当前位置:首页>文档>浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试

浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-02-18 19:56:36 2026-02-18 19:56:36

文档预览

浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期1月期末检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.410 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-18 19:56:36

文档内容

诸暨市 2024—2025 学年第一学期期末考试试题高二思想政治 一、选择题I。 1. 马克思指出:“一切现实的危机的最终原因,总是群众的贫穷和他们的消费受到限制,而与此相对比的 是,资本主义生产竭力发展生产力,好像只有社会的绝对的消费能力才是生产力发展的界限。”这一论断 表明( ) ①社会的绝对的消费能力是经济危机发生的总根源 的 ②经济危机 发生根本上在于资本主义的基本矛盾 ③资本主义所有制作为落后的生产关系必然会被消灭 ④生产与消费的矛盾是经济危机发生的直接原因 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:资本主义的基本矛盾是资本主义经济危机的根本原因,而不是社会的绝对的消费能力,①说 法错误。 ②④:“一切现实的危机的最终原因,总是群众的贫穷和他们的消费受到限制,而与此相对比的是,资本 主义生产竭力发展生产力,好像只有社会的绝对的消费能力才是生产力发展的界限。”这一论断表明经济 危机的发生根本上在于资本主义的基本矛盾,生产与消费的矛盾是经济危机发生的直接原因,②④正确。 ③:资本主义所有制在历史上也曾是一种先进的生产关系,笼统地说资本主义所有制是落后的生产关系, 说法不准确,③说法错误。 故本题选C。 2. 某校拟开展主题为“新民主主义革命文化教育”的研学活动,研学路线可以是( ) A. 南昌起义旧址——井冈山革命旧址——遵义会议旧址 B. 百团大战纪念馆——延安革命纪念馆——枫桥经验陈列馆 C. 上海中共一大会址——嘉兴南湖革命纪念馆——两弹一星纪念馆 D. 广州中山纪念堂——西柏坡中共中央旧址——厦门经济特区纪念馆 【答案】A 【解析】 【详解】A:南昌起义旧址、井冈山革命旧址、遵义会议旧址,都发生在新民主主义革命时期,A正确。 B:枫桥经验产生于社会主义建设时期,不属于新民主主义革命时期,与题意不符,B排除。 C:“两弹一星”工程 是中国于20世纪50~60年代组织实施的,不属于新民主主义革命时期,C排除。 D:厦门经济特区于1980年10月批准设立,不属于新民主主义革命时期,D排除。 故本题选A。3. “小智治事,大智治制。”新时代以来,中国特色社会主义经济体制活力迸发,政治体制改革不断深化, 文化体制改革不断筑牢文化自信的基石……我国开创了党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变 革的新局面。这表明( ) ①中国特色社会主义制度是国家治理能力的集中体现 ②制度稳则国家稳,我国的制度优势能转化为治理优势 ③中国特色社会主义制度植根于中国特色社会主义伟大实践 ④中国特色社会主义制度是能够持续推动国家发展进步的制度 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,①排除。 ②④:材料强调中国特色社会主义制度助力我国开创了党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变 革的新局面,这表明制度稳则国家稳,中国特色社会主义制度是能够持续推动国家发展进步的制度,我国 的制度优势能转化为治理优势,②④正确。 ③:材料强调中国特色社会主义制度的作用,不涉及中国特色社会主义制度与中国特色社会主义伟大实践 的关系,③排除。 故本题选B。 4. 2024年5月,习近平总书记强调指出:“广大青年要在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、 贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”。由此可见( ) ①青年要把国家和民族伟大梦想融入人生理想之中 ②中国梦的深厚源泉在人民,广大青年要勤于圆梦 ③青年一代有理想、有本领和担当,民族就有希望 ④青年要志存高远,带领中国人民实现中国式现代化 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:青年要把人生理想融入国家和民族伟大梦想之中,①排除。 ②③:广大青年要在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、贡献青春力量,奋力书写为中国式现 代化挺膺担当的青春篇章。由此可见,中国梦的深厚源泉在人民,青年一代有理想、有本领和担当,民族 就有希望,广大青年要勤于圆梦,②③正确。 ④:中国共产党带领中国人民实现中国式现代化,④排除。 故本题选C。 5. 2024年12月21日,民营经济促进法草案提请十四届全国人大常委会第十三次会议首次审议。该法将填补中国民营经济领域专门立法的空白,既鼓励支持民营经济发展壮大,又注重加强规范引导,促进民营经 济健康发展和民营经济人士健康成长。制定该法是基于( ) ①民营经济是社会主义经济的重要组成部分 ②各种所有制经济在国民经济中处于平等地位 ③非公有制经济推动着我国经济社会的发展 ④民营经济是推进中国式现代化的生力军 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:民营经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,①错误。 ②:各种所有制经济在国民经济中地位不平等,公有制是主体地位,非公有制经济是社会主义市场经济的 重要组成部分,②错误。 ③④:非公有制经济推动着我国经济社会的发展,民营经济是推进中国式现代化的生力军,所以要制定民 营经济促进法草案,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,③④正确。 故本题选D。 6. 2024年12月9日,中共中央政治局会议提出要实施好适度宽松的货币政策,保持流动性充裕,使社会 融资规模、货币供应量增长同经济增长、价格总水平预期目标相匹配。下列体现“宽松的货币政策”的做 法是( ) ①央行通过大规模逆回购操作注入流动性 ②大规模增加财政支持,实施结构性减税 ③下调金融机构存款准备金率0.5个百分点 ④增加个人住房贷款首付比例和利率政策下限 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:央行通过大规模逆回购操作注入流动性,这是宽松的货币政策的一种表现,因为它增加了市 场上的货币供应量,①正确。 ②:大规模增加财政支持,实施结构性减税,这属于财政政策范畴,而不是货币政策,②排除。 ③:下调金融机构存款准备金率,可以释放更多的资金用于贷款,增加了市场上的货币供应量,这也是宽 松货币政策的一种表现,③正确。 ④:增加个人住房贷款首付比例和利率政策下限,是一种紧缩性的货币政策,因为它限制了贷款的发放, 减少了市场上的货币供应量,④排除。 故本题选A。7. 下图为第五次全国经济普查公报全国R&D经费及投入强度发展的情况。 注:1.经费投入强度是指经费投入总量与国内生产总值之比。国际上通常采用研究与实验发展(R&D)活 动的规模和强度指标反映一国的科技实力和核心竞争力。2.2023年我国企业R&D研究经费占全社会R&D经 费的比重为77.7%,接近美国(79.0%)和日本(79.4%),高于德国(67.4%)、法国(65.8%)等欧洲国 家。 从图中信息可知( ) ①我国的科技实力和核心竞争力逐年提升 ②我国企业积极践行创新发展新理念 ③科技创新对我国经济发展的贡献率提高 ④我国以科技自强进入创新型国家前列 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:从2018年到2023年,全国R&D经费总量逐年增加,显示出我国在科技研发方面的投入不断 增加,科技实力和核心竞争力也在逐步提升,①正确。 ②:2023年我国企业R&D研究经费占全社会R&D经费的比重为77.7%,接近美国(79.0%)和日本 (79.4%),高于德国(67.4%)、法国(65.8%)等欧洲国家。由此可知,我国企业积极践行创新发展新 理念,②正确。 ③:随着R&D经费总量的增加,科技创新在我国经济发展中的作用越来越重要,但是无法从图表中看出其 对我国经济发展的贡献率,③排除。 ④:我国还没有进入创新型国家前列,④排除。 故本题选C。 8. 习近平总书记强调要“巩固拓展主题教育成果,推进党纪学习教育常态化长效化,持续落实中央八项规 定精神推动转变作风”。落实这一要求( )A. 强化了党内监督,不断推进以党内民主带动人民民主 B. 提升了思想引领力,为社会主义建设提供了根本遵循 C. 体现了全面从严治党,有利于党始终走在时代的前列 D. 必须以党的作风建设为统领,不断提高党的建设质量 【答案】C 【解析】 【详解】A:这一要求没有体现以党内民主带动人民民主,A排除。 B:坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为新时代党和国家 事业发展提供了根本遵循,B排除。 C:习近平总书记的要求体现了全面从严治党的精神,通过持续落实中央八项规定精神,推动转变作风, 有利于党始终保持先进性和纯洁性,走在时代的前列,C正确。 D:必须以党的政治建设为统领,D排除。 故本题选C。 9. S市政协开展“助力助推改革发展,图强争先”专题视察,各界别委员积极联系群众,开展各类微调研、 微服务、微监督、微协商,为群众办实事、解难事、做好事。这表明S市政协( ) ①聚焦党和国家中心任务,履职尽责 ②参加国家各项事务管理,增进共识 ③围绕团结和发展主题,提升执政实效 ④创新优化协商议政,坚持协商为民 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】①:S市政协开展“助力助推改革发展,图强争先”专题视察,体现了政协聚焦党和国家中心任 务,履职尽责,①正确。 ②:政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政,而不是直接参加国家各项事务的管理,②排除。 ③:政协不是执政党,不负责提升执政实效。执政实效是党的任务,而政协的主题是团结和民主,③排除。 ④:各界别委员积极联系群众,开展各类微调研、微服务、微监督、微协商,为群众办实事、解难事、做 好事,这表明S市政协在创新优化协商议政,坚持协商为民,④正确。 故本题选C。 10. 景宁畲族自治县成立40年来,浙江省委、省政府通过推动“山海协作”、对口帮扶,不断激发民族地 区内生发展动力,共同推动民族地区融入新发展格局。这说明( ) ①民族区域自治制度是适合我们国情的好制度 ②民族团结是经济发展和社会进步的重要保证③促进民族共同繁荣是消除民族差异的物质保证 ④坚持党的领导是民族区域自治制度的前提和基础 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:景宁畲族自治县成立40年来,浙江省委、省政府通过推动“山海协作”、对口帮扶,不断 激发民族地区内生发展动力,共同推动民族地区融入新发展格局。这说明民族区域自治制度是适合我们国 情的好制度,也说明民族团结是经济发展和社会进步的重要保证,①②正确。 ③:民族差异是客观存在的,“消除民族差异”说法错误,③排除。 ④:国家统一是我国民族区域自治制度的前提和基础,④错误。 故本题选A。 11. 人民法院案例库收录了经最高人民法院审核认为对类案具有参考示范价值的权威案例,公众注册登录 后就可以查询。这一举措旨在( ) ①以司法程序公正实现结果公正 ②推动人民法院依法独立行使审判权 ③引导公民增强法律意识,明晰行为边界 ④为法律工作者提供判例,方便公众监督 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中提到的举措主要是关于案例库的建立和公众查询,并不涉及司法程序公正与结果公正 的关系,①排除。 ②:材料中的举措是关于案例库的公开和查询,并不涉及人民法院依法独立行使审判权的问题,②排除。 ③:通过公开权威案例,可以引导公民学习法律知识,增强法律意识,明确自己的行为边界,从而在日常 生活中更好地遵守法律,③正确。 ④:案例库为法律工作者提供了具有参考价值的判例,同时公众可以查询这些案例,这有助于提高司法透 明度,方便公众监督司法活动,④正确。 故本题选B。 12. 下面材料这给我们的启示是( ) 马克思列宁主义的普遍真理一经和中国革命的具体实践相结合,就使中国革命的面目为 之一新。 ——毛泽东《改造我们的学习》 只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活 力。 ——习近平《习近平著作选读》 ①与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质 ②马克思主义哲学是科学的,就在于它是改变世界的科学 ③要坚持马克思主义中国化时代化创新理论成果指导实践 ④必须推进理论基础上的实践创新,谱写马克思主义新篇章 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:这一点从毛泽东和习近平的讲话中可以看出,他们都强调了马克思主义基本原理需要与中国 的具体实际相结合,可见与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质,①正确。 ②:马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它正确揭示了世界的本质和运动规律,它的全部理论都来自 实践,又经过实践的反复检验,②排除。 ③:只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,才能正确回答时代 和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。这表明了要坚持马克思主义中 国化时代化创新理论成果指导实践,③正确。 ④:必须推进实践基础上的理论创新,④排除。 故本题选B。 13. 漫画《某些“说”与“做”》(作者:何青云),讽刺了一种社会现象。这告诫我们要( ) ①防微杜渐 ,曲突徙薪 ②开诚布公,言行一致 ③不务空名,实事求是 ④运筹帷幄,未雨绸缪 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】②③:漫画中汇报与实际工作不相符,“说”与“做”不相符,告诫人们在工作中应当言行一致,实事求是,②③符合题意。 ①:防微杜渐 ,曲突徙薪的意思是消除可能导致事故的因素,防患于未然,漫画不涉及,①排除。 ④:运筹帷幄,未雨绸缪的意思是为了还未发生的祸患做准备,将一切筹划好,在自己的掌握之中,材料 不涉及,④排除。 故本题选D。 14. 渐进式延迟法定退休年龄坚持用较小的幅度逐步实施到位;根据不同群体的原法定退休年龄,分类采 取不同的改革节奏;就业促进、权益保障、养老托育服务等一系列的配套和保障政策措施协调推进。这些 做法( ) ①把握事物发展状态,以量的积累促成质变 ②把握了矛盾特殊性,抓住解决矛盾的关键 ③坚持辩证否定观,以新生事物否定旧事物 ④坚持联系多样性,创造了自在事物的联系 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】①:渐进式延迟法定退休年龄的做法是通过较小的幅度逐步实施到位,这体现了量变与质变的辩 证关系原理,通过量的积累最终促成质的变化,①正确。 ②:根据不同群体的原法定退休年龄,分类采取不同的改革节奏,这体现了矛盾特殊性的原理,即针对不 同矛盾的特点采取不同的解决方法,抓住解决矛盾的关键,②正确。 ③:新生事物不一定是新事物,③排除。 ④:延迟法定退休年龄的政策措施是人为制定的,不是创造了自在事物的联系。自在事物的联系是指自然 界中事物之间的相互关系,不能创造,④排除。 故本题选A。 15. 2024年6月25日,我国嫦娥六号月球探测器成功从月球背面采集月壤返回地球。我国科学家对此进行 研究并首次揭示了月球背面在大约28亿年前仍存在活跃的岩浆活动,为理解月球演化提供了至关重要的科 学证据,也为行星科学研究开辟了新的视野。这表明( ) ①思维和存在具有同一性 ②实践是认识发展的动力 ③运动是物质的唯一特性 ④真理具有反复性上升性 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】【详解】①:思维和存在具有同一性,意味着思维能够正确地认识存在。我国科学家通过研究嫦娥六号带 回的月壤,揭示了月球背面大约28亿年前的岩浆活动,这表明人类的思维能够正确认识存在,①正确。 ②:嫦娥六号月球探测器的成功返回和科学家对月壤的研究,体现了实践是认识发展的动力,②正确。 ③:运动是物质的根本属性和存在方式,但不是物质的唯一特性。物质的唯一特性是客观实在性,③排除。 ④:认识具有反复性、无限性和上升性,真理不具有反复性,④排除。 故本题选A。 16. 取材于中国神话的国产游戏《黑神话:悟空》一经发布,火爆全球,不仅拉动了山西文旅,带火了中 国非遗技艺,还让众多海外玩家迷上“悟空”,开启了发现中华文化之旅。这启示我们要( ) ①让民族文化在交流借鉴中逐渐趋同 ②发挥文化服务社会、推动发展的功能 ③挖掘中华优秀传统文化的时代价值 ④创新文化载体,筑牢文化自信的基石 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】①:民族文化在交流借鉴中应该保持多样性,而不是趋同,①排除。 ②:《黑神话:悟空》游戏的火爆不仅拉动了山西文旅,还带火了中国非遗技艺,这说明文化服务社会、 推动发展的功能,②正确。 ③:游戏取材于中国神话,让海外玩家迷上“悟空”,这表明挖掘中华优秀传统文化的时代价值对于传播 中华文化具有重要意义,③正确。 ④:材料并没有创新文化的载体,游戏这一载体本来就存在,④排除。 故本题选D。 二、选择题Ⅱ。 17. 习近平总书记指出:“以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态。中华民族以改革 开放的姿态继续走向未来,有着深远的历史渊源、深厚的文化根基。”由此可见( ) ①中国拥有改革开放的深厚基因和历史渊源 ②要以高度的历史自信和自觉推进改革开放 ③中华优秀传统文化为改革开放提供理论指引 ④改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“中华民族以改革开放的姿态继续走向未来,有着深远的历史渊源、深厚的文化根基”这表明中国拥有改革开放的深厚基因和历史渊源,①正确。 ②:“以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态”这强调要以高度的历史自信和自觉推 进改革开放,②正确。 ③:中国特色社会主义理论体系为改革开放提供理论指引,中华优秀传统文化为改革开放提供精神动力, ③排除。 ④:材料强调我国实行改革开放有着深远的历史渊源、深厚的文化根基;虽然改革开放是党和人民大踏步 赶上时代的重要法宝,但这一选项并没有直接体现在习近平总书记的上述讲话中,④排除。 故本题选A。 18. 中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优 秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类 文明形态。由此可见,中国式现代化( ) 为 ① 人类探索更好社会制度提供具体方案 ②是对世界现代化理论和实践的重大创新 ③全景展示了人类文明新形态的制度文化 ④既有各国现代化共性,更具有中国特色 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国是现代化能够为人类探索更好的社会制度提供借鉴,但不是具体方案,①错误。 ②④:中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,展现了不同于西 方现代化模式的新图景,说明中国式现代化既有各国现代化共性,更具有中国特色,是一种全新的社会文 明形态,是对世界现代化理论和实践的重大创新,②④正确。 ③:中国式现代化创造了人类文明新形态,展现出现代化的新图景,而不是全景展示了人类文明新形态的 制度文化,③错误。 故本题选B。 19. 发展新质生产力,要促进各类生产要素质量提升和配置效率提高,改革创新生产要素配置方式,促进 劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素向发展新质生产力集聚。这一做法有利于 ( ) A. 激发创新活力,促进高质量发展 B. 完善再分配调节,推动资源优化配置 C. 变革分配制度,促进社会财富增长 D. 增加居民收入,促进收入分配的公平【答案】A 【解析】 【详解】A:促进劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素向发展新质生产力集聚,有利 于激发创新活力,推动经济高质量发展,A符合题意。 B:生产要素参与分配,属于初次分配而不是再分配,B说法错误。 C:我国坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,材料做法没有变革我国的分配制度,C 说法错误。 D:生产要素参与分配,会拉大收入分配差距,而不是促进收入分配的公平,D说法错误。 故本题选A。 20. 旅居养老是一种将旅游和养老相结合的新型养老模式,我国旅居养老市场正迎来黄金发展期,多家头 部保险公司推出各具特色的旅居养老项目,并积极寻求与金融、保险等业务的联动发展,探索“旅居+保 险”的创新服务模式。该养老模式( ) ①属于社会保障的基本形式,完善了社会保障体系 ②能够满足老年人的保障需求,促进社会和谐稳定 ③发挥了社会保险的作用,能增强老年人的幸福感 ④发展了老年消费新业态,为经济发展培育新动能 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:旅居养老是一种新型的养老模式,并不属于社会保障的基本形式。社会保障的基本形式通常 包括社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚等,①排除。 ②:旅居养老模式能够满足老年人对于生活品质的追求,提供更多元化的养老选择,有助于满足老年人的 保障需求,促进社会和谐稳定,②正确。 ③:旅居养老模式虽然可能与保险业务联动,但这里所指的保险通常是商业保险,而不是社会保险,③排 除。 ④:旅居养老模式的发展促进了老年消费新业态的形成,为经济发展培育了新的动能,有助于推动相关产 业的发展,④正确。 故本题选D。 21. 2024年,中国人民解放军东部战区位台岛周边开展“联合利剑-2024A”“联合利剑-2024B”演习,这 是对“台独”分裂势力谋“独”行径的有力惩戒,也是对外部势力干涉挑衅的严重警告。这表明( ) ①中国人民解放军是人民民主专政的坚强柱石 ②我国积极防御外来侵略,促进经济社会发展③我国坚持总体国家安全观,重视国民安全 ④履行国家职能可以为社会主义现代化建设提供可靠保障 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:中国人民解放军组织军演,是对“台独”分裂势力谋“独”行径的有力惩戒,也是对外部 势力干涉挑衅的严重警告。这表明中国人民解放军是人民民主专政的坚强柱石,也说明履行国家职能可以 为社会主义现代化建设提供可靠保障,①④正确。 ②:材料没有涉及外来侵略,并且材料反映的是国家安全和领土完整,没有强调促进经济社会发展,②排 除。 ③:材料强调维护国家领土完整和主权独立,不是强调重视国民安全,③排除。 故本题选C。 22. 人工智能(AI)技术对数字经济发展和数实融合起到重要的推动作用,但其背后的风险也日益增多。 为此,国务院2024年度“立法工作计划”将“人工智能法草案”列入预备提请全国人大常委会审议草案的 范围。这一举措( ) ①坚持问题导向,寻找正确方法解决矛盾 ②表明矛盾双方是事物发展的源泉与动力 ③体现了社会存在与社会意识的辩证关系 ④说明上层建筑适应经济基础就能促进经济社会发展 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】①:国务院将“人工智能法草案”列入立法工作计划,是为了应对人工智能技术带来的风险,这 体现了坚持问题导向,寻找正确方法解决矛盾,①正确。 ②:矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,由此构成事物发展的源泉和动力,②排除。 ③:社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。国务院提出立法计划是对人工智能技术发展这 一社会存在的反映,体现了社会存在与社会意识的辩证关系,③正确。 ④:当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步,④排除。 故本题选A 。 23. 2024年是红军长征出发90周年。“不论我们党的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们 都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”习近平总书记这样说是因为长征精神( )A. 是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱 B. 为实现中国式现代化提供强大的精神动力 C. 是中华民族更基本、更深沉、更持久的力量 D. 厚植红色基因,为我国改革发展提供智力支持 【答案】B 【解析】 【详解】A:爱国主义是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱,A不符合题意。 B:长征精神对人们的行为具有正确的价值导向,能为实现中国式现代化提供强大精神动力,B符合题意。 C:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,C不符合题意。 D:长征精神为我国改革发展提供精神动力而非智力支持,D不符合题意。 故本题选B。 三、综合题。 24. 低空经济是指以低空飞行活动为牵引,辐射带动航空器研发、生产、销售以及低空飞行活动相关 基础设施建设运营、飞行保障、衍生综合服务等领域产业融合发展的综合经济形态。 材料一 S市依托本地供需优势,以企业为主体、市场为导向,加强产学研用深度融合,促进低空经 济的良性循环;还出台《S市低空经济新基建规划》《S市低空经济应用场景规划》等提供政策支持;从税 收、土地、金融、人才、资本、财政六方面要素提出23条支持举措助力企业成长。在政策和市场的合力下, 该市低空经济“振翅高飞”。 材料二 我国低空经济产业链。(如下图) 结合材料,运用《经济与社会》《哲学与文化》中的相关知识,回答下列问题: (1)依据材料一,运用“我国的社会主义市场经济体制”相关知识,分析S市低空经济是如何实现“振翅 高飞”的。 (2)依据材料二,说明我国应如何运用系统优化的方法发展低空经济。 【答案】(1)①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。S市发展低空经济坚持以市场为导向,依托供 需优势,促进产学研深度融合,引导资源优化配置,实现低空经济良性循环。②积极履行经济职能与实行 科学的宏观调控。S市通过实施产业政策和宏观经济规划,运用财政、货币等政策激发企业活力,促进低 空产业结构优化升级。(2)①树立全局观念,掌握系统优化的方法,用综合的思维方法认识与把握低空经济整个产业链。低空 经济发展中应整合上中下游资源,提升整体产业效益。②立足整体,把各个部分、要素联合起来考察,优 化组合制定最佳方案。发展低空经济要按产业链顺序,促进上中下游各环节协同发展,实现低空经济产业 链的最优目标。③重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。发展低空经济要实现上游原材料和零 部件的优化配置,发挥产业中游的核心作用,促进下游产业融合,实现资源在低空经济产业链中的最优配 置,推动低空经济稳健发展。 【解析】 【分析】背景素材:低空经济 考点考查:我国的社会主义市场经济体制、世界是普遍联系的 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是S市低空经济,要求运用“我国的社会主义市场经济体制”的知识,从怎么 做的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:S市依托本地供需优势,以企业为主体、市场为导向,加强产学研用深度融合,促进低空经 济的良性循环→可运用市场配置资源的优点的知识分析作答。 有效信息②:出台《S市低空经济新基建规划》《S市低空经济应用场景规划》等提供政策支持;从税收、 土地、金融、人才、资本、财政六方面要素提出23条支持举措助力企业成长→可运用我国政府的经济职能 的知识,从实施产业政策和宏观经济政策的角度分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,要求运用“掌握系统优化方法”的知识,从怎么做的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:上游、中游、下游资源的整合→可运用掌握系统优化方法的方法论的知识,从树立全局观念 的角度分析作答。 有效信息②:各个环节的协同发展→可运用掌握系统优化方法的方法论的知识,从要素优化组合的角度分 析作答。 有效信息③:每一个环节的优化配置→可运用掌握系统优化方法的方法论的知识,从重视部分的角度分析 作答。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 25. 阅读材料,回答问题。 材料一 借着“千万工程”的东风,Y村统筹推进水资源保障、水环境提升、水生态修复,实施河湖 水系连通,开展生态补水,护岸修复、堰坝生态化改造等项目,不断提升河湖水质,守好水生态安全底线。 围绕优质的山、水资源,坚持农文旅融合发展,成立“五子联兴”公司,开展休闲农业、旅游研学、特色 民宿等多种经营,助力高品质“漂流、露营、咖啡、夜市”等滨水新业态的发展,实现人均 GDP 逐年上 升,有效促进共同富裕,逐步走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展道路。 材料二 某校学生社团围绕浙江省实施“千万工程”开展调查活动,搜集到如下资料: 党的二十届三中全会指出运用“千万工程”经验,健全推动乡村全面振兴长效机制。根据《中华人民 共和国乡村振兴促进法》等法律、行政法规,结合本省实际,《浙江省“千万工程”条例》经省十四届人 大常委会第十三次会议审议通过,将于2025年1月1日起施行。这是全国首部关于“千万工程”的专项法 规,首次将“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制上升为制度成果。 县级以上人民政府应当加强对“千万工程”工作的组织实施,建立健全推进“千万工程”的体制机制。 县级以上人民政府农业农村主管部门具体负责实施“千万工程”工作的协调推进和督促指导。 村民委员会、农村集体经济组织做好本村实施“千万工程”工作的民主决策、推进落实和保障服务, 组织引导农村居民做好实施“千万工程”相关工作。 材料三 二十年前,时任浙江省委书记的习近平同志开启“千村示范、万村整治”工程,推动万千乡 村的美丽蝶变。二十年后再回眸,“千万工程”不仅改变了浙江村庄的风貌,重塑了当地农民的命运,原 本并不被看好的农村,越来越受年轻人“待见”,实现了从“向往城市文明”到“重识乡村价值”的转变。 随着信息技术的深入推进和农业结构性调整,如今农村创业机会越来越多。从发展种植养殖业、开办农家 乐,到成为非遗传承人、发展农村电商,再到开发乡村旅游、创办小微企业……越来越多返乡创业人员用 坚持、专业和热爱在农村挥洒汗水,为乡村振兴、促进共同富裕注入了强劲动能。 材料四 面对农村群众更高品质、多元化的文化需求和更迫切的乡村产业发展现实,L市深化实施 “文化强市”发展战略。发挥红色文化的优势,吸收浙西南革命精神的红色养分,以“红”传廉、以廉润 红、以文化人;发挥农民在传统村落保护中的主体地位,不断改善传统村落居民生活环境,让农民在传统 村落保护中得到实惠、实现发展;诸如春节庙会、传统集市、民俗祭典等已成为各地美丽乡村的“标配”, 不断解锁“非遗+直播”“非遗+旅游”等新业态。 结合材料,运用所学知识,回答下列问题: (1)结合材料一,运用“我国的经济发展”的相关知识,分析Y村是如何走出生态美、产业兴、百姓富的 可持续发展道路的。 (2)结合材料二,运用《政治与法治》中的相关知识,归纳出这次调查活动可得出的结论。 (3)结合材料三,运用价值判断与价值选择的知识,分析青年人从“向往城市文明”到“重识乡村价值”的转变。 (4)结合材料四,从“文化发展的基本路径”,分析L市是如何实施“文化强市”发展战略的。 【答案】(1)①坚持绿色发展理念。Y村通过实施开展生态补水,护岸修复、堰坝生态化改造等项目,守 好水生态安全底线。②坚持以人民为中心的发展思想,发展为了人民,发展依靠人民、发展成果由人民共 享。Y村通过发展农文旅融合的新业态,有效促进共同富裕。(坚持共享发展理念也可给分)③推进全面 推进乡村振兴。Y村坚持农文旅融合发展,开展休闲农业、旅游研学、特色民宿等多种经营,推动乡村产 业、人才、文化、生态、组织振兴。 (2)①由党的二十届三中全会提出运用“千万工程”经验,健全推动乡村全面振兴长效机制可得出中国 共产党是中国特色社会主义事业的领导核心力量,一切工作要坚持党的领导。(替代:中国共产党是我国 最高政治领导力量;办好中国事情关键在党等)。②根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》等法律、行 政法规,结合本省实际,《浙江省“千万工程”条例》经省十四届人大常委会第十三次会议审议通过可得 出浙江省人大常委会坚持科学立法,坚持民主集中制,依法行使立法权,保证“千万工程”实施有法可依。 ③县级以上人民政府应和农业农村主管部门分别做好“千万工程”工作的组织实施和协调推进工作,可知 我国政府是职能科学、人民满意的政府,积极履行促进社会发展的职能。④村民委员会、农村集体经济组 织做好本村实施“千万工程”工作的民主决策,组织引导农村居民做好实施“千万工程”相关工作可得出 发展基层民主,保障人民群众享有更多更切实的民主权利,是我国社会主义民主法治建设的重要内容。⑤ 总之,推进“千万工程”要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 (3)①价值判断和价值选择是在社会实践的基础上形成的,具有社会历史性。随着信息技术的深入推进、 农业结构性调整和国家政策的支持,农村创业机会越来越多,因此出现青年人从“向往城市文明”到“重 识乡村价值”的转变,遵循了社会发展的客观规律。②价值判断和价值选择具有主体差异性。越来越多的 年轻人用自己的坚持、专业和热爱为乡村振兴、促进共同富裕贡献自己的力量,是自觉站在最广大人民的 立场上作出的正确的价值判断和价值选择。 的 (4)①L市立足时代之基,回答时代问题,面对人民群众文化需求和乡村产业发展 现实,实施“文 化强市”发展战略。②L市坚定理想信念,坚持以人民为中心,发挥红色文化的优势,发挥农民在传统村 落保护中的主体地位,做到文化发展依靠人民,为了人民。③L市融通不同资源,实现综合创新,不断解 锁“非遗+直播”“非遗+旅游”新业态。 【解析】 【分析】背景素材:“千万工程” 考点考查:我国的经济发展;党的领导、人民当家作主、依法治国;价值判断与价值选择;文化发展的基 本路径的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类,要求分析Y村是如何走 出生态美、产业兴、百姓富的可持续发展道路的。需要调用我国的经济发展的相关知识,结合材料做法, 从措施等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:Y村统筹推进水资源保障、水环境提升、水生态修复,实施河湖水系连通,开展生态补水,护 岸修复、堰坝生态化改造等项目,不断提升河湖水质,守好水生态安全底线→可联系贯彻新发展理念的知 识,说明该村坚持绿色发展理念。 关键词②:坚持农文旅融合发展,实现人均 GDP 逐年上升,有效促进共同富裕→可联系以人民为中心的 发展思想、共享发展理念的知识,说明该村坚持发展为了人民,发展依靠人民、发展成果由人民共享。 关键词③:逐步走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展道路→可联系推进高质量发展的知识, 说明该村推进全面推进乡村振兴。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于归纳分析类,要求归纳出这次调 查活动可得出的结论。需要调用党的领导、人民当家作主、依法治国的有关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党的二十届三中全会指出运用“千万工程”经验,健全推动乡村全面振兴长效机制→可得出中 国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心力量,一切工作要坚持党的领导。 关键词②:根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》等法律、行政法规,结合本省实际,《浙江省“千万 工程”条例》经省十四届人大常委会第十三次会议审议通过→可得出浙江省人大常委会坚持科学立法,坚 持民主集中制,依法行使立法权。 关键词③:县级以上人民政府应当加强对“千万工程”工作 的组织实施,建立健全推进“千万工程” 的体制机制→可知我国政府是职能科学、人民满意的政府,积极履行促进社会发展的职能。 关键词④:村民委员会、农村集体经济组织做好本村实施“千万工程”工作的民主决策、推进落实和保障 服务→可得出发展基层民主,保障人民群众享有更多更切实的民主权利,是我国社会主义民主法治建设的 重要内容。 总结:推进“千万工程”要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合 【小问3详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类,要求分析青年人从“向往城市文明”到“重识乡村价值”的转变。需要调用价值判断与价值选择的知识,结合材料,从措施角度 分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:随着信息技术的深入推进和农业结构性调整,如今农村创业机会越来越多→可从价值判断和价 值选择具有社会历史性角度分析。 关键词②:越来越多返乡创业人员用坚持、专业和热爱在农村挥洒汗水,为乡村振兴、促进共同富裕注 入了强劲动能→可从价值判断和价值选择具有主体差异性角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合 【小问4详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类,要求分析L市是如何实 施“文化强市”发展战略的。需要调用文化发展的基本路径的有关知识,结合材料,从措施等角度分析作 答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:面对农村群众更高品质、多元化的文化需求和更迫切的乡村产业发展现实,L市深化实施“文 化强市”发展战略→可从立足时代之基,回答时代问题角度分析。 关键词②:以“红”传廉、以廉润红、以文化人;发挥农民在传统村落保护中的主体地位,不断改善传统 村落居民生活环境,让农民在传统村落保护中得到实惠、实现发展→可从坚定理想信念,坚持以人民为中 心角度分析。 关键词③:不断解锁“非遗+直播”“非遗+旅游”等新业态→可从融通不同资源,实现综合创新角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合 26. 法治是优化营商环境的重要保障。H市综合执法办深入学习贯彻习近平法治思想,以纵深推进 “大综合一体化”行政执法改革为载体,重点关注食品、药品、产品质量安全、特种设备安全等关系人民 群众生命安全和身体健康的领域,持续强化执法力度;完善行政执法程序,落实执法全过程记录制度;坚 持过罚相当原则,指导地方完善行政处罚裁量权基准,避免“小过重罚”“类案不同罚”;出台违法行为 首违不罚清单和轻微违法行为不予处罚清单,努力实现行政执法效能最大化,全面推进民营经济跨越式高 质量发展。 结合材料,运用《政治与法治》《中国特色社会主义》中的相关知识,回答下列问题: (1)说明H市是如何通过严格执法来优化营商环境的。 (2)指出H市在优化营商环境中所坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。 【答案】(1)①H市政府全面履行政府职能,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,对关系人民群众生 命安全和身体健康的领域,持续强化执法力度。②坚持规范执法,完善行政执法程序,落实执法全过程记 录制度。③坚持公正执法,坚持罪罚相当原则,恰当行使自由裁量权。④坚持文明执法,出台首违不罚清单和轻微违法行为不予处罚清单,融法、理、情于一体。 (2)①坚持全面依法治国,坚持严格执法优化营商环境。 ②坚持在发展中保障和改善民生,对人民群 众生命安全和身体健康的领域,持续强化执法力度。 【解析】 【分析】背景素材:法治是优化营商环境的重要保障 考点考查:严格执法、习近平新时代中国特色社会主义思想 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是H市综合执法办,要求运用“严格执法”的知识,从怎么做角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:对关系人民群众生命安全和身体健康的领域,持续强化执法力度→可运用推进严格执法的知 识,从全面履行政府职能的角度分析作答。 有效信息②:完善行政执法程序,落实执法全过程记录制度→可运用推进严格执法的知识,从规范执法的 角度分析作答。 有效信息③:坚持过罚相当原则,指导地方完善行政处罚裁量权基准,避免“小过重罚”“类案不同罚” →可运用推进严格执法的知识,从公正执法的角度分析作答。 有效信息④:出台违法行为首违不罚清单和轻微违法行为不予处罚清单,努力实现行政执法效能最大化→ 可运用推进严格执法的知识,从文明执法的角度分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为体现类主观题,主体是H市,要求运用《中国特色社会主义》的知识,从“十四个坚持”的角度来 分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:法治是优化营商环境的重要保障→可运用“十四个坚持”的知识,从坚持全面依法治国的角 度分析作答。 有效信息②:对关系人民群众生命安全和身体健康的领域,持续强化执法力度→可运用“十四个坚持”的 知识,从坚持在发展中保障和改善民生的角度分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。