当前位置:首页>文档>陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期7月期末生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0806陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期期末质量检测

陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期7月期末生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0806陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期期末质量检测

  • 2026-02-16 10:33:16 2026-02-16 10:33:16

文档预览

陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期7月期末生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0806陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期期末质量检测
陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期7月期末生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0806陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期期末质量检测
陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期7月期末生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0806陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期期末质量检测
陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期7月期末生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0806陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期期末质量检测
陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期7月期末生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0806陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期期末质量检测
陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期7月期末生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0806陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期期末质量检测
陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期7月期末生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0806陕西省咸阳市2023-2024学年高一下学期期末质量检测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.364 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-16 10:33:16

文档内容

咸阳市 2023 ~2024 学年度第二学期普通高中期末质量检测 高一生物学试题 注意事项: 1.本试题共6页,满分100分,答题时间90分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本 试卷上无效。 4.考试结束后,监考员将答题卡按顺序收回,装袋整理;试题不回收。 第Ⅰ卷(选择题 共45 分) 一、选择题(本大题共15 小题,每小题2分,计30分。每小题只有一个选项是符合题意的) 1.下列关于蓝细菌和菠菜的叙述,正确的是 A.细胞核中都有 DNA 和 RNA B.蛋白质都在核糖体上合成 C.主动运输都需要线粒体提供能量 D.都能在叶绿体中进行光合作用制造有机 物 2.无机盐是生物体的组成成分,对维持生命活动有重要作用。下列叙述错误的是 A.Fe存在于叶绿体的叶绿素中 B.Na⁺缺乏会引起肌肉酸痛、无力 C.人体血液中Ca²⁺含量过低易出现抽搐现象D.植物体缺 P 常表现为生长发育不正常 3.将正常线粒体破坏,各部分用差速离心法分离,结果如右图。含有 有氧呼吸第三阶段有关酶的是 A.① B.② C.③ D.④ 4.下列关于物质进出细胞的方式,叙述正确的是 A.胞吐过程的发生与膜的流动性有关 B.水分子通过通道蛋白进入细胞需消耗ATP C.通过载体蛋白的物质转运属于主动运输 D.分泌蛋白排出细胞会发生转运蛋白构象改变 5.下列关于细胞生命历程的叙述,正确的是 A.细胞分裂和分化均可增加细胞数量 B.细胞衰老则整个个体衰老 C.细胞分化是因为不同细胞中基因不同 D.人的每条染色体两端都有端粒 咸阳市高一生物学期末试题-1-(共6页)6.某种植物的羽裂叶和全缘叶是一对相对性状,某同学用全缘叶植株甲进行了自花传粉,子代出 现性状分离。现有全缘叶植株乙,下列可判定植株乙是纯合子的实验是 A.用植株甲的花粉给乙授粉,子代有全缘叶和羽裂叶 B.用植株乙的花粉给植株甲授粉,子代全为全缘叶 C.用植株乙自交,子代中全缘叶与羽裂叶的比例为3:1 D.用植株乙给羽裂叶植株授粉,子代中全缘叶与羽裂叶的比例为1:1 7.DNA是主要的遗传物质,关于DNA 分子的叙述,错误的是 A.DNA 分子由两条反向平行的链盘旋成双螺旋结构 B.A 和T配对,G和C 配对,符合碱基互补配对原则 C.碱基和磷酸交替排列,构成了DNA 分子的基本骨架 D. DNA 双链中A+G/T+C 一定等于1,一条链中A+G/T+C 不一定等于1 8.下列关于基因、DNA 和染色体关系的叙述,错误的是 A.基因通常是具有遗传效应的DNA 片段 B.每条染色体上都有一个 DNA 分子 C.DNA 分子数和基因数量相比,基因数量多 D.DNA分子的碱基总数和基因的碱基总数相比,DNA 的碱基总数多 9.现有DNA 分子的两条单链均只含有¹⁵N(表示为¹⁵N¹⁵N)的大肠杆菌,若将该大肠杆菌在含有¹⁴ N 的培养基中繁殖两代,则理论上DNA分子的组成类型和比例分别是 A.有 ¹⁵N¹⁴N和¹⁴N¹⁴N两种,其比例为1:1 B.有¹⁵N¹⁴N和¹⁴N¹⁴N 两种,其比例为2:1 C.有 和¹⁵N¹⁵N 两种,其比例为3:1 D.有¹⁵N¹⁵N和¹⁴N¹⁴N 两种,其比例为2:1 10.下列关于基因与性状的关系,叙述错误的是 A.基因与性状是一一对应的关系 B.基因通过其表达产物——蛋白质来控制性状 C.细胞内基因的表达与否及表达水平的高低都是受到调控的 D.生物的性状也受到环境的影响 11.下列关于生物变异的叙述,正确的是 A.基因重组只是基因间的重新组合,不会导致生物性状变异 B.基因突变可以产生新基因,是变异的根本来源,能为进化提供原材料 C.基因突变是碱基对的替换、增添或缺失引起的碱基序列改变,一定引起生物性状变异 D.染色体片段缺失引起性状改变对生物体不利,片段重复使基因数量增多对生物是有利的 咸阳市高一生物学期末试题-2-(共6页)12.艾弗里和同事用R型和S型肺炎链球菌进行实验,结果如表所示。下列叙述正确的是 接种菌型 加入S型细菌的物质 培养皿菌落情况 R型 细胞提取物 ① R型 细胞提取物和蛋白酶 ② R 型 细胞提取物和DNA酶 ③ A.①中培养皿只有S型菌 B.②中培养皿有S型菌和R型菌 C.③中培养皿只有S型菌 D.①~③说明 DNA 是主要的遗传物质 13.下列关于癌细胞的叙述,错误的是 A.适宜条件下癌细胞可以无限增殖 B.紫外线、X射线等容易诱发癌变 C.人的DNA 上存在原癌基因和抑癌基因 D.癌细胞表面的糖蛋白增多,容易分散转 移 14.我国有20%~25%的人患有遗传病,下列有关叙述正确的是 A.遗传病就是先天性疾病,先天性疾病一定是遗传病 B.单基因遗传病是指由一个基因控制的遗传病 C.多基因遗传病在人群中发病率较高 D.调查某种遗传病在人群中的发病率要在患者家族中调查 15.果蝇的长翅(V)对残翅(v)为显性。在一个由600 只长翅果蝇和400只残翅果蝇组成的种群 中,若杂合子占所有个体的20%,那么隐性基因v在该种群内的基因频率为 A.50% B.40% C.20% D.80% 二、选择题(本大题共5小题,每小题3分,计15分。在每小题给出的四个选项中,有的只有一 项符合题目要求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选 错的得0分) 16.为了探究温度、pH对酶活性的影响,下列实验设计合理的是 实验编号 探究课题 选用材料与试剂 A 温度对酶活性的影响 过氧化氢溶液、新鲜的肝脏研磨液 B 温度对酶活性的影响 新制的淀粉酶溶液、可溶性淀粉溶液、斐林试剂 C 温度对酶活性的影响 新制的淀粉酶溶液、可溶性淀粉溶液、碘液 D pH 对酶活性的影响 新制的淀粉酶溶液、可溶性淀粉溶液、斐林试剂 17.我国劳动人民在漫长的历史进程中,积累了丰富的生产、生活经验,并在实践中应用。生 产和生活中常采取的一些措施如下。有关做法合理的是 A.白天适当提高温度,夜晚适当降低温度,以提高产量 B.小麦、玉米等种子收获后经适当风干处理后储藏 C.为延长储存时间,果实、蔬菜等收获后在无氧条件下存放 D.合理密植,即栽种作物时做到密度适当,行距、株距合理 咸阳市高一生物学期末试题-3-(共6页)18.鸡的性别决定方式与人类不同,雌性的两条性染色体是异型的(ZW),雄性的两条性染色体是 同型的(ZZ)。已知鸡的羽毛性状芦花和非芦花受一对等位基因控制(位于Z染色体上)。芦花 鸡对非芦花鸡为显性,现有一些纯合的芦花和非芦花鸡。下列分析及推断正确的是 A.若用雌性非芦花鸡和雄性芦花鸡杂交,根据子代表型即可确定子代性别 B.若用雄性非芦花鸡和雌性芦花鸡杂交,根据子代表型即可确定子代性别 C.若用雌性非芦花鸡和雄性芦花鸡杂交得到F₁,F₁雌雄杂交,F₂中非芦花全为雌性 D.若用雄性非芦花鸡和雌性芦花鸡杂交得到F₁,F₁雌雄杂交,F₂雌鸡中有芦花和非芦花 19.赫尔希和蔡斯用³²P 或³⁵S标记T2噬菌体并分别与未标记的细菌混合培养,保温一定时间后 经搅拌、离心得到上清液和沉淀物,并测量放射性。对此实验的叙述,错误的是 A.该实验利用的是 T2 噬菌体侵染肺炎链球菌 B.保温时间过长会使³²P标记组上清液的放射性偏低 C.搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离 D.实验所获得的子代噬菌体不含³⁵S 而部分含有³²P 20.小鼠A”基因控制黄色体毛,该基因上游有一段特殊的碱基序列决定着该基因的表达水平。 这段碱基序列具有多个可发生 DNA 甲基化修饰的位点,当这些位点没有甲基化时,A”基因 正常表达,小鼠表现为黄色,当这些位点甲基化后,使小鼠毛色发生改变。有关叙述正确的 是 A.甲基化导致 A”基因的碱基序列改变 B.甲基化抑制了 A”基因的表达 C.A”基因甲基化属于基因突变 D.甲基化修饰可遗传给下一代 第Ⅱ卷(非选择题 共55分) 三、非选择题(本大题共5 小题,计55分) 21.(10分)为探究适宜温度下CO₂对光合作用的影响,将四组等量菠菜叶圆片排气后,分别置于 盛有等体积不同浓度. NaHCO₃溶液的烧杯中,从烧杯底部给予适宜光照,记录叶圆片上浮至液 面所需时长,结果如图。回答下列问题: (1)本实验中,自变量是 ,温度属于 (填“自变量”“因变量”或 “无关变量”)。 咸阳市高一生物学期末试题-4-(共6页)(2)四组实验中,浓度为 的NaHCO₃溶液中叶圆片光合速率最高,该组叶圆片的叶 肉细胞中产生 ATP 的场所有 。若在4℃条件下进行本实验,各组叶圆片上浮所需时 长会 。 (3)将植株置于密闭玻璃罩内,给予适宜光照,测量发现玻璃罩内( CO₂浓度先降低,一段时 间后保持稳定,原因是 。 22.(12分)果蝇控制翅型的基因位于2号染色体、控制体色的基因位于3号染色体,控制眼色 的基因位于X染色体上。控制翅型的基因为A、a,控制体色的基因为B、b(灰体为显性性状,黑檀 体为隐性性状),控制眼色的基因为R、r(红眼为显性性状,白眼为隐性性状)。现有一长翅灰体红 眼果蝇甲和果蝇M杂交,统计 F₁果蝇不同性状的个体数量,未统计雌雄,结果如下表所示。回答 下列问题: F₁性状 残翅 长翅 白眼 红眼 黑檀体 灰体 数目/只 249 760 503 506 508 501 (1)由子代表现可知翅型中显性性状为 ;果蝇M的体色为 。 (2)若F₁中红眼雌蝇:红眼雄蝇:白眼雌蝇:白眼雄蝇=1:1:1:1,则可以确定果蝇M的眼色 为 ,性别为 。判断依据是 。 (3)若果蝇甲为雄蝇,M为雌蝇,则果蝇M基因型为 ,F₁ 雌蝇中白眼个体出现的 概率为 。 (4)果蝇另有一对关于翅型的相对性状,已知卷曲翅(G)对正常翅(g)为显性。现有该相对性状 的纯合雌雄果蝇若干,请设计一次杂交实验探究等位基因G、g是在常染色体上还是在X染色体上。 实验思路:选择 (填表型)的雌性与 (填表型)的雄性进行杂交,统计 子代的表型。 预期结果及结论:若 ,则该等位基因位于常染色体上。若 ,则该等 位基因位于X染色体上。 23.(11 分)下图1 表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA 含量变化的关系;图2 表示处于 细胞分裂不同时期的细胞图像,请据图回答: (1)图1中 AB 段形成的原因是 ,此过程中染色体数目 (填“加倍”或“不加倍”)。 咸阳市高一生物学期末试题-5-(共6页)(2)图1中 DE 段可以表示图2中 。 (3)图2中处于有丝分裂的细胞是 。 7 (4)图2乙细胞中染色体数与DNA 分子数之比为 ,其产生的子细胞名称为 。 (5)图 2 中 细胞可发生基因重组。具体描述基因重组的两个途径: 。 24.(11分)如图为某种生物细胞中有关物质合成的示意图,①~⑤表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ 表示结构或物质。据图分析回答: 0 (1)真核细胞中转录发生的主要场所是 ,该过程中需要用到 酶。 (2)过程①是 DNA 复制,原料为 ,复制方式为 。 (3)过程③是 ,方向是由 mRNA 的 (填“5'→3'”或 “3'→5'”)。该过程运输氨基酸的工具是 ,其上与 mRNA 上碱基配对的三个碱基叫 做 。 该 过 程 中 一 个 mRNA 上 结 合 多 个 核 糖 体 的 意 义 是 。 (4)用某药物处理细胞后发现,细胞质基质中RNA 含量显著减少,由此推测该药物抑制了 (填序号)过程,线粒体功能 (填“会”或“不会”)受到影响。 25.(11分)以下是几种不同的育种方法,请分析并回答: A.高秆小麦-射线,矮秆小麦 B.高秆抗锈病小麦×矮秆染锈病小麦→F₁→花粉→植株X→稳定遗传的矮秆抗锈病小麦 C. (1)A 组高秆小麦经射线处理出现矮秆小麦,矮秆性状最初出现是因为发生 (填变异类型)。该方法不是一定能得到所需性状,原因是 。 (2)小麦体细胞中有42 条染色体,六个染色体组,B 组中 F₁ 花粉离体培养产生的植株X 是 倍体。在选育矮秆抗锈病小麦过程中小麦种群因人工选择发生了进化,理由是 。 (3)C 组的育种方法中①过程要用 处理,它的作用原理是 。四倍体西瓜与二倍体西瓜 (填“是”或“不是”)同一物种,判断理由是 。 咸阳市高一生物学期末试题-6-(共6页)咸阳市 2023 ~2024 学年度第二学期普通高中期末质量检测 高一生物学试题参考答案及评分标准 一、选择题(本大题共15 小题,每小题2分,计30分。每小题只有一个选项是符合题意的) 1. B 2. A 3. B 4. A 5. D 6. B 7. C 8. B 9. A 10. A 11. B 12. B 13. D 14. C 15. A 二、选择题(本大题共5小题,每小题3分,计15分。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 16. C 17. ABD 18. BCD 19. AB 20. BD 三、非选择题(本大题共5 小题,计55分) 21.(10分,按说明给分) (1)NaHCO₃浓度(或CO₂浓度)(1分) 无关变量(1分) (2)2.0% (1分) 细胞质基质、线粒体、叶绿体(2分,少写得1分) 变长(或延长、增加)(2分) (3)适宜光照条件下光合速率大于呼吸速率,玻璃罩内 CO₂浓度降低;随CO₂浓度降低光合速率降低,最终 光合速率等于呼吸速率,CO₂浓度稳定(3分) 22.(12分,除说明外每空1分) (1)长翅 黑檀体 (2)白眼 雄性 只有母本为杂合子 (XRXr),父本为隐性(XrY),子代才能出现雌雄中都有红眼和白眼(其 他合理也给分)(2分) (3)AabbXrXr 0 (4)实验思路:正常翅 卷曲翅 预期结果及结论:子代雌、雄果蝇性状都为卷曲翅 子代雌果蝇全为卷曲翅,雄果蝇全为正常翅 23.(11分,除说明外每空1分) (1)DNA 复制 不加倍 (2)甲、丙(少写不得分) (3)甲 (4)1:2 次级卵母细胞和极体(2分,少写给1分,错一个不给分) (5)乙、丁(少写不得分) 减数第一次分裂四分体时,同源染色体上的等位基因随非姐妹染色单体之间的 互换而交换,导致染色单体上的基因重组;减数第一次分裂后期,随非同源染色体自由组合等位基因自由 组合。(3分,写出一点得1分,两点均写出但叙述不完整得2分,两点均写出且叙述完整得3分) 24.(11分,每空1分) (1)细胞核 RNA 聚合 (2)(四种)脱氧核糖核苷酸 半保留复制 (3)翻译 5'→3' tRNA 反密码子 短时间内能合成大量多肽链(蛋白质)(少量的mRNA 分子可以迅速合成大量的蛋白质,意近即可) (4)② 会 25.(11分,除说明外每空1分) (1)基因突变 基因突变是不定向的 (2)单 基因频率发生定向改变(2分) (3)秋水仙素(或低温) 抑制纺锤体形成,导致染色体不能移向细胞两极,使染色体数目加倍(2分) 不是 四倍体植株和二倍体植株杂交产生的三倍体不育,存在生殖隔离(2分,合理给分) 咸阳市高一生物学期末试题-答案-1(共1页) 学科网(北京)股份有限公司