文档内容
亳州市普通高中 2024—2025 学年度第一学期高二期末质量检测
生物学
考生注意:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴
在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试
卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 亳菊是安徽省亳州市特产,与杭菊、滁菊、贡菊合称为四大名菊。下列有关说法错误的是( )
A. 花园中的所有亳菊属于生命系统中的种群层次
B. 亳菊细胞中的大多数无机盐以离子的形式存在
C. 亳菊细胞中淀粉种类不同与其单体的种类无关
的
D. 亳菊种子发育为植株 过程体现了细胞的全能性
【答案】D
【解析】
【分析】1、多糖、蛋白质和核酸分别以单糖、氨基酸和核苷酸为单体组成多聚体,相对分子质量很大,
称为生物大分子。
2、细胞的全能性是指细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性。
【详解】A、一定空间范围内同种生物的所有个体形成的整体为种群,A正确;
B、细胞中的无机盐主要以离子形式存在,B正确;
C、淀粉是由葡萄糖聚合形成的多糖,只有葡萄糖这1种单体,C正确;
D、种子不是分化的细胞,种子发育为植株的过程属于自然生长过程,不能体现细胞的全能性,D错误。
故选D。
2. 下图表示单细胞生物衣藻细胞膜上存在的两种Ca2+运输方式。衣藻细胞内Ca2+浓度很低,只有水环境的
万分之一到百万分之一,眼点感光可促使衣藻细胞膜上的Ca2+通道打开,有利于衣藻运动。下列有关分析
错误的是( )A. 衣藻与眼虫都有细胞壁、叶绿体、眼点等结构
B. 眼点感光可促使衣藻细胞通过图中a方式吸收Ca2+
C. 衣藻细胞内外Ca2+浓度差的维持与图中b方式密切相关
D. Ca2+通过图中b方式进行运输时,载体蛋白会发生磷酸化
【答案】A
【解析】
【分析】a方式为顺浓度差运输,需要膜蛋白,不消耗能量,可判断为协助扩散,b方式为逆浓度梯度运输,
需要膜蛋白且消耗能量,可判断为主动运输。
【详解】A、衣藻有细胞壁,眼虫没有细胞壁,A错误;
B、据题可知,眼点感光可促使衣藻细胞膜上的Ca2+通道打开,则衣藻吸收Ca2+的方式应为借助通道蛋白
的协助扩散,即图中a方式,B正确;
C、据题可知,衣藻细胞内Ca2+浓度很低,只有水环境的万分之一到百万分之一,而主动运输有助于维持
膜两侧的浓度差,图中b方式逆浓度梯度进行且需要消耗能量,属于主动运输,C正确;
D、进行主动运输时,载体蛋白会发生磷酸化,D正确。
故选A。
3. CRBN蛋白能在“开放”和“封闭”两种构象之间转变,只有处于“封闭”构象时才能特异性对目标蛋
白质进行标记,带有标记的蛋白质才能被机体降解。药物来那度胺能够通过促进CRBN蛋白的作用达到治
疗癌症的目的。下列说法错误的是( )
A. 题述信息可以体现蛋白质的结构与功能相适应的观点
B. 被CRBN标记的蛋白质的降解过程很可能与溶酶体相关
C. “封闭”构象的CRBN能特异性标记会抑制癌症发展的蛋白质
D. 若CRBN基因发生突变,则可能会促进肿瘤细胞的生长
【答案】C
【解析】
【分析】1、蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样:(1)有
的蛋白质是细胞结构的重要组成成分,如肌肉蛋白;(2)有的蛋白质具有催化功能,如大多数酶的本质
是蛋白质;(3)有的蛋白质具有运输功能,如载体蛋白和血红蛋白;(4)有的蛋白质具有信息传递,能
够调节机体的生命活动,如胰岛素;(5)有的蛋白质具有免疫功能,如抗体;2、蛋白质分子的空间结构并不稳定,会随温度的升高发生改变,并且空间结构一旦发生不可逆的改变,
便会失去生物学活性,这种现象就是蛋白质的热变性。蛋白质变性后不会降低食品中的氨基酸含量与种类,
但可以使蛋白质的空间结构变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解。
【详解】A、据题分析可知,CRBN蛋白处于“封闭”构象时才能发挥作用,而处于“开放”构象时不能,
这可体现蛋白质的结构与功能相适应的观点,A正确;
B、被CRBN标记的蛋白质会被机体降解,溶酶体中含有大量水解酶,可降解衰老、受损的细胞结构及蛋
白质等,故该降解过程很可能与溶酶体相关,B正确;
C、CRBN蛋白处于“封闭”构象时才能特异性对目标蛋白质进行标记,进而使带有标记的蛋白质被机体
降解,药物来那度胺能够通过促进CRBN的作用达到治疗癌症的目的,说明药物来那度胺能使CRBN蛋白
由“开放”构象转变为“封闭”构象,进而特异性标记促进癌症发展的蛋白质,使其降解,以治疗癌症,
C错误;
D、若CRBN基因突变,则无法合成CRBN蛋白,则可能会促进肿瘤细胞的生长,D正确。
故选C。
4. 科学理论随人类认知的深入会不断被修正和补充,下列叙述正确的是( )
A. 转录或RNA复制现象的发现是对克里克提出的中心法则的补充
B. 科学家用放射性同位素标记技术证明了DNA进行半保留复制
C. 现代生物进化理论认为新物种的形成必须要经过生殖隔离
D. 目前认为神经—体液调节是机体维持稳态的主要调节机制
【答案】C
【解析】
【分析】克里克提出中心法则:(1)遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制;(2)遗传信息
可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译。后来中心法则又补充了遗传信息从
RNA流向RNA以及从RNA流向DNA两条途径。
【详解】A、克里克提出的中心法则的内容是遗传信息可以从DNA流向DNA(DNA复制),也可以从
DNA流向RNA(转录),进而流向蛋白质(翻译),随着研究的不断深入,科学家发现一些RNA病毒的
遗传信息可以从RNA流向RNA(RNA复制)以及从RNA流向DNA(逆转录),对中心法则进行了补充,
A错误;
B、梅塞尔森和斯塔尔用同位素标记技术证明了DNA的复制方式为半保留复制,利用的同位素15N不具有
放射性,B错误;
C、现代生物进化理论认为新物种的形成必须经过要生殖隔离,隔离是物种形成的必要条件,生殖隔离是
新物种形成的标志,C正确;
D、目前普遍认为,神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制,D错误。故选C。
5. 下图为进行有性生殖的生物个体发育过程的示意图,若用32P标记精子中的全部遗传物质,不考虑其他
变异,则下列有关说法错误的是( )
A. 受精卵中的染色体将有—半带有32P标记
B. 同—双亲的后代呈现多样性主要与过程I和Ⅱ有关
C. 过程I会发生同源染色体的配对,过程Ⅱ可体现细胞膜的流动性
D. 受精卵中所有基因中的碱基总数和DNA分子中的碱基总数相等
【答案】D
【解析】
【分析】受精作用与减数分裂的意义:减数分裂和受精作用对于维持每种生物前后代体细胞中染色体数目
的恒定,对于生物的遗传和变异,都是十分重要的。
【详解】A、受精卵中的染色体一半来自精子,一半来自卵细胞,A正确;
B、据图可知,过程I是减数分裂,过程Ⅱ是受精作用。同一双亲的后代呈现多样性主要与减数分裂和受精
作用有关,B正确;
C、减数第一次分裂前期会发生同源染色体配对,受精作用中精子和卵细胞的融合可体现细胞膜的流动性,
C正确;
D、细胞中,基因是有遗传效应的DNA片段,故受精卵中所有基因的碱基总数比DNA分子中的碱基总数
少,D错误。
故选D。
6. 如图为人类某单基因遗传病的系谱图。不考虑X、Y染色体同源区段和突变,下列有关推断错误的是(
)A. 该单基因遗传病是显性遗传病
B. Ⅱ-2一定患病,且致病基因来源于其母亲
C. 若Ⅲ-5正常,则致病基因可能位于X染色体上
D. Ⅲ-2患病的概率与正常的概率相等,均为1/2
【答案】C
【解析】
【分析】几种常见的单基因遗传病及其特点:
(1)伴X染色体隐性遗传病:如红绿色盲、血友病等,其发病特点:男患者多于女患者;隔代交叉遗传,
即男患者将致病基因通过女儿传给他的外孙。
(2)伴X染色体显性遗传病:如抗维生素D性佝偻病,其发病特点:女患者多于男患者;世代相传。
(3)常染色体显性遗传病:如多指、并指、软骨发育不全等,其发病特点:患者多,多代连续得病。
(4)常染色体隐性遗传病:如白化病、先天聋哑、苯丙酮尿症等,其发病特点:患者少,个别代有患者,
一般不连续。
(5)伴Y染色体遗传:如人类外耳道多毛症,其特点是:传男不传女。
【详解】A、由Ⅱ-3和Ⅱ-4均患病,Ⅲ-4正常,可判断该单基因遗传病是显性遗传病,A正确;
B、该病是显性遗传病,且Ⅲ-3患病,Ⅱ-1正常,说明Ⅲ-3的致病基因来自Ⅱ-2,故Ⅱ-2一定患病,又因
为Ⅱ-2的父亲I-1正常,故Ⅱ-2的致病基因来自其母亲I-2,B正确;
C、Ⅱ-3患病,若其女儿Ⅲ-5正常,则说明致病基因位于常染色体上,C错误;
D、Ⅱ-1正常,Ⅱ-2患病(为杂合子),他们的后代Ⅲ-2表现正常的概率为1/2,患病的概率也为1/2,D
正确。
故选C。
7. 表观遗传在生物体的发育、细胞分化、环境适应以及疾病发生发展方面都发挥着重要作用。表观遗传有
3种常见的途径,途径1为DNA甲基化,途径2为组蛋白修饰,途径3为通过非编码RNA与靶mRNA结
合使靶mRNA降解。下列说法正确的是( )
A. 表观遗传使DNA的碱基序列发生变化从而改变生物体的性状
B. 转录启动区域发生甲基化后会导致DNA聚合酶无法识别并与其结合C. 途径2可能通过降低染色体中组蛋白与DNA的结合程度来促进基因表达
D. 途径3可在转录水平上调节基因表达,从而提高生物适应环境变化的能力
【答案】C
【解析】
【分析】表观遗传是指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变
化而表型却发生了改变,如DNA的甲基化。
【详解】A、表观遗传并不改变DNA的碱基序列,A错误;
B、转录启动区域发生甲基化后可能导致RNA聚合酶无法识别并与其结合,B错误;
C、染色体中的组蛋白发生表观遗传修饰后,可能导致组蛋白与DNA的结合程度降低,使染色体变得松散,
促进基因表达,C正确;
D、途径3可在翻译水平上调节基因表达,D错误。
故选C。
8. 北京时间2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉
卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十九号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组
状态良好,发射取得圆满成功,意味着中国载人登月又前进了—大步。下列有关说法正确的是( )
A. 非条件反射使机体具有更强的灵活性和适应性,提高了航天员应对复杂环境变化的能力
B. 太空会师时,航天员非常兴奋,此时其交感神经活动占优势,瞳孔扩张,胃肠的蠕动加强
C. 太空的微重力环境可能导致免疫细胞部分功能下降,如浆细胞的增殖和活性会受到抑制
D. 航天员执行任务时产热可能增加,机体会通过出汗等增大散热量来维持体温相对稳定
【答案】D
【解析】
【分析】1、交感神经的主要功能使瞳孔散大,心跳加快,皮肤及内脏血管收缩,冠状动脉扩张,血压上
升,小支气管舒张,胃肠蠕动减弱,膀胱壁肌肉松弛,唾液分泌减少,汗腺分泌汗液、立毛肌收缩等。
2、副交感神经系统可保持身体在安静状态下的生理平衡,其作用有三个方面:①增进胃肠的活动,消化
腺的分泌,促进大小便的排出,保持身体的能量。②瞳孔缩小以减少刺激,促进肝糖原的生成,以储蓄能
源,③心跳减慢,血压降低,支气管缩小,以节省不必要的消耗,协助生殖活动,如使生殖血管扩张,性
器官分泌液增加。
【详解】A、条件反射使机体具有更强的灵活性和适应性,提高了航天员应对复杂环境变化的能力,A错
误;
B、机体处于兴奋状态时,交感神经活动占优势,瞳孔扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱,B
错误;
C、太空的微重力环境可能导致免疫细胞的部分功能下降,但浆细胞没有增殖能力,C错误;D、产热增加时,机体会通过出汗等途径增大散热量来维持体温相对稳定,D正确。
故选D。
9. 为探究哺乳动物血浆中是否存在着缓冲物质,某兴趣小组设计了如下实验:取3个烧杯,分别加入
10mL清水、缓冲液、家兔血浆,并标记为甲、乙、丙;取3支pH计放入甲、乙、丙3个烧杯中实时监测
pH的变化,每隔10s向3个烧杯中滴加一滴盐酸。实验结果如下图所示。下列有关该实验过程和实验结论
的说法,正确的是( )
A. 该实验不能证明机体的理化性质都能维持相对稳定
B. 实验中盐酸的浓度是无关变量,不影响实验结果
C. 由于丙组自身不存在任何对照,故需要甲组与之对照
D. 实验结果显示血浆能缓冲外界酸碱对pH的影响
【答案】A
【解析】
【分析】题图分析:随着时间延长,与缓冲液比较,血浆pH变化不大,而清水的pH值逐渐降低,说明对
于外界酸碱物质的干扰,血浆与缓冲物质的作用类似。
【详解】A、机体的理化性质包括温度、pH、渗透压等多方面,该实验只探究了pH,A正确;
B、盐酸浓度是无关变量,但无关变量也会影响实验结果,故应保持相同且适宜,B错误;
C、血浆组(丙组)自身也存在前后对照,C错误;
D、该实验只能显示出血浆能在一定程度上缓冲外界酸对pH的影响,而不能显示血浆能在一定程度上缓冲
外界碱对pH的影响,D错误。
故选A。
10. 心脏的窦房结细胞可以自发产生动作电位,然后传递到心肌细胞,使其收缩从而引起心脏的收缩。如
图是窦房结某一个细胞放电活动的示意图,阈值指触发动作电位的膜电位的临界值。下列相关叙述正确的
是( )A. 窦房结细胞引起心脏收缩的过程离不开完整的反射弧
B. 阈值的存在说明刺激必须达到一定强度才会触发动作电位
C. 处于乙段时,该细胞膜上的K+通道关闭,对K+的通透性降低
D. 副交感神经兴奋会使图中两次动作电位之间的时间缩短
【答案】B
【解析】
【分析】副交感神经兴奋会使心跳减慢,即两次心跳之间的时间延长,因此副交感神经兴奋会使两次动作
电位之间的时间延长;交感神经兴奋可以加快心跳,即两次动作电位之间的时间缩短,但动作电位的峰值
不变;曲线中甲段是由钠离子经离子通道流入细胞造成的;曲线中乙段即恢复静息电位的过程,是由钾离
子经离子通道流出细胞造成的。
【详解】A、据题分析可知,窦房结细胞引起心脏收缩的过程中,没有神经中枢的控制,不存在反射弧,
A错误;
B、阈值是触发动作电位的膜电位的临界值,说明刺激必须达到一定强度才会触发动作电位,B正确;
C、乙段是动作电位逐渐恢复为静息电位的过程,此时该细胞的细胞膜对K+的通透性增强,C错误;
D、副交感神经兴奋会使心跳减慢,即两次动作电位之间的时间延长,D错误。
故选B。
11. 1902年,斯他林和贝利斯将狗的一段小肠剪下,刮下黏膜,将黏膜与稀盐酸混合后磨碎,制成提取液,
将提取液注射到同一条狗的静脉中,发现能促进胰腺分泌胰液。如图是胰液分泌的一种调节机制,下列叙
述错误的是( )A. 题述提取液中含有小肠黏膜分泌的促胰液素
B. 若盐酸的作用降低,则胰液的分泌量可能减少
C. 题述实验证明胰液的分泌存在图中所示的机制
D. 迷走神经分泌的神经递质可与胰腺细胞的受体结合
【答案】C
【解析】
【分析】促胰液素是人们发现的第一种激素,是由小肠黏膜细胞分泌的。它的发现不仅使人类发现了一种
新的化学物质,更重要的是,这使人们认识到,机体除了神经调节,还存在由内分泌器官或细胞分泌的化
学物质—激素进行调节的方式,就是激素调节。
【详解】A、题中由小肠黏膜及稀盐酸磨碎后制成的提取液中含有小肠黏膜分泌的促胰液素,促胰液素可
促进胰腺分泌胰液,A正确;
B、斯他林和贝利斯的实验中,小肠黏膜产生促胰液素需要稀盐酸的作用,图示的机制中胰液分泌也需要
盐酸的刺激,故推测若盐酸的作用降低,胰液的分泌量可能减少,B正确;
C、斯他林和贝利斯的实验可说明胰液的分泌存在体液调节,且该实验排除了神经调节的影响,而图示机
制显示胰液的分泌存在神经调节,C错误;
D、分析图示可知,迷走神经可作用于胰腺,促进胰液的分泌,故迷走神经分泌的神经递质可与胰腺细胞
的受体结合,D正确。
故选C。
12. 垂体后叶素的主要成分是抗利尿激素,在临床上常用于止血,具体机制如图所示。下列叙述错误的是
( )
A. 同一种激素与体内的不同受体结合可以产生不同的生理作用
B. 吃的食物过咸时,垂体后叶释放的抗利尿激素增多,使尿量减少
C. V 受体基因突变的患者失血过多时,宜通过注射垂体后叶素快速止血
1
D. V 受体激活剂可以促进集合管对水的重吸收,使细胞外液渗透压降低
2
【答案】C
【解析】
【分析】抗利尿激素是由下丘脑合成并分泌、垂体释放的,作用于肾小管、集合管,促进水分的重吸收,
使尿量减少。【详解】A、据图分析可知,抗利尿激素与体内的不同受体结合可以产生不同的生理作用,A正确;
的
B、吃 食物过咸会导致细胞外液渗透压升高,会促进垂体后叶释放抗利尿激素,使尿量减少,B正确;
C、据图可知,抗利尿激素与V 受体结合,可促进血小板凝集,从而发挥止血作用,若V 受体基因突变,
1 1
则患者无法合成正常的V 受体,注射垂体后叶素也无法止血,且体液调节反应速度较缓慢,无法快速止血,
1
C错误;
D、V 受体激活剂可以促进抗利尿激素与V 受体结合,从而增加集合管对水的重吸收,使细胞外液渗透压
2 2
降低,D正确。
故选C。
13. 2023年诺贝尔生理学或医学奖授予科学家卡塔琳·考里科和德鲁·韦斯曼,以表彰他们在核苷碱基修饰
方面的发现,这一发现促进了mRNA疫苗的开发。如图是mRNA疫苗在树突状细胞中合成抗原及树突状
细胞呈递抗原的过程图,下列说法错误的是( )
A. mRNA疫苗通过胞吞进入树突状细胞,该过程需消耗能量
B. 病毒S蛋白可直接刺激B细胞和辅助性T细胞,使它们活化
C. 细胞毒性T细胞可特异性识别MHCI与抗原肽结合形成的复合物
D. 理论上,只要确定了病原体的相关基因序列,就可设计相应的mRNA疫苗
【答案】B
【解析】
【分析】疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品。接种疫苗后,人体内可产生相应的抗体,
从而对特定传染病具有抵抗力。当给机体输入外源抗原时,免疫系统能够产生反应,而且这种反应具有特
异性。mRNA疫苗通过疫苗中的mRNA进入人体细胞后表达出病原体的某种抗原蛋白,从而使机体产生产
生强烈的免疫应答。【详解】A、结合图示可知,该疫苗进入细胞的方式为胞吞,该过程需要消耗能量,A正确;
B、据图分析可知,病毒S蛋白可刺激B细胞促进其增殖、分化产生浆细胞,但病毒S蛋白经蛋白酶体水
解形成抗原肽后才能被辅助性T细胞识别,B错误;
C、据图可知,细胞毒性T细胞可特异性识别MHCI与抗原肽结合形成的复合物,进而引起相应的免疫反
应,C正确;
D、理论上,只要确定了病原体的相关基因序列,就可以设计相应的mRNA疫苗,该疫苗进入机体后会翻
译相应的抗原,进而使机体产生相应的记忆细胞和抗体,D正确。
故选B。
14. 生长素、乙烯、赤霉素、细胞分裂素和脱落酸是5大经典植物激素,另外,还有许多非经典植物激素,
如茉莉酸类、多胺类、肽类以及近几年发现的独脚金内酯类和一氧化氮等。下列有关叙述正确的是(
)
A. 经典植物激素和非经典植物激素都是有机物
B. 熟苹果释放的乙烯可促进青涩香蕉尽快成熟
C. 细胞分裂素的主要合成部位与发挥作用的部位相同
D. 非经典植物激素发挥作用时不需要接收信号的受体
【答案】B
【解析】
【分析】1、植物激素指的是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著
影响的微量有机物;
2、生长素、赤霉素、脱落酸和乙烯对植物的影响作用如下 :
(1)生长素 :主要促进幼芽和幼叶的伸长,控制植物的细胞伸长和分裂,调节光合作用和叶片展开,影
响根的生长和形态。它对根的生长有显著的促进作用,并在低浓度时促进生长,高浓度时抑制生长;
(2)赤霉素:促进幼苗的萌发和伸长,调控花序、果实和组织的发育,影响种子的形态、大小和发芽。
它还能打破种子、侧芽和块茎的休眠,促进萌发,并减缓或抑制作物的成熟与衰老;
(3)脱落酸:主要参与幼苗休眠、孕穗和开花的调控,调节干旱、盐胁迫和低温等逆境条件下的植物反
应,控制种子发芽和萌发。它抑制细胞分裂和种子萌发,促进叶片脱落和果实成熟;
(4)乙烯:调节果实的成熟和脱落,参与植物的老化和伤害反应,调控植物的形态和发育。它在果实催
熟中起重要作用,促进呼吸跃变型果实的成熟;
5)细胞分裂素:是一种关键的植物激素,它能够促进细胞的分裂、诱导芽的形成并加速其生长。在植物
体内,细胞分裂素主要集中分布在正在进行细胞分裂的区域,例如茎尖、根尖、未成熟的种子以及萌发的
种子和生长中的果实内部。
【详解】A、一氧化氮是非经典植物激素,但一氧化氮不是有机物,A错误;B、乙烯有促进果实成熟的作用,所以熟苹果释放的乙烯可促进青涩香蕉尽快成熟,B正确;
C、植物激素的合成部位与其作用部位有差异,细胞分裂素的合成部位主要是根尖,发挥作用的部位有根
尖、茎尖、细嫩的叶片和果实等,C错误;
D、非经典植物激素也属于信号分子,而信号分子需要与相应的受体结合才能发挥作用,D错误。
故选B。
15. 研究发现高温会影响拟南芥茎中维管组织的发育,导致植株细弱、易倒伏。高温环境下,植物会激活
温度信号关键因子PIF4,激活后的PIF4通过抑制MIR166表达以增强HB15基因的表达,从而抑制维管束
和细胞壁的形成。下列说法正确的是( )
A. 温度会影响植物的生长发育,但不影响激素的产生
B. 冬小麦春化过程中,HB15基因的表达量很可能增多
C. 若促进MIR166基因的表达,则可抑制维管束的形成
D. 敲除HBI5基因可能会缓解高温对拟南芥的不利影响
【答案】D
【解析】
【分析】光能调节植物的生长发育,在受到光照射时,光敏色素的结构会发生变化,这一变化的信息会经
过信息传递系统传导到细胞核内,影响特定基因的表达,从而表现出生物学效应。除了光,温度、重力等
环境因素也会参与调节植物的生长发育。
的
【详解】A、温度会影响植物 生长发育,也可能影响激素的产生和分布,A错误;
B、春化作用是指一些植物的生长期需要经历一段时间的低温之后才能开花,而据题可知,高温条件下,
HBI5基因的表达会增强,故推测冬小麦春化过程中,HBI5基因的表达量可能会降低,B错误;
C、若促进MIR166基因的表达,则其对HBI5基因的抑制作用会增强,从而会促进维管束的形成,C错误;
D、据题可知,高温条件下,HBI5基因的表达会增强,以抑制维管束和细胞壁的形成,导致植株细弱、易
倒伏,故敲除HBI5基因可能会缓解高温对拟南芥的不利影响,D正确。
故选D。
二、非选择题:本题共5小题,共55分。
16. 植物存在光保护效应,该效应与PsbS密切相关,PsbS存在于类囊体膜上,能感应类囊体腔内H+浓度
的变化而被激活,激活的PsbS可抑制电子在类囊体膜上的传递,最终将过量的光能转换成热能释放。如图
是光合作用过程示意图(字母代表物质),回答下列问题:(1)类囊体膜上的叶绿素主要吸收______光;图中能为暗反应提供能量的物质是______(填图中字母)。
(2)达到CO 饱和点(植物光合速率达到最大值时环境中的最低CO 浓度)后,若物质F浓度升高,则
2 2
短时间内(CHO)的含量将______(填“升高”“降低”或“基本不变”)。图中的ATP合酶可利用膜
2
两侧的H+浓度差合成ATP,这说明ATP合酶具有______的功能。
(3)据题推测,类囊体腔中的H+浓度______(填“较低”或“较高”)会激活PsbS,作出该推测的理由
是____________。
(4)植物存在光保护效应的生理意义是____________。
【答案】(1) ①. 红光和蓝紫 ②. C、E
(2) ①. 基本不变 ②. 运输H+和催化ATP合成
(3) ①. 较高 ②. PsbS可将过量的光能转换成热能释放,光照强度较强时水光解增强,产生的
H+增多
(4)可防止强光对植物细胞造成损伤,使植物能够更好地适应外界复杂的环境
【解析】
【分析】图中的水的光解发生在叶绿体的类囊体腔中,A是氧气,B 是ADP 和Pi,C 是ATP,D是
NADP+,E是NADPH,F是二氧化碳。
【小问1详解】
类囊体膜上的叶绿素主要吸收红光和蓝紫光;图中的A是O,B是ADP和Pi,C是ATP,D是NADP+,E
2
是NADPH,F是CO,能为暗反应提供能量的物质是ATP和NADPH。
2
【小问2详解】
达到CO 饱和点后,CO 浓度不再是植物光合作用的限制因素,故CO 浓度升高,短时间内(CHO)的含
2 2 2 2
量也不变。图中的ATP合酶可利用膜两侧的H+浓度差合成ATP,这说明ATP合酶具有运输H+和催化ATP
合成的功能。
【小问3详解】
据题可知,PsbS与光保护效应有关,可将过量的光能转换成热能释放,光照强度较强时水光解增强,产生
的H+增多,故推测类囊体腔中的H+浓度较高会激活PsbS。【小问4详解】
植物存在光保护效应的生理意义是可防止强光对植物细胞造成损伤,使植物能够更好地适应外界复杂的环
境。
17. 茄子的花色、果色均受两对花青素合成基因(A/a、B/b)控制,在果实中,花青素合成基因的表达还
受基因D/d的控制;在花中,花青素合成基因的表达不受基因D/d的控制。科研人员选择两种纯合的茄子
品系作为亲本进行杂交,结果如图。回答下列问题:
(1)A/a、B/b、D/d三对基因的遗传遵循______定律。
(2)亲本的基因型组合有______种;不考虑果色,F 中白花个体的基因型有______种。F 中不出现白花紫
2 2
红果个体的原因是_________。
(3)_____(填“能”或“不能”)通过一次自交的方法来判断某紫花白果植株的基因型,理由是
_______。
【答案】(1)自由组合(或分离定律和自由组合)
(2) ①. 2 ②. 5 ③. 基因A、B不同时存在时花色为白色,此时果色不可能为紫红色
(3) ①. 不能 ②. 紫花白果植株中基因型为AABbdd和AaBBdd的植株自交后代的表型及比例相
同,无法区分
【解析】
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;
在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【小问1详解】
已知果色由3对基因控制,据图可知,F 紫红果自交,F 中紫红果:白果=27:37,是(3:1)3的变式,
1 2
据此判断A/a、B/b、D/d这三对基因分别位于三对同源染色体上,三对等位基因的遗传遵循基因的自由组
合定律。
【小问2详解】的
亲本均为纯合 白花白果,F 为紫花紫红果,且基因型为AaBbDd,再结合白花白果纯合子的基因型
1
有aabbdd、aabbDD、aaBBDD、aaBBdd、AAbbDD、AAbbdd,可推出亲本的基因型组合有2种,即
aaBBDD×AAbbdd、AAbbDD×aaBBdd。根据F 中紫花:白花=36:28=9:7可知,紫花个体的基因型为
2
A_B_(共4种),则白花个体的基因型有9-4=5(种)。紫红果个体的基因型为A_B_D_,由于基因A、B
不同时存在时花色为白色,此时不会出现紫红果个体,故F 中不出现白花紫红果个体。
2
【小问3详解】
紫花白果植株的基因型为AABBdd、AABbdd、AaBbdd、AaBBdd,其中基因型为AABbdd和AaBBdd的紫
花白果植株自交后代的表型及比例均为紫花白果:白花白果=3:1,故无法通过一次自交的方法来判断某
紫花白果植株的基因型。
18. 哺乳动物的精子发生是一个复杂的过程。构成生精小管管壁的睾丸支持细胞是唯一与生精细胞直接接
触的体细胞,它不仅起着结构上的支持作用,更起着营养与调节的作用。研究人员发现睾丸支持细胞中特
异性表达的Rictor基因可能是精子发生的一个关键调控基因,对此进行了一系列研究。回答下列问题:
(1)哺乳动物(体细胞染色体数目为2N)的精子是由精原细胞经过减数分裂形成的,精子的染色体数目
通常为______,原因是______。
(2)研究者构建了睾丸支持细胞Rictor基因敲除小鼠,并测定了正常鼠和敲除鼠的蛋白A和蛋白B的含
量,若实验结果是正常鼠蛋白A的含量显著高于敲除鼠,而蛋白B的含量没有差别,则说明_______。
(3)研究人员进一步证实:睾丸支持细胞缺失Rictor基因后,敲除鼠表现为无精症且雄性不育。为检验
“无精症是因为敲除鼠精子发生过程阻滞”这一推测,分别取正常鼠和敲除鼠的生精小管中的细胞,检测
生精小管中核DNA含量为1C、2C和4C的细胞数量(体细胞的核DNA含量为2C),若_______,则说明
敲除鼠的精子发生过程被阻滞在减数分裂Ⅰ;若_________,则说明敲除鼠的精子发生过程被阻滞在减数分
裂Ⅱ。
(4)睾酮会促进精子的发生,FSHR基因是编码睾酮受体的基因,对精子的形成也有重要影响,这说明基
因控制性状的方式之一是_________。
【答案】(1) ①. N ②. 减数分裂过程中,染色体复制一次,细胞连续分裂两次
(2)蛋白A的合成与Rictor基因有关,蛋白B的合成与Rictor基因无关
(3) ①. 与正常鼠相比,敲除鼠的核DNA含量为4C的细胞数增多,核DNA含量为2C和1C的细胞
数均减少 ②. 与正常鼠相比,敲除鼠的核DNA含量为4C的细胞数基本不变,核DNA含量为2C的细
胞数增多,核DNA含量为1C的细胞数减少
(4)基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状
【解析】
【分析】睾丸支持细胞中特异性表达的Rictor基因可能是精子发生的一个关键调控基因,睾丸支持细胞缺失Rictor基因后,敲除鼠可能会表现为无精症且雄性不育。
【小问1详解】
哺乳动物的体细胞中染色体数目为2N,其精子的染色体数目通常为N,原因是减数分裂过程中,染色体复
制一次,细胞连续分裂两次。
【小问2详解】
由于大多数基因可以控制相应蛋白质的合成,Rictor基因敲除后,蛋白A的含量显著减少而蛋白B的含量
不变,因此可说明蛋白A的合成与Rictor基因有关,蛋白B的合成与Rictor基因无关。
【小问3详解】
减数分裂前,染色体复制后,细胞中核DNA含量为4C,减数分裂Ⅰ完成后核DNA含量为2C,减数分裂
Ⅱ完成后核DNA含量为1C。若与正常鼠相比,敲除鼠的核DNA含量为4C的细胞数增多,核DNA含量
为2C和1C的细胞数减少,则说明敲除鼠的精子发生过程被阻滞在减数分裂Ⅰ;若与正常鼠相比,敲除鼠
的核DNA含量为4C的细胞数基本不变,核DNA含量为2C的细胞数增多,核DNA含量为1C的细胞数减
少,则说明敲除鼠的精子发生过程被阻滞在减数分裂Ⅱ。
【小问4详解】
睾酮可促进精子的发生,而FSHR基因通过影响睾酮受体的形成影响精子发生,说明基因可通过控制蛋白
质的结构直接控制生物体的性状。
19. 分析以下资料回答问题:
资料1:帕金森病是一种常见于中老年人的神经系统变性疾病,临床上以静止性震颤、运动迟缓、肌强直
和姿势平衡障碍为主要特征。现认为其致病机制为多巴胺能神经元病变死亡,具体机理解释如图所示。
资料2:多巴胺是一种能传递愉悦感的神经递质。正常情况下,多巴胺发挥作用后会被突触前膜上的转运
蛋白从突触间隙回收,吸食可卡因后,可卡因会使转运蛋白失去回收多巴胺的功能,于是多巴胺就停留在
突触间隙持续发挥作用,从而影响突触后膜上多巴胺受体的数量。
(1)分析资料1,正常人体内,多巴胺能神经元_____(填“兴奋”或“抑制”)时会通过_______方式释
放多巴胺,多巴胺作用于脊髓运动神经元后,其膜电位表现为_______(不考虑乙酰胆碱的作用);多巴
胺和乙酰胆碱均可作用于脊髓运动神经元,但产生的效应不同,原因是__________。
(2)结合资料1分析,帕金森病患者出现肌肉震颤症状的原因是_____________。
(3)结合资料2分析,正常人体内,多巴胺发挥作用后的去向是_______;吸食可卡因会“成瘾”的原因是___________。
(4)综合资料1和2,在不同的神经活动中,多巴胺的作用_______(填“相同”或“不同”)。
【答案】(1) ①. 兴奋 ②. 胞吐 ③. 外正内负(进一步加大) ④. 多巴胺和乙酰胆碱分
别与脊髓运动神经元上的不同受体结合
(2)多巴胺释放减少,对脊髓运动神经元的抑制作用减弱,而乙酰胆碱释放增多,对脊髓运动神经元的
兴奋作用增强,导致脊髓运动神经元过度兴奋,其控制的肌肉持续收缩,从而出现肌肉震颤症状
(3) ①. 被回收 ②. 可卡因会(抑制多巴胺回收,使多巴胺在突触间隙持续发挥作用,)导致突
触后膜上多巴胺受体数量减少,为了维持突触后膜兴奋,吸食者必须继续吸食可卡因来减少多巴胺回收,
从而形成恶性循环,最终“成瘾”
(4)不同
【解析】
【分析】兴奋在神经元之间的传递是通过突触完成的,突触包括突触前膜、突触后膜和突触间隙,突触前
膜内的突触小泡含有神经递质,神经递质以胞吐的形式分泌到突触间隙,作用于突触后膜上的受体,引起
突触后膜所在神经元兴奋或抑制;由于神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜上的受体,因此兴奋
在神经元之间的传递是单向的。
【小问1详解】
分析资料1,正常人体内,多巴胺能神经元兴奋时会通过胞吐方式释放多巴胺,多巴胺作用于脊髓运动神
经元后,使其兴奋性被抑制,若不考虑乙酰胆碱的作用,则脊髓运动神经元的膜电位为静息电位,表现为
外正内负;多巴胺和乙酰胆碱均可作用于脊髓运动神经元,但产生的效应不同,原因是结合的受体不同;
【小问2详解】
结合资料1和图示可知,帕金森病患者出现肌肉震颤症状的原因是多巴胺释放减少,对脊髓运动神经元的
抑制作用减弱,而乙酰胆碱释放增多,对脊髓运动神经元的兴奋作用增强,导致脊髓运动神经元过度兴奋,
其控制的肌肉持续收缩,从而出现肌肉震颤症状;
【小问3详解】
分析资料2可知,多巴胺发挥作用后,可被突触前膜的转运蛋白回收;吸食可卡因会“成瘾”的原因是可
卡因会抑制多巴胺回收,使多巴胺在突触间隙持续发挥作用,导致突触后膜上多巴胺受体数量减少,为了
维持突触后膜兴奋,吸食者必须继续吸食可卡因来减少多巴胺回收,从而形成恶性循环,最终“成瘾”
【小问4详解】
在脊髓运动神经元的活动中,多巴胺是一种抑制性神经递质,而在与愉悦传递有关的神经元的活动中,多
巴胺是一种兴奋性神经递质,由此可见,在不同的神经活动中,多巴胺的作用不同。
20. 如图是某种病毒侵染机体时,机体发生的部分免疫反应。图中序号I~VⅡ表示免疫细胞,字母a~g表示
物质。回答下列问题:(1)据图推测,Th细胞是_______(填“抗原呈递细胞”“细胞毒性T细胞”或“辅助性T细胞”),其
在V的活化过程中起到的作用是_________________________(答出2点)。
的
(2)a、b是该种病毒表面 两种糖蛋白,该病毒侵染机体后,根据__________的原理可推测机体产生
的g不止一种。据图分析,f表示_______,f的作用是________________。
(3)当该种病毒再次入侵时,机体可快速产生免疫反应,这主要与_______(填图中序号)细胞有关。
(4)病毒入侵时,机体产生免疫反应的强度与机体的免疫力密切相关,免疫功能低下的机体免疫反应强
度较弱。为探究药物A对免疫功能低下的小鼠免疫功能恢复的影响,请以一批生理状态相似的免疫功能低
下的小鼠、已知有治疗作用的药物M等为材料,以T细胞和B细胞的增殖率为检测指标,设计实验,写出
简要的实验思路:____________。
【答案】(1) ①. 辅助性T细胞 ②. 辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合;分
泌细胞因子促进B细胞的分裂、分化过程
(2) ①. 抗体与抗原的结合具有特异性 ②. 细胞因子 ③. 加速细胞毒性T细胞分裂、分化形
成新的细胞毒性T细胞和记忆T细胞
(3)Ⅳ、Ⅵ (4)将免疫功能低下的小鼠随机均分为甲、乙、丙3组,甲组注射一定量的生理盐水,
乙组注射等量的药物A溶液,丙组注射等量的药物M溶液,一段时间后检测3组小鼠的T细胞和B细胞的
增殖率
【解析】
【分析】1、体液免疫针对细胞外的抗原。B细胞活化需要两个信号,一些病原体可以和B细胞接触,这
为激活B细胞提供了第一个信号;一些病原体被树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取,抗原呈递细胞
将抗原处理后呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞,辅助性T细胞表面特定的分子发生变化并与B
细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号;辅助性T细胞开始分裂、分化,并分泌细胞因子促进B细胞的
分裂、分化过程。当B细胞活化后,就开始一系列的增殖、分化,大部分分化为浆细胞,小部分分化为记
忆细胞。随后浆细胞产生并分泌抗体,在多数情况下,抗体与抗原结合后会发生进一步变化,如形成沉淀
等,进一步被其他免疫细胞吞噬消化。记忆细胞可以在抗原消失后存活几年甚至几十年,当再次接触这种抗原时,记忆细胞能迅速增殖分化,分化后快速产生大量的抗体,抗体与抗原结合从而抑制病原体的繁殖
或对人体细胞的黏附;
2、细胞免疫针对入侵到细胞内的抗原。被病原体感染的宿主细胞(靶细胞)膜表面的某些分子会发生变
化,细胞毒性T细胞识别变化的信号,在细胞因子(主要由辅助性T细胞分泌)的促进下,细胞毒性T细
胞分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆T细胞。新形成的细胞毒性T细胞在体液中循环,它们可
以识别并接触、裂解被同样病原体感染的靶细胞。靶细胞裂解死亡后,病原体暴露出来,这时,体液免疫
又可以发挥作用,抗体可以与暴露的抗原结合,这些暴露的病原体也可以被其他细胞吞噬掉。在细胞免疫
中产生的记忆细胞可以在机体内存活几年甚至几十年,如果没有机会再次接触到相同的抗原,它们就会逐
渐死亡。如果再次遇到相同的抗原,它们会立即分化为细胞毒性T细胞,迅速、高效地产生免疫反应;
3、题图分析,病毒侵入机体后,被Ⅰ识别、处理、传递给Th细胞(辅助性T细胞),辅助性T细胞分泌
细胞因子作用于Ⅴ,促进Ⅴ增殖分化为Ⅵ、Ⅶ,Ⅶ合成并分泌g,所以g为抗体,Ⅶ为浆细胞,Ⅵ为记忆B
细胞,Ⅴ为B细胞,Ⅰ为抗原呈递细胞;细胞因子还可以作用于Ⅱ,促进Ⅱ增殖分化形成Ⅲ、Ⅳ,Ⅲ可以
和被病毒侵染的细胞直接接触,所以Ⅱ、Ⅲ为细胞毒性T细胞、Ⅳ为记忆T细胞。
【小问1详解】
分析图示,I~VI分别表示抗原呈递细胞、细胞毒性T细胞、新的细胞毒性T细胞、记忆T细胞、B细胞、
记忆B细胞、浆细胞,Th细胞可分泌细胞因子促进B细胞、细胞毒性T细胞活化,故是辅助性T细胞,
其在V的活化过程中起到的作用是辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合;分泌细胞因子
促进B细胞的分裂、分化过程;
【小问2详解】
a、b是该种病毒表面的两种糖蛋白,该病毒侵染机体后,可刺激机体产生抗a蛋白的抗体和抗b蛋白的抗
体,因为抗体与抗原的结合具有特异性,一种抗体只能与一种抗原结合;据图分析,f表示细胞因子,其
作用是促进细胞毒性T细胞的增殖分化。
【小问3详解】
当该种病毒再次入侵时,机体可快速产生免疫反应,这主要与记忆细胞有关,即图中的Ⅳ(记忆T细胞)
和Ⅵ(记忆B细胞);
【小问4详解】