当前位置:首页>文档>辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试

辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-03-10 19:06:06 2026-02-19 06:37:41

文档预览

辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试
辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试
辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试
辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试
辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试
辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试
辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试
辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0305辽宁省丹东市2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.048 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-19 06:37:41

文档内容

丹东市 2024~2025 学年度(上)期末教学质量监测 高二思想政治 总分 100 分 时间 75 分钟 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其它答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1. 与改革开放初期相比,我国新增劳动力平均受教育年限增加 6 年,而退休年龄没有相应提高。这导致 人们因受教育年限增加带来的知识技能积累没有得到充分发挥。延迟法定退休年龄,能够减缓劳动年龄人 口下降趋势,保持经济社会发展的活力。从哲学角度看,我国新的退休年龄政策( ) ①立足实际,是各地延迟退休改革的客观依据 ②说明人的意识活动具有目的性,能动创造性 ③可以缓解人口老龄化对经济发展的不利影响 ④尊重客观规律,体现唯物论和辩证法的统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 我国科研人员通过对嫦娥五号钻采岩屑月壤的观察分析,首次发现了天然形成的少层石墨烯。这一发现 为月球的地质活动和演变历史以及月球的环境特点提供了新见解,拓宽了人们对月壤复杂矿物组成的认知, 为月球的原位资源利用提供了重要信息及线索。由此可见( ) ①认识是主观与客观具体的历史的统一 ②真理在实践当中不断地被超越被推翻 ③实践是认识的来源和认识发展的动力 ④哲学基本问题在实践活动中无法回避 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 调查研究,说一千,道一万,务实有效才是关键。调查获得的一手素材需要通过提炼总结找出规律性的 认识,才能解决问题。不少调研报告往往是堆砌情况、分析也头头是道,就是对策建议无关痛痒,这样的 调研报告不能算数。从辩证法角度看,调查研究需要( ) ①把握主要矛盾,抓住务实有效这一关键 ②一切从实际出发,提炼总结规律性认识 ③坚持具体问题具体分析,真正搞清问题 ④将特殊性寓于普遍性中,提出对策建议 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④4. 与右图漫画《也为上坡加把劲》蕴含寓意相近的诗句是( ) A. 不识庐山真面目,只缘身在此山中 B. 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 C. 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 D. 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 5. 中共中央办公厅、国务院印发了《整治形式主义为基层减负若干规定》(以下简称《规定》)。《规 定》以为基层减负为落脚点,回应基层干部群众关切与期盼,让基层从形式主义、官僚主义的束缚中解脱 出来,有更多时间精力抓落实。中央大力整治形式主义是因为( ) ①要发挥改革对推动社会发展的基础作用,使各项任务落实落地 ②人民群众是社会历史的主体,要求我们坚持群众观点群众路线 ③通过调整生产关系,从而推动基层治理体系和治理能力现代化 ④社会意识具有相对独立性,通过整治提升基层组织的服务效能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 2024 年巴黎奥运会有许多闪亮的中国元素,中国运动员佩戴的“锦鲤”手巾、“大熊猫”头饰、“柿 柿如意”柿子耳钉等。巴黎奥运会“中国之家”展示的书法篆刻、民乐演奏等非遗和文化体验项目,向世 界生动展示了中国深厚的体育文化传统。这说明( ) ①中华优秀传统文化有其独特魅力和价值 ②不同国家文化在交流和借鉴中相互融合 ③中国运动员们对自身文化的欣赏和自信 ④文化交流增进了各国对中华文化的认同 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 陕西历史博物馆由于展厅空间有限,韩休墓的壁画一度无缘与公众见面。博物馆依托虚拟现实、视频切 片等技术,将考古现场做成虚拟展厅。通过官网的“线上展览”,观众不仅能“身临其境”观赏壁画,还 能体验繁复而精密的修复工作。上述做法( ) ①旨在挖掘文物文化价值,夯实文化自信的基础 ②借助现代科技,丰富了文物的时代内涵与价值 ③有利于更好实现中华优秀传统文化创造性转化 ④有利于发展文化事业,保障人民基本文化权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 中国芭蕾舞创作一派繁荣。舞者们熟用国际芭蕾语汇讲述中国故事,其佳作既展现中国芭蕾魅力,又彰显了从民族化探索至成功实践的自信,于世界芭蕾舞台留下独特印记,见证中国芭蕾文化融合的蓬勃生机。 中国芭蕾舞的发展表明( ) ①推陈出新、革故鼎新是文化发展的源泉和动力 ②文化发展必须坚持胸怀天下,保持开放的心态 ③吸收外来优秀文化成果要坚守中华文化的立场 ④融通不同资源实现综合创新是文化发展的关键 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 某校高二学生搜集到一些国际社会的新闻内容 韩国总统尹锡悦 12 月 3 日晚发布紧急戒严 特朗普宣布在 2024 年总统选举中获胜,以共 令,军队接管公共事务。戒严令经历了 6 小时后 和党人的身份当选为美国第 47 任总统。共和党拿 终被解除,尹锡悦要求内阁集体辞职。 下了国会两院的控制权。 由此可推出两国政体的共同点( ) ①两国政体都是遵循民主基本原则建立起 一种政体 ②从立法机关与行政机关的关系看,都是民主共和制 ③都是资产阶级专政,本质上为了维护资产阶级利益 ④总统都是国家元首,都由选举产生,拥有行政权力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 我国人民代表大会制度不同于西方的议会制度,如下表所示 经济基础 国家性质 代表的阶级利益 生产资料社会主义公有制 人民民主专政的社会主 维护和实现广大人民群 人民代表大会制度 义国家 众的利益和意志 生产资料资本主义私有制 资产阶级专政的资本主 维护和实现资产阶级的 西方议会民主制度 义国家 利益 对图表解读正确的是( ) ①人民代表大会制度是中国人民的选择,历史的必然 ②经济基础决定上层建筑,上层建筑服务于经济基础 ③民主共和制是维护资产阶级统治 最好的政治外壳 ④我们要坚持中国特色社会主义制度,坚定制度自信 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 2024 年 11 月 5 日至 10 日,第七届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举行。进博会为 非洲企业提供了直接进入中国市场的渠道,搭建了与中国买家面对面沟通交流、建立联系的平台,有力促 进中非经贸合作。根据材料,以下说法正确的是( ) ①进博会顺应当今时代主题的变化,推动中非共同发展 ②进博会倡导国际关系民主化,巩固完善了世界多极化③中国坚持正确义利观,帮助非洲国家加速现代化进程 ④中国坚持南南合作,维护广大发展中国家的共同利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 近年来,美国不断炒作“中国威胁论”。这一次,竟然将威胁的标签贴在中国大蒜身上。何其“辛 辣”的讽刺!从无人机、起重机、冰箱,再到如今的大蒜,被美国扣上“国际安全风险”帽子的中国产品 越来越多。鼓吹“中国威胁”的本质是美式保护主义作祟。这说明( ) ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ②当今世界,政治、经济与文化是国际关系的基本形式 ③政治安全是国家安全的基础,要坚持总体国家安全观 ④“中国威胁论”本质是美国推行霸权主义、强权政治 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 2025 年是印尼同中国建交 75 周年。近年来,印尼同中国之间的贸易额持续增长,2024 年 1 月至 8 月,双边贸易额达到 927.9 亿美元,同比增长 1.5%。中国已连续多年成为印尼最大贸易伙伴,是印尼主 要外资来源国之一。由此可以推断出( ) ①中印的合作不仅符合各自利益,也将引领区域发展 ②我国奉行互利共赢开放战略,推动高水平对外开放 ③我国推动构建“一带一路”,主导中印的经贸往来 ④中印在贸易与投资领域的合作有力促进了印尼发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 2024 年 12 月 1 日起,中国给予包括 33 个非洲国家在内的所有同中国建交的最不发达国家 100%税 目产品零关税待遇,成为首个对最不发达国家实施全税目产品零关税的发展中大国和世界主要经济体。这 体现我国( ) ①积极扩大单边开放,同世界分享我国发展机遇 ②促进非洲经济发展,助力全球南方的减贫进程 ③不断扩大自主开放,深度参与全球的产业合作 ④放宽市场准入范围,推动构建人类命运共同体 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 乘着新兴市场国家和发展中国家群体性崛起的澎湃大潮,顺应世界多极化、国际关系民主化的浩荡大 势,金砖实现了从“金砖四国”到“大金砖合作”的卓然壮大。推动“大金砖合作”高质量发展,需要金 砖国家( ) ①建设创新金砖,开创当今世界区域合作新模式②建设和平金砖,以合作、互利取代竞争、冲突 ③建设公正金砖,做全球治理体系改革的推动者 ④建设绿色金砖,主动融入全球的绿色低碳转型 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 在二十国集团领导人第十九次峰会上,与会领导人重申二十国集团作为国际经济合作主要论坛的作用, 将肩负集体责任,有效引领全球经济,并为可持续、包容、韧性的全球发展创造条件。继续承诺支持发展 中国家应对全球危机和挑战,实现可持续发展目标。由此可见,二十国集团( ) ①具有促进国际社会开展协调、交流、合作的重要作用 ②成员兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域的利益 ③是引领全球经济、推动全球经济可持续发展的重要力量 ④是全球经济治理平台,通过独特的方式推进成员间合作 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题:共 4 道大题,共 52 分。 17. 阅读材料,完成下列问题。 “明体达用、体用贯通”是中国传统哲学智慧,也具有丰富的现代意义。“体”即物质之本体, “用”即物质的作用。在“体”与“用”的关系中,“体”是基础、是根本,决定了物质的“用”; “用”依赖于“体”得以发挥。这八个字精炼的概括了习近平文化思想的理论品格,也明确了贯彻落实习 近平文化思想的基本要求。“明体”体现在对新时代中国特色社会主义文化建设中的基本思想和根本原则 透彻阐述和对文化建设规律的深刻把握;“达用”体现在如何搞好文化建设并充分发挥文化的积极功能的 系统论述。这标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度。 结合材料,运用矛盾基本属性的知识分析“明体达用,体用贯通”的关系。 18. 阅读材料,完成下列问题。 习近平主席在和平共处五项原则发表 70 周年纪念大会上指出,和平共处五项原则的创立是时代的呼 唤、历史的选择,70 年来,和平共处五项原则跨越时空、超越隔阂,经久愈韧、历久弥新,成为开放包 容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为国际关系和国际法树立了历史标杆,为不同社会 制度国家建立和发展关系提供了正确指导,为发展中国家团结合作、联合自强汇聚了强大合力,为国际秩 序改革和完善贡献了历史智慧,为人类进步事业作出了不可磨灭的历史贡献。70 年后的今天,面对“建 设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的重大课题,中国又给出了构建人类命运共同体这个时代答案。 构建人类命运共同体理念与和平共处五项原则一脉相承,是新形势下对和平共处五项原则最好的传承、弘 扬、升华。 (1)结合材料,运用“价值判断与价值选择”的知识,谈谈弘扬和平共处五项原则的正确性。(2)结合材料,运用“中国的外交”的知识,分析我国提出人类命运共同体理念的原因。 19. 阅读材料,完成下列问题。 具有沿海、沿边、沿江独特优势的广西,协同沿线地区全力做好“通道带物流、物流带经贸、经贸带 产业”文章,努力构建新时代我国西部地区高水平对外开放的战略通道。 广西扎实推进新通道铁路、港口基础设施建设,西部陆海新通道“点”“线”能力快速提升,铁海联 运体系不断完善;积极推动多式联运“一单制”,为客户全程提供“一口价、一站式”便捷服务,全程铁 海联运价格降幅约 30%;建立合署办公机制,拆除铁路中心站和自动化码头的物理隔离,打通铁路与港口 间数据壁垒,加快信息化、智慧化提升改造,使口岸通关能力和效率显著提升。 随着西部陆海新通道辐射能力不断增强,越来越多企业在中国(广西)自由贸易试验区投资兴业,资 源、要素进一步聚拢,已初步形成电子信息、生物医药、化工新材料、新能源材料及特色产品、加工贸易 跨境产业链,加速推进中国—东盟跨境产业合作。 结合材料,运用当代国际政治与经济的相关知识,说明广西如何打造我国西部地区高水平对外开放的 战略通道。 20. 阅读材料,完成下列问题。 2024 年 8 月 8 日是我国第十六个全民健身日,自成立以来,这一重要节日推动全民健身理念深入 人心、参与体育锻炼成为习惯。促进全民健身与全民健康深度融合,大力发展群众体育,能为推进中国式 现代化筑牢坚实的健康基石;促进全民健身与精神文明建设相结合,丰富人民精神文化生活,体育就能够 为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业凝心聚气;促进全民健身和体育产业协同发展,定能 不断满足人民群众美好生活需要。全民健身,关乎人民幸福,关乎民族未来。 结合材料,运用文化知识,以加强全民健身为主题写一篇倡议书。要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑 严谨,字数 150~200 字。 丹东市 2024~2025 学年度(上)期末教学质量监测 高二思想政治答案 一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 【1 题答案】 【答案】C 【2 题答案】【答案】D 【3 题答案】 【答案】A 【4 题答案】 【答案】A 【5 题答案】 【答案】C 【6 题答案】 【答案】B 【7 题答案】 【答案】D 【8 题答案】 【答案】C 【9 题答案】 【答案】B 【10 题答案】 【答案】C 【11 题答案】 【答案】D 【12 题答案】 【答案】B 【13 题答案】 【答案】C 【14 题答案】 【答案】A 【15 题答案】 【答案】D 【16 题答案】 【答案】B 二、非选择题:共 4 道大题,共 52 分。 【17 题答案】 【答案】①斗争性和同一性是矛盾的两种基本属性。矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。“明体”要求坚持文化建设的基本思想原则,“达用”强调如何搞好文化建设并发挥文化的积极功能。 ②矛盾的同一性是指矛盾双方相互依赖、相互贯通。“明体”是“达用”的前提,坚持文化建设的基本思 想原则才能把文化建设好;“达用”促进“明体”,建设好中国特色社会主义文化才能坚持好文化建设的 基本思想原则。 ③矛盾双方的对立统一推动事物的发展。“明体”、“达用”相互作用,推动党对文化建设的认识达到新 高度。 【18 题答案】 【答案】(1)①价值判断与价值选择是在社会实践的基础上形成的。正确的价值判断和价值选择必须遵 循社会发展的客观规律,必须自觉站在最广大人民的立场上。 ②和平共处五项原则是人类社会实践 产物,它顺应人类发展进步的时代潮流,符合世界各国人民的共同 追求。弘扬和平共处五项原则是正确的价值判断和价值选择,有利于深化全球治理,推动构建新型国际关 系,推动构建人类命运共同体。 (2)①我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平、促进共同 发展是中国外交政策的宗旨。人类命运共同体理念符合国际社会共同期待、符合全人类共同利益。 ②和平共处五项原则是我国外交政策的基石,人类命运共同体理念与其一脉相承,适应了新时代世界关系 的历史性变化,推进世界发展、人类进步。 ③这一理念为发展中国家合作自强汇聚力量,有利于构建新型国际关系,推进全球治理体系改革,为构建 全球公平正义的新秩序贡献了中国智慧和中国方案。 【19 题答案】 【答案】①强化通道建设,完善铁海联运体系,提升贸易自由化、便利化水平。 ②提供便携服务,改善和优化营商环境,推动物流降本增效。 ③打通数据壁垒,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。 ④以物流、经贸促进产业发展,提升产业跨境合作水平,推动产业创新集聚。 【20 题答案】 【答案】参考示例 加强全民健身 文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。推动全民健身可以带动新的消费热点和新的 产业的出现和成长,改善消费结构,通过推动全民健身创造更多有效需求,助力经济社会高质量发展。能 够改善人民的精神面貌,提高身心健康素质,丰富人民精神文化生活,促进人的全面发展,从而培育社会 文明风尚,增强全社会创造活力。