文档内容
潮州市 2024-2025 学年度第一学期期末高二期末教学质量检测卷
物理
本试卷19小题,全卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号、座位号、学校、班级等考生信息填写在答卷
上。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用统一提供的2B铅笔把答卷上对应题目的答案标号涂
黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,写在本试卷上无效。
3.非选择题的作答:用黑色字迹的钢笔或签字笔直接答在答卷上对应的答题区域内。写在试
题卷、草稿纸上无效。
一、单项选择题(本题7小题,每小题3分,共21分。每小题给出四个选项中,只有一个选
项符合题目要求,选对的得3分,选错的得0分)
1. 两个相同的带同种电荷的导体小球所带电荷量的比值为1∶7,相距为r时库仑力的大小为F,今使两小
球接触后再分开放到相距为2r处,则此时库仑力的大小为( )
A. B. C. D.
2. 如图所示,大量程电压表、电流表都是由灵敏电流表G和变阻箱 改装而成。已知灵敏电流表G的满偏
电流为 ,内阻为 ,变阻箱 接入电路的阻值为 。下列说法正确的是( )
A. 改装为 量程的电压表,选择图甲,
B. 改装为 量程的电压表,选择图乙,
C. 改装为 量程的电流表,选择图甲,
D. 改装为 量程的电流表,选择图乙,3. 如图所示,弹簧振子在B、C间做简谐振动,O为平衡位置, ,若振子从B第一次运
动到O的时间是0.5s,则下列说法正确的是( )
A. 振幅是10cm B. 振动周期是1s
C. 经过一次全振动,振子通过的路程是10cm D. 从B开始经过3s,振子通过的路程是30cm
4. 如图所示,矩形线框在磁场内做的各种运动中,能够产生感应电流的是( )
A. B.
C. D.
5. 煤气灶打火装置的原理是尖端放电,打火时放电端与灶体间的电场线如图所示,其中a、b、c为同一直
线电场线上的三点,cd垂直电场线abc,已知 。下列说法正确的是( )
A. 放电端O接电源的负极 B. d点和c点的电势一样高
C. a点的电场强度比d点的电场强度小 D. ab间的电势差等于bc间的电势差
6. 下列说法正确的是( )A. “未见其人,先闻其声”是声波发生干涉的结果
B. 在波的传播方向上,某个质点的振动速度就是波的传播速度
C. 当障碍物或孔的尺寸比波长大得多时,机械波会发生明显的衍射现象
D. 向人体内发射频率已知的超声波,测出被血流反射后波的频率,就能知道血流的速度,这种方法俗称
“彩超”,是利用了多普勒效应原理
7. 高空坠物危害极大,如图为高空坠物的公益广告,形象地描述了高空坠物对人伤害的严重性。小刚同学
用下面的实例来检验广告的科学性:设一个50g的鸡蛋从80米的窗户自由落下,鸡蛋与地面撞击时间约为
,不计空气阻力,g取 ,规定竖直向下为正方向。则下列说法正确的是( )
A. 鸡蛋刚与地面接触时重力的功率为10W
B. 该鸡蛋对地面的平均冲击力大小约为1000N
C. 与地面撞击过程,鸡蛋的动量改变量为2kg·m/s
D. 鸡蛋下落过程(从开始下落到与地面刚好接触的过程)重力的冲量为0.2N·s
二、多项选择题(本题3小题,每小题5分,共15分。每小题给出四个选项中,有多个选项
符合题目要求,全部选对的得5分,选对但不全的得2分,有选错或不答的得0分)
8. 如图是一种利用电磁原理制作的充气泵的结构示意图。当电磁铁通入电流时,可吸引或排斥上部的小磁
铁,从而带动弹性金属片对橡皮碗下面的气室施加力的作用,达到充气的目的。下列说法正确的是(
)
A. 电磁铁的工作原理是电流的磁效应
B. 电磁铁用的铁芯应选用不易退磁的材料
C. 工作时AB接线柱应接入稳恒电流的
D. 当电流从B接线柱流入时,电磁铁吸引小磁铁向下运动,则小磁铁 下端为S极
的
9. 渔船上 声呐利用超声波来探测远方鱼群的方位。某渔船发出的一列超声波在 时的波动图像如图1
所示,图2为质点P的振动图像,则( )
A. 该波的波速为
B. 该波沿 轴负方向传播
C. 时间内,质点P沿 轴运动了
D. 1个周期的时间内,质点P运动的路程为
10. 某电容器充电时,其电荷量Q、电压U、电容C之间的关系如图所示,其中正确的是( )
A. B.
C. D.
三、填空题、实验题(本题6小题,每空2分,共26分)
11. 我们可以通过以下实验,来探究产生感应电流的条件。(1)接好电路,合上开关瞬间,电流表指针________(填“偏转”或“不偏转”);
(2)电路稳定后,电流表指针________(填“偏转”或“不偏转”) 。
12. 两列振幅相等的相干水波在某时刻叠加情况如图所示,实线表示波峰,虚线表示波谷,O点为BD连线
的中点。在A、B、C、D、O五个点中,振动加强的点是________,振动减弱的点是________。
13. 某同学测量一金属棒的尺寸,结果如下图所示。用螺旋测微器测得棒的直径为________mm;用游标卡
尺测金属棒长度为________cm。
14. 某实验小组在实验室练习使用多用电表测电阻,多用电表表盘如图所示,一同学在完成机械调零后,
准备测量电阻,他进行如下操作,请帮助他完成以下实验步骤:
的
(1)将K旋转到电阻挡“ ” 位置。(2)将红、黑表笔短接,旋动________(填“S”或“T”),使指针对准电阻挡的________刻线(填
“0”或“∞”)。
15. 某同学要测量一均匀新材料制成的圆柱体电阻丝的电阻率 ,设计了如图所示的电路。
(1)闭合开关前,将滑动变阻器的滑片移到最________(填“左”或“右”)端;
的
(2)若已知伏安法测电阻电路中电压表和电流表示数分别用U和I表示,电阻丝 直径为D,长度为L,
则用此法测出该圆柱体材料的电阻率 ________(用题中所给字母L、D、U、I表示);
(3)由于系统误差,最终测得的金属丝的电阻率比实际值________(填“大”或“小”)。
16. 实验小组的同学们利用单摆、手机、直尺、游标卡尺测量当地的重力加速度。
(1)小组利用手机秒表测量时间,具体做法是:把小球适当拉开一个角度,从静止释放,当小球第1次经
过最低点开始计时,第61次经过最低点时结束计时,此时秒表读数为59.85秒,则单摆的周期
________s(计算结果保留3位有效数字)。
(2)测得小球直径 ,绳长 ,则重力加速度的测量值为 ________ (
取3.14,计算结果保留3位有效数字)。
四、计算题(本题3小题,共38分)
17. 如图所示,定值电阻 ,R为电阻箱,其最大阻值为 ,电压表为理想电表,当电阻箱示
数 时,电压表读数为 ;当电阻箱示数 时,电压表读数为 ,求电源的电动势E和内电阻r。
18. 如图M、N之间是加速电场,虚线框内为匀强偏转电场;一电子从静止开始沿带箭头的实线所示的轨
迹前进。已知电子的质量为m,电荷量为e,加速电场M、N两端的电压为 。偏转电场的水平宽度为
,电场强度 ,不考虑电子所受的重力及空气阻力。求:
(1)电子刚进入偏转电场时的速度大小;
(2)电子射出偏转电场时速度方向与水平方向的夹角。
19. 如图所示,虚线 左侧的水平地面粗糙,右侧的水平地面光滑,在虚线右侧静止放置质量
、长度为 的长木板B,B的右端静止放置着另一质量 的小物块C,在虚线左
侧 处一质量 的物块A以 的初速度向右运动,一段时间后A与B发生碰撞,
碰撞后A最终停在距离虚线 左侧 处,小物块C没有滑离长木板B。已知A与 左侧地
面间的动摩擦因数 ,重力加速度g取 ,A、C均可视为质点,求:(1)A与B发生碰撞后瞬间,B速度的大小;
(2)C与B间动摩擦因数 的取值范围。潮州市 2024-2025 学年度第一学期期末高二期末教学质量检测卷
物理 参考答案
一、单项选择题(本题7小题,每小题3分,共21分。每小题给出四个选项中,只有一个选
项符合题目要求,选对的得3分,选错的得0分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
二、多项选择题(本题3小题,每小题5分,共15分。每小题给出四个选项中,有多个选项
符合题目要求,全部选对的得5分,选对但不全的得2分,有选错或不答的得0分)
【8题答案】
【答案】AD
【9题答案】
【答案】AD
【10题答案】
【答案】CD
三、填空题、实验题(本题6小题,每空2分,共26分)
【11题答案】
【答案】(1)偏转 (2)不偏转
【12题答案】
【答案】 ①. B、O、D ②. A、C【13题答案】
【答案】 ①. ##6.123##6.122##6.125 ②.
【14题答案】
【答案】 ①. T ②. 0
【15题答案】
【答案】(1)左 (2)
(3)小
【16题答案】
【答案】(1)
(2)
四、计算题(本题3小题,共38分)
【17题答案】
【答案】 ,
【18题答案】
【答案】(1)
(2)
【19题答案】
【答案】(1)
(2)