当前位置:首页>文档>山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试

山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-02-18 04:40:04 2026-02-18 04:40:04

文档预览

山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试
山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试
山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试
山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试
山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试
山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试
山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试
山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试
山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试
山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试
山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312山东省威海市2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.409 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 04:40:04

文档内容

威海市 2024-2025 学年高二上学期期末考试 历史 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。考试结束时,将答题卡交回。 3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 郑州官庄遗址的铸铜作坊,保留了公元前640~前550年与布币铸造相关的4类遗存,包括大量布币成 品、尚未使用的芯范、已使用的芯范以及外范。它们的制作( ) A. 提高了青铜的冶炼技术 B. 适应了商业的功能转化 C. 推动了金属货币的产生 D. 体现了国内市场的扩大 2. 据考古发现,汉代某村落遗址中每户之间均有农田毗地相隔,庭院外围开挖鱼塘,周围多种植桑树等, 以追求“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛”的生活状态。据此可知,该村落布局( ) A. 受益于精耕细作水平的提升 B. 折射出自然经济的生产形态 C. 反映了天人合一理念的盛行 D. 体现了避世而居的隐士生活 3. 下图1为《后汉书·循吏列传》中关于许荆的相关记载。这反映了当时( ) (许荆)尝行春到耒阳县,人有蒋均者,兄弟争财,互相言讼。荆对之叹曰: “吾荷国重任,而教化不行,咎在太守。”乃顾使吏上书陈状,乞诣廷尉。均 兄弟感悔,各求受罪。 A. 尊儒崇礼的时代氛围 B. 以法治国传统的消亡 C. 以经注律的社会风气 D. 恢复传统秩序的需求 4. 开元二十年,唐玄宗颁布《遣使黜陟诸道敕》。据此敕令,黜陟使可以对“贪冒赃私,干犯名教,或衰 老疾病,或无政理者”立即停职并上报;对“为政尤异者”,大力表彰和宣传。唐玄宗此举旨在( ) A. 保障选官制度公平 B. 拓宽对官员的监察渠道 C. 削弱世家大族势力 D. 强化对地方的监察效能 5. 下图为唐代广州城空间分布平面图。这体现了( )A. 城市政治功能下降 B. 经济发展打破坊市格局 C. 南方市镇经济繁荣 D. 海外贸易影响城市布局 6. 1074年,宋朝对成都府路、利川路的茶叶实行官榷,设茶马司,专掌以茶易马。从此,茶马交易开始 成为定制,且出现了专门的管理机构和相应的“茶马法”,政府以此实现对少数民族的“羁縻”。据此可 知,宋朝茶马交易( ) A. 巩固了大一统的政治格局 B. 根植于发达的商品经济 C. 有利于稳定边疆地区形势 D. 增强了对华夏文化的认同 7. 下图为某兴趣小组搜集整理的明清时期临清州(位于现山东聊城市)的资料。据此判断,最符合该小组 研究结论的是( ) ·“兵民杂集,商贾萃止,骈樯列肆,云蒸雾澹,而其地遂为南北要冲,岿然一重镇 矣”。 ·“与京津江浙互通有无,可得风气之先”。 ·商船和其他船只南来北往,途经临清,“商贾辐辏”“市肆毂击”。 A. 大运河推动城市的发展 B. 集镇壮大促进专业分工 C. 长途贸易加快资本集聚 D. 地理环境影响文化习俗 8. 有研究发现,明清时期玉米的种植时间和农民起义发生率存在一种U形关系。即在玉米种植初期,确实 可以减少农民起义的发生,但这种效果会逐渐减弱。当玉米种植达到了一定的规模,又会促使农民起义发 生。这表明,玉米种植的扩大( ) A. 是农民起义爆发的诱因 B. 导致社会矛盾的持续激化 C. 加剧了土地兼并的程度 D. 未从根本上解决人地矛盾 9. 1849年,清政府海关关税收入为472万两,1864年增至787万两,1871年突破了千万两大关,1908年 达到3293万两。这一现象( ) A. 表明关税已成为政府主要财源 B. 体现了中国贸易顺差的扩大 C. 缓解了清政府内外交困的危局 D. 反映了中外经济联系的加强 10. 1899年,大清邮政官局颁布了《与各国在华分局交接办法章程》。该章程规定:“凡不出外洋之信件须粘贴中国信票(即邮票);各国分局交付信件总包由中国邮局代递,应付洋银若干。”该规定( ) A. 实现了国家邮政的统一 B. 体现了维护邮政主权的意识 C. 抵制了列强的经济侵略 D. 反映了邮政体系的日趋完善 11. 下图为部分学者对20世纪初中国社会的认识。由此可知,晚清选官制度变革( ) ·科举制度取消,群体性的社会心理挫折不断聚结为反体制的力量。 ·在新的学校制度导向下,学生的知识结构、文化与政治取向都发生了 潜在的变化,皇帝和儒家学说不再是人生价值的核心。 A. 暴露了清政府的反动性 B. 确立了新式的教育体制 C. 加速了民主革命的发生 D. 提高了官员队伍的素质 12. 苏维埃政权选举时,强调工人和农民在代表中的主体地位;抗日民主政权选举时,按照“三三制”原 则分配代表名额;解放战争时期人民民主政权选举时,强调代表的广泛性,尽可能使一切民主阶层都有代 表参加进来。这些调整( ) A. 基于革命形势的变化 B. 体现了工作重心的转移 C. 巩固了人民民主专政 D. 反映了群众路线的完善 13. 据统计,1955年、1956年长春第一汽车制造厂的汽车产量分别为61辆和1654辆,均为载重型卡车, 轿车和越野车产量为0。由此可知,当时长春一汽的生产( ) A. 服务于国家工业化建设的需要 B. 暴露了计划经济的弊端 C. 践行了优先发展重工业的方针 D. 保障了战略物资的运输 14. 中共十八大以来,我国文化外交成就显著。2015年,全球汉语学习者达到1.2亿:2018年,全球154 个国家和地区设有548所孔子学院和1193个孔子课堂;“欢乐春节”、“东亚文化之都”等活动也成为文 化交流的重要平台。这说明,文化外交( ) A. 增强了中国的国际影响力 B. 推动了区域一体化的发展 C. 致力于发展新型大国关系 D. 实现了外交工作重心转移 15. 亚里士多德指出,一种优良的政体可以说是质和量两方面得到一定平衡的结果。“量”指的是人数上 的优势,要让公众的意见得到倾听;“质”指的是自由、财富、教育和良好的门第,要让城邦得到有效治 理。由此可知,亚里士多德( ) A. 认为雅典民主制存在弊端 B. 推崇寡头政治 C. 主张扩大雅典的公民范围 D. 主张分权制衡16. 罗马共和国晚期至帝国早期,统治者不惜投入巨大的人力、物力、财力兴建了众多的剧场,“聚集于 同一剧场的市民观看同样的表演,……他们之间滋生了一种共同的罗马人的情感”。这表明,罗马的城市 建设( ) A. 折射出民主平等的理念 B. 体现了集权优势 C. 反映了商业贸易的繁荣 D. 服务于政治需要 17. 有学者曾言,“14世纪欧洲黑死病爆发后,无论是平民还是拥有神灵庇佑的教职人员、拥有上帝保护 的封建统治者,都无法避免死亡的到来。大量教职人员、国家官员倒下了……”。该学者认为,黑死病的 爆发( ) A. 催生了新的社会制度 B. 推动欧洲医疗体系的重构 C. 动摇了天主教会的权威 D. 引发幸存者对人性的思考 的 18. 中世纪,白糖在英国 价格非常昂贵,只有少数人才能用得起。16世纪,一磅糖在英国的价格与一名 劳工两天的工资相等;17世纪,糖价跌了一半;1700~1750年间,糖价再下跌三分之一,白糖已成为大众 化商品。这一变化源于( ) A. 欧美物种交换的扩大 B. 全球贸易的发展 C. 世界殖民体系的形成 D. 价格革命的推动 19. 1851年,瑞士企业家费希尔在游览完英国后说,“在那个国家,伟大的成就已经取得。但是,成千上 万的英国工人……不能享受大自然千姿百态的美。即使这些美存在于英格兰,它们也会被从成千上万的烟 囱里冒出的烟雾给遮蔽”。据此可知,费希尔( ) A. 揭露了资本主义剥削的秘密 B. 阐述了英国社会变革的必要性 C. 对工业革命有较清醒的认识 D. 坚持用唯物史观评价工厂制度 20. 1802~1872年,英国国会通过了多部法案,限定工人的工作时长,改善工人的劳动条件和公共卫生状 况,并授权被许可的团体与雇主进行集体谈判。这些法案的出台( ) A. 是工人阶级登上政治舞台的结果 B. 顺应了近代工业化的发展要求 C. 反映了英国福利国家制度的完善 D. 说明代议制民主政治渐趋成熟 21. 1815年,维也纳会议召开。会后不久,形成了俄、普、奥、英、法“五强共治”体系。该体系使欧洲 实现了较长时段的相对和平,并影响着欧洲局势的走向。这表明,维也纳体系( ) A. 适应了近代外交制度的建立B. 完善了集体安全的机制 C. 导致了国家主权原则的破坏 D. 体现了大国协调的特征 22. 下图为1800~1960年英法美日四国城镇化发展情况。据此判断,乙为( ) A. 英国 B. 美国 C. 法国 D. 日本 23. 19世纪中期,美国农业生产领域使用铁制犁、镰刀等简单农具;20世纪初,拖拉机、收割机、脱粒机 等大型农用机械广泛普及:20世纪中后期,美国农业又进入了自动化阶段。在这一过程中( ) A. 农业生产成本减少 B. 农业基础性地位下降 C. 农业科技含量增加 D. 农民生产积极性提高 24. 至20世纪60年代初,关贸总协定成员国之间的进口数量限制已经取消了90%。同时,发达国家还逐渐 放宽或取消外汇管制,实行货币自由兑换等措施。这些举措( ) A. 反映了国际金融体系的稳定性 B. 说明了世界各国关税水平下降 C. 推动了全球贸易的自由化进程 的 D. 加剧了区域经济发展 不平衡 25. 下图为1968年英国文官制度改革的部分措施。由此可知,此次改革( ) ·除常务次官外,政府各部专设一名政策顾问,负责研究本部门现行政策及其走向等问题。 ·对新录用的文官,进行为期20天的培训和考察。 ·对文官进行经济、法律、行政、财政管理等方面的培训。 A. 实现了国家治理水平的持续提升 B. 解决了政策不够连续的问题 C. 适应了国家实施宏观调控的需要D. 改变了文官政治中立的原则 二、非选择题:本题共4小题,共50分。 26. 阅读材料,回答问题。 宋代陕西蓝田人吕大钧撰写的《吕氏乡约》是我国历史上最早的“村规民约”。蓝田地处西北边塞, “衣冠弟子多豪恶”。随着新兴乡绅的崛起,重整乡村秩序的呼声高涨,吕大钧订立此约。下表为《吕氏 乡约》的部分内容: 德业相 乡民对内要提高自己的品德修养和学业才能;对外要救助患难之人, 劝 为官者要清正廉洁。 过失相 对乡民“犯义”“犯约”“不修”等扰乱社会秩序、不利社会治安的 规 行为进行规劝。 礼俗相 丧葬、嫁娶要遵循礼节,用度要依据礼经规范等。 交 患难相 在遇到水火、盗贼、患病、死葬等状况时,乡民要相互帮助。 恤 罚式 对违反合约中规范的行为,给予相应的惩罚。 主事者分约正和直月两种。“约正一人或二人,众推正直不阿者为 主事 之,专主平决赏罚当否”;直月一人,“依长少轮次”,“一月一 更,主约中杂事”。 ——摘编自雷亚南《<吕氏乡约>与宋代乡村治理研究》等 对《吕氏乡约》中的“村规民约”进行阐释。 27. “山东半岛城市群”是指我省沿海和胶济铁路沿线的青岛、济南、烟台、威海、日照、东营、潍坊、 淄博8座城市组成的城市带。阅读材料,回答问题。 1858年《天津条约》签订,烟台被辟为通商口岸。1898年,青岛也被迫开放,1904年,山东当局将 济南、周村、潍县自辟为商埠,至此,半岛开埠城市由沿海扩展到内地。之后,半岛城市通过铁路、公路 和邮政电讯等交通设施逐渐联为不可分割的整体,其城市化进程全面启动。 古代半岛城市的军事防卫和政治功能突出,但鸦片战争以后,城市功能逐渐发生转变。自外商创办工 厂以来,加之清末新政时期地方政府的支持、社会心理的接纳以及价值取向的转移,当地“朝野有识之士, 莫不以振兴实业为吾国要途”。在此过程中,各类学校、报纸及博物馆、图书馆等文化设施相继创建, “民众读物甚多,阅书人数亦甚为踊跃”。 青岛、济南、潍坊、淄博这四座城市凭借其自身优势,城市化进程较快。东营、日照两地,自始即未 开埠,本身亦无富饶的资源可言,城市化进展缓慢。这种发展格局仍然影响着今天的山东城市发展。 ——摘编自陈会芹《山东半岛城市化进程研究》 以“近代山东半岛城市的近代化”为题撰写一篇历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史 论结合;逻辑严密,条理清晰)28. 阅读材料,回答问题。 1949~1956年,在继承延安时期各项社会保障制度的基础上,新中国颁布实施了一系列法律、法规和 政策,基本确立了社会保障制度的总框架体系。表2为1949~1956年新中国社会保障事业的创建情况。 领域 表现 军人 《共同纲领》规定:参加革命战争的残疾军人和退休军人,应由人民政府给以适当安置,使其能 社会 谋生自立。 保障 社会 1949年,成立中央救灾委员会,组织全国性的救灾工作;1950年先后发布《关于救济失业工人的 救助 指示》和《救济失业工人暂行办法》。 劳动 1951年颁布的《劳动保险条例》,经1953年,1956年两次修订后全面确立了适用于城镇职工的劳 保险 动保险制度。 医疗 1952年,发布《关于全国各级人民政府、党派、团体及所属事业单位的国家工作人员实行公费医 保障 疗的指示》,建立了城镇机关、事业单位工作人员的公费医疗制度。 农村 确立了面向乡村孤老残幼的“五保”制度;1956年,通过《高级农业合作社示范章程》,规定合 社会 作社应积极吸收老弱孤寡或残疾者入社,对于因公负伤或致病的社员要负责医治,对因公死亡社 保障 员的家属要给以抚恤。 ——摘编自徐进《中国社会保障70年:制度演进、理念变迁、中国经验》等 (1)指出1949~1956年我国社会保障制度建设的特点。 (2)概括1949~1956年我国社会保障制度建设的意义。 29. 阅读材料,回答问题 。 材料一 下图为17~18世纪世界商贸路线图 材料二 一国经济规模及其影响范围是决定该国货币能否成为国际霸权货币的最基本因素。此外,如 果一国对外贸易、国际金融在世界所占的份额大,其对世界经济影响大,该国货币有成为国际霸权货币的 潜质……对外投资也可以巩固国际货币霸权地位。同时,国际霸权货币也是在政治格局中拥有最多最广权 力的政治主体货币。 ——摘编自张笑尘《国际储备货币影响因素研究》等 (1)围绕“资本主义世界市场初步形成”这一主题,从材料一中提取两条相关信息,并分别说明它们与 主题之间的关联。(要求:提取两条信息即可)(2)根据材料二,分析美元成为国际霸权货币的原因。 威海市 2024-2025 学年高二上学期期末考试 历史 参考答案 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】【答案】A 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】A 【16题答案】 【答案】D 【17题答案】 【答案】C 【18题答案】 【答案】B 【19题答案】 【答案】C 【20题答案】 【答案】B 【21题答案】 【答案】D 【22题答案】 【答案】B 【23题答案】 【答案】C 【24题答案】 【答案】C 【25题答案】 【答案】C 二、非选择题:本题共4小题,共50分。 【26题答案】 【答案】内容(特点)角度:践行儒家思想;注重对乡村社会秩序 的维护;规劝和惩罚并举(礼法并治); 乡村自治;士绅主导。(任答其中2点即可) 背景角度:小农经济的脆弱性;重文轻武政策推动乡绅阶层力量的崛起;儒家礼教思想盛行,理学发展; 乡里制度变革,朝廷对乡村社会管控力度减弱,乡民自治空间扩大;传统乡治思想的影响;西北边塞地方风气存在问题。(任答其中2点即可) 影响角度:对于加强基层教化、强化乡村治理、增加乡村凝聚力、维护社会秩序具有积极作用(任答其中 2点即可);对后世的乡村治理有重要的借鉴意义。 【27题答案】 【答案】 论题:近代山东半岛城市在多种因素影响下开启了独特的近代化进程。 阐述:从背景来看,外资入侵成为推动山东半岛城市近代化的重要因素。1858年《天津条约》签订,烟台 被辟为通商口岸,1898年青岛也被迫开放。外资的涌入带来了先进的生产技术和管理经验,冲击了传统的 自然经济,为近代工业的发展创造了条件。政府的推动同样不可忽视。1904年,山东当局将济南、周村、 潍县自辟为商埠,主动适应时代发展潮流,促进了城市经济的繁荣。此外,交通发展也起到了关键作用。 半岛城市通过铁路、公路和邮政电讯等交通设施逐渐联为不可分割的整体,加强了城市之间的联系与交流, 推动了城市化进程的全面启动。从特点来看,一方面,发展不均衡。青岛、济南、潍坊、淄博这四座城市 凭借自身优势,城市化进程较快;而东营、日照两地,自始即未开埠,本身亦无富饶的资源可言,城市化 进展缓慢。另一方面,城市职能逐渐多元化。古代半岛城市的军事防卫和政治功能突出,但鸦片战争以后, 城市功能逐渐发生转变。自外商创办工厂以来,当地兴起了振兴实业的热潮,各类学校、报纸及博物馆、 图书馆等文化设施相继创建,城市的经济、文化等功能不断增强。从影响来看,在经济方面,促进了自然 经济的解体和近代民族工业的发展。外资企业的进入和本土实业的兴起,打破了传统的经济结构,为民族 工业的发展提供了机遇和借鉴。同时,基本奠定了现代山东的城市格局。不同城市在近代化过程中形成的 发展差异和特色,一直延续至今,成为现代山东城市发展的基础。总之,近代山东半岛城市的近代化是在 特定的历史背景下,多种因素共同作用的结果。它不仅推动了当时城市的发展和进步,也为现代山东的城 市建设和经济发展奠定了重要基础。 【28题答案】 【答案】(1)涉及领域广泛(或覆盖面广);立法保障(或立法先行);国家主导;城乡分治(或城乡 不平衡);深受历史文化传统影响;借鉴延安经验。(任答其中3点即可) (2)巩固新生政权;促进经济恢复;推动工业化建设和社会主义改造;为新中国社会保障制度发展奠定 基础等。(任答其中2点即可) 【29题答案】 【答案】(1)17~18世纪,荷英法等欧洲国家纷纷加入殖民贸易的行列,成为资本主义世界市场初步形 成的主要推动者。贸易港口和商站遍布全球。欧洲商人建立了与世界各地的直接联系,商品在世界范围内 流动,推动世界市场扩大。传统的印度洋贸易和新兴的大西洋贸易、太平洋贸易形成齐头并进的态势。这 推动了世界各地区之间经济联系的加强,世界市场不断发展。 进行奴隶贸易。一方面密切了欧非美三洲的联系;另一方面,丰厚的利润推动了欧洲国家的海外殖民扩张,进一步扩大了世界市场。(以上四个角度,任答其中2个即可。每个角度,信息,说明) 的 (2)第二次工业革命推动美国工业实力超越英国,成为世界强国,具备了挑战英镑国际地位 能力;二 战后美国成为世界第一经济政治军事强国;建立了以美国为主导的布雷顿森林体系和关贸总协定;通过马 歇尔计划等加强对外投资;形成了美国主导的资本主义阵营,使美元成为拥有最广权力的政治主体货币。 (任意答出其中3点即可)