当前位置:首页>文档>山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试

山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试

  • 2026-05-14 01:27:46 2026-05-14 01:27:46

文档预览

山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试
山东省烟台市2024-2025学年高二上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0318山东省烟台市2024-2025学年高一上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.505 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-05-14 01:27:46

文档内容

2024-2025 学年度第一学期期末学业水平诊断高二思想政治 说明: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分,满分100分,考试时间为90分钟。 2.网上卷的,请将选择题答案涂在答题纸选择题答题区,将非选择题答案写在答题纸指定区 域内;非网上阅卷的,请将选择题答案涂在答题卡上,将非选择题答案写在答题纸指定区域 内。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 1. 莲花,又称荷花,是我国十大名花之一,有“君子之花”的美誉。莲花的各个部分如莲子、荷叶等都有 实用价值,可以食用或入药;其花大色艳,清香幽远,自古以来,就有赏荷之雅事;除此之外,莲花还以 其高洁、清廉、富贵、神圣的品质深受人们的喜爱。由此可见( ) ①莲花的文化价值是在人的实践中被赋予的 ②莲花的价值取决于其自身属性和人的需要 ③人们可以根据自身需要赋予莲花新的属性 ④莲花的具体价值可以因条件的变化而变化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:文化是在实践中产生的,人们在赏荷花、食用或入药的实践的过程中,赋予其一定意义的文 化价值,①入选。 ②:哲学上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性。 莲花的各个部分有实用价值,可以食用或入药;花可以观赏,莲花还因为其特点被人们喜爱,这表明莲花 的价值取决于其自身属性和人的需要,②入选。 ③:莲花的属性是其固有的;“根据自身需要赋予莲花新的属性”的说法错误,③不选。 ④:材料不体现具体条件的变化,没体现具体价值可以因条件的变化而变化,④不选。 故本题选A。 2. 拿着大刀、手枪等道具,随着“八路军”冲进“县城”,山东临沂推出的《跟着团长打县城》沉浸式影 视项目,吸引了不少游客前来体验,大家穿越时空,感受战争年代的激情火热,既有趣、刺激,还有教育 意义。在景区,游客还能体验《重走支前路》等沉浸式互动演出,全方位了解沂蒙革命老区的红色往事。 上述举措能够( ) ①弘扬传统文化,汲取精神力量 ②赓续红色血脉,坚定理想信念 ③唤醒使命担当,培育时代新人④引领文化方向,坚定道路自信 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:传统文化有精华,也有糟粕,应该弘扬优秀传统文化,①说法错误。 ④:以社会主义意识形态引领文化前进方向和发展道路,并且材料强调的是红色革命文化,不是道路自信 问题,④排除。 ②③:山东临沂推出的《跟着团长打县城》沉浸式影视项目,吸引了不少游客前来体验,大家穿越时空, 感受战争年代的激情火热,既有趣、刺激,还有教育意义,有利于赓续红色血脉,坚定理想信念;唤醒使 命担当,培育时代新人,②③符合题意。 故本题选C。 的 3. “中国·唐——一个多元开放 朝代(7至10世纪)”展览于2024年11月在法国吉美国立亚洲艺 术博物馆开幕。本次展览由中国国家文物局与法国文化部指导,展出来自中国10个省区市32家文博机构 的200余件(套)精美文物。本次展览( ) A. 发挥政府外交优势,开创了中法关系新局面 B. 展示了中华文明魅力,推动文化交流互鉴 C. 践行了亲诚惠容的理念,促进中法民心相通 D. 坚持创新,有利于提高人民群众的文化理解力 【答案】B 【解析】 【详解】A:此次交流活动为中法两国关系打造了交流新平台,但“开创了中法关系新局面”夸大了此次 交流活动的作用,A排除。 B:本次展览由中国国家文物局与法国文化部指导,展出来自中国10个省区市32家文博机构的200余件 (套)精美文物。可以看出本次展览主要目的是展示中华文明的魅力,并通过文化交流互鉴来增进中法两 国之间的理解和友谊,B符合题意。 C:亲诚惠容理念是我们与周边国家关系所遵循的理念,中法不属于周边国家,C不符合题意。 D:材料未涉及坚持创新,提高人民群众的文化理解力,D排除。 故本题选B。 4. 2024年10月1日,石破茂当选日本第102任首相,9日宣布解散众议院。随后,日本进行第50届众议 院选举,结果自民党与公明党执政联盟受到重创,议席数从选前的279席跌至215席,低于过半数所需的 233席。11月11日,石破内阁集体辞职。日本当天召开特别国会举行首相指名选举,石破茂胜出,当选日 本第103任首相。由此可推断出( )①日本的政府首脑通常由众议院中占多数席位的政党联盟领袖担任 ②日本政治格局必将进入一个完全分裂的时代,增加政治不确定性 ③日本采用多党制的政党制度,各政党执政是为了维护人民根本利益 ④议席未能过半可能导致执政联盟在未来政策推进上遇到困难 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:日本进行第50届众议院选举,结果自民党与公明党执政联盟受到重创,议席数从选前的279 席跌至215席,低于过半数所需的233席,于是石破茂内阁集体辞职,这表明日本是议会制国家,日本的 政府首脑通常由众议院中占多数席位的政党联盟领袖担任,①入选。 ②④:在新的国会举行的首相指名选举中,石破茂再此当选,但其议会中的席位未到半数,因此其执政联 盟在未来政策推进上遇到困难,但不能就此认为本政治格局必将进入一个完全分裂的时代,②不选,④入 选。 ③:在日本,各党都是为了维护统治阶级也就是日本资产阶级的利益,③不选。 故本题选B。 5. 近年来,中国与岛屿国家在应对气候变化领域合作密切、成果丰硕。在第二十九次《联合国气候变化框 架公约》缔约方大会中国角“应对气候变化南南合作高级别论坛”上,中国烟台代表32个国内外岛屿城市、 国际组织等发起单位发布了《国际零碳岛屿合作倡议》,倡导全球岛屿利益相关方建立紧密型伙伴关系, 携手推进岛屿气候治理。由此可见( ) ①中国积极推动全球应对气候变化的多边进程 ②共同利益是全球岛屿利益相关方合作的基础 ③中国与联合国都为解决发展赤字问题作出了重要贡献 ④公约缔约方大会通过行使最高决策权应对全球气候变化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国烟台代表32个国内外岛屿城市、国际组织等发起单位发布了《国际零碳岛屿合作倡议》, 倡导全球岛屿利益相关方建立紧密型伙伴关系,携手推进岛屿气候治理,这说明中国积极推动全球应对气 候变化的多边进程,①正确。 ②:中国与岛屿国家在应对气候变化领域合作密切、成果丰硕,说明共同利益是全球岛屿利益相关方合作 的基础,②正确。 ③:所谓“发展赤字”是指逆全球化思潮正在发酵,保护主义的负面效应日益显现,收入分配不平等、发展空间不平衡已成为全球经济治理面临的最突出问题。材料不涉及发展赤字问题,③排除。 ④:公约缔约方大会没有最高决策权,④错误。 故本题选A。 6. 为进一步便利中外人员往来,我国扩大了免签国家范围并延长了停留期限。自2024年11月30日起, 包括保加利亚、日本等新增9国在内的38个免签国家持普通护照人员来华经商、旅游观光、探亲访友、交 流访问、过境不超过30天的,可免办签证入境。该举措( ) ①促进了交流与合作,彰显了我国的开放包容与自信 ②把世界联结成一个整体,为世界带来更多发展机遇 ③加快了人员跨境流动,是中国深化开放的“政策名片” ④破除了信息茧房,实现了各国政治互信、经济融合 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:我国扩大免签国家范围,这一举措使得更多国家的人员能够更便利地来华进行经商、旅游观 光、探亲访友、交流访问等活动。这体现不同国家人员的往来增多,有利于促进各国之间的交流与合作, 以开放包容的态度接纳各国友人,彰显了我国的开放包容与自信,①正确。 ②:我国扩大免签国家范围这一举措虽然能促进交流,但不能说把世界联结成一个整体;“把世界联结成 一个整体”的表述夸大该举措的作用,②排除。 ③:扩大免签国家范围,使得更多国家持普通护照人员来华经商、旅游等不超过30天可免办签证入境,加 快了人员的跨境流动,是中国深化开放的“政策名片”,向世界展示中国开放的决心和姿态,③正确。 ④:“破除信息茧房”与我国扩大免签国家范围这一举措并无直接关联,且仅仅通过扩大免签国家范围这 一措施,难以实现各国“政治互信、经济融合”,④排除。 故本题选A。 7. 2024年11月,联合国安理会就10个非常任理事国提出的加沙停火决议进行表决。由于美国投了否决票, 决议未能通过。中国常驻联合国代表表示,美国的否决票粉碎了加沙民众活下去的一线生机,把他们进一 步推向黑暗和绝望之中。材料表明( ) ①联合国集体安全机制的核心地位受到严重削弱 ②美国将本国利益凌驾于其他国家利益之上 ③中国支持联合国在解决地区冲突方面发挥关键性作用 ④联合国安理会因美国行使否决权而无法采取统一行动维护和平 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D【解析】 【详解】①:美国的行为,让加沙人民继续处于苦难之中,但不能就此认为联合国集体安全机制的核心地 位受到严重削弱,①不选。 ②:联合国安理会就10个非常任理事国提出的加沙停火决议进行表决。由于美国投了否决票,决议未能通 过,说明美国将本国利益凌驾于其他国家利益之上,②正确。 ③:中国支持联合国在解决地区冲突方面发挥重要作用,而不是关键性作用,③排除。 ④:安理会对于实质性问题的决定采用“大国一致”原则。美国的否决票粉碎了加沙民众活下去的一线生 机,把他们进一步推向黑暗和绝望之中。这说明联合国安理会因美国行使否决权而无法采取统一行动维护 和平,④正确。 故本题选D。 中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非从来都是命运共同体。根据 材料,回答下列小题。 8. 2023年9月,我国在首届非洲气候峰会上宣布实施“非洲光带”项目,将利用中国光伏产业发展优势, 采取“物资援助+交流对话+联合研究+能力建设”的方式,解决约5万户非洲地区无电贫困家庭用电照明问 题,助力非洲国家应对气候变化和实现绿色低碳发展。据此,下列说法正确的是( ) ①中非坚持互利共赢,树立了新型国际关系 的典范 ②中国开展南南合作,通过绿色发展助力非洲解决能源短缺问题 ③中非经贸关系不断深化,旨在维护多元稳定的国际经济格局 ④作为区域性国际组织,非洲气候峰会是非洲气候治理的重要载体 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 2024年9月,中非合作论坛北京峰会开幕,这是近年来我国举办的规模最大,外国领导人出席最多的主 场外交。我国指出,未来3年,中方愿同非方开展中非携手推进现代化十大伙伴行动,不断深化中非合作, 引领全球南方现代化。 十大伙伴行动 第一,文明互鉴伙伴行动。第二,贸易繁荣伙伴行动。 第三,产业链合作伙伴行动。第四,互联互通伙伴行动。 第五,发展合作伙伴行动。第六,卫生健康伙伴行动。 第七,兴农惠民伙伴行动。第八,人文交流伙伴行动。 第九,绿色发展伙伴行动。第十,安全共筑伙伴行动 据材料,下列说法正确的是( ) ①中国为非洲各国走向现代化提供了具体方案 ②中国彰显大国担当,推动中非各领域务实合作 ③中国的主场外交随着综合国力不断增强而日益频繁④中非合作论坛是共筑高水平中非命运共同体的机制保障 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】8. A 9. D 【解析】 【8题详解】 ①:我国在首届非洲气候峰会上宣布实施“非洲光带”项目,利用自身光伏产业发展优势帮助非洲国家应 对气候变化和实现绿色低碳发展,解决贫困家庭用电照明问题。这体现了中非双方在合作中相互受益,共 同发展,坚持互利共赢,为构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系树立了典范,①正确。 ②:中国与非洲国家的合作属于南南合作,通过实施“非洲光带”项目,助力非洲国家应对气候变化和解 决无电贫困家庭用电照明问题。体现通过绿色发展助力非洲解决能源短缺问题,②正确。 ③:材料强调的是我国助力非洲国家应对气候变化和实现绿色低碳发展,目的并不是维护多元稳定的国际 经济格局。而且中非经贸关系不断深化,其目的是促进中非双方的共同发展,提升双方人民的福祉,而维 护多元稳定的国际经济格局是其积极影响之一,并非目的,③排除。 ④:非洲气候峰会不属于区域性国际组织,它是非洲国家共同探讨气候问题的会议平台,是非洲气候治理 的重要载体,④错误。 故本题选A。 【9题详解】 ①:中国愿同非方开展中非携手推进现代化十大伙伴行动,这是为中非合作提供方向指引,并非为非洲各 国走向现代化提供具体方案。每个国家的国情不同,具体的现代化道路需各国根据自身实际情况探索,① 错误。 ②:未来3年中方愿同非方开展的十大伙伴行动,涵盖文明、贸易、产业链等众多领域,能看出中国彰显 大国担当,积极推动中非各领域务实合作,②正确。 ③:材料仅提及2024年9月的中非合作论坛北京峰会这一次主场外交活动,不能得出中国主场外交随着综 合国力不断增强而日益频繁的结论,③排除。 ④:中非合作论坛为中非合作提供了交流与合作 的平台,通过该论坛开展的一系列行动和举措,能够 共筑高水平中非命运共同体,是其机制保障,④正确。 故本题选D。 10. 12岁的安安趁爸爸不注意,用爸爸的手机玩游戏,并输入爸爸以前告知的支付密码进行充值,5天时 间共花掉了18828.14元,收款方为某网络公司。7日后,安安的父母偶然发现该情况,于是联系平台客服, 要求退款。对此,下列说法正确的是( ) ①安安具有法律赋予的民事权利,网络公司无需退款 ②爸爸因管理不当,应对损失承担一定责任③安安进行网络游戏充值未经父母追认,充值行为无效 ④安安与网络公司的交易遵循了平等自愿原则,交易有效 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:12岁的安安属于限制民事行为能力人,实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追 认后有效。安安进行网络游戏充值未经父母追认,充值行为无效,网络公司需退款,①错误,③正确。 ②:父母必须履行对未成年子女的监护职责,保护未成年人子女的人身安全的健康。在履行监护职责时, 父母应当保护未成年子女的财产权益。爸爸没有妥善保管支付密码,导致安安能进行充值操作,属于管理 不当,应对损失承担一定责任,②正确。 ④:虽然交易看似遵循平等自愿原则,但安安是限制民事行为能力人,此交易行为未经追认,是无效的, ④错误。 故本题选C。 11. 某电视台民生新闻栏目组接到群众反映,某小区业主周某将装修房屋产生的建筑垃圾长期堆放在公共 过道上,挡住了消防栓,造成了安全隐患。随后该栏目记者赶到现场,拍摄了楼道现状及周围群众对该事 件的看法,并对周某进行了拍摄采访。视频如实播出后,周某认为视频播放时未对其本人肖像和声音作特 殊处理,给其造成了负面影响。据材料,下列判断正确的是( ) ①周某因长期占用公共过道,侵害了邻居的合法权益 ②视频播出给周某造成负面影响,侵害了周某的名誉权 ③周某的肖像权被侵害,电视台应停止侵害、消除影响 ④电视台为公共利益实施新闻报道而影响周某名誉,无需承担责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:某小区业主周某将装修房屋产生的建筑垃圾长期堆放在公共过道上,挡住了消防栓,造成了 安全隐患,这说明周某因长期占用公共过道,侵害了邻居的合法权益,①正确。 ④:该栏目记者赶到现场,拍摄了楼道现状及周围群众对该事件的看法,并对周某进行了拍摄采访,这是 电视台为公共利益实施新闻报道,是客观公正的报道,虽然会给周某带来一定的影响,但无须承担侵权责 任,④入选。 ②:视频播出虽然给周某带来了一定的负面影响,但电视台是为了公共利益,且客观公正的播放,并未对 视频内容进行丑化、恶搞等加工,也并未捏造、歪曲事实或者使用侮辱贬损性言辞,并未侵犯周某的名誉 权,②不选。③:肖像权,是指自然人以在自己的肖像上所体现的人格利益为内容,享有的制作、使用、公开以及许可 他人使用自己肖像的具体人格权,材料中的电视台为了公共利益在遵循报道真实、客观、妥当的前提下播 出视频,其不可避免地使用原告的肖像、言论等,并未侵害其肖像权,③不选。 故本题选B。 12. 张丹将自己名下一套房产送给弟弟张浩并出具一份《承诺书》,表明自愿将这套房产无偿赠与张浩, 但双方并未办理房产过户及赠与公证手续。4年后,张浩以张丹的名义将房产出售给林某,约定部分售房 款打到张丹名下账户。房屋买卖合同签订后,张浩向张丹催讨相关款项,姐弟俩心生嫌隙,张丹决定撤销 对张浩的赠与。对此,下列说法正确的是( ) 《中华人民共和国民法典》 第六百五十八条 赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。 经过公证的赠与合同或者依法不得撤销的具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务 性质的赠与合同,不适用前款规定。 ①该承诺书属于赠与合同,张丹撤销赠与属违约 ②房屋买卖合同签订后,该套房产产权属于林某 ③房屋产权未发生转移,该套房产产权仍归张丹 ④张丹有权行使任意撤销权,撤销该房产的赠与 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:《承诺书》表明张丹自愿将房产无偿赠与张浩,表明该承诺书属于赠与合同。但是,根据 《中华人民共和国民法典》第六百五十八条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。由于 双方并未办理房产过户及赠与公证手续,即赠与财产的权利尚未转移,张丹有权撤销赠与,并不构成违约, ①错误。 ②③:根据法律规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发 生效力。虽然张浩以张丹的名义与林某签订了房屋买卖合同,但并未办理房产过户登记手续,所以该套房 产的产权并未发生转移,房产产权仍归张丹,不属于林某,②错误,③正确。 ④:依据《中华人民共和国民法典》第六百五十八条,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。 此赠与合同既未经过公证,也不属于依法不得撤销的具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务性质的赠与 合同,且房产权利尚未转移。所以,张丹有权行使任意撤销权,撤销该房产的赠与,④正确。 故本题选D。 13. A公司拥有糖果系列品牌阿尔卑斯(Alpen1iebe)文字、图形注册商标,B公司生产、销售的米果、蜜 枣等甜食类产品的外包装形状、大小均采用与阿尔卑斯糖类产品相同的文字、图形商标。对此,下列说法正确的是( ) ①B公司产品与A公司产品不属于同一种产品,不构成侵权 ②B公司的行为易造成混淆,侵犯了A公司的合法权益 ③A公司享有注册商标专用权,未经许可,他人不得使用 ④A公司可每15年申请续展注册,以长久获得法律保护 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:根据商标法规定,未经商标注册人的许可,在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的 商标,容易导致混淆的,构成侵权。B公司产品与A公司产品都属于食品类,且使用相同商标易造成消费 者混淆,所以B公司构成侵权,①错误。 ②:B公司使用与A公司相同的文字、图形商标,消费者在购买时很容易将B公司产品误认为是A公司产品 或者与A公司有某种关联,这种行为易造成混淆。A公司拥有该商标的合法权益,B公司的这种行为侵犯了 A公司的合法权益,②正确。 ③:商标注册人享有注册商标专用权,商标法明确规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与 其注册商标相同的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,以 及销售侵犯注册商标专用权的商品等行为,均属于侵犯注册商标专用权的行为。所以A公司享有注册商标 专用权,未经许可,他人不得使用,③正确。 ④:注册商标的有效期为10年,而不是15年,④错误。 故本题选C。 14. 小王等4名大学生与某工作室经协商签订《独家经纪合约》。合同仅履行半个月,小王等人就以向学 校请假困难、家长不同意为由向工作室提出解约。工作室以单方面解约侵害了其合法权益为由,将小王等 人告上法院,并要求他们按合同格式条款的约定,支付30万元违约金,小王等人这才发现合同有违约金条 款。法院最终在3000元范围内予以支持。对此,下列说法正确的是( ) ①双方签订的合同系真实意思表示,合同有效 ②合同约定的违约金过高,有违平等原则 ③工作室提出违约金要求时,须就损失的计算承担举证责任 ④工作室应对违约金条款尽提示说明义务,否则需承担不利后果 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:小王等4名大学生与工作室签订的《独家经纪合约》是基于双方真实意思表示,因此合同有效。这一点符合合同法相关规定,故①正确。 ②:合同约定的违约金过高,违反了公平原则,而不是平等原则,②排除。 ③:如果合同中有违约金的约定,守约方提出请求时,无须就损失的计算承担举证责任,工作室属于守约 方,故不须就损失的计算承担举证责任,③错误。 ④:工作室应对违约金条款尽提示说明义务,否则需承担不利后果,④正确。 故本题选B。 15. 王某与梁某是一街之隔的邻居,王某发现自家楼下院坝堆放的东西经常丢失,于是在院坝四周安装监 控,其中一个摄像头能清晰拍到梁某家客厅。梁某发现后,多次找王某沟通,要求拆除该摄像头。王某以 安装监控防盗为由拒绝拆除,梁某一气之下将该摄像头破坏。据材料,下列认识正确的是( ) ①双方应当按照团结互助、公平合理的原则处理相邻关系 ②王某安装的摄像头能拍到梁某家客厅,侵犯了梁某的隐私权 ③梁某侵犯了王某的财产权,应当承担消除妨碍,恢复原状的责任 ④王某为维护自身权益而安装摄像头的行为具有正当性,有权拒绝拆除 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:民法典规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原 则,正确处理相邻关系。王某和梁某作为邻居,在处理摄像头等相邻问题时,应遵循此原则,这样有利于 构建和谐的邻里关系,①正确。 ②:隐私是指自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。王某安装的摄 像头能清晰拍到梁某家客厅,客厅属于私人生活空间,王某的行为侵犯了梁某的隐私权,②正确。 ③:梁某一气之下将摄像头破坏,侵犯了王某的财产权。但是承担侵权责任的方式中,由于摄像头已被破 坏,恢复原状不具有现实可行性,应承担赔偿损失、赔礼道歉的责任,而不是消除妨碍、恢复原状,③错 误。 ④:虽然王某有维护自身权益防盗的需求,但他安装摄像头侵犯了梁某的隐私权,其行为不具有正当性, 无权拒绝拆除,④错误。 故本题选A。 二、非选择题:本题共4题,共55分。 16. 知所从来 方明所往 ◆赓续文脉 谱写华章 先秦诸子、汉唐气象、宋明风韵……大风泱泱,大潮滂滂,五千年文脉涵养了巍巍中华。从“周虽旧 邦,其命维新”,到“天行健,君子以自强不息”;从“富有之谓大业,日新之谓盛德”,到“治世不一道,便国不法古”…… 回望波澜壮阔的历史,中国共产党植根中华文化沃土,以文化之光照亮复兴之路。从“我死国生,从 容去”的壮怀激烈,到“以身许国、深藏功与名”的赤子之心:从“家是玉麦,国是中国”的朴素情感, 到“清澈的爱,只为中国”的无悔誓言…… 在全面建设社会主义现代化国家新征程上,赓续深入骨髓的文化基因,激扬澎湃血脉的中国力量,我 们必将铸就中华文明新辉煌、书写复兴伟业新篇章! (1)中国共产党植根中华文化沃土,以文化之光照亮复兴之路。结合材料,运用文化传承与文化创新知 识,谈谈你对这句话 的理解。 ◆勇于斗争 敢于担当 习近平曾号召全党同志“务必敢于斗争、善于斗争”。敢于斗争、善于斗争是中国共产党人的鲜明品 格。 要战胜风险挑战,不仅要敢于斗争,而且还要善于斗争。顽强的斗争精神是邓小平在长期革命生涯中 一以贯之的鲜明品格,精湛的斗争艺术是邓小平在应对风险挑战时克敌制胜的重要法宝。邓小平同志在长 期的革命生涯中,为了党和人民的利益,根据形势的发展变化,依靠顽强的斗争精神,运用精湛的斗争艺 术,带领党和人民克服了前进路上层出不穷的风险挑战,不断夺取新的重大胜利。 重温邓小平这种大无畏的斗争气概和卓越的斗争艺术,对于我们在新时代打开事业发展新天地有重要 的借鉴意义。 (2)结合材料,运用价值观知识,说明中国共产党人敢于斗争、善于斗争的鲜明品格对新时代青年打开 事业发展新天地的启示。 【答案】(1) 中国共产党立足民族复兴的伟大实践,坚持以习近平文化思想为指导,坚定文化自信,坚守中华文化立场, 对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,弘扬革命文化,发展社会主义先进文化,丰富和发展 以爱国主义为核心的中华民族精神,铸牢中华民族共同体意识,培育和践行社会主义核心价值观,为中华 民族伟大复兴提供强大的精神动力和深厚的文化滋养。 (2)遵循社会发展规律,坚持人民立场;在充分发挥主观能动性、增长才干中创造和实现价值。打开事 业发展新天地,要把握斗争规律,发扬斗争精神,增强斗争本领,为国家富强、民族振兴、人民幸福而奋 斗。 【解析】 【分析】背景素材:赓续文脉、谱写华章;勇于斗争、敢于担当 考点考查:文化传承与文化创新、价值观知识能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用文化传承与文化创新的有关知识,分析中国共产党植根中华文化沃土,以文化之光照亮复兴 之路,对谈谈对其理解。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:回望波澜壮阔的历史,中国共产党植根中华文化沃土,以文化之光照亮复兴之路→可从立足民 族复兴的伟大实践,坚持以习近平文化思想为指导,坚定文化自信,坚守中华文化立场的角度回答; 关键词②:先秦诸子、汉唐气象、宋明风韵……大风泱泱,大潮滂滂,五千年文脉涵养了巍巍中华……到 “治世不一道,便国不法古”;从“我死国生,从容去”的壮怀激烈,到“以身许国、深藏功与名”的赤 子之心:从“家是玉麦,国是中国”的朴素情感,到“清澈的爱,只为中国”的无悔誓言→可从对中华优秀 传统文化进行创造性转化和创新性发展,弘扬革命文化,发展社会主义先进文化的角度回答; 关键词③:从“我死国生,从容去”的壮怀激烈,到“以身许国、深藏功与名”的赤子之心:从“家是玉 麦,国是中国”的朴素情感,到“清澈的爱,只为中国”的无悔誓言;在全面建设社会主义现代化国家新 征程上,赓续深入骨髓的文化基因,激扬澎湃血脉的中国力量→可从以爱国主义为核心的中华民族精神、 培育和践行社会主义核心价值观,为中华民族伟大复兴提供强大的精神动力和深厚的文化滋养的角度回答; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用价值观知识的有关知识,说明中国共产党人敢于斗争、善于斗争的鲜明品格对新时代青年打 开事业发展新天地的启示,从价值观的导向作用、实现和标准等角度进行说明。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:精湛的斗争艺术是邓小平在应对风险挑战时克敌制胜的重要法宝;为了党和人民的利益→可从 遵循社会发展规律、坚守人民立场的角度,说明要把握斗争规律,发扬斗争精神,为人民幸福而斗争; 关键词②:依靠顽强的斗争精神→可从充分发挥主观能动性、在增长才干中创造和实现价值的角度,说明 要增强斗争本领,为国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗; 第三步:整合信息,组织答案。 17. 携手共绘亚太繁荣新图景 ◆创造亚太奇迹 亚太地区是全球发展的稳定之锚和合作高地。35年来,APEC的包容合作精神,助力亚太地区平均关税 水平从17%下降至5%,人均收入翻两番以上,对世界经济增长的贡献率达到七成。中国积极参与亚太经合组织、二十国集团、金砖国家等机制,高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)和共建“一带 一路”,主动对接《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》等国际高标准经贸 规则,为促进亚太经济发展作出积极贡献。 (1)有人认为,亚太地区的发展得益于亚太经合组织。结合材料,运用当代国际政治与经济知识,对该 观点进行评析。 ◆展望亚太未来 2024年11月14日,在中秘两国国家元首见证下,地处南美洲太平洋沿岸、秘鲁首都利马以北的钱凯 湾开港。从钱凯港出发,亚太正驶向共同繁荣。下图是钱凯港投入运营前后中秘航线对比图。 注:桑托斯港是钱凯港开港前中秘航线的中转站。 截至2023年,中国连续10年为秘鲁第一大进口来源地、第一大出口市场。我国汽车、手机、电脑、 家电等产品在秘鲁广受欢迎。秘鲁是我国铜矿砂、饲料用鱼粉等产品重要进口来源地,也是我国蓝莓、火 龙果、生菜等果蔬的第一大供应国。 钱凯港作为拉近太平洋两岸距离的公共产品,为整个拉美地区打开了一扇新的大门,标刻下了南南合 作对区域经济贡献的新高度。未来,亚太地区的大量货物将在此汇聚、中转,为各经济体创造机遇。 (2)结合材料,运用经济全球化知识,就“从钱凯港出发,亚太正驶向共同繁荣”进行路径分析。 【答案】(1)该观点片面。①亚太经合组织对亚太地区发展起到重要推动作用。亚太经合组织秉持包容 合作的精神,推动亚太地区平均关税水平大幅下降,促进了区域贸易自由化,为人均收入增长、经济发展 创造了良好条件。它作为亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制,在推动区域经济合 作、促进共同发展方面发挥了积极作用。②亚太地区的发展是多种因素共同作用的结果。一方面,中国同 一大批国家联动发展,使经济全球化更加平衡,为开放型世界经济的发展提供了重要动力。另一方面,国 际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流,促进世界和平与发展,亚太地区的发展也 离不开其他国际组织的作用。(原题无答案,此答案仅供参考)(2)①经济全球化促进商品、服务和生产要素在全球范围内流动,促进国际分工水平提高和国际贸易迅 速发展,从而推动世界范围内资源配置效率提高、科技进步、产业转移与结构升级,为世界经济发展提供 强劲动力。②随着对外开放程度的提高和国际分工的深化,世界各国都被卷入国际市场交换之中,对国际 贸易的依赖度不断提高。钱凯港投入运营,改变了中秘航线,为中秘贸易提供了更便利的交通条件。进一 步促进中秘之间双边贸易发展。③中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。中国改革开 放持续推进,为开放型世界经济的发展提供了重要动力。(原题无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:亚太地区的经济发展;钱凯港开港 考点考查:亚太经合组织、经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是评析类主观题,考查当代国际政治与经济知识,评析“亚太地区的发展得益于亚太经合组织”这一 观点。从亚太经合组织的角度进行评析。需要先解释正确部分,再解释错误部分。 第二步:根据所学知识和材料信息,收集论据。 正误判断:不科学。 论据①:亚太地区是全球发展的稳定之锚和合作高地。35年来,APEC的包容合作精神,助力亚太地区平均 关税水平从17%下降至5%,人均收入翻两番以上,对世界经济增长的贡献率达到七成→可联系亚太经合组 织的性质、作用的知识,说明亚太经合组织作为亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机 制,在推动区域经济合作、促进共同发展方面发挥了积极作用。以此证明观点中有合理的部分。 论据②:中国积极参与亚太经合组织、二十国集团、金砖国家等机制,高质量实施《区域全面经济伙伴关 系协定》(RCEP)和共建“一带一路”,主动对接《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙 伴关系协定》等国际高标准经贸规则,为促进亚太经济发展作出积极贡献→可联系国际组织的作用、中国 与经济全球化的知识,说明中国同一大批国家联动发展,使经济全球化更加平衡,为开放型世界经济的发 展提供了重要动力;国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流,促进世界和平与发 展。以此证明观点中有不合理的部分。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析说明类主观题,运用经济全球化的表现和影响、中国与经济全球化的知识,就“从钱凯港出发, 亚太正驶向共同繁荣”进行路径分析。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国连续10年为秘鲁第一大进口来源地、第一大出口市场。我国汽车、手机、电脑、家电等 产品在秘鲁广受欢迎→可联系经济全球化的影响,说明经济全球化促进商品、服务和生产要素在全球范围 内流动,促进国际分工水平提高和国际贸易迅速发展。 有效信息②:秘鲁是我国铜矿砂、饲料用鱼粉等产品重要进口来源地,也是我国蓝莓、火龙果、生菜等果 蔬的第一大供应国→可联系经济全球化的表现——贸易全球化,说明随着对外开放程度的提高和国际分工 的深化,世界各国都被卷入国际市场交换之中,对国际贸易的依赖度不断提高。 有效信息③:亚太地区的大量货物将在此汇聚、中转,为各经济体创造机遇→可联系中国是经济全球化的 贡献这的表现,说明中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。中国改革开放持续推进, 为开放型世界经济的发展提供了重要动力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 2024年11月,G20领导人第十九次峰会在里约热内卢现代艺术博物馆开幕,第一阶段议题为“抗 击饥饿与贫困”。某校高二五班学生以G20峰会第一阶段议题为依托,组成研究性学习小组,围绕“建设 一个共同发展的公正世界”主题,搜集到以下资料。 ▶联合国《2030年可持续发展议程》提出17项代表人类共同愿景的发展目标,排 在前两位的分别是“消除贫困”和“消除饥饿”。 ▶联合国世界粮食计划署指出,2023年全球仍有约7.33亿人面临饥饿,2025年将 向1.23亿饥饿群体提供约为169亿美元的援助资金。 ▶联合国贸易和发展会议发出“增长缓慢、投资和贸易疲软等挑战正拉大国家之间 的发展差距”的警示。 ▶摆脱贫困,当今世界最有发言权的就是中国。中国已经实现8亿贫困人口全部既 贫,提前10年完成联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。 ▶习近平在2024年APEC工商领导人峰会会议上强调:要推动解决发展失衡问题,走 以人为本、发展更加平衡、机会更加均等的经济全球化之路。 假如你是该研究性学习小组成员,参与“建设一个共同发展的公正世界”主题的讨论,请运用当代国际政 治与经济知识,阐明你的观点。 【答案】①当今世界仍是贫富悬殊的世界,发展中国家和发达国家的贫富差距越来越大。发展中国家比较 普遍地存在贫困和饥饿现象。②为了推动世界的和平与发展,世界各国应该共同维护以联合国为核心的的 国际体系,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。③改革开放以来,我国人民的生活 得到极大改善,从短缺走向充裕、从贫困走向小康,数亿贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数的 大多数。这本身就是对世界发展的巨大贡献,也为其他发展中国家提供了有益启示。④坚持经济全球化正 确方向,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共同营造有利于发展的国 际环境,共同培育全球发展新动能,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。(原题无 答案,此答案仅供参考) 【解析】【分析】背景素材:G20领导人第十九次峰会 考点考查:世界多极化、经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析说明类主观题,需 要运用和平与发展的障碍、应对措施、中国与经济全球化的知识,阐述参与“建设一个共同发展的公正世 界”主题的讨论的观点。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:联合国《2030年可持续发展议程》提出17项代表人类共同愿景的发展目标,排在前两位的 分别是“消除贫困”和“消除饥饿”→可联系和平与发展的障碍,即当今世界仍是贫富悬殊的世界,发展 中国家和发达国家的贫富差距越来越大。 有效信息②:联合国贸易和发展会议发出“增长缓慢、投资和贸易疲软等挑战正拉大国家之间的发展差 距”的警示→可联系维护和平与发展的措施,即世界各国应该共同维护以联合国为核心的的国际体系,推 动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 有效信息③:国已经实现8亿贫困人口全部既贫,提前10年完成联合国2030年可持续发展议程的减贫目 标→可联系中国是经济全球化的贡献者的表现,即改革开放以来,我国人民的生活得到极大改善,数亿贫 困人口成功脱贫,是对世界发展的巨大贡献,也为其他发展中国家提供了有益启示。 有效信息④:要推动解决发展失衡问题,走以人为本、发展更加平衡、机会更加均等的经济全球化之路→ 可联系让经济全球化更有活力的知识,说明坚持经济全球化正确方向,推动经济全球化朝着更加开放、包 容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共同营造有利于发展的国际环境。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 某校法治社团围绕“生活中可能遇到的侵权行为”开展探究活动,搜集到以下材料。 【案例一】 吴某的孙子报名参加了某足球俱乐部举办的足球培训班。某周日,吴某将孙子送至俱乐部上课后,进 入训练场地坐在一旁观看,意外被一个飞射而来的足球砸中右手。当时正值足球培训班的课前自由活动时 间,数名学员在球场上自行练习,教练在准备上课器材,无法确认涉案足球由谁踢出。受伤当天,吴某前 往医院就诊,医院诊断为右侧尺桡骨远端骨折。双方就损害赔偿协商未果,吴某遂将该足球俱乐部诉至法 院,请求赔偿治疗费、医药费等全部损失。该足球俱乐部辩称,吴某作为一名成年人,应当知道进入足球 训练场存在一定的危险,吴某未注意球场的情况,不慎被足球砸伤,属于自甘风险行为,应自行承担事故 责任。 【法条链接】 《中华人民共和国民法典》第一千一百七十六条:“自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任:但是,其他参加者对损害的发生有故意 或者重大过失的除外。” 《中华人民共和国民法典》第一千一百九十八条:“宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱 乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他 人损害的,应当承担侵权责任……” 【释法析理】 (1)运用法律与生活知识,回答下列问题并简要说明理由。 ①某足球俱乐部可否以自甘风险为由,免除责任。 ②法院能否支持吴某的诉讼请求。 【案例二】 马某等人到老李经营的餐馆就餐,餐后未买单并迅速逃离。老李发现后,呼喊马某等人付款并沿路追 赶,同时拨打电话报警。马某在逃跑过程中摔伤,花去医疗费数万元。后马某提起诉讼,要求老李赔偿医 疗费等损失,被判败诉。 【法条链接】 《中华人民共和国民法典》第一千一百七十七条:“合法权益受到侵害,情况紧迫且不能及时获得国 家机关保护,不立即采取措施将使其合法权益受到难以弥补的损害的,受害人可以在保护自己合法权益的 必要范围内采取扣留侵权人的财物等合理措施;但是,应当立即请求有关国家机关处理。 受害人采取的措施不当造成他人损害的,应当承担侵权责任。” 【释法析理】 (2)结合材料,运用法律与生活知识,谈谈你对本案判决的理解。 【答案】(1) ①某足球俱乐部不能以自甘风险为由免除责任。根据《中华人民共和国民法典》第一千一百七十六条,自 甘风险原则适用于自愿参加具有一定风险的文体活动的参与者,而不是旁观者。吴某作为旁观者,不是足 球培训班的参与者,因此不适用自甘风险原则。此外,根据《中华人民共和国民法典》第一千一百九十八 条,足球俱乐部作为经营场所的经营者,有义务保障场所内的安全。俱乐部未能确保训练场地的安全,导 致吴某受伤,应承担相应的侵权责任。 ②不完全支持。参加足球培训的学员均为未成年人,某足球俱乐部作为营利性机构,具有更高的安全注意 义务。某足球俱乐部作为案涉足球训练场的使用管理方,未在训练场周围设置拦网,未劝阻或制止家长进 入训练场,属于管理不到位;未安排教练指导未成年学员开展自由训练,未尽到安全保障义务,存在一定 过错。 吴某作为一名完全民事行为能力人,对于足球活动存在一定的危险性应当有所认知和预见,在训练场未设 置遮挡设施的情况下,应当站在安全距离之外休息或观看。但吴某自行进入学员练球的训练场,将自身置于危险环境或场合之中,应承担相应的损害后果。 (原卷无答案,此答案仅供参考) (2)在本案中,马某等人就餐后未付款并逃离,老李在发现后采取了追赶和报警的措施。根据《中华人 民共和国民法典》第一千一百七十七条的规定,老李的行为属于在合法权益受到侵害且情况紧迫时采取的 合理措施。老李的目的是追回餐费,保护自己的合法权益,且其行为并未超出必要范围。马某在逃跑过程 中摔伤,但这一结果并非老李的不当行为所致,而是马某自身逃避付款的行为导致的。因此,老李无需对 马某的损害承担侵权责任。法院判决马某败诉,符合法律规定,体现了法律对合法权益的保护和对不当行 为的否定。综上所述,本案判决合理合法,既保护了老李的合法权益,也维护了社会公平正义。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:生活中可能遇到的侵权行为 考点考查:侵权责任的构成要件、侵权责任的承担方式、感受司法公正等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用法律与生活的有关知识,分析某足球俱乐部可否以自甘风险为由,免除责任,并进一步说明 法院能否支持吴某的诉讼请求。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:该足球俱乐部辩称,吴某作为一名成年人,应当知道进入足球训练场存在一定的危险,吴某未 注意球场的情况,不慎被足球砸伤,属于自甘风险行为,应自行承担事故责任→可联系自甘风险的法律要 求、经营场所经营者的安全保障义务的法律规定,说明吴某并非活动的参加者,不适用自甘风险原则;俱 乐部未能确保训练场地的安全,导致吴某受伤,应承担相应的侵权责任。 关键词②:吴某前往医院就诊,医院诊断为右侧尺桡骨远端骨折。双方就损害赔偿协商未果,吴某遂将该 足球俱乐部诉至法院,请求赔偿治疗费、医药费等全部损失→可联系一般侵权责任的知识,说明足球俱乐 部未尽到管理义务和安全保障义务,存在过错;吴某作为成年人,自身也存在过错,应该承担部分责任, 因此法院不支持吴某的全部主张。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用法律与生活的有关知识,分 析马某和老李的案件处理。 第二步:审材料 。提取关键词,链接教材知识。关键词①:马某等人到老李经营的餐馆就餐,餐后未买单并迅速逃离。老李发现后,呼喊马某等人付款并 沿路追赶,同时拨打电话报警,马某在逃跑过程中摔伤,花去医疗费数万元→可联系《中华人民共和国民 法典》第一千一百七十七条的规定,说明老李的行为属于在合法权益受到侵害且情况紧迫时采取的合理措 施,马某在逃跑过程中摔伤,但这一结果并非老李的不当行为所致,而是马某自身逃避付款的行为导致的, 因此老李无需对马某的损害承担侵权责任。 关键词②:后马某提起诉讼,要求老李赔偿医疗费等损失,被判败诉→可说明本案判决合理合法,既保护 了老李的合法权益,也维护了社会公平正义。