当前位置:首页>文档>江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试

江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-02-18 14:05:25 2026-02-18 14:05:25

文档预览

江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试
江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312江西省吉安市2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.082 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-18 14:05:25

文档内容

吉安市高二上学期期末教学质量检测 生物学试题 (测试时间:75分钟卷面总分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上, 写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项 符合题目要求,答对得2分,答错得0分。 1. 人体内环境的渗透压包括由无机盐等小分子物质形成的晶体渗透压和由蛋白质等大分子物质形成的胶体 渗透压。下列叙述正确的是( ) A. 血浆的胶体渗透压一般大于晶体渗透压 B. 正常机体组织液晶体渗透压一般大于血浆 C. 长期营养不良会导致血浆胶体渗透压增大 D. 花粉过敏一般引起组织液胶体渗透压下降 2. 学校组织登山运动,有部分同学脚底磨出了水疱和血疱,水疱很快会自行消失,血疱如果不挑破,需要 较长的时间才会消失。下列有关水疱和血疱的叙述,错误的是( ) A. 水疱中的液体主要来自淋巴液,血疱中的液体主要来自血浆 B. 水疱和血疱会消失,说明内环境的成分可以更新 C. 水疱中的水分一部分可透过毛细淋巴管壁由淋巴循环进入血浆 D. 血疱比水疱消失得慢可能与其含有较多的蛋白质有关 3. 单独给予铃声刺激,小狗不分泌唾液;但将铃声与食物多次结合后,单独给予铃声刺激,小狗也会分泌 唾液,从而建立了条件反射。如果之后铃声反复单独出现而没有食物,则铃声引起的唾液分泌会逐渐减少 甚至消失。下列叙述错误的是( ) A. 没有建立该条件反射前,铃声属于无关刺激 B. 建立该条件反射后,铃声属于条件刺激 C. 该条件反射消退后,铃声又转化为无关刺激 的 D. 条件反射 建立和消退都需要大脑皮层参与4. 腺苷是中枢神经系统中的一种神经递质,是睡眠的驱动因子。奶茶中的咖啡因结构与腺苷相似,能替代 腺苷与神经细胞相结合,使机体不易进入睡眠状态。下图为突触的结构示意图,咖啡因在突触中的作用过 程是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 5. 在性激素的发现过程中,科学家进行了一系列实验,处理和结果如下表。下列叙述错误的是( ) 处理 结果 ①阻断老鼠垂体与下丘脑之间的血液联系 老鼠生殖器官萎缩 ②恢复老鼠垂体与下丘脑之间正常的血液联系 老鼠生殖器官的功能恢复正常 ③给老鼠注射垂体提取液 老鼠的生长和发情期受到影响 A. ①组和②组对比表明垂体的活动受下丘脑控制 B. ③组中所用的老鼠需要切除性腺 C. ①组采用了控制变量中的减法原理 D. 垂体提取液中影响老鼠发情期的物质为促性腺激素 6. 科研人员研究出新型“人工胰腺”,可以像手表一样佩戴在手臂上。这种“人工胰腺”由一个传感器和一个 纸片大小的胰岛素注射器组成,传感器通过与人体皮肤相连的电极实时监控患者的血糖水平,并通过注射 器及时为患者注射胰岛素。下列叙述正确的是( ) A. 人体的胰岛素是由胰腺中的胰岛A细胞分泌的 B. 传感器监控到血糖水平高于正常值时会自动注射胰岛素 C. 通过“人工胰腺”注射到患者体内的胰岛素可重复起作用 D. 注射到患者体内的胰岛素需要通过受体进入细胞发挥作用 7. 组成人体的免疫细胞,包括树突状细胞、巨噬细胞、B细胞和T细胞等。下列关于这些细胞的叙述,正 确的是( ) A. 都起源于骨髓中的造血干细胞B. T细胞和B细胞都是在胸腺中分化、发育、成熟的 C. 树突状细胞、巨噬细胞、T细胞都是抗原呈递细胞 D. T细胞只参与细胞免疫,不参与体液免疫 8. 部分个体在初次接触花粉后会产生抗体,吸附在肥大细胞表面。当再次接触花粉时会引发过敏反应,部 分机理如下图。下列叙述正确的是( ) A. 抗体和组胺都是免疫细胞产生的免疫活性物质 B. 过敏反应是机体免疫功能减弱引起的 C. 通过接种相应的疫苗可以预防过敏反应 D. 机体初次接触花粉和再次接触花粉引发的反应不相同 9. 实验人员测定了猕猴桃果实发育过程中各种激素含量变化,结果如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 推测开花后14天至21天,猕猴桃果实生长发育处于旺盛期 B. 开花120天后,脱落酸含量明显增加,有利于果实的成熟 C. 赤霉素、生长素、细胞分裂素在果实生长发育方面具有协同作用 的 D. 各种激素含量 变化是基因组有序表达的结果,并受环境影响 10. 自然栽培下的某种菊花一般要到深秋后才开花,但如果每天下午4点左右将该种菊花移入室内培养一 段时间,则可提早开花。感受光刺激的物质主要是菊花植株体内的光敏色素蛋白。下列叙述错误的是( ) A. 光照时长可作为一种信号影响植物的生长发育 B. 光敏色素蛋白受到光刺激时构象会发生变化 C. 光敏色素蛋白可将光信号传递到叶绿体进行光合作用D. 植物提早开花可能与光照影响某些植物激素的合成有关 11. 野生银杏是仅存于我国的活化石物种。通过研究不同区域的古银杏化石发现,银杏属在进化过程中, 胚珠器官的珠柄逐渐退缩直至最终消失,胚珠体积不断增加。下列叙述错误的是( ) A. 不同区域的古银杏形态结构上有差异的根本原因是基因重组 B. 地理隔离加大了不同区域古银杏种群基因库的差别 C. 银杏胚珠器官的珠柄逐渐退缩、消失是自然选择的结果 D. 古银杏化石为研究银杏的进化提供了最直接的证据 12. VNTR是基因中的一种可重复的串联碱基序列,由7个碱基对组成。研究发现编码软骨成分的ACAN 基因中的VNTR序列重复次数增多,可使人体的身高增加。ACAN基因中的VNTR序列重复次数增多,其 变异类型属于( ) A. 染色体结构变异 B. 染色体数目变异 C. 基因重组 D. 基因突变 二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或 2项以上选项符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 13. 血压是血管内血液对单位面积血管壁的侧压力。机体血压的稳定主要受位于延髓的血压中枢调控。机 体在运动、激动或受到惊吓时血压突然升高,机体会发生减压反射以维持血压的相对稳定,过程如图所示, 下列叙述正确的是( ) A. 延髓属于中枢神经系统,传入神经属于外周神经系统 B. 副交感神经属于传入神经,交感神经属于传出神经 C. 刺激交感神经,心脏跳动加快,血管收缩 D. 血压升高引起的减压反射会使交感神经活动增强 14. 对乙酰氨基酚是一种常用的退热药,能作用于下丘脑体温调节中枢,使发热个体的体温恢复正常。为 验证对乙酰氨基酚的作用机制,某实验小组用发热家兔模型进行了相关实验,结果如下。下列叙述正确的 是( ) 分组 处理方式 结果 甲 ① 发热乙 发热家兔模型+生理盐水配制的对乙酰氨基酚溶液 退热 损毁下丘脑的发热家兔模型+生理盐水配制的对乙酰氨基酚溶 丙 发热 液 A. 甲组①处为:发热家兔模型+生理盐水 B. 乙组家兔退热过程汗液分泌可能增多 C. 发热家兔模型的产热量一定大于散热量 D. 乙、丙对照能验证对乙酰氨基酚的作用部位是下丘脑 15. 进行异体移植时会发生免疫排斥反应。实验人员采用不同品系的小鼠进行了如下实验,不考虑个体间 的差异,下列有关实验的叙述,正确的是( ) (1)获取皮肤移植物 (2)皮肤移植实验 A. 受体小鼠的白细胞会识别供体皮肤细胞表面的HLA,并发起攻击 B. 小鼠①与小鼠②免疫排斥反应的程度基本相同 C. 小鼠③④免疫排斥反应的程度明显大于小鼠①② D. 给受体小鼠注射一定量的细胞因子,可提高异体移植的成功率 16. 遗传病M是一种单基因遗传病,只会引起男性患病。对图中该遗传病家系个体进行基因检测,情况如 下表。遗传病M不可能是( ) Ⅰ Ⅰ Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅲ 1 2 1 2 3 1 正常基因 + + + + — — 异常基因 — + — + + + 注:“+”表示有,“—”表示无。A. 伴X染色体隐性遗传 B. 伴X染色体显性遗传 C. 常染色体隐性遗传 D. 常染色体显性遗传 三、非选择题:本题共5小题,共60分。 17. 饮酒会影响神经系统的功能,从而影响人的行为。为探究酒精对动物神经系统及行为的影响。实验人 员以蟾蜍为材料,进行了如下实验。 的 实验1:制作蟾蜍坐骨神经—腓肠肌标本如图1所示,置于一定浓度 盐溶液(A)中,分别检测动作 电位大小、动作电位传导速率和肌肉收缩张力;以1%酒精连续滴加标本5 min后,再分别检测上述指标。 两次检测的结果如图2。 实验2:取间脑蟾蜍(切除了大脑和部分间脑、相关机能正常的蟾蜍)进行以下操作。 ①用1%硫酸刺激间脑蟾蜍一侧后肢的中趾趾端,测定屈反射时长,然后用任氏液(两栖类的生理盐水) 清洗后肢和间脑断面; ②分别用含有50μL的任氏液、酒精浓度(用任氏液配制)为0.1%、0.2%和1%的小滤纸片处理间脑断面, 每次处理后重复①。记录结果如下表。 处理 空白对照 任氏液 0.1%酒精 0.2%酒精 1%酒精 屈反射时长 + + ++ +++ +++++ 注:“+”越多,时间越长。 回答下列问题: (1)测动作电位时,需将电流表的两极置于______(填“神经纤维膜的外侧”“神经纤维膜的内侧”或“神经 纤维膜的内外两侧”),动作电位产生的原因是_______;在没有滴加酒精前,为了使测得的电位与体内一 致,盐溶液A必须满足的条件是________。 (2)结合实验1分析,离体条件下,施加1%酒精,对兴奋的传导及神经肌肉接点的功能有没有显著影响?_______,依据是_______。 (3)实验2中每次处理后都要用任氏液清洗后肢和间脑断面的原因是_______。 (4)实验2中设置任氏液组的目的是_______,实验2能得出的结论是_______。 18. 正常人体血糖维持在3.9~6.1mmol/L,如果血糖长期高于这个范围,就有可能引发糖尿病,影响机体 生命活动的正常进行。下图表示人体血糖的来源和去路,据图回答下列问题: (1)图中③和④分别表示_______、_______,⑥中血糖转化为甘油三酯主要发生的场所是______细胞。 (2)血糖平衡的调节也就是调节血糖的来源和去向,使其处于平衡状态。研究发现机体通过一些特定的 激素来调节血糖的代谢速率,其中降血糖作用的激素是胰岛素,该激素对图中过程_______(填序号)起 促进作用;人体内升高血糖的激素除了胰高血糖素外,还有_______(答两种)。 (3)除激素外,下丘脑也参与了血糖平衡的调节。研究发现,胰岛素能与下丘脑中某区域细胞上的受体 结合,通过副交感神经作用于肝脏,抑制________的生成,使血糖下降;下丘脑某区域兴奋,通过交感神 经促进________细胞分泌胰高血糖素,升高血糖水平。这说明副交感神经和交感神经对血糖调节的作用效 果是_______的。 (4)糖尿病分为1型和2型,某2型糖尿病患者通过注射胰岛素的方式进行治疗,效果不理想,其原因可 能是______。 19. 羊口疮是由羊口疮病毒(ORFV)感染引起的急性接触性人畜共患传染病,宿主易被ORFV反复感染, 影响畜牧业发展,危害人体健康。目前主要是通过接种羊口疮病毒疫苗进行预防。用于接种的疫苗主要有 灭活的疫苗和mRNA疫苗,机体接种mRNA疫苗后激活特异性免疫过程如图1。回答下列问题:(1)注射到动物体内的mRNA疫苗一般要用脂质体包裹,与抗原呈递细胞接触时通过______方式进入抗 原呈递细胞,然后与细胞中的核糖体结合,翻译出病毒蛋白,病毒蛋白可分泌出细胞外与B细胞结合,成 为活化B细胞的第一个信号,B细胞活化所需的另一个信号是_______。 (2)病毒蛋白还可在蛋白酶体的作用下水解为抗原肽,抗原肽可与细胞核基因表达的抗原呈递分子MHCI 结合形成复合体,该复合体可呈递到细胞表面,其作用是_______。由此可知,mRNA疫苗激活的特异性 免疫是_______。 的 (3)生物体内存在一套酶系统,能够识别并降解进入体内 大部分生物大分子。用作疫苗的mRNA 往往要进行修饰后才能接种,推测原因可能是_______。 (4)实验人员比较了初次抗原刺激和再次抗原刺激机体血清抗体浓度变化如图2。机体再次接受抗原刺激 时,产生的抗体浓度远高于初次抗原刺激,原因是_______。 的 20. 盐碱地土壤溶液浓度较高,会对植物造成渗透胁迫,脱落酸(ABA)是植物响应逆境胁迫 信号 分子。为研究渗透胁迫下脱落酸的响应机制,实验人员用PEG 6000(PEG 6000不能进入细胞)模拟渗透 胁迫,测得某水稻种子在不同处理条件下基因R的相对表达量如图1,内源ABA相对含量如图2。回答下列问题: 注:ABA组为一定浓度的外源ABA处理。 (1)在植物体中,ABA的合成部位主要是_______等,对于成熟的种子而言,ABA的作用是_______。 (2)图中对对照组水稻种子的处理是_______,渗透胁迫下种子中内源ABA的含量变化________(填“先 于”或“后于”)基因R的表达变化。 (3)不考虑其他因素的影响,比较渗透胁迫下野生型水稻种子萌发率与R基因缺失突变型水稻种子萌发 率大小,结果可能为________(填“野生型大于突变型”“野生型小于突变型”“野生型等于于突变型”或“无法 判断”),依据是_______。 (4)结合图1和图2分析,ABA与基因R表达量之间的关系最可能是_______。 21. 报春是一种雌雄同株植物。多花报春(AA)和轮花报春(BB)均是二倍体植物,其中A、B分别代表 1个染色体组,每个染色体组均含9条染色体。利用多花报春和轮花报春杂交可培育植物丘园报春 (AABB),形成途径如图。回答下列问题: (1)如果对多花报春的基因组进行测序,需要检测______条染色上的全部DNA;多花报春和轮花报春是 否属于同一物种?______(填“属于”或“不属于”),理由是______。 (2)图中丘园报春属于______倍体,由F 诱导形成丘园报春常用的试剂是秋水仙素,该试剂诱导染色体 1 加倍的机理是______,常用的操作方法是______。 (3)利用多花报春和轮花报春杂交培育丘园报春所采用的育种方法是______,这种育种方法利用的原理 有_______。 (4)通过这种方法培育的丘园报春属于一个新的物种,这种形成新物种的方法与自然界大多数物种形成 的区别是_______。吉安市高二上学期期末教学质量检测 生物学试题 (测试时间:75分钟卷面总分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上, 写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项 符合题目要求,答对得2分,答错得0分。 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】C【11题答案】 【答案】A 【12题答案】 【答案】D 二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或 2项以上选项符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 【13题答案】 【答案】AC 【14题答案】 【答案】ABD 【15题答案】 【答案】ABC 【16题答案】 【答案】CD 三、非选择题:本题共5小题,共60分。 【17题答案】 【答案】(1) ①. 神经纤维膜的内外两侧 ②. Na⁺内流 ③. 盐溶液A的Na+、K+浓度要与蟾蜍 内环境Na+、K+浓度相同 (2) ①. 没有 ②. 用1%酒精处理后,蟾蜍坐骨神经—腓肠肌动作电位大小、动作电位传导速率 和肌肉收缩张力与处理前相差不大 (3)排除前一次实验滴加的硫酸对实验结果的影响 (4) ①. 排除任氏液对实验结果的影响 ②. 酒精会显著延长屈反射时长,在一定范围内其数值随 酒精浓度升高而变大 【18题答案】 【答案】(1) ①. 脂肪等非糖物质转化 ②. 氧化分解为二氧化碳和水,并提供能量 ③. 脂肪 细胞和肝 (2) ①. ④⑤⑥ ②. 甲状腺激素、糖皮质激素、肾上腺素 (3) ①. 葡萄糖 ②. 胰岛A ③. 相反 (4)该2型糖尿病患者胰岛素分泌正常,但靶细胞膜上的胰岛素受体敏感度低或受损,作用效果差 【19题答案】 【答案】(1) ①. 胞吞 ②. 受抗原刺激后,辅助性T细胞表面特定分子发生变化并与B细胞结合 (2) ①. 活化辅助性T细胞和细胞毒性T细胞 ②. 体液免疫和细胞免疫(3)对mRNA进行修饰,可避免接种后被体内的酶识别并降解 (4)初次抗原刺激时,机体产生了记忆细胞,再次接受同种抗原刺激,记忆细胞可迅速增殖分化,分化 形成的浆细胞快速产生大量抗体 【20题答案】 【答案】(1) ①. 根冠、萎蔫的叶片 ②. 维持种子休眠或抑制种子萌发 (2) ①. 用适量的清水处理 ②. 先于 (3) ①. 野生型大于突变型 ②. ABA能够抑制种子萌发,PEG6000组野生型ABA相对含量低于 突变型,因此野生型水稻种子萌发率大于突变型 (4)ABA可促进基因R的表达,基因R的表达又会抑制ABA的合成 【21题答案】 【答案】(1) ①. 9 ②. 不属于 ③. 多花报春和轮花报春杂交产生的F₁不育,不能形成可育后 代,两者存在生殖隔离,属于不同物种 (2) ①. 四 ②. 抑制有丝分裂过程纺锤体的形成 ③. 将一定浓度的秋水仙素滴加到F₁幼苗的 芽尖上 (3) ①. (杂交育种和)多倍体育种 ②. (基因重组和)染色体变异