当前位置:首页>文档>浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试

浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-02-18 19:59:14 2026-02-18 19:59:14

文档预览

浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试
浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末检测生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0312浙江省绍兴市诸暨市2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
14.007 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-02-18 19:59:14

文档内容

诸暨市 2024-2025 学年第一学期期末考试试题 高二生物学 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 组成下列物质的单体种类最多的是( ) A. 血红蛋白 B. DNA C. 糖原 D. 纤维素 【答案】A 【解析】 【分析】1、淀粉、糖原、纤维素的基本单位是葡萄糖,属于生物大分子。 2、蛋白质是由氨基酸脱水缩合而成的多聚体,它的单体是氨基酸。 【详解】A、血红蛋白属于蛋白质,它的单体是氨基酸,最多可有 21 种,A 正确; B、DNA 的单体是脱氧核糖核苷酸,有 4 种,B 错误; C、糖原属于多糖,它的单体是葡萄糖,有 1 种,C 错误; D、纤维素属于多糖,它的单体是葡萄糖,有 1 种,D 错误。 故选 A。 2. “生态足迹”是指在现有技术条件下,维持某一人口单位(一个人、一个城市、一个国家或全人类)生 存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积。下列相关叙述错误的是( ) A. 降低生态足迹有利于可持续发展 B. 践行“光盘行动”能降低生态足迹 C. 食物链越长,生态足迹越小 D. 培育良种、发展生态农业能减小生态足迹 【答案】C 【解析】 【分析】生态足迹的值越大,代表人类所需资源越多,对生态和环境的影响就越大。 【详解】A、降低生态足迹意味着减少对生产资源的需求以及对土地和水域吸纳废物压力,有利于生态环境 的可持续发展,A 正确; B、践行“光盘行动”,减少食物浪费,降低了为生产这些食物所需的生产资源以及相应土地等资源,能降低 生态足迹,B 正确; C、食物链越长,能量在传递过程中损耗越多,为维持各营养级的生存,就需要更多的生产资源,生态足迹 第 1页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司应该越大,而不是越小,C 错误; D、培育良种可提高产量,发展生态农业能提高资源利用率,都可以在满足人类需求的同时减少对资源的消 耗,从而减小生态足迹,D 正确。 故选 C。 3. 某些被病毒感染的细胞分泌的干扰素,能够与未被病毒感染的细胞表面的受体结合,诱导其产生各类酶 阻断病毒繁殖,从而发挥抗病毒作用;同时还能增强巨噬细胞、T 淋巴细胞、B 淋巴细胞等的活力,起到免 疫调节作用。下列关于干扰素的叙述正确的是( ) A. 干扰素不属于免疫活性物质 B. 对某种病毒的作用具有专一性 C. 能增强特异性免疫能力 D. 只能在特异性免疫中起作用 【答案】C 【解析】 【分析】干扰素是一种细胞因子,能够促进 B 细胞增殖分化,够增强巨噬细胞和细胞毒性 T 细胞的活性。 【详解】A、免疫活性物质是指由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,题干中提到某些被病毒 感染的细胞分泌干扰素发挥抗病毒作用,所以干扰素属于免疫活性物质,A 错误; B、题干表明干扰素能诱导未被病毒感染的细胞产生各类酶阻断病毒繁殖,没有提及对某种病毒作用具有专 一性,而是可以对多种病毒起到一定作用,B 错误; C、因为干扰素能增强巨噬细胞、T 淋巴细胞、B 淋巴细胞等的活力,而这些细胞在特异性免疫中发挥重要 作用,所以干扰素能增强特异性免疫能力,C 正确; D、虽然干扰素在特异性免疫中有增强免疫细胞活力等作用,但它也能诱导细胞产生酶阻断病毒繁殖,在非 特异性免疫方面也有一定作用,并非只能在特异性免疫中起作用,D 错误。 故选 C。 4. 底鳟是一种小型鱼,常染色体上的 LDH-B 基因与细胞呼吸密切相关。LDH-Ba、LDH-Bb、LDH-Bc 是该 基因的三个复等位基因,LDH-Bb 出现的比例随温度变化的规律如下图所示。下列叙述正确的是( ) 第 2页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司A. 冷水诱发 LDH-B 突变产生 LDH-Bb 的概率高于温水 B. LDH-Bb 基因控制的性状可能与低温下快速供能有关 C. 一尾底鳟从温水环境游至冷水环境中会发生进化 D. 所有底鳟体内的 LDH-B 基因构成该种群的基因库 【答案】B 【解析】 【分析】分析题图:自变量为温度和纬度,因变量为等位基因 LDH-Bb 出现的比例。在冷水和高纬度环境中, 等位基因 LDH-Bb 出现的比例较高;在温水和低纬度环境中,等位基因 LDH-Bb 出现的比例较低。 【详解】A、水的温度只是起着自然选择作用,并不会引起突变,A 错误; B、由图可知:LDH-Bb 基因在冷水中出现的比例更高,说明该基因控制的性状在低温环境下为有利性状, 可能与其在低温下快速供能有关,B 正确; C、生物进化的实质是种群基因频率的改变,一尾底鳟是个体而非种群,不能说明发生了进化,C 错误; D、一个种群中全部个体所含有的全部基因,叫作这个种群的基因库,D 错误。 故选 B。 5. 研究人员对改造绿地的昆虫进行调查,记录到 68 种昆虫,隶属于 10 目 45 科,都明显高于对照样地。该 调查的主要内容是( ) A. 种群最基本的数量特征 B. 群落中的物种丰富度 C. 群落中物种的生态位 D. 生态系统的营养结构 【答案】B 【解析】 【分析】群落中物种的生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情 况,以及与其他物种的关系等。 第 3页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司【详解】A、种群最基本的数量特征是种群密度,但该调查是从物种数目方面进行统计,种群密度不是该调 查的主要内容,A 错误; B、对绿地的昆虫进行调查,记录到 68 种昆虫,隶属于 10 目 45 科,这是从物种分类上进行统计,属于物 种丰富度的范畴,B 正确; C、群落中物种的生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以 及与其他物种的关系等,不是该调查的主要内容,C 错误; D、生态系统的营养结构是指食物链和食物网,不是该调查的主要内容,D 错误。 故选 B。 6. 手术切除大鼠部分肝脏后,残留肝细胞可重新进入细胞周期进行增殖;肝脏中的卵圆细胞发生分化也可 形成新的肝细胞,使肝脏恢复到原来体积。下列叙述错误的是( ) A. 肝细胞增殖过程中,需要进行 DNA 复制 B. 肝细胞的自然更新伴随着细胞衰老、死亡的过程 C. 卵圆细胞分化过程中会出现基因的选择性表达 D. 卵圆细胞能形成新的肝细胞,证明其具有全能性 【答案】D 【解析】 【分析】细胞的全能性是指细胞分裂分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能 和特性。 【详解】A、细胞增殖意味着细胞数量增多,而细胞分裂是实现细胞数量增多的主要方式,在细胞分裂过程 中,为了保证子代细胞能获得与亲代细胞相同的遗传物质,就需要进行 DNA 复制,这样新产生的细胞才能 拥有完整的遗传信息,所以肝细胞增殖过程中需要进行 DNA 复制,A 正确; B、细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,它对于多细胞生物体完成正常发育,维持内部环 境的稳定,以及抵御外界各种因素的干扰都起着非常关键的作用,肝细胞的自然更新过程中,那些衰老、 受损的肝细胞会通过细胞凋亡的方式被清除,从而维持肝脏细胞的动态平衡,有利于维持机体内部环境的 相对稳定,B 正确; C、细胞分化的实质就是基因的选择性表达,卵圆细胞分化形成新的肝细胞时,不同的基因在特定的时间和 空间条件下有选择地表达,从而合成出各种承担相应功能的蛋白质,使得细胞在形态、结构和生理功能上 发生稳定性差异,C 正确; D、卵圆细胞仅仅形成新的肝细胞,并没有发育成完整的个体或分化出各种细胞,所以不能证明其具有全能 性,D 错误。 第 4页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司故选 D。 7. 生态位是指群落中某个物种在时间和空间上的位置及其与其他相关物种之间的功能关系。下列有关生态 位的说法错误的是( ) A. 生态位是影响物种分布的重要因素 B. 生态系统中同一营养级的不同物种生态位完全相同 C. 昼行性动物和夜行性动物占有不同的生态位 D. 生态位宽度可随环境的变化而增大或减小 【答案】B 【解析】 【分析】生态位表示生态系统中每种生物生存所必需的生境最小阈值,是指一个物种在群落中的地位或作 用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等。在自然环境里,每一个特定位置 都有不同的生物,其活动以及与其它生物的关系取决于它的特殊结构、生理和行为,故具有自己的独特生 态位。 【详解】A、生态位包含了物种在时间和空间上的位置以及与其他物种的功能关系,这些因素会影响物种在 不同环境中的生存和分布,所以生态位是影响物种分布的重要因素,A 正确; B、同一营养级的不同物种,它们在获取食物的方式、对栖息环境的要求等方面可能存在差异,即生态位不 可能完全相同,B 错误; C、昼行性动物和夜行性动物在时间上的活动规律不同,它们在空间利用、食物资源获取等方面也会有所不 同,所以占有不同的生态位,C 正确; D、当环境发生变化时,物种为了适应环境,其生态位宽度可能会随之增大或减小,例如当环境中资源种类 增多,物种可能会拓展其生态位宽度来利用更多资源,D 正确。 故选 B。 8. 中心体与细胞的有丝分裂有关,研究发现药物甲可与构成纺锤丝的微管蛋白结合,影响纺锤丝的组装和 解聚,从而阻止染色体移动,抑制细胞分裂。下列叙述正确的是( ) A. 中心体由两个中心粒及周围物质组成,具有单层膜 B. 在细胞周期中中心体的倍增与染色体的倍增不同步 C. 在洋葱根尖细胞分裂前期,中心体参与形成纺锤体 D. 药物甲可通过抑制着丝粒的分裂抑制癌细胞的增殖 【答案】B 【解析】 第 5页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司【分析】纺锤体形成于有丝分裂前期,消失于末期,其中纺锤丝的作用是牵引染色体运动。微管蛋白构成 纺锤丝,可影响染色体的移动,但不影响复制、着丝粒分裂等过程。 【详解】A、中心体没有膜结构,A 错误; B、在细胞周期中,中心体的倍增是间期,染色体的倍增是后期,两者不同步,B 正确; C、洋葱是高等植物,细胞中没有中心体,C 错误; D、药物甲不影响有丝分裂过程中着丝粒分裂,D 错误。 故选 B。 9. 图示为某基因表达的过程,①~⑦代表不同的结构或物质,Ⅰ和Ⅱ代表过程。下列叙述错误的是( ) A. Ⅰ过程中③的移动方向是①的 3′→5′ B. ⑤首先结合在④ 5′端,随后启动Ⅱ过程 C. ⑥能与④上全部密码子一一配对 D. ④上结合多个⑤,利于迅速合成出大量的⑦ 【答案】C 【解析】 【分析】图示为某基因表达的过程,其中Ⅰ过程为转录,Ⅱ过程为翻译;①②为 DNA 分子的两条链,③为 RNA 聚合酶,④为 mRNA,⑤为核糖体,⑥为 tRNA,⑦为多肽链。 【详解】A、Ⅰ过程表示转录,①为 DNA 分子的模板链,③为 RNA 聚合酶,④为正在合成的 mRNA,转 录时,RNA 聚合酶是从模板链的 3′向 5′移动,即Ⅰ过程中③的移动方向是①的 3′→5′,A 正确; B、⑤为核糖体,④为翻译 模板 mRNA,Ⅱ过程为翻译,翻译时核糖体首先结合在 mRNA 的 5′端,B 正 确; C、⑥为 tRNA,④为 mRNA,tRNA 上的构成反密码子的 3 个碱基能够与它所搬运的氨基酸的构成密码子 的 3 个碱基互补配对,密码子位于 mRNA,终止密码子没有对应的 tRNA 与之结合,C 错误; D、④为 mRNA,⑤为核糖体,⑦为多肽链,在翻译时,一个 mRNA 分子上可以相继结合多个核糖体,同 时进行多条肽链的合成,利于迅速合成出大量的多肽链,D 正确。 第 6页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司故选 C。 10. 粳型常规水稻南粳 46,具有抗稻瘟病抗倒伏不抗虫的性状,控制三种性状的基因独立遗传。为进一步 培育出更优良的抗虫品种,科研人员设计如下流程,下列叙述错误的是( ) A. 单倍体育种能明显缩短育种年限 B. 该过程涉及的育种原理是基因突变和染色体畸变 C. 过程②花药离体培养得到的单倍体高度不育 D. 过程③常用秋水仙素处理单倍体幼苗或种子 【答案】D 【解析】 【分析】多倍体育种原理:利用染色体变异;方法:最常用的是利用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗。秋 水仙素能抑制有丝分裂时纺锤丝的形成,染色体不能移动,使得已经加倍的染色体无法平均分配,细胞也 无法分裂。当秋水仙素的作用解除后,细胞又恢复正常的生长,然后再复制分裂,就能得到染色体数目加 倍的细胞。 【详解】A、单倍体育种可以快速获得纯合子,能明显缩短育种年限,A 正确; B、过程①紫外线照射诱导基因突变,过程③秋水仙素处理使染色体数目加倍,涉及染色体畸变,所以该过 程涉及的育种原理是基因突变和染色体畸变,B 正确; C、二倍体植物的单倍体植株弱小,高度不育,过程②花药离体培养得到的单倍体高度不育,C 正确; D、过程③常用秋水仙素处理单倍体幼苗,单倍体植株高度不育,一般没有种子,不能处理种子,D 错误。 故选 D。 11. 肝硬化患者常常会出现“腹水”症状。已知肝硬化患者体内肝细胞功能障碍,导致血浆白蛋白合成显著 减少,同时由于肝脏对抗利尿激素的灭活作用大大减退,使其含量升高。下列叙述错误的是( ) A. 血浆溶质的绝大部分是蛋白质 B. 抗利尿激素属于内环境的组成成分 C. 血浆蛋白合成减少会导致血浆渗透压降低,引起组织水肿 D. 肝硬化患者的水平衡调节异常,对水的重吸收能力降低 【答案】D 【解析】 【分析】组织水肿是由于组织液增多造成的,其水分可以从血浆、细胞内液渗透而来,主要原因包括以下 第 7页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司几个方面: (1)过敏反应中组织胺的释放引起毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白进入组织液使其浓度升高,吸水造 成组织水肿; (2)毛细淋巴管受阻,组织液中蛋白质不能回流至毛细淋巴管,而导致组织液浓度升高,吸水造成水肿; (3)组织细胞代谢旺盛,代谢产物增加; (4)营养不良引起血浆蛋白减少,渗透压下降,组织液回流减弱,组织间隙液体增加,导致组织水肿现象; (5)肾脏病变引起细胞内外液体交换失衡,肾炎导致肾小球滤过率下降,引起水滞留,导致组织水肿。 【详解】A、血浆中含量最多的溶质是蛋白质,血浆溶质的绝大部分是蛋白质,A 正确; B、抗利尿激素由下丘脑分泌,通过血液运输,作用于肾小管和集合管,属于内环境的组成成分,B 正确; C、血浆蛋白合成减少,血浆渗透压降低,水分会从血浆进入组织液,引起组织水肿,C 正确; D、由于肝脏对抗利尿激素的灭活作用大大减退,使其含量升高,抗利尿激素能促进肾小管和集合管对水的 重吸收,所以肝硬化患者对水的重吸收能力增强,而不是降低,D 错误。 故选 D。 12. 在有环境阻力的条件下,某动物种群增长速率(单位时间内种群数量的增长量)与种群数量的关系如图 所示,K 表示环境容纳量,M 为种群增长速率的最大值。下列叙述正确的是( ) A. N 点之前该种群数量与前一年种群数量的比值大于 1 B. 若该动物表示某种害虫,应在 N 点进行防治 C. 种群在 0~N 期间的年龄结构属于衰退型 D. 若食物充裕、天敌减少,则 K/2 点左移 【答案】A 【解析】 第 8页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司【分析】1、种群的特征: (1)数量特征:这是种群的最基本特征。种群数量特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、 年龄结构和性别比例。种群密度是指单位空间内某个种群个体总数或生物量。出生率和死亡率决定种群大 小和种群密度,迁入率和迁出率影响种群的变化,年龄结构和性别比例则影响种群的动态变化; (2)空间特征:种群占据一定的空间,其个体在空间上的分布可以分为聚群分布、随机分布和均匀分布。 此外,种群在地理范围内的分布还形成地理分布; 2、种群的数量变化曲线主要有两种类型:J 型曲线和 S 型曲线。 (1)J 型曲线:J 型曲线表示在理想环境下种群数量的增长情况。在这种环境下,食物、空间等资源充足, 没有天敌,种群数量会呈指数级增长; (2)S 型曲线:S 型曲线表示在有限环境下种群数量的增长情况。在这种环境下,资源有限,种群数量增 长会受到限制。当种群数量增加时,个体间的竞争加剧,导致出生率下降,死亡率上升,最终种群数量达 到环境容纳量(K 值)后不再增长。S 型曲线的特点是增长速率在达到 K/2 时最大,然后逐渐减小。 【详解】A、增长速率大于 0 时,种群数量都在增加,所以 N 点之前种群数量一直在增加,该种群数量与 前一年种群数量的比值大于 1,A 正确; B、对于害虫防治,应在种群数量较少且增长速率较低时进行,即 K/2 之前,而 N 点种群增长速率为 0,此 时害虫数量已经达到较多水平,不利于防治,B 错误; C、种群在 0~N 期间,增长速率大于 0,种群数量一直在增加,年龄结构属于增长型,C 错误; D、若食物充裕、天敌减少,环境容纳量 K 会增大,K/2 也会增大,即 K/2 点右移,D 错误。 故选 A。 13. 节食可减轻体重,但容易发生回弹。如图所示,下丘脑前区神经元在体重下降时兴奋,释放神经递质谷 氨酸,使下丘脑内侧区神经元兴奋,会增加饥饿感。结合你所学的知识,下列叙述错误的是( ) A. 谷氨酸以胞吐方式释放,能有效引发突触后膜内侧正电荷增加 B. 下丘脑是调节摄食和产生饥饿感的中枢 C. 大脑皮层会参与维持体重的相对稳定 第 9页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司D. 谷氨酸在突触间隙中的扩散不需要 ATP 供能 【答案】B 【解析】 【分析】各级中枢的分布与功能: ①大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础。其上由语言、听觉、视觉、 运动等高级中枢; ②小脑:有维持身体平衡的中枢; ③脑干:有许多重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等; ④下丘脑:有体温调节中枢、渗透压感受器(水平衡中枢)、血糖平衡调节中枢,是调节内分泌活动的总枢 纽; ⑤脊髓:调节躯体运动的低级中枢。 【详解】A、神经递质谷氨酸以胞吐方式释放,作用于突触后膜,引发突触后膜电位变化,使内侧正电荷增 加,A 正确; B、下丘脑是调节摄食的中枢,但产生饥饿感的中枢是大脑皮层,B 错误; C、大脑皮层可通过意识等参与控制饮食等行为,从而参与维持体重的相对稳定,C 正确; D、谷氨酸在突触间隙中的扩散是顺浓度梯度进行的,不需要 ATP 供能,D 正确。 故选 B。 14. 脲酶是科学家提取得到的第一份纯酶结晶,该酶可以使尿素的分解速率提高 1014 倍,类黄酮和 Urease-IN-2 是两种脲酶抑制剂,为探究两种抑制剂对脲酶活性的抑制原理进行了实验,实验结果如图所示。 下列叙述正确的是( ) A. 脲酶能为尿素分解过程提供充足的活化能 B. 该实验的自变量是抑制剂的种类及其浓度 C. 类黄酮的抑制作用强弱与尿素的浓度无关 D. Urease-IN-2 可能改变了脲酶的空间结构 【答案】D 【解析】 第 10页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司【分析】1、酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是 RNA。酶的作 用机理:能够降低化学反应的活化能。影响酶活性的因素主要是温度和 pH,在最适温度(pH)前,随着温 度(pH)的升高,酶活性增强;到达最适温度(pH)时,酶活性最强;超过最适温度(pH)后,随着温度 (pH)的升高,酶活性降低。另外低温酶不会变性失活,但高温、pH 过高或过低都会使酶变性失活; 2、竞争性抑制剂和底物争夺酶的同一活性部位,使酶和底物的结合机会减少,从而降低酶对底物的催化反 应速率,而非竞争性抑制剂和酶活性位点以外的其他位点结合,通过改变酶的结构,从而使酶失去催化活 性,降低酶对底物的催化反应速率。 【详解】A、酶的作用原理是降低化学反应的活化能,而不是为反应提供活化能,A 错误; B、从图中可以看出,实验中改变的因素有抑制剂的种类(类黄酮和 Urease-IN-2)以及尿素溶液的浓度,所 以自变量应该是抑制剂的种类和尿素溶液的浓度,而不是抑制剂的浓度,B 错误; C、由图可知,随着尿素浓度的增加,类黄酮处理组的尿素分解速率在提高,这表明增加尿素的浓度能解除 类黄酮的抑制作用,即类黄酮的抑制作用强弱与尿素的浓度有关,C 错误; D、由题图可知,当尿素溶液浓度达到一定值后,再增加尿素溶液的浓度,Urease-IN-2 处理组的尿素分解 速率始终不再增加。Urease-IN-2 对脲酶的抑制作用不能通过增加底物来改变,因而可推测,Urease-IN-2 是 非竞争性抑制剂,其对酶催化作用的抑制可能是通过与酶结合来改变其空间结构实现的,D 正确。 故选 D。 15. 人体保持适量的碘摄入对于维护身体健康至关重要。科研人员为了探究缺碘对甲状腺和垂体相关激素分 泌的影响,将生理状态、年龄、性别等条件相同且适宜的小鼠随机均分成两组进行实验,实验记录及结果 如下表所示。下列相关叙述错误的是( ) 实验组小鼠激素含量 分泌腺体 激素名称 对照组小鼠激素含量 补碘前 补碘后 甲状腺 ① 正常 降低 正常 垂体 ② 正常 升高 正常 A. 实验组小鼠补碘前,②升高与①的促进作用增强有关 B. ①的分泌过程中存在多级反馈调节,有利于精细调控 C. 挑选生理状态等条件相同的小鼠,目的是控制无关变量 D. 若某成年人长期缺碘,则此人具有畏寒、乏力等症状 第 11页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【分析】当身体的温度感受器受到寒冷等刺激时,相应的神经冲动传到下丘脑。下丘脑分泌促甲状腺激素 释放激素,促使垂体分泌促甲状腺激素。促甲状腺激素随血液运输到甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素 的合成和分泌。血液中甲状腺激素含量增加到一定程度时,又反过来抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进 而使甲状腺激素分泌减少,可见甲状腺激素的分级调节也存在着反馈调节机制。 【详解】A、垂体分泌②促甲状腺激素,甲状腺分泌①甲状腺激素,实验组小鼠补碘前,②促甲状腺激素升 高与①甲状腺激素的抑制作用减弱有关,A 错误; B、①甲状腺激素的分泌过程中存在下丘脑—垂体—甲状腺轴的分级调节,这样可以放大激素的调节效应, 形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态,B 正确; C、为减小实验误差控制其他无关变量,应挑选生理状态等条件相同的小鼠进行实验,C 正确; D、长期缺碘,成年人会表现出:①喜热、畏寒等体温偏低现象;②少言寡语、反应迟钝及嗜睡等现象.现 象①说明甲状腺激素的相关作用是促进新陈代谢;现象②说明该激素对神经系统的作用是提高兴奋性,D 正确。 故选 A。 16. 已知某二倍体昆虫(XY 型)的体色有灰色和黄色两种,受一对等位基因控制。现用一对灰色和黄色个 体为亲本杂交,获得大量子代,经统计子代表型及比例为灰色:黄色=1: 1,不考虑突变、基因重组及致死 等异常情况。下列叙述正确的是( ) A. 若子代的黄色个体全部为雌性,则黄色为隐性 B. 若子代的雄性与亲本中雄性都为黄色,则黄色为显性 C. 若子代的雌雄个体中均有灰色和黄色,则基因在常染色体上 D. 若子代的雌雄个体中均有灰色和黄色,则灰色个体为杂合子 【答案】B 【解析】 【分析】X、Y的同源区段有相同或等位基因。X、Y的非同源区段,没有相同或等位基因,其上的基因 是X特有或Y特有。同源区段或非同源区段上基因的遗传遵循孟德尔遗传规律。 【详解】A、现用一对灰色和黄色个体为亲本杂交,获得大量子代,经统计子代表型及比例为灰色∶黄色=1∶1, 若子代的黄色个体全部为雌性,则黄色为隐性,则黄色为显性,若相关基因用 A/a 表示,则亲本的基因型 可表示为 XAY(黄色)、XaXa(灰色),二者杂交产生的后代中雌性均为黄色,雄性均为灰色,且比例为 1∶ 1,A 错误; 第 12页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司B、若子代的雄性与亲本中雄性都为黄色,则黄色为显性,则只有基因位于 X、Y 染色体同源区段,且显性 基因位于 Y 染色体上符合要求,B 正确; C、若子代的雌雄个体中均有灰色和黄色,则基因可能位于常染色体(Aa 和 aa)、X 染色体(XAXa 和 XaY) 或 X、Y 染色体同源区段(XAXa 和 XaYa),无法判断显隐性,C 错误; D、根据 C 项分析可知,若子代的雌雄个体中均有灰色和黄色,则不能判断显隐关系,因而也不能判断灰色 个体为杂合子,D 错误。 故选 B。 17. 用不同浓度的生长素处理豌豆幼苗茎切段,发现生长素不仅影响茎的生长,还会影响乙烯的合成,实验 结果如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 生长素可通过促进细胞分裂来促进切段长度 B. 实验结果显示生长素对茎切段长度增加的影响具有两重性 C. 高浓度生长素对幼苗茎切段生长的影响可能与乙烯的合成量有关 D. 生长素影响乙烯的合成,说明两种激素对幼苗茎切段的生长具有协同作用 【答案】C 【解析】 【分析】分析曲线图:随着生长素浓度的升高,乙烯的浓度也不断提高,乙烯浓度升高,会抑制茎切断的 生长;当生长素的浓度小于 10-6 时,随生长素浓度增加,对茎切断的促进作用增强;当生长素浓度在 10-6-10-3 之间时,随生长素浓度增加,对茎段的促进作用减弱。 【详解】A、生长素的作用是促进细胞伸长,而不是促进细胞分裂,A 错误; B、由图可知,与生长素浓度为 0mol/L 相比,不同浓度的生长素均促进切段长度增加,没有体现出抑制作 用,所以不能体现生长素对茎切段长度增加的影响具有两重性,B 错误; C、从图中可以看出,随着生长素浓度的增加,乙烯的含量也增加,而茎切段长度的增加量在生长素浓度较 高时有所减少,所以高浓度生长素对幼苗茎切段生长的影响可能与乙烯的合成量有关,C 正确; D、图中只显示了生长素影响乙烯的合成,但没有体现两种激素对幼苗茎切段生长具有协同作用,D 错误。 故选 C。 第 13页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司18. 某池塘生态系统的能量流动如下图所示,图中的英文字母表示能量(单位:KJ)。有关叙述正确的是( ) A. 流经该生态系统 总能量为植物固定的太阳能 a B. 第二营养级用于生长和繁殖的能量是 b-f-d C. 植食性鱼类到肉食性鱼类的能量传递效率为(c-n)/b×100% D. 能量 e、f、g 可以被生产者重新捕获而提高能量利用率 【答案】C 【解析】 【分析】能量流动是指生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程。能量流动特点:①单向流动: 生态系统内的能量只能从第一营养级流向第二营养级,再依次流向下一个营养级,不能逆向流动,也不能 循环流动;②逐级递减:能量在沿食物链流动的过程中,逐级减少,能量在相邻两个营养级间的传递效率 是 10%-20%;可用能量金字塔表示。 【详解】A、流经该生态系统的总能量为植物固定的太阳能 a 和有机物输入的能量,A 错误; B、用于生长和繁殖的能量=同化量-呼吸作用消耗的能量,d 为所有营养级流向分解者的能量,第二营养级 用于生长和繁殖的能量不是 b-f-d,而是 b-f,B 错误; C、肉食性鱼类同化的能量 c 来自于植食性鱼类和有机物输入,计算植食性鱼类到肉食性鱼类的能量传递效 率应用肉食性鱼类从植食性鱼类的同化量(c-n)除以植食性鱼类同化量 b,即(c-n)/b×100%,C 正确; D、能量 e、f、g 表示呼吸作用以热能散失的能量,不能重新捕获利用,D 错误。 故选 C。 19. 水淹时,玉米根细胞由于较长时间进行厌氧呼吸导致能量供应不足,使液泡膜上的 H+ 转运减缓,引起 细胞溶胶内 H+ 积累,厌氧呼吸产生的乳酸也使细胞溶胶中 pH 降低。pH 降低至一定程度会引起细胞酸中毒。 细胞可通过将厌氧呼吸过程中的丙酮酸产乳酸途径转换为丙酮酸产酒精途径,延缓细胞酸中毒。下列叙述 正确的是( ) A. 转换为丙酮酸产酒精途径时释放的 ATP 基本没有变化 第 14页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司B. 转换为丙酮酸产酒精途径时消耗的[H]增多以缓解酸中毒 C. 检测到水淹的玉米根有 CO 的产生能判断是否有酒精生成 2 D. 正常玉米根细胞细胞溶胶 pH 低于细胞液 【答案】A 【解析】 【分析】厌(无)氧呼吸的全过程可以概括地分为两个阶段,这两个阶段需要不同酶的催化,但都是在细 胞溶胶(细胞质基质)中进行的。第一阶段是将 1 分子葡萄糖分解成 2 分子丙酮酸,产生少量的[H],并释 放少量的能量。第二阶段是丙酮酸在不同酶的催化作用下,分解成酒精和二氧化碳,或者转化为乳酸。 【详解】A、丙酮酸产酒精途径属于厌氧呼吸第二阶段,厌氧呼吸第二阶段不释放能量,也不会产生 ATP, 因此,转换为丙酮酸产酒精途径时释放的 ATP 基本没有变化,A 正确; B、产生酒精和产生乳酸的厌氧呼吸第一阶段相同,产生的[H]的量也相同,因此丙酮酸产酒精途径时消耗 的[H]与丙酮酸产乳酸途径时消耗的[H]含量相同,B 错误; C、玉米根部短时间水淹,根部氧气含量少,部分根细胞可以进行有氧呼吸产生 CO,检测到水淹的玉米根 2 有 CO 的产生不能判断是否有酒精生成,C 错误; 2 D、玉米根细胞由于较长时间进行厌氧呼吸导致能量供应不足,使液泡膜上的 H+ 转运减缓,引起细胞溶胶 内 H+ 积累,说明细胞溶胶内 H+ 转运至液泡需要消耗能量,为逆浓度梯度进行的主动运输,液泡中 H+ 浓度 高,进而推知:正常玉米根细胞细胞溶胶 pH 高于细胞液,D 错误。 故选 A。 20. 用荧光标记法对基因进行标记,可以确定基因在染色体上的位置。为研究一只基因型为 AaXBXb 果蝇的 细胞分裂过程,科研人员用红、黄、蓝、绿 4 种荧光染料分别标记基因 A、a、B 和 b(不考虑突变)。下列叙 述错误的是( ) A. 若细胞处于减数分裂 I 前期,则细胞中一定会出现 8 个荧光标记点 B. 若细胞处于减数分裂Ⅱ后期,则细胞中一定出现 4 种不同颜色的荧光标记点 C. 若细胞处于有丝分裂后期,则可以观察到细胞每一极有 4 种颜色的荧光标记点各一个 D. 若细胞中有 4 个荧光标记点,且每条染色体上仅有一个荧光标记点,则不一定有同源染色体 【答案】B 【解析】 【分析】1、减数分裂Ⅰ的主要特征:(1)同源染色体配对——联会;(2)四分体中的非姐妹染色单体可以 发生互换;(3)同源染色体分离,分别移向细胞的两极。结果是:一个初级精母细胞形成 2 个次级精母细 胞,一个初级卵母细胞形成 1 个次级卵母细胞和 1 个极体细胞。该过程染色体数目减半。 第 15页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司2、减数分裂Ⅱ的主要特征:每条染色体的着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,分别移向细胞的两极。结果是: 2 个次级精母细胞形成 4 个精细胞;1 个次级卵母细胞形成 1 个卵细胞和 1 个极体细胞,第一极体形成 2 个 极体细胞。 【详解】A、基因型为 AaXBXb 的细胞在分裂时,DNA 复制后会得到红、黄、蓝、绿荧光标记点各 2 个, 在减数分裂 I 前期有 8 个荧光标记点,A 正确; B、在减数分裂Ⅱ后期,由于 A 与 a、B 与 b 所在的同源染色体已经分离,故细胞中只会出现 2 种不同颜色 的荧光标记点,B 错误; C、在有丝分裂后期,着丝粒分裂后在纺锤丝的牵引下染色体平均分配到两极,细胞的每一极有 4 种颜色的 荧光标记点各一个,C 正确; D、若细胞中有 4 个荧光标记点,且每条染色体上仅有一个荧光标记点,则不存在姐妹染色单体,可能是有 丝分裂也可能是减数分裂Ⅱ,不一定有同源染色体,D 正确。 故选 B。 二、非选择题(本大题共 5 小题,共 60 分) 21. 用一段由放射性同位素标记的 DNA 片段可以确定基因在染色体上的位置。某研究人员使用放射性同位 素 32P 标记的脱氧腺苷三磷酸(dATP,dA-P ~P ~P)等材料制备了 DNA 片段甲(单链),对 W 基因在 α β γ 染色体上的位置进行了研究,实验流程的示意图如下。 回答下列问题: (1)研究人员在制备 32p 标记的 DNA 片段甲时,所用的 dATP 需用 32P 标记_______(填“α”、“β”、“γ”) 位磷酸基团。 (2)以细胞为材料制备了染色体样品,在混合操作之前用某种酶去除了样品中的 RNA 分子,这种酶是 _______,去除 RNA 分子的目的是________。 (3)研究人员通过某种处理使样品中的染色体 DNA_______,形成单链,片段甲通过__________与样品中 的 W 基因结合,从而确定基因在染色体上的位置。 【答案】(1)α (2) ①. RNA 酶 ②. 避免 RNA 分子与 DNA 片段甲结合 (3) ①. 解旋 ②. 碱基互补配对 【解析】 第 16页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司【分析】根据题意可知,通过带 32p 标记的 DNA 分子与被测样本中的 W 基因进行碱基互补配对,形成杂 交带,可以推测出 W 基因在染色体上的位置。 【小问 1 详解】 dA-P ~P ~P 脱去β、γ位上的两个磷酸基团后,则为腺嘌呤脱氧核苷酸,是合成 DNA 的原料之一。可见, α β γ 研究人员在制备 32p 标记的 DNA 片段甲时,所用的 dATP 需用 32P 标记 α位的磷酸基团。 【小问 2 详解】 RNA 酶能够催化 RNA 水解,因此欲去除染色体样品中的 RNA 分子,可以用酶 RNA。用一段由放射性同 位素标记的 DNA 片段可以确定基因在染色体上的位置,需要排除以细胞为材料制备的染色体样品中的 RNA 分子的干扰,因此去除样品中 RNA 分子的目的是:避免 RNA 分子与 DNA 片段甲结合,使杂交条带仅为 DNA 片段甲与染色体上 DNA 结合产生的。 【小问 3 详解】 DNA 分子解旋后的单链片段才能通过碱基互补配对与 32p 标记的 DNA 片段甲(单链)结合,因此研究人 员需要通过某种处理使样品中的染色体 DNA 解旋,形成单链,再让片段甲通过碱基互补配对与样品中的 W 基因结合,从而确定基因在染色体上的位置。 22. 科研工作者探究了干旱对苦槠光合特性的影响,实验结果如下图所示(气孔开度是指气孔张开程度,胞 间 CO 浓度是指叶肉细胞间的 CO 浓度)。回答下列问题: 2 2 (图注:CK 对照组,W 轻度干旱组,W 中度干旱组,W 重度干旱组) 1 2 3 (1)光合色素溶液的浓度与其光吸收值成正比,选择适当波长的光可对色素含量进行测定。提取光合色素 时,可选用____作为溶剂,测定叶绿素含量时,应选择________光。 (2)植物激素在植物对缺水的响应中发挥重要的作用,其中______(填激素名称)在气孔开度下降过程中 起主要作用,短暂干旱环境中,该激素含量________。 (3)导致光合速率下降的原因可能来自两方面:一是由于干旱使气孔开度降低,限制了______的供应,即 第 17页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司发生了气孔限制;二是由于干旱使叶肉细胞中与光合作用有关的内部因素改变引起,即发生了非气孔限制。 据图分析,______组的研究结果表明植物净光合速率下降主要是发生了非气孔限制。判断依据是:在该条 件下,_______。 (4)研究人员进一步研究干旱胁迫对光合产物分配的影响:将长势一致的苦槠幼苗平均分成对照组、干旱 处理、干旱后恢复供水三组,只给予成熟叶 14CO,一段时间后,检测 14CO 光合产物在成熟叶中的滞留量 2 2 和在细根、幼叶和茎尖部位的分配情况(如图)。 叶片的光合产物主要以_____的形式运输到植株各处。由图可知,干旱胁迫会导致成熟叶光合产物的输出 量_______,判断依据是_____________。与干旱处理组相比,干旱后恢复供水,生长更显著的是___________ (填“细根”或“幼叶和茎尖”)。 【答案】(1) ①. 95%乙醇 ②. 红 (2) ①. 脱落酸 ②. 升高 (3) ①. CO ②. W ③. 虽然气孔开度下降,但是胞间 CO 浓度升高,且叶绿素含量明显降低 2 3 2 (4) ①. 蔗糖 ②. 减少 ③. 图中干旱处理组成熟叶光合产物滞留量增加 ④. 幼叶和茎尖 【解析】 【分析】光合作用分为光反应阶段和暗反应阶段。光反应阶段发生在叶绿体的类囊体薄膜上,具体是在光 照条件下水分解为氧气和 NADPH,同时将光能转化为 ATP 中的能量。暗反应的发生不需要光照,但需要 光反应阶段生成的 ATP 和 NADPH,具体反应是二氧化碳和五碳化合物合成三碳化合物,然后三碳化合物 被 NADPH 还原成五碳化合物和有机物,并将 ATP 中的能量转化到有机物中。暗反应发生在叶绿体基质中。 【小问 1 详解】 提取光合色素时,常用 95%乙醇作为溶剂,因为光合色素能溶解在 95%乙醇中,测定叶绿素含量时,应选 第 18页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司择红光,因为叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,通过测定红光的吸收值可反映叶绿素含量。 【小问 2 详解】 在植物对缺水的响应中,脱落酸在气孔开度下降过程中起主要作用,短暂干旱环境中,脱落酸含量升高, 促使气孔关闭,减少水分散失。 【小问 3 详解】 干旱使气孔开度降低,会限制 CO 的供应,从而影响光合作用,即发生气孔限制;由图可知,W 重度干旱 2 3 组的研究结果表明植物净光合速率下降主要是发生了非气孔限制,判断依据是,在该条件下,虽然气孔开 度下降,但是胞间 CO 浓度升高,且叶绿素含量明显降低,说明不是因为 CO 供应不足(气孔限制)导致 2 2 光合速率下降,而是叶肉细胞中与光合作用有关的内部因素改变引起(非气孔限制)。 【小问 4 详解】 叶片的光合产物主要以蔗糖的形式运输到植株各处。由图可知,干旱胁迫会导致成熟叶光合产物的输出量 减少,判断依据是图中干旱处理组成熟叶光合产物滞留量增加。与干旱处理组相比,干旱后恢复供水,生 长更显著的是幼叶和茎尖,从图中可以看出干旱后恢复供水时幼叶和茎尖中 14C 光合产物的分配量明显高于 干旱处理组,而细根中 14C 光合产物的分配量与干旱处理组相差不大。 23. 科学研究表明,人体的糖代谢受机体的神经、内分泌系统以及体外环境多种因素的综合调控,这对于维 持内环境的稳态至关重要。回答下列问题: (1)研究发现,光通过“视网膜—传入神经—下丘脑—传出神经—棕色脂肪组织”调节脂肪组织对葡萄糖 的利用,研究结果如图所示。综合上述信息,在光照条件下,棕色脂肪细胞______(填“增强”或“减弱”) 对葡萄糖的利用,该调控方式属于_______调节。从进化角度分析,光调控血糖代谢是人类通过______保留 下来的一种适应环境的策略,有利于维持体温稳定。 (2)正常人饭后血糖浓度升高时,下丘脑的某个区域兴奋,下丘脑分泌________调节胰岛中相关激素的分 泌,使血糖恢复正常水平。这体现了神经调节和体液调节的关系是______。当血糖含量降低时,通过_______ 第 19页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司(填“交感神经”或“副交感神经”)使胰岛分泌胰高血糖素,使血糖含量升高。交感神经和副交感神经 对同一器官的作用通常是________的。 (3)频繁注射胰岛素给糖尿病患者带来很大的痛苦,科学家将外源多能干细胞植入患者体内,干细胞可增 殖分化成______细胞,为患者提供胰岛素。但患者必须长期服用免疫抑制剂以防止_____反应。 (4)研究显示,糖尿病患者由于大脑海马神经元中蛋白 Tau 过度磷酸化,导致记忆力减退。细胞自噬能促 进过度磷酸化的蛋白 Tau 降解,该过程受蛋白激酶 cPKCγ的调控。为探究高糖环境和蛋白激酶 cPKCγ对离 体小鼠海马神经元自噬的影响。配制含有 5mmol/L 葡萄糖的培养液模拟正常小鼠的体液环境,将各组细胞 分别置于等量培养液中,A 组培养液不处理,B 组培养液中加入 75mmol/L 的 X 试剂 1mL,C 组培养液中加 入 75mmol/L 葡萄糖溶液 1mL。实验结果见下图。 C 组中,在含 5mmol/L 葡萄糖的培养液中加入 75mmol/L 葡萄糖溶液后,细胞吸水、体积变大,说明加入该 浓度葡萄糖溶液后培养液的渗透压_______(填“升高”或“降低”),B 组实验结果可说明渗透压的变化 对 C 组结果______(填“有”或“没有”)干扰。图中 A 组和 C 组的实验结果说明蛋白激酶 cPKCγ对海马 神经元自噬水平的影响是________。 【答案】(1) ①. 减弱 ②. 神经 ③. 自然选择 (2) ①. 神经递质 ②. 许多内分泌腺受神经直接支配,相当于反射弧的效应器 ③. 交感神经 ④. 相反 (3) ①. 胰岛 B ②. 免疫排斥 (4) ①. 降低 ②. 没有 ③. 在葡萄糖浓度正常时,蛋白激酶 cPKCγ对自噬水平无明显影响; 在高浓度葡萄糖条件下,蛋白激酶 cPKCγ能提高细胞自噬水平 【解析】 【分析】胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素,能升高血糖,只有促进效果没有抑制作用,即促进肝糖原的分解和 非糖类物质转化;胰岛 B 细胞分泌胰岛素是唯一能降低血糖的激素,其作用分为两个方面:促进血糖氧化 分解、合成糖原、转化成非糖类物质;抑制肝糖原的分解和非糖类物质转化。 【小问 1 详解】 第 20页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司由图可知,在白天时段有光时,口服葡萄糖后血糖变化曲线低于夜晚时段无光时,说明在光照条件下,棕 色脂肪细胞减弱了对葡萄糖的利用,从而使血糖变化较小。光通过“视网膜—传入神经—下丘脑—传出神经 —棕色脂肪组织”调节脂肪组织对葡萄糖的利用,这一过程涉及神经调节,所以该调控方式属于神经调节。 从进化角度分析,光调控血糖代谢是人类在长期进化过程中,通过自然选择保留下来的一种适应环境的策 略,这种策略有利于维持体温稳定,因为葡萄糖的利用会影响能量代谢,进而影响体温; 【小问 2 详解】 正常人饭后血糖浓度升高时,下丘脑的某个区域兴奋,下丘脑会分泌神经递质调节胰岛中相关激素的分泌, 使血糖恢复正常水平,这体现了许多内分泌腺受神经直接支配,相当于反射弧的效应器,即神经调节可以 控制体液调节。当血糖含量降低时,通过交感神经使胰岛分泌胰高血糖素,使血糖含量升高。交感神经和 副交感神经对同一器官的作用通常是相反的,比如交感神经使心跳加快、加强,而副交感神经使心跳减慢、 减弱等; 【小问 3 详解】 胰岛素是由胰岛 B 细胞分泌的,所以外源多能干细胞植入患者体内后可增殖分化成胰岛 B 细胞,为患者提 供胰岛素;由于外源细胞植入体内,会被免疫系统识别为异物,从而引发免疫排斥反应,所以患者必须长 期服用免疫抑制剂以防止免疫排斥反应; 小问 4 详解】 C 组中细胞吸水、体积变大,说明细胞外液渗透压低于细胞内液渗透压,即加入该浓度葡萄糖溶液后培养 液的渗透压降低;B 组培养液中加入 75mmol/L 的 X 试剂 1mL,其自噬水平与 A 组(正常培养液)相似, 说明渗透压的变化对 C 组结果没有干扰;由题意可知,细胞自噬能促进过度磷酸化的蛋白 Tau 降解,该过 程受蛋白激酶 cPKCγ的调控,三组的实验结果说明在葡萄糖浓度正常时,蛋白激酶 cPKCγ对自噬水平无明 显影响;在高浓度葡萄糖条件下,蛋白激酶 cPKCγ能提高细胞自噬水平。 24. 研究果蝇(2n=8)对于遗传学及演化发育生物学的发展起了关键作用,也促进了神经生物学和细胞生物 学等多个基础和应用学科的发展。回答下列问题: (1)果蝇常作为遗传学的实验材料,其优点是_________(答出 2 点即可)。要对果蝇基因组进行测序需要 测定_________条染色体。 (2)科学家利用白眼(XaXa)雌蝇和红眼(XAY)雄蝇为亲本进行杂交,发现每 2000~3000 只后代中就 会出现一只红眼不育的雄蝇和一只白眼可育的雌蝇,称其为“初级例外”。已知果蝇受精卵中性染色体组 成与发育情况如下表所示。 第 21页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司XO XXX、YY、YO 性染色体组成情况 XX、XXY XY、XYY (无 Y 染色体) (无 X 染色体) 发育情况 雌性,可育 雄性,可育 雄性,不育 胚胎期致死 “初级例外”中白眼可育雌蝇产生的原因最可能是由亲本中的______(填“雌”或“雄”)果蝇减数分裂 异常所致。进一步把“初级例外”的白眼雌蝇和正常红眼雄蝇进行杂交,约有 4%的后代是白眼雌蝇和可育 的红眼雄蝇,称其为“次级例外”。由此可推断,“初级例外”白眼雌蝇在减数分裂时 X、Y 染色体联会概 率______(填“高于”或“低于”)两条 X 染色体联会的概率。 (3)野生型果蝇为正常翅,科学家利用辐射诱变技术使果蝇的 2 号染色体上产生一个纯合致死基因,表现 为翻翅;翻翅为___________(填“显”或“隐”)性性状。翻翅果蝇种群随机交配 n 代后,翻翅基因的基 因频率为______(数据可用 n 表示)。 (4)野生型雌雄果蝇均为无色翅。研究发现只有 G 基因存在时,绿色荧光基因 M 才会表达从而表现出绿 色翅。研究人员利用基因工程在雄果蝇的一条 3 号染色体上插入 G 基因,雌果蝇的某条染色体上插入 M 基 因。请利用上述雌雄果蝇设计杂交实验对雌果蝇中 M 基因插入的位置进行判断,写出实验思路并预测结果。 实验思路:_______,让 F 中绿色翅果蝇_______,统计 F 的表型和比例。 1 2 实验结果:①若_______,则 M 基因插入 3 号染色体上; ②若__________,则 M 基因插入 3 号以外的其他常染色体上; ③若___________,则 M 基因___________。 【答案】(1) ①. 易饲养、繁殖快、周期短、具有多对易于区分的相对性状、子代数目多,便于统计学 分析 ②. 5 (2) ①. 雌 ②. 低于 (3) ① 显性 ②. 1/(n+2) (4) ①. 将上述雌雄果蝇杂交得到 F ②. 随机交配 ③. F 中绿色翅:无色翅=1:1 ④. F 1 2 2 雌雄果蝇中绿色翅:无色翅=9:7 ⑤. F 中绿色翅雌蝇:无色翅雌蝇:绿色翅雄蝇:无色翅雄蝇=6:2: 2 3:5 ⑥. 则基因 M 插入 X 染色体上。 【解析】 【分析】基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的; 在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【小问 1 详解】 果蝇常作为遗传学实验材料,其优点有易饲养、繁殖快、周期短、具有多对易于区分的相对性状、子代数 第 22页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司目多,便于统计学分析。果蝇有 4 对染色体,其中 3 对常染色体,1 对性染色体(XX 或 XY),要对果蝇基 因组进行测序,需要测定 3 条常染色体和 2 条性染色体(X 和 Y),共 5 条染色体。 【小问 2 详解】 “初级例外”中白眼可育雌蝇产生的原因最可能是由亲本中的雌果蝇减数分裂异常所致,雌蝇产生的卵细胞中 存在 XX 和 O 型卵细胞,雄蝇正常减数分裂,因此“初级例外”后代的基因型为 XAO(红眼不育的雄蝇)和 XaXaY(白眼可育的雌蝇)。把“初级例外”的白眼雌蝇(XaXaY)和正常红眼雄蝇(XAY)进行杂交,雄配 子为 XA、Y,4%的后代是白眼雌蝇(XaXaY)和可育的红眼雄蝇(XAY),说明产生的雌配子中 XaXa、Y 各占 4%,剩下的 Xa、XaY 各占 46%,而当 XX 染色体联会时,会产生 Xa 和 XaY 两种卵细胞,比例为 1: 1,当 XY 染色体联会时,会产生 XaXa、Y、XaY、Xa 四种卵细胞,比例为 1:1:1:1,因此可知“初级例 外”白眼雌蝇在减数分裂时 X、Y 染色体联会概率低于两条 X 染色体联会的概率。 【小问 3 详解】 野生型果蝇为正常翅,利用辐射诱变技术使果蝇的 2 号染色体上产生一个纯合致死基因,表现为翻翅,说 明翻翅为显性性状(因为纯合致死,所以杂合子表现出显性性状)。设翻翅基因用 A 表示,正常翅基因用 a 表示,翻翅的基因型为 Aa,若该翻翅果蝇种群随机交配 n 代后,第一代可产生 AA:Aa:aa=1:2:1,由 于 AA 致死,后代为 Aa:aa=2:1,故 A 的基因频率变为 1/3,a 的基因频率变为 2/3,则第二代可产生 AA: Aa:aa=1:4:4,淘汰 AA 基因型个体,则 A 基因的基因频率为 1/4,a 的基因频率变为 3/4,则第三代可 产生 AA:Aa:aa=1:6:9,淘汰 AA 基因型个体,则 A 基因的基因频率为 1/5,a 的基因频率变为 4/5,依 此类推,则 n 代后 A 基因的基因频率为 1/(n+2)。 【小问 4 详解】 若要利用上述雌雄果蝇设计杂交实验对雌果蝇中基因 M 插入的位置进行判断: 实验思路:将上述雌雄果蝇杂交得到 F,让 F 中绿色翅雌雄果蝇随机交配,观察并统计 F 个体表型和比例。 1 1 2 实验结果: ①若基因 M 插入 3 号染色体上,则亲本的雄、雌果蝇基因型可分别记为 Ggmm(G 和 m 连锁)、ggMm(g 和 M 连锁),F 中绿色翅雌雄果蝇基因型可记为 GgMm,其产生的配子 Gm:gM=1:1,F 中绿色翅雌雄 1 1 果蝇随机交配后产生的 F 中 GGmm:GgMm:ggMM=1:2:1,只有 G 基因存在时,绿色荧光基因 M 才 2 会表达从而表现出绿色翅,故绿色翅:无色翅=1:1; ②若基因 M 插入 3 号以外的其他染色体上,则亲本的雄、雌果蝇基因型可分别记为 Ggmm、ggMm,F 中 1 绿色翅雌雄果蝇基因型可记为 GgMm(G/g 和 M/m 位于非同源染色体上),因两对等位基因可以自由组合, 其产生的配子有 GM:Gm:gM:gm=1:1:1:1,F 中绿色翅雌雄果蝇随机交配后产生的 F 中 GM:Gmm: 1 2 - - - ggM:ggmm=9:3:3:1,绿色翅:无色翅=9:7; - 第 23页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司③若基因 M 插入 X 染色体上,则亲本的雄、雌果蝇基因型可分别记为 GgXmY、ggXMXm,F 中绿色翅雌雄 1 果蝇基因型可记为 GgXMXm 和 GgXMY,因两对等位基因可以自由组合,其产生的雌配子有 GXM:GXm:gXM: gXm=1:1:1:1,雄配子有 GXM:GY:gXM:gY=1:1:1:1,F 中绿色翅雌雄果蝇随机交配后产生的 1 F 中 GXMXM:GXMXm:ggXMXM:ggXMXm:GXMY:GXmY:ggXMY:ggXmY=3:3:1:1:3:3:1: 2 - - - - 1,绿色翅雌蝇:无色翅雌蝇:绿色翅雄蝇:无色翅雄蝇=6:2:3:5。 25. 某地采煤区曾经塌陷严重,水质恶化。科研人员对其进行生态修复,建成了风光秀美的湿地公园。回答 下列问题: (1)该地区在煤矿开采之前也曾绿树如荫,经过多年煤矿开采后山体、土壤和植被均遭到严重破坏,采矿 前后该地区经历了群落的_______演替,经过治理后又恢复了绿水青山,这说明人类活动对演替的影响是 ______________。 (2)湿地生态系统具有蓄洪防旱、净化水质等功能,这体现了生物多样性的______价值。湿地中的各种生 物共同构成一个______;植物分布高低错落有致,体现了群落的______结构,为鸟类和小动物们创造了多 种多样的________。 (3)优美的环境吸引了大量的鸟类,白鹭是一种比较常见的鸟类,在其求偶时常常会有起舞、伴飞、送食、 炫耀等行为,这个过程称为“展示”。“展示”属于生态系统信息中的_________,此信息有利于_________ 。调查白鹭的种群密度不宜采用样方法,原因是________。无人机拍摄技术的运用有助于人们更好地了解 的白鹭数量,用无人机拍摄调查白鹭种群密度与标记重捕法相比,其优点是_________(答出一点即可)。 (4)采煤塌陷区的水中所含的镉偏离正常范围,为筛选适宜修复镉污染的沉水植物,研究人员用该水体中 的底泥和水培养沉水植物黑藻和菹草。测定两种植物的生长率和镉迁移系数(镉迁移系数可反映植物由根 系向地上部分迁移镉的能力),结果如图。 据图可知,更适宜修复镉污染水体的物种是________,判断依据是________。富集镉的沉水植物必须及时 收割并进行无害化处理,因为镉等重金属能够通过_____ 逐级积累和浓缩,在高营养级生物体内富集;还有通过微生物的分解作用,使_______而造成水体的二次污 染。 【答案】(1) ①. 次生 ②. 改变群落演替的方向和速度 第 24页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司(2) ①. 间接 ②. 群落 ③. 垂直 ④. 栖息空间和食物条件 (3) ①. 行为信息 ②. 种群的繁殖 ③. 活动能力强、活动范围广 ④. 不会对调查对象造成 干扰(干扰小)、调查周期短、操作简便(或精确度高、效率高、安全性高)等 (4) ①. 黑藻 ②. 黑藻的生长率大于菹草且镉迁移系数更高 ③. 食物链(和食物网) ④. 镉 等重金属又回到水体 【解析】 【分析】1、群落的垂直结构指群落在垂直方面的配置状态,其最显著的特征是分层现象,即在垂直方向分 成许多层次的现象;群落的水平结构指群落的水平配置状况或水平格局,其主要表现特征是镶嵌性; 2、群落演替是指随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,其主要类型有初生演替和次生演替; 3、生态系统的信息传递作用主要体现在以下几个方面: 维持生命活动的正常进行、生物种群的繁衍、调 节生物的种间关系、维持生态系统的稳定。 【小问 1 详解】 该地区从煤矿开采前的良好状态,到开采后遭到严重破坏,这不是在原有植被虽已不存在,但原有土壤条 件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生的演替,而是在原有条件几乎完全被破坏 的基础上进行的,所以经历的是次生演替。经过治理后又恢复了绿水青山,说明人类活动可以改变群落演 替的速度和方向。 【小问 2 详解】 湿地生态系统具有蓄洪防旱、净化水质等功能,这些功能对生态系统起到重要调节作用,体现了生物多样 性的间接价值。湿地中的各种生物共同构成一个生物群落。植物分布高低错落有致,这是在垂直方向上的 分层现象,体现了群落的垂直结构。植物的垂直结构为鸟类和小动物们创造了多种多样的栖息空间和食物 条件。 【小问 3 详解】 白鹭求偶时的起舞、伴飞、送食、炫耀等行为,通过动物的特殊行为传递信息,属于生态系统信息中的行 为信息,此信息有利于生物种群的繁衍。调查白鹭的种群密度不宜采用样方法,原因是白鹭活动能力强、 活动范围大,样方法适用于调查植物或活动能力弱、活动范围小的动物。无人机拍摄技术与标记重捕法相 比,优点是不会对调查对象造成干扰(干扰小)、调查周期短、操作简便(或精确度高、效率高、安全性高) 等。 【小问 4 详解】 从给出的曲线图可以看出,黑藻的生长率大于菹草,并且黑藻镉迁移系数更高;在生态系统中,镉等重金 属能够通过食物链(和食物网)逐级积累和浓缩,在高营养级生物体内富集;同时,植物体和动物死亡腐 第 25页/共 26页 学科网(北京)股份有限公司烂后,通过微生物的分解作用,镉等重金属又会回到水体,从而造成对水体的二次污染。 第 26页/共 26页