当前位置:首页>文档>安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试

安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试

  • 2026-02-18 03:03:20 2026-02-18 02:57:20

文档预览

安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试
安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史(A卷)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260112安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.305 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 02:57:20

文档内容

安徽师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中素质检测 历史(A)试题 一、单选题 1.谥号制度始于周朝,君王的谥号由专门的官员议定,由新即位的帝王宣布;其他人的谥号由朝廷给出。 如周文王、周武王中的“文”“武”都是赞美的谥号,说明他们建功立业。秦始皇称帝后,不允许臣下议 论皇帝,便废去谥号。西汉恢复使用谥号,如西汉的汉文帝和汉景帝、东汉的光武帝就是谥号。这说明谥 号( ) A.体现历史评议的客观公允 B.迎合了家天下的统治原则 C.带有政治属性和时代印记 D.顺应儒法合流的历史趋势 2.南朝时期学校流行的是文化士族崇尚的儒、玄、文、史四学。北魏时期的学校则重视提升行政能力的 书学、算学、法学,这些科目在南朝或缺失或不受重视。据此,与南朝相比,北魏( ) A.官僚政治相对完善 B.崇尚礼法合流理念 C.社会风俗兼容并包 D.门阀世族不断强化 3.下表是关于唐代枢密院的演变。对此解读正确的是( ) 时间 记载 宪宗元和三年(808年) 枢密使正式成为常设官职,并明确规定由宦官专任 宪宗元和四年(809年) 延英殿议事时,“枢密使必侍侧” 穆宗长庆元年(821年) 枢密使王守澄“预机密事” 诏书载“置枢密院于银台门”,规定其“承受表奏,宣付中书 宣宗大中六年(852年) 门下” A.中枢机构呈现一体化 B.政府决策程序合理严谨 C.统治者试图加强皇权 D.行政管理机构逐渐冗余 4.司马光评价王安石为“不达政体,专用私见,变乱旧章,误先帝任使”,其变法“舍是取非,兴害除 利”。蔡京对王安石变法推崇备至,“取熙宁成法施行之”。梁启超则认为王安石变法“实国史上,世界 史上最有名誉之社会革命”。对此,说法正确的是( ) A.变法打击了地主阶级的既得利益 B.后人观点较当时更具有全面性 C.史家主观认识决定史事客观评价 D.历史评价受到时代形势的影响 5.下图是清代《江南清册》记载的在皖任职的47名官员的籍贯分布图。这反映出清朝( )A.官员选拔受区域经济发展水平影响 B.汉族官僚占据江南地区的主导权 C.官员任命兼顾异地治理与就近原则 D.国家统一助推区域政治文化联系 6.光绪二十九年(1903年),直隶总督袁世凯奏设直隶工艺总局,其章程规定:“本局以提倡维持全省 工艺为宗旨,凡本省土产如高阳棉纱、顺德毛毡等,均令仿造洋货,分投试办。”该局附设实习工场,聘 日本技师传授技艺,并规定“商股可附入,惟不得干预局务”。这一章程反映了晚清( ) A.政府主导的近代化改革路径 B.重视恢复遭受冲击的封建秩序 C.实业思潮推动民间资本崛起 D.新政方针致力于追求经济效益 7.“代表群众的利益,由你罢免和选举,不是讲威武,不是讲威武,人人都能监督这政府。亲爱的工友 们哪,亲爱的农友们哪,这政府靠咱们一致来拥护。”这段革命歌谣意在( ) A.宣传党的工作重心转移 B.号召苏区群众参与政权建设 C.促进第二条战线的建立 D.展现解放区土地改革的成效 8.1953年8月16日《新华日报》详细报道:1953年江苏全省69个县共有选民21181375人,参加选举的 有17331664人,占选民总数的81.83%,共选出代表352129人。一些人说:“我们穿新衣,办新事,选出 心上满意人。”此次选举体现了( ) A.平等观念深入人心 B.社会主义制度的确立 C.政协制度成为共识 D.新政权社会基础广泛 9.1995年,湖南省土地承包期续签工作基本完成,80%的农户续签了延包合同。同时,出现了拍卖租赁、 招标承包等多种使用权转让形式,土地使用权流转机制开始形成。这( ) A.适应了市场经济发展的需要 B.缩小了城乡之间社会差距 C.改变了家庭联产承包责任制 D.顺应了基层群众自治需要 10.下图为国务院新闻办公室于2025年5月发布的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年纪 念活动标识。该标识的设计( )A.强调了反法西斯同盟对中国支援 B.弘扬了中华民族自强不息的精神 C.凸显了第三世界团结合作的成果 D.展现了长城抗战的重大历史作用 11.罗马帝国通过陆续授予被征服者罗马公民权,建立自治市体系,在给予地方相当高的自治权的同时, 主动吸引地方精英进入上层阶级的圈子。从公元1世纪开始,部分意大利人和其他行省公民也可以进入元 老院。这体现了罗马帝国( ) A.法律体系不断完善 B.地方之间差异消除 C.公民权利日益扩大 D.管理体制开放灵活 12.中世纪晚期,英国破坏航道行为频发,河道治理举措之一是权利人依法向国王或议会提交请愿,通过 请愿、调查、立法等程序,展现了民众、国王、议会三者互动的加强。这说明英国( ) A.君主立宪制推动社会发展 B.国家治理具有法治化特征 C.王室主导基层治理的调控 D.对议会政治已达成了共识 13.马克斯·韦伯在其著作中指出,新教伦理里存在着一种新的抑制,即以天职观为核心的禁欲主义伦理观, 或者说这种抑制是对冲动消费的调和,通过持续的资本主义企业经营去追求利润,并且永不停歇地获取新 的利润。由此可见( ) A.消费和追求利润充满矛盾 B.禁欲主义不利于道德水平的提升 C.新教伦理蕴含着理性色彩 D.宗教改革带来资本主义高速发展 14.1809年,瑞典议会通过的宪法规定:设置由议会选举的行政监察专员,以议会代表的身份监督所有行 政官员。行政监察专员既独立于行政机关,也独立于司法机关。20世纪初,英、法、美等国纷纷仿效瑞典 设立了类似的机构。这一举措( ) A.加强了司法权对行政权的监督 B.推动了立法权与监察权的统一 C.说明了议会在国家的主导作用 D.有利于遏制行政权的过度扩张 15.法国教育部长费里也认为:“如果国家不摆脱教会,如果再不消除法兰西愚昧的教条,国家会灭 亡。”对此1882年法国政府通过法律规定:7至13岁的儿童必须接受世俗化义务教育;禁止在课堂进行 宗教教育。法国政府举措主要目标是( )A.推动代议制民主政治发展 B.根除君主专制的潜在危险 C.保障适龄儿童能接受教育 D.提高工业生产的技术水平 16.2024年,美国得克萨斯州州长格雷格·阿博特限制非法移民入境的举措得到了同属共和党的25名州长 公开支持,佐治亚州共和党众议员甚至发文呼吁,“红州”与“蓝州”进行“国家离婚”(如下图)。 《华盛顿邮报》称这场争端引发了有关“美国内战”的流言。这表明美国( ) A.联邦政府的公信力岌岌可危 B.两党政制影响政治生态稳定 C.传统分权制衡机制已被打破 D.中央与地方的矛盾难以调和 二、综合题 17.阅读材料,完成下列要求。 材料一 1906年,清政府颁布《大理院审判编制法》,首次明确提出在中央设大理院为最高审判机关, 在地方设高等审判厅、地方审判厅和乡谳局,形成四级三审制的司法体系。规定“行政官不得干涉司法”, 试图将审判权从行政权中分离。 ——摘编自张晋藩《中国司法制度史》 材料二 1930年3月,中共闽西特委领导的闽西工农兵代表大会制定了《政府组织法》《土地法》 《山林法》《借贷条例》《工会法》《劳动法》《优待士兵条例》《商人条例》《保护青年妇女条例》 《婚姻法》《保护老弱残废条例》《合作社条例》等一批法律法规。随后成立的中华苏维埃共和国制定了 130多件法律法规,涉及宪法、选举法、组织法、行政法、经济法、劳动法、军事法、民商法、刑事法、 诉讼法、司法制度等,其中包括《国徽、国旗、军旗的决定》《国家银行暂行章程》《消费合作社标准章 程》《生产合作社标准章程》《中国工农红军优待条例》《工农红军纪律暂行条例》《中国工农红军奖惩 条例》等,形成了一个相对完备的法律体系,在具体内容上保持了闽西苏维埃政权的做法。 ——摘编自《在游击和正规法制之间寻找生存空间》 材料三 下表新中国初期颁布的法律(法律文件) 时间 法律(法律文件) 主要内容1949年9 《中国人民政治协商会议 新国家应当实行的各项基本制度和重大政策 月 共同纲领》 1950年4 《中华人民共和国婚姻 男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等、保护妇女和子女合法权 月 法》 益 1950年6 《中华人民共和国土地改 废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制 月 革法》 1954年9 国家的国体和政体、公民的基本权利和义务及国家在过渡时期的总 《中华人民共和国宪法》 月 任务和建设社会主义的道路、目标 1954年9 《全国人大组织法》 人民代表大会制度的具体运行程序 月 1954年9 《国务院组织法》 国务院的组织和运行 月 1954年9 《法院组织法》 人民法院的组织和审判运行 月 1954年9 《检察院组织法》 检察院组织和司法运行 月 ——摘编自刘朋《1949-1956年新中国的立法创制与制度立国》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析清末司法改革的背景。 (2)根据材料二并结合所学知识,归纳闽西苏维埃政府和中华苏维埃共和国法治建设的共同点。 (3)根据材料三并结合所学知识,简述新中国成立初期“立法创制”的意义,并谈谈你对近现代中国司法制 度演变的认识。 三、材料题 18.阅读材料,完成下列要求。 材料一 盐业生产有沿海盐田和大陆盐场之分,盐场在经济社会组织上,较盐田具有更少的封建性。 欧洲盐业发展,9-12世纪为“领地、寺院阶段”,盐业产业由统治者赐予;12世纪以后进入“财政政治阶 段”,盐业由国家垄断或专卖而成为财政收入的对象;13世纪起称为“经济阶段”,这时期各国及各盐场 之间激烈竞争。近代以来,食盐成为地中海、波罗的海、北海等国际贸易的重要商品,且随着欧洲专制制 度和重商主义的日益发展,统治者将食盐专卖化,甚至直接管理食盐生产。国家对食盐的垄断、盐税征收, 导致走私猖獗等不良影响。随着技术的进步,18世纪-19世纪中期,欧洲国家不断开采新盐场,盐场生产 开始超过了海盐生产,且盐场企业主和技术人员享有特权。 ——摘编自傅汉思《中西盐业史比较研究》等 材料二 陶澍于道光十一年(1831年)在淮北盐场实行“改引行票”的盐法改革,取消各种盐商对销售食盐的垄断权,盐场设官收税,只要照章纳税,任何人均可领取“票”证,运盐到指定区域,在规定时 间内自行销售,手续简便且没有官府盘剥的空间。票盐法实行后,大量私盐贩子照章纳税、凭票合法贩盐, 这种开放的自由竞争使盐价降低,销路畅通,政府税收增加,私盐自动绝迹。两淮盐政原本亏损七百多万 两,经济上已经走到了绝境。但经陶澍改革后,道光十一年至十七年(1831-1837),两淮完纳盐课2640 余万两,存银300多万两。 ——许檀《乾隆-道光年间的北洋贸易与上海的崛起》 (1)根据材料一并结合所学,总结中世纪以来欧洲盐业发展的特点。 (2)根据材料二,概括陶澍推行盐场改革的主要措施及成效。 19.阅读材料,回答问题。 材料 中国自古以来就形成了一整套国家制度和国家治理体系。这套国家制度和国家治理体系历经数 千年,各项制度既互为关联,又不断发展,呈现出由不成熟逐步走向成熟乃至体系化的特点。这些制度因 时而异、因地而异,规范了各级管理行为和稳定了社会秩序,确保了国家权力的运行,为促进社会安定和 推进文明教化等发挥了不可或缺的作用。正因为如此,中国的国家制度才一直为周边国家和民族所纷纷学 习和模仿。 ——摘编自李国强《我国国家制度和国家治理体系的深厚历史底蕴》 根据材料并结合所学知识,就材料整体或其中任意一点拟定一个论题,并予以阐述。(要求;论题明确, 持论有据,论证充分,表达清晰。)参考答案 1.C 2.A 3.C 4.D 5.C 6.A 7.B 8.D 9.A 10.B 11.D 12.B 13.C 14.D 15.A 16.B 17.(1)背景:西方司法制度的传入;清末新政推动;清政府统治危机日益严重;传统司法体制弊端显现。 (任答三点即可) (2)共同点:坚持中国共产党领导地位;构建较为完备的法律体系;服务于革命战争需要;突出保障人民的 利益。(任答三点即可) (3)意义:规范和调整了社会关系;确立了新中国的政治制度、立法制度、司法制度等;初步奠定了中国法 治建设的基础;巩固了新中国的政权;为新民主主义社会向社会主义社会的顺利过渡和社会主义制度的确 立提供了法律保障。(任答四点即可) 认识:司法制度服务于国家治理需求,随时代发展不断完善;需保持司法机构独立性。 18.(1)特点:盐业发展呈现明显阶段性;国家盐业管理逐渐加强;盐场地位最终超过海盐;各地盐场之间 竞争激烈;食盐是近代国际贸易的重要商品;盐业从业者地位较高。(任答三点即可) (2)措施:实行票盐法,放开食盐销售渠道;简化食盐销售手续。 成效:打破了盐商世代垄断食盐销售的局面;一定程度上杜绝了官府对盐商的盘剥;盐价降低,食盐销路 畅通,缓解了财政困难。(任答两点即可) 19.示例论题:中国国家制度和国家治理体系具有深厚的历史实践基础。 阐述:自古以来,中国的国家制度和国家治理体系持续发展、变革,呈现出成熟化、体系化的特点,具有深厚的历史实践基础。商周时期推行的分封制、宗法制等早期管理制度,使后世中国逐渐成为一个宗法社 会国家,等级秩序和家国同构成为中国政治管理的显著特点。而后历经秦朝郡县制、汉初郡国并行、元朝 行省制等演变,中国古代的大一统政治格局逐渐确立并走向成熟。同时,历代政府在基层社会管理和赋税 制度上不断创新发展,编户齐民、三长制、租庸调制、一条鞭法等制度的推行,极大地增强了古代政权的 国家治理能力,成就了数个盛世王朝,使古代中国创造出辉煌的农耕文明,并对周边国家和地区产生了深 远的影响。由此可见,中国古代在国家制度和国家治理方面成就显著,不仅为中国的发展延续奠定了历史 基础,同时也是世界政治文明的重要组成部分。