当前位置:首页>文档>黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_251219黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_251219黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

  • 2026-03-15 14:31:06 2026-02-19 03:38:18

文档预览

黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_251219黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_251219黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_251219黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_251219黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_251219黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_251219黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_251219黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_251219黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试(全)
黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史Word版含答案_251219黑龙江省哈尔滨市第九中学2025-2026学年高二上学期期中考试(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.027 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-19 03:38:18

文档内容

黑龙江省哈尔滨市第九中学校2025-2026学年高二上学期期中考试 历史试题 一、单选题 1.考古学家在良渚文化遗址中发现了三角形犁形器、破土器、耘田器、长方形双孔石刀、石镰等。其中 三角形犁形器,器体扁薄,有学者认为这是安装在木型床上的石犁铧。这一考古发现说明当时( ) A.早期国家形成 B.农业生产发展 C.贫富差距悬殊 D.铁器牛耕出现 2.荀子希望治国者能够以“礼义”修饰自己,遵循先王之法,选拔贤能,论功行赏,制定有益于民生的 财政经济政策。这说明荀子( ) A.构建完整民本思想体系 B.渴望礼乐制度的恢复 C.认识到君主集权的重要 D.传承以德治国的思想 3.秦朝时始设朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议”于群臣,议定的结果由丞相领衔上奏,最 后由皇帝裁决施行。朝议制度的设立( ) A.确保了社会的长治久安 B.有利于国家科学决策 C.标志着统一局面的形成 D.体现了君相矛盾突出 4.汉初法律继承了秦律“按财产损失定量刑”的法律原则,还直接沿用其具体量刑标准,但在刑罚程度 上较为宽缓,废除了部分肉刑。汉初法律的调整( ) A.反映了法律体系的完备 B.导致了王国势力膨胀 C.体现儒学成为立法准则 D.有助于稳定社会秩序 5.魏晋南北朝时期,佛教在传播过程中常以儒家的“孝道”诠释佛教的“报恩”,以道家的“虚静”解 读佛教的“禅定”。这反映了( ) A.佛教的本土化趋势 B.统治者提倡三教并行 C.儒学地位受到冲击 D.北方地区的动荡不安 6.十六国时期,大夏国建立者赫连勃勃自称“大禹之后”,北魏建立者鲜卑拓跋氏自称“轩辕之苗裔”, 建立北周的鲜卑宇文氏则称“其先出自炎帝神农氏”。他们此举主要是为了( ) A.维护士族阶层的政治特权 B.追求民族政权的合法正统 C.改变少数民族的落后局面 D.谋求与东晋王朝和平共处 7.北朝贾思勰所撰农书《齐民要术》中,除农耕知识外,还包含了大量牛、马、驴、骡等牲畜的饲养、 繁殖、管理方法及经济效益,也记载了如胡饼、胡羹、羌煮等饮食。以上现象可以说明( ) A.国家统一促进农业发展 B.农产品商品化程度加深 C.高产作物的传入和引种 D.民族交融与文化的交流8.有学者曾这样评价唐代科举:“各地域按名额获得其进士参政权,而历年全国各地士子群集中央会试, 对于传播国家意识……更为有力。”该学者意在强调,唐代科举( ) A.巩固了国家统一 B.打破了门第观念 C.提高了官员素质 D.促进了社 会公平 9.唐代的女性在家庭与社会之间游刃有余,她们可以从事餐饮、旅店、客运、织造、歌舞娱乐等行业。 这反映了唐朝( ) A.男女关系平等 B.社会风气开放 C.商业贸易繁荣 D.伦理道德失序 10.北宋初年,宋太祖想拜赵普为相,但按照惯例,皇帝发布的诏令,需要宰相副署,方可生效。于是, 太祖命其弟赵光义以同平章事的名义副署,才完成对赵普的宰相任命。此事例反映出宋初( ) A.官员选拔任人唯亲 B.政府组织结构完善 C.宰相制度威胁皇权 D.权力运行的程序化 11.北宋刘挚描述王安石变法开始后的情景说:“二三年间,开阖动摇,举天地之内,无一民一物得安其 所者……数十百事交举并作,欲以岁月变化天下。”刘挚强调的是王安石变法( ) A.加重了百姓的负担 B.牵涉范围过广操之过急 C.触犯官僚地主利益 D.造成统治集团内部分裂 12.以下为元朝边疆地区治理体制分类统计表。据此可知,元朝的统治( ) 地区 治理体制 南部边疆地 借鉴降附者继任原职的传统方式,实行可世袭的土官制度 区 北方边疆地 实行万户制度,万户之下逐级设立千夫长、百夫长,依据所辖人口多寡进行分级管理 区 A.注重边疆内地一体化 B.移植了前代的南北面官制 C.体现因地制宜的原则 D.促进了各地经济文化交流 13.宋代“茶铺”“茶楼”等售茶店铺普遍出现,“茶肆”“茶坊”数量较唐代大幅增加;茶树种植面积 较唐代扩大两三倍以上,茶叶消费量随之大幅增长。这反映出宋代( ) A.农业生产技术进步 B.商品经济发展活跃 C.全面放松社会控制 D.南北生活习俗相似 14.南宋时书籍流行,文人刻书蔚然成风,如陆游、范成大、杨万里、朱熹等人在各地任官期间,都曾刊 行自己或先人、名宦、师友、乡贤的著述,地方官学、民间书院等亦以刻书为己任。这有助于( ) A.士族阶层的出现 B.儒学正统地位的确立 C.科举制度的兴起 D.社会文化水平的提升15.明初对宦官约束甚严,防范周密。但在洪武(明太祖)一朝,宦官被派往外地观兵、传旨、出使等干 预政事的行为仍时有发生。这一现象表明( ) A.专制皇权加强 B.宦官掌握决策权力 C.内阁地位下降 D.监察体制丧失功能 16.郑和七下西洋,其中六次都曾到过爪哇岛。当地人为纪念他,将他首次登陆地命名为“三宝垄”,登 陆后休憩的地方建“三宝庙”,后来还形成了隆重盛大的民俗文化活动“郑和节”。这可以用来佐证郑和 下西洋( ) A.传递和平友谊的理念 B.建立了朝贡贸易体系 C.稳定了东南沿海形势 D.开辟了中西交通道路 17.雍正帝为加强密折的保密性,制定了以下举措:收回朱批奏折,制造密折专用箱锁,令密折直送内廷, 且由世宗亲自拆阅,不许任何人开看。雍正帝的这些举措( ) A.为其乾纲独断提供了条件 B.确保了密折内容的真实性 C.对文化造成了严重的摧残 D.削弱了内阁首辅的决策权 18.北京被宋朝人视为“夷狄之域”,元朝人称其为“天下之中”,明朝人认为北京居于《禹贡》九州北 方,《明一统志》就删去了“且天子必居中以受四方朝觐”这一句,而清初以后各种公私文献多将该句补 回。这一变化缘于( ) A.政治中心的南移 B.儒学正统地位的动摇 C.大运河成功开通 D.王朝疆域的变迁发展 19.明清时期,中国农耕文明发展到一个高峰,并分离出一些迥异于传统经济模式的新变异,这些变异带 有向近代社会演进的趋向。此时的趋向主要表现为( ) A.发展出面向大众的基层市场 B.形成实力雄厚的商人群体 C.美洲等地的白银大量流入 D.出现自由雇佣劳动关系 20.南宋朱熹主张“格物致知”,以明道德之善。明代王阳明主张“内心反省”,以“致良知”。据此可 知,两者都 A.否定封建专制制度 B.冲击了儒学正统地位 C.主张“工商皆本” D.重视道德修养的完善 21.清廷多次下令查禁鸦片,但收效甚微,到1838年竟已达每年4万箱。每输入一箱,鸦片贩子都需呈交 白银给总督衙门及水师官员,关口所得最多。这反映出当时( ) A.英国凭工业实力冲破清廷禁令 B.吏治腐败加剧清朝统治危机 C.白银的外流导致国家财政亏空 D.中央政府丧失对地方的控制 22.论及晚清时期的不平等条约,有学者注意到:“签署治外法权条款则是出于以下权宜的想法,即这些说着不同的语言并有着奇怪习俗的夷人应该获准管理自己——以显示中国的宽宏大量,并减轻管辖他们的 任务。”这本质上反映了清政府( ) A.外交灵活务实 B.主权意识淡薄 C.官吏胡作非为 D.对外宽宏大量 23.1843年,英国驻华公使在报告中称:“中国市场开放后,曼彻斯特的棉纺织品将取代江南土布。”而 实际至1850年,英国棉纺织品在华年销量仅占其总产量的1.6%。这一现象说明( ) A.自然经济具有顽强抵抗力 B.各地反帝爱国运动风起云涌 C.中国实行闭关自守的政策 D.列强侵略目标转向资本输出 24.1853年,英国使团访问南京时,发现太平天国严禁吸食鸦片、赌博,对吸食鸦片者处以重刑,城内秩 序井然。这反映出太平天国( ) A.得到英国官方支持 B.具有绝对平均主义色彩 C.重视破除社会陋俗 D.军事管控限制民众自由 25.张之洞指出,军事工业“以官办为主,旨在强兵御侮”;民用企业“寓强于富,分洋商之利”。由此 可知,洋务运动( ) A.刺激了民族资本主义产生 B.抵御了列强对中国的经济侵略 C.开启了政治民主化的进程 D.试图通过不同路径实现现代化 26.当麦哲伦航行穿越地球表面时,他观察到夜空中有微弱的云雾状天体,它们由无数恒星和星系组成, 这种现象后被证实是银河系的两个伴星系,被称为“麦哲伦云”。这对于当时坚信所有天体都围绕地球转 的欧洲人来说是无法想象的。这表明( ) A.新航路开辟刷新人类认识 B.科学革命打破宗教束缚 C.地圆说得到航海实践证实 D.启蒙运动革新宇宙观念 27.1762年,卢梭的《社会契约论》在出版后,法国当局严厉查禁该书;同时其另一著作《爱弥儿》被巴 黎议会判为禁书,卢梭本人被迫流亡瑞士。这一现象表明( ) A.宗教改革冲击了封建统治 B.启蒙思想与封建专制对立 C.理性主义得到了民众认同 D.法国与瑞士殖民竞争加剧 28.1563年,英国政府颁布《劳工法令》,对劳资关系进行家长式管控。19世纪上半叶,政府鼓励劳资双 方以自由契约来确定雇佣条件,以协商、谈判方式自行化解冲突,促进了调解与仲裁制的兴起。这一调整 源于( ) A.启蒙思想的影响 B.经济发展与社会结构变化 C.劳资关系的改善 D.君主立宪制的确立与完善 29.马克思认为,巴黎公社完全以工人阶级的本性,爱国的热情搞这么一个起义。……在一个农民的国度 中无产阶级革命的独唱,就会变成哀歌。马克思认为巴黎公社失败原因是( )A.没有实现工农联盟 B.反革命势力的强大 C.缺乏科学理论指导 D.工人阶级尚未觉醒 30.一战结束后建立起来的凡尔赛体系,在限制军备、战后赔款和欧洲领土等问题上做出的安排,既让德 国耿耿于怀,也没有满足法国对安全的追求,同时也令英国感到不安。这说明凡尔赛体系( ) A.使欧洲的矛盾得到彻底解决 B.倡导不同社会制度国家的合作 C.为新的国际冲突埋下了祸根 D.加速了资本主义经济危机爆发 31.二战后初期,杜鲁门渲染“共产主义威胁”,公开提出美国必须依靠其强大的实力,在全球范围内帮 助“自由国家”遏制“共产主义的扩张”,以确保美国的“安全”。据此可知,杜鲁门主义( ) A.服务于争霸世界的需要 B.恢复了欧洲经济 C.积极维护战后世界和平 D.导致了苏联解体 32.冷战结束之后,减少军备开支,扩大经贸交流,分享“和平红利”,成为世界大多数国家的共同要求。 这说明( ) A.世界的政治局势有所缓和 B.国际政治经济新秩序确立 C.世界多极化格局基本形成 D.发达国家的主导地位丧失 二、材料题 33.阅读材料,完成下列要求。 材料一 夏禹“茫茫禹迹,划为九州”,奠定了地理天下的基础。商朝以“天命玄鸟”神化王权,通 过占卜沟通神意,形成“王权即天命”的统治逻辑。周代进一步提出“以德配天”,将道德纳入政治体系, 并通过宗法制与分封制实现“天下共主”的治理模式。《尚书·禹贡》记载的五服制度,以王畿为中心向 外延伸,将蛮夷戎狄纳入“天下”范畴。周人强调“普天之下,莫非王土”,但实际治理中采取“因俗而 治”,允许诸侯国保留部分自治权。 ——摘编自王震中《夏商周复合制国家结构与华夏民族的形成》 材料二 隋唐时期继承秦汉中央集权制度,以“大一统”为核心理念。唐太宗提出“自古皆贵中华, 贱夷狄,朕独爱之如一”,推行开明的民族政策,通过和亲、册封、羁縻府州等方式将突厥、吐蕃等纳入 帝国体系。科举制的完善打破门阀垄断,形成“天下英才入吾彀中”的官僚选拔机制。对外交往上,日本 遣唐使、新罗留学全面向唐朝学习,形成以长安为中心的“东亚文化圈”。 ——摘编自吴宗国《隋唐五代简史》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括夏商周时期天下观的主要内容。 (2)根据材料二,指出隋唐天下观相较于夏商周的新发展,并结合所学知识简析其历史影响。 34.阅读材料,完成下列要求材料一 明清之际的中西文化交流,是耶稣会士,直接在中西双方架设了一座文化交流的桥梁。…… 大量西书的传入,使得明末清初出现译书热潮,这些译著是当时中国知识阶层吸纳和摄取西方科学文化的 重要源泉。与此同时,耶稣会士也把中国传统的思想文化输入欧洲,儒家思想在欧洲广为流传,对当时法 国启蒙运动影响极为深刻。入清以后,清帝成为中西文化交流的组织者和参与者,为维护华夏中心的传统 观念和天朝上国的地位,清廷竭力推崇明末以来逐渐形成的西学中源观念。 ——摘编自马骏骐《明清之际中西文化交流的特质》 材料二 鸦片战争爆发之前,英国曾经派遣使团来到中国,以期达到通商的目的,而乾隆皇帝却拒绝 了这一使团有关开商埠减课税的要求。英国屡次派遣使团来华的过程中,都在觐见皇帝之时发生冲突,即 三跪九叩之礼。鸦片战争中国战败后,清廷中一部分有识之士开始觉醒,开始了解、接受西方文化,更全 面地关注到西方国家的政治制度、地理历史、科学技术、经济贸易等。这对中国传统文化造成巨大的冲击 力,并使中国传统文化开始转型。 ——摘编自赵君尧《鸦片战争与近代中西文化冲突》 (1)根据材料一,概括明清之际中西文化交流的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析鸦片战争前后中国对西方文化态度的转变及原因。 35.阅读材料,完成下列要求。 材料一 据估计,英国在中世纪晚期每年平均进口约4万至6万桶葡萄酒,相当于960万至1440万升。 当时,英国从多个地区进口葡萄酒,但最主要的来源是法国,尤其是波尔多、勃艮第和香槟等产区,这些 地区的葡萄酒受到英国人的青睐。英国政府通过提高进出口商品关税等措施制约和打击外国商人,同时颁 布了《商业宪章》等进行规范。 ——摘编自李志梦《中世纪晚期英国葡萄酒进口贸易研究》 材料二 葡萄酒贸易对英法两国极为重要。15—18世纪,英法两国均以本国利益最大化为考量,都 将对方视为对手,葡萄酒贸易首当其冲,成为两国博弈的焦点。英国对法国葡萄酒征收的关税税率由14世 纪的12%提高至18世纪的28%,此收入成为王室财政的支柱。英国政府积极鼓励国内酒精产业的发展,麦 芽酒、杜松子酒等蒸馏酒得到迅速发展。国内啤酒业也受益于英法葡萄酒贸易对抗,消费税高达700万到 800万英镑。英国成功地应对了葡萄酒贸易危机,将挑战转化为英国经济发展的内在驱动力。 ——摘编自柴彬、齐玉凤《15—18世纪英法葡萄酒贸易的博弈》 (1)根据材料一,概括中世纪晚期英国葡萄酒进口贸易的特征。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明15—18世纪英法葡萄酒贸易博弈对英国产生的影响。 36.阅读材料,回答问题。 材料 下列为《五万年中国简史》(上、下册)的目录节选 第二章 秦汉帝国:中华帝国的框架第三章 魏晋南北朝:民族与思想交融 第四章 隋唐五代:帝国的盛放与凋残 第五章 宋朝:现代的“拂晓时辰” 第六章 元朝:中华版图的重构 第七章 明朝:没能进入的大航海时代 ——摘编自姜鹏、李静编《五万年中国简史》 根据材料,任选该书中的一章拟定一个小节目录,并结合中国古代史的相关知识进行论述。(要求:写出 小节目录名称,史论结合,逻辑清晰)参考答案 1.B 2.D 3.B 4.D 5.A 6.B 7.D 8.A 9.B 10.D 11.B 12.C 13.B 14.D 15.A 16.A 17.A 18.D 19.D 20.D 21.B 22.B 23.A 24.C 25.D 26.A 27.B 28.B 29.A 30.C 31.A32.A 33.(1)主要内容:夏朝天下以九州为地理基础;商朝天下以王畿为中心向外延伸,包括周边少数民族;周 朝王权即天命,君主为天下共主;主张以德治天下。 (2)新发展:突破华夷之别;打破阶层壁垒;从地理疆域扩展至文化认同与政治影响力。历史影响:巩固大 一统格局,为后世民族政策提供范例;推动中华文化传播,形成“儒家文化圈”;确立中国在东亚的中心 地位,奠定“朝贡体系”基础。 34.(1)特点:中西交流的桥梁是传教士;翻译大量西方书籍;中西文化交流具有相互性;中国统治者的重 视和支持;仍维护“华夏中心”观念。(任答两点即可) (2)转变:由轻视慢待西方文化到学习了解西方文化。原因:近代列强入侵,民族危机加剧;先进知识分子 的推动。 35.(1)特征:进口贸易量大;主要来源地是法国;受到政府政策影响;立法规范贸易活动 。 (2)影响:增加了财政收入;促进了酒业的多元发展;推动了英国经济的发展。 36.示例一 小节目录: 秦朝:统一多民族封建国家的建立。 论述:公元前221年,秦始皇统一六国,后建立起中国历史上第一个统一的多民族封建国家。此后,秦朝 又征服了南方越族地区,还加强了对云、贵一带西南夷的控制。在北方,秦朝击退了游牧民族匈奴的进攻, 拓展了统一多民族国家的疆域。政治上,创立皇帝制度,将国家大权集于皇帝一身,推行郡县制,郡县长 官均由中央任免,构建起严密的统治体系。同时,建立起以丞相、太尉、御史大夫为首的三公九卿制,协 助皇帝处理全国政务。经济上,统一货币、统一度量衡,促进了国内经济交流。此外,秦朝大力修筑以咸 阳为中心的交通网络,便利了物资运输和政令传达。文化上,统一文字,为统一多民族国家的文化认同奠 定基础。 示例二 小节目录: 汉朝:统一多民族封建国家的巩固与发展。 论述:略。