,问题指向评析“美式损人不利己”的行为, 属于评析类试题,解答时可从你经济全球化、国际关系决定因素、国际关系角度,结合材料分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 正误判断:该行为是错误的。 有效信息①:美国斥巨资拆除中企设备,是“美式损人不利己”的注脚。从口头渲染“威胁”,到采取实 质行动排除“隐患”→可从逆经济全球化、经济霸权主义的角度分析说明此举不利于全球经济发展,由此 说明美国此行为是不正确的。 有效信息②:地球容得下中美各自发展、共同繁荣,两国应该成为对方发展的助力而非阻力→可从国际关 系的决定因素的角度分析说明国家利益和国家实力是国际关系的决定性因素,中美应寻求合作促进发展。 有效信息③:地球容得下中美各自发展、共同繁荣,两国应该成为对方发展的助力而非阻力→可从经济全 球化的角度分析说明中美应共同推动新型国际关系发展,推动经济全球化发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 小强和小丽系夫妻关系、两人因感情破裂,于2023年10月向民政部门申请登记离婚,并进入了 为期一个月的离婚冷静期。在冷静期内,小强因个人资金周转需要,于2023年10月15日向赵某借款6万元,并出具了借条,约定于2024年1月1日前还清.还款期限届满后,小强未能按时还款,赵某遂将小强 及小丽诉至法院,请求判令小强和小丽共同偿还借款6万元及利息。 庭审中,小丽辩称,借款时她与小强已处于离婚冷静期,对小强的借款行为并不知情,且该借款并未 用于夫妻共同生活或生产经营,该笔债务不属于夫妻共同债务,其不应承担还款责任。法院依原告申请调 取的夫妻之间的银行交易明细,也证明双方之间并无大额款项的往来交易。 《中华人民共和国民法典》第一千零六十四条第二款: 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属 于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者 基于夫妻双方共同意思表示的除外。 运用《法律与生活》的知识,对赵某的请求和小丽的辩称进行评价。 【答案】①对赵某的请求部分支持。小强和赵某之间的借款合同合法有效,小强借款未还的事实证据充分, 小强应依法对借款承担偿还之责。 ②小丽无需承担还款责任。离婚冷静期仍属于婚姻存续期间,一方借款是否构成夫妻共同债务,取决于该 借款是否用于家庭日常生活需要或夫妻共同生活、共同生产经营,并且债权人是否能够提供证据证明该借 款基于夫妻双方共同意思表示。因借条是在小丽不知情的情况下签署的,不是其真实意思表示,且赵某未 能举证该笔借款用于小强夫妻共同生活、共同生产经营,所以不属于夫妻共同债务。 【解析】 【分析】背景素材:夫妻纠纷 考点考查:合同、珍惜婚姻关系 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是评价类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是对赵某的请求和小丽的辩称进 行评价。运用合同、夫妻之间的债务等知识进行分析说明。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在小强和小丽的离婚冷静期内,小强因个人资金周转需要,于2023年10月15日向赵某借款6 万元,并出具了借条,约定于2024年1月1日前还清,还款期限届满后,小强未能按时还款,赵某遂将小 强及小丽诉至法院,请求判令小强和小丽共同偿还借款6万元及利息→可依据有效合同的相关知识分析说 明。说明小强和赵某之间的借款合同合法有效,小强借款未还的事实证据充分,小强应依法对借款承担偿 还之责。 关键词②:庭审中,小丽辩称,借款时她与小强已处于离婚冷静期,对小强的借款行为并不知情,且该借 款并未用于夫妻共同生活或生产经营,该笔债务不属于夫妻共同债务,其不应承担还款责任→可调用法理 依据《中华人民共和国民法典》第一千零六十四条第二款:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、 共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。说明离婚冷静期仍属于婚姻存续期间,一方借款是 否构成夫妻共同债务,取决于该借款是否用于家庭日常生活需要或夫妻共同生活、共同生产经营,并且债 权人是否能够提供证据证明该借款基于夫妻双方共同意思表示。因借条是在小丽不知情的情况下签署的, 不是其真实意思表示,且赵某未能举证该笔借款用于小强夫妻共同生活、共同生产经营,所以不属于夫妻 共同债务,因此小丽无需承担还款责任。。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 21. 第79届联合国大会上,与会国以187票赞成、2票反对、1票弃权的压倒性优势,通过了“必须 终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”决议案,这是该决议案连续32次得到国际社会压倒性支持。 美 美国对古巴的经济措施,实质就是禁止美国公司与古巴做生意,并威胁制裁任何与 国 古巴有经济往来的第三国企业,最终目的是从经济上彻底扼杀古巴。 国 美国对古巴“以大欺小”式的单边封锁遭到了国际社会的普遍谴责。中国:坚定站 际 在国际公道正义一边,坚定支持古巴人民反对外来干涉和封锁,维护主权和民族尊 社 严。欧盟:曾数次发表声明,对美国针对古巴的制裁法案提出批评。世界卫生组 会 织:美国对古巴的封锁违背了《联合国宪章》规定的人权基本准则。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,以“187比2,两种世界观的博弈”为主题,写一篇 时事评论。 要求:①观点明确,论证充分。 ②逻辑清晰,学科术语使用规范。 ③总字数在260字左右。 【答案】答案示例:两种世界观博弈的实质就是单极与多极、称霸与反霸的斗争。 美国的单边主义(或:霸权主义、冷战思维、零和思维),只会威胁世界的和平与发展,阻碍全球经济合 作,影响国际政治经济新秩序的建立,最终损害所有国家的利益。 中国是负责任的大国,坚持独立自主的基本立场,坚决反对美国对古巴的经济封锁。国际社会普遍尊重联 合国的权威,充分发挥国际组织在维护世界和平、促进共同发展等方面的积极作用,携手应对全球性挑战, 共同完善全球治理。 【解析】 【分析】背景素材:联大通过关于终止美国对古巴封锁的决议案 考点考查:世界多极化、经济全球化、联合国等相关知识 能力考查:论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为论述类主观题,要求以“187比2,两种世界观的博弈”为主题,写一篇时事评论,要运用教材中相 关知识,结合材料信息分析说明。第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:美国对古巴的经济措施,实质就是禁止美国公司与古巴做生意,并威胁制裁任何与古巴有经 济往来的第三国企业,最终目的是从经济上彻底扼杀古巴→可联系世界多极化深入发展的知识,指出这一 事件的本质。 关键信息②:美国对古巴“以大欺小”式的单边封锁遭到了国际社会的普遍谴责,中国、欧盟、世界卫生 组织先后发声→可联系和平与发展的主要障碍,指出美国做法的危害。 关键信息③:中国坚定站在国际公道正义一边,坚定支持古巴人民反对外来干涉和封锁,维护主权和民族 尊严→可联系中国的外交的知识,论述中国坚持独立自主的基本立场,坚决反对美国对古巴的经济封锁。 关键信息④:世界卫生组织指出,美国对古巴的封锁违背了《联合国宪章》规定的人权基本准则→可联系 联合国的地位和作用,表明应该尊重联合国的权威,充分发挥国际组织的积极作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。