当前位置:首页>文档>福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试

福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-03-15 10:27:27 2026-02-19 02:07:28

文档预览

福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试
福建省厦门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0310福建省厦门市2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.058 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-19 02:07:28

文档内容

厦门市 2024—2025 学年第一学期高二年级质量检测 政 治 试 题 满分:100分 考试时间:75分钟 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴 在答题卡上指定位置。 2.选择题每题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果需要改动, 用橡皮擦干净后,再涂其他答案标号;所有题目的答案均在答题卡相应位置上作答,答在试 卷上无效。 一、选择题:16题,每题3分,共48分。每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要 求的。 1. 在中国特色社会主义道路探索进程中,邓小平强调:“实事求是是无产阶级世界观的基础,是马克思主 义的思想基础。过去我们搞革命所取得的一切胜利,是靠实事求是;现在我们要实现四个现代化,同样要 靠实事求是。”对此,下列理解正确的是( ) ①坚持实事求是是在实践中实现与时俱进的重要依据 ②马克思主义哲学真正实现了思想性和理论性的统一 ③实事求是是无产阶级政党取得革命胜利的根本立场 ④坚持实事求是是建设社会主义现代化事业的必然要求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:“过去我们搞革命所取得的一切胜利,是靠实事求是;现在我们要实现四个现代化,同样 要靠实事求是。”由此可见,实事求是是在实践中实现与时俱进的重要依据,坚持实事求是是建设社会主 义现代化事业的必然要求,①④正确。 ②:马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,其他哲学也是思想性和理论性的统一, ②排除。 ③:群众观点是无产阶级政党的根本立场和根本观点,③排除。 故本题选B。 2. 漫画(改编自卞增年作品)告诉我们( )①有什么样 的世界观就有什么样的方法论 ②榜样教育是形成科学世界观的重要途径 ③要通过亲身实践才能获得对事物的认识 ④掌握正确方法论的关键在于别人的示范 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】这幅漫画通过一个小孩子模仿父亲献血 的行为,传达了榜样的力量。 ①:小孩子看到父亲献血后也想要参与,体现了他的世界观影响了他采取的行动,①正确。 ②:小孩子的行为正是受到父亲的榜样作用的影响,因此榜样教育是形成科学世界观的重要途径,②正确。 ③:获得认识的途径有直接经验和间接经验,并不是只有亲身实践才能获得对事物的认识,③排除。 ④:虽然别人的示范很重要,但说是“关键”夸大了其作用,④排除。 故本题选A。 3. 澳门回归祖国25年来,在中央政府和祖国内地大力支持下,特别行政区政府团结带领社会各界接续奋 斗,破解发展难题,具有澳门特色的“一国两制”实践取得巨大成功,澳门发生翻天覆地的变化,国际影 响力大幅提升。这表明( ) ①发展的实质是事物的前进和上升 ②量的积累为实现事物的质变创造条件 ③事物在不断的自我肯定中实现向前发展 ④事物的发展表现为在新质基础上的量变过程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:澳门回归祖国25年来,破解发展难题,澳门发生翻天覆地的变化,国际影响力大幅提升。 这表明发展的实质是事物的前进和上升,量的积累为实现事物的质变创造条件,①②符合题意。③:事物在不断的自我否定中实现向前发展,③说法错误。 ④:事物的发展是在量变的基础上实现质变,在新质的基础上实现新的量变这样一个循环往复的过程,不 是新质基础上的量变过程,④说法错误。 故本题选A。 4. 敦煌石窟作为古代宗教绘画遗存,保留下来许多不同时期不同风格的“牛耕图”(如图1、图2)。 “牛耕图”( ) ①是物质创造和艺术活动的生动呈现 ②植根于数千年农耕社会的丰厚沃土 ③作为宗教遗存陷入了主观唯心主义 ④高度抽象和概括了牛的特质和共性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“牛耕图”是物质创造和艺术活动的生动呈现,植根于数千年农耕社会的丰厚沃土,它记 录了古代农耕社会的重要生产活动,艺术家们通过描绘牛耕的场景,不仅展示了牛的形象和动态,还融入 了自己的审美情感和创作技巧,①②符合题意。 ③:宗教属于客观唯心,不是主观唯心,③说法错误。 ④:许多不同时期不同风格的“牛耕图”,强调了特殊性,而不是高度抽象和概括了牛的特质和共性,④ 不符合题意。 故本题选A。 5. 我国正在全力打造低空基础设施框架“四张网”(如图)。四张网各司其职,紧密协作,功能互补,形 成高效、安全和智能的低空运行生态系统。由此可见( ) ①“四张网”的搭建体现了自在事物的联系是客观的 ②“四张网”的发展构想是促进低空经济发展的基础 ③创造低空经济发展有利条件需要把握联系的多样性 ④掌握系统优化的方法能助力实现低空经济发展目标 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:四张网各司其职,紧密协作,功能互补,形成高效、安全和智能的低空运行生态系统。由 此可见,创造低空经济发展有利条件需要把握联系的多样性,而掌握系统优化的方法能助力实现低空经济 发展目标,③④符合题意。 ①:“四张网”的搭建属于人为事物的联系,而不是自在事物的联系,①与题意不符。 ②:“四张网”的发展构想有利于促进低空经济发展,但不是促进低空经济发展的基础,②错误。 故本题选D。 6. 《白杨和垂柳》的故事蕴含的哲理是( ) 《白杨和垂柳》 画家来了,白杨和垂柳争了起来。 白杨指着垂柳说:“你看它虚弱消瘦,一身病态;而我健壮挺拔,一身正气。还是 画我好。” 垂柳说:“还是画我好。你看我轻盈洒落,袅娜妩媚;而白杨枝硬干粗,一身俗 气。” 画家听了说:“你们各有独特的风姿、形态,都是我们艺术家所要表现的。但是, 你们为了突出自己的特色,却极力丑化对方,这就不对了。” ①矛盾的特殊性寓于普遍性之中 ②要坚持一分为二的观点看待事物 ③任何事物都包含优点和缺点两个方面④不同矛盾构成事物间相互区别的特殊本质 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,①排除。 ②:白杨和垂柳各有独特的风姿、形态,但也都存在不足之处,这说明我们要坚持一分为二的观点看待事 物,②正确。 ③:任何事物都包含既对立又统一的两个方面,而不是优点和缺点两个方面,③排除。 ④:白杨和垂柳各有各的特色,这说明不同矛盾构成事物间相互区别的特殊本质,④正确。 故本题选C。 7. 近年来,厦门医保部门以DIP 改革为着力点,综合考虑全市参保人住院、门诊就医需求及历史构成, 细化分配医保基金预算,将DIP 由单一的医保支付功能扩展到基金监管、绩效评价及医院管理等医保综合 治理领域,为群众提供更多的“医”靠,打造了具有厦门特色的医改样本。这表明( ) ①人民共享改革成果是社会发展的根本动力 ②具体问题具体分析是破解医改难题的关键 ③推动医保改革需要集中力量解决主要矛盾 ④医保领域的改革创新成为社会变革的先导 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动是推动人类社会发展的根本动力,①说 法错误。 ②:为群众提供更多的“医”靠,打造了具有厦门特色的医改样本。这表明具体问题具体分析是破解医改 难题的关键,②符合题意。 ③:厦门医保部门以DIP 改革为着力点,说明推动医保改革需要集中力量解决主要矛盾,③符合题意。 ④:社会变革的先导是在实践基础上的理论创新,④说法错误。 故本题选C。 8. 初读不识文中意,再读已是文中人。当畏难心理作祟时,想起“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之 怠”的励志;当陷入迷茫踟蹰不前时,想起“悟已往之不谏,知来者之可追”的旷达;当竭尽全力求而不 得时,想起“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”的释然……那些年读过的书终究滋养了人生。对此,下 列理解正确的是( ) ①初读不识文中意,人们对事物的认识往往存在局限性②再读已是文中人,阅历的增加提升了人们的认识能力 ③“初读”作为感性认识有待发展为“再读”的理性认识 ④成为“文中人”是检验“文中意”正确与否的唯一标准 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“初读不识文中意,再读已是文中人”,这句话体现了认识是一个不断深化的过程,初读 时,由于缺乏经验和背景知识,对文章的理解可能存在局限性,随着阅历的增加,对文章的理解会更加深 刻,能够更好地体会文章的思想和情感,这体现了认识能力的提升,①②正确。 ③:感性认识是人们在实践基础上由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各 个方面的认识;理性认识是人们借助抽象思维在概括、整理大量感性材料的基础上达到关于事物的本质、 全体、内部联系和自身规律的人生。将“初读”和“再读”简单地理解为感性认识和理性认识是错误的, ③排除。 ④:实践是检验认识正确与否的唯一标准,④错误。 故本题选A。 9. 近来,一些伪科普在社交平台上大肆传播。这些内容缺少科学依据和严谨论证,常常打着高校、科研机 构等名义,利用科学术语来包装自己,迷惑性极大,不仅误导公众,甚至导致许多网民上当受骗。这警示 我们,要( ) ①通过多方求证,突破真理适用的条件和范围 ②加大辟谣力度,推动谬误与真理的相互转化 ③提高认知水平,在实践中不断认识和发现真理 ④提振科普质效,使主观认识与客观对象相统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:真理是具体的、有条件的,如果超出了真理适用的条件和范围,真理就会变成谬误,所以突 破真理适用的条件和范围的说法错误,①排除。 ②:材料强调要提高认知水平,在实践中不断认识和发现真理,没有涉及谬误与真理的相互转化,②排除。 ③④:一些伪科普在社交平台上大肆传播,不仅误导公众,甚至导致多网民上当受骗,这警示我们,要提 高认知水平,在实践中不断认识和发现真理,提振科普质效,使主观认识与客观对象相统一,③④正确。 故本题选D。 10. “嘉庚精神”是我国著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生忠贞爱国、艰苦创业与倾资兴学的精神写照,其“忠公、诚毅、勤俭、创新”的核心内容历久弥新,积蓄着推进中国特色社会主义事业向前发展的深层动 力。“嘉庚精神”的形成与发展体现了( ) ①社会意识具有相对独立性 ②社会存在的变化决定社会意识的变化 ③社会意识与社会存在相互制约、相互作用 ④有什么样的社会存在就有什么样的社会意识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:“嘉庚精神”是我国著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生忠贞爱国、艰苦创业与倾资兴学的精神 写照,其“忠公、诚毅、勤俭、创新”的核心内容历久弥新,积蓄着推进中国特色社会主义事业向前发展 的深层动力。“嘉庚精神”的形成与发展体现了社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就有什么样 的社会意识,而社会意识具有相对独立性,先进的社会意识会促进社会发展,①④符合题意。 ②:材料强调社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会存在具有促进作用,不强调社会存在的变 化决定社会意识的变化,②与题意不符。 ③:社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用,它们之间不是相互制约关系,③错误。 故本题选B。 11. 2025年1月,福建省出台方案,鼓励和引导高校、科研院所按照“先使用后付费”或“赋权+转让+约 定收益”方式把科技成果许可给企业使用,特别是中小微企业使用,提升科技成果转化实效。探索科技成 果转化方式是基于( ) ①生产关系一定要适应生产力状况 ②上层建筑一定要适应经济基础状况 ③科技成果转化存在亟待破解的现实问题 ④科技创新是推动社会历史发展的决定力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②:科技成果的转化是生产力发展的重要方面,鼓励和引导科技成果许可给企业使用,特别是 中小微企业,是为了更好地适应生产力发展的需要,调整生产关系,促进科技成果转化为实际生产力,① 正确,②排除。 ③:把科技成果许可给企业使用,特别是中小微企业使用,提升科技成果转化实效,这是基于科技成果转 化存在亟待破解的现实问题,③正确。④:人民群众是推动社会历史发展的决定力量,④排除。 故本题选B。 12. 在“人民铁路为人民”精神的指引下,20多年来,“时代楷模”单杏花带领科研团队日夜奋战、攻坚 克难,坚守在铁路客票系统的研发一线,让铁路12306系统成为全球最大票务系统,确保每一个旅客安心 出行,为铁路强国事业注入了强大动力。单杏花团队的先进事迹( ) ①丰富了中华民族精神和时代精神的基本内涵 ②集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征 ③表明铁路系统的精神禀赋能转化为物质力量 ④印证了中国人民是具有伟大创造精神的人民 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中华民族精神和时代精神的“基本内涵”具有稳定性,如民族精神的团结统一、自强不息, 时代精神的改革创新等。单杏花团队的事迹是这些精神的体现,而非丰富了其基本内涵,①排除。 ②:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,而非单一团队的事迹所能集中体现,②排 除。 ③:在“人民铁路为人民”精神的指引下,单杏花团队成功研发出全球最大票务系统,直接推动了铁路服 务效能的提升。这印证了铁路系统的精神禀赋能转化为物质力量,③正确。 ④:单杏花团队日夜奋战、攻坚克难,创造了全球领先的铁路票务系统,这体现了中国人民是具有伟大创 造精神的人民,④正确。 故本题选D。 13. 厦门市H街道借鉴发源于安徽桐城的“新时代六尺巷工作法”,将六尺巷典故蕴含的“礼让和谐”文 化融入基层治理,在邻里纠纷调解中运用“六尺巷工作法”释法析理、化解矛盾、近邻礼让,解决小区治 理难题。由此可见( ) ①社会主义民主政治要善于从优秀传统文化中汲取智慧 ②文化支配和影响着人们的法治生活和社会治理的实践 ③文化可以服务社会并满足人们过上美好生活的新期待 ④红色文化通过特定载体促进社会文明程度的有效提高 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:厦门市H街道将六尺巷典故蕴含的“礼让和谐”文化融入基层治理,化解矛盾、近邻礼让,解决小区治理难题。这说明文化可以服务社会并满足人们过上美好生活的新期待,社会主义民主政治要善 于从优秀传统文化中汲取智慧,①③符合题意。 ②:文化影响着人们的法治生活和社会治理的实践,但不起支配作用,②错误。 ④:材料没有体现红色文化,④不符合题意。 故本题选B。 14. 蛇年春晚吉祥物“巳升升”整体造型参考了甲骨文中的“巳”字,头部轮廓与脸颊上的螺旋形状取材 于陕西出土的银质鎏金如意,尾巴点缀寿字盘长结,通身寓意“福从头起,尾随如意”,自亮相以来迅速 在社交媒体上走红,广受欢迎。春晚吉祥物“巳升升”( ) ①传达着美好愿景,是一次文化创新的成功探索 ②激发了情感共鸣,让传统文化焕发蓬勃生命力 ③承载传统道德,诠释了民族文化 的核心和灵魂 ④彰显出文明之美,是我们最深厚的文化软实力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:春晚吉祥物“巳升升”通身寓意“福从头起,尾随如意”,自亮相以来迅速在社交媒体上 走红,广受欢迎。这种表达方式传达着美好愿景,让传统文化焕发蓬勃生命力,激发了情感共鸣,是一次 文化创新的成功探索,①②符合题意。 ③:春晚吉祥物“巳升升”承载传统美德,而不是传统道德,且价值观是民族文化的核心和灵魂,③错误。 ④:中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,不是吉祥物“巳升升”,④排除。 故本题选A。 15. 巴黎奥运会上中国队的艺术体操、花样游泳等项目展现出来的“中式美学”惊艳全球观众,“新中 式”服饰亮相海外街巷并登上国际时装周⋯⋯“中式美学”吸引着全世界的目光,这主要得益于( ) ①各国文化在开放包容同频共振中相互认同 ②中华文化吸收借鉴了外来文化的优秀成果 ③中华文化在交流中展现了独具特色的魅力 ④博大精深的中华文化厚植了文化自信底气A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①: 文化多样性要求认同本民族文化,尊重其他民族文化,各国文化相互认同说法错误,①排 除。 ②:材料强调中华文化走出去,并未涉及中华文化吸收借鉴了外来文化的优秀成果,②排除。 ③④:巴黎奥运会上中国队的艺术体操、花样游泳等项目展现出来的“中式美学”惊艳全球观众,这体现 了中华文化在交流中展现了独具特色的魅力,博大精深的中华文化厚植了文化自信底气,③④正确。 故本题选D。 16. 2024年10月,黎巴嫩局势紧张。在中国政府的组织安排下,“新厦门”货轮作为当时能够在最短时间 内抵达黎巴嫩的中国船舶,执行紧急撤侨行动。69名在黎巴嫩的中国公民及11名外籍家属搭乘“新厦 门”货轮,从战火纷飞的中东地区安全撤离。这反映了( ) ①我国国家职能与人民民主专政的国体相适应 ②人口与主权是国家得以存在和发展 的基本条件 ③我国的国家性质是对人民民主和对敌人专政的统一 ④维护人民根本利益是社会主义制度优越性的重要体现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:69名在黎巴嫩的中国公民及11名外籍家属搭乘“新厦门”货轮,从战火纷飞的中东地区 安全撤离。这反映了我国国家职能与人民民主专政的国体相适应,维护人民根本利益是社会主义制度优越 性的重要体现,①④符合题意。 ②:国家的基本要素包括人口、领土、政权和主权,它们是国家得以存在和发展的基本条件,缺一不可, ②说法错误。 ③:我国的国家性质是人民民主专政,是对人民民主和对敌人专政的统一,材料强调民主,没有涉及专政, ③不符合题意。 故本题选B。 二、非选择题:共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年10月,习近平在福建考察时强调,要扭住建设新福建目标不放松,一张蓝图绘到底,在中国 式现代化建设中奋勇争先。 县域经济“弄潮儿” 材料一 “县域”,是福建经济发展的关键词。2024年,福建对全省83个县域进行综合分析,推动四类县域精准定位、分类施策、差异化发展。 山海协奏“交响曲” 材料二 辽阔八闽大地,山海资源各不相同。十年来,着眼于新福建建设,福建发挥山海生态和资源 禀赋优势,把山区的资源、劳动力、生态等优势,与沿海的资金、技术、人才等优势结合起来,持续推进 山海协作,发挥各自优势互设32个产业园区,挂钩帮扶38个县,实施近千个区域协作项目,推动闽东北、 闽西南两大协同发展区齐头并进,形成了城乡融合、陆海统筹、山海互济的发展新格局。 文化传承“活态化” 材料三 福建是非物质文化遗产(以下简称非遗)大省。近年来,福建省注重在非遗生成发展的环境 当中、在人民群众生产生活过程当中对非遗进行活态传承,实施名老艺人薪传计划、非遗传承人研修培训 计划、传承人记录工程和数字化建设;设立5个文化生态保护区,加速打造4个非遗特色街区,培育非遗 业态聚集区;打响“清新福建·共享非遗”品牌,开展南音、木偶戏、剪纸等进校园、进街区、进景区等 活动,举办“文化和自然遗产日”系列活动,发布文化遗产主题精品旅游线路……非遗传承“见人见物见 生活”,成为福建一张响亮的名片。 (1)结合材料一,运用正确发挥主观能动性的知识,阐述对县域产业发展精准定位、分类施策的合理性。 (2)结合材料二,运用整体与部分的辩证关系原理,分析福建是如何陆海统筹,协奏出山海“交响曲” 的。 (3)活态传承让非遗“见人见物见生活”。结合材料三,运用文化发展的基本路径的知识对此加以说明。 【答案】(1)①人能够能动地认识世界。发挥意识活动的目的性、自觉选择性和能动创造性,福建对全 省83个县域进行综合分析,推动四类县域精准定位、分类施策。 ②人能够能动地改造世界。意识可以能动地指导人们通过实践把观念的东西变为现实的东西。根据各类城 市的不同特点,因地制宜,发展不同产业,实现差异化发展。 ③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。从四类县域的实际情况出发,尊重客观规律,正确发 挥主观能动性,精准定位、分类施策,推动实现差异化发展。 (原卷无答案,此答案仅供参考) (2)①整体居于主导地位,要求立足整体,坚持综合思维,实现整体的最优目标,福建省立足整体,发挥山海生态和资源禀赋优势,持续推进山海协作,形成了城乡融合、陆海统筹、山海互济的发展新格局。 ②部分的功能及其变化会影响到整体的功能,要重视部分的作用。福建省持续推进山海协作,发挥各自优 势互设32个产业园区,挂钩帮扶38个县,实施近千个区域协作项目,推动闽东北、闽西南两大协同发展 区齐头并进,用局部的发展推动整体的发展。 (原卷无答案,此答案仅供参考) (3)①坚定理想信念,坚持以人民为中心。福建省注重在人民群众生产生活过程当中对非遗进行活态传 承,实施名老艺人薪传计划、非遗传承人研修培训计划、传承人记录工程和数字化建设。 ②立足时代之基,回答时代问题。福建省设立5个文化生态保护区,加速打造4个非遗特色街区,培育非 遗业态聚集区,推动非遗文化的保护。 ③融通不同资源,实现综合创新。福建省开展南音、木偶戏、剪纸等进校园、进街区、进景区等活动,举 办“文化和自然遗产日”系列活动,发布文化遗产主题精品旅游线路等,实现综合创新。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:福建省推动“县域”经济发展和文化传承 考点考查:正确发挥主观能动性的知识、整体与部分的辩证关系原理、文化发展的基本路径等知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类试题,需要运用正确发 挥主观能动性的知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:福建对全省83个县域进行综合分析,推动四类县域精准定位、分类施策→可联系人能够能动地 认识世界、意识活动的特点进行分析说明。 关键词②:福建根据各类城市的不同特点,因地制宜,发展不同产业,实现差异化发展→可联系人能够能 动地改造世界进行分析说明。 关键词③:福建从四类县域的实际情况出发,精准定位、分类施策,推动实现差异化发展→可联系尊重客 观规律是正确发挥主观能动性的前提条件进行分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为做法类试题,需要运用整体与部分 的辩证关系原理,结合材料分析作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:福建省立足整体,发挥山海生态和资源禀赋优势,持续推进山海协作,形成了城乡融合、陆海 统筹、山海互济的发展新格局→可联系整体的地位和作用进行分析。 关键词②:福建省设32个产业园区,挂钩帮扶38个县,实施近千个区域协作项目,推动闽东北、闽西南 两大协同发展区齐头并进→可联系部分的地位和作用进行分析。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类试题,需要运用文化发 展的基本路径的知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:福建省注重在人民群众生产生活过程当中对非遗进行活态传承,实施名老艺人薪传计划、非遗 传承人研修培训计划、传承人记录工程和数字化建设→可联系坚定理想信念,坚持以人民为中心进行分析 说明。 关键词②:福建省设立5个文化生态保护区,加速打造4个非遗特色街区,培育非遗业态聚集区→可联系 立足时代之基,回答时代问题进行分析说明。 关键词③:福建省开展南音、木偶戏、剪纸等进校园、进街区、进景区等活动,举办“文化和自然遗产 日”系列活动,发布文化遗产主题精品旅游线路等→可联系融通不同资源,实现综合创新进行分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2024年美国大选花费再创新高(下图)。这些资金主要来源于作为“金主”的富翁和财团。“金主” 从不是助力实现“美国梦”的慈善家,他们只支持政策上对自己有利的候选人。一旦候选人最终成为美国 总统,在制定政策的过程中首先要考虑大财团和富人的利益,甚至从竞选阶段就开始了。就如特朗普一直 公开明确“反对所有人都开电动车”,在获得某财团支持后立马改口称“必须支持电动汽车”。 民主、共和两党总统候选人分别向选民描绘了各自的经济“蓝图”,但实际上,不过都是迎合“选民情绪”捞选票的策略,事后根本无法兑现。大多数美国选民手握投票权,但无法对政治产生实际影响, “民选总统”终成“钱选总统”。 有人认为,“民选总统”终成“钱选总统”根源于利益集团操纵政治。结合材料,运用国体与政体的相关 知识对此加以评析。 【答案】①美国的利益集团是政治体系的重要组成部分,通过资助总统竞选的方式挑选政治代理人,进而 通过影响公共政策,以争取其团体利益及其成员利益。②国体决定政体,政体体现国体。美国是资本主义 国家,资产阶级是统治阶级,美国的利益集团成为资产阶级操纵政权的工具,“民选总统”终成“钱选总 统”根源于资产阶级的统治,而不是利益集团。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:美国大选 考点考查:国体与政体 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求谈谈对““民选总统”终成“钱选总统”根源于利益集团操纵政治。”这一观点的看法, 属于评析类试题,需要调用国体与政体的有关知识,首先判断该观点的正误,然后从合理性和不合理性两 个角度进行阐释。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 观点正误判断:该观点不科学或片面。 论据①:“金主”从不是助力实现“美国梦”的慈善家,他们只支持政策上对自己有利的候选人。一旦候 选人最终成为美国总统,在制定政策的过程中首先要考虑大财团和富人的利益,甚至从竞选阶段就开始了 →从利益集团地位及作用的角度分析观点的合理性,利益集团通过资助总统竞选,可以影响公共政策。 论据②:“民选总统”终成“钱选总统”根源于利益集团操纵政治→从国家性质的角度分析观点的不合理 性,美国是资本主义国家,美国的利益集团成为资产阶级操纵政权的工具。 第三步:整合论点与论据,组织答案 。 19. 阅读材料,完成下列要求。 从“沙进人退”到“人进沙退”,不仅是生态环境的改善,更是中国力量、中国精神的生动注脚。 材料一 塔克拉玛干沙漠位于新疆南疆,是世界第二大流动沙漠、中国最强烈风沙活动和最严重风沙 灾害区,治理难度极大。位于沙漠南缘的和田地区策勒县,曾经因为风沙侵袭被迫3次搬迁,到20世纪七 八十年代,流沙一度逼到距离县城仅1.5公里处……大漠边缘,人与沙的较量从未停歇。1978年,党中央 作出在西北、华北、东北风沙危害和水土流失重点地区建设大型防护林的战略决策。过去40多年,依托 “三北”防护林体系工程建设,塔克拉玛干沙漠周边已形成长达2761公里的绿色阻沙防护带,剩余285公里空白区域大多位于风线、风口、风沙路径上,是南疆风沙危害最深、条件最恶劣的区域。 为打好塔克拉玛干沙漠边缘阻击战,新疆出台专门方案,和田地区、喀什地区等多地联防联治,部署 推动政策、资金、科技等要素向防沙治沙倾斜。从种树种草到打草方格、再到铺架光伏电板,机械化、智 能化治沙工具和新技术大量应用,一代又一代人接续着治沙使命。2024年11月28日,塔克拉玛干绿色阻 沙防护带工程实现全面锁边“合龙”,成功织完了这条长达3046公里的“绿色围脖”。 材料二 古代的愚公移山传说体现了劳动人民不畏艰险,艰苦创业,敢于向恶劣环境挑战的精神风貌。 从塞罕坝“荒原变林海”,到库布其沙漠“死海变绿洲”,再到环塔生态屏障“合龙”,中国人民发扬愚 公移山精神,以坚韧而富有想象力的大手笔,书写着伟大奇迹。 (1)结合材料一,运用实践的社会历史性的知识,分析我国是如何通过织就“绿色围脖”实现“人进沙 退”的。 (2)从下列方框中选取两个最符合材料二主旨的关键词,运用价值观的相关知识,撰写一则感悟。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③规范使用学科术语;④字数不少于120字。 【答案】(1) ①实践不是单个人的孤立的活动,而是处在一定社会关系中的人的活动,离开了他人和社会的纯粹个人的 实践活动是根本不存在的。在党中央的带领下,在人民群众的努力下,我国逐渐形成了治理塔克拉玛干沙 漠的合力,助力实现人进沙退。 ②人的实践活动是历史地发展着的。在不同的历史阶段,实践活动的内容、形式、规模和水平是各不相同 的,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。经过几十年发展,我国在治沙领域的技术越来 越成熟和先进,依托“三北”防护林体系工程建设,治沙工程逐渐见成效。 (原题无答案,此答案仅供参考) (2) 关键词:攻坚克难、有志竟成 价值观对人的行为具有导向作用。中国人民在治沙实践中展现的价值观,深刻诠释了艰苦奋斗与集体主义 精神的时代意义。一代代治沙人秉持“攻坚克难、有志竟成”的信念,将个人理想融入国家生态事业,以 愚公移山般的毅力对抗荒漠化。这种艰苦奋斗的价值观激励人们直面挑战,在恶劣环境中创造奇迹。中国 伟大的治沙工程,也体现了我们要站在最广大人民群众的立场上作出正确的价值判断和价值选择,用集体 主义凝聚社会共识,使分散的力量汇聚成“中国力量”。同时还要坚定理想信念,充分发挥主观能动性, 创造人生价值,最终实现生态治理的全局胜利,彰显“中国精神”在人与自然和谐共生中的伟大力量。 (原题无答案,此答案仅供参考) 【解析】【分析】背景素材:中国治沙工程 考点考查:认识社会与价值选择 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《哲学与文化》知识,从实践的特点角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:大漠边缘,人与沙的较量从未停歇。1978年,党中央作出在西北、华北、东北风沙危害和水 土流失重点地区建设大型防护林的战略决策→可从实践的社会性角度,说明我国的治沙工程不是单个人的 事业,而是全党全国人民共同努力的事业。 有效信息②:过去40多年,依托“三北”防护林体系工程建设,塔克拉玛干沙漠周边已形成长达2761公 里的绿色阻沙防护带→可从实践的历史性角度,说明在实践的发展中,我国治沙的措施、手段等也越来越 先进,越来越符合中国实际,从而推动实现人进沙退。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《哲学与文化》知识,从实现人生的价值角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国人民发扬愚公移山精神,以坚韧而富有想象力的大手笔,书写着伟大奇迹→可从价值观 的导向作用角度,说明我国一代代治沙人在正确价值观的指导下,发扬攻坚克难的精神,深入推进治沙工 程。 有效信息②:从塞罕坝“荒原变林海”,到库布其沙漠“死海变绿洲”,再到环塔生态屏障“合龙”→可 从价值判断和价值选择角度,说明我们站在最广大人民的立场上进行治沙,坚定理想信念,在治沙工程中 实现人生价值。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。