文档内容
厦门市 2023—2024 学年第二学期高一期末质量检测
政治试题
满分:100分 考试时间:75分钟
注意事项:
1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴
在答题卡上指定位置。
2.选择题每题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果需要改动,
用橡皮擦干净后,再涂其他答案标号;所有题目的答案均在答题卡相应位置上作答,答在试
卷上无效。
一、选择题:16题,每题3分,共48分。每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要
求的。
1. 2024年是红军长征出发90周年。长征历时之长、行程之远、敌我力量悬殊、自然环境之恶劣,创造了
中外历史的奇迹。长征精神也鼓舞着一代代中国人不断攻坚克难,夺取新的胜利。下列对“新的胜利”理
解正确的是( )
①建立新政党:中国共产党的成立使得中国人民在斗争中有了主心骨
②确立新政权:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向
③开辟新道路:改革开放实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
④走进新时代:新时代迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 《江南第一燕》是革命先驱瞿秋白于1923年春夏之交写的一首诗。诗中作者托物言志,以燕子自况,
表达了不论革命事业多么艰辛,他也要为挽救眼前这个古老的国家而奋斗。
万郊怒绿斗寒潮,检点新泥筑旧巢。
我是江南第一燕,为衔春色上云梢。
对此诗歌诠释正确的是( )
①“斗寒潮”彰显了中国共产党不怕牺牲、英勇斗争的伟大建党精神
②“检新泥”表明了当时已经完成了马克思主义中国化的第一次飞跃
③“第一燕”寓示了中国共产党是决定党和国家前途命运的根本力量
④“衔春色”显示了理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 马克思主义中国化的理论创新,是在对重大时代课题的回答中铸就的时代精神的精华。在新的时代课题
探索中,习近平新时代中国特色社会主义思想不断丰富和发展,将“一个重大时代课题”拓展为“三个重
大时代课题”,这表明( )
第1页/共11页
学科网(北京)股份有限公司①马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想
②回答时代课题是党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝
③党以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南
④坚持马克思主义中国化时代化是中国共产党区别于其他政党 的最显著标志
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
《中华人民共和国爱国主义教育法》(以下简称《爱国主义教育法》)于2024年1月1日起施行。回
答下列小题。
4. 根据党中央的立法工作安排,中央宣传部和全国人大法工委深入调查研究、广泛征求意见,形成了《爱
国主义教育法(草案)》,经多次审议修订后,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《爱国主义教
育法》。可见中国共产党( )
①加强自身思想建设
②履行维护国家稳定的职能
③通过领导立法推动和保障爱国主义教育
④坚持依法执政使党 的主张通过法定程序上升为国家意志
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 《爱国主义教育法》第二章第二十二条明确规定:“国家鼓励和支持宗教团体、宗教院校、宗教活动场
所开展爱国主义教育,增强宗教教职人员和信教群众的国家意识、公民意识、法治意识和爱国情感,积极
引导宗教与社会主义社会相适应。”该规定( )
①为宗教界开展爱国主义教育指明了方向
②旨在引导信教群众树立科学的世界观
③体现了宗教活动受到我国法律保护
④有利于推动我国宗教的中国化
.
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 近年来,一些境外非政府组织或基金会,非法采集、窃取我国重要自然保护区的敏感数据,给我国国家
安全带来风险隐患。国家安全机关将同有关方面一道,坚决打击此类违法活动,公民如发现有关线索,可
通过拨打电话12339或登录网站进行举报。这体现了我国( )
第2页/共11页
学科网(北京)股份有限公司①抵御外来侵略,维护国家发展利益
②履行专政职能,筑牢国家安全防护堤坝
③鼓励公民依法监督、发扬社会主义民主
④组织生态文明建设,促进人与自然和谐共生
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 为深入贯彻落实济南市委关于“项目深化年”决策部署,市委统战部牵头各民主党派在槐荫区开展“智
荟乡村促振兴”行动,整合全市民主党派力量,聚焦群众关切,为大家解决问题出点子、指路子、想法子。
可见( )
①民主党派与中国共产党是初心相通的执政伙伴关系
②新型政党制度在凝聚人心方面具有独特优势
③中国共产党对民主党派实行政治领导
④统战部门是管理国家事务的国家机关
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 甘孜州以塑造长江黄河源头文化交融、民族融合显著特征作为抓手,积极融入国家建设长江国家文化公
园、黄河国家文化公园的规划。如今,茶马古道、藏羌彝文化集中展示带建设初见成效,大贡嘎、泸定桥
等文旅融合区建设正镶嵌在康巴大地高质量发展进程中。甘孜州的做法( )
①坚持了国家集中统一领导
②保障了少数民族的自治权
③增强了中华民族共同体意识
④推动了社会主义新型民族关系的形成
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 《唐律疏议》是中华法系的代表性法典。下表为《唐律疏议》及《中华人民共和国刑法》关于防卫权的
部分规定。
《唐律疏议·贼盗》 《中华人民共和国刑法》第二十条
☆为了使国家、公共利益、本人或者
他人的人身、财产和其他权利免受正
☆诸夜无故入人家者,笞四 在进行的不法侵害,而采取的制止不
十。主人登时杀者,勿论。若 法侵害的行为,对不法侵害人造成损
知非侵犯而杀伤者,减斗杀伤 害的,属于正当防卫,不负刑事责
二等。其已就拘执而杀伤者, 任。
各以斗杀伤论,至死者加役
流。 ☆正当防卫明显超过必要限度造成重
大损害的,应当负刑事责任,但是应
当减轻或者免除处罚。
对此理解正确的是( )
①中华法系有很多优秀思想和理念值得我们传承
②法是维持社会秩序、调整社会关系的社会规范
第3页/共11页
学科网(北京)股份有限公司③国家和社会治理需要法律与道德共同发挥作用
④法是广大人民群众根本利益和共同意志的体现
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 涉外法治工作是一项涉及面广、联动性强的整体工程。当前,我国涉外法治建设还存在部分涉外法律
法规可操作性不强,涉外执法协调机制运行不畅,部分涉外企业法律风险意识不强,高端涉外法治人才培
养储备不足等薄弱环节。为弥补这些薄弱环节,我国应( )
①坚持执法为先,加快形成完备的涉外法律法规体系
②坚持系统观念,健全协同高效的涉外法治实施体系
③加强涉外法治人才建设,提高涉外法律服务水平
④宣传涉外企业法律风险知识,消除涉外经营风险
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 下面漫画《瞧!我已经上了很多锁》(作者:鲁楠)启示政府应( )
①坚持法治思维,确保行政权在法治框架内运行
②推进政务公开,保障公民的知情权和质询权
③自觉接受监督,建立廉洁诚信的政府
④规范行使权力,合理拓展政府职能
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 某区执法分局工作人员在巡查中发现,王某夫妇在交通路口占道经营,执法人员立即上前指出其违法
行为并进行教育,交谈中得知他们因家中受灾严重,生活所迫,才摆摊经营。执法人员决定依法为他们办
理低限处罚手续,减轻其罚款压力。该区执法部门( )
①创新政府管理方式,提升管理效能
②坚持文明执法,实现执法效果最大化
③完善执法程序,合理行使自由裁量权
④坚持人性化执法,融法、理、情于一体
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 有人认为,凡是真正的问题,都是科学能回答的,都是能证实能检验的;凡是不能为科学所回答的问
第4页/共11页
学科网(北京)股份有限公司题都是假问题,哲学问题没有唯一的、相同的答案,因而哲学是完全不必要的。以下能有力反驳“哲学是
完全不必要的”这一观点的是( )
①哲学是指导人们生活得更好的艺术
②哲学是具体科学之上的“科学之科学”
③离开具体科学知识,哲学会干涸和枯萎
④真正的哲学为具体科学研究提供正确的指导
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 用脑电活动控制动作,通过微小电流让脑细胞和计算机之间“互动”,瘫痪患者就可以操作机械臂喝
水……这些过去只出现在科幻小说里的场景,正在脑机接口技术的发展和应用中逐步走进现实。我国自主
研发的“北脑二号”,填补了国内高性能侵入式脑机接口技术的空白。对此认识正确的是( )
①脑机接口是产生意识活动的物质器官
②“北脑二号”改变了意识内容的客观性
③通过脑机接口技术的研发,观念变成了现实
④该科技成果的研发印证了人可以创造出自然界没有的东西
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 张载是北宋历史上著名的哲学家、思想家、教育家,宋明理学的开拓者。下列对张载的思想解读正确
的是( )
①圣人苟不用思虑忧患以经世,则何用圣人?——人能够能动地认识世界
②凡转之物,动必有机;既谓之机,则动非自外。——物质是运动的,运动是有规律的
③感亦须待有物,有物则有感,无物则何所感?——世界的本原是物质
④学贵心悟,守旧无功。——物质世界是主观精神的外化和表现
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 我国国家航天局在前期技术积累和充分论证的基础上,克服了月球背面通信盲区、地形和环境条件复
杂的困难,搭建鹊桥系列中继卫星,创新着陆及挖土技术,实现了人类历史上首次月背采样。这对人类更
加全面认识月球,深化月球成因和演化,行星演化以及太阳系起源等研究具有重要的意义。这印证了(
)
①意识活动能够追溯过去、推测未来
②意识是自然界长期发展的产物
③思维与存在具有同一性
④运动是物质的唯一特性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
二、非选择题:共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
第5页/共11页
学科网(北京)股份有限公司习近平总书记指出,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。我们党是靠革
命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,党的百余年奋斗史,就是一部纪律建设史。
会议 重要内容
党的一大 决定建立严密的战斗的工人政党
通过的首部党章以“纪律”专章的形式
党的二大
对党的纪律作了规定
首次将严守纪律提到党员义务层面;首
次提出“政治纪律”这一概念;首次决
党的五大
定成立中央监察委员会,作为党的纪律
检查机构
首次把纪律写入党章总纲,提出“惩前
党的七大
毖后、治病救人”的纪律建设方针
党的八大 确立了延续至今的纪律处分体系
党的十三大 首次提出了从严治党的要求
首次提出“党的纪律建设”这一概念,
党的十八大
并对党的纪律建设作出专门部署
提出了新时代党的建设总要求,把纪律
党的十九大
建设纳入党的建设总体布局
向全党发出了“坚持以严的基调强化正
党的二十大
风肃纪”的动员令
结合材料,运用“中国共产党 的领导”的相关知识,说明中国共产党为什么要不断推进纪律建设。
18. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,福建省南平市松溪县在全域推行“吃茶话事”机制,将闽北地区喜闻乐见的“吃茶”习俗与
基层治理工作紧密结合,真正做到用实际行动为民解忧、为民纾困。
聚焦“有话没处说” 聚焦“费力难见效”
聚焦“有事没人办”
构建“贴近群众”议事 构建“凝心聚力”发展
构建“马上就办”服务平台
平台 平台
在农家小院、廊桥凉亭 定期举办“主题茶话
等设置170多个吃茶话 会”活动邀请企业代
事点,每个话事点安排 表、技术能手代表等, 推行“活动议题大家提、活动
一名村“两委”干部作 分享致富“金点子”; 方式大家议、活动内容大家定
为联系人,一名党员、 建设“道德堂”“共享 的机制。深化落实“四议两公
县人大代表、县政协委 法庭”,邀请威望高的 开”制度,将村务党务重点内
员等担任“掌事人”, 党员群众担任“评审 容在话事点粘贴公示。
负责组织群众、收集民 员”,在茶桌上解决矛
情。 盾纠纷。
结合材料,运用“人民群众直接行使民主权利的生动实践”的有关知识,分析松溪县“吃茶话事”机制的
实践对基层治理的启示。
第6页/共11页
学科网(北京)股份有限公司19. 阅读材料,完成下列要求。
党的二十大报告指出,要加强和改进侨务工作,形成共同致力民族复兴的强大力量。近年来,福建省
人大常委会以侨为“桥”,不断凝聚侨心、发挥侨力,在推进中国式现代化福建实践中展现了人大担当。
福建省人大常委会先后出台8部涉侨地方性法规,数量为全国之最,如《福建省华侨权益保护条例》
首次明确了华侨在人大选举、列席全省两会等方面的政治权益;连续五年开展侨务调研检查,督促解决了
涉侨领域一批“老大难”问题,推动有关部门修订了华侨来闽定居办理办法;首创设立侨台民宗基层联系
点,部分联系点依托大数据平台,使海外侨胞和侨乡群众可以点对点找到人大代表交心互动、建言献策。
越来越多的海外侨胞体验到人民代表大会制度的优越性。
结合材料,运用政治与法治的知识,说明福建省人大常委会是如何凝聚侨心,发挥侨力的。
20. 阅读材料,完成下列要求。
A县素有“世界梨都”美誉,但农药包装废弃物的不当处置既给梨的品质、生态环境带来不良影响,
也威胁着群众的健康与生活。针对该问题,A县多方合力共同守护美好乡村建设。
结合材料,运用政治与法治 的知识,说明A县多方力量在破解当地环境难题中发挥的作用。
21. 阅读材料,完成下列要求。
翔安区内厝镇黄厝村有着1300多年的历史,至今依然保留着唐、宋、元、明、清等年代的古建筑。但
由于越来越多的年轻人外出务工、盖建新房,村里的古厝一度成为闲置资源。
近年来,黄厝村把握乡村振兴发展机遇,酝酿生成繁星“1358计划”,通过“借地”盘活闲宅资源,
引进一大批优秀的艺术家和文创团队入驻,将现代艺术与传统古厝进行了有机融合;在“鸿岗窑”古遗址
上重建新窑,吸引游客前来DIY,体验陶瓷制作;成立黄厝文化产业园,打造鸿渐艺术馆和艺术市集,吸
引更多在外青年返乡创业……多年的实践,从“引入艺术”到“孵化艺术”,艺术乡建激活了黄厝村沉睡
的乡村文化资源,“闲宅”变“靓宅”,“闲地”变“宝地”,“闲人”变“忙人”,千年古村落焕发出
第7页/共11页
学科网(北京)股份有限公司了新的活力。
结合材料,运用“一切从实际出发,实事求是”的知识,阐明黄厝村以艺术乡建,唤醒千年古村新的活力
的经验。
22. 阅读材料,完成下列要求。
楼道文明是城市文明的缩影。某小区的业主们针对楼道是否能堆放物品,引发了一场争论。
从下列方框中选择两个最符合材料主旨的关键词,并运用政治与法治的知识写一篇短评。
要求:不得抄袭给定材料;字数不少于80字。
◇依法维权 ◇法治意识 ◇科学立法
◇权利义务 ◇法律援助 ◇执法必严
第8页/共11页
学科网(北京)股份有限公司厦门市 2023—2024 学年第二学期高一期末质量检测
政治试题
满分:100分 考试时间:75分钟
注意事项:
1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴
在答题卡上指定位置。
2.选择题每题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果需要改动,
用橡皮擦干净后,再涂其他答案标号;所有题目的答案均在答题卡相应位置上作答,答在试
卷上无效。
一、选择题:16题,每题3分,共48分。每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要
求的。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4~5题答案】
【答案】4. D 5. B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
第9页/共11页
学科网(北京)股份有限公司【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】A
二、非选择题:共52分。
【17题答案】
【答案】①中国共产党是最高政治领导力量,党不断推进纪律建设,有利于坚持和完善党的领导,不断提
高其政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。②党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求
真务实,深刻把握不同时代纪律建设的特点和规律,有利于推动全民从严治党向纵深发展,使党始终成为
时代先锋和民族脊梁。③坚持党要管党、全面从严治党,这是党的建设的一贯方针和要求,关系人心向背,
关系国家和民族的兴衰,关系党的生死存亡。④不断推进纪律建设,有利于保持党的先进性和纯洁性,永
葆政治本色,提高党的执政能力,保持和巩固党的长期执政地位。
【18题答案】
【答案】①基层治理要注重民主协商和民主决策,松溪县通过构建议事平台,引导群众有序参与,合理表
达意见和建议,激发群众参与民主管理的积极性。②基层治理要坚持民主监督,松溪县深化落实“四议两
公开”制度,将村务党务重点内容在话事点粘贴公示,保障群众知情权、监督权。③基层治理要引导多元
主体参与治理,松溪县通过发挥村民、党员、人大代表、县政协委员等的作用,凝聚基层共治活力。④基
层治理要坚持自治、德治、法治有机结合,松溪县通过定期举办“主题茶话会”,建设“道德堂”“共享
法庭”,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
【19题答案】
【答案】①福建省人大常委会行使立法权、监督权,制定出台涉外地方性法规,并督促落实债务工作,依
法维护侨胞合法权益。②健全人大代表联络机制,通过设立侨台民宗基层联系点,增进海外侨胞和侨乡群
众与人大代表的联系,听取其他意见建议,调动侨民参与家乡建设的热情。③坚持民主集中制原则,实现
党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。
【20题答案】
【答案】①A县人民政协聚焦当地环境治理难题,履行参政议政、民主监督职能,提出提案并持续跟进监
督,维护人民利益。②A县检察院依法行使检察权,对政协提案案件化办理,提请公益化诉讼,推进当地
环境治理难题系统有效解决。③A县法院依法行使审判权,以事实为依据,以法律为准绳,坚持程序公正
第10页/共11页
学科网(北京)股份有限公司与结果公正相结合,督促行政机关全面履行职能。
【21题答案】
【答案】①一切从实际出发,实事求是,要求我们做事情要从客观存在的事物出发,尊重客观规律,把规
律作为行动的依据。从闲宅资源、“鸿岗窑”古遗址等基础上出发。②一切从实际出发,实事求是,要求
我们充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,用科学
的理论武装头脑、指导实践。黄厝村把握乡村振兴发展机遇,酝酿生成繁星“1358计划”,重建新窑,成
立黄厝文化产业园。③一切从实际出发,实事求是,要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,
把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。将现代艺术与传统古厝进行了有机融合,吸引游客前
来DIY,体验陶瓷制作,打造鸿渐艺术馆和艺术市集,吸引更多在外青年返乡创业。一切从实际出发,实
事求是,要求我们既要反对夸大意识的能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、
因循守旧、无所作为的思想。(原卷无答案,此答案仅供参考)
【22题答案】
【答案】示例:部分居民在楼道等公共通道堆放物品的行为是因为法治意识、法治观念淡薄,对消防安全
缺乏必要的认识。为此,相关部门应做好普法宣传教育,增强公民法治意识,引导公民自觉遵守(消防
法)相关要求;公民在依法行使权利同时应依法履行义务,不占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口。
第11页/共11页
学科网(北京)股份有限公司