文档内容
抚州市 2024—2025 学年度上学期学生学业质量监测
高二年级历史试题
说明:1.本卷共有两道大题,20道小题,全卷满分100分,考试时间75分钟。
2.本卷为试题卷和答题卡,答案要求写在答题卡上,不得在试题卷上作答,否则不给分。
3.所有考试结束3天后,考生可凭准考证号登录智学网(www.zhixue.com)查询考试成绩,
密码与准考证号相同。
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个正确选项。)
的
1. 汉朝境内 百姓,不复以“燕人”“齐人”“秦人”相区别,而是“某郡某县”人,他们虽方言有
异,却使用着统一的不因语言差异而改变的文字。这说明汉朝( )
A. 王国问题彻底解决 B. 治国思想发生转变
C. 统一观念深入人心 D. 文化专制效果良好
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。从
材料中的“而是‘某郡某县'人”“却使用着统一的不因语言差异而改变的文字”等信息可以看出,郡县
制和统一文字的使用,使人们对于国家的认同感加强,推动了统一观念深入人心,C项正确;材料体现的
是民众对统一的认同,没有涉及王国问题是否解决,排除A项;仅通过民众对统一的认同不能得知治国思
想由黄老之学到董仲舒新儒学,排除B项;文字的统一并非文化专制的体现,排除D项。故选C项。
2. 有学者认为雅典公民大会往往在一些别有用心之徒的煽惑之下,通过了一些怀有偏见的错误决议,伤及
无辜,扼杀了新的思想。这主要是因为雅典政治治理采取( )
A. 抽签选举 B. 轮番而治 C. 陶片放逐 D. 直接民主
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(雅典)。据
材料及所学知识可知,雅典的民主制度是一种直接民主,所有成年男性公民都有权参加,但如果民众被一
些人煽动蛊惑,会通过一些错误决议,这体现了过于泛滥的直接民主的弊端,D项正确;雅典的大部分官
员由抽签产生,并且有任期限制,这种方式使得雅典民主制度呈现出轮番而治的特点,材料没有涉及相关
内容,排除AB项;陶片放逐法指的是雅典可以通过投票的方式放逐势力足以影响城邦稳定的政治家,材料
没有涉及相关内容,排除C项。故选D项。
3. 1945年10月5日,陕甘宁边区选举委员会在《关于今年乡选工作致各专员县市长的信》中,正式提出将乡一级参议会改名为人民代表会议。作为这项重要改革的措施,陕甘宁边区政府对《边区各级参议会组
织条例》《各级参议会选举条例》进行了相应的修改。以此为依据,在边区范围内普遍开展了新一届边区
参议会的三级选举运动。此次修改( )
A. 推动了抗日民族统一战线形成 B. 是边区对选举制度的有益探索
C. 扩大了中国共产党的阶级基础 D. 说明建立联合政府是众望所归
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1945年的中国。根
据材料并结合所学可知,参议会选举产生各级政府主要成员,制定各项法律法规,并且监督及弹劾各级政
府,这体现了中国共产党对民主政体的探索,B项正确;1937年9月,国共第二次合作实现,抗日民族统
一战线正式形成,排除A项;材料中没有信息表明此次修改选举相关条例扩大了中国共产党的阶级基础,
没有提及新的阶级群体参与到选举或与中共的联系,排除C项;材料主要围绕边区选举制度的调整,没有
体现出建立联合政府是众望所归,与建立联合政府的内容关联不大,排除D项。故选B项。
4. 北宋时,浙东负山近海,河渠淤塞,深受海水倒灌与干旱之苦。当地民众常将田地质押给“豪右”,靠
借高利贷维持生产。王安石到任后,深感当地生财无道,遂行大刀阔斧的改革,成效显著。据此可知,这
一成效主要得益于( )
A. 均输法 B. 青苗法 C. 募役法 D. 方田均税法
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:北宋(中国)。结
合所学可知,青苗法是在青黄不接时官府给百姓贷款贷粮,收获后再连本带息归还。材料中当地民众靠借
高利贷维持生产,青苗法可以使民众从官府获得贷款,避免受高利贷的盘剥,有助于解决民众的生产资金
问题,所以该举措能取得成效主要得益于青苗法,B项正确;均输法目的是节省财政开支、保证物资供应
等,与解决当地民众借高利贷及农业生产问题关系不大,排除A项;募役法主要是关于差役方面的改革,
与材料中民众借高利贷维持生产的情境不符,排除C项;方田均税法主要是为了解决土地赋税不均等问题,
不是解决民众借高利贷和应对干旱等问题的主要措施,排除D项。故选B项。
5. 据下表可知,晋时期( )
史料 出处
今台阁选举,涂塞耳目,据上品者,非公侯之 《晋书·段
子孙,则当涂之昆弟也。 灼传》
《晋书·刘
上品无寒门,下品无势族。
毅传》晋·左思
世胄蹑高位,英俊沉下僚。
《咏史》
A. 世家大族垄断官场 B. 君主权力受到削弱
C. 社会阶层流动加强 D. 政府统治基础扩大
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:晋朝(中国)。从
“据上品者,非公侯之子孙,则当涂之昆弟也”“上品无寒门,下品无势族”“世胄蹑高位,英俊沉下
僚” 等表述可以明显看出,晋朝时期,占据上品、身居高位的大多是公侯子孙、世家大族,而寒门子弟
很难进入高层,这充分体现了世家大族垄断了官场,A项正确;材料中主要反映的是选官制度方面世家大
族对官场的垄断,没有直接涉及君主权力是否受到削弱的信息,无法得出该结论,排除B项;材料表明世
家大族子弟占据高位,寒门子弟难以有上升通道,体现的是社会阶层固化,而不是社会阶层流动加强,该
选项与材料意思相悖,排除C项;由于世家大族垄断官场,大量有才能的寒门子弟被排除在外,实际上是
缩小了政府的统治基础,而不是扩大,排除D项。故选A项。
6. 1913年民国政府颁布的《文官考试法草案》规定,文官普通考试之科目如下:一国文;二历史;三地
理;四笔算;五法学通论;六经济学。但在1915年颁布的《文官高等考试令》中却明确将经义规定为文官
考试的必试科目。据此可知,民国初期的文官考试制度( )
A. 实现了选官制度的现代化 B. 保证了选官的公平公正性
C. 体现了孙中山的考试思想 D. 保留了传统科举制的残余
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:民国时期(中国)。
据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料可知,北京政府颁布《文官高等考试令》,规
定通过文官考试选取政府工作人员,但仍将以往科举考试考察的经义规定为文官考试的必试科目,反映了
民国初年的文官考试制度保留了传统科举制的残余,D项正确;材料体现的是文官考试考查经义,是传统
科举制的残余,并非现代化的表现,排除A项;材料主要反映的是文官考试的内容,考试的内容不能保证
选官的公平公正,排除B项;孙中山的文官考试思想指的是建立考试院,主观人才的选拔和任用,完善文
官的培养、任用、监察等方面的运行机构,与材料内容没有直接关系,排除C项。故选D项。
7. 《唐律疏议》规定:“诸犯死罪非十恶,而祖父母、父母老疾应侍,且近亲中又无成年男丁者,须奏报
裁决”、“九十以上,七岁以下,虽有死罪,不加刑”。这体现出《唐律疏议》( )
A. 礼法结合 B. 以人为本 C. 删繁就简 D. 体系完备【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代(中国)。据
材料信息及所学知识可知,作为唐朝时期的法律,在其内容规定中有许多关于孝等体现儒家伦理思想的内
容,反映了礼法结合的特点,A项正确;以人为本是人文主义的体现,指的是重视人的作用、价值等,与
材料中儒家伦理思想没有直接关系,排除B项;材料内容没有涉及《唐律疏议》篇幅的多少,不能体现删
繁就简,排除C项;材料只涉及《唐律疏议》的两条规定,不能说明体系完备,排除D项。故选A项。
8. 2023年,十四届全国人大一次会议表决通过了关于修改立法法的决定,这是立法法继2015年后第二次
修正。这次修正完善了立法的指导思想和原则、合宪性审查制度、地方立法权限与机制、监察立法和立法
体制机制。立法法的发展( )
A. 推动新中国立法主体持续扩大 B. 标志社会主义法律体系已建成
C. 为中国式现代化提供法治保障 D. 表明全社会法治观念明显增强
【答案】C
【解析】
【详解】据次题干的提示词,可知这是影响题、本质题。时空是:现代中国。根据材料结合所学可知,立
法法的修正完善了诸多方面的内容,有利于推进全面依法治国,规范立法活动等,能够为中国式现代化提
供坚实的法治保障,使各项事业在法治轨道上运行,C项正确;立法法的修正主要是完善立法的指导思想
和原则、合宪性审查制度等内容,并没有体现出推动新中国立法主体持续扩大,排除A项;2011年3月10
日,时任全国人大常委会委员长吴邦国宣布中国特色社会主义法律体系已经形成,而不是此次立法法的修
正标志着社会主义法律体系已建成,排除B项;立法法的发展主要是从制度层面完善立法等相关工作,不
能直接表明全社会法治观念明显增强,虽然其对推动全社会法治观念提升有一定作用,但不是直接体现,
排除D项。故选C项。
9. 商周后,桃树已在中原普遍种植,《礼记》中也将桃列入了祭祀“五果”之一。随着北方丝绸之路
的开通,在罗布泊楼兰古城遗址、吐鲁番阿斯塔那墓地中有桃核的出土。同样,在吐鲁番阿斯塔那墓
地中还发现了唐代的面食。这反映出( )
A. 西域文化改变唐朝风俗 B. 国内各族饮食文化趋同
C. 政府加强西北边疆管辖 D. 中原饮食文化广泛传播
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。由
材料可知,桃树应产自中原地区,而西北地区桃核、唐代面食的出土信息则表明,随着丝绸之路的交往,
西北少数民族已食用了中原地区的水果与面食,反映出中原饮食文化的传播,D项正确;材料体现了中原饮食文化的传播,并非西域文化对唐朝风俗的改变,排除A项;据所学知识可知,国内各族饮食文化趋同
不符合史实,排除B项;材料体现的是饮食文化的传播,并非政治上政府对西北地区的管辖,排除C项。
故选D项。
10. 学者叶江在《西方民族主义研究现状及历史刍议》中提出,民族主义从一开始就推动建立和建构民族
国家,并且在民族国家的政治架构中体现其包容性、确立所有的社会成员享有基本平等的权利和主权自治
的核心原则。据此可知,民族主义的形成( )
A. 有利于专制王权的强化 B. 加速资产阶级革命进程
C. 推动民族国家普遍建立 D. 激化不同民族之间矛盾
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代中国。根据材
料可知,民族主义推动建立民族国家,且强调平等权利等原则,契合资产阶级追求自由、平等,推翻封建
统治建立资产阶级政权的诉求,能够加速资产阶级革命进程,B项正确;材料中提到民族主义体现包容性,
确立社会成员基本平等权利和主权自治原则,这与专制王权强化(强调君主权力高度集中,社会成员权利
不平等)相悖,排除A项;材料只是说民族主义推动建立和建构民族国家,但 “普遍建立” 表述过于绝
对,不符合实际情况,排除C项;材料重点强调民族主义在民族国家建构中的积极作用,未提及会激化不
同民族之间矛盾,排除D项。故选B项。
11. 中共十八大以来,中国—东盟各方面关系全面加强:政治互信不断加强,经济合作硕果累累,人文交
流日益频繁,中国“一带一路”倡议与东盟“互联互通总体规划发展”目标高度契合。由此可见( )
A. 中国和东盟战略合作关系加深 B. 国际政治经济新秩序得以建立
C. 经济区域集团化发展趋势加强 D. 人类命运共同体构建不断推进
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干 的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国、
东盟)。据材料信息可知,十八大以来,中国与东盟在政治、经济、合作等方面交流加强,中国“一带一
路”倡议也与东盟的规划发展高度契合,体现了当今世界联系的加强,反映了人类命运共同体构建不断推
进,D项正确;材料除了体现中国与东盟关系加强外,还涉及中国“一带一路”倡议与东盟发展规划目标
的契合,A项不能全面概括材料内容,排除A项;国际政治经济新秩序尚未建立,排除B项;东盟属于区
域经济集团化的组织,中国不是东南亚国家联盟的成员国,排除C项。故选D项。
12. 司马光曾谈及北宋的某一制度:“凡州县诸般色役并是上等有物力人户支当,其乡村下等人户除二税
之外,更无大段差徭。自非大饥之岁,则温衣饱食,父子兄弟熙熙相乐。”这一表述反映出当时( )
A. 赋税制度相对公平 B. 基层治理体系完备C. 政治变革深入人心 D. 官员监察效果良好
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。材
料引文大意是:所有的州县各种徭役都是由上等有财力的人户承担,乡村的下等人家除了缴纳两税之外,
不再有大的徭役。这种富者多担、贫者少担的制度相对公平,有利于社会稳定,A项正确;材料主要讲述
宋朝的赋税制度,“基层社会治理体制”与材料主旨不符,排除B项;材料仅涉及司马光一人的看法,不
一定能代表多数人的意见,不足以断定“深入人心”,排除C项;材料主要讲述宋朝的赋税制度,没有涉
及对官员的监察,排除D项。故选A项。
13. 《抚州府志》记载:金溪人黄琦,早年科举不第。因而“弃儒服,贾以赀甲乡里。”万历十六年,出
粟百余石赈饥。遇桥路颓圮,必捐资平治。十九年,泸溪与金溪争界。两邑命次界,上旬馀不决。闻琦名,
招而询之。琦为辨别界,遂定。这一记载反映出该州( )
A. 乡村社会脱离中央政府管控 B. 士绅承担基层社会治理责任
C. 开创了明朝地方治理新模式 D. 重视保障社会弱势群体利益
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据
材料信息可知,虽然黄琦参加科举考试没有成功而去经营商业,但在日常中也会救济乡里、参与赈灾、调
解基层纠纷,体现了士绅承担基层社会治理责任上的作用,B项正确;材料体现了士绅在基层治理上的作
用,但乡村社会并没有完全脱离中央政府管控,排除A项;士绅承担基层社会治理的部分责任,并非明朝
开创,排除C项;调解基层纠纷与保障社会弱势群体没有直接关系,D项不能全面概括材料,排除D项。
故选B项。
14. 1601年,英国颁布济贫法。凡年老及丧失劳动力者,在家接受救济;贫穷儿童则在指定的人家寄养,
一定年龄时送去做学徒;流浪者被关进监狱或送入教养院。英国济贫法的颁布旨在( )
A. 推动福利社会建立 B. 践行人文主义精神
C. 维护社会秩序稳定 D. 巩固资本主义制度
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:17世纪(英国)。
根据材料可知,英国的济贫法针对年老及丧失劳动力者、贫穷儿童、流浪者,在一定程度上防止因贫困而
导致的社会混乱,有利于稳定社会秩序,C项正确;英国在二战后建立福利社会,排除A项;济贫法虽然
在一定程度上体现了人文主义精神,但其主要目的是为了维护社会稳定,排除B项;据所学知识可知,1601年处于英国资产阶级革命前夕,英国尚未建立资本主义制度,排除D项。故选C项。
15. 古代各个文明基本独立发展,表现出多元特征。下列关于古代文明表述正确的是( )
A. ①地区最早培育了水稻和粟 B. ②地区广泛种植甜高粱和棉花
C. ③地区主要出产玉米和甘薯 D. ④地区是大麦和小麦的原产区
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。根
据材料可知,图中①是中国,中国最早培育了粟和水稻,A项正确;②为西亚地区,是大麦和小麦的原产
区,没有广泛种植高粱和棉花,排除B项;③是非洲地区,玉米和甘薯原产美洲,排除C项;④为美洲,
西亚是大麦和小麦的原产区,排除D项。故选A项。
16. 1958年10月到1959年12月,经过多轮磋商,美、苏等多个国家共同签署《南极条约》,确认将进一
步促进南极富有成效的国际科学合作,承认南极洲永远继续专用于和平目的和不成为国际纠纷的场所或对
象。这反映出( )
A. 南极成为全球争夺重点 B. 国家竞争转向技术领域
C. 美苏既有合作又有竞争 D. 世界多极化趋势已出现
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代世界。根据材
料结合所学可知,1958-1959 年正处于美苏冷战时期,而美、苏等国能共同签署《南极条约》,体现了在
南极问题上的合作;但同时冷战背景下,美苏在全球范围内存在着广泛的竞争,所以该事件反映出美苏既
有合作又有竞争,C项正确;多个国家共同签署《南极条约》有利于在南极科学考察中的国际合作,而非加剧争夺。且《南极条约》虽然侧面反映各国在南极的争夺,但不能得出是“争夺重点”,排除A项;各
国在南极的竞争与科技有关,但南极只是国际竞争的一个小方面,没有其他领域竞争情况,不能断定竞争
转向技术领域,排除B项;世界多极化趋势出现的重要标志是 20 世纪 60、70 年代欧共体的形成、日本
的崛起、不结盟运动的兴起等,与材料时间和内容均不符,排除D项。故选C项。
二、非选择题(本大题共4小题,第17小题12分,第18小题12分,第19小题16分,第20
小题12分,共52分。)
17. 阅读材料,完成下列问题。
材料一 中国从宋代至元明时期,商品经济发展迅猛,长途贸易也随之发展起来。客观上需要易于携
带且价值量大的货币。明朝建国初是以铜钱为法定货币,洪武八年,明太祖命中书省造大明宝钞,在发行
时就以法律禁止民间不得以金银、实物交易,违者治罪。但由于明代宝钞的发行并无准备金,宝钞在发行
之初便出现通货膨胀现象,导致了百姓对宝钞的极不信任并弃而不用,迫使明政府接纳和认可了这一趋势。
万历年间实行“一条鞭法”,“计亩征银”,最终在制度上确立了白银法定货币的地位。明代银本位制的
一个致命缺陷在于货币供给的不稳定,无法根本解决白银的供求矛盾,是历史的机遇促成了白银货币化切
实可行。
——摘编自陈昆《宝钞崩坏、白银需求与海外白银流入》等
材料二 1932年,苏维埃国家银行正式发行苏维埃国币。苏维埃政府明确提出“苏维埃公民及一切居
民,都要用苏维埃国币”的口号。国币代表苏维埃政府的信用,是以银元为本位的可兑换货币,每发100
元的国币,需要30元银元的本位币支撑。为实现财政平衡,苏维埃国家银行代理中央政府发行并推销了三
次公债。一期和二期发行的公债均为革命战争短期公债。第三期公债为经济建设公债,为300万元,“100
万供给红军作战费,200万借给合作社、粮食调剂、对外贸易作本钱”。国家银行投资创建合作社和商业
体系,并向粮食调剂局和对外贸易局放贷。农民可向信用合作社借贷,以低利息购买耕牛、肥料、种子等,
以抵制高利贷的盘削。
——摘编自李婧、姜雪晴《从“工”字银元到边币》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括明代白银货币化的背景。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析苏维埃红色金融发展的历史意义。
【答案】(1)背景:商品经济的发展,货币需求增加;纸币贬值,通货膨胀严重;对外贸易繁荣,大量
白银涌入;赋税制度改革(一条鞭法)的推动等。(3点)
(2)意义:有利于实现苏区财政的平衡;推动对外贸易的发展;抵制了高利贷的剥削,维护了人民群众
的利益;保障了苏区经济的稳定发展;支持了苏区的建设和红军的发展;有利于打破国民党对苏区的封锁
和围剿,巩固苏维埃政权。(3点)
【解析】
【小问1详解】本题是背景题。时空是:明代(中国)。背景:据材料“ 中国从宋代至元明时期,商品经济发展迅猛,
长途贸易也随之发展起来。客观上需要易于携带且价值量大 的货币”及所学知识可知,商品经济的发
展,货币需求增加;据材料“宝钞在发行之初便出现通货膨胀现象,导致了百姓对宝钞的极不信任并弃而
不用,迫使明政府接纳和认可了这一趋势”可知,纸币贬值,通货膨胀严重;据材料“万历年间实行‘一
条鞭法’,‘计亩征银’,最终在制度上确立了白银法定货币的地位”可知,赋税制度改革(一条鞭法)
的推动等;结合所学知识可知,明朝晚期对外贸易繁荣,大量白银涌入推动了白银货币化。
【小问2详解】
本题是影响题。时空是:近代(中国)。意义:据材料“200万借给合作社、粮食调剂、对外贸易作本
钱”及所学知识可知,对外贸易本钱有利于推动对外贸易发展;据材料“农民可向信用合作社借贷,以低
利息购买耕牛、肥料、种子等,以抵制高利贷的盘削”可知,抵制了高利贷的剥削,维护了人民群众的利
益;据材料“国家银行投资创建合作社和商业体系有”及所学知识可知,利于实现苏区财政的平衡;保障
了苏区经济的稳定发展;据材料“100万供给红军作战费”可知,支持了苏区的建设和红军的发展;综合
上述影响可知,有利于打破国民党对苏区的封锁和围剿,巩固苏维埃政权。
18. 阅读材料,回答下列问题 。
材料一 在西方社会的历史发展进程中,城市的发展具有举足轻重的地位,藉此逐渐形成城市市民社
会,并最终演化为与国家相抗衡的近代市民社会。而中国及东方国家也有城市,但却缺乏西方城市的那种
政治上的特殊性,他们既非古希腊等地的“城邦国家”,也没有中世纪那样的都市法。城市里没有西方古
代城市特有的市民阶级——一个武装起来的居住在城市里的军人阶层。他们没有自治权,缺乏“公民”、
“城市市民”的概念和“城市市民的法”。同时,由于缺乏独立的城市中心并始终以农业为主导,因而商
人也处于明显的依附地位。他们是专制主义政治经济及文化结构中的有机组成部分,故此中国及其他东方
国家虽然有城市,但却无西方社会那样的城市市民社会,更无法演化为与国家相分离和抗衡的近代市民社
会。
——摘编自马长山《国家、市民社会与法治》
材料二 从推进马克思主义中国化、当代化与大众化的意义上说,正确认识现代市民社会与中国社会
主义的关系问题对于中国特色社会主义的发展无疑具有一种社会启蒙的意义。市民社会内部发展起来的以
利益博弈和社会自治为基础的社会动力机制和社会制衡机制,市民社会内部发展起来的契约性规则、自治
能力和利益博弈机制(即“从身份到契约”和“以权利制约权力”的活动规则),是当代中国建设和谐社
会、发展民主政治、建构法治国家、推动国家治理的理论基石。当代中国要正确处理个人与社会、劳动与
资本、精英与大众、经济与政治、效率与公平、发展与和谐等关系问题,就必须建构一个以发达市场经济
为基础的健全发展的社会主义市民社会。
——摘编自刘荣军《现代市民社会与中国特色社会主义》(1)根据材料一并结合所学知识,分析中国古代未形成城市市民社会的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,思考中国应该如何构建社会主义市民社会。
【答案】(1)原因:小农经济占主导;市民阶层有所发展,但政治地位低下;城市受到政府管理控制,
自主性较低;传统儒家思想的影响,社会等级森严。(3点)
(2)措施:推动马克思主义中国化,传播马克思的市民社会理论;完善社会主义市场经济体制,提供物
质基础和经济前提;发展社会主义民主政治,强化社会政治权利;加强社会主义法治建设,健全社会整合
治理机制;弘扬社会主义核心价值观,营造公平、公正、开放的社会环境。(3点)
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题,时空是古代中国。原因:根据材料“始终以农业为主导”可知,小农经济占主导;根据材
料“城市里没有西方古代城市特有的市民阶级”可知,市民阶层有所发展,但政治地位低下;根据材料
“缺乏独立的城市中心”可知,城市受到政府管理控制,自主性较低;结合所学还可从思想角度分析,如,
传统儒家思想的影响,社会等级森严。
【小问2详解】
本题是特点题,时空是现代中国。措施:根据材料“从推进马克思主义中国化”“市民社会内部发展起来
的以利益博弈和社会自治为基础的社会动力机制和社会制衡机制”可知,推动马克思主义中国化,传播马
克思的市民社会理论;根据材料“以发达市场经济为基础的健全发展的社会主义市民社会”可知,完善社
会主义市场经济体制,提供物质基础和经济前提;根据材料“发展民主政治”可知,发展社会主义民主政
治,强化社会政治权利;根据材料“建构法治国家”可知,加强社会主义法治建设,健全社会整合治理机
制;根据材料“建设和谐社会”可知,弘扬社会主义核心价值观,营造公平、公正、开放的社会环境。
19. 阅读材料,完成下列问题。
材料一 第一次工业革命时期曼彻斯特出现的粮食供应问题,是伴随着工业化的推进,人们工资水平
的相对提高和生活水平的改善等状况出现的。再者,20多年的英法战争,这一时期曼彻斯特出现的社会问
题,如社会动荡、骚乱和破坏等也对曼彻斯特的粮食供应产生影响。最后,工业化和城市化所带来的土地
污染也不可避免地影响了粮食的生产,进而影响粮食供应。英国政府根据国家和地区发展的需要,通过了
一系列的决议以支持运河和铁路的修筑,为曼彻斯特城市工业的发展提供了可靠的物质保障。19世纪30
年代于曼彻斯特成立的反谷物法同盟,加速了1815《谷物法》的废除,保证本国的粮食供应。英国议会圈
地运动的开展,一方面增加了粮食的种植面积,另一方面提高了粮食的产量。
——摘编自贾情《第一次工业革命时期英国城市粮食供应问题研究—以曼彻斯特为例》
材料二 乾隆时期,因粮食短缺及由此而引起的一系列社会问题,严重威胁着乾隆政府的统治。为了
解决粮食短缺问题,维护自身统治,乾隆政府采取了一系列措施。首先,在流通领域,通过减少国家粮储
和漕粮宽免、减免粮食商品税、严禁商户囤积居奇、禁止粮食出口,鼓励粮食进口等措施扩大粮源,促进粮食流通;其次在生产领域通过鼓励垦荒、兴修水利、推广高产农作物等方式提高粮食产量,增加粮食供
应;最后在消费领域则通过禁止烧过酿酒、黜奢从简等政令减少非食用粮食的消耗于浪费。这些措施的施
行,为缓解因粮食短缺所带来的压力起到了很大作用,使这一时期的粮食问题没有发展到不可收拾的地步,
维持了乾隆盛世表面繁荣的景象。
——摘编自杨春雨《乾隆时期的粮食问题及政府对策》
材料三 民为国基,谷为民命。粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。党的十八大以
来,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了“确保谷物基本自给、口
粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食
安全战略,走出了一条中国特色粮食安全之路。
——摘自《中国的粮食安全》白皮书
(1)根据材料一并结合所学知识,概括曼彻斯特解决粮食供应危机的措施。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括乾隆时期解决粮食短缺问题措施的特点。
(3)根据上述材料并结合所学知识,简述你对当下粮食安全问题的认识。
【答案】(1)措施:支持运河和铁路修筑,提升粮食运输能力;废除《谷物法》,增加粮食进口;增加
粮食种植面积,提升粮食产量。
(2)特点:政府高度重视,积极主导;方式多样,措施全面;政策灵活务实;效果显著;本质上维护封
建专制统治。
(3)认识:粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础;落实耕地保护制度,保障粮食基本自
给;推进农业供给侧结构性改革和体制机制创新,优化粮食供给结构;贯彻执政为民理念,加强对粮食安
全的重视。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题,时空是第一次工业革命时期的英国。措施:根据材料一“过了一系列的决议以支持运河和
铁路的修筑”可知,支持运河和铁路修筑,提升粮食运输能力;根据材料一“加速了1815《谷物法》的废
除”可知,废除《谷物法》,增加粮食进口;根据材料一“一方面增加了粮食的种植面积,另一方面提高
了粮食的产量”可知,增加粮食种植面积,提升粮食产量。
【小问2详解】
本题是特点题,时空是清朝(中国)。特点:根据材料二“维护自身统治,乾隆政府采取了一系列措施”
可知,政府高度重视,积极主导;根据材料二“在流通领域,通过减少国家粮储和漕粮宽免、减免粮食商
品税、严禁商户囤积居奇、禁止粮食出口,鼓励粮食进口等措施扩大粮源,促进粮食流通;其次在生产领
域通过鼓励垦荒、兴修水利、推广高产农作物等方式提高粮食产量,增加粮食供应;最后在消费领域则通
过禁止烧过酿酒、黜奢从简等政令减少非食用粮食的消耗于浪费”可知,方式多样,措施全面;政策灵活务实;根据材料二“维持了乾隆盛世表面繁荣的景象。”可知,效果显著;根据材料二“严重威胁着乾隆
政府的统治”可知,本质上维护封建专制统治。
【小问3详解】
本题是认识题,时空是现代(中国)。认识:根据材料三“粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重
要基础”可知,粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础;根据材料三“确保谷物基本自给、
口粮绝对安全”可知,落实耕地保护制度,保障粮食基本自给;结合所学还可从农业改革角度分析,如,
推进农业供给侧结构性改革和体制机制创新,优化粮食供给结构;根据材料三“立了以我为主、立足国内、
确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略”可知,贯彻执政为民理念,加强对粮食安全的重视。
20. 阅读材料,完成下列问题。
材料 历史制度主义的理论要点表现在三个方面:一是强调处于关键时间节点的外部冲击,社会中的
内生行动者基于外部压力推动制度变迁固;二是制度变迁是“均衡一断裂一均衡”的过程。制度在均衡时
期不会发生明显变迁,在关键节点断裂则产生变迁;三是制度变迁中存在“路径依赖”现象,即制度变迁
的初始条件会很大程度影响后续制度变迁的过程,使制度变迁所遵循的惯性不断自我强化。有学者在研究
社会制度变迁动阻力研究中,立足于历史制度主义理论,绘制了如下制度变迁分析框架图。
——臧雷振、潘晨雨《中国社会治理体制变迁的轨迹、逻辑与动阻力机制—基于历史制度主义视角》
请围绕“制度变迁”,任选角度,自拟标题,运用所学中外知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,
表述成文)
【答案】示例1论题:宏观社会背景促进制度变迁。
论述:英国资本主义政治制度形成于资本主义发展和资产阶级取得政权的基础之上,伴随着英国社会的发
展不断完善。
16—17世纪,英国资产阶级和新贵族在经济上日益强大,向专制王权发起挑战。1640年英国爆发资产阶级
革命,经历了共和国、军事独裁和王朝复辟时期的反复斗争,至1688年“光荣革命”巩固了资产阶级革命成果。受到议会传统影响的资产阶级通过1689年《权利法案》和1701年《王位继承法》,确立了议会权
力高于王权、司法权独立于王权的原则,从而奠定了君主立宪制的基础。到18世纪中叶,责任内阁制形成,
国王“统而不治”,最终促成了君主立宪制在英国的确立。
18世纪下半叶开始的英国工业革命带来社会生产力突飞猛进的发展,工业资产阶级和工人阶级力量逐渐壮
大。19世纪二三十年代,欧洲大陆革命潮流的冲击,英国群众斗争的高涨,以及工业资产阶级为了谋取参
政权所进行的积极斗争,客观上推动了1832年英国议会改革。在这次改革中工业资产阶级获得了更多的参
政权和选举权,有力推动了工业革命的进一步发展。经过19世纪的三次议会改革后,英国基本实现了成年
男性的普选权,君主立宪体制不断完善。
结论:近代英国政治制度由君主专制过渡到君主立宪并逐步完善,这是英国资产阶级所作出的符合英国国
情的最佳抉择,这一过程主要取决于近代英国宏观的社会背景。
示例2论题:关键节点上发生的重大事件是制度变迁的重要契机。
论述:1949年新中国成立,建立了新政权,确定了国家的基本性质,在中国建立了计划指令性的社会治理
体制。这一时期塑造了中国传统社会治理体制的基本样貌,以“计划”为中心、配合计划经济体制。
1978年改革开放后,政府转变工作重心,充分释放市场和社会的活力。在市场高效率的压力下计划性社会
治理体制日益松动,社会治理部门开始面对复杂的社会新问题,从而推动了社会治理体制的变革。总的来
看,这一时期经济建设仍然是主旋律。
1992年党的十四大提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,促使社会管理体制发生根本性变革。随着
市场化改革的推进,计划经济体制逐步退出历史舞台,社会生产关系发生了深刻改变,社会治理的内容、
理念及方式也随之发生变革。
2012年党的十八大以来,新时代中国特色社会主义建设不断推进,共建共治共享已经成为社会治理的鲜明
特色,党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体制日益
完善,为实现社会治理现代化、开辟“中国之治”新境界奠定了坚实基础。
结论:中国社会治理体制在关键节点受到冲击时,能够自我创新、自我管理,克服自身的局限性,不断推
动制度变迁,实现制度创新。
其余论题示例:
论题3:观念、权力结构、行为者之间的变化影响制度变迁。
论题4:制度维持初始路径并不断自我强化。
论题5:制度变迁呈现出“均衡—断裂—均衡”的演变过程。
(其他论题,史实准确,史论结合即可)
【解析】
【详解】本题是评论解说题,时空是:古代(中国)。设问要求围绕“制度变迁”拟定论题。据材料“历
史制度主义在分析制度变迁时强调宏观社会背景的重要性”可拟定论题:宏观社会背景促进制度变迁。在论述时,主要结合宏观社会背景对制度变迁的影响,如英国资本主义政治制度的建立受到了英国资本主义
经济发展的影响,英国资本主义制度的完善和发展受到了工业革命的影响,近代英国政治制度由君主专制
过渡到君主立宪并逐步完善,这是英国资产阶级所作出的符合英国国情的最佳抉择,这一过程主要取决于
近代英国宏观的社会背景。最后进行总结概括即可。具体可进行论述如下:英国资本主义政治制度形成于
资本主义发展和资产阶级取得政权的基础之上,伴随着英国社会的发展不断完善。16—17世纪,英国资产
阶级和新贵族在经济上日益强大,向专制王权发起挑战。1640年英国爆发资产阶级革命,经历了共和国、
军事独裁和王朝复辟时期的反复斗争,至1688年“光荣革命”巩固了资产阶级革命成果。受到议会传统影
响的资产阶级通过1689年《权利法案》和1701年《王位继承法》,确立了议会权力高于王权、司法权独
立于王权的原则,从而奠定了君主立宪制的基础。到18世纪中叶,责任内阁制形成,国王“统而不治”,
最终促成了君主立宪制在英国的确立。18世纪下半叶开始的英国工业革命带来社会生产力突飞猛进的发展,
工业资产阶级和工人阶级力量逐渐壮大。19世纪二三十年代,欧洲大陆革命潮流的冲击,英国群众斗争的
高涨,以及工业资产阶级为了谋取参政权所进行的积极斗争,客观上推动了1832年英国议会改革。在这次
改革中工业资产阶级获得了更多的参政权和选举权,有力推动了工业革命的进一步发展。经过19世纪的三
次议会改革后,英国基本实现了成年男性的普选权,君主立宪体制不断完善。结论:近代英国政治制度由
君主专制过渡到君主立宪并逐步完善,这是英国资产阶级所作出的符合英国国情的最佳抉择,这一过程主
要取决于近代英国宏观的社会背景。
也可根据“关键节点的重大事件是制度变迁的重要契机”确定论题关键节点上发生的重大事件是制度变迁
的重要契机。在论述时可以结合新中国成立这一重大事件对新中国制度变迁的影响,改革开放这一重大历
史事件对政治制度的影响进行说明。最后进行总结概括即可。可进行论述如下:1949年新中国成立,建立
了新政权,确定了国家的基本性质,在中国建立了计划指令性的社会治理体制。这一时期塑造了中国传统
社会治理体制的基本样貌,以“计划”为中心、配合计划经济体制。1978年改革开放后,政府转变工作重
心,充分释放市场和社会的活力。在市场高效率的压力下计划性社会治理体制日益松动,社会治理部门开
始面对复杂的社会新问题,从而推动了社会治理体制的变革。总的来看,这一时期经济建设仍然是主旋律。
1992年党的十四大提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,促使社会管理体制发生根本性变革。随着
市场化改革的推进,计划经济体制逐步退出历史舞台,社会生产关系发生了深刻改变,社会治理的内容、
理念及方式也随之发生变革。2012年党的十八大以来,新时代中国特色社会主义建设不断推进,共建共治
共享已经成为社会治理的鲜明特色,党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、
科技支撑的社会治理体制日益完善,为实现社会治理现代化、开辟“中国之治”新境界奠定了坚实基础。
结论:中国社会治理体制在关键节点受到冲击时,能够自我创新、自我管理,克服自身的局限性,不断推
动制度变迁,实现制度创新。也可根据材料确定其他论题,如,论题3:观念、权力结构、行为者之间的
变化影响制度变迁;论题4:制度维持初始路径并不断自我强化;论题5:制度变迁呈现出“均衡—断裂—均衡”的演变过程。并结合所学知识进行论述。