当前位置:首页>文档>江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试

江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-02-18 14:05:04 2026-02-18 14:05:04

文档预览

江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.121 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 14:05:04

文档内容

吉安市高二上学期期末教学质量检测 2025.1 思想政治试题 (测试时间:75分钟 卷面总分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。 写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 早在1997年,江西省农科院芦笋研究团队开始研究如何突破芦笋种子依赖进口的局面,在收集、保存、 鉴定种子的基础上,开展植物组织培养,并致力于研究芦笋花药、小孢子培养技术方法。十年磨一剑,团 队先后培育出“井冈701”“井冈111”“兴国1号”“兴国2号”等品种。江西省农科院团队的研究体现 了( ) ①实践具有主观能动性和社会历史性的特点 ②实践是认识的来源和认识发展的根本动力 ③量的积累达到一定程度就能推动事物发展 ④真理和谬误可在一定条件下进行相互转化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 下边漫画《一只苍蝇》(作者:赵玉宝)给我们的哲学启示是( ) ①人类追求真理的过程并不一定一帆风顺 ②看问题的角度不一样,观点也可能不同 ③认识受各种因素的影响具有主体差异性 ④作为实践基础的认识有正确和错误之分 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出“完 善中国特色社会主义法治体系”,并作出全面部署。这充分表明,完善中国特色社会主义法治体系不仅是 全面依法治国的目标任务,也是全面深化改革的重大任务。党作出这一部署是因为( )①生产关系要不断适应生产力的发展要求 ②上层建筑要随着经济基础的变化而变革 ③调整上层建筑一定能推动全面依法治国 ④社会要发展就要不断解决社会基本矛盾 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 2024年10月26日,江西省第七届全民健身运动会在吉安闭幕。为真正实现全民参与、全民共享的体育 赛事,吉安市让群众成为赛场上的主角,在运动中收获快乐和健康。此外,吉安市在赛事场景方面力求创 新,除体育场馆外,还在条件成熟的景区、街区、市民广场等众多场景安排了赛事,共享全新的观赛体验。 吉安市此举是基于( ) ①人民群众能通过推动生产力的发展改变社会关系 ②满足群众意愿是我们一切工作的出发点和落脚点 ③维护人民群众的根本利益是我们最高的价值追求 ④群众观点是无产阶级政党的根本立场和根本观点 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 的 5. 垃圾是放错位置 资源。据测算,我国城市建筑垃圾年产生量超过20亿吨,是生活垃圾产生量的8 倍左右。建筑垃圾不仅占用大量土地,处置不当还会带来各种污染。加快建筑垃圾治理和资源化利用,可 以破解“垃圾围城”,促进城乡人居环境持续改善。材料表明( ) ①所有事物的价值完全取决于是否满足人的需要 ②改变事物存在的条件可以推动事物价值的转化 ③事物的价值因其属性的多样化而具有不确定性 ④人们可通过实践将事物的潜在价值转为现实价值 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. “人民工匠”国家荣誉称号获得者许振超,从一名普通码头工人成长为“学习型、知识型、创新型”的 当代产业工人杰出代表,他的事迹生动说明,只要精益求精做好本职工作,每个人都可以成为英雄,为时 代、为国家作出卓越贡献。许振超的先进事迹启示我们,实现人生价值要( ) ①坚持正确的价值观,自觉担当时代责任 ②努力增长知识才干,全面提高个人素质 ③立足无私奉献精神,坚持爱岗敬业为国 ④不断打牢道德根基,提高思想道德修养 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 2024年7月,“北京中轴线”申遗成功!“北京中轴线”纵贯北京老城南北,有15个遗产构成要素, 始建于13世纪,形成于16世纪。此后经不断演进发展,形成今天全长7.8公里、世界上最长的城市轴线, 面积589公顷,缓冲区面积4542公顷。“北京中轴线”申遗成功有利于( ) ①彰显中华优秀传统文化源远流长和独特魅力 ②推动中华传统文化创造性转化和创新性发展 ③促进中轴线文化更好传播、继承和创新发展④更好向世界宣传北京中轴线的生态环境价值 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 百年前旅居福州的外国人到福州鼓岭避暑,建起了学校、医院、万国公益社,与当地村民和谐共处,演 绎了流传至今的“鼓岭故事”。2024年6月,2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动拉开帷幕,开展了鼓岭 茶话、青年集市暨非遗展演、中美青年共植友谊树等一系列活动。举办这一系列活动的预期目标是( ) ①贯彻求同存异、取长补短原则,创新中美交流方式 ②促进中美文化的交流与理解,推动文明的交流互鉴 ③深化中美青年友好情谊,促进中美关系的健康发展 ④让中华优秀文化所蕴含的价值观被美国青年所践行 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 2024年以来,国产剧集坚持主题化创作与多元化创作并重,注重从时代的变化发展中捕捉故事、塑造 人物,强化在题材、内容、手法上的全方位创新,现实题材创作绽放荧屏,优秀作品频频出圈,国产剧集 的思想性、艺术性进一步提升。国产剧集的成功启示我们文化创作要( ) ①体现时代特征,增强思想和艺术性 ②倾听时代声音,满足人民各种需求 ③立足时代之基,回答当今时代问题 ④坚持不忘本来、吸收外来、面向未来 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 2024年被国际舆论称为“超级选举年”。据媒体不完全统计,全球有70多个国家和地区在这一年举行 重要选举。以下为其中两国选举的新闻(节选): 10月7日上午 8时,乌拉圭全国 各地的投票站开 6月9日,比利时举行联邦、地区、欧洲议会“三合一”选 放,选民可以在当 举,这一天被称为“超级星期日”。比利时首相亚历山大·德克 天19时30分之前 罗领导的执政联盟失去了在议会中形成多数派的能力,比利时在 投票,包括“广泛 大选后即将组建新政府。当天,时任比利时首相德克罗宣布他将 阵线”联盟、民族 辞职。 党、红党等在内的 11个政党的候选人 角逐总统职位。 由此可推出( ) ①比利时与乌拉圭 的政府首脑同时也担任该国的国家元首 ②乌拉圭总统是政府首脑,直接行使该国的最高行政权力 ③虽然两国政权组织形式不同,但都是维护资产阶级利益 ④比利时是议会共和制国家,其国家元首掌握行政权力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 进入2024年,美国得克萨斯州与联邦政府对峙。对此,有媒体戏称,目前得州边境已经进入“打地鼠”游戏的状态,一方面得州国民警卫队在州长指示下加强巡逻,并安装大量带刺铁丝网,对跨河偷渡的 非法移民严防死守;另一方面联邦边境巡逻队获得美国最高法院授权,不断拆除这些铁丝网。据此,下列 说法正确的是( ) ①美国 的联邦政府已丧失部分属于其自主自决的最高权威 ②美国的联邦政府不对得克萨斯州社会治安具体事务负责 ③得克萨斯州在规定权限范围内行使本区域最高法定权力 ④得克萨斯州和联邦政府按照民主集中制的原则划分职权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 2024年9月7日,全球发展倡议对话会在厦门举办。来自30多个国家和国际组织、外方投资促进机构、 中央企业、工商界的代表共约150人与会。与会人士认为,中方采取一系列务实举措,与各方发展伙伴一 道推动全球发展倡议合作不断走深走实,为促进全球可持续高质量发展注入新动力。据此可知,我国( ) ①以实际行动践行人类命运共同体理念 ②通过伙伴关系应对全球挑战和各种威胁 ③为维护世界和平与发展注入更多正能量 ④以各国的根本利益为基础进行国际合作 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 习近平外交思想结合中国人民利益和世界人民利益,超越了一国一域的狭隘范畴,反映了世界各国人 民追求发展进步的共同愿望,提出推动构建人类命运共同体的总目标,坚定不移走和平发展的道路的战略 思想,为世界人民谋大同,为人类谋和平与发展。由此可见,习近平外交思想( ) ①为破解全球治理赤字贡献中国智慧和中国方案 ②形成于具有中国特色社会主义大国外交的实践 ③以构建人类命运共同体为核心理念和崇高目标 ④革新了新时代中国外交的使命宗旨和基本目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 2024年7月,巴黎奥运会如期举行。“中国制造”是中国参与巴黎奥运会的另一种方式,从带芯片的 足球内胆到先进的LED地板屏,再到吉祥物“弗里热”玩偶……“中国制造”的身影在本届奥运会上处处 可见,优质的中国产品为巴黎奥运会提供技术支持和服务保障,也为比赛增添更多科技感和观赏性。据此, 以下说法正确的是( ) ①我国不断增强制造业出口竞争新的优势 ②我国实施“走出去”战略取得显著成效 ③在中法经贸往来中,中国受益大于法国 ④“中国制造”使中法两国联系日益密切 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 2024年上半年,我国坚持稳中求进工作总基调,外贸发展质量稳步提升、进出口规模再上新台阶。部 分数据如下表:进出口项目 总值(万亿元) 同比增速(%) 货物贸易进出口 21.17 6.1 对共建“一带一路”国家进出口 10.03 7.2 对东盟进出口 3.36 10.5 从表格信息可以推断出我国( ) ①对外贸易顺差进一步缩小,抗风险能力日益提高②贸易伙伴多元共进,与世界各国共享发展机遇 ③提供更优质的营商环境,对外资吸引力显著增强④积极融入经济全球化,是全球经济发展的贡献者 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 自2013年以来,习近平主席出席了历次金砖国家领导人会晤,开创性地提出包括“金砖+”合作模式 等一系列重要主张和倡议。2024年10月,30多个国家领导人齐聚喀山,出席“金砖+”领导人对话会,围 绕加强多边主义、促进公正的全球发展和安全深入沟通。材料体现了金砖国家( ) ①是新兴市场和发展中国家维护共同利益的重要平台 ②秉持开放包容合作共赢的金砖精神推动务实合作 ③合作的模式不断丰富,为世界经济增长作出了贡献 ④推动南北对话与发展,维护产业链供应链安全稳定 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年9月13日,全国人大常委会会议表决通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》并 对外发布。 推进渐进式延迟退休改革势在必行。一方面,与新中国成立初期相比,我国人均预期寿命已从40岁左 右提高到了现在的78.6岁,同时劳动者受教育年限大幅增加,参加工作的时间明显推迟。另一方面,我国 16至59岁劳动年龄人口数量持续下降,60岁及以上老年人却不断增多。到2023年底,全国60岁及以上 老年人达2.97亿人,未来老龄化程度还将进一步加深,带来劳动年龄人口规模下降、年龄结构老化等变化。 延迟退休是一项综合性的社会改革,包含了顺应经济社会发展多方面需要。我国人均预期寿命大幅提高、 劳动者受教育年限延长、工作年限减少、社会总体劳动力资源逐渐减少的情况,决定了渐进式地提高法定 退休年龄,不仅必要、可行,而且是势在必行。推进渐进式延迟退休改革是党中央、国务院推动进一步全 面深化改革的重大举措,必将对全社会的人力资源配置、人才队伍培养使用,对全社会的文明进步发展产 生重要影响。 结合材料,运用社会存在和社会意识的辩证关系原理,分析全国人大常委会表决通过《关于实施渐进式延 迟法定退休年龄的决定》的依据。18. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,江西省突出思想文化引领,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、指路引航。 电影《信仰者》《邓小平小道》、电视剧《大道薪火》不断“破圈”,斩获多个重量级奖项,收获广泛好 评。深入实施移风易俗乡风文明三年专项行动,广泛开展移风易俗“五个100”系列群众推荐评议活动, 文明新风浸润赣鄱大地;全省城市书房、文化驿站等新型公共文化空间如雨后春笋般涌现,“15分钟城乡 公共文化服务圈”基本形成,农村文体活动场所基本覆盖行政村。推出《世界瓷都的“一带一路”之旅》 等系列外宣产品,组团赴保加利亚、爱尔兰、日本等国家开展人文交流和旅游推广,通过一系列举措,江 西省正奋力谱写建设文化强国的江西篇章。 (1)结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,说明江西省是如何奋力谱写建设文化强国 的江西篇章。 (2)结合材料,运用“价值判断与价值选择”的知识,分析江西省谱写建设文化强国的江西篇章成效显 著的原因。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年11月20日,中国国家主席习近平在巴西利亚总统官邸同巴西总统卢拉举行会谈。两国元首宣 布,将中巴关系定位提升为携手构建更公正世界和更可持续星球的中巴命运共同体。 在会谈现场,习近平主席表示,中方愿同巴方一道,不断丰富新时代中巴关系内涵,做相互成就的 “黄金搭档”,并就未来两国关系发展提出四个方面建议:一是命运与共,不断巩固战略互信;二是发展 与共,持续深化发展战略对接;三是担当与共,为维护世界和平和正义展现中巴力量;四是休戚与共,为 构建人类命运共同体作出中巴贡献。 结合材料,运用“世界多极化”的知识,说明中巴两国为什么要携手构建更公正世界和更可持续星球的中 巴命运共同体。 20. 阅读材料,完成下列要求 。 2024年7月23日至28日,第8届中国—南亚博览会在昆明举办。 来自82个国家、地区和国际组织代表参展参会,为深化中国与南亚乃至世界各国务实合作凝聚了更广 泛共识。本届南博会深化拓展“综合展、专业办”模式,设置8个专业展馆、占比近60%,全馆参展企业 超2000家。本届南博会深耕同南亚国家间务实合作,将南亚馆增设至2个、展位数由480个增至776个, 南亚各国官方机构共组织超400家企业参展。巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡等国家的手工地毯、羊绒围巾、 红茶等特色商品广受欢迎,实现“一个展会买遍南亚”。 为促进更多的“采购商”转为“投资商”,第8届南博会执委会在专班服务、专业招商、组团洽商、 实地考察等方面探索创新,采购队伍实现南亚国家全覆盖,采购洽商实现云南新能源、生物医药、现代农 业等特色产业及重点州(市)全覆盖,数千名采购商借助南博会“集采云南”。 (1)结合材料,运用“经济全球化”的知识,分析我国举办中国南亚博览会的世界意义。(2)有观点认为,中国一南亚博览会的举办,中国是唯一赢家,是中国的“独唱”。结合材料,运用 《当代国际政治与经济》的相关知识,以“中国以责任担当,积极推动南亚发展”为主题撰写一篇短文驳 斥这一观点。 要求:①知识和素材运用恰当;论证路径清晰。②观点明确;逻辑严密;条理清晰;表达流畅;200字左 右。吉安市高二上学期期末教学质量检测 2025.1 思想政治试题 (测试时间:75分钟 卷面总分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。 写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】C【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】D 【16题答案】 【答案】A 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 【17题答案】 【答案】①社会存在决定社会意识,社会意识随着社会存在的变化而变化发展。随着我国预期寿命、劳动 者受教育年限、人口老龄化等发生变化,推进渐进式延迟退休改革势在必行,也包含了顺应经济社会发展 多方面的需要。②社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。通过该决定 是因为推进渐进式延迟退休改革对全社会的人力资源配置、人才队伍培养使用,对全社会的文明进步产生 重要影响,有利于推动社会经济发展。 【18题答案】 【答案】(1)①坚定文化自信,弘扬主旋律,传播正能量。推出《邓小平小道》等系列思想精深、制作 精良的作品,发挥了以优秀的作品鼓舞人的作用,勇担新时代新的文化使命。②培育和践行社会主义核心 价值观。江西省突出思想文化引领,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、指路引航。③ 提高人们的道德修养和科学文化修养。移风易俗乡风文明专项行动,大力弘扬中华传统美德,培育时代新 风。④积极推动文化事业和文化产业发展。打造城市书房、文化驿站等新型公共文化空间,保障人民群众 基本文化权益。电影、电视斩获多个重量级奖项,收获广泛好评。⑤加强中华文明传播力影响力,加强国 际传播能力建设。加强文化产品对外推介,加强国际文化交流,扩大文化影响力。 (2)①价值判断与价值选择要立足社会实践。近年来,江西省立足建设文化强国的江西篇章的实践,大 力发展文化事业和文化产业。②正确的价值判断与价值选择要坚持真理,自觉遵循社会发展的客观规律。 江西省着力用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、指路引航,遵循文化建设规律,电影、电视 剧不断“破圈”,斩获多个重量级奖项,收获广泛好评。③正确的价值判断与价值选择要自觉站在最广大 人民群众的立场上。江西省在文化建设中坚持以人民为中心,广泛开展移风易俗群众推荐评议活动,加强公共文化服务建设,满足人民群众对美好生活的文化需要。 【19题答案】 【答案】①国家利益是国际关系的决定性因素之一.共同利益是国家间合作的基础。中巴携手构建更公正 世界和更可持续星球的中巴命运共同体,有利于巩固战略互信,深化合作,互利共赢,符合两国共同利益。 ②和平与发展是当今时代的主题。中巴携手构建更公正世界和更可持续星球的中巴命运共同体,有利于推 动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,促进世界和平与发展。③当今世界,各国相互联系与依存程度 日益加深,同时没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,各国应同心协力,构建人类命运共同体。 中巴携手构建更公正世界和更可持续星球的中巴命运共同体,有利于携手应对各种全球性挑战,推动构建 人类命运共同体,造福两国和全人类。 【20题答案】 【答案】(1)①我国举办中国—南亚博览会是坚持经济全球化正确方向,有利于推动经济全球化朝着更 加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。②我国举办中国—南亚博览会,深耕同南亚国家间务实合 作,有利于建设开放型世界经济,拓展发展空间,共同培育全球发展新动能。③我国举办中国—南亚博览 会,不断创新推动更多的“采购商”转为“投资商”,有利于建设联动型世界经济,凝聚互动合力。(其 他答案如果言之有理,也可酌情给分,但总分不超过10分。如“有利于推动世界范围内资源配置效率提高, 为世界经济发展提供强大动力”) (2)示例:中国—南亚博览会来自82个国家、地区和国际组织代表参展参会,顺应了经济全球化的大趋 势,为各国开展国际贸易、分享合作商机搭建新平台。中国不仅是中国—南亚博览会的受益者,更是全球 发展的贡献者。中国奉行多边贸易体制,反对贸易保护主义,积极参与全球经济治理,践行真正的多边主 义,携手构建开放型南亚经济,携手构建中国—南亚命运共同体。因此,举办中国—南亚博览会,中国和 南亚实现了合作共赢,不是中国的“独唱”。