文档内容
2024-2025 学年度第一学期期末学业水平诊断
高一历史
说明:本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90
分钟,第I卷的答案涂在答题卡相应位置上,第Ⅱ卷答案直接写在答题卡上。考试结束后,
只交答题卡。
第Ⅰ卷(选择题50分)
一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分,在每小题列出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
1. 河北磁山遗址距今约1万年,该遗址出土的早期磨制石器约占57%,打制石器约占34%,打磨兼用者约
占9%。到晚期,磨制石器上升到65.4%,打制石器则下降为21.8%,打磨兼用者占12.8%。这一变化反映出
( )
A. 先民脱离食物采集生活 B. 中国即将步入阶级社会
C. 农业与手工业实现分离 D. 生产力得到进一步发展
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:距今约1万年(中国)。据题干“早期磨制石器约占57%,打制石器约占34%,打磨兼用者约占
9%”、“到晚期,磨制石器上升到65.4%”,并结合所学知识可知,新石器时代晚期,随着社会生产力的
发展,因此磨制石器比例明显增多,D项正确;先民脱离食物采集生活与史实不符,这一时期仍然存在食
物采集,排除A项;材料出土的器物并未涉及到玉器等凸显身份的,无法得出中国即将步入阶级社会,排
除B项;这一时期生产力水平还是低下的,农业与手工业有一定程度的分离,实现分离表述绝对,排除C
项。故选D项。
2. 周初,诸侯要到周王室参与助祭,并与周王分享祭典中的祭肉。西周晚期,诸侯很少参与或不再参与周
王室的祭典,周天子往往将祭肉赐予强大诸侯,并表彰其功业。这一变化表明此时( )
A. 等级尊卑观念强化 B. 礼乐制度逐渐走向成熟
C. 王权衰落诸侯崛起 D. 中央对地方的控制加强
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知
准确时空是:周朝(中国)。依据材料概括可知,从诸侯参与助祭到诸侯很少参与或不再参与,变为周天
子将祭肉赐予强大诸侯,说明诸侯实力增强,周天子的权威下降,C项正确;材料反映的是诸侯的强大,
等级尊卑观念逐渐淡化,排除A项;西周晚期诸侯很少参与或不再参与周王室的祭典,说明礼乐制度受到了挑战,排除B项;周王室衰微,诸侯崛起,说明中央对地方的控制减弱,排除D项。故选C项。
3. 秦统一后,启动了大规模的土木建设工程,修驰道,筑长城,建宫股,秦朝约2000万总人口中,用于
土木工程建设的壮丁总数至少300万人次。材料揭示了秦朝二世而亡的原因是( )
A. 焚书坑儒 B. 严刑峻法 C. 徭役繁重 D. 赋税沉重
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:秦朝(中国)。根据材料可知,秦朝用于土木工程建设的壮丁总数至少300万人次,徭役繁重激
化了社会矛盾,最终导致秦朝二世而亡,C项正确;焚书坑儒属于文化专制,与材料内容无关,排除A项;
材料体现了秦朝徭役繁重,未体现严刑峻法,排除B项;材料体现了秦朝徭役繁重,未体现赋税沉重,排
除D项。故选C项。
4. 《齐民要术》中记载:“到魏晋南北朝时期,北方胡人在烹饪牛羊肉时加入了米和面;在汉代之前汉民
族的饮食中很少有乳制品,此时饮酪也慢慢在汉族中普及开来。”此现象说明( )
A. 汉族饮食更受游牧民族喜爱 B. 南北方经济文化交流频繁
C. 胡人颠覆了汉族的饮食习惯 D. 民族交融丰富了饮食文化
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“到魏晋南北朝时期,北方胡人在烹饪牛羊肉时加入了米和面......此时饮酪也慢慢在汉
族中普及开来”及所学知识可得知民族交融丰富了饮食文化,D项正确;材料未体现汉族饮食更受游牧民
族喜爱,排除A项;材料未体现南北方经济文化交流频繁,排除B项;材料未体现胡人颠覆了汉族的饮食
习惯,排除C项。故选D项。
5. 随着大运河的开通,扬州和全国连成一体,扬州自此成为东南地区的交通枢纽;而运河最南端的余杭,
也从一个边境前哨地一跃成为繁荣的商业城市。这可说明,大运河的开通( )
A. 推动了隋朝的政治统一 B. 促进了中外文化的交流
C. 改变了国家的经济重心 D. 带动了区域经济的发展
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:隋朝(中国)。根据材料可知,大运河开通后,扬州成为东南地区的交通枢纽,余杭发展为繁荣
的商业城市,这都说明大运河的开通带动了区域经济发展,D项正确;大运河是隋朝统一后开挖的,排除A
项;材料体现的是国内经济交流,而不是中外文化交流,排除B项;材料信息无法说明国家经济重心的变
化,且在隋朝经济重心没开始南移,排除C项。故选D项。6. 隋唐时,中书、门下两省的长官各有职掌。虽然中书省是基于皇帝旨意草拟诏书,但如果门下省经过商
讨,指出诏书存在一定的问题,就可以驳正退回诏书。而且,如果门下省不在诏书上副署,中书省的诏书
就无法下发。此做法( )
A. 旨在提高政府行政效率 B. 使中枢决策发生异变
的
C. 体现了民主政治 色彩 D. 有利于减少决策失误
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是本质题、目的题、影响题。据本题
时间信息可知准确时空是:隋唐(中国)。根据材料并结合所学知识可知,三省六部制中,中书省负责草
拟和颁发皇帝的诏令,是决策机构;门下省负责审核政令,驳正违失,是审议机构;尚书省则负责执行政
令,是行政机构。具体来说,中书省拟好的政令送达门下省时,如果门下省对诏书有议,就会“封还”,
命令即算作废,皇帝的“画敕”也等于无效,即无法送尚书省执行,这有助于提高中枢决策的科学性,减
少决策失误,D项正确;材料中做法不利于行政效率的提高,排除 A项;材料中的中枢决策并没有发生异
变,与史实不符,排除B项;中国封建社会是君主专制,民主政治的色彩与史实不符,排除C项。故选D
项。
7. 《宋史·职官志》所载,转运司职责主要在于“掌经度一路财赋,而察其登耗有无,以足上供及郡县之
费”。这反映出北宋设置转运司的主要目的是( )
A. 分散地方机构权力 B. 抑制武将势力膨胀
C. 加强对地方的控制 D. 保证州县财政供给
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题,时空是宋朝时期。根据材
料“掌经度一路财赋,而察其登耗有无,以足上供及郡县之费”及所学可知,宋朝在地方设置了转运使,
负责管理地方财政,而且还负责财务稽查,监察州县的官员,说明此举意在加强中央对地方的控制,C项
正确;转运使的设立与分散地方机构权力无关,排除A项;北宋实行重文轻武的政策,大力提高文官的地
位,从而起到了抑制武将的作用,不符合题意,排除B项;宋朝在地方设转运司,负责将地方的财赋大部
分运往中央,并不是保证州县财政供给,排除D项。故选C项。
8. 五代以前,社会上出现了一大批为官府、私家抄节或自己抄节出售的群体——“经生”如“(成都》吴
彩鸾善书小字,尝书《唐韵》鬻之”。而到宋代及以后,“经生”群体则大量减少。发生这一变化的主要
原因是( )
A. 科举制度的完善 B. 印刷技术的进步C. 市民文化的兴起 D. 绘画艺术的发展
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:五代至宋代(中
国)。据材料可知,宋代抄书群体“经生”数量减少,书籍产生方式发生变换,结合所学,北宋毕昇发明
了活字印刷术,为书籍的印刷提供了有力支撑,B项正确;科举制是选官制度,不会影响书籍的产生方式,
排除A项;市民文化兴起是因为商品经济的发展,主要影响文学创作的内容,而不是书籍产生方式,排除
C项;宋代绘画艺术的发展体现在山水画、花鸟画、人物画等方面,与题意无关,排除D项。故选B项。
9. 元朝构建了大规模的驿道网络,沿途设立驿站,为公差人员提供交通和食宿服务,设置急递铺,确保政
府公文能够迅速而准确地传递至各地。元朝构建驿道网络的目的是( )
A. 促进区域之间的经济文化交流 B. 建立系统的交通邮驿体系
C. 提升行政效率以巩固统一局面 D. 加强边疆地区的军事防御
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知
准确时空是:元朝(中国)。据材料可知,元朝修筑了四通八达的驿道,设立驿站,并设置急递铺,确保
政府公文能够迅速而准确地传递至各地,其目的是便利通信以提升政府行政效率以巩固统一局面,C项正
确;促进区域之间的文化交流是这一措施客观上的影响,并非其主观目的,排除A项;构建全面系统的交
通邮驿体系是表象,不是其目的,排除B项;元朝的驿道网络遍布全国,并不单单是边疆,且材料中没有
军事防御方面信息,排除D项。故选C项。
10. 《利玛窦中国札记》中记载, “他们认为天是圆的,但地是平而方的,他们深信他们的国家就在它
的中央。他们不喜欢我们把他们的国家推到东方一角的地理概念。”为此,利玛窦抹去了福岛的第一条子
午线,在地图两边留下一道边,使中国正好出现在《坤舆万国全图》的中央。这一现象说明了( )
A. 文化传播受传统思想的制约 B. 近代科学在中国的传播受阻
C. 欧洲人用西学带动宗教传播 D. 中西文化存在着巨大的差异
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知
准确时空是:明(中国)。依据材料概括可知:材料反映的是利玛窦认识到中国传统思想认为中国在世界
的中央,对于正确的地理概念,中国在世界的东方,非常不满意,故而在制作《坤舆万国全图》时进行适
当的改变,说明文化传播受传统思想的制约,A项正确;材料强调的是地理知识存在认知偏差,而非近代
科学的传播,排除B项;材料涉及的是地图的制定而非宗教的传播,排除C项;材料强调的中国传统思想阻碍了正确文化的传播,而非中西文化间的差异,排除D项。故选A项。
11. 下表是1850年、1865年中国的人口数量情况,导致人口数量变化的主要原因是( )
时间 道光三十年(1850年) 同治四年(1865年)
人口数 4.3亿 2.37-2.6亿
A. 自然灾害 B. 战争赔款 C. 政局动荡 D. 经济衰退
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清(中国)。据
所学可知,1850-1865年,中国外部遭受西方列强侵略,经济遭到破坏,自然经济不断瓦解,内部太平天
国等农民起义运动,政局动荡使人口大量减少,C项正确;自然灾害说法不符史实,影响夸大,排除A项;
战争赔款导致经济落后,不会使人口成倍减少,排除B项;经济衰退是人口减少的结果,排除D项。故选
C项。
12. 1882年,日本山县有朋的《进邻邦兵备表》渲染“中国威胁论”,提出“中日必有一战说”;1890年
他在施政演说中公然宣称:朝鲜和中国的东北都是日本的利益线,必须对这些地区进行“保护”。这反映
了( )
A. 中法战争结局危害巨大 B. 西方列强企图瓜分中国
C. 清政府对日本形成威胁 D. 日本对华侵略密谋已久
【答案】D
【解析】
【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪末的日本。根
据材料从 1882 年日本山县有朋渲染 “中国威胁论”,提出 “中日必有一战说”,到1890年宣称朝鲜和
中国东北是日本的利益线并要进行 “保护”,可以看出日本在甲午战争前就已经在为侵略中国进行舆论
准备和战略谋划,反映出日本对华侵略是经过长期密谋和策划的,D项正确;结合所学可知,中法战争发
生于1883-1885年,主要是中国与法国在越南等地区的军事冲突,与材料中日本渲染 “中国威胁论” 及
宣称对朝鲜和中国东北进行 “保护” 等内容无关,不能由此得出中法战争结局危害巨大的结论,排除A
项;材料主要强调的是日本的 “中国威胁论” 以及对朝鲜和中国东北的企图,没有提及其他西方列强的
情况,不能以日本的行为推断出西方列强企图瓜分中国,排除B项;当时清政府在甲午战争前虽有一定的
军事和经济建设,但整体上在国际上面临诸多困境,实力远不及西方列强,对日本并不构成实质性威胁。
日本渲染 “中国威胁论” 更多是为其对外扩张寻找借口,排除C项。故选D项。
13. 1900年6月26日,上海道台余联沅代表两江总督刘坤一、湖广总督张之洞与列强洽商的协议中有:“上海租界归各国共同保护,……两不相扰”“长江及苏、杭内地各国商民教士产业均归南洋大臣……切
实保护;现已出示禁止谣言,严拿匪徒。”等内容,上述举动( )
A. 是对中央外交政策的响应 B. 牵制了列强在京津的行动
C. 使中国完全沦为半殖民地 D. 动摇了清政府统治的根基
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是影响题。根据本题时间信息可知准确时空是:1900年的中国。根据材
料“上海租界归各国共同保护,……两不相扰”“长江及苏、杭内地各国商民教士产业均归南洋大臣……
切实保护;现已出示禁止谣言,严拿匪徒”可知,这是“东南互保”协议的内容,“东南互保”是地方督
抚与列强达成的协议,在八国联军侵华的背景下,地方督抚公然与列强勾结,自行其是,这显示出清政府
对地方的控制力减弱,中央权威受到严重挑战,从而动摇了清政府统治的根基,D项正确;当时清政府向
列强宣战,而“东南互保”明显与中央的外交政策相悖,并不是对中央外交政策的响应,排除A项;“东
南互保”主要是地方督抚为了保住东南地区的利益而与列强的妥协,并没有牵制列强在京津的行动,当时
列强正集中兵力在京津地区与清政府作战,排除B项;1901年《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民
地,排除C项。故选D项。
的
14. 下表是20世纪初国外一些人士对中国义和团运动 看法,这些看法( )
观点 来源
1900年6月9日,德国社会民
“中国奋起抗击以主子姿态出现的外国剥削者的战
主党机关刊物《前进报》发表
争,正是这样一场‘神圣’的民族战争……”
的社论《铁拳》
1901年2月,日本的青柳猛在
“为了防御手持凶器的强盗而拿起刀枪,决没有罪,
《女学杂志》发表的《义和团
在哪一国的法律上也应属于正当防卫,不能问罪。”
赞论》
1901年11月23日,美国作家
“让中国自己去决定,哪些人可以到他们那里去……
马克·吐温在纽约公共教育协
义和团是爱国者,他们爱他们自己的国家胜过爱别的
会上发表的《我是一名义和团
民族的国家,我祝愿他们成功。
员》演讲
A. 反映了义和团运动的正义性 B. 代表了西方国家的主流观点
C. 对义和团运动的认识较客观 D. 未能指出义和团爆发的根源
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题。根据本题时间信息可知准确时空是:20世纪初时期的中国。
根据材料“中国奋起抗击以主子姿态出现的外国剥削者的战争,正是这样一场‘神圣’的民族战争……”“为了防御手持凶器的强盗而拿起刀枪,决没有罪,在哪一国的法律上也应属于正当防卫,不能问罪”
“义和团是爱国者,他们爱他们自己的国家胜过爱别的民族的国家,我祝愿他们成功”可知,这些国外人
士都强调了义和团运动是中国人民反抗外国侵略的正义之举,是为了保卫国家和民族利益而进行的抗争,
反映了义和团运动的正义性,A项正确;结合所学知识,在当时的西方国家中,主流观点是将义和团运动
视为“排外的暴乱”,认为义和团是“拳匪”,对义和团运动持否定和批判态度,目的是为其侵略中国寻
找借口,而材料中这些看法只是部分国外人士的观点,不能代表西方国家的主流观点,排除B项;虽然这
些看法肯定了义和团运动的正义性,但都比较片面,没有全面地认识义和团运动,例如,义和团运动存在
盲目排外等局限性,而材料中的观点没有提及这些方面,所以不能说对义和团运动的认识较客观,排除C
项;根据材料“中国奋起抗击以主子姿态出现的外国剥削者的战争”“为了防御手持凶器的强盗而拿起刀
枪”等内容,可知这些观点已经指出了义和团运动爆发是由于外国的侵略和剥削,“手持凶器的强盗”
“以主子姿态出现的外国剥削者”都表明了义和团运动是中国人民反抗列强侵略的产物,并非未能指出义
和团爆发的根源,排除D项。故选A项。
15. 中国的民营工业在1905—1909年间出现了一次发展高潮。资本万元以上的民营厂矿达238家,资本额
6121.9万元,较之前增长三倍以上,该高潮的出现主要是因为( )
A. 民族矛盾缓和 B. 经济政策调整 C. 列强设厂刺激 D. 引进先进技术
【答案】B
【解析】
【详解】据本题题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1905—1909年的中国。
根据材料结合所学可知,1901 年清政府实行 “新政”,在经济上采取了一些鼓励工商业发展的措施,如
设立商部,倡导官商创办工商企业等,这些政策调整为民营工业的发展提供了一定的政策支持和相对有利
的环境,刺激了民间投资办厂的热情,促进了民营工业在这一时期出现发展高潮,B项正确;结合所学可
知,1905—1909 年间,中国面临着列强侵略和民族危机不断加深的局面,如列强对中国的经济侵略、划
分势力范围等,民族矛盾并没有缓和,排除A项;列强设厂主要是在甲午战争后,《马关条约》签订后,
列强纷纷在华设厂,对中国民族工业有一定的刺激作用,但不是 1905—1909 年民营工业发展高潮出现的
主要原因,排除C项;引进先进技术是民族工业发展的一个因素,但在当时的历史条件下,并不是导致这
一时期民营工业出现发展高潮的主要因素,且题干中也没有相关信息表明这一时期有大规模引进先进技术
的情况,排除D项。故选B项。
16. 如图是一幅历史教学挂图的一部分。此教学挂图所示的历史事件( )A. 推动了清王朝统治走向结束 B. 基本推翻了北洋军阀的统治
C. 使第一次国共合作全面破裂 D. 使革命中心发展到黄河流域
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:国民大革命时期(中国)。
根据材料及所学知识,北伐战争是国共合作的成果,北伐军出师不到半年,从珠江流域打到长江流域,基
本推翻了北洋军阀的统治,北伐战争中,叶挺独立团在汀泗桥和贺胜桥等战役中英勇作战,为第四军赢得
“铁军”的称号,有力地打击了北洋军阀的势力,B项正确;根据材料及所学知识,推动清王朝统治走向
结束的是辛亥革命,1911年武昌起义爆发后,全国十几个省纷纷响应,清王朝的统治摇摇欲坠,最终在
1912年清帝退位,清朝灭亡,而北伐战争发生在1926-1927年,此时清王朝早已灭亡,排除A项;根据材
料及所学知识,使第一次国共合作全面破裂的标志性事件是1927年蒋介石发动的“四一二”反革命政变和
汪精卫发动的“七一五”反革命政变,这是国民党右派背叛革命的行为,与北伐战争本身没有直接的因果
关系,北伐战争前期是国共合作共同进行的,排除C项;根据材料及所学知识,北伐战争使革命势力从珠
江流域发展到长江流域,并没有发展到黄河流域,此后,由于国民党右派的叛变革命等原因,革命形势发
生了变化,并没有实现向黄河流域的进一步推进,排除D项。故选B项。
17. 近代中国一份土地法令中明确规定,“没收一切土地归苏维埃政府所有,具体有三种分配方法:
(一)分配农民个别耕种;(二)分配农民共同耕种;(三)由苏维埃政府组织模范农场耕种。”据此可
知,这一法令( )
A. 受历史条件的限制未能实施 B. 践行了“平均地权”的纲领
C. 促进了农村革命根据地发展 D. 为解放战争胜利提供了保障
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。根据材料可知,材料中“没收一切土地归苏维埃政府所有”,然后分配给农民个别或共同耕种,或由苏维埃政府
组织耕种,这样做有利于调动农民的生产积极性,有利于赢得农民对革命的支持,促进了农村革命根据地
发展,C项正确;这一法令实施过,“受历史条件的限制未能实施”不符合史实,排除A项;“平均地
权”属于三民主义的内容,属于资产阶级的革命纲领,排除B项;根据材料“苏维埃政府”可知,这一法
令出现于国共对峙时期,而不是解放战争,排除D项。故选C项。
18. 1949年3月15日,《人民日报》发表了《华北目前形势与1949年的任务》,阐述了当时形势下党的
任务,其中前三项是:继续努力支援全国解放战争;开展大生产运动;根据中央指示,党的领导重心,应
逐渐地由乡村转移到城市。决定了党这些任务的“目前形势”是( )
A. 战略决战取得了完全胜利 B. 新解放区的土地改革完成
C. 国共的北平和平谈判破裂 D. 推翻了国民党的反动统治
【答案】A
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:1949年(中
国)。战略决战包括辽沈、淮海、平津三大战役,三大战役从1948年9月到1949年1月进行,到 1949年
1月战略决战取得胜利,国民党军队的主力基本被消灭,这使得革命即将在全国取得胜利。在这种形势下,
党需要继续支援全国解放战争,争取彻底胜利;同时,随着大片城市的解放,党的工作重心需要从乡村转
移到城市,恢复和发展城市经济,开展大生产运动以保障物资供应等,所以战略决战取得完全胜利符合当
时决定党这些任务的形势,A项正确;新解放区土地改革基本完成是在1952年底,而题干时间是 1949年
3月,时间不符,排除B项;国共北平和平谈判破裂是在 1949年4月,晚于题干 1949年3月的时间,排
除C项;推翻国民党反动统治的标志是 1949年4月23日人民解放军解放南京,排除D项。故选A项。
19. 新中国成立初期,中央政府集中发展少数民族人口密集的中心区域,建立人民生活必需工业,实施
“靠山吃山、靠水吃水、宜农则农、宜林则林、宜牧则牧,以主业带动多种经营、全面发展”的农牧业政
策,对民族企业实行价格补贴和税收优惠政策。这些措施( )
A. 保障了少数民族当家作主的权利
B. 改变了我国国民经济发展的基本格局
C. 发展完善了民族地区的基层治理
D. 有助于增强少数民族对新政权的认同
【答案】D
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:新中国成立初期
(中国)。根据题干可知,新中国成立后,中共中央针对民族地区的工业、农牧业等采取了一系列措施,
这有利于民族地区经济发展以及增强少数民族对新政权的认同,D项正确;保障了少数民族当家作主的权利的是民族区域自治制度,排除A项;B项夸大了这些举措的作用,不符合史实,排除B项;题干主要涉
及经济方面的政策,没有提及“民族地区的基层治理”,排除C项。故选D项。
20. 下表为中国进出口贸易总额计划完成情况(单位:亿元),据此可知20世纪50年代我国对外贸易(
)
年代
1950 1952 1953 1954 1955 1956 1957
国家(地区)
苏联及人民民主国家 13.94 52.50 62.44 69.39 90.16 81.60 77.00
其中:苏联 12.86 40.44 47.82 49.07 68.02 57.91 51.86
亚非及西方国家 27.60 12.11 18.48 15.33 19.64 27.05 27.50
其中:西方国家 14.87 1.59 7.08 5.01 7.42 9.69 11.37
84.
进出口总额合计 41.54 64.61 80.92 7 109.80 108.65 104.50
2
A. 突破了西方国家的经济封锁 B. 有违“一边倒”外交策略
C. 适应了国内经济建设的需要 D. 进出口贸易总额持续增长
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题。本题时间信息可知准确时空是:新中国成立初期的中国。材
料及所学知识,20世纪50年代中国正处于社会主义经济建设时期,“一五”计划等建设需要大量的物资
和技术支持。与苏联及人民民主国家的贸易,为中国引进了大量的工业设备、技术和人才等,促进了中国
工业基础的建立和发展;同时与亚非及西方国家的贸易也在一定程度上满足了国内对一些特殊物资的需求,
适应了国内经济建设的需要,C项正确;根据材料,虽然20世纪50年代中国与西方国家的贸易额在后期
有所增长,但从整体数据来看,增长幅度有限,且在50年代初期与西方国家的贸易额大幅下降(如1950
年西方国家贸易额为14.87亿元,1952年降至1.59亿元)。这说明当时中国对外贸易在一定程度上仍受
到西方国家经济封锁的影响,并没有突破西方国家的经济封锁,排除A项;根据材料,20世纪50年代中
国与苏联及人民民主国家的贸易额在多数年份都占比较大,如1950-1955年期间,与苏联及人民民主国家
的贸易额不断增长,且在进出口总额中占比较高。这表明中国在对外贸易中依然保持着与苏联及人民民主
国家的紧密联系,符合“一边倒”外交策略,并没有违背“一边倒”外交策略,排除B项;根据材料,进
出口总额合计在1950-1955年呈上升趋势,从41.54亿元增长到109.80亿元,但1956年下降至108.65亿
元,1957年进一步下降至104.50亿元,并非持续增长,排除D项。故选C项。
21. 据中共中央研究室资料:“1956年与1952年相比,国营经济由19.1%上升到32.2%,合作社经济由1.5%上升到53.4%,公私合营经济由0.7%上升到7.3%,个体经济由71.8%下降到7.1%,资本主义经济由
6.9%下降到接近于0%”这些变化说明新中国( )
A. 国营经济比重明显上升
B. 经济结构出现显著变化
C. 商品经济体制已经建立
D. 人民生活水平显著提高
【答案】B
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据本题时间信息可知准
确时空是:新中国成立后。根据所学知识可知,1956年社会主义改造后,国营经济、合作社、公私合营比
重上升,个体经济、资本主义经济比重下降,由此说明中国经济结构出现显著变化,B项正确;国营经济比
重明显上升只是材料信息的一部分,排除A项;社会主义商品经济是建立在生产资料社会主义公有制基础
上的有计划的商品经济,但与材料主旨无关,排除C项;材料强调经济结构的变化,未涉及到人民的生活
水平,排除D项。故选B项。
22. 口号是时代的声音。“钢铁成山天也矮,看你服输不服输”“公社青藤连万家,齐心合力种庄稼”等
口号,体现出当时( )
A. 经济建设面临严重困难
B. 人民建设社会主义的急切心情
C. 国民经济得到恢复发展
D. 社会主义改造取得巨大的成就
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。据
题干“钢铁成山天也矮,看你服输不服输”可知,体现了大炼钢铁,追求钢铁产量的急切心态;据题干
“公社青藤连万家,齐心合力种庄稼”可知,反映了人民对公社化运动(开始于1958年)的积极参与和热
情。这些口号反映出当时人民建设社会主义的急切心情,B项正确;这些口号更多地体现的是积极建设的
态度,而非直接表明经济建设面临困难,排除A项;国民经济得到恢复发展是在1952年,社会主义改造是
从1953年到1956年底,他们比题干所体现的人民公社化运动开始的时间要早,排除C项、D项。故选B项。
的
23. 1961年2月,中共中央规定:“生产大队 规模不宜过大,以避免在分配上把经济水平相差过大
的生产队拉平。”为响应号召,东北地区把生产大队由26600个增至35000个左右;山东地区调整前的生
产大队平均156户,调整后的生产队平均35户。这一做法在当时( )A. 促进了农业经济恢复
B. 扩大了农民生产经营自主权
C. 调整了国民经济结构
D. 体现了包产到户的早期探索
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1961年(中国)。
材料反映1960年八字方针出台后,中共中央着手纠正人民公社化运动给农村造成的困难,缩小生产大队的
规模有助于克服大队之间的平均主义,激励各个生产大队提高效率,从而促进了农业经济的恢复,A项正
确;1961年人民公社体制下农民没有生产经营自主权,排除B项;材料体现的是农业领域生产关系的调整,
未涉及国民经济比例结构的调整,排除C项;1978年安徽凤阳小岗村最早进行包产到户的探索,排除D项。
故选A项。
24. 1977年安徽省“省委六条”出台后,一些生产队开始推行责任制。后来经过七省三县农村工作座谈会
和全国省市区第一书记座谈会,中央、地方和学界大量的调查研究,最终才水到渠成出台了1982年中央一
号文件,肯定了家庭联产承包责任制。据此可知( )
A. 渐进式改革稳定了社会秩序 B. 极“左”思潮阻碍社会改革
C. 改革开放有广泛的群众基础 D. 地方实践助推农村经济改革
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:1977至1982年的中国。
根据材料和所学知识可知,1977年安徽“省委六条”的出台以及随后的地方探索表明,地方实践为农村经
济改革提供了宝贵的经验。这不仅为政策的调整提供了依据,也为全国范围内的改革提供了示范作用,D
项正确;渐进式改革有利于稳定社会秩序,说法正确,但材料内容未涉及社会秩序的稳定,排除 A项;极
“左”思潮具体表现为过分强调阶级斗争、严重扩大打击面等。文化大革命时期的极“左”思潮阻碍了社
会改革,材料内容没有直接体现极“左”思潮的影响,排除B项;材料内容体现了“改革”,未体现“开
放”,同时也未体现“群众基础”,排除C项。故选D项。
25. 面对世界百年未有之大变局,面对冷战结束后国际秩序存在的混乱现象和全球治理出现的各种问题,
中国所提出的“方案”是( )
A. 提出科学发展观 B. 构建人类命运共同体
C. 加入世界贸易组织 D. 推进世界社会主义革命
【答案】B
【解析】【分析】
【详解】结合所学可知,人类命运共同体旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进
各国共同发展。面对世界百年之未有大变局,面对冷战结束后国际秩序存在的混乱现象和全球治理出现的
各种问题,中国所提出的“方案”是构建“人类命运共同体”意识,B项正确;中国提出科学发展观重点
发展的是国内,而材料强调的是全球治理,排除A项;中国加入世贸组织并不能解决全球治理出现的问题,
排除C项;中国没有提倡“世界社会主义革命”,排除D项。故选B项。
【点睛】
第II卷(非选择题50分)
二、非选择题:本大题共4小题。26题12分,27题12分,28题14分,29题12分,共50
分。
26. 阅读材料,回答问题。
材料 (富商大贾)冶铸煮盐,财或累万金。而不佐国家之急,黎民重困。
——《史记·平准书》
文帝之时,纵民得铸钱……吴以诸侯即山铸钱,富埒天子,后卒叛逆。
——《汉书·食货志》
工虞商贾,为权利以成富,大者倾郡,中者倾县,下者倾乡里者,不可胜数。
——《史记·货殖列传》
(1)概括说明汉初强化政府管控的必要性。
(2)指出汉武帝为解决以上问题采取的措施并概括其影响。
【答案】(1)必要性:盐铁私营,影响国家财政收入;铸币混乱。王国实力膨胀对抗中央;巨商富贾资
产雄厚,危害社会秩序。
(2)措施:实行盐铁官营(由政府垄断盐、铁的生产和销售);颁布“推恩令”,削弱诸侯王势力;改
革币制。将铸币权收归中央;设刺史制度,进行巡视监察;抑制工商业者,征收财产税;推行均输平准。
影响:增加了政府财政收入,加强了中央集权,巩固和发展了大一统局面。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题,时空是汉代(中国)。必要性:根据材料“冶铸煮盐,财或累万金。而不佐国家之急,黎
民重困”可知,盐铁私营,影响国家财政收入;根据材料“纵民得铸钱”可知,铸币混乱。根据材料“吴
以诸侯即山铸钱,富埒天子,后卒叛逆”可知,王国实力膨胀对抗中央;根据材料“工虞商贾,为权利以
成富,大者倾郡,中者倾县,下者倾乡里者”可知,巨商富贾资产雄厚,危害社会秩序。
【小问2详解】
本题是特点题,影响题。时空是汉代(中国)。措施:根据材料“冶铸煮盐”再结合所学可知,实行盐铁
官营(由政府垄断盐、铁的生产和销售);根据材料“吴以诸侯即山铸钱,富埒天子,后卒叛逆”再结合所学可知,颁布“推恩令”,削弱诸侯王势力;根据材料“纵民得铸钱”再结合所学可知,改革币制。将
铸币权收归中央;根据材料“”再结合所学可知,设刺史制度,进行巡视监察;根据材料“工虞商贾,为
权利以成富”再结合所学可知,抑制工商业者,征收财产税;再结合所学可知汉朝为了稳定区域经济发展,
推行均输平准。影响:结合所学可从增加财政收入、巩固政权等角度分析,如,增加了政府财政收入,加
强了中央集权,巩固和发展了大一统局面。
27. 阅读材料,回答问题.
材料一 近代上海文化大事记(节选)
年份 文化现象
1868年 江南制造总局设翻译馆,翻译出版大量科学技术类书籍。
1882年 上海电报学堂创办、成绩优秀者派至上海电报总局任职。
1895—
《强学报》、《时务报》、《富强报》等27种维新报刊陆创刊。
1897年
《苏报》陆续发表《衷哉无国之民》、《读<革命军>》、《介绍<革命军>》
1903年
等十几篇文章,高呼革命为神圣“宝物”。
陈独秀在《青年杂志》发文倡导“国人而欲脱蒙昧时代……当以科学与人权
1915年
并重”
——摘编自《上海通志》
材料二 1920年以上海为中心,李达与梁启超等人围绕“社会主义是否符合中国国情”展开了大论战。
梁启超等人认为,中国几乎没有劳动阶级,中国的问题要靠绅商阶该去发展实业,慢慢改良。李达则认为
中国有劳动阶级,且只有劳动者联合起来,进行社会革命,才能解决中国的问题。
——王程程、胡宗俊《“五四”新文化运动中的三次论战与马克思主义中国化》
(1)材料一反映了近代中国各阶级、各阶层为挽救危局做出了怎样的努力?
(2)指出大论战反映出的中国社会新变化及救国道路新方向。
【答案】(1)努力:地主阶级学习西方的先进技术,开展了洋务运动;资产阶级维新派和革命派学习西
方的政治制度,进行了戊戌变法和辛亥革命;先进知识分子学习西方先进思想,发起了新文化运动。
(2)新变化:民族资本主义的迅速发展。工人阶级力量的壮大;马克思主义在中国的广泛传播。
新方向:联合劳动阶级,进行社会主义革命。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题,时空是近代中国。努力:根据材料“1868年,江南制造总局设翻译馆,翻译出版大量科学
技术类书籍”再结合所学可知,地主阶级学习西方的先进技术,开展了洋务运动;根据材料“1895—1897
年,《强学报》、《时务报》、《富强报》等27种维新报刊陆创刊”“1903年 《苏报》陆续发表《衷哉无国之民》、《读<革命军>》、《介绍<革命军>》等十几篇文章,高呼革命为神圣‘宝物’。”再结合
所学可知,资产阶级维新派和革命派学习西方的政治制度,进行了戊戌变法和辛亥革命;根据材料“1915
年 陈独秀在《青年杂志》发文倡导”再结合所学可知,先进知识分子学习西方先进思想,发起了新文化
运动。
【小问2详解】
本题是对比题,特点题。时空是近代中国。新变化:根据材料“1920年以上海为中心”再结合所学可从经
济发展、阶级力量壮大等角度分析,如,民族资本主义的迅速发展。工人阶级力量的壮大;根据材料“马
克思主义中国化”再结合所学可知,马克思主义在中国的广泛传播。 新方向:根据材料“中国有劳动阶
级,且只有劳动者联合起来,进行社会革命,才能解决中国的问题”再结合所学可知,联合劳动阶级,进
行社会主义革命。
28. 阅读材料,回答问题。
材料一 1937年8月14日,爱国漫画家响应中国共产党的抗日主张,在上海成立“漫画界救亡协
会”,并组建“救亡漫画宣传队”,赴各地宣传统日。9月20日,“漫画界救亡协会”创刊了《救亡漫
画》。
《救亡漫画》创刊号封面漫画
材料二 武汉沦陷后,救亡漫画宣传队(下称漫宣队)队员华君武、慕若虹、张仃、胡考、张谔来到
延安,在鲁迅艺术文学院和《解放日报》编辑部工作,其他队员则分成两支活跃在广西、江西等战区继续
抗战宣传,因漫宣队在武汉时隶属于周恩来主持工作的国民政府军事委员会政治部第三厅领导,导致1941
年1月后,国民党政府逐渐加强对漫宣队的监视和限制。1942年春更是断绝其经费导到漫宣队被迫解散。
——摘编自吴广伦主编《老漫画中的中国史》、沈建中《挑战漫画精粹》
(1)《救亡漫画》的创刊体现了当时国人怎样的政治诉求?该政治诉求达成的标志是什么?(2)材料二中漫宣队的遭遇折射出怎样的抗战形势?简述中国共产党应对上述形势的做法。
【答案】(1)政治诉求:建立抗日民族统一战线,实行全民族抗战。
标志:1937年9月22日,国民党中央通讯社发表了中国共产党提出的国共合作抗战宣言,9月23日蒋介
石发来谈话,承认中国共产党的合法地位。
(2)形势:抗日战争进入相持阶段;敌后战场逐渐成为全国抗战的主战场;国民党消极抗战,反共倾向
日益增长.
做法:坚持抗战、团结、进步的方针,从政治上坚决打退国民党的反共高潮。坚持敌后抗日游击战争,巩
固和扩大敌后抗日根据地(实行减租减息政策;开展大生产运动;精兵简政以“三三制”为原则实行民主
选举制度)。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题,时空是抗日战争时期(中国)。政治诉求:根据材料“1937年8月14日”,再结合所学
可知,1937 年七七事变后,日本全面侵华,民族危机空前严重,全国人民迫切希望团结起来共同抵抗日
本侵略者。中国共产党一直主张建立抗日民族统一战线,实行全民族抗战。“漫画界救亡协会” 成立并
创刊《救亡漫画》,就是以漫画这种艺术形式来宣传抗日,唤起民众的抗日意识,呼吁各阶层团结起来,
共同抵御外敌,这体现了当时国人建立抗日民族统一战线,实行全民族抗战的政治诉求。
标志:结合所学可知,1937年9月22日,国民党中央通讯社发表了中国共产党提出的国共合作抗战宣言,
9月23日蒋介石发来谈话,承认中国共产党的合法地位。这标志着国共两党第二次合作的实现,意味着抗
日民族统一战线正式建立,全民族抗战的局面正式形成,国人建立抗日民族统一战线、实行全民族抗战的
政治诉求得以达成。
【小问2详解】
本题是特点题,时空是抗日战争时期(中国)。形势:根据材料“武汉沦陷后”再结合所学可知,武汉沦
陷后,抗日战争进入相持阶段;根据材料“在广西、江西等战区继续抗战宣传”再结合所学可知,随着战
争的发展,国民党正面战场在日军的进攻下逐渐失利,而中国共产党领导的八路军、新四军等深入敌后,
开展游击战争,建立了大量敌后抗日根据地,敌后战场逐渐成为全国抗战的主战场;根据材料“1941年1
月后,国民党政府逐渐加强对漫宣队的监视和限制。”再结合所学可知,国民党消极抗战,反共倾向日益
增长。 做法:根据材料“《救亡漫画》”再结合所学可知,中国共产党从全民族利益出发,坚持抗战、
团结、进步的方针,坚决反对国民党的妥协投降和分裂倒退行为,从政治上坚决打退国民党的反共高潮;
根据材料“延安,在鲁迅艺术文学院和《解放日报》编辑部工作,其他队员则分成两支活跃在广西、江西
等战区继续抗战宣传”再结合所学可知,中国共产党领导的人民军队继续在敌后开展广泛的游击战争巩固
和扩大敌后抗日根据地;实行减租减息政策;开展大生产运动;精兵简政以“三三制”为原则实行民主选举制度,使敌后抗日根据地不断发展壮大,成为坚持抗战的坚强堡垒。
29. 阅读材料,回答问题。
材料一 鞍钢于1949年开工生产,成为新中国第一家大型国营钢铁厂。1950年,中苏签定《中苏关
于恢复和改建鞍钢技术援助协议书》。1953年10月,新中国第一根无缝钢管在鞍钢诞生;同年12月,我
国第一座现代化鞍钢7号高炉流出第一炉铁水。1957年,鞍钢生铁产量达336.1万吨,钢291.07万吨,钢
材192.39万吨。国家投资17.59亿元,上缴利润22.4亿元。鞍钢成为新中国第一大型钢铁基地,被誉为
祖国的钢都。
——摘编自陈正斌主编《鞍山志·鞍钢卷》
材料二 1985年,王泽普任鞍钢无缝钢管厂厂长,他打破旧规矩,建立岗位责任制,干部职工在各自
职权范围内,人人说了算,人人担责任,完成任务有奖励,出了问题“打板子”。1997年,鞍钢新轧钢股
份有限公司在香港和深圳成功上市。进入21世纪,鞍钢着眼于建设最具国际竞争力的跨国钢铁集团的战略
目标,积极“走出去”拓展国际化经营。2007年与全球最大的独立钢铁贸易公司英国斯坦科集团共同出资
建立了鞍钢西班牙有限公司和英国控股公司。
——摘编自《按钢的诞生及发展历史》
(1)分析鞍钢自建国后到50年代中期取得伟大成就的原因。
(2)说明鞍钢80年代以来的发展印证了改革开放的进程。
【答案】(1)原因:新中国成立及政权的巩固;苏联的援助;一五计划的实施,国家优先发展重工业;
鞍钢工人的自力更生,艰苦奋斗。
(2)进程:80年代,鞍钢无缝钢管厂厂长推进经营责任制改革,体现了城市经济体制改革的主要内容是
扩大国有企业经营自主权,广泛推行承包经营责任制;90年代,鞍钢成立新股份公司并上市,反映了建立
社会主义市场经济体制的改革目标,按照建立现代企业制度的新思路推进国企改革;21世纪,鞍钢与国外
企业合作建立跨国公司,印证了我国对外开放进入新阶段,国家实施“引进来”和“走出去”相结合的开
放战略。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题,时空是建国后到50年代中期的中国。原因:根据材料“鞍钢于1949年开工生产,成为新
中国第一家大型国营钢铁厂”再结合所学可知,新中国成立及政权的巩固;根据材料“1950年,中苏签定
《中苏关于恢复和改建鞍钢技术援助协议书》”可知,苏联的援助;根据材料“1953年10月,新中国第
一根无缝钢管在鞍钢诞生”“国家投资17.59亿元”再结合所学可知,一五计划的实施,国家优先发展重
工业;再结合所学可知伟大成就的取得离不开人民的付出,如,鞍钢工人的自力更生,艰苦奋斗。
【小问2详解】