当前位置:首页>文档>安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试

安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试

  • 2026-02-18 03:05:14 2026-02-18 02:58:59

文档预览

安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.472 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 02:58:59

文档内容

安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期11月期中 生物(A)试题 一、单选题 1.下列关于人体内环境稳态的叙述,正确的是( ) A.内环境稳态指内环境的化学成分和理化性质保持不变 B.冬季从室内进入室外时,内环境中的酶活性随之降低 C.目前认为神经调节和激素调节是内环境稳态的主要调节机制 D.机体维持稳态的能力有限,剧烈的环境变化会导致稳态破坏 2.图甲表示人体中部分体液之间的关系,图乙为细胞与外界环境进行物质交换的示意图。下列相关叙述 错误的是( ) A.图甲中含蛋白质最多的体液是A B.图甲中C表示内环境中的淋巴液 C.图乙中①②③过程需要多种器官参与 D.图乙中⑤可表示细胞产生的CO 等废物 2 3.下列关于神经系统结构和功能的叙述,正确的是( ) A.大脑皮层H区病变的人,不能看懂文字 B.紧张、焦虑等可能抑制人脑中的神经发生 C.条件反射的消退不需要大脑皮层的参与 D.神经系统由交感神经和副交感神经组成 4.传入神经元可以调节邻近的感觉神经通路,其调节机制是通过抑制性中间神经元和次级突触后神经元 之间形成突触联系来实现(如下图所示),其中神经元的直径与其功能水平呈正相关。据图分析错误的是 ( )A.一个神经元的轴突末梢可以与另一神经元的轴突形成突触 B.抑制性中间神经元与传入神经元释放的递质会竞争同种受体 C.②途径的存在可能会使①、③途径兴奋的传递受到抑制 D.与传入神经元相比,次级突触后神经元更不易产生兴奋 5.在考试前,即使没有尿意,但为了避免考试中途去厕所,有的同学可能会选择进考场前去排一次尿。 下列分析正确的是( ) A.该过程体现了神经系统对躯体运动的分级调节 B.交感神经处于兴奋状态并占优势时通常会导致膀胱缩小 C.排尿过程中有大脑皮层的参与和调控,排尿可以更完全 D.当有意识排尿时,排尿反射与脊髓无关,属于条件反射 6.研究表明,儿童学习新知识的能力强于成人,这可能与视觉中枢的抑制性神经递质GABA有关。在视 觉训练过程中,儿童GABA含量显著增加,且持续到训练结束后的几分钟,而成人GABA含量始终无明 显变化。下列相关推测错误的是( ) A.学习、记忆是人脑的高级功能,需要大脑皮层参与 B.GABA与突触后膜上受体结合后往往会引起Na+内流 C.抑制GABA的合成和释放一般会降低儿童的学习能力 D.GABA作用于突触后膜时会引起突触后膜膜电位变化 7.科研人员培养了一种GS神经元中表达铁蛋白的转基因小鼠,电磁波可激活铁蛋白引发该神经元兴奋, 如图甲。用电磁波照射转基因小鼠和非转基因小鼠,监测血糖浓度变化,结果如图乙。下列叙述正确的是 ( )A.非转基因小鼠在电磁波作用期间血糖变化较为明显 B.GS神经元内铁蛋白的作用类型类似于神经递质受体 C.转基因小鼠的血糖浓度在GS神经元兴奋时保持相对稳定 D.GS神经元兴奋时由于离子流动而导致外正内负的膜电位 8.骨髓中伤害性感受神经元受细胞因子G-CSF刺激后释放神经肽,该神经肽能够促进骨髓中的造血干细 胞(HSC)释放到外周血中。R蛋白是HSC上受体组分之一,在上述过程中发挥重要作用。实验人员用野 生鼠和R蛋白基因敲除鼠做实验,测试结果如图。下列相关叙述正确的是( ) A.造血干细胞可分化为红细胞、B淋巴细胞,但是不能分化为T淋巴细胞 B.注射G-CSF对野生鼠和敲除鼠外周血HSC数量的影响分别是促进和抑制 C.R蛋白是造血干细胞上G-CSF的受体,且能够抑制HSC释放到外周血中 D.实验表明缺少R蛋白不会导致敲除鼠骨髓中HSC的量明显少于野生鼠 9.已知一个鲜活的神经细胞在小白鼠体内的静息电位和因某适宜刺激而发生的一次动作电位如图甲所示。 将这一完整的神经细胞置于某一等渗溶液E中(其成分能确保神经元正常生活),其静息电位和因某适宜 刺激而发生的一次电位变化可能如乙、丙、丁图所示。下列叙述不正确的是( )A.甲图,组织液中K+浓度比细胞内低,Na+浓度比细胞内高 B.乙图,E液中Na+浓度比组织液高,K+浓度和组织液相等 C.丙图,E液中K+浓度与组织液相同,Na+浓度比组织液低 D.丁图,E液中K+浓度比组织液高,Na+浓度与组织液相同 10.能引起组织细胞发生兴奋的最小刺激强度称为阈强度,达到这种强度的刺激叫阈刺激,低于这种强度 的刺激叫阈下刺激。阈下刺激可引起受刺激的局部细胞膜上少量Na+通道开放和Na+内流,这种局部细胞膜 轻微的电位变化称为局部反应。两个以上的局部反应互相接近时,叠加的电位变化如图所示,下列说法错 误的是( ) A.阈上刺激是神经细胞达到阈电位的必要条件 B.兴奋的产生机制是Na+通道开放导致Na+内流 C.不同强度的阈下刺激会产生不同强度的局部反应 D.达到阈电位是神经细胞产生动作电位的必要条件 11.各种激素的化学结构不同,生理作用各异,但作用方式相似。下列关于激素调节特点的叙述,正确的 是( ) A.激素都作用于细胞膜上的受体 B.激素在人和动物体内含量较多 C.激素既不组成细胞结构,又不能起催化作用 D.激素经靶细胞接受并起作用后都会被回收利用 12.下列有关体液调节的叙述,正确的是( )A.下丘脑是调节内分泌的枢纽,也是神经调节的最高级中枢 B.激素、组胺、某些气体都可以作为体液因子起调节作用 C.神经系统通过下丘脑-垂体-肾上腺髓质轴促进皮质醇释放 D.长跑时大量失盐导致内环境渗透压下降,使得机体尿量减少 13.糖尿病是一种严重危害健康的常见病。1型糖尿病是胰岛B细胞功能减退所致。2型糖尿病患者常因 肥胖、焦虑和长期处于应激状态而产生胰岛素抵抗(对胰岛素敏感性降低)。正常人和两种糖尿病患者摄 入葡萄糖后胰岛素含量的变化情况如图所示。下列有关叙述错误的是( ) A.肝糖原分解成葡萄糖进入血液是空腹血糖的重要来源 B.胰岛B细胞分泌的胰岛素通过体液运输至靶细胞并起作用 C.曲线M和曲线P分别对应的是1型和2型糖尿病患者 D.2型糖尿病患者细胞的胰岛素受体表达水平有可能下降 14.已知卵巢分泌的雌性激素能促进子宫发育。研究人员为探究垂体分泌的促性腺激素对卵巢和子宫发育 的影响情况,用一批幼鼠做了如下实验: 组 相同条件喂养一段时间后 相同条件喂养一段时间后 手术/处理方法 别 卵巢平均重量(mg) 子宫平均重量(mg) 1 不做处理 68 216 2 A 36 93 切除垂体,同时定期注 3 37 219 射适量雌性激素 切除垂体,同时定期注 4 66 219 射适量促性腺激素 据此分析下列错误的是( ) A.实验选用的小鼠应为雌性且生长发育状况和个体应大小相近 B.表中A处的处理方法为切除垂体,同时注射等量生理盐水 C.从实验结果可以看出,促性腺激素能直接影响卵巢和子宫的发育D.实验中组别1为对照组,组别2、3、4均为实验组 15.如图表示某概念模型,下列相关叙述与该模型所示相符的是( ) A.若该模型表示体液免疫,F代表人体B细胞,则G、H可分别代表浆细胞和细胞毒性T细胞的形成 B.若该模型表示血糖调节,F代表下丘脑,则G、H可分别代表胰岛和肾上腺 C.若该模型表示水盐调节,且E表示细胞外液渗透压升高,则F可代表下丘脑渗透压感受器兴奋性 增强,G、H可分别代表垂体和下丘脑的生理活动 D.若该模型表示体温调节,且E代表皮肤冷觉感受器兴奋,则F可表示下丘脑体温调节中枢,G可代 表汗腺分泌减少,H可代表肾上腺素分泌减少 16.下列关于免疫系统的叙述,正确的是( ) A.脊髓、胸腺和淋巴结都属于免疫器官 B.淋巴细胞包括T细胞、B细胞和吞噬细胞 C.非特异性免疫是生来就有的,对多种病原体都起作用 D.血浆和唾液中的溶菌酶属于人体的第二道防线 17.免疫系统有免疫防御、免疫自稳和免疫监视三大基本功能。下列叙述错误的是( ) A.排异反应是因为免疫系统对移植器官发挥了免疫自稳功能 B.过敏反应是免疫防御功能异常导致的,使用抗组胺类药物可缓解症状 C.自身免疫病患者免疫自稳功能异常,需要使用免疫抑制疗法 D.胸腺发育不良会导致免疫缺陷病,免疫监视功能低下会引起肿瘤发生 18.免疫调节是人体生命活动调节的重要组成部分,不慎感染了流感病毒的患者,机体会产生相应的免疫 应答。下列相关叙述错误的是( ) A.感染流感病毒时,机体会启动细胞免疫和体液免疫共同协调发挥作用 B.体液免疫中浆细胞产生的特异性抗体能有效降低流感病毒感染细胞的能力 C.细胞免疫中T细胞表面的受体识别并结合游离的流感病毒进而激活自身 D.流感病毒、抗原呈递细胞及辅助性T细胞等参与B淋巴细胞的活化过程 19.机体内环境稳态是神经调节、体液调节和免疫调节共同作用的结果,是人体进行正常生命活动的必要 条件。请结合图示(图中a、b、c、d表示器官或细胞;①②③表示物质,其中③代表甲状腺激素)分析, 下列叙述错误的是( )A.图中a器官既能传导兴奋,也能分泌激素 B.血液中③的含量通过反馈调节维持相对稳定 C.记忆B细胞识别抗原后增殖分化形成c细胞,产生大量抗体 D.焦虑和紧张会使细胞因子的分泌增多,导致机体免疫力下降 20.科研人员以小鼠为实验对象,分别用普通饲料和高脂肪低糖类(KD)饲料对小鼠进行饲喂,以研究 KD饮食的小鼠抵御甲型流感病毒(IAV)感染的效果。饲喂小鼠7天后再用一定浓度的IAV感染小鼠,统 计小鼠的生存率,以及细胞毒性T细胞和γT细胞(一种新型T细胞)的相对数量,结果如图所示。下列 说法正确的是( ) A.该实验的自变量为是否感染IAV及饮食饲料的类型 B.实验组的细胞毒性T细胞及γT细胞的数量都明显多于对照组 C.实验可表明细胞毒性T细胞数量在小鼠抵御IAV感染过程中没有起作用 D.实验不能说明KD饮食就是通过增加γT细胞来增加小鼠抵御IAV的能力 二、解答题21.腺苷是一种信号分子,在睡眠调控的过程中发挥着重要作用。下图为神经元活动引发腺苷释放的模式 图。回答下列问题: (1)如上图所示突触前膜兴奋时, (填“L-型”或“N-型”)Ca2+通道开放,Ca2+内流引起突触小泡中 的谷氨酸释放并扩散到突触后膜,与其上的 结合,改变突触后膜对Na+的透过性,产生动作电位。 (2)当兴奋传递到突触后膜时,引起胞内腺苷通过腺苷转运蛋白释放到突触间隙中,与 (填“突触前 膜”或“突触后膜”)上的腺苷受体结合,引起Cl-内流,最终使谷氨酸的释放量 (填“增多”或 “减少”),这种调节机制属于 (填“正”或“负”)反馈调节。 (3)检测发现,胞外腺苷达到峰值的速度(积累速度)要比谷氨酸慢得多,这有利于机体 。而长时间 工作后,随着腺苷浓度的增加,人的疲惫感和困意加重,很快进入睡眠状态,此时 (填“交感”或 “副交感”)神经活动占据优势,使心跳 。 (4)咖啡因结构与腺苷相似,可通过竞争性结合腺苷受体(主要为A₁型腺苷受体)但不能引起Cl-内流,从 而阻断腺苷的 (填“兴奋”或“抑制”)作用,提高神经兴奋性。但也有人喝了咖啡却感觉还是很 困倦,你认为可能的原因是: (任写2点)。 22.神经性口渴是由渴感的渗透压调节阈值降低所致。当细胞外液渗透压高于该阈值时,机体会产生渴感, 患者表现出口渴、多饮、多尿等症状。如图1为水平衡调节示意图,其中甲、乙表示结构,ADH为抗利尿 激素。回答下列问题:(1)正常人饮食过咸时,图中ADH作用的甲是 (填名称)。结构乙为 。 (2)一些神经性口渴患者在急性发病时,ADH会分泌过多,引起尿液的排出量 ,细胞外液渗透压 ,进而引起水中毒。 (3)某实验小组欲探究血浆渗透压、循环血量对ADH分泌的影响,进行了相关实验,实验结果如图2所示。 由实验结果可知,ADH分泌量与血浆渗透压增加量呈 关系;推测循环血量减少时,血浆ADH适时 变化的生理意义是 。 23.如图为某人在饥饿时参加冰桶挑战,其体内的一些生理变化过程示意图(图中①~④为激素,A、B、 C表示器官、组织或细胞)。请据图回答下列问题:(1)参加冰桶挑战的人在被冰水浇湿后,位于 的体温调节中枢会兴奋,进而引起骨骼肌战栗,使产热 增加。与此同时,相关神经兴奋后可以促进甲状腺激素和肾上腺素的分泌,使肝及其他组织细胞代谢活动 增强,增加产热以维持体温的平衡,该现象体现了体液调节和神经调节的联系是 。 (2)全身冰水浇湿后,下丘脑会分泌①,①促使B分泌②,②促使甲状腺分泌③,该过程属于 调节, 其优点是: 。 (3)在血糖调节方面,与④相互协同的激素有 (写2种)。 (4)某同学乘坐过山车时,因恐惧、紧张,在内脏神经的支配下,肾上腺释放的肾上腺素增多,该激素通过 体液运输,作用于心脏,使心率加快。该同学坐完过山车后,心率不能立即恢复正常状态,与神经调节相 比,这体现出体液调节具有 的特点。 三、实验题 24.类风湿性关节炎(RA)是一种自身免疫病,主要病症为关节软组织肿胀、关节骨损伤,属于炎症性疾 病。科研人员对RA的发病机制及治疗进行了相关研究。请分析回答下列问题: (1)RA患者关节滑膜中的某些蛋白作为 被树突状细胞摄取并处理,呈递给辅助性T细胞,辅助性T 细胞分泌细胞因子促进巨噬细胞和淋巴细胞聚集到关节部位,同时激活 分裂和分化,并与关节组织 细胞结合,引起细胞裂解释放细胞内容物,进而引发更严重的炎症反应。 (2)S5蛋白与炎症性疾病有关,为研究S5蛋白对RA的作用及机制,科研人员构建了RA患病大鼠(RA模 型鼠),实验材料、处理及检测指标如下表所示。 组 实验材料及处理 检测指标 别1 正常大鼠,注射适量生理盐水 2 RA模型鼠,注射适量MTX 1.大鼠后爪关节肿胀程度 2.辅助性T细胞占所有T细胞的比 3 ______ 例 4 RA模型鼠,注射含有S5基因的腺病毒 注:MTX是一种可以治疗RA的药物。腺病毒是一种可携带S5基因进入宿主细胞并表达的工具。 实验结果如图1、图2所示。 ①据图1结果可知表中第3组的实验材料及处理是 。 ②图1结果表明S5蛋白对大鼠RA的作用是 。 ③据图2并结合(1)中RA发病机理,推测S5蛋白的作用机制是 。 (3)研究发现,S5蛋白能去除P蛋白上的SU基团。为验证“S5蛋白通过去除P蛋白上的SU基团,影响T 细胞分化与细胞因子释放”这一假设,以体内P蛋白带有SU基团的大鼠为实验材料,注射含S5基因的腺 病毒,检测P蛋白上SU基团的数量。请指出该实验需要改进的地方 。参考答案 1.D 2.A 3.B 4.B 5.C 6.B 7.B 8.D 9.D 10.A 11.C 12.B 13.C 14.C 15.B 16.C 17.A 18.C 19.D 20.D 21.(1) N-型 特异性受体 (2) 突触前膜 减少 负 (3) 保持较长时间的清醒状态 副交感 减慢 (4) 抑制 个体对咖啡因的敏感性不同、咖啡因的代谢速度个体差异大 22.(1) 肾小管和集合管 大脑皮层 (2) 减少 降低 (3) 正相关 循环血量减少时,会反射性地引起ADH释放增加,以减少尿量,从而有助于恢复循 环血量 23.(1) 下丘脑 不少内分泌腺直接或间接地受神经系统的调节,在这种情况下,体液调节可以看 作是神经调节的一个环节 (2) 分级 分级调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控(3)糖皮质激素、肾上腺素、甲状腺激素(任写2种) (4)作用时间比较长 24.(1) 抗原 细胞毒性T细胞 (2) RA模型鼠,注射适量不含S5基因的腺病毒 一定程度缓解RA症状 通过减少辅助性T 细胞的比例,减少细胞因子的释放,减少细胞毒性T细胞的激活,进而减少关节组织细胞的裂解破坏