文档内容
哈尔滨师范大学附属中学 2025-2026 学年度上学期
高二期中考试历史试题
(试卷满分:100分,考试时间:90分钟)
一、选择题:(本大题共32小题,每小题1.5分,共48分。每小题只有一个选项是符合题
目要求的。)
1. 战国时期的曾侯乙墓出土了青铜冰鉴缶,鉴用来盛冰,缶用来盛食物。《周礼》记载,肉食珍馐与酒水
都要用冰鉴保存,祭祀时也要使用冰鉴。冰鉴缶的使用
A. 体现了战国时期严格的宗法制度 B. 说明青铜铸造工艺开始成熟
C. 展示出贵族的日常礼仪规范 D. 标志着新兴地主阶级的崛起
【答案】C
【解析】
【详解】材料“《周礼》记载,肉食珍馐与酒水都要用冰鉴保存,祭祀时也要使用冰鉴”体现的是当时贵
族的日常行为规范,C项正确;材料未涉及宗法血缘关系,排除A项;B与材料无关,排除B项;军功爵
制度的出现标志着新兴地主阶级的崛起,排除D项;故选C项。
2. 岳麓秦简保存了一些秦王政时期颁行的法令,其中规定婚嫁和借贷都需要订立契约文书并在官府备案,
否则没有法律效力,在诉讼时不予承认。这些法令旨在( )
A. 维护等级秩序 B. 鼓励商业发展 C. 加强社会管控 D. 践行法家思想
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:秦朝时期的中国。根据材
料可知,秦王政时期通过强制规范婚嫁、借贷契约的备案流程,将民间社会经济行为纳入官府监管,本质
上是强化中央对地方社会的控制,C项正确;等级秩序的维护通常体现在服饰、礼仪、爵位等制度中,而
题干法令针对的是 “婚嫁”“借贷”等具体民事行为,未涉及社会阶层的权利差异,排除A项;该法令的
重点并非“鼓励”商业,而是通过“契约备案”强制规范商业行为,且秦朝实行重农抑商政策,排除B项;
法家思想的核心是通过法律实现统治,“加强社会管控”是践行法家思想的具体目标,排除D项。故选C
项。
3. 把全社会激励体系向农战聚焦,通过建立明确的以战争和耕织为取向的激励机制,最大限度地发掘调动
全社会的潜力。能够支持这一论述的是( )
A. 周王“授土授民” B. 齐国“尊王攘夷” C. 秦国商鞅变法 D. 刘邦“以德化民”
【答案】C
第1页/共20页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】据题干设问可知,本题是推断题。据题干时间信息可知,本题的准确时空是古代(中国)。根据
材料“把全社会激励体系向农战聚焦,通过建立明确的以战争和耕织为取向的激励机制”结合所学知识可
知,这是商鞅变法实行奖励耕织,奖励军功的内容,C项正确。题干材料没有叙述把土地和人口进行分封
的内容,排除A项;题干材料没有叙述“尊王攘夷”的内容,排除B项;题干材料强调的是法家思想,不
是“以德化民”的儒家思想,排除D项;故选C项。
4. 汉武帝在位中后期,多次巡行祭祀五岳。此后,五岳祭祀的国家制度逐渐完善。读图可知,汉武帝(
)
A. 依据黄老思想治国 B. 北击匈奴扩大了疆域
C. 通过祭祀强化皇权 D. 取消了郡国并行制度
【答案】C
【解析】
【详解】据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。从图
中看,汉武帝即位前存在较多诸侯王国,在位中期诸侯王国数量减少。汉武帝多次巡行祭祀五岳,完善五
岳祭祀国家制度,结合汉代政治背景(削弱诸侯、加强中央集权 ),通过国家祭祀五岳,强化皇权对地
方的象征控制,彰显中央权威,C项正确;黄老思想主张“无为而治”,汉武帝时期推行“罢黜百家,尊
崇儒术”, 政策转向积极有为,并不是依据黄老思想治国。且材料中“祭祀五岳” 与黄老思想无关联,
排除A项;图片主要呈现的是汉武帝在位前后“五岳”相关的祭祀地点、诸侯王国等变化,未涉及“北击
匈奴”的疆域拓展信息,排除B项;汉武帝时期通过“推恩令”等措施削弱王国势力,但郡国并行制度在
西汉始终存在,并未“取消”,且图中虽有王国数量减少,但不能说明制度被取消,排除D项。故选C项。
5. 据考古发现,新疆沙雅县有一条长达100千米的古渠……在渠旁及遗址中,曾觅出汉代五铢钱及陶片;
在若羌县则有汉代灌溉系统,沿着古代米兰河道修建了总闸、分水闸、干渠和支渠,灌溉面积实测达一万
七千亩。这可用于说明,汉代政府( )
A. 开垦新疆战略合理 B. 重视稳固西北边疆
C. 推行华夷一家政策 D. 积极推动荒漠治理
第2页/共20页
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是汉朝(中国)。根据材料可知,
在新疆沙雅县有汉代古渠及汉代五铢钱、陶片,在若羌县有汉代灌溉系统 。这些水利设施的修建以及相
关生活遗迹的存在,表明汉代政府在西北边疆地区进行了有效的建设和管理,这有利于稳固西北边疆,B
项正确;材料主要强调的是汉代在西域地区的灌溉系统及相关遗迹等情况,未涉及开垦新疆战略是否合理
的内容,排除A项;“华夷一家”政策更多地强调民族之间在政治、文化等方面的平等融合等内容,材料
中并没有体现这方面的信息,排除C项;材料重点在于说明汉代在西域的水利工程建设情况,其目的主要
是稳固边疆,而非单纯的荒漠治理,荒漠治理只是水利建设可能带来的附带效果,并非材料主旨,排除D
项。故选B项。
6. 考古发现,汉代雕塑与画像中的骆驼形象数量少且大多粗糙、笨拙,细节塑造水平差;然而,自北朝以
后直至唐代,骆驼形象丰满鲜活,骆驼俑上更细致刻画了货带、丝束、毛毯、扁壶等细节。这说明(
)
A. 丝路贸易影响力不断扩大 B. 艺术创作风格的持续变迁
的
C. 骆驼种群数量大幅度增加 D. 开放包容 社会氛围浓厚
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝至唐朝(中
国)。根据材料“骆驼形象丰满鲜活,骆驼俑上更细致刻画了货带、丝束、毛毯、扁壶等细节”可知,从
汉朝至唐朝,骆驼形象逐渐丰满鲜活,并带有一些异域色彩,这是因为丝绸之路逐渐开拓与日益兴盛,使
得中外经济文化联系日益加强,A项正确;从汉朝至唐朝,骆驼形象逐渐丰满鲜活,一定程度上反映了艺
术创作风格的持续变迁,但不符合材料主旨,材料强调丝路贸易影响力不断扩大,进而影响骆驼形象变化,
排除B项;材料未涉及骆驼的具体种群数量变化,无法得出该结论,排除C项;材料体现了丝路贸易影响
力不断扩大,进而影响骆驼形象变化,并不能说明当时社会开放包容,排除D项。故选A项。
7. 北魏将“礼”落实为法律条文,不但将“不孝”入罪,还发明了“存留养亲”制度,即如果死刑犯的直
系长辈没有可依靠的人赡养,则可以延缓对该犯人的处罚,待其赡养老人后再执行。由此可见( )
A. 民族交融推动了治理方式创新 B. 鲜卑族发展水平超过汉族
C. 少数民族成为礼法结合的典范 D. 北魏政权完成封建化进程
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:北魏(中国)。据
第3页/共20页
学科网(北京)股份有限公司材料可知,北魏将“礼”落实为法律条文,将“不孝”入罪并发明“存留养亲”制度,这显示了少数民族
政权通过吸收汉族儒家思想来治理国家,从而表明民族交融推动了少数民族政权治理方式的创新,A项正
确;在当时,鲜卑族发展水平整体低于汉族,排除B项;北魏吸收儒家思想不等于接受儒学为正统思想,
无法推导出少数民族成为礼法结合的典范的结论,排除C项;北魏礼法结合,这促进了北魏政权封建化,
但仅凭材料信息不能判断其是否完成,排除D项。故选A项。
8. 中国古代铜钱上通常铸有文字。从秦朝到隋朝,铜钱上铸造的文字基本都是记载钱币重量,如“半两”
“五铢”等。唐初铸行“开元通宝”钱,此后铜钱大都以“通宝”“元宝”命名。这一变化表明( )
A. 货币的商品属性完全消失 B. 货币的政府信用性日渐突出
C. 中国正式确立银本位制度 D. 中国古代商贸进入纸币阶段
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干的设问词,可知这是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:古代中国。根据材料
和所学知识可知,秦朝到隋朝在铜钱上铸造的文字基本都是记载钱币重量,体现出货币与自身金属价值的
关联;而唐初“开元通宝”后,名称不再强调重量,更多是依靠政府的权威和信用来保障流通,这表明货
币的政府信用性日渐突出,B项正确;铜钱本身仍是金属货币,商品属性不可能完全消失,排除A项;银
本位制度是以白银作为本位货币的货币制度,材料并未涉及白银成为本位货币的相关内容,排除C项;中
国古代商贸进入纸币阶段是在北宋“交子”出现后,与铜钱无关,排除D项。故选B项。
9. 隋朝宫廷燕乐《天竺乐》中有《天曲》,《天曲》就是佛曲。唐代曾一度盛行由波斯传来的“泼寒胡
戏”,在严冬季节,表演者持油囊装水,互相泼洒,载歌载舞,以为戏乐。这说明,隋唐时期( )
A. 佛教和儒家思想逐渐融合 B. 文化发展呈现了开放性特征
C. 民族交融促进艺术的繁荣 D. 中外交往丰富双方文艺构成
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:隋唐时期(中国)。根据材
料并结合所学可知,《天竺乐》来自古印度(天竺),“泼寒胡戏”源自波斯,两者均属外来文化。隋唐
时期主动吸收并融合这些异域元素,体现了对多元文化的包容和开放态度,B项正确;题干提到《天曲》
是佛曲,但仅说明佛教文化在音乐中的体现,并未涉及佛教与儒家的互动或融合,排除A项;题干强调的
是中外文化交流,而非国内民族交融,排除C项;题干仅体现了外来文化对中国的输入,未提及中国文艺
对外传播的影响,排除D项。故选B项。
10. 中国古代某一赋税制度规定:“有田则有租,有家则有调,有身则有庸,天下为家,法制均一,虽欲
转徙,莫容其奸,故人无摇心,而事有定制。”材料中提到的赋税制度( )
第4页/共20页
学科网(北京)股份有限公司A. 加强对农民的人身控制 B. 以财产为主要征税标准
C. 旨在遏制土地兼并现象 D. 有利于保证农民的生产
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是唐朝(中国)。根据材料可知,
“有田则有租,有家则有调,有身则有庸”可知,该赋税制度是唐朝的租庸调制。租庸调制下,成年男子
每年向官府缴纳一定量的谷物,叫作“租”;缴纳定量的绢或布,叫作“调”;服徭役的期限内,不去服
役的可以纳绢或布代役,叫作“庸”,“庸”制允许纳绢或布代役,使农民在农忙时节可以有更多的时间
从事农业生产,有利于保证农民的生产时间,促进农业生产的发展,D项正确;租庸调制下,“庸”的实
行在一定程度上允许纳绢代役,相对减轻了对农民的人身控制,而不是加强,排除A项;以财产为主要征
税标准的是两税法,租庸调制是以人丁为主要征税标准,排除B项;租庸调制主要是为了保障政府的财政
收入和徭役征发,并没有起到遏制土地兼并的作用,因为土地兼并的根源在于封建土地私有制,排除C项。
故选D项。
11. 学者虞云国在《宋代台谏制度研究》中提及:“宋制,台谏官悉由帝王亲擢,许‘风闻弹事’,原谏
官脱离中书门下辖制,成为独立言事机构,然其言事仍需‘揣合帝意’,方得施行。”这一变化表明宋朝
( )
A. 监察体系独立完善且能有效制约皇权
B. 君主集权通过监察制度变革得以强化
C. 宰相权力被彻底排除于监察体系之外
D. 台谏合一促进中枢决策效率显著提升
【答案】B
【解析】
【详解】根据主题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:宋朝时期的中国。根据
材料及所学可知,宋代台谏官由帝王亲擢,虽成为独立言事机构,却要“揣合帝意”才可行事,这使得皇
帝能更好地掌控监察,君主集权得以强化,B项正确;材料中有台谏官需“揣合帝意”,可见监察体系并
不能有效制约皇权,排除A项;“彻底排除”宰相权力说法绝对,皇帝控制下宰相影响未完全消失,排除
C项;台谏合一并未直接提升决策效率,材料强调言事需合帝意,决策可能受制于皇权个人意志,效率未
必提高,排除D项。故选B项。
12. 北宋中期,西北边区因军事压力等原因面临着铜钱匮乏的局面,在政府财政促动下逐步发行铁钱,形
成了铜铁并行的西北铁钱核心区,下面为该货币区循环机制图。据此可知,北宋政府( )
第5页/共20页
学科网(北京)股份有限公司A. 对民间铸币的管控全面放松
B. 意在构筑边区与内地经济平衡
C. 利用市场机制应对财政危机
D. 完成了货币统一化的历史任务
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题。本题准确时空是:北宋时期的中国。根据材料“北宋中期,
西北边区因军事压力等原因面临着铜钱匮乏的局面,在政府财政促动下逐步发行铁钱,形成了铜铁并行的
西北铁钱核心区”以及货币区循环机制图可知,政府通过投放盐钞、见钱公据等信用工具,利用商人在市
场中的活动来完成军事任务,政府借助市场机制,以信用工具为手段,让商人参与到物资调配和货币流通
中,既解决了边区货币匮乏的问题,又一定程度上缓解了财政压力,是利用市场机制应对财政危机的体现,
C项正确;材料中主要讲述的是政府在西北边区发行铁钱以及利用信用工具等措施来应对货币和财政问题,
并没有提及对民间铸币管控的相关内容,不能从材料中得出对民间铸币的管控全面放松的结论,实际上北
宋时期政府对铸币权是有严格控制的,排除A项;材料重点在于西北边区货币体系的构建以及通过市场机
制解决财政等问题,并未体现出构筑边区与内地经济平衡的意图,整个机制主要围绕着西北边区的货币和
军事任务等方面,没有涉及到与内地经济平衡的相关内容,排除B项;北宋时期是铜铁并行,而且材料只
是针对西北边区的货币情况进行阐述,并没有完成货币统一化的历史任务,北宋存在多种货币形式,且不
同地区货币使用情况复杂,从材料也无法得出完成货币统一化任务的结论,排除D项。故选C项。
13. 辽东镇是明代九镇中唯一兼负“海陆双防”的重镇。明朝还在这里开放了马市,与女真诸部等边疆少
数民族开展贸易。辽东镇位于下图中的( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
第6页/共20页
学科网(北京)股份有限公司【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:明代(中国)。根
据材料“辽东镇是明代九镇中唯一兼负‘海陆双防’的重镇”并结合所学知识,辽东镇位于明朝东北边境,
濒临渤海,负责防御女真和蒙古,并管理马市贸易,应位于东北沿海地区,图中①处临近渤海,且与女真
诸部对应,符合辽东镇的地理特征,A项正确;根据图片描述,②处位于北京以北,属于蓟州镇或宣府镇
辖境,以陆防为主,不兼海防,排除B项;③处位于陕西境内,深处内陆,无海防任务,排除C项;④处
位于西北边陲(甘肃镇),远离海洋,无海防,排除D项。故选A项。
14. 清代陆稼书记载了“毁人名节判”:有朱姓女,貌美,其表兄欲求婚而不得,遂散布谣言,虚构事实,
毁其贞节。朱姓女欲自缢以证自身清白,被家人阻拦,“然朱终不释,哭诉于县”。最终,其表兄被判处
“杖一百,徒十年”的重刑。这一判决折射出( )
A. 社会价值观对司法的影响 B. 清代司法重视维护女性权益
C. 清代司法审判标准的紊乱 D. 法制儒学化进程走向新阶段
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:清代中国。根据材料可知,
朱姓女的表兄因散布朱姓女的谣言,毁其贞节,被处以重刑,这体现了清代司法对女性贞节的重视,结合
所学知识可知,明清时期,理学居于统治地位,社会对女性“贞节十分重视,这一判决正反映出社会价值
观对司法审判的影响,A项正确;这一审判结果只能说明清代社会对女性“贞节”的重视,并不能说明司
法重视维护女性权益,排除B项;单凭这一判决不能说明清代司法审判标准紊乱,排除C项;材料不能说
明清代法制儒学化进程走向新阶段,排除D项。故选A项。
15. 有学者在研究了近2000种闽台地区的民间族谱之后发现,有300余种族谱涉及本族祠堂的建造记录。
其中始建于宋代的祠堂不足10座,始建于元代的祠堂30余座,始建于明代的祠堂有200余座。这反映出
( )
A. 封建律令的儒家化加深 B. 乡村尊卑等级关系固化
C. 宗法伦理教化持续加强 D. 南方宗族观念重于北方
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:古代中国。根据材料及所
学可知,祠堂是宗法制度的物质象征,承担着祭祀祖先、传承宗族规矩、教化族人的功能。从宋到明祠堂
数量大幅增加,说明宗法伦理在基层社会的渗透和教化作用不断加强,C项正确;“封建律令儒家化”指
第7页/共20页
学科网(北京)股份有限公司法律条文融入儒家伦理(如“亲亲”“尊尊”),题干中未涉及任何“国家法令”的内容,仅提及民间祠
堂建造,与“律令”无关,排除A项;“尊卑等级固化”强调等级秩序的“稳定不变”,但题干体现的是
祠堂数量“持续增长”(从少到多),反映的是宗法影响力的“强化”而非“固化”;且祠堂的核心功能
是“宗法伦理教化”,而非单纯维护等级,排除B项;题干仅统计了“闽台地区(南方局部)”的祠堂数
据,未涉及北方地区的对比信息,无法得出“南方重于北方”的结论,排除D项。故选C项。
16. 明朝一度厉行海禁,按照旧例,撒马尔罕入贡由甘肃验送。弘治二年(1489),撒马尔罕派遣使者从
海道至广东,入贡狮子、鹦鹉等物,朝廷以其贡道不正,遣官阻回。明朝拒贡之举旨在( )
A. 强化边疆管理 B. 减少朝贡频次 C. 复兴丝路贸易 D. 调整海禁政策
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:明朝时期的中国。根据材
料及所学可知,明朝以“贡道不正”拒贡撒马尔罕使者,根本目的在于通过规范朝贡路线强化边疆管控,
确保中央对涉外事务的绝对主导。这一行为既符合明代朝贡制度“定贡道、明等级”的特征,也与海禁政
策下维护边疆安全的需求一致,A项正确;题干未提及明朝试图减少朝贡次数,仅强调“贡道不正”。朝
贡制度下,明朝更注重通过规范贡道来彰显天朝上国的秩序,而非主动压缩朝贡规模,排除B项;明朝并
未主动复兴丝路贸易,而是被动维护既有朝贡规则,且弘治时期海禁严格,丝路贸易并非政策重点,排除
C项;明朝拒绝海道入贡,恰恰是严格执行海禁、防范海路私通的体现,而非“调整”政策,排除D项。
故选A项。
17. 1928年,南京国民政府制定的《海关进口税则》确定进口货物税率为7.5~27.5%,这废止了近代某一
条约的相关规定。这一条约是
A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
【答案】A
【解析】
【详解】1842年,中英《南京条约》规定,外商进出口货物交纳的关税,中国须同外国商定,中国逐渐丧
失关税自主权;1928年南京国民政府制定的《海关进口税则》由中国政府自主确定进口货物税率,中国重
新收回了这项主权。
18. 《光绪朝东华录》载清末颁布的一份懿旨称:“嗣后乡试会试及岁考科考等,悉照旧制,仍以四书文
试帖经文策问等项分别考试。经济特科,易滋流弊,并着即行停罢。”与这一懿旨的颁布有直接关系的历
史事件是( )
A. 洋务运动 B. 戊戌政变 C. 清末新政 D. 预备立宪
【答案】B
第8页/共20页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是清末(中国)。根据材料“悉
照旧制,仍以四书文帖经文策问等项分别考试”“经济特科,易滋流弊,并着即行停罢”可知,清末废除
了戊戌变法期间设立的经济特科,恢复传统科举考试制度,这一懿旨是戊戌变法失败后,守旧势力反攻倒
算的表现,与戊戌政变直接相关,B项正确;洋务运动的核心是学习西方技术,未涉及科举制度中经济特
科的设立与废除,排除A项;清末新政始于1901年,核心是改革官制、编练新军等,此时科举制度已逐步
走向废除,与材料中“恢复旧制”不符,排除C项;预备立宪始于1906年,主要是政治体制改革,与科举
考试制度的调整无直接关联,排除D项。故选B项。
19. 1905年后,清政府逐步完善留学毕业生考选制度,考试内容既涵盖数学、物理等西方科学知识,也设
有儒家经典义理阐释。民国建立后,虽以“民主共和”为宗旨重构考选流程,但仍保留“国文”科目测试
传统文学素养。由此可知,中国近代留学毕业生考选制度( )
A. 体现中西文化博弈下的制度调适
B. 构建了近代文官体系的框架
C. 因传统的伦理束缚引发效能低下
D. 以选拔实用技术人才为目标
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是1905年(中国)。根据材料可
知,清末民初处于社会转型时期,传统与近代化并存。考试内容既有西方科学知识,又有传统经典和文学
素养的考查,体现了在中西文化碰撞交流的背景下,制度在不断进行调整和适应,A项正确;材料未提及
文官体系的构建,且留学毕业生考选制度只是人才选拔的一部分,不能直接等同于文官体系,排除B项;
材料中并未提及传统的伦理束缚导致留学毕业生考选制度效能低下。材料主要阐述的是考试内容既有西方
科学知识又有中国传统相关内容,并未涉及效能方面的信息,排除C项;从材料可知,考试内容不仅有西
方科学知识,还有传统经典及传统文学素养的考查,并非单纯以选拔实用技术人才为目标,排除D项。故
选A项。
20. 如图反映了1927-1936年中国银进出口波动的加剧。这( )
第9页/共20页
学科网(北京)股份有限公司A. 延缓了世界经济危机的影响 B. 推动了法币政策的出台
C. 促成了世界货币体系建立 D. 导致了金本位制崩溃
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干设问词可知,这是本质题,时空是:20世纪20—30年代(中国)。根据材料可知,
数据表明白银外流加剧,结合所学知识可知,1930年代世界经济危机冲击中国银本位制,导致金融动荡,
中国白银大量外流,为遏制白银大量外流,进行了币制改革,故材料现象推动了法币政策的出台,B项正
确;“延缓危机”与数据趋势相反,排除A项;二战后,世界货币体系建立,排除C项;“金本位制”中
国从未实行,排除D项。故选B项。
21. 下图是中华人民共和国某时期政权组织结构示意图。中央人民政府委员会( )
①接受中国人民政治协商会议全体会议的领导
②具有新民主主义政权性质
③依据《中华人民共和国宪法》履行职权
④领导完成了社会主义改造
第10页/共20页
学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对材料信息的获取、理解和所学知识的运用能力。从题干结构图中看出该时期政治协商
会议处于最高领导地位,中央人民政府受政协领导。这说明该时期应该是在建国初期,人民政协代行人大
职责的时期,故①② 正确。③是1954年颁布;④完成于1956年底,因此与题意不符。
【考点定位】现代中国的政治建设与祖国统一•民主政治制度的建设•政治协商制度、人民代表大会制度。
22. 1953年,政务院发布《关于建立电影放映网与电影工业的决定》,强调“电影放映事业发展的方针是
首先面向工矿地区,然后面向农村。在小城市和广大农村,则以发展流动放映队为主”。至1965年,全国
放映单位总数达到20363个,其中,农村电影放映队9835个,占比48.3%。这( )
.
A 促使社会风气得到根本性好转 B. 折射出工农题材电影广受欢迎
C. 有利于社会主义精神文明建设 D. 体现社会主义核心价值观要求
【答案】C
【解析】
【详解】据本题题干的提示词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代中国。
材料中明确提到电影放映事业应首先面向工矿地区和农村地区,电影放映工作也被紧密的纳入全国电影放
映网络中,这显示出国家试图通过电影这一媒介向基层工农群众提供文化生活,这是国家重视基层文化生
活建设的重要体现,该措施有利于社会主义精神文明建设,C项正确;材料仅强调放映电影的措施,没有
描述相应地影响,且“根本性好转”说法绝对,排除A项;材料仅强调国家对工矿地区和农村地区派遣电
影放映队,但没有描述观看电影的工农群众的反应,无法得出“广受欢迎”,排除B项;结合所学,社会
主义核心价值观提出的时间是2012年,与材料时间不符,排除D项。故选C项。
23. 1985年,《中华人民共和国进出口关税条例》对关税减免情况做了如下说明(摘录部分)。
第二十七 为国外厂商加工、装配成品和为制造外销产品而进口的原料、辅料、零
条 件、部件、配套件和包装物料,海关按实际加工出口的数量免征进口税。
经济特区、中外合资企业、中外合作经营企业、客商独资经营企业进出口
第二十九
的货物及其他依法给予关税减免优惠的进出口货物,按有关规定减税或者
条
免税。
据此可知,关税减免( )
A. 导致政府财政收入下降 B. 有利于发挥市场调节功能
C. 适应了改革开放的需要 D. 表明中国国际影响力提高
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1985年(中国)。
第11页/共20页
学科网(北京)股份有限公司根据材料可知, 国家以关税减免为优惠条件,积极推动对外开放和外向型经济的发展,这些举措适应了改
革开放和现代化建设的时代需要,C项正确;政府财政收入是由多项税收构成,仅凭关税减免无法说明政
府财政收入下降,排除A项;材料内容主要关于关税减免,未涉及市场的调节功能,排除 B项;关税减免
适应了改革开放的需要,这与中国国际影响力提高无直接关系,排除D项。故选C项。
24. 据《希腊史研究入门》记载,在雅典陶片放逐法的实施过程中,一些公民因害怕被放逐,不惜通过行
贿、拉帮结派等手段影响投票结果;《古代世界的政治》也指出,雅典公民大会在讨论重大事务时,常因
不同利益群体的激烈争吵,导致会议长时间拖延。这些情况反映出( )
A. 雅典民主制已失去存在价值 B. 利益之争是雅典民主失败的主因
C. 直接民主制的运行存在弊端 D. 陶片放逐法的实施违背民主政治
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:古代雅典。根
据材料概括可知:材料反映雅典民主实践中存在行贿、派系争斗和效率低下等问题,通过陶片放逐法和公
民大会的混乱表明直接民主易被操纵且效率低下,属于制度运行中的弊端,C项正确;“失去存在价值”
过于绝对,材料未否定民主整体,排除A项;材料未涉及雅典民主失败的原因的论述,无法得出利益之争
是雅典民主失败的主因,排除B项;陶片放逐法本身是民主制度的一部分,问题在于执行而非制度本质,
排除D项。故选C项。
25. 在11、12世纪西欧的法律课上,教授们往往不是首先讲授现行法律,而是引入具有现实意义的法律问
题,并依据罗马法条文以及教会法对它们进行分析。这主要表明罗马法
A. 与《圣经》的地位等同
B. 是维护天主教的工具
C. 具有深远的历史影响
D. 催生了人文主义思想
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“引入具有现实意义的法律问题,并依据罗马法条文以及教会法对它们进行分析”可知,
说明法律有着较强的生命力,具有深远的历史影响,故C选项正确;材料没有对罗马法和《圣经》进行比
较,无法得知罗马法与《圣经》的地位是否等同,故A选项错误 ;材料未体现天主教会,无法得出是维护
天主教的工具,故B选项错误;人文主义思想是在文艺复兴时期产生,材料中的时间是 11、12世纪,离
文艺复兴时期较远,无法催生人文主义思想,故D选项错误。
26. 17世纪,法国路易十四以法语文化对抗古典文化和意大利文化。他筹建各类研究机构,鼓励知识创造,
第12页/共20页
学科网(北京)股份有限公司主持编订法语手册,舍弃古典主义的夸张风格。这反映了法国
A. 理性主义的广泛传播 B. 摆脱域外文化的影响
C. 近代自然科学的发展 D. 注重民族认同的构建
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题的时空信息可知是近代(西方)。据材料可知,法国路
易十四通过筹建各类研究机构和鼓励各类活动,以法语文化对抗古典文化和意大利文化,有利于推广法语
的使用,从而强化法国人的民族意识,D项正确;理性主义是启蒙运动的核心思想,强调通过逻辑推理和
理性思辨而非经验或情感来获取知识,与材料内容无关,排除A项;材料强调法国注重民族认同的构建,
无法体现法国是否摆脱域外文化的影响,排除B项;材料内容围绕法语展开未涉及近代自然科学发展等信
息,排除C项。故选D项。
27. 下图是18世纪—19世纪末西方货币制度的演变示意图。该图可以用来说明这一时期( )
A. 英镑逐渐丧失了世界货币霸权 B. 国家实力决定本币的地位
C. 西方货币制度演变带有趋同性 D. 黄金成为主流的储备货币
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:18至19世纪(西方)。据题干演变示意图可知,自18世纪到19世纪后期,英国、法国、美国、
日本、德国相继采用了金本位制,这说明该时间段内西方货币制度的演变带有趋同性,C项正确;根据所
学知识可知,在第一次世界大战中,英国经济受到重大打击,导致金本位制崩溃,英镑逐渐丧失了世界货
币霸权,到二战在之后被美元所取代,A项表述与史实不符,排除A项;据示意图可知,在该时间段内,
英国、法国、美国、日本、德国相继采用了金本位制,但材料并未对这几个国家的货币形式展开论述,排
除B项;题干示意图述及的是金本位制,与储备黄金无关,且仅凭材料信息无法判断黄金是否为 18至19
世纪的主流储备货币,排除D项。故选C项。
28. 19世纪中后期,酗酒之风在英国日益滋长。“1872年售酒法”规定,严格限制酒馆的营业时间,对于
无照经营、酒水掺假、向未满16岁的青少年出售烈性酒的店主施以罚款乃至没收营业执照的处罚。这反映
了
A. 经济的发展推动法律体系走向完善 B. 工业革命促使阶级关系发生重大变化
第13页/共20页
学科网(北京)股份有限公司C. 售酒法的颁布限制青少年恣意妄为 D. 服务业的经济效益受到了严重的影响
【答案】A
【解析】
【详解】19世纪中后期正值英国两次工业革命时期,英国为应对酗酒之风颁布法律,而且对向青少年出售
烈性酒的商家予以处罚,这体现了随着经济的发展,法律体系逐渐走向完善,A项正确;阶级关系的变化
在材料中并未体现,排除B项;C项夸大了售酒法的作用,排除C项;题干没有强调法律对经济效益的影
响,排除D项。故选A项。
29. 下图为近代画家所绘制的维也纳会议的漫画。身着欧洲各国军装的数人,对一幅已被撕扯得破破烂烂
的地图讨价还价,地图上标注“FRANCE”的地方还差点被利剑给切掉。这表明该会议( )
A. 开创了和平解决国际争端的先例 B. 奠定了国际法的基础
C. 体现了大国协调欧洲均势的特征 D. 贯彻了全体一致原则
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:近代欧洲。根据材料及所
学可知,漫画中大国对地图的分割与讨价还价,本质上是通过协商限制法国,同时强化英、俄等国的势力,
体现了“均势外交”的核心——防止单一国家独大。这与维也纳会议“平衡大国利益”的目标一致,C项
正确;1648年签订的《威斯特伐利亚和约》标志着威斯特伐利亚体系的形成,确立了国际关系中的国家领
土、主权与独立等原则,开创了用国际会议和通过谈判达成协议的形式解决国际争端、结束国际战争的先
例,排除A项;17世纪格劳秀斯的《战争与和平法》奠定了国际法的基础,排除B项;维也纳会议由英、
俄、普、奥四大国主导,中小国家(如意大利各邦、德意志各邦)的诉求常被忽视,会议决策并非“全体
一致”,而是大国博弈的结果,排除D项。故选C项。
30. 美国宪法第十条修正案规定:“宪法未授予合众国、也未禁止各州行使的权力,由各州各自保留,或
由人民保留。”该内容协调了
A. 大州与小州的利益之争 B. 南方与北方的权力之争
第14页/共20页
学科网(北京)股份有限公司C. 立法与行政的职权之争 D. 联邦与各州的权限之争
【答案】D
【解析】
【详解】材料中规定既保持了州的权力也保留了联邦政府的权力,协调了联邦与各州的权限之争,故选
D;材料未涉及大小州的利益,排除A;材料没有涉及南北方的权力,排除B;材料中并未涉及国会、总统
和最高法院的关系,排除C。
31. “法治”取代“人治”是近代社会区别于古代社会的重要特征之一。以下文献在确定近代社会具体法
律规范方面发挥了重要作用的是( )
A. 《独立宣言》的发表 B. 《社会契约论》的出版
的
C. 《法国民法典》 颁布 D. 《论法的精神》的出版
【答案】C
【解析】
【详解】依据题干设问词可知是正向题,依据时间信息可知时空是:近代(西方)。根据所学可知,《法
国民法典》系统规定了民事权利、行为能力以及婚姻、家庭与继承等社会具体法律规范,在确定近代社会
具体法律规范方面发挥了重要作用,C项正确;《独立宣言》是美国独立战争期间的法律文件,是独立战
争的革命纲领,排除A项;《社会契约论》是卢梭的学术思想而非法律,排除B项;《论法的精神》是孟
德斯鸠的学术思想而非法律,排除D项。故选C项。
32. 《联合国宪章》第二条第7款规定:“本宪章不得认为授权联合国干涉在本质上属于任何国家国内管
辖之事件,且并不要求会员国将该项事件依本宪章提请解决……”这项规定旨在( )
A. 树立联合国安理会的权威 B. 维护弱小国家的独立、主权
C. 推动“全体一致”的原则 D. 针对美国的霸权主义政策
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知本题是目 的题。根据本题时间信息可知时空是二战后的世界。《联合国宪
章》第二条第7款明确规定联合国不得干涉本质上属于国家国内管辖的事件,也不要求会员国将此类事件
提交联合国解决,这项规定的核心目的是维护各国的主权独立和领土完整,尤其是弱小国家的独立与主权,
避免联合国成为大国干涉他国内政的工具,B项正确;该规定强调的是不干涉内政,与树立安理会权威无
关,排除A项;“全体一致”是联合国安理会常任理事国的表决原则,与该条款的不干涉内政规定无直接
关联,排除C项;《联合国宪章》制定时美国是重要发起国之一,该条款是基于国际关系基本准则制定的,
并非专门针对美国霸权主义,排除D项。故选B项。
二、非选择题:(本大题共4小题,33题12分;34题14分;35题14分,36题12分,共52
第15页/共20页
学科网(北京)股份有限公司分。)
33. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 科举制通过考试的方式选拔人才,相对公平、公正。由国家组织科举考试,将选拔官员的权
力集中到中央,有利于加强中央集权。唐代寒门子弟在入仕群体中所占比例逐渐提高。至明代,科举形成
包括生员、举人、进士等多层级的功名体系,与初授官职相对应,显著提升了选官公平度。科举考试内容
以儒学为主,成为整合社会价值、维系传统社会稳定的重要支柱。
——摘编自郭培贵《科举制与古代国家治理及其启示》
材料二 19世纪中叶,工业革命推动英国社会变革,传统“恩赐官职制”和“政党分肥制”导致政府
效率低下,腐败严重:1853年,英国政府颁布《关于建立常任文官制度的报告》,确立考试制度,1870年,
枢密院令确立文官常任制,规定多数重要职位通过考试择优录用。英国文官分为政务官与事务官,事务官
不受政党更迭影响,专责执行政策,保障了政府工作的连续性。这一制度被视为西方文官制度的典范,其
“政治中立”“功绩晋升”等原则对现代国家治理具有深远影响。
——摘编自王铭《英国文官制度述论》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析科举制对中国古代社会治理的作用。
(2)根据材料,指出中国古代科举制与英国近代文官制度在选拔机制上的不同之处。
【答案】(1)作用:促进了社会阶层流动;加强了中央集权;有利于社会公平;提高了行政效率;强化
了国家文化认同 (。任答三点即可)
(2)不同之处:考试内容:科举制以儒家经典为主,侧重文化素养;英国文官考试涵盖专业知识与行政
能力,适应工业社会需求;
政治属性:科举制服务于君主专制,官员须效忠皇权;英国文官实行“政治中立”,事务官独立于政党更
迭;
制度内涵:科举制是单一选官制度,英国文官制度包含考试、考核、晋升等完整体系,与现代官僚制度结
合更紧密。(任答两点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是影响题。时空是古代中国。由材料“唐代寒门子弟在入仕群体中所占比例逐渐提高。”可得出促进
了社会阶层流动;由材料“由国家组织科举考试,将选拔官员的权力集中到中央,有利于加强中央集
权。”可得出加强了中央集权;由材料“科举制通过考试的方式选拔人才,相对公平、公正。”可得出有
利于社会公平;结合所学可得出科举制提高了行政效率;由材料“科举考试内容以儒学为主,成为整合社
会价值、维系传统社会稳定的重要支柱。”及所学可得出强化了国家文化认同。
【小问2详解】
第16页/共20页
学科网(北京)股份有限公司本题是对比题。时空是古代中国、近代英国。由材料“科举考试内容以儒学为主,成为整合社会价值、维
系传统社会稳定的重要支柱。”“19世纪中叶,工业革命推动英国社会变革”“1853年,英国政府颁布
《关于建立常任文官制度的报告》,确立考试制度”可得出考试内容:科举制以儒家经典为主,侧重文化
素养;英国文官考试涵盖专业知识与行政能力,适应工业社会需求;由材料“国家组织科举考试,将选拔
官员的权力集中到中央,有利于加强中央集权。”“英国文官分为政务官与事务官,事务官不受政党更迭
影响,专责执行政策,保障了政府工作的连续性。”“这一制度被视为西方文官制度的典范,其‘政治中
立’‘功绩晋升’等原则对现代国家治理具有深远影响。”可得出政治属性:科举制服务于君主专制,官
员须效忠皇权;英国文官实行“政治中立”,事务官独立于政党更迭;由材料“至明代,科举形成包括生
员、举人、进士等多层级的功名体系,与初授官职相对应,显著提升了选官公平度。”“1853年,英国政
府颁布《关于建立常任文官制度的报告》,确立考试制度,1870年,枢密院令确立文官常任制,规定多数
重要职位通过考试择优录用。”“功绩晋升”可得出制度内涵:科举制是单一选官制度,英国文官制度包
含考试、考核、晋升等完整体系,与现代官僚制度结合更紧密。
34. 某中学历史兴趣小组同学正在开展专题探究活动,他们搜集到了以下材料。
材料一 1950年版护照(中俄文字对照)
材料二 1975年版护照(中法英文字对照)
材料三 1980年版(将1975年版的“本护照前往下列国家和地区有效”改为“本护照前往世界各国有
效”)
第17页/共20页
学科网(北京)股份有限公司(1)根据材料一并结合所学知识,说明1950年版护照为中俄文字对照的原因。
(2)根据材料二、三并结合所学知识,概括20世纪70—80年代护照的新变化并说明原因。
(3)请你为这一探究活动拟一个恰当的主题。
【答案】(1)原因:新中国成立初期,外交实行独立自主原则下的“一边倒”政策,与苏联建立友好互
助外交关系。
(2)变化:由主要前往英法到世界各国,护照签署范围不断扩大。
原因:70年代后中国先后与美国、日本等国家建立外交关系,出现与西方发达资本主义国家建交的热潮;
改革开放后,中国主动开放,82年后中国实行“不结盟”政策,逐渐形成全方位、多层次、立体化的外交
布局。
(3)主题:外交政策的演变。(和外交相关,正确表达即可。)
【解析】
【小问1详解】
本题是原因题。时空是新中国成立初期。原因:根据材料一“1950年版护照(中俄文字对照)”并结合所
学可知,新中国成立后,为打破西方国家的孤立封锁,坚定地站在社会主义阵营一边,实行“一边倒”外
交方针,于1950年与苏联签订了《中苏友好同盟互助条约》,形成了紧密的同盟关系。在此背景下,护照
采用中俄文字对照,是当时中苏特殊友好关系在外交实务中的直接体现。
【小问2详解】
本题是对比题、原因题。时空是20世纪70—80年代的中国。变化:根据材料三护照的有效范围从“前往
下列国家和地区有效”变为“前往世界各国有效”可知,由主要前往英法到世界各国,护照签署范围不断
扩大。原因:结合所学的新中国成立以来的外交知识可从以下几个角度分析:国际关系改善:20世纪70
年代,中国外交取得重大突破,中国与西方资本主义国家关系改善,建交国数量大增,因此护照文字调整
为国际通用性更强的法、英文字,适用范围也相应扩大。改革开放政策:1978年十一届三中全会后,中国
实行改革开放,对外交流日益频繁。外交政策调整:进入80年代,中国调整外交政策,奉行不结盟的独立
自主和平外交,发展与世界所有国家的友好关系,逐渐形成全方位、多层次、立体化的外交布局。
【小问3详解】
本题是情景活动题。时空是现代的中国。综合三则材料中护照文字与有效范围的变化,可为本次探究活动
第18页/共20页
学科网(北京)股份有限公司拟定主题为:外交政策的演变。(和外交相关,正确表达即可。)
35. 【选修4:中外历史人物评说】
材料 爱德华·柯克,英国著名大法官和法学家。1608年的一天,英王詹姆斯一世意欲亲临法院坐堂
问案,时为首席法官的柯克犯颜谏阻:“陛下没有学习过英国法律……法律是一门技艺,只有经过长时间
学习和具有实践经验的人,才可以行使司法审判权。”柯克强调:“国王在万人之上,但却在上帝和法律
之下。”他坚决抵制詹姆斯一世对司法的干预,并表示:“如果今后再遇见类似情形,仍将做一个法官所
应当作的事。”1628年,议会通过了柯克起草的宪法性文件《权利请愿书》,为《权利法案》的制订提供
了借鉴。柯克逝世6年后,英国资产阶级革命爆发。1701年的《王位继承法》规定,法官只要“品行端
正”即可终身任职。
——摘编自(英)霍兹沃斯《英国法律史》
(1)根据材料,概括柯克的法律思想。
(2)根据材料并结合所学知识,说明柯克对近代英国政治法律制度的贡献。
【答案】(1)思想:法律高于王权,司法审判不受干预;法官须具备专业知识和实践经验。
(2)贡献:抵制了封建专制统治;起草了重要的宪法性文件,对英国君主立宪制度的建立产生积极影响,
推动了英国司法制度的近代化。
【解析】
【详解】(1)依据材料“法律是一门技艺,只有经过长时间学习和具有实践经验的人,才可以行使司法
审判权。”、“国王在万人之上,但却在上帝和法律之下。”、“他坚决抵制詹姆斯一世对司法的干预”
可从法律高于王权,司法审判不受干预、法官须具备专业知识和实践经验等方面概括柯克的法律思想。
(2)依据材料“他坚决抵制詹姆斯一世对司法的干预”、“议会通过了柯克起草的宪法性文件《权利请
愿书》,为《权利法案》的制订提供了借鉴。”结合所学从抵制了封建专制统治、起草了重要的宪法性文
件,对英国君主立宪制度的建立产生积极影响、推动了英国司法制度的近代化等方面说明柯克对近代英国
政治法律制度的贡献。
36. 阅读材料,完成下列要求。
材料
第19页/共20页
学科网(北京)股份有限公司玄奘西行与鉴真东渡示意图
玄奘(602-664),为寻求准确的佛经文本,西行“求法”,历经艰辛,十余年中,行程数万里,游历百余
国,回国后,他译出佛经1300多卷,精炼而准确。由他口授而成的《大唐西域记》一书,是研究中外文化
交流的重要典籍。
鉴真(688--763),深明佛学,50余岁时,受日本邀请,发愿东渡。他排除千难万险,历时12年,经6次
努力,最终到达日本。鉴真东渡,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大
影响。
---------据袁行霈等主编《中华文明史》等
解读材料,提炼出一个观点,并结合中国古代史的其他相关史实,加以论述。(要求:写出观点,观点合
理,明确,史论结合。)
【答案】示例:
观点:中国为世界文明的发展做出贡献
论述:中国古代的火药、指南针、造纸术和印刷术四大发明经丝绸之路传到欧洲。这一传播促进了欧洲的
社会发展,火药的传入推动了欧洲火药武器的发展;指南针促进了地理大发现;造纸术和印刷术促进了欧
洲文化的发展,为文艺复兴和宗教改革提供了条件。
【解析】
【详解】试题分析:本题是一道开放题,抓住的就是主要问题,忽略次要问题,所以把我的主线就是对比
两者的主要共同点,得出来就是中国文化与对外交往。可围绕着中国文化的贡献,或者中国与外国的往来。
只要符合材料所叙述的基本内容,符合基本含义即可。
考点:中国古代的经济·商业的发展·对外贸易与交流;古代中国的科学技术与文学艺术·科技成就·四大发明
第20页/共20页
学科网(北京)股份有限公司