当前位置:首页>文档>山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

  • 2026-02-18 05:12:12 2026-02-18 05:05:37

文档预览

山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末学习质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0225山东省济南市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.172 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-18 05:05:37

文档内容

绝密☆启用并使用完毕前 2025 年 1 月济南市高二期末学习质量检测 思想政治试题 本试卷满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在规定的位 置上。 2.回答选择题时,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其它答案标号。 3.回答非选择题时,必须用 0.5 毫米黑色签字笔作答(作图除外),答案必须写在答题卡各题 目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不能使用 涂改液、胶带纸、修正带和其他笔。 一、选择题:本题共 15 小题,每题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 我国科学家团队在嫦娥五号带回的月球样本中,发现了一种富含水分子和铵的矿物晶体。这是首次在返 回月壤中发现分子水,对于揭示复杂的月球火山脱气历史,探讨月球的演化过程具有重要意义我们理解月 球的演化过程具有重要意义。这说明实践具有( ) ①主体差异性 ②客观真理性 ③社会历史性 ④主观能动性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:我国科学家团队在嫦娥五号带回的月球样本中,发现了一种富含水分子和铵的矿物晶体, 这是首次在返回月壤中发现分子水,这说明实践具有社会历史性和主观能动性,③④符合题意。 ①②:“主体差异性”和“客观真理性”不是实践的特征,①②不选。 故本题选 D。 AI 即人工智能(ArtificialIntelligence),是指计算机系统能够执行通常需要人类智能才能完成的任 务的技术领域。回答下列小题。 第 1页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司2. 随着 AI 逐渐渗透到生产生活各领域,人们对 AI 有着多种不同的评价和看法。以下是部分同学的观点, 这体现了( ) ①人们追求真理的过程是不可能一帆风顺的 ②不同主体看问题的立场、角度、思维方式不同 ③AI 是不断变化发展着的复杂事物,正确认识 AI 需要一个过程 ④人们对 AI 的认识必须经过从认识到实践的多次反复才能完成 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 3. 随着 AI 技术的发展,不法分子利用“AI 生成图文”“AI 换脸”、网民利用 AI 造谣……针对此类乱象, 我国出台了《互联网信息服务深度合成管理规定》《生成式人工智能服务管理暂行办法》等法规,开展 2024 年“清朗”系列专项行动,规范开展生成合成内容标识,处置利用生成合成技术制造谣言、营销炒作的违 规账号。这说明( ) ①社会意识的内容根源于社会存在 ②社会存在与社会意识相互依赖 ③整治 AI 乱象需要先进社会意识指导 ④上层建筑对经济基础具有反作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】2. C 3. B 【解析】 【2 题详解】 ①:人们对 AI 有着多种不同的评价和看法,体现了认识的主体差异性,没有体现追求真理的过程是不可能 一帆风顺的,①不符合题意。 ②③:人们对 AI 有着多种不同的评价和看法,有同学看到了 AI 的优点,有同学看到了 AI 的缺点,说明不 同主体看问题的立场、角度、思维方式不同,而且 AI 是不断变化发展着的复杂事物,正确认识 AI 需要一 个过程,②③符合题意。 第 2页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司④:人们对 AI 的认识必须经过从实践到认识、再从认识到实践的的多次反复才能完成,④说法错误。 故本题选 C。 【3 题详解】 ①:针对此类乱象,我国出台了《互联网信息服务深度合成管理规定》《生成式人工智能服务管理暂行办法》 等法规,说明社会意识 内容根源于社会存在,①符合题意。 ②:社会存在可以脱离社会意识而独立存在,社会意识依赖社会存在,②说法错误。 ③:我国出台了《互联网信息服务深度合成管理规定》《生成式人工智能服务管理暂行办法》等法规,开展 2024 年“清朗”系列专项行动,说明整治 AI 乱象需要先进社会意识指导,③符合题意。 ④:材料没有强调上层建筑对经济基础具有反作用,④不符合题意。 故本题选 B。 4. 对人民,习近平怀有深厚感情,他指出,“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴”。下列诗句与 题意相符的是( ) ①纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ②水能载舟,亦能覆舟 ③些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情 ④民生在勤,勤则不匮 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴”强调人民的重要性。 ①:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,意思是从书本上得到的知识终归是浅薄的,最终要想认识事物 或事理的本质,还必须自己亲身的实践。强调实践的重要性,①不符合题意。 ②:“水能载舟,亦能覆舟”,这里的水是指人民,强调人民的重要性,②符合题意。 ③:“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”意思是我们虽然只是州县里的小官吏,但百姓的每一件小事都在 牵动着我们的感情。强调了为民,③符合题意。 ④:“民生在勤,勤则不匮”意思是民众的生计、生活在于勤劳,勤劳就不会出现物资匮乏。强调了勤劳的 重要性,④不符合题意。 故本题选 C。 5. 收集秸秆,粉碎打捆,运输储存……开展秸秆回收储存工作,让过去焚烧处理的污染源变成环保节能的 新资源,助推农村绿色发展。漫画《变废为宝》中人们对待秸秆处理方式变化的哲学依据在于( ) 第 3页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司A. 观念创新有利于促进事物价值的转换与创造 B. 秸秆价值转换体现了主体对客体的决定意义 C. 秸秆价值的转换取决于认识的不断发展 D. 对秸秆价值的正确认识来自于合理判断 【答案】A 【解析】 【详解】A:开展秸秆回收储存工作,让过去焚烧处理的污染源变成环保节能的新资源,助推农村绿色发展, 这说明观念创新能够通过指导实践变废为宝,促进事物价值的转换与创造,A 正确。 B:秸秆价值转换体现了主体与客体之间的相互作用和相互影响,而不是主体对客体的决定意义,“主体对 客体的决定意义”表述错误,因为客体的属性是客观的,B 不选。 C:秸秆价值的转换取决于秸秆本身的功能、属性和人的需要,C 不选。 D:实践决定认识,对秸秆价值的正确认识来自于社会实践,D 不选。 故本题选 A。 6. “挺立的鼻梁、温润的鼻孔以及微微上扬的唇角”,这匹萌萌的小马,正是孔子博物馆的流量密“马” ——战国圆雕黄玉马摆件。它见证了历史的变迁,承载着文化的传承,让我们感受到古代工匠的匠心独运。 能够成为流量密“马”,是因为该藏品( ) ①作为“活”的历史,对研究文明演进有重要意义 ②融合中外文化资源,彰显中华文化突出的包容性 ③作为文化载体,是中华优秀传统文化的生动见证 第 4页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司④立足于中华美学精神,塑造中华文化强大感召力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:它见证了历史的变迁,承载着文化的传承,说明能够成为流量密“马”,是因为该藏品作 为文化载体,是中华优秀传统文化的生动见证,作为“活”的历史,对研究文明演进有重要意义,①③符 合题意。 ②:材料没有涉及融合中外文化资源,没有体现中华文化的包容性,②不符合题意。 ④:要立足实践,而不 立足中华美学精神,④说法错误。 故本题选 B。 7. 叶嘉莹先生坚持弘扬中华诗词教育传统,不仅将中国古典诗词的美传递给海外学者,还以其深厚的中西 文脉贯通能力,开创性地用西方文学理论阐释中国诗词,成为一代学界的翘楚。这彰显了叶嘉莹先生( ) ①坚守中国诗词的鲜明特色,注重吸收一切外来文化 ②展示中国诗词的独特魅力,推动人类文明繁荣进步 ③传递诗词之美,彰显了文化交融是文化交流的前提 ④推动中国诗词走向世界,加深世界对中国诗词 认识和理解 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:吸收外来文化的有益成果,不是吸收一切外来文化,①说法错误。 ②④:不仅将中国古典诗词的美传递给海外学者,还以其深厚的中西文脉贯通能力,开创性地用西方文学 理论阐释中国诗词,说明展示推动中国诗词走向世界,加深世界对中国诗词的认识和理解,中国诗词的独 特魅力,推动人类文明繁荣进步,②④符合题意。 ③:文化多样性是文化交流的前提,③说法错误。 故本题选 C。 8. 在巴黎奥运会上,体育健儿们团结一心、顽强拼搏,奋勇争先、不负使命,取得我国参加夏季奥运会境 外参赛历史最好成绩,实现了比赛成绩和精神文明双丰收,为祖国和人民赢得了荣誉。这种拼搏精神( ) A. 是中华民族精神的核心与主题 B. 是民族生存与发展的精神根基 C. 生动诠释了新时代的中国精神 D. 集中体现中华民族的整体风貌 【答案】C 第 5页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】A:爱国主义是中华民族精神的核心,A 错误。 B:民族文化是一个民族生存和发展的精神根基,B 错误。 C:巴黎奥运会上,体育健儿们团结一心、顽强拼搏,奋勇争先、不负使命,实现了比赛成绩和精神文明双 丰收,这种拼搏精神生动诠释了新时代的中国精神,C 正确。 D:中华民族精神集中体现中华民族的整体风貌,D 错误。 故本题选 C。 9. 美国共和党总统候选人特朗普在 2024 年总统选举中获胜。大选背后不仅仅是选民对于政策与候选人的选 择,更是一场错综复杂的利益博弈。各大利益集团与财团纷纷登场,1.1 万个政治团体为美国 2024 年大选 活动花费了 147 亿美元,他们或明或暗地影响着选举的进程与结果,使得大选成为了一场金钱与权力的较 量。由此可以推断出( ) ①不同利益集团通过助选完成夺取政权的目的 ②美国大选能够彻底解决不同阶级之间的矛盾 ③美国大选的政治实质是金钱操控的虚伪民主 ④两党竞争体现不同资产阶级利益集团的制衡 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:利益集团不同于政党,它们不以取得政权或者改变政权为目标 ,而是在既有政治体制内进行 完全合法的活动,①说法错误。 ②:美国大选不管哪个党执政,都代表资产阶级的利益,不能够彻底解决不同阶级之间的矛盾,②说法错 误。 ③④:各大利益集团与财团纷纷登场,1.1 万个政治团体为美国 2024 年大选活动花费了 147 亿美元,他们 或明或暗地影响着选举的进程与结果,使得大选成为了一场金钱与权力的较量,说明美国大选的政治实质 是金钱操控的虚伪民主,两党竞争体现不同资产阶级利益集团的制衡,③④符合题意。 故本题选 D。 10. 2024 年 12 月 20 日,国家主席习近平出席庆祝澳门回归祖国 25 周年大会暨澳门特别行政区第六届政府 就职典礼。在习近平监誓下,岑浩辉面对中华人民共和国国旗、国徽和澳门特别行政区区旗,宣誓就职。 在会见岑浩辉时习近平表示,中央政府将全力支持岑浩辉行政长官和特别行政区政府履职。由此可见( ) ①“一国两制”是澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度 第 6页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司②这充分发挥了我国单一制的政权组织形式的制度优势 ③澳门特别行政区是享有相对主权的政治实体 ④澳门特别行政区在中央统一领导下行使职权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:国家主席习近平出席庆祝澳门回归祖国 25 周年大会暨澳门特别行政区第六届政府就职典礼, 中央政府将全力支持岑浩辉行政长官和特别行政区政府履职,这说明澳门特别行政区在中央统一领导下行 使职权,也说明“一国两制”是澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度,①④符合题意。 ②:单一制是我国的国家结构形式,而不是政权组织形式,②错误。 ③:我国实行单一制,澳门特别行政区不是享有相对主权的政治实体,③错误。 故本题选 B。 11. 俄乌战事延宕千日、巴以新一轮冲突等大事件此起彼伏。冲突爆发后,美国和西方国家充分暴露出其国 际秩序构建理念的虚伪和双标。而“全球南方”推动了“南方觉醒”时代浪潮。对此认识正确的是( ) ①“南方觉醒”可以有力促进国际关系民主化 ②国际关系的基本形式是竞争、制裁和冲突 ③南北经济发展不平衡是和平与发展的主要障碍 ④提升南方国家话语权能够推动世界多极化发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:冲突爆发后,美国和西方国家充分暴露出其国际秩序构建理念的虚伪和双标,而“全球南方” 推动了“南方觉醒”时代浪潮,“南方觉醒”可以提升南方国家话语权能够推动世界多极化发展,有力促进国际 关系民主化,①④符合题意。 ②:国际关系的基本形式是竞争、合作和冲突,不包括制裁,②排除。 ③:霸权主义和强权政治是和平与发展的主要障碍,南北发展不平衡是全球发展最突出问题,③排除。 故本题选 B。 12. 2024 年中非合作论坛峰会是中国近年来举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。世界最大的 发展中国家和发展中国家最集中的大陆携手共筑命运共同体,不仅为中非合作开辟了广阔前景,而且将为 整个人类的共同发展繁荣进步提供重要动力、开创宏伟新局面。这表明( ) 第 7页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司①中国特色大国外交阔步前行 ②中国重视发展与非洲国家之间的结盟关系 ③发展中国家在世界上的影响力与日俱增 ④国家根本利益一致是中非国家合作的基础 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:2024 年中非合作论坛峰会是中国近年来举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交, 表明中国特色大国外交阔步前行,①符合题意。 ②:我国坚持独立自主的外交立场,奉行不结盟政策,②说法错误。 ③:世界最大的发展中国家和发展中国家最集中的大陆携手共筑命运共同体,不仅为中非合作开辟了广阔 前景,而且将为整个人类的共同发展繁荣进步提供重要动力、开创宏伟新局面,说明发展中国家在世界上 的影响力与日俱增,③符合题意。 ④:国家间的共同利益是国际合作的基础,但各国的根本利益不一致,④说法错误。 故本题选 A。 13. 中法作为两个有独立自主精神的大国,在历史长河的每一次相遇都能迸发出巨大能量,影响世界行进方 向。从广州“松园漫步”到塔布“驿站聚会”,中法两国“高山流水遇知音”的佳话不断续写。甲子情谊, “双向奔赴”,中法两国应( ) ①致力于推进世界和平与发展、人类文明进步 ②相互欣赏、相互吸引,树立合作共赢的典范 ③坚持“和而不同”,通过对话、合作消除分歧 ④立足于共同利益,推动中法合作向上向好发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中法两国“高山流水遇知音”的佳话不断续写,甲子情谊,“双向奔赴”,中法两国应致力于 推进世界和平与发展、人类文明进步,相互欣赏、相互吸引,树立合作共赢的典范,①②符合题意。 ③:消除分歧说法过于绝对,③说法错误。 ④:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,不是立足共同利益,④说法错误。 故本题选 A。 14. 欧洲杯赛场,中国造 VAR 显示屏帮助裁判精准判罚;巴黎奥运会期间,国产户外 LED 大屏助力节能减排; 2024 德国柏林国际消费电子展(IFA2024)上,中国品牌为全球消费者提供智慧家居解决方案……近年来, 第 8页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司越来越多中国品牌主动“走出去”,加速融入世界市场,服务全球消费者。这表明( ) ①中国企业坚持技术创新,持续擦亮品牌底色 ②中国营商环境持续优化,对外资吸引力不减 ③中国品牌不断向产业链、价值链高端攀升 ④中国推动制度型开放、参与全球规则制定 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:近年来,越来越多中国品牌主动“走出去”,通过技术创新和服务加速融入世界市场,服务全 球消费者,说明了中国企业坚持技术创新,持续擦亮品牌底色,并且中国品牌在不断向产业链、价值链高 端攀升,①③正确。 ②:材料强调的是中国品牌主动“走出去”,没有体现中国营商环境持续优化,对外资吸引力不减,②不 选。 ④:材料强调的是中国品牌主动“走出去”,加速融入世界市场,服务全球消费者,未涉及推动制度型开 放、参与全球规则制定,④不选。 故本题选 A。 15. 联合国贸易和发展会议成立 60 年来,秉持共同繁荣的宗旨,积极促进南南合作,倡导南北对话,推动 构建国际经济新秩序,为全球贸易和发展作出了重要贡献。下列有关联合国的说法正确的是( ) ①联合国贸易和发展会议是联合国主要机构 ②联合国安全理事会是集体安全机制的核心 ③联合国是当今世界最具权威性的政府间的国际组织 ④联合国通过改革加强自身作用,符合全人类共同利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:联合国的主要机构包括联合国大会、安理会、经济及社会理事会、托管理事会、国际法院秘 书处,联合国贸易和发展会议不是联合国主要机构,①排除。 ②:联合国安理会是联合国唯一有权采取行动维护国际和平的机构,联合国是集体安全机制的核心,②排 除。 ③④:从性质和地位看,联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,从作用看, 第 9页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司联合国通过改革加强自身作用,符合全人类共同利益,③④正确。 故本题选 D。 二、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。 16. 改革潮涌,击鼓催征。党的二十届三中全会为进一步全面深化改革指明了方向,济南一直走在改革 的前沿。 ◆当好改革排头兵,加快建设强省会 发展新质生产力:济南紧密结合自身资源禀赋和产业基础,积极开展前瞻性顶层设计,瞄准数字化、 绿色化、生物医药三个方向聚焦发力,加快发展战略性新兴产业和未来产业。 全面推进科教强市、人才兴市:强化战略科技力量,推进中国科学院济南科创城建设;持续优化教育 资源配置,加快推进山东大学龙山校区、空天信息大学规划建设。 国有企业改革深化提升行动:突出高标准强管理、高质量抓改革、高水平搞创新,在重点领域和关键 环节取得突破性进展,企业核心竞争力显著增强。 (1)结合材料,运用寻觅社会的真谛知识,分析济南“当好改革排头兵,加快建设强省会”系列措施的哲 学依据。 ◆探寻历史文脉,感知文化魅力 作为华夏文明的重要承载地,济南得益于“齐风鲁韵”的千年濡染,是国家历史文化名城。某校拟开 展以“探寻历史文脉,感知文化魅力”为主题的研学活动,下面是研学路线: (2)假如你参加了该校的研学活动,结合材料,运用文化传承与文化创新知识,任选其中一个景点,撰写 你的研学感悟。 【答案】(1)①社会存在决定社会意识,先进社会意识推动社会发展。在党的二十届三中全会精神指引下, 第 10页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司济南结合自身实际,积极开展前瞻性顶层设计,助推强省会建设。 ②改革是社会主义制度的自我完善和发展,是社会主义社会发展的直接动力。(回答任何一个分句都得 1 分) 济南以进一步全面深化改革为动力,不断塑造高质量发展新动能新优势。 ③改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展(“或 当上层建筑 为先进的经济基础服务时,可以促进生产力的发展,推动社会进步”)。济南深化国资国企改革,加快培育 新质生产力,通过顶层设计和科教强市、人才兴市(或“人民群众是社会历史的主体”),使上层建筑不断 适应经济基础的发展,加快强省会建设步伐。 (2)答案示例: 景点:趵突泉、百花洲、大明湖 ①李清照纪念堂、铁公祠、南丰祠等彰显了中华优秀传统文化的主要内容(或“李清照纪念堂、铁公祠、 南丰祠等彰显了中华优秀传统文化的核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神;如学生选择百花洲, 可用“非遗是中华优秀传统文化的载体”替代),是中华文化源远流长、博大精深的生动见证,也体现了济 南深厚的文化底蕴(或“济南文化的突出优势”,或“济南文化软实力”)。 ②文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能(或“优秀文化能够丰富人的精神世界,增 强人的精神力量,促进人的全面发展”),我们从中华优秀传统文化中汲取前行力量,为中国式现代化挺膺 担当。 ③通过文创雪糕、簪花和非遗、文创等项目,打造符合时代特点和要求的呈现形式(或“与当代文化相适 应、与现代社会相协调”),推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展(或“大力发展文化产业, 丰富文化产品供给”),让它们焕发时代价值(或“坚定文化自信”)。 景点:解放阁 ①用红色文化感召人,发挥优秀文化塑造人生的作用(或“发挥优秀文化丰富人的精神世界、增强人的精 神力量、促进人的全面发展的作用”)。通过参观济南解放纪念馆,从红色基因中汲取力量,激发了责任意 识和民族自豪感(或“激发了民族自信心和民族凝聚力”)。 ②红色文化彰显以爱国主义为核心的中华民族精神(或“传承红色文化有利于高举爱国主义这面旗帜”, 或“激发推动社会发展进步的强大精神动力”)。要赓续红色血脉(或“自觉学习传承红色文化”),增强 文化自信。 ③革命文化承载着党对国家独立、民族解放、人民幸福的不懈追求,是中国革命的精神标识,要加强解放 阁红色文化资源的保护、传承、利用。 【解析】 【分析】背景素材:济南加快建设强省会、感知济南文化魅力 第 11页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司考点考查:寻觅社会的真谛、文化传承与文化创新 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问 1 详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因依据类主观题,要求分析济 南“当好改革排头兵,加快建设强省会”系列措施的哲学依据。需调用寻觅社会的真谛的相关知识,结合材料 有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党的二十届三中全会为进一步全面深化改革指明了方向,济南紧密结合自身资源禀赋和产业基 础,积极开展前瞻性顶层设计→从社会存在与社会意识关系的角度分析。 关键词②:当好改革排头兵,加快建设强省会→从改革性质地位的角度分析。 关键词③:全面推进科教强市、人才兴市,国有企业改革深化提升行动→从改革目的的角度分析:使生产 关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问 2 详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于开放性主观题,要求考生任选其 中一个景点,撰写研学感悟,需调用文化传承与文化创新的相关知识,结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 景点:趵突泉、百花洲、大明湖 关键词①:李清照纪念堂、铁公祠、南丰祠、体验非遗→从中华优秀传统文化的角度分析:中华文化源远 流长、博大精深的生动见证。 关键词②:铁公祠、南丰祠、老舍纪念馆等→从文化功能的角度分析:引领风尚、教育人民、服务社会、 推动发展的功能。 关键词③:文创雪糕、簪花和非遗、文创等项目→从中国特色社会主义文化发展的角度分析:推动中华优 秀传统文化的创造性转化和创新性发展,大力发展文化产业,丰富文化产品供给,坚定文化自信。 景点:解放阁 关键词①:济南解放纪念馆→从红色文化作用的角度分析:优秀文化塑造人生的作用,从红色基因中汲取 力量,激发了责任意识和民族自豪感。 关键词②:济南解放纪念馆→从红色精神的角度分析:以爱国主义为核心的中华民族精神,要赓续红色血 脉,增强文化自信。 第 12页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司关键词③:解放阁→从革命文化地位的角度分析:革命文化承载着党对国家独立、民族解放、人民幸福的 不懈追求,是中国革命的精神标识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 科技是国家强盛之基,2024 年 6 月 24 日,中国科学院院士、清华大学教授薛其坤站上了 2023 年 度国家最高科学技术奖的领奖台。 ◆做实验几乎穷尽了所有的可能性 量子科技是新一轮科技革命和产业变革的前沿领域。量子通信加密关键信息,让数据传输更安全;量 子计算一键优化交通,缓解堵车让出行更顺畅……未来,量子将成为改变生活的“隐形驱动者”。 量子反常霍尔效应,是探索更多量子奥秘的重要窗口,同时推动新一代低能耗电子学器件领域的发展。 利用这一效应,会大大减小电子器件的能量消耗,比如会提高手机的待机时间。这一效应在 1988 年被理论 预言后,一直没有实质进展。薛其坤带领团队经过近 4 年研究,测量了 1000 多个样品,2012 年终于成功地 在实验上观测到了量子反常霍尔效应,这成为“世界首次”! 现在,薛其坤仍奋战在科研一线,率领团队为解决高温超导机理问题、高温量子反常霍尔效应等重大 科学问题继续奋斗。 (1)结合材料,说明薛其坤及其团队的科研之路是如何体现实践是认识的基础的? ◆要为国家的强大做点贡献 一路奋进,薛其坤始终把服务国家作为最高追求。“要为国家的强大做点贡献!”年过花甲,他朴素的 话语依然掷地有声。当被问到科研人员需要哪些特质时,薛其坤一一历数:要具备扎实的理论基础,要有 卓越的科学直觉,要有对探究自然奥秘或者思考科学问题的浓厚兴趣,要有百折不挠、追求极致、挑战极 限的品质品格……“最重要的,是服务国家富强、民族复兴的远大抱负和理想。” (2)“要为国家的强大做点贡献”,结合材料,从实现人生价值的角度,谈谈你对这句话的理解。 【答案】(1)实践是认识的基础,是认识的来源和发展动力,是检验认识真理性的唯一标准和认识的目的。 薛其坤带领团队通过实验观测到量子反常霍尔效应,证实了量子反常霍尔效应理论预言的正确性,体现了 实践是认识的来源和检验认识真理性的唯一标准;(写出任一方面可得分)在破解量子反常霍尔效应这一难 题后,继续研究高温量子反常霍尔效应等重大科学问题,确立新的研究方向,推动认识的深化发展,助力 科技发展和生活改变,体现了实践是认识发展的动力和最终目的。 (2) ①人的价值主要在于对社会的贡献(或“人的价值是自我价值和社会价值的统一”,或“人既是价值的创 造者,又是价值的享受者”)。②薛其坤带领团队充分发挥主观能动性(或“发扬顽强拼搏、自强不息的精 神”),努力增长才干(或“用扎实的理论基础”),破解了一系列科学难题,既为国家做贡献,又实现了 第 13页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司自己的人生价值(或“在个人与社会的统一中创造和实现了人生价值”)。③薛其坤始终把服务国家作为最 高追求,树立服务国家富强、民族复兴的远大抱负和理想(或“坚持正确的理想信念,用正确的价值观指 引自己的科研之路”),自觉遵循社会发展的客观规律、自觉站在最广大人民的立场上,做出正确的价值判 断和价值选择。 【解析】 【分析】背景素材:科学院院士薛其坤的科研之路 考点考查:实践是认识的基础、实现人生价值的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问 1 详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,要求分析说明薛其坤及其团队的科研之路,从实践是认识的基础角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:薛其坤带领团队经过近 4 年研究,首次成功地在实验上观测到了量子反常霍尔效应→可从实 践是认识的来源和检验认识真理性的唯一标准角度,说明薛其坤及其团队通过实验,证实了量子反常霍尔 效应理论预言的正确性,体现了实践是认识的来源和检验认识真理性的唯一标准。 有效信息②:薛其坤破解量子反常霍尔效应这一难题后,率领团队为解决高温超导机理问题、高温量子反 常霍尔效应等重大科学问题继续奋斗→可从实践是认识发展的动力和最终目的角度,说明薛其坤及其团队, 确立新的研究方向,推动认识的深化发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问 2 详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析说明类主观题,要求谈谈对“要为国家的强大做点贡献”这句话的理解,从实现人生价值的角 度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:薛其坤认为作为科研人员,要为国家的强大做点贡献→可从人的价值主要在于对社会的贡献 角度,说明薛其坤把服务国家作为最高追求,实现自己的人生价值。 有效信息②:薛其坤认为成为一名科研人员要具备扎实的理论基础,最重要的,是服务国家富强、民族复 兴的远大抱负和理想等品质→可在个人与社会的统一中创造和实现了人生价值角度,说明发挥主观能动性, 努力增长才干,才能既为国家做贡献,又实现了自己的人生价值。 第 14页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司有效信息③:薛其坤始终把服务国家作为最高追求→可从自觉遵循社会发展的客观规律、自觉站在最广大 人民的立场上的角度,说明薛其坤坚持正确的理想信念,用正确的价值观指引自己的科研之路,做出正确 的价值判断和价值选择。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 进博会是中国坚定不移推进对外开放的窗口与缩影。自 2018 年首届进博会举办,七年来,通过各 方共同努力,从 6 天的精彩到 365 天的常态,进博会“永不落幕”。以下为 2024 年进博会部分成绩单: 注:RCEP 即区域全面经济伙伴关系,由东盟十国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共 同参加(“10+5”),通过削减关税及非关税壁垒,建立 15 国统一市场的自由贸易协定。 结合材料,运用经济全球化与中国知识,说明进博会应如何助力打造高水平对外开放“名片”? 【答案】①开放是中国式现代化的鲜明标识(或“对外开放是我国的基本国策”,或“对外开放是当代中 国的鲜明标识”)。进博会依托我国超大规模市场优势,在扩大国际合作中提升开放能力,建设更高水平开 放型经济新体制。(或“加快建设贸易强国”,或“营造市场化、法治化、国际化一流的营商环境”) ②进博会助力中国以更加开放的姿态深度参与经济全球化(或“中国将深度参与全球产业分工与合作”), 与世界各国分享“进博红利”,促进世界共同发展。 ③坚持多边主义(或“中国奉行多边贸易体制”,或“坚持正确的义利观”),扩大对最不发达国家的单边 开放,为世界经济增长发掘新动力(或“使世界经济增长更加包容”),完善‘一带一路’国际合作机制, 推进高水平对外开放。 【解析】 第 15页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司【分析】背景素材:2024 年进博会部分成绩单 考点考查:经济全球化与中国 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,考查的 范围为经济全球化与中国知识,要求说明进博会应如何助力打造高水平对外开放“名片”,考生要坚持理论与 材料相结合。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:贸易投资对接会举办近 50 场贸易和投资促进活动;按一年计意向成交金额达 800.1 亿美元,比 上届增长 2.0%→可联系教材开放是中国式现代化的鲜明标识的知识,说明进博会依托我国超大规模市场优 势,提升开放能力,建设更高水平开放型经济新体制(或“加快建设贸易强国”,或“营造市场化、法治化、国 际化一流的营商环境”)。 关键词②:152 个国家、地区和国际组织参加国家展和企业展。297 家世界 500 强和龙头企业参展,创历史 新高。跨国企业带来 450 项新产品新技术新服务首发首展。→可联系教材做全球经济发展的贡献者的知识, 说明进博会助力中国以更加开放的姿态深度参与经济全球化,促进世界共同发展。 关键词③:104 各“一带一路”共建国家、13 个 RCEP 国家、35 个最不发达国家参展,→可联系教材中国推 动经济全球化发展知识,说明坚持多边主义(或“中国奉行多边贸易体制”,或“坚持正确的义利观”),完善‘一 带一路’国际合作机制。 第三步:整合信息,组织答案 注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 11 天时间,行程逾 4 万公里,双多边活动近 40 场······在 G20 峰会的这些重要活动中,习近平发出 中国声音、提出中国主张。从利马到里约,世界再次聆听中国、感悟中国。某时政播报小组围绕习近平的 拉美之行搜集到以下资料: 第 16页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司结合材料,运用国际组织知识,说明中国是如何为完善全球治理注入新活力的。 【答案】①国际组织在促进各领域国际交流、协调、合作等方面发挥着重要作用,是国际社会日益重要的 行为体。二十国集团成员涵盖面广、代表性强,兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域的利益,是重 要的多极力量。 ②二十国集团已成为中国参与全球治理的重要平台,里约峰会为完善全球治理发出强有力的中国声音。中 国提出共同构建创新、开放、联动和包容型世界经济的中国主张,倡导平等、开放、合作、共享的全球经 济治理观,以实际行动展现了大国担当。 【解析】 【分析】背景素材:G20 峰会 考点考查:国际组织的知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施,要求说明中国是 如何为完善全球治理注入新活力的。需要调用国际组织的有关知识,结合材料进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在 G20 峰会上,习近平指出:从杭州到里约热内卢,我们都致力于同一个目标,即建设一个共 同发展的公正世界→可联系国际组织的作用的知识进行分析,说明二十国集团兼顾了发达国家和发展中国 家以及不同地域的利益,是重要的多极力量。 关键词②:习近平指出,办成“扶贫”这件大事与此次 g20 峰峰会的首要议题是“消除饥饿贫困”不谋而合;中 国支持携手高质量共建“一带一路”等八项行动→可联系二十国集团的地位,中国在二十国集体中发挥的作用, 第 17页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司说明中国以实际行动展现了大国担当。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 国家安全是中国式现代化行稳致远的重要基础。国家安全部网站公布未成年人遇到的“特殊情况”: 某班组织开展“国家安全青春挺膺”的主题班会,请你结合材料,运用当代国际政治与经济知识续写倡议 书。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在 250 字左右。 倡议书 亲爱的同学们: 2024 年是总体国家安全观提出十周年。新征程上,我们始终坚持总体国家安全观,坚持走中国特色国 家安全道路,不断开创新时代国家安全工作新局面。 维护国家安全,人人有责,人人可为。为维护国家安全,特提出以下倡议: ______________________________________________________________________________________ 让我们携起手来,共同维护国家安全,“中国号”巨轮一定能驶向更加光明的未来! **中学*班 2024 年 1 月 15 日 【答案】答案示例: 维护国家主权、安全和发展利益是公民的义务( 或“国家安全是国家的最高利益” ,或国家安全是民族 复兴的根基),我们必须坚持总体国家安全观,坚持底线思维,居安思危、以人民安全为宗旨、以政治安全 为根本、以经济安全为基础,统筹发展和安全。以新安全格局保障新发展格局。 青年学生牢固树立国家安全意识,积极学习宣传《国家安全法》, 一旦遭遇境外间谍情报机关拉拢策反, 第 18页/共 19页 学科网(北京)股份有限公司可以通过 12339 举报受理电话、网络举报平台等渠道,第一时间向国家安全机关报告,并配合协助开展调 查取证。 评价量规: 等级水平 等级描述 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,综合运用所学知识展开论述; 水平 4 逻辑严密,条理清晰 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,知识运用比较准 水平 3 确:逻辑性较强,有条理 观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确不全面; 水平 2 论述缺乏逻辑,条理性差 水平 1 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答 【解析】 【分析】背景素材:国家安全部网站公布未成年人遇到的“特殊情况” 考点考查: 各具特色的国家的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问 明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为论述类主观题,某班组织开展“国家安全青春挺膺”的主题班会,请你结合材料,运用当代国际政 治与经济知识续写倡议书。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:新征程上,我们始终坚持总体国家安全观,坚持走中国特色国家安全道路,不断开创新时代 国家安全工作新局面。维护国家安全,人人有责,人人可为。→可联系国家安全与核心利益的知识。 有效信息②:国家安全部网站公布未成年人遇到的“特殊情况”,并列举向国家公安机关举报的方式。→ 可联系青年学生如何维护国家安全的知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第 19页/共 19页