当前位置:首页>文档>江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试

江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-02-18 14:11:56 2026-02-18 14:11:56

文档预览

江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省抚州市2024--2025学年高二上学期期末统考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0316江西省抚州市2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.966 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-18 14:11:56

文档内容

抚州市 2024—2025 学年度上学期学生学业质量监测 高二年级生物试题卷 说明:1.本试题卷共6页21题,全卷满分100分,考试时间75分钟。 2.本卷为试题卷和答题卡,答案要求写在答题卡上,在试题卷上作答不给分。 3.所有考试结束3天后,考生可凭准考证号登录智学网(www.zhixue.com)查询考试成绩,密 码与准考证号相同。 一、单选题(本大题共12个小题,每小题2分,共24分。每小题只有1项是符合题目要求, 答对得2分,答错得0分。) 1. 2024年6月以来,受强降雨的影响,赣江发生2024年第2号洪水,导致江西多地发生洪涝灾害事件。 全国各地的志愿者奔赴江西抗洪救援。在连续多天的奋战中,许多志愿者手掌、脚掌都磨出了水疱,但几 天后水疱自行消失了。下列叙述正确的是( ) A. 由于机体大量出汗导致血钠含量降低时,醛固酮的分泌会减少 B. 水疱的主要成分是组织液,其中蛋白质的含量最高 C. 水疱主要是由血浆中的蛋白质大量渗出到组织液形成 D. 水疱的形成和消失说明内环境中物质是不断更新的 【答案】D 【解析】 【分析】体液是由细胞内液和细胞外液组成,细胞内液是指细胞内的液体,而细胞外液即细胞的生存环境, 它包括血浆、组织液、淋巴等,也称为内环境。 【详解】A、当血钠含量降低,肾上腺皮质分泌的醛固酮增加,促进肾小管和集合管对钠的重吸收,A错 误; B、水泡中的液体主要是组织液,组织液中水的含量最高,B错误; C、水疱的成分主要是组织液,主要是由血浆中的水大量渗出到组织液形成的,C错误; D、水疱的形成和消失说明内环境中物质是不断更新的,内环境的成分之间可进行物质交换,D正确。 故选D。 2. 某公司员工在野外团建。正当大家玩的开心的时候,突然从草丛里窜出一条蛇,大家都非常紧张:心跳 加快、呼吸急促。当大家确认安全之后,心跳、呼吸等会慢慢恢复。上述反应过程中,神经系统扮演了主 要角色,下列叙述正确的是( ) A. 心跳加快、呼吸急促时副交感神经活动占优势 B. 疾跑等躲避动作是由躯体运动神经支配的,不受自主神经系统支配C. 中枢神经系统包括大脑、小脑、脑干、下丘脑 D. 自主神经系统是脊神经的一部分,包括交感神经和副交感神经 【答案】B 【解析】 【分析】自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成。当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占优 势,心跳加快,支气管扩张,胃肠蠕动减弱;当人体处于安静状态时,副交感神经占优势,心跳减慢,胃 肠蠕动加快。 【详解】A、心跳加快、呼吸急促时交感神经活动占优势,A错误; B、疾跑等躲避动作依赖骨骼肌的运动,不受自主神经系统支配,受躯体运动神经支配,B正确; C、中枢神经系统包括脑(大脑、小脑、脑干、下丘脑等)和脊髓,C错误; D、外周神经系统包括脑神经和脊神经,它们都含有传入神经和传出神经,而自主神经系统属于传出神经, 也就是说,自主神经系统是由部分脊神经的传出神经和部分脑神经的传出神经组成的,D错误。 故选B。 3. 江西省抚州市南丰县特产,南丰蜜桔又称南丰蜜橘,富含氨基酸、硒等40多种维生素和微量元素,自 唐代开始就为皇室贡品。南丰蜜桔是“中国名牌农产品”和“绿色食品”,是江西省抚州市第一个“百 亿”农业产业。下列叙述错误的是( ) A. 光照、温度等环境因素参与南丰蜜桔开花的调控 B. 植物激素在植物内的含量虽然微少,但在调节植物生长发育上的作用却非常重要 C. 用适宜浓度的脱落酸可促进南丰蜜桔果实的成熟 D. 树干截顶能解除顶端优势,促进侧枝生长发育 【答案】C 【解析】 【分析】植物的生长发育过程,在根本上是基因组在一定时间和空间上程序性表达的结果。光照、温度等 环境因子的变化,会引起植物体内产生包括植物激素合成在内的多种变化,进而对基因组的表达进行调节。 【详解】A、光照、温度等环境因子的变化,会引起植物体内产生包括植物激素合成在内的多种变化,进 而对基因组的表达进行调节,可见光、温度等环境因素参与南丰蜜桔开花的调控,A正确; B、植物激素具有微量高效的作用,因此植物激素在植物内的含量虽然微少,但在调节植物生长发育上的 作用却非常重要,B正确; C、脱落酸能促进果实脱落,不能促进果实成熟,C错误; D、顶芽产生的生长素可运输到侧芽,抑制侧芽的生长,树干截顶降低了侧芽部位生长素的含量,进而促 进侧枝生长发育,因此可解除顶端优势,D正确。 故选C。4. 抗抑郁药一般通过作用于突触来影响神经系统的功能,如丙咪嗪的药理作用为抑制突触前膜对去甲肾上 腺素的再摄取来提高突触间隙中的神经递质浓度,从而发挥抗抑郁作用。下列叙述错误的是( ) A. 神经元中储存去甲肾上腺素等神经递质的突触小泡由高尔基体直接形成 B. 去甲肾上腺素与突触后膜上的受体结合,实现化学信号→电信号的转换 C. 正常人服用丙咪嗪会影响思维速度,进而影响学习和工作效率 D. 抑郁症的病因可能是去甲肾上腺素等兴奋性神经递质释放较多 【答案】D 【解析】 【分析】神经递质一般作用后会被降解或由突触前膜回收再利用。由题意可知,丙咪嗪通过抑制突触前膜 的回收而达到治疗效果。 【详解】A、神经递质储存与突触小泡中,突触小泡直接起源于高尔基体,因此神经元中储存去甲肾上腺 素等神经递质的突触小泡由高尔基体直接形成,A正确; B、去甲肾上腺素为化学物质,去甲肾上腺素与突触后膜上的受体结合,实现化学信号→电信号的转换,B 正确; C、正常人服用丙咪嗪会引起长时间亢奋,长此以往,会导致突触后膜上神经递质的相应受体减少,影响 兴奋的传导,进而影响思维速度、学习和工作,C正确; D、根据题干信息可知,提高突触间隙神经递质浓度可发挥抗抑郁作用,因此抑郁症的病因可能是去甲肾 上腺素等兴奋性神经递质释放较少,D错误。 故选D。 5. 百日咳、白喉和破伤风是三种常见的传染病,分别由不同的致病菌导致。我国政府在儿童中推广“百白 破”三联体疫苗的免费接种,大大降低了三种疾病的发病率。下列关于接种该疫苗的叙述,正确的是( ) A. 切除胸腺后,人体只有细胞免疫功能会受到影响 B. 接种疫苗后,只引发特异性免疫不引发非特异性免疫 C. 人体对花粉或某些药物产生过敏反应是免疫功能过弱 D. 体内出现三种能分别抑制三类病菌的抗体 【答案】D 【解析】 【分析】疫苗是灭活的病原体,属于抗原,注射后会使人产生产生抗体和记忆细胞,即特异性免疫。 【详解】A、胸腺是T细胞成熟的场所,辅助性T细胞既可以参与细胞免疫,也可参与体液免疫,因此切 除胸腺后,人体的体液免疫和细胞免疫功能均会受到影响,A错误; B、疫苗作为抗原,既能引发特异性免疫,也能引发非特异性免疫,B错误;C、人体对花粉或某些药物产生过敏反应是免疫功能过强所致,C错误; D、一种抗体只能与一种抗原发生特异性结合,因此三联体疫苗接种后,体内会出现三种能分别抑制三类 病菌的抗体,D正确。 故选D。 6. 卡尔曼综合征(KS)是一种因促性腺激素水平较低引起的性腺功能减退症。目前可利用GnRH(促性腺激素 释放激素:本质是多肽)脉冲泵定时定量注射的方式对KS患者进行治疗。下列叙述错误的是( ) A. 注射的GnRH随血液流到全身并作用于垂体 B. KS患者促性腺激素水平低的原因可能是下丘脑功能异常 C. 也可通过口服GnRH(促性腺激素释放激素)来治疗卡尔曼综合征(KS) D. 性激素分泌量增加会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,属于反馈调节 【答案】C 【解析】 【分析】性激素分泌的分级调节和反馈调节:下丘脑→促性腺激素释放激素→垂体→促性腺激素→性腺→ 性激素,性激素分泌量增加会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,使性激素的含量保持相对稳定。 【详解】A、促性腺激素释放激素的靶器官是垂体,促性腺激素的靶器官是性腺,因此注射的GnRH随血 液流到全身并作用于垂体,A正确; B、据性激素分泌的分级调节可知,KS患者促性腺激素水平低的原因可能是下丘脑功能异常,分泌的促性 腺激素释放激素减少,使垂体分泌的促性腺激素减少,导致性腺分泌的性激素减少,B正确; C、GnRH(促性腺激素释放激素)的本质为蛋白质,口服会被消化道内的酶分解,因此口服GnRH(促性腺 激素释放激素)不能治疗卡尔曼综合征(KS),C错误; D、性激素分泌量增加会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,使性激素的含量保持相对稳定,该过程属于反 馈调节,D正确。 故选C。 7. 华南虎是典型的山地林栖动物,生活在中国南方的热带雨林、常绿阔叶林,也常出没于落叶阔叶林和针 阔叶混交林。以草食性动物野猪、鹿、狍等为食。宜黄华南虎保护区是其天然的庇护所,下列关于华南虎 的叙述,正确的是( ) A. 宜黄华南虎保护区中华南虎个体的迁入与迁出不改变该区域种群密度 B. 利用动物红外相机拍照技术也可开展野外种群数量的监测 C. 调查时若发现华南虎种群幼年个体所占比例上升,该种群属于增长型 D. 建立自然保护区属于保护生物多样性中的易地保护 【答案】B 【解析】【分析】生物多样性的保护:(1)就地保护(自然保护区):就地保护是保护物种多样性最为有效的措 施。(2)易地保护:动物园、植物园。(3)利用生物技术对生物进行濒危物种及其基因进行保护。 【详解】A、出生率、死亡率、迁入率和迁出率可直接决定种群密度,因此宜黄华南虎保护区中华南虎个 体的迁入与迁出会改变该区域种群密度,A错误; B、可以用红外触发相机拍摄照片或者视频,根据照片或视频来调查种群数量,因此利用动物红外相机拍 照技术也可开展野外种群数量的监测,B正确; C、仅仅发现幼年个体比例上升并不足以判断种群是否属于增长型,还需要观察老年个体比例是否下降。 只有在幼年个体比例上升且老年个体比例下降的情况下,才能更准确地判断该种群处于增长状态,C错误; D、建立自然保护区属于保护生物多样性中的就地保护,D错误。 故选B。 8. 下列关于群落及其演替,错误的是( ) A. 荒漠——降水量稀少且分布不均匀,物种少,群落结构单一 B. 豆科植物与根瘤菌的种间关系是互利共生 C. 火灾过后的农田属于初生演替 D. 热带雨林--分布在湿润的地区,林下植物多具有很大的叶片 【答案】C 【解析】 【分析】根据群落的外貌和物种组成等方面的差异,可以将陆地的群落大致分为荒漠、草原、森林等类型。 【详解】A、荒漠生物群落分布在极度干旱区,这里年降水量稀少且分布不均匀,荒漠里物种少,群落结 构非常简单,荒漠中的生物具有耐旱的特性,A正确; B、豆科植物为根瘤菌提供有机养料(有机物),根瘤菌为豆科植物提供含氮的养料,故豆科植物与根瘤 菌之间为互利共生的关系,B正确; C、火灾过后的农田仍含有土壤和一些繁殖体,其发生的演替属于次生演替,C错误; D、热带雨林分布在降水量充沛的地方,森林中垂直结构明显,林下植物多具有很大的叶片,以便适应弱 光的环境,D正确。 故选C。 9. 肿瘤细胞膜上的PD-L1蛋白能与T细胞的受体PD-1(程序死亡蛋白-1)结合,抑制T细胞产生免疫活 性物质干扰素(一种细胞因子,能抑制肿瘤细胞的增殖),其作用过程如图所示,下列叙述错误的是( )A. 肿瘤细胞膜上的PD-L1蛋白有利于其逃脱机体的细胞免疫 的 B. 机体出现肿瘤,这与免疫系统 自稳功能低下有关 C. 过度阻断PD-L1/PD-1的信号通路,一定会降低机体免疫能力 D. PD-L1抗体和PD-1抗体具有肿瘤免疫治疗作用 【答案】BC 【解析】 【分析】1、据图可知,当肿瘤细胞膜上的PD-L1蛋白与T细胞的受体PD-1结合时,T细胞产生的干扰素 不能对肿瘤细胞起作用,使肿瘤细胞逃脱T细胞的细胞免疫;当肿瘤细胞膜上的PD-L1蛋白与T细胞的受 体PD-1不结合时,T细胞产生的干扰素对肿瘤细胞起免疫作用,杀伤肿瘤细胞。 2、免疫系统的功能: (1)免疫防御是机体排除外来抗原性异物的一种防御性保护作用; (2)免疫自稳指机体清除衰老、损伤的细胞器或细胞结构; (3)免疫监视指机体清除和识别突变的细胞。 【详解】A、肿瘤细胞膜上的PD-L1蛋白可以与T细胞的受体PD-1结合,导致T细胞不能产生干扰素,使 肿瘤细胞逃脱T细胞的细胞免疫,A正确; B、肿瘤是由于细胞癌变,而免疫系统对癌细胞的清除属于免疫监视,B错误; C、过度阻断PD-L1/PD-1的信号通路,导致肿瘤细胞不能与T细胞的受体PD-1结合,T细胞能产生干扰 素,T细胞产生的干扰素对肿瘤细胞起免疫作用,杀伤肿瘤细胞,不会降低机体免疫能力,C错误; D、PD-L1抗体和PD-1抗体能分别于肿瘤细胞膜上的PD-L1蛋白和T细胞的受体PD-1结合,但它们结合 在一起时,肿瘤细胞膜上的PD-L1蛋白与T细胞的受体PD-1就不能结合,T细胞可以对肿瘤细胞起免疫 作用,因此PD-L1抗体和PD-1抗体具有肿瘤免疫治疗作用,D正确。 故选BC。 10. 内环境稳态是机体进行正常生命活动的基础,下列相关叙述错误的是( ) A. 血浆渗透压的大小主要与内环境成分中无机盐、血红蛋白的含量有关B. Na+、HPO 、葡萄糖、氨基酸均属于内环境成分 C. 若某人患肾小球肾炎,将会导致血浆中蛋白质减少,形成组织水肿 D. 神经-体液-免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制 【答案】A 【解析】 【分析】关于“内环境稳态的调节”应掌握以下几点:(1)实质:体内渗透压、温度、pH等理化特性呈 现动态平衡的过程;(2)定义:在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维 持内环境相对稳定的状态;(3)调节机制:神经-体液-免疫调节网络;(4)层面:水、无机盐、血糖、 体温等的平衡与调节;(5)意义:机体进行正常生命活动的必要条件。 【详解】A、血浆渗透压的大小主要与内环境成分中无机盐、血浆蛋白的含量有关,A错误; B、Na+、HPO −4 、葡萄糖、氨基酸均可存在血浆中,均属于内环境成分,B正确; 2 C、若某人患肾小球肾炎,将会导致血浆中蛋白质减少,血浆中水分进入组织液增加,形成组织水肿,C 正确; D、内环境稳态的主要调节机制:神经—体液—免疫调节网络,D正确。 故选A。 11. 秋冬季节是流感病毒高发期,正常人体感染病毒会引起发热,发热过程分为体温上升期、高温持续期 和体温下降期。药物布洛芬具有抑制下丘脑活性的功效,加快散热的速度,从而起到降温的作用。下列关 于体温调节的说法,错误的是( ) A. 高温持续期,人体的产热量等于散热量 B. 蒸发是人体有效的散热方式,皮肤是主要的散热器官 C. 下丘脑是体温调节的主要中枢,温度感受器只分布于皮肤 D. 体温调节是由神经调节和体液调节共同实现的 【答案】C 【解析】 【分析】人体体温调节:(1)体温调节中枢:下丘脑;(2)机理:产热和散热保持动态平衡;(3)寒 冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:立毛 肌收缩、皮肤血管收缩等。(4)炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径 主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张。 【详解】A、高温持续期,体温相对稳定,人体的产热量等于散热量,A正确; B、散热方式有辐射、对流、传导和蒸发,蒸发是人体有效的散热方式,皮肤是主要的散热器官,B正确; C、下丘脑是体温调节的神经中枢,温度感受器分布于皮肤、内脏器官等部位,C错误; D、人体的体温调节是在神经调节(下丘脑相关神经中枢参与)和体液调节(甲状腺激素等参与)的共同作用下实现的,D正确。 故选C。 12. 如图所示,图1、2、3表示对胚芽鞘所作的不同处理,图4为一侧开孔的不透光纸盒内放置一胚芽鞘, 另一侧用单侧光照射,图5表示某兴趣小组为探究不同浓度的生长素类调节剂对植物插条生根的影响,进 行相关实验得到的结果。下列对实验结果的叙述,错误的是( ) A. 图1直立生长是因为玻璃片阻断了生长素的横向运输 B. 图2、图3弯曲生长是因为背光侧生长素含量多于向光侧 C. 若将图4中纸盒和胚芽鞘一起置于一匀速旋转的圆盘上,则胚芽鞘向小孔弯曲生长 D. 图5中浓度X、Y、Z之间的大小关系可能为Y600nm);蓝光/UV-A受体主要接收蓝光(400- 500nm)和近紫外光。用不同光质的光照射水稻根,实验结果如图,推测诱导水稻根负向光性生长的光受体 更可能是___________。 (2)用水稻种子进行了下表的实验,请在空白处选填相应处理内容,完成实验方案。 ①单侧光照 ②均匀光照 ③黑暗 ④在根的一侧贴空白琼脂 ⑤在根的一侧贴有1mg·L-1IAA的琼脂 ⑥在根的一侧贴有5mg·L-1IAA的琼脂 组别 处理方式 弯曲度 根尖生长状况 1 ___________ 38.7±5.23 负向光性生长 2 ___________ 0 垂直生长 3 ③⑥ 42.4±5.39 向含有IAA的琼脂块方向生长 4 ③⑤ 32.1±8.32 向含有IAA的琼脂块方向生长 (3)上面的实验,第___________组作为对照组,目的是___________;根据实验结果可推知,单侧光引 起根尖两侧IAA含量差异是导致根负向光性的原因,IAA浓度___________(填“高”或“低”)时弯曲度加 大。 【答案】(1) ①. 能量 ②. 影响、调控植物生长、发育 ③. 蓝光/UV-A受体(2) ①. ①④ ②. ③④ (3) ①. 2 ②. 排除琼脂块对实验结果的影响 ③. 高 【解析】 【分析】据图分析,图中自变量是光的波长,当波长为400~500nm左右,胚芽鞘的相对弯曲度较高,当 波长>600nm,弯曲角度为0,说明对蓝光更为敏感。 【小问1详解】 光不仅是植物进行光合作用的能量来源,还可以作为一种信号,影响、调控植物生长发育的全过程。据图 分析,图中自变量是光的波长,当波长为400~500nm左右,胚芽鞘的相对弯曲度较高,当波长> 600nm,弯曲角度为0,结合题意,光敏色素主要接收红光和远红光(>600nm);蓝光/UV-A受体主要接 收蓝光(400-500nm)和近紫外光,可推测诱导水稻根负向光性生长的光受体更可能是蓝光/UV-A受体。 【小问2详解】 组别1根表现为负向光性生长,说明存在单侧光照射根,结合组别3和4中使用了琼脂块,因此组别1中 应在根的一侧贴空白琼脂,即组别1的处理方式为①④,导致植物负向光性生长,说明单侧光引起根负向 光生长;组别2中植物垂直生长,说明没有受到单侧光的影响,同时生长素分布均匀,因此对根的处理应 该是放置在黑暗中,且在根的一侧贴空白琼脂,选择③黑暗④在根的一侧贴空白琼脂。 【小问3详解】 上述实验中,组别2中没有单侧光照,且生长素分布均匀,因此为对照组,目的是排除琼脂块对实验结果 的影响。结合组别3和4可知,生长素浓度高的一侧生长慢,因此可知根具有负向光性是因为在单侧光下 生长素向背光侧运输,导致背光侧生长素浓度高,抑制生长,一定生长素浓度范围内,IAA浓度越高,抑 制程度越大,因此弯曲度越大。 21. 如图甲表示X草原上某野兔种群数量的变化(K 表示野兔种群在无天敌进入的环境容纳量);图乙是科 0 学工作者连续20年对该草原的某种鸟类种群数量的调查曲线。请分析回答相关问题: (1)调查X草原上野兔种群密度常用的方法是___________。从种群数量特征的角度分析,直接决定野兔 种群密度的因素是___________、___________;若调查野兔种群的年龄结构为增长型,则种群数量 ___________(填“一定”或“不一定”)增加,理由为___________。(2)图甲中O→e时段内野兔种群的增长曲线呈___________形。某种天敌在图中标注的某个时间点迁入, 一段时间后,野兔种群数量达到相对稳定状态,则该时间点最可能是___________。在捕食压力下,野兔 种群的环境容纳量将在___________之间。 (3)图乙中该鸟类种群数量第___________年最少,若第16年种群的数量为100只,则第20年种群数量 为___________只。 【答案】(1) ①. 标记重捕法 ②. 出生率和死亡率 ③. 迁入率和迁出率 ④. 不一定 ⑤. 种群数量变化受多种因素的影响 (2) ①. S ②. c ③. K~K 2 3 (3) ①. 10 ②. 8100 【解析】 【分析】J”型曲线:指数增长函数,描述在食物充足,无限空间,无天敌的理想条件下生物无限增长的情 况。 自然界的资源和空间总是有限的,当种群密度增大时,种内竞争就会加剧,以该种群为食的动物的数量也 会增加,这就使种群的出生率降低,死亡率增高,有时会稳定在一定的水平,形成“S”型增长曲线;在环 境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量称为环境容纳量,又称为K值。 【小问1详解】 野兔活动能力强,活动范围广,常用标记重捕法调查其种群密度。直接决定野兔种群密度的因素是出生率 和死亡率、迁入率和迁出率。由于种群数量变化受多种因素的影响,所以野兔种群的年龄结构为增长型, 种群数量不一定会增加。 【小问2详解】 分析图甲可知:在O→e时段内,野兔种群的数量逐渐增加,随后趋于稳定,其种群增长曲线为S形曲线。 在c点之后,种群数量略微减小,说明环境阻力加大,因此c点时,天敌最可能迁入。结合图甲可知,当 天敌进入后,经过一段时间发展后,达到环境容纳量,在捕食压力下,野兔种群的环境容纳量将在K ~ 2 K 之间波动。 3 【小问3详解】