当前位置:首页>文档>江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试

江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-02-18 13:02:13 2026-02-18 13:02:13

文档预览

江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末调研测试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0314江苏省泰州市2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.993 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 13:02:13

文档内容

2024~2025 学年度第一学期高二期末调研测试历史试题 (考试时间:75分钟;满分:100分) 注意事项: 1.所有试题的答案均填写在答题纸上,答案写在试卷上的无效。 2.答卷前,考生务必将自己的学校、姓名、考场号、座位号和考号填写在答题卡相应栏目内。 3.用2B铅笔将每小题在答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再 选涂其他答案。非选择题用黑水笔作答。 一、选择题:本大题共 15小题,每小题3分,共计45分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项最符合题目要求。 1. 西周有诸侯定期向王室述职纳贡的制度,而春秋时期诸侯国不再遵守。失去朝贡使王室陷入贫困,甚至 要向诸侯“求赙”(要财物助丧)“求车”“求金”。这表明( ) A. 宗法制度完全解体 B. 君主专制统治面临危机 C. 诸侯争霸格局巨变 D. 传统政治秩序遭到破坏 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:西周时期的中国。根据材 料“西周有诸侯定期向王室述职纳贡的制度,而春秋时期诸侯国不再遵守”和所学可知,春秋战国时期, 礼崩乐坏,王室衰微,周天子大权旁落,传统政治秩序遭到破坏,D项正确;宗法制强调血缘关系,对后 世影响深远,完全解体的说法错误,排除A项;西周时期,尚未实现权力的高度集中,并未实现君主专制, 排除B项;春秋时期的诸侯争霸也是传统政治秩序遭到破坏的表现,排除C项。故选D项。 2. 西汉农书《氾胜之书》中提到:瓜田可同时种薙(小根蒜)或小豆,豆叶还可卖钱;种瓠既可卖瓢,其 瓤还可以喂猪,种子用来制作明烛,这样可以卖出更多的钱。这一记载( ) A. 保障小农经济的稳定性 B. 蕴含多种经营的思想观念 C. 加速集体劳作方式瓦解 D. 体现重农抑商的经济政策 【答案】B 【解析】 【详解】根据次题干设问词,可知是影响题、本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:西汉时期的中 国。根材料“瓜田可同时种薙(小根蒜)或小豆,豆叶还可卖钱;种瓠既可卖瓢,其瓤还可以喂猪,种子 用来制作明烛,这样可以卖出更多的钱”可知,材料内容体现的是《氾胜之书》在农业方面主张多元化经营,进而提高收益,经济思想具有独特价值,B项正确;小农经济发展受到社会环境、技术进步、自然环 境、政策等多种因素影响,材料中的主张并不能保障小农经济的稳定性,排除A项;春秋战国时期,受生 产力发展影响,集体劳作方式就已经瓦解,排除C项;材料未涉及重农抑商政策,重农抑商政策强调重视 农业,抑制商业,排除D项。故选B项。 3. 北宋真宗时,薛田任益州路转运使期间“请置交子务”,并在诗中写道:“货出军储推赈济,转行交子 颂轻便。”由此可知,交子( ) A. 已取代传统的金属货币 B. 破坏古代货币的流通机制 C. 推动了商品经济的发展 D. 彻底改变积贫积弱的局面 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:北宋(中国)。 据材料“货出军储推赈济,转行交子颂轻便。”和所学可知,货物出卖,军需储备,推行赈济,交子流通, 称赞其便利,可知交子推动了商品经济的发展,C项正确;北宋纸币交子开始出现,并未取代传统的金属 货币,排除A项;纸币交子的产生适应商品经济的发展需要,是古代货币流通机制的进步,排除B项;北 宋积贫积弱局面是多种因素导致,交子不可能彻底改变这一局面,排除D项。故选C项。 4. 1271年,忽必烈颁布《户口条画》,对户籍进行整顿,凡被诸王贵族、权势之家非法占为奴的,一律 按籍追出,编籍为民。此举( ) A. 加重广大百姓负担 B. 扩大国家赋役来源 C. 完善国家基层治理 D. 推动民族平等团结 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:元朝时期的中国。根据材 料“对户籍进行整顿,凡被诸王贵族、权势之家非法占为奴的,一律按籍追出,编籍为民”结合所学可知, 中国封建社会的经济基础是小农经济,国家财政收入的主要来源是农业,因此元朝对户籍整顿的主要目的 扩大国家赋役来源,B项正确;户籍整顿与加重百姓负担无关,排除A项;受时代局限性影响,当时国家 基层治理并不完善,排除C项;元朝推行四等人制度,带有民族歧视色彩,排除D项。故选B项。 5. 明清时期,江南地区出现了以“丝”闻名的震泽镇,以“绸”出名的盛泽镇,以及以“棉”著称的南翔 镇等具有专业特色的新兴市镇。而华北地区的市镇不仅以间隔性的定期市为主,其专业化程度也比江南地 区要低得多。这反映了( ) A. 经济重心不断南移 B. 江南地区为世界贸易中心C. 自然经济开始解体 D. 区域经济发展出现不平衡 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:明清时期的中国。根据材 料可知,明清时期,江南地区出现专业化市镇,而同时期的华北地区的市镇专业化程度要比江南地区低得 多,这说明的是区域经济发展出现不平衡,D项正确;经济重心南移完成时间是在南宋,排除A项;明清 时期江南地区并未成为世界贸易中心,该说法不符合史实,排除B项;鸦片战争后,自然经济开始解体, 排除C项。故选D项。 6. 1863-1872年,在清政府不同意修建铁路的情况下,英国、法国、美国联合多家洋行开始私建上海至吴 淞之间的铁路。1877年,清政府收回吴淞铁路并拆除重建,定名淞沪铁路。受交通之利,铁路沿线的商人 们纷纷购地建厂。这说明淞沪铁路( ) A. 推动中国近代工业化进程 B. 是国人自行设计与施工的第一条铁路干线 C. 有利于平定西北边疆危机 D. 采用官督商办民用股份制企业的经营方式 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1863年-1877年 (中国)。根据材料“1877年,清政府收回吴淞铁路并拆除重建,定名淞沪铁路。受交通之利,铁路沿线 的商人们纷纷购地建厂”可知,淞沪铁路的建设促进了沿线工业区的形成,商人购地建厂,这推动了中国 近代的工业化进程,A项正确;根据题干,淞沪铁路是由外国洋行私自修建,非国人自行设计与施工,排 除B项;材料未提及淞沪铁路与西北边疆危机的关系,且与本题题意不符,排除C项;材料中没有提及淞 沪铁路的经营方式,该铁路是由外国洋行修建,非官督商办,排除D项。故选A项。 7. 下图是晚清时期武汉在近代中国的文明转型中,极具代表性的城市空间形态变迁。对其解读正确的是( )A. 功能以政治与军事为主 B. 中国民族工业得到了迅速发展 C. 交通主要依赖自然条件 D. 新旧并存与新旧过渡时代特征 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代中国。根据材料信息 和所学可知,武汉地处长江与汉江交汇处,交通便利,商贸发达,历来是华中重镇。近代汉口被开辟为通 商口岸,各国在汉口建立租借,影响了武汉地区的发展。材料中的跑马场、博学书院、水电厂、兵工厂、 铁厂都是近代中国社会转型的产物,因此晚清时期的武汉体现的是新旧并存与新旧过渡时代特征,D项正 确;宋朝以后,中国的城市功能以经济功能为主,A项说法错误,排除;材料无法得出中国民族工业的发 展情况,排除B项;伴随着新式交通的改进,对自然条件的依赖性逐渐降低,排除C项。故选D项。 8. 抗日战争时期,中国共产党为团结各抗战力量,按照“三三制”的原则对原有的基层政权进行改造。在 各级政权中,中共党员占1/3,非党的左派人士占1/3,不左不右的中间派占1/3。这一举措旨在( ) A. 巩固抗日根据地民主政权 B. 广泛吸收农民参与政权管理 C. 开创工农武装割据的道路 D. 积极推动革命统一战线建立 【答案】A 【解析】 【详解】根据主题干的设问词可知是目的题。据本题时间信息可知准确时空:抗日战争时期(中国)。据 题干及结合所学可知,抗战时期,中国共产党实施了“三三制”原则,组织敌后抗日根据地的各级政权, 团结非党的左派进步分子和中间派,巩固了抗日根据地的民主政权,A项正确;中国共产党用“三三制” 原则团结非党的左派进步分子和中间派,不仅仅是农民,排除B项;井冈山革命根据地的建立开创了工农武装割据道路,排除C项;革命统一战线形成于国民革命时期,排除D项。故选A项。 9. 1964年1月18日,中法两国在瑞士日内瓦正式签订建交公报。中法建交犹如“外交核爆炸”一样在国 际上引起连锁反应。这一事件( ) A. 体现全方位外交取得巨大成就 B. 实现了中国同西方大国关系的突破 C. 走出了中国特色大国外交新路 D. 有利于中国在联合国发挥更大作用 【答案】B 【解析】 【详解】根据次题干设问词,可知是本质题、影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:20世纪60年 代 的中国。结合所学可知,1964年的中法建交,不仅提高了法国的战略地位,使其能够与两大阵营中 的大国直接对话,还赋予了法国更多的外交空间和与美国抗衡的筹码。同时,中法建交也彰显了中国坚持 独立自主外交政策的决心,实现了中国同西方大国关系的突破,B项正确;全方位外交,是中国自开放以 来,特别是新世纪以来,形成的一系列外交新思路,排除A项;中国特色大国外交第一次提出的时间是在 2014年11月,排除C项;中国重返联合国的时间是1971年,排除D项。故选B项。 10. 1996年10月,《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》的颁布,系统推进了 文明城市、文明乡镇、文明机关等一系列群众性精神文明创建活动的开展。这一时期社会主义精神文明建 设( ) A. 顺应全面建设社会主义的要求 B. 推动“五讲四美三热爱”活动开展 C. 对社会风气好转起了积极作用 D. 培育和践行了社会主义核心价值观 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:现代中国。根据材料和所 学可知,1996年10月召开的党的十四届六中全会通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干 重要问题的决议》,着眼中国跨世纪发展宏伟目标的实现,进一步确立了社会主义精神文明建设的指导思 想、总的要求和今后15年精神文明建设的主要目标,有力地促进了社会主义精神文明建设,对社会风气好 转起了积极作用,C项正确;全面建设社会主义时期是1956年至1966年,排除A项;“五讲四美三热爱” 是20世纪80年代的经典口号,排除B项;社会主义核心价值观提出时间是2012年,排除D项。故选C项。 11. 中世纪西欧某庄园解体后,村庄生活过于“无秩序”,因此农民和村庄的其他成员在牧师领导下召开 村民会议,以一种法典的形式确认了传统的习惯村规,并附以处罚条例。罚金不归领主,而是归穷人。这反映当时西欧( ) A. 社区组织开始形成 B. 社会保障体系基本建立 C. 基层治理日趋混乱 D. 基层秩序渗透自治理念 【答案】D 【解析】 【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是中世纪的西欧。根据材 料内容可知,中世纪西欧的某庄园解体后带来的结果就是村庄生活出现“无秩序”的局面。因此为了克服 这种“无秩序”,村民和村庄的其他成员在牧师的领导下召开村民会议,实行村民自治。所以说当时西欧 的基层秩序中渗透着自治理念,D项正确;“开始形成”的说法无从体现,排除A项;材料内容体现的是 西欧的基层自治,和社会保障无关,排除B项;据材料内容可知庄园解体后基层秩序开始进入有序状态, 而不是日趋混乱,排除C项。故选D项。 12. 1833年蒸汽动力机器被运用到面包生产中,强有力的机器使面包轻而易举地被大批量生产;19世纪30 年代末出现的饼干塑形机将大量饼干制成大小一致的几何图形,这些都是独立工匠用手工难以完成的。这 反映出( ) A. 物种交流改变饮食习惯 B. 近代工业影响食品生产 C. 垄断组织推动工业生产 D. 饮食结构趋向科学理性 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代世界。根据材料“强 有力的机器使面包轻而易举地被大批量生产”“19世纪30年代末出现的饼干塑形机将大量饼干制成大小 一致的几何图形”和所学可知,第一次工业革命时期,机器被应用到食品生产中,可以进行批量生产和标 准化制作,说明的是近代工业影响食品生产,B项正确;物种交流是新航路开辟的影响,材料未涉及,排 除A项;垄断组织是第二次工业革命的产物,排除C项;材料未涉及饮食结构趋向科学理性的说法,排除 D项。故选B项。 13. 如图是1906年创作的漫画《婴儿赫拉克勒斯和标准石油公司巨蛇》:西奥多·罗斯福紧紧抓住政客尼 尔森的头和洛克菲勒的身子,尼尔森靠内幕交易获得巨额利润,并通过子女联姻与石油大亨洛克菲勒结为 亲家。罗斯福正咬紧牙关,努力压制这两个危险人物。该画作揭示了美国( )A. “大萧条”加剧社会危机 B. 国家干预得到强化 C. 垄断资本力量日益强大 D. 三权分立受到挑战 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1906年(美国)。据 材料“西奥多·罗斯福紧紧抓住政客尼尔森的头和洛克菲勒的身子,尼尔森靠内幕交易获得巨额利润,并 通过子女联姻与石油大亨洛克菲勒结为亲家。罗斯福正咬紧牙关,努力压制这两个危险人物”和所学可知, 这幅漫画描绘了婴儿赫拉克勒斯(象征标准石油公司)双手掐住两条蛇(象征铁路和石油管道),站在一 个巨大的油桶上,漫画的背景是当时的美国社会对标准石油公司垄断行为的担忧和批评,折射出了垄断资 本力量日益强大的状况,C项正确;“大萧条”,是指1929年至1933年之间发源于美国,并后来波及整 个资本主义世界,时间不符,排除A项;据材料“罗斯福正咬紧牙关,努力压制这两个危险人物”可知, 政府对垄断组织的干预较为吃力,同时二战后西方国家干预得到强化,排除B项;漫画中婴儿赫拉克勒斯 的形象既展示了标准石油公司的强大力量,也暗示了其潜在的威胁,这幅漫画不仅是政治讽刺艺术的杰作, 也是美国反垄断历史上的重要文化符号,未涉及总统行政权、国会的立法权和联邦法院司法权之间的关系, 排除D项。故选C项。 14. 20世纪60年代,英国改革传统的文官任用方式,破除“通才”壁垒,提升技术人员和科学家的地位, 重视专家能力的发挥。此后英国政府选取卓越的专家学者,建立“国家智库”,以便为决策提供科学参考, 这些举措( ) . A 导致文官人数急剧膨胀 B. 促进国家治理水平的提升 C. 影响了政治中立的原则 D. 滋生官僚习气和僵化现象 【答案】B 【解析】 【详解】根据次题干的设问词可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空:20世纪60年代(英国)。 据题干及结合所学可知,英国的文官改革,有助于政府在制定政策时能够获得更专业、更科学的建议。20世纪60年代科学技术迅速发展,各个领域对专业技术知识的需求日益增加,政府需要更多具备专业技术和 科学知识的人才来制定相关政策和进行管理。因此这一时期英国改革顺应了时代发展需要,这些举措有助 于提升国家治理水平,B项正确;题干强调改革有利于提升英国政府的管理水平和决策能力,而不是文官 人数的膨胀,排除A项;英国文官制度是具有政治中立原则,改革不会影响这一原则,排除C项;题干强 调改革有利于提升英国政府的管理水平和决策能力,而不是官僚习气和僵化现象,排除D项。故选B项。 15. 下表为苏联与东欧、西欧贸易比重内容。综合表中信息可知,当时苏联( ) 197 197 197 197 0年 5年 8年 9年 苏联对东欧六国贸易总额占苏联 55. 55. 51. 52 外贸比重(%) 5 7 9 . 32 苏联对西欧十八国贸易总额占苏 21. 31. 28 联外贸比重(%) 1 2 1 A. 与经互会国家经济联系密切 B. 计划经济体制有了新突破 C. 对外贸易摆脱意识形态束缚 D. “新经济体制”富有成效 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:二战后的世界。根据材料 数据可知,从1970年至1979年,苏联对东欧六国贸易总额占苏联外贸比重过半,而同西欧十八国贸易总 额却占苏联外贸比重相对较小,说明的是苏联与经互会国家经济联系密切,A项正确;苏联并未突破计划 经济体制,排除B项;冷战时期,苏联的对外贸易并未摆脱意识形态束缚,排除C项;苏联的新经济体制 旨在减少中央指令性计划指标,扩大企业自主权,强调利润对企业领导和工人的物质刺激作用,与对外贸 易无直接关系,排除D项。故选A项。 二、非选择题:本大题4题,共计55分。第16题13分,第17题16分,第18题13分,第 19题13分。要求分析材料,结合所学知识回答问题。 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料 北齐统治者具有鲜明的“鲜卑化”倾向,但受制于山东地区发达的经济基础,也不得不采用汉 族的典章制度。在三国两晋南北朝时期的立法活动中,《北齐律》的立法水平最高,堪称以前历代立法技 术与立法经验的结晶。例如,《北齐律》将《刑名》《法例》两篇合为《名例律》一篇,并置于律首,使 律典的体例结构更加规范。《北齐律》的立法者认真总结《法经》以来律典篇目不断增多的利弊,最终将 其精简合并,实现了“法令明审,科条简要”的立法要求。此外,《北齐律》首创“重罪十条”罪名,将 涉及封建等级制度和儒家伦理纲常等方面内容的罪名集中在一起,作为最严重的犯罪,“重罪十条”将礼的内容引入刑律。在中国古代法律编纂史上,《北齐律》对后世立法影响极大。 ——摘编自孔晶《北齐法制及其实施状况考》 (1)据材料概括指出《北齐律》在这一时期“立法水平最高”的依据。 (2)据材料并结合所学知识,说明《北齐律》的历史作用。 【答案】(1)依据:体例结构规范化;篇目更加条理清晰;正式确立了“重罪十条”制度,这是后来 “十恶”的起源;推动法律制度的儒家化;对后世影响深远等。 的 (2)作用:对中国古代社会 稳定起到了积极的作用;在法典体例、篇章结构和律文内容等方面进行 了创新,是三国两晋南北朝时期立法成就最高的一部法律;在中国古代法律发展史上具有承前启后的作用; 对后世法律体系产生了深远影响等。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是魏晋南北朝时期的中国。依据:根据材料“《北齐律》将《刑名》《法例》两篇合 为《名例律》一篇,并置于律首,使律典的体例结构更加规范”可知,体例结构规范化;根据材料“《北 齐律》的立法者认真总结《法经》以来律典篇目不断增多的利弊,最终将其精简合并,实现了‘法令明审, 科条简要’的立法要求”可知,篇目更加条理清晰;根据材料“《北齐律》首创‘重罪十条’罪名”可知, 正式确立了“重罪十条”制度,这是后来“十恶”的起源;根据材料“将涉及封建等级制度和儒家伦理纲 常等方面内容的罪名集中在一起”可知,推动法律制度的儒家化;根据材料“《北齐律》对后世立法影响 极大”可知,对后世影响深远等。 【小问2详解】 本题是影响题。时空是魏晋南北朝时期的中国。作用:结合所学可知,对中国古代社会的稳定起到了积极 的作用;根据材料“使律典的体例结构更加规范”“《北齐律》的立法者认真总结《法经》以来律典篇目 不断增多的利弊,最终将其精简合并”和所学可知,在法典体例、篇章结构和律文内容等方面进行了创新, 是三国两晋南北朝时期立法成就最高的一部法律;结合所学可知,在中国古代法律发展史上具有承前启后 的作用;根据材料“在中国古代法律编纂史上,《北齐律》对后世立法影响极大”可知,对后世法律体系 产生了深远影响等。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 鸦片战争以后,人们意识到单纯传统意义上的文化主义不能对抗西方的物质文明,开始转向 对现代意义的民族国家身份的建构和认同。近代民族国家观念的确立始终离不开西方国家的影响(既包括 军事上的侵略又包括技术上的传输以及文化上的渗透),同时更离不开那个时代的人们自身的积极想象。 从首倡洋务运动的曾国藩、张之洞进行的有限改良,再到杨度两渡东洋、研修治国新学转移到对西方国家 政体的效仿上的救国理论,以及孙中山的三民主义,都反映了近代知识分子在建立现代民族国家的探索道路上的艰辛历程。 ——摘编自杨建华《“民族——国家”的认同与传统文化的再现》 材料二 近代西方的民族主义是随着资本主义经济的发展,资产阶级反对宗教神权、封建专制,追求 民主、自由和平等,以建立主权独立的民族国家的面目而出现的。在英、法、美等国的资产阶级革命影响 下,随着资本主义世界体系的建立,民族及民族国家的观念传遍欧洲,并随着欧洲国家的殖民扩张而传播 到世界。同时,民族主义的危害性,特别是其与暴力和侵略战争的联系,早在民族主义的初始阶段即已显 露。18世纪末19世纪初的拿破仑战争,把法兰西的民族沙文主义和扩张主义推向了顶峰。 ——摘编自宋新伟《民族主义在近代西方的缘起和蜕变》 (1)据材料一并结合所学知识,概括近代中国民族国家观念形成的历史背景。 (2)据材料二并结合所学知识,说明民族主义在近代西方兴起和蜕变的影响。 (3)综合上述材料,谈谈你对民族主义的认识。 【答案】(1)背景:民族危机不断加深;西方近代民族、国家观念的传播;先进的中国人主动探索救国 救民之路。 的 (2)影响:冲击了天主教会 权威;促进了资本主义的发展;民族国家间竞争日益激烈,新的世界格 局逐渐形成;极端的民族主义则会导致极端排外与极端种族主义,甚至引发侵略与战争。 (3)认识:民族主义在各个不同的历史时期和不同的国家服务于各种不同的利益;民族主义是一把双刃 剑,一方面有利于增强民族认同感和凝聚力,促进国家发展,另一方面易演变为狭隘的民族主义,不利于 世界的和平与发展;应发挥民族主义的积极作用。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景题。时空是近代中国。背景:根据材料“鸦片战争以后,人们意识到单纯传统意义上的文化主 义不能对抗西方的物质文明,开始转向对现代意义的民族国家身份的建构和认同”和所学可知,鸦片战争 后,民族危机不断加深;根据材料“近代民族国家观念的确立始终离不开西方国家的影响(既包括军事上 的侵略又包括技术上的传输以及文化上的渗透),同时更离不开那个时代的人们自身的积极想象”可知, 西方近代民族、国家观念的传播;根据材料“从首倡洋务运动的曾国藩、张之洞进行的有限改良,再到杨 度两渡东洋、研修治国新学转移到对西方国家政体的效仿上的救国理论”可知,先进的中国人主动探索救 国救民之路。 【小问2详解】 本题是影响题。时空是近代西方。影响:根据材料“随着资本主义世界体系的建立,民族及民族国家的观 念传遍欧洲,并随着欧洲国家的殖民扩张而传播到世界”“民族主义的危害性,特别是其与暴力和侵略战 争的联系,早在民族主义的初始阶段即已显露”和所学可知,可从冲击天主教会的权威、促进资本主义的发展、民族国家间竞争日益激烈及极端的民族主义则会导致极端排外与极端种族主义等角度进行分析。 【小问3详解】 本题是认识题。时空是近代中国和西方。认识:结合上述分析和所学可知,关于认识可从民族主义在各个 不同的历史时期和不同的国家服务于各种不同的利益、民族主义是一把双刃剑及应发挥民族主义的积极作 用等角度进行分析。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 1933年3月,为打破国民党的经济封锁,苏维埃政府颁布《建立关税制度》文件,标志着中央 苏区关税制度的正式建立。中央财政部税务局下设关税科,实行中央直管。为了打击不法奸商的走私、偷 税漏税行为,各关税处均拥有武装人员,负责保护税关,检查偷漏。税率设置的原则是苏区群众需要的物 品进口税率轻,不需要的及奢侈品则征收高关税。苏区富余的物品为鼓励出口少征税,苏区稀缺的物品多 征税或禁止出口。对关税处工作人员的徇私舞弊也作出了规定:“各征收人员,除照税率征收外,不得额 外勒索,如查有此等舞弊及贪污情事者,撤职查办。”中央苏区关税制度是一种新型的人民关税制度,具 有完全的独立自主性,开创了中国近代海关历史的新纪元。 ——摘编自钟荣启《中央苏区关税制度的建立及其历史作用》 (1)据材料概括中央苏区关税制度的特点。 (2)据材料并结合所学知识,简析中央苏区关税制度建立的意义。 【答案】(1)特点:高度集中的垂直管理;武装保护与严格执法;根据苏区实际需求调整税率;强调廉 洁行政和制度约束;具有完全的独立自主性。 (2)意义:有助于打破国民党的经济封锁;有利于增加苏区的税收收入,支持革命战争和政权的运作; 限制奢侈品和稀缺资源外流,有助于保护苏区经济的发展;打击经济犯罪,有助于巩固红色政权;打破旧 中国海关依附列强的半殖民地性质,为新中国独立自主的海关体系提供实践经验。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是20世纪30年代的中国。由材料“中央财政部税务局下设关税科,实行中央直 管。”可得出高度集中的垂直管理;由材料“为了打击不法奸商的走私、偷税漏税行为,各关税处均拥有 武装人员,负责保护税关,检查偷漏。”可得出武装保护与严格执法;由材料“税率设置的原则是苏区群 众需要的物品进口税率轻,不需要的及奢侈品则征收高关税。”可得出根据苏区实际需求调整税率;由材 料“各征收人员,除照税率征收外,不得额外勒索,如查有此等舞弊及贪污情事者,撤职查办。”可得出 强调廉洁行政和制度约束;由材料“中央苏区关税制度是一种新型的人民关税制度,具有完全的独立自主 性,开创了中国近代海关历史的新纪元”可得出具有完全的独立自主性。 【小问2详解】 本题是影响题。时空是20世纪30年代的中国。由材料“1933年3月,为打破国民党的经济封锁,苏维埃政府颁布《建立关税制度》文件,标志着中央苏区关税制度的正式建立。”可得出有助于打破国民党的经 济封锁;由材料“为了打击不法奸商的走私、偷税漏税行为,各关税处均拥有武装人员,负责保护税关, 检查偷漏。”及所学可得出有利于增加苏区的税收收入,支持革命战争和政权的运作;由材料“税率设置 的原则是苏区群众需要的物品进口税率轻,不需要的及奢侈品则征收高关税。苏区富余的物品为鼓励出口 少征税,苏区稀缺的物品多征税或禁止出口。”可得出限制奢侈品和稀缺资源外流,有助于保护苏区经济 的发展;由材料“各征收人员,除照税率征收外,不得额外勒索,如查有此等舞弊及贪污情事者,撤职查 办。”及所学可得出打击经济犯罪,有助于巩固红色政权;由材料“中央苏区关税制度是一种新型的人民 关税制度,具有完全的独立自主性,开创了中国近代海关历史的新纪元。”及所学可得出打破旧中国海关 依附列强的半殖民地性质,为新中国独立自主的海关体系提供实践经验。 19. 阅读材料,完成下列要求。 ——摘自【美】斯文·贝克特著《棉花帝国:一部资本主义全球史》 提取材料中的信息并结合所学知识,围绕“世界棉花贸易”提炼一个论题并加以阐述。(要求:论题明确, 史论结合,逻辑严谨,表述成文) 【答案】论题:世界棉花贸易由多极分散走向以欧洲为主导的单极世界。阐述:近代以前,亚洲、中美洲、 东非三大地区各自独立地发展了棉花种植和棉纺织技术,并在区域范围内进行商贸流通。棉花在寒冷的欧 洲大陆不易生长,因此欧洲被摈弃在三大中心之外。新航路开辟后,世界棉花生产网络逐渐集中在欧洲, 欧洲商人通过大型商业公司如东印度公司加强了对印度棉纺织生产的控制,从印度购买棉纺织品带回欧洲 消费,或运往非洲购买劳动力运往美洲种植园中工作。欧洲用棉花联接了一个横跨三大洲的贸易体系。工 业革命后,技术上的革新和蒸汽动力的应用大幅提升了棉纺织业的效率,欧洲从商人角色变成最大的制造 者。欧洲棉纺织品销往世界,冲击了当地棉纺织业。综上所述,原来多极分散的棉花生产和销售网络,变 成了欧洲主导的单极世界。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是近代以来的世界。首先,依据公元前200--1600年世界棉花产业的主 要分布及流通图可知,在这个时期世界棉花主要分布在亚洲、中美洲、东非,是各自独立发展的,而 1780--1860年的图片反映了世界棉花产业变成了欧洲为主导的单极世界,提炼论题为:世界棉花贸易由多 极分散走向以欧洲为主导的单极世界。然后,依据图片信息结合所学从古代、新航路开辟后、工业革命后棉花贸易的发展表现、原因等角度进行阐述说明,根据图片一可得,公元前200--1600年世界棉花主要分 布在亚洲、中美洲、东非三大地区,各自独立地发展,结合所学可得,三大地区各自独立地发展了棉花种 植和棉纺织技术,并在区域范围内进行商贸流通。根据图片一欧洲地区没有棉花分布,结合所学可知,棉 花在寒冷的欧洲大陆不易生长,因此欧洲被摈弃在三大中心之外。结合所学新航路开辟的史实、影响,分 析此时期世界棉花贸易发展表现及原因可知,新航路开辟后,世界棉花生产网络逐渐集中在欧洲,欧洲商 人通过大型商业公司如东印度公司加强了对印度棉纺织生产的控制,从印度购买棉纺织品带回欧洲消费, 或运往非洲购买劳动力运往美洲种植园中工作。欧洲用棉花联接了一个横跨三大洲的贸易体系。根据图片 二1780-1860年的地图,结合所学工业革命的进程和影响,分析这时期世界棉花贸易的演变及原因可知, 工业革命后,技术上的革新和蒸汽动力的应用大幅提升了棉纺织业的效率,欧洲从商人角色变成最大的制 造者。欧洲棉纺织品销往世界,冲击了当地棉纺织业。最后总结归纳得出结论。