当前位置:首页>文档>精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题

精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题

  • 2026-03-13 08:16:24 2026-02-19 03:55:49

文档预览

精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题
精品解析:海南省琼海市部分学校2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题(解析版)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0210海南省多校2024-2025学年高二上学期1月期末考试试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.679 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-19 03:55:49

文档内容

海南省 2024-2025 学年高二年级学业水平诊断(二) 思想政治 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴 在答题卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试 卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 当前全球电话诈骗事件频发,中国联通依托行业领先的智算中心及反诈领域大模型,实现了对电话诈骗 活动的实时监测和场景分析。通过人工智能算法,使诈骗电话过滤系统精准度提升40%,误报率降低50%。 中国联通国际公司案例入选2024“携手构建网络空间命运共同体精品案例”。从材料中我们可以看出( ) ①认识在实践过程中不断得到提高 ②实践活动总是被赋予了人的目的 ③实践过程是物质相互作用的过程 ④实践能突破社会历史条件的制约 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料体现的是实践的发展,建立了新的智算中心及反诈领域大模型,带来了一系列影响,没 有体现认识在实践中不断提高,①不选。 ②③:中国联通依托行业领先的智算中心及反诈领域大模型,实现了对电话诈骗活动的实时监测和场景分 析,这体现了实践的客观物质性,也表明实践具有能动性,总是被赋予人的目的,②③入选。 ④:实践具有客观物质性,要尊重客观规律和客观条件,不能突破社会历史条件的制约,④不选。 故本题选C。 2. 电动三轮车(俗称“三蹦子”)一直被视为低端交通工具。在我国,因道路交通管理严格,其难以满足 排放、安全性能等要求,“三蹦子”逐渐被边缘化。然而在欧美等国家,“三蹦子”却成为街头新宠,因为它小巧灵活、价格低廉、可改装性强,能满足人们个性化的生活需求。“三蹦子”在国内外的不同待遇 ( ) A. 体现了人的认识因为条件的变化而呈现多样性 B. 反映出真理就是人的认识与主观事物的一致 C. 说明在同一条件下人们对同一事物的认识相同 D. 折射出真理和谬误在一定条件下可以相互转化 【答案】A 【解析】 【详解】A:同样是三轮车,因为各种条件的原因,在国内和国外人们对它的认识不同,这体现了人的认 识因为条件的变化而呈现多样性,A入选。 B:真理是标志着主观同客观相符合的哲学范畴,B不选。 C:由于受人的主观因素的影响,在同一条件下,人们对事物的认识也未必相同,且材料体现的是在不同 条件下(国内、国外),人们对事物的认识不同,C不选。 D:材料体现的是人们对同一事物的认识不同,没有体现真理和谬误可以相互转化,D不选。 故本题选A。 3. 《国务院办公厅关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》是我国首个以银发经济命名的政策文件。文 件提出扩大和发展养老助餐、居家上门等七方面服务,着力培育适老化研发设计等潜力产业,应对人口老 龄化问题,反映了社会在人口结构变化下,对民生保障和服务产业多元化发展的重视与推进。银发经济政 策的制定说明( ) ①社会发展总趋势是前进性与曲折性的统一 ②实践中产生的认识能够推动社会的发展 ③社会在基本矛盾不断解决的过程中发展 ④上层建筑的调整要适合经济基础的状况 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:社会发展的总趋势是前进的、上升的,发展道路是曲折的,①不选。 ②:实践中产生的正确的认识,推动社会的发展,②不选。 ③④:文件提出扩大和发展养老助餐、居家上门等七方面服务,着力培育适老化研发设计等潜力产业,应 对人口老龄化问题,可见银发经济政策的制定说明上层建筑的调整要适合经济基础的状况,也说明社会在 基本矛盾不断解决的过程中发展,③④入选。 故本题选D。4. 2024年是习近平总书记提出“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念5周年。在此理念指导下, 五年间,上海市成立人民建议征集办公室,制定《上海市人民建议征集若干规定》,不断完善征集网络, 努力把市民“金点子”转化为治理“金钥匙”。五年来,累计收到群众建议35万件,实现了上海市宜业宜 居宜乐宜游。把市民“金点子”转化为治理“金钥匙”( ) ①说明上海市政府部门尊重人民群众的主体地位 ②折射出系统优化思维能够提高政府治理的效能 ③说明群众观点是我们党和政府的根本工作方法 ④表明正确价值观能指引政府部门做出科学决策 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:上海市成立人民建议征集办公室,制定《上海市人民建议征集若干规定》,不断完善征集网 络,努力把市民“金点子”转化为治理“金钥匙”,体现了上海市政府重视市民的意见和建议,尊重人民 群众在城市治理中的主体地位,①符合题意。 ②:材料强调政府征求人民建议,未体现系统优化思维能够提高政府治理的效能,②排除。 ③:群众路线是我们党和政府的根本工作方法,群众观点是无产阶级政党的根本立场和根本观点,③错误。 ④:习近平总书记提出“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,在此理念指导下,上海市努力把 市民“金点子”转化为治理“金钥匙”,这表明正确的价值观能指引政府部门做出科学决策,④符合题意。 故本题选B。 5. 世界上没有废品,只有放错了位置的资源。近年来,我国加大农村废弃物资源化利用,全国畜禽粪污综 合利用率达到78%,秸秆综合利用率超过88%,农膜回收率稳定在80%以上,真正做到化害为利、变废为宝, 农村生态环境有了很大改观。材料说明( ) ①人为事物联系要建立在人的需求基础上 ②事物的价值在于以其属性满足主体需求 ③要敢于打破事物固有联系以建立新联系 ④人们能创造条件使事物向好的方向转化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:我国农村废弃物资源化利用取得极大成效,真正做到化害为利、变废为宝,农村生态环境 有了很大改观。材料说明事物的价值在于以其属性满足主体需求;也说明人们能创造条件使事物向好的方 向转化,②④正确。①:人为事物联系要建立在自在事物联系的基础上,①说法错误。 ③:要根据事物的固有联系,建立新联系,而不是打破事物固有联系,③说法错误。 故本题选D。 6. 从哲学角度看,解决漫画中的问题,需要( ) ①在全社会倡导正确婚姻观,弘扬婚嫁新风尚 ②大力发展经济,为婚姻提供坚实的经济基础 ③运用综合思维,多元主体共建和谐婚姻文化 ④敢于承认矛盾普遍性,制定统一的彩礼标准 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:漫画反映的是高额彩礼问题,解决这一问题需要在全社会倡导正确婚姻观,弘扬婚嫁新风尚, ①符合题意。 ②:高额彩礼问题,属于价值观方面的问题,大力发展经济不是解决这一问题的方法,②不符合题意。 ③:漫画反映的是高额彩礼问题,解决这一问题需要运用综合思维,多元主体共建和谐婚姻文化,③符合 题意。 ④:统一的彩礼标准不符合实际,需要具体问题具体分析,④说法错误。 故本题选B。 7. 黄旭华隐姓埋名30年,最终率领团队研制出核潜艇关键技术;南仁东埋首攻关二十余载,为打造世界 最大单口径射电望远镜作出卓著贡献……无论哪一个科学领域,越是接近未知的“无人区”、创造的“高 寒区”,越是要坐稳“冷板凳”,以“一辈子办成一件事”的执着,奋力攻关,登上科学的高峰。这启示 我们要( )①有坚定的理想信念和作出正确的价值选择 ②利用社会提供的客观条件实现人生的价值 ③保持顽强拼搏的精神,面对困难不放弃 ④淡泊名利,以独特的形式作出独特贡献 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:黄旭华隐姓埋名30年,最终率领团队研制出核潜艇关键技术,越是接近未知的“无人区”、 创造的“高寒区”,越是要坐稳“冷板凳”,以“一辈子办成一件事”的执着,奋力攻关,登上科学的高 峰。这启示我们要有坚定的理想信念和作出正确的价值选择,保持顽强拼搏的精神,面对困难不放弃, ①③符合题意。 ②:材料强调个人主观能动性的发挥,没有强调利用社会提供的客观条件实现人生的价值,②不符合题意。 ④:材料没有强调以独特的形式作出独特贡献,④不符合题意。 故本题选A。 8. 海南纪委监委在海瑞文化园精心介绍了海瑞的生平事迹,通过展示其廉洁奉公的故事及相关文物,如海 瑞亲笔书写的奏疏等,使党员干部和群众能够直观地体会到海瑞刚正不阿的精神风貌和严惩贪官污吏的决 心。同时,海南纪委监委还组织创作了一系列以廉政为主题的琼剧,在各地乡村、社区巡回演出。海南纪 委监委的举措( ) ①促进了优秀传统文化传播,以廉政文化涵养干部素养 ②加强廉洁文化建设,提高了广大干部的科学文化知识 ③能够强化党员干部的廉洁意识,筑牢其思想道德防线 ④提升了廉政教育实效,确保了党员干部规范行使权力 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:海南省纪委监委展示海瑞廉洁奉公的故事及相关文物,还组织创作了一系列以廉政为主题 的琼剧,在各地乡村、社区巡回演出。这些举措不仅促进了优秀传统文化传播,以廉政文化涵养干部素养, 而且能够强化党员干部的廉洁意识,筑牢其思想道德防线,①③符合题意。 ②:海南纪委监委的举措主要是传播廉洁文化,强化廉洁意识,属于思想道德建设,而不是提高广大干部 的科学文化知识,②排除。 ④:海南纪委监委的举措对规范党员干部行使权力可以起到积极的推动和促进作用,但不能完全确保党员 干部规范行使权力,“确保”表述绝对化,④错误。故本题选B。 9. 2024年11月16日,海南省某小学组织学生开展研学活动,孩子们参观了红色娘子军纪念园,聆听革命 故事,并在园内开展齐唱红歌、有奖问答等活动。这一活动的举行有利于( ) ①弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神 ②为孩子们的健康成长提供强大的智力支持 ③让孩子们深入地了解革命历史,赓续红色血脉 ④传统文化推陈出新革故鼎新,更好适应新需求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:孩子们参观了红色娘子军纪念园,聆听革命故事,有利于弘扬以爱国主义为核心的中华民 族精神,能让孩子们深入地了解革命历史,赓续红色血脉,①③入选。 ②:这一活动有利于孩子们赓续红色血脉,学习革命文化,但不能为孩子们健康成长提供智力支持,②不 选。 ④:参观红色娘子军纪念园,聆听革命故事,属于学习革命文化,而不是传统文化,④不选。 故本题选A。 10. 在北京,既传统又时尚的园博园“京彩灯会”,以光影为笔、色彩为墨,点亮了夜空,勾勒出文化的 融合之美。在山西,应县木塔、小西天、晋祠等古建筑引来游人如织,文化的厚重之美令人赏心悦目。在 贵州,“村BA”“村超”“村马”等群众性文体活动热闹非凡,文化的动态之美让人精神振奋。多种形式 的文化活动( ) ①是全面乡村振兴建设成功的标志 ②能丰富我国人民群众的精神世界 ③折射出经济发展是文化繁荣基础 ④体现人民是文化的创造者享受者 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:各地开展的多种形式的文化活动,能丰富我国人民群众的精神世界,满足人民精神生活需 求;群众性文体活动热闹非凡,让人精神振奋,体现人民是文化的创造者享受者,②④正确。 ①:我国正在积极推动全面乡村振兴,并未建设成功,①说法错误。 ③:材料并未强调经济发展是文化繁荣基础,③排除。 故本题选D。11. 德国联邦检察官办公室11月5日发表声明称,德国警方挫败一起“军事政变阴谋”,逮捕了8名新纳 粹组织成员。该组织成员鼓吹种族主义、反犹太主义和世界末日论。他们相信德国即将崩溃,密谋使用武 力夺取德国东部地区政权。材料说明( ) ①德国坚持人民民主专政,有效维护国家安全 ②德国履行国家专政的职能,维护国家的稳定 ③德国享有独立权,按自己的意志处理好内政 ④德国依法严厉打击极端势力,捍卫国家政权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国坚持人民民主专政,德国维护资产阶级的利益,①说法错误。 ②④:材料德国警方挫败一起“军事政变阴谋”,逮捕了8名新纳粹组织成员。该组织成员鼓吹种族主义、 反犹太主义和世界末日论,体现了德国履行国家专政的职能,维护国家的稳定,德国依法严厉打击极端势 力,捍卫国家政权,②④符合题意。 ③:独立权是指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。材料没 有涉及独立权的行使,③不符合题意。 故本题选C。 12. 曾帮美国共和党人威廉·麦金利连续赢得过两届总统选举的共和党参议员马克·汉纳说过,有两样东 西对美国政治十分重要:第一是金钱,第二还是金钱。如今,四年一度的美国总统选举再次印证了汉纳的 判断:所谓的“民主选举”,只是由美国富人操纵的一场盛大的“金钱游戏”。据此可以推断出( ) ①美国民主实际上是属于少数人的寡头政治 ②美国总统的诞生方式已经发生了根本的改变 ③美国的富人集团很大程度控制了美国政治 为 ④美国富人集团以取得政权或改变政权 目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:所谓的“民主选举”,只是由美国富人操纵的一场盛大的“金钱游戏”。据此可以推断出 美国民主实际上是属于少数人的寡头政治,美国的富人集团很大程度控制了美国政治,①③正确。 ②:美国总统的诞生方式仍然是通过选举产生,材料只是强调选举被富人操纵,并没有表明其诞生方式发 生了根本改变,②错误。④:利益集团不以取得政权或改变政权为目标,④错误。 故本题选B。 13. 2024年10月26日,格鲁吉亚举行新一届议会选举,执政的格鲁吉亚梦想党以53.92%的得票率获胜, 赢得了89个议会席位,但该国总统祖拉比什维利以及格鲁吉亚变革联盟、团结——民族运动等主要反对党 拒绝承认选举结果,并组织支持者集会游行。这反映出( ) ①政治选举是一个政党获取国家政权的重要方式 ②格鲁吉亚政党内部存在激烈政治竞争和利益博弈 ③格鲁吉亚通过发扬民主激发了人民政治参与热情 ④选举争议对国家的政治稳定和社会秩序构成挑战 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“格鲁吉亚梦想党以53.92%的得票率获胜,赢得了89个议会席位”,这体现了政治选举是 政党获取国家政权的重要方式,①正确。 ②:“总统祖拉比什维利以及格鲁吉亚变革联盟、团结——民族运动等主要反对党拒绝承认选举结果”, 强调反对党与执政党之间的矛盾,并非政党内部的竞争和博弈,②排除。 ③:材料强调执政党的选举结果以及反对党的态度,没有体现格鲁吉亚通过发扬民主激发了人民政治参与 热情,③排除。 ④:“总统祖拉比什维利以及格鲁吉亚变革联盟、团结——民族运动等主要反对党拒绝承认选举结果,并 组织支持者集会游行”,这种选举争议引发的集会游行可能会破坏社会秩序,影响国家的政治稳定,④正 确。 故本题选B。 14. 2024年9月29日,一艘越南渔船非法侵闯中国西沙群岛,在数次劝离无果后,中国海警采取登临检查、 强制没收非法所得等措施。中国海警采取措施的依据在于( ) ①独立权和平等权是主权国家享有的基本权利 ②守卫西沙群岛涉及我国国家安全的核心利益 ③领土是一个国家得以生存发展的最重要条件 ④主权国家对本国内的一切人和物具有管辖权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国海警对私闯我国领海的船只采取登临检查、强制没收非法所得等措施,主要体现了我国的管辖权,不涉及独立权和平等权,①不选。 ②④:中国海警对私闯我国领海的船只采取登临检查、强制没收非法所得等措施,是主权国家对本国内的 一切人和物具有管辖权的表现,也说明守卫西沙群岛涉及我国国家安全的核心利益,要坚决维护国家的安 全,②④入选。 ③:国家赖以生存和发展的最基本、最重要的条件是国家主权,③不选。 故本题选D。 15. 2024年11月1日,在国家主席习近平的见证下,国务院总理李强向岑浩辉颁发了任命他为中华人民共 和国澳门特别行政区第六任行政长官的国务院第794号令。岑浩辉表示,决心在习近平主席和中央政府的 领导下,全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”方针,维护国家主权、安全、发展利益,更好融入和服务 国家发展大局,提升公共治理能力和管治水平,大力改善民生,推动澳门各项事业全面发展。由此可见( ) ①中央政府对澳门特别行政区行使全面管治权 ②澳门特别行政区实行高度自治,维护国家安全 ③澳门特别行政区努力将地区发展融入国家建设 ④从政权组织形式上看,我国是单一制的国家 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:国务院总理向岑浩辉颁发了任命他为澳门特别行政区行政长官的号令。他表示要在习近平 主席和中央政府的领导下,全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”方针,更好融入和服务国家发展大局, 推动澳门各项事业全面发展。由此可见中央政府对澳门行使全面管治权;而澳门也努力将地区发展融入国 家建设,①③正确。 ②:材料强调澳门特别行政区坚定不移贯彻“一国两制”方针,维护国家主权、安全、发展利益,并未强 调澳门实行高度自治,②排除。 ④:人民代表大会制度是我国 的政权组织形式。从国家结构形式上看,我国是单一制的国家,④排除。 故本题选A。 16. 近年来,中国积极落实《全球人工智能治理倡议》,旗帜鲜明地主张各国都有平等发展和利用人工智 能的权利,呼吁增强发展中国家在人工智能全球治理中的代表性和发言权,确保各国权利平等、机会平等、 规则平等,推动人工智能赋能可持续发展。材料说明了( ) ①中国作为负责任的大国,积极推动构建人类命运共同体 ②中国主导全球人工智能治理规则的制定,维护自身利益 ③中国秉持正确义利观,推动国际秩序更公正合理的发展④中国坚持真实亲诚理念,促进发展中国家实现同步发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③: 材料强调我国旗帜鲜明地主张各国都有平等发展和利用人工智能的权利,并呼吁增强发 展中国家在人工智能全球治理中的代表性和发言权,确保各国权利平等、机会平等、规则平等。这说明了 中国作为负责任的大国,积极推动构建人类命运共同体;并且秉持正确义利观,推动国际秩序更公正合理 的发展,①③正确。 ②:中国倡导国际关系民主化。选项中“主导”说法错误,②排除。 ④:中国促进发展中国家实现共同发展,但各国发展国情不同,不可能是同步发展,④说法错误。 故本题选A。 A国作为航空工业强国,主要负责航空发动机的制造。B国作为地区强国,需要进口成品发动机。C国 作为资源大国和工业强国,能够制造出航空工业所需要的核心部件。据此,完成下面小题。 17. A国人工成本比C国高,于是,A国每年从C国进口航空发动机制造所需的部件,然后出售发动机给B 国。三国之间的行为( ) ①体现了贸易和金融方面的全球化倾向 ②借助了生产的全球化和各自比较优势 ③根本目的在于推动全球生产力的发展 ④推动了资源在全球范围内的优化配置 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 18. 9月1日,C国宣布,出于对世界和平的考虑,决定禁止航空工业所需的任何物资出口。C国的这一决 定直接导致A国某型发动机生产宕期。A国发动机生产的宕期,又导致了B国某型飞机生产的无限期延期。 这一现象( ) ①要求一国经济政策的制定要以外部因素为基础 ②说明经济全球化增加了经济发展的不确定性 ③启示我国要加大对关键产业和技术的研发投入 ④表明经济实力和科技实力是国家间竞争的基础 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】17. D 18. C 【解析】 【17题详解】 ①:材料体现了生产全球化、贸易全球化,而没有体现金融全球化,故①不符合题意。②④:材料中三个国家之间进行生产合作和国际贸易,发挥各个国家的优势,满足了各个国家的需求,这 正是借助了生产全球化和各自比较优势,有利于推动资源在全球范围内的优化配置,故②④符合题意。 ③:三国之间的行为,其根本目的在于获得利益,而不是推动全球生产力的发展,故③不符合题意。 故本题选D。 【18题详解】 ①:一国经济政策的制定要以本国的实际情况和国家利益为基础,故①表述错误。 ②③:C国的决策影响到了A国发动机的生产,A国的这一情况又影响到了B国飞机的生产,这体现了经济 全球化增加了经济发展的不确定性,启示我国要加大对关键产业和技术的研发投入,故②③符合题意。 ④:国家间竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,材料不强调这一点,故④不符合题 意。 故本题选C。 19. 第七十八届联合国大会协商一致通过了中国提出的设立“文明对话国际日”决议。决议以习近平主席 提出的全球文明倡议“四个共同倡导”核心要义为主线,明确所有文明成就都是人类社会的共同财富,倡 导通过尊重文明多样性实现共同进步,决定将6月10日设立为文明对话国际日。这体现了( ) ①文明间交流是维护世界和平的基础 ②中国引领全球文明对话的大国担当 ③联合国是实践多边主义的最佳场所 ④联合国的决议各国必须无条件遵守 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:发展是维护世界和平的基础,而不是文明间交流,①错误。 ②③:“文明对话国际日”决议以习近平主席提出的全球文明倡议“四个共同倡导”核心要义为主线,明 确所有文明成就都是人类社会的共同财富,倡导通过尊重文明多样性实现共同进步,决定将6月10日设立 为文明对话国际日。这体现了联合国是实践多边主义的最佳场所,中国引领全球文明对话的大国担当, ②③符合题意。 ④:联合国是国际组织,其决议对主权国家没有法律约束力,“各国必须无条件遵守”表述错误,④排除。 故本题选C。 20. 2024年3月,欧盟委员会根据欧盟《数字市场法案》对包括谷歌母公司“字母表”、苹果公司、脸书 母公司“元”在内的三家美国科技企业展开不合规调查。此次调查重点关注谷歌的搜索结果不公平地偏向 自家服务;苹果应用商店的引导规则和默认Safari浏览器;“元”公司的“付费或同意模式”可能无法在 用户不同意的情况下提供真正的替代方案等问题。这反映出( )①欧盟在加强对科技领域的反垄断监管 ②不同经济体之间的经济竞争日益激烈 ③经济全球化逆转是为了保护本国利益 ④跨国公司的行为能够左右欧盟的政策 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:欧盟委员会根据欧盟《数字市场法案》对三家美国科技企业展开不合规调查,认为这些企 业涉嫌垄断。这反映出欧盟在加强对科技领域的反垄断监管;也反映出不同经济体之间的经济竞争日益激 烈,①②正确。 ③:经济全球化 的时代潮流不可能逆转,也没有逆转,选项中“经济全球化逆转”说法错误,③排除。 ④:材料强调欧盟对来自美国的三家科技企业展开不合规调查,并未涉及跨国公司对欧盟政策的影响,且 跨国公司的行为并不一定能够左右欧盟的政策,④排除。 故本题选A。 21. 2023年底,刘某在褚某经营的公司工作,后因工作问题产生矛盾离职。褚某多次通过微信和支付宝辱 骂刘某,刘某为此诉至法院。下列关于本案的说法正确的是( ) ①褚某的侮辱性言论侵害了刘某的隐私权 ②本案的客体是刘某的人格尊严和名誉权 ③刘某通过合法途径来维权值得他人学习 ④刘某的起诉也侵害了褚某公司的名誉权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:褚某的侮辱性言论侵害了刘某的名誉权,而不涉及隐私权,故①不符合题意。 ②③:人身关系的客体是人身利益,褚某多次通过微信和支付宝辱骂刘某,侵犯了刘某的人格尊严和名誉 权,而刘某为此诉至法院,是在通过合法途径维护权利,故②③符合题意。 ④:刘某的起诉是依法运用法律赋予的权利,没有侵害禇某公司的名誉权,故④表述错误。 故本题选C。 22. 海南三亚的张某和刘某签订了7万斤的芒果订购合同,约定了芒果的单价、采摘时间以及违约金,同 时,买家张某按合同约定支付了3万元定金。但因芒果行情原因,买家张某未在合同约定时间内完成采摘, 逾期后又提出降价采购,双方未达成一致,张某放弃采摘余下芒果。卖家刘某为避免芒果在雨季烂掉,将 余下芒果转售他人。张某在未完成合同约定的情况下抢先提起民事诉讼,要求卖家三倍返还定金;刘某则提起反诉,认为张某违约应承担违约责任。下列关于本案的说法正确的是( ) 在 A. 张某未 约定时间内采摘完,后又放弃采摘,属于合同变更 B. 张某因为行情原因不及时采摘,不属于不可抗力,需承担违约责任 C. 刘某未经买家同意转售芒果于他人也构成违约,要承担违约责任 D. 若卖家刘某要求买家张某承担违约责任,则张某无需退还定金 【答案】B 【解析】 【详解】A:当事人协商一致,可以变更合同内容,而张某的行为是不按照合同约定履行自己的采摘义务, 是违约行为,A错误。 B:不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况,如自然灾害。张某因为行情原因不及时采 摘,行情变化不属于不可抗力,需要承担违约责任,B正确。 C:由于张某违约放弃采摘,卖家刘某为避免芒果在雨季烂掉,将余下芒果转售他人,这是刘某为了减少 损失而采取的合理措施,不属于违约行为,C排除。 D:根据法律规定,如果给付定金的一方不履行约定的债务,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行 约定的债务的,应当双倍返还定金。张某违约,若卖家刘某要求买家张某承担违约责任,那么张某无权要 求退还定金,而不是无需退还定金,D错误。 故本题选B。 二、非选择题:本题共4小题,共56分。 23. 辨析题。 美国常以所谓的“国家安全”为由,对中资企业进行无理打压。如2020年,美国政府禁用TikTok等 软件。2024年,美国又对另外六家中国企业进行“制裁”。此外,美国不断扩大实体清单规模,目前已有 超过1600个中国实体被列入,以遏制中企发展及国际影响力扩大。 中国始终坚持对外开放基本国策,欢迎各国企业来华投资兴业,并致力于为守法合规的外资企业在华 经营提供稳定、公平和可预期的良好营商环境。2024年11月1日起,中国全面取消制造业领域外资准入 限制,进一步推动投资自由化、便利化。 对等交往是国际交往的一般规则。基于美国的行为,有观点认为,我国也应该对美国企业实施对等制裁。 请运用《当代国际政治与经济》的相关知识对此观点加以辨析。 【答案】上述观点是不科学的。 ①美国无理打压中国企业的行为是奉行贸易保护主义和霸权主义的表现,扰乱了全球产业链和供应链的稳 定,破坏了公平竞争的国际市场环境。美国的制裁行为损害了我国的利益,我国有权依据国际法采取反制 裁措施,以维护自身利益,这是正当且合理的。但在实施反制裁时,我国所采取的措施不能违背对外开放的基本国策,不能打击外商在我国的投资信心,要避免对我国提高对外开放型经济水平产生不利影响。 ②面对美国的制裁,我国在采取正当、合理、合法的反制裁措施的同时,更要热情欢迎美国以及其他国家 的外商投资,为其提供稳定、公平和可预期的营商环境,全面取消制造业领域外资准入限制,吸引更多外 资进入中国,这不但有利于促进我国社会主义市场经济体制的发展完善,提高我国的开放型经济水平,而 且能带动我国的产业升级和创新发展,还能为世界经济复苏和增长作出贡献。这符合我国和世界各国的共 同发展利益。 ③中国应通过合理合法的途径应对美国的无理行为,维护自身和全球经济的健康稳定发展。 【解析】 【分析】背景素材:美国对中资企业进行无理打压、中国进一步推动投资自由化便利化 考点考查:世界多极化、经济全球化 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于辨析题,需要调用《当 代国际政治与经济》的有关知识,对观点进行辩证分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:美国常以所谓的“国家安全”为由,对中资企业进行无理打压→可联系教材知识霸权主义、坚 定维护国家利益、经济全球化与中国等,指出争对美国行为,中国需要反制,但不能简单对等反制; 关键词②:中国始终坚持对外开放基本国策,欢迎各国企业来华投资兴业等→可联系教材知识经济全球化 的积极影响、提高对外开放水平等,分析我国要正当、合理、合法反制及其意义; 关键词③:中国全面取消制造业领域外资准入限制,进一步推动投资自由化、便利化→可联系教材知识建 设开放型世界、完善全球治理等。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 24. 阅读材料,完成下列要求。 加强公共文化设施建设,是更好满足人民精神文化生活的内在要求。但伴随着海南自由贸易港的建设, 公共文化设施建设的问题日渐受到重视。 海口、三亚等城市拥有大型图书馆、文化馆、博物馆等公共文化设施。但在农村地区,公共文化设施 较为匮乏,很多乡镇的文化站设施简陋,村级文化室的功能也比较单一,缺乏书籍、报刊等阅读资源以及 开展文艺活动的专业场地和设备。部分地区的公共文化活动形式以传统的歌舞表演、电影放映等为主,难 以满足不同人群的需求。这对拥有丰富的黎族、苗族等少数民族文化以及海洋文化等特色文化资源的文化 大省来说,急需在这些方面投入功夫。而且,要将一些先进的技术应用考虑进去,如将虚拟现实、人工智 能等技术应用到文化展览、文化活动中。 结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,对海南省完善公共文化设施建设提出三条建议。【答案】①立足实践,继承挖掘传统文化内涵,推进传统文化创造性转化、创新性发展。 ②融通科技等不同资源,丰富文化展示的手段,提升文化体验的趣味性和互动性。 ③注重不同民族间的文化交流与融合,加强城市和农村之间的文化交流,推动公共文化建设的均衡发展。 ④坚持以人民为中心,以人民群众喜闻乐见的形式,满足人民群众多样化的精神文化需求。 【解析】 【分析】背景素材:海南加强公共文化设施建设 考点考查:文化传承与文化创新 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用文化传承与文化创新的有关知识,对海南省完善公共文化设施建设提出三条建议,本题具有 开放性,结合材料信息,符合题意即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:部分地区的公共文化活动形式以传统的歌舞表演、电影放映等为主,难以满足不同人群的需求 →可联系文化创新角度,分析推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,满足人民的文化需求; 关键词②:要将一些先进的技术应用考虑进去,如将虚拟现实、人工智能等技术应用到文化展览、文化活 动中→可联系科技对于文化传承的作用角度,分析科技与文化结合,增强文化的吸引力; 关键词③:这对拥有丰富的黎族、苗族等少数民族文化以及海洋文化等特色文化资源的文化大省来说,急 需在这些方面投入功夫→可联系文化多样性的角度,分析推动不同民族文化的交流与融合; 第三步:整合信息,组织答案。 25. 阅读材料,完成下列要求。 2014年,习近平主席在巴西利亚与拉美和加勒比国家领导人举行会晤,决定建立平等互利、共同发展 的中拉全面合作伙伴关系,共同宣布成立中拉命运共同体。十年来,中拉各领域合作一步一个脚印,中拉 命运共同体取得了丰硕成果,惠及双方人民,受到拉美和加勒比地区国家广泛欢迎。 中国和巴西联合发表政治解决乌克兰危机“六点共识”,会同立场相近的“全球南方”国家共同发起 成立危机“和平之友”小组,为局势降温汇聚合力。中国是拉美地区第二大贸易伙伴和多国第一大贸易伙 伴,与5个地区国家签署了自贸协定,与22个国家高质量共建“一带一路”。双方合作领域从经贸、金融、 基建等传统领域向能源、数字、航空航天等新兴领域不断拓展。中拉直航已成为“中拉空中丝绸之路”。 中方还积极为拉方开展人力资源培训,派遣医疗和农业专家组,推广竹子、菌草等“小而美”民生项目, 助力地区发展振兴。 结合材料,运用我国外交政策的知识,分析我国是如何推动构建中拉命运共同体的。 【答案】①独立自主是我国外交政策的基本立场。中国根据国际形势和自身的国家利益,独立自主地决定与拉美国家的合作事项,展现了负责任的大国形象,有利于增强拉美国家对中国的信任,推动中拉关系的 深入发展。 ②维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。我国积极推动构建中拉命运共同体,与拉美国家 在经贸、能源等多领域开展合作,促进双方共同发展,为地区和平稳定贡献力量,增进了中拉交流合作, 促进了共同发展。 ③促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标。中国加强与拉美国家合作,在拓展我国发展空间, 促进我国经济发展的同时,推动拉美地区发展振兴,实现共同繁荣。 ④和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则。中国与拉美国家在多领域的合作不断拓展,惠及双方人 民,为构建中拉命运共同体奠定了坚实的基础。 【解析】 【分析】背景素材:构建中拉命运共同体 考点考查:中国的外交 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用中国的外交政策的知识,分析我国推动构建中拉命运共同体的做法。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:习近平主席在巴西利亚与拉美和加勒比国家领导人举行会晤,决定建立平等互利、共同发展 的中拉全面合作伙伴关系,共同宣布成立中拉命运共同体→可联系我国外交政策的基本立场的知识,分析 中国独立自主地决定与拉美国家的合作事项。 有效信息②:双方合作领域从经贸、金融、基建等传统领域向能源、数字、航空航天等新兴领域不断拓展 →可联系我国外交政策的宗旨的知识,分析中国坚持维护世界和平、促进共同发展的宗旨,与拉美国家在 经贸、能源等多领域开展合作。 有效信息③:中国是拉美地区第二大贸易伙伴和多国第一大贸易伙伴,与5个地区国家签署了自贸协定, 与22个国家高质量共建“一带一路”→可联系我国外交政策的基本目标的知识,分析中国促进我国经济发 展的同时,推动拉美地区发展振兴,实现共同繁荣。 有效信息④:中方还积极为拉方开展人力资源培训,派遣医疗和农业专家组,推广竹子、菌草等“小而 美”民生项目,助力地区发展振兴→可联系我国外交政策的基本准则的知识,分析中国坚持和平共处五项 原则,中国与拉美国家在多领域的合作不断拓展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 26. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2024年11月11日,人民网发文指出,对于前三季度经济数据,有人只看到了问题,只看到经济同比增速呈下降趋势,主要经济指标增速回落。由此便对经济增长前景、完成全年目标任务等怀有疑 虑。但更多人更看到了有利条件和因素。前三季度,我国经济同比增长4.8%,增速在世界主要经济体中位 居前列;个别经济体增速虽然相对较高,但其经济总量和增量与我们不在一个量级。更重要的是,我们是 在结构优化、动能转换、质量提升的前提下保持了量的合理增长。放眼全球,仍然是“风景这边独好”。 对于当前出现的问题,经过努力都是完全可以克服的。9月以来,工业、消费、投资和股市、楼市等领域 经济运行出现的积极变化越来越多,市场信心增强,社会预期改善,不少经济指标增速回升。随着存量政 策持续显效,增量政策加快落地,政策组合效应持续释放,积极因素和有利条件将不断增多,全年有望实 现经济增长预期目标。 材料二 2024年前三季度,中国国内生产总值按不变价格计算同比增长4.8%,在全球主要经济体中名 列前茅。前三季度,中国高端装备出口同比增长43.4%,集成电路、汽车、家用电器出口同比分别增长 22%、22.5%、15.5%。中国新能源产业有效对接全球绿色发展需求,风力发电机组、电动汽车出口分别增 长73.9%、22%。中国货物进出口总额首次突破32万亿元,继续成为全球贸易增长的重要驱动力。特色水 果、葡萄酒、服装等消费品进口分别增长了7.1%、28.9%、6.1%,有效对接了国内多样化的消费需求。面 对中国经济回升向好的积极因素累积增多,国际社会对中国经济发展前景表示乐观。 (1)结合材料一,运用社会存在与社会意识的辩证关系的知识,阐释人民网呼吁要正确对待我国经济数 据的原因。 (2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》的知识,以“中国是世界经济的重要推动者”为主题, 写一篇短评。 要求:①观点明确,论证充分,逻辑清晰;②学科术语使用规范;③字数150字左右。 【答案】(1)①社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就有什么样的社会意识。当前社会上出现 了一些人对中国经济存在疑虑的现象,他们只看到了问题,没有看到有利方面,因此人民网呼吁要正确看 待我国经济数据。 ②社会意识对社会存在具有反作用。正确的社会意识能够促进社会存在的发展。对我国前景保持乐观的看 法属于积极的社会意识。这种意识能够增强市场信心、改善社会预期,促使人们以更积极的态度参与经济 活动;正确面对经济发展中的困难和挑战,看到经济发展的光明前景,激励人们不断努力克服困难,推动 经济持续健康发展,实现全年经济增长预期目标。 (2)示例:中国经济具有较强的韧性和潜力,为全球经济增长提供了有力支撑。中国高端装备和新能源 产业的快速发展,推动了全球产业结构优化。中国在全球贸易中发挥着重要作用,中国的进口增长,特别 是消费品进口的增长,为全球贸易伙伴提供了广阔的市场空间。中国经济的回升向好,积极因素累积增多, 为全球经济稳定与发展提供了信心与动力。 【解析】【分析】背景素材:我国的经济数据、中国经济在全球的表现 考点考查:社会存在与社会意识的辩证关系、中国是世界经济的重要推动者等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求阐释人民网呼吁要正确对待我国经济数据的原因,具体可以从社会存在决定社 会意识和社会意识的能动反作用的角度进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人民网发文指出,对于前三季度经济数据,有人只看到了问题,只看到经济同比增速呈下降趋 势,主要经济指标增速回落。由此便对经济增长前景、完成全年目标任务等怀有疑虑→可联系社会存在决 定社会意识的角度,说明人民网呼吁要正确看待我国经济数据。 关键词②:更多人更看到了有利条件和因素→可联系社会意识的能动反作用角度,说明要正确的看待数据, 保持乐观的看法。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《当代国际政治与经济》的知识,写一篇短评,可以从中国经济社会发展对世界的贡献的角 度进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2024年前三季度,中国国内生产总值按不变价格计算同比增长4.8%,在全球主要经济体中名列 前茅→可从中国经济的发展状况的角度,说明中国经济保持合理增长,为全球经济提供支撑; 关键词②:中国高端装备出口同比增长 43.4%,集成电路、汽车、家用电器出口同比分别增长 22%、 22.5%、15.5%。中国新能源产业有效对接全球绿色发展需求,风力发电机组、电动汽车出口分别增长 73.9%、22%→可从中国产品出口结构角度,说明中国高端设备推动了全球产业结构优化; 关键词③:中国货物进出口总额首次突破32万亿元,继续成为全球贸易增长的重要驱动力。特色水果、葡 萄酒、服装等消费品进口分别增长了7.1%、28.9%、6.1%,有效对接了国内多样化的消费需求→可从中国 进口贸易增长的角度,说明中国为世界提供了广阔的市场; 第三步:整合信息,组织答案。