当前位置:首页>文档>2003年山西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山西

2003年山西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山西

  • 2026-02-18 12:41:30 2026-02-18 12:41:30

文档预览

2003年山西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山西
2003年山西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山西
2003年山西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山西
2003年山西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山西
2003年山西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山西
2003年山西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山西
2003年山西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山西
2003年山西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山西
2003年山西高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·PDF_山西

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.191 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 12:41:30

文档内容

2003 年山西高考理科数学真题及答案 注意事项: 1. 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡 上. 2. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上. 3. 考试结束,监考人将本试卷和答题卡一并收回. 参考公式: 三角函数的积化和差公式: 正棱台、圆台的侧面积公式 sincos 1 [sin()sin()] S  1 (cc)l 其中c、c分别表示 2 台侧 2 1 cossin [sin()sin()] 上、下底面周长,l表示斜高或母线长. 2 coscos 1 [cos()cos()] 球体的体积公式: V  4 R3 ,其中R 2 球 3 1 表示球的半径. sinsin [cos()cos()] 2 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 第Ⅰ卷(选择题共60分) 一.选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合要求的  4 1.已知x( ,0),cosx ,则tg2x ( ) 2 5 7 7 24 24 (A) (B) (C) (D) 24 24 7 7 8sin 2.圆锥曲线 的准线方程是 ( ) cos2 (A)cos2 (B)cos2 (C)sin2 (D)sin2  2x 1 x0 3.设函数 f(x)    x 1 2 x0 ,若 f(x 0 )1,则x 0 的取值范围是 ( ) (A)(1,1) (B)(1,) (C)(,2)(0,) (D)(,1)(1,) 第1页 | 共9页4.函数y 2sinx(sinxcosx)的最大值为 ( ) (A)1 2 (B) 21 (C) 2 (D)2 5.已知圆C:(xa)2 (y2)2 4(a 0)及直线l:x y30,当直线l被C截得 的弦长为2 3时,则a ( ) (A) 2 (B)2 2 (C) 21 (D) 21 6.已知圆锥的底面半径为R,高为3R,在它的所有内接圆柱中,全面积的最大值是( ) (A)2R2 (B) 9 R2 (C) 8 R2 (D) 3 R2 4 3 2 7.已知方程(x2 2xm)(x2 2xn)0的四个根组成一个首项为1的的等差数列,则 4 |mn| ( ) (A)1 (B)3 (C) 1 (D) 3 4 2 8 8.已知双曲线中心在原点且一个焦点为F( 7,0),直线y  x1与其相交于M、N两点, 2 MN中点的横坐标为 ,则此双曲线的方程是 ( ) 3 x2 y2 x2 y2 x2 y2 x2 y2 (A)  1 (B)  1 (C)  1 (D)  1 3 4 4 3 5 2 2 5  3 9.函数 f(x)sinx,x[ , ]的反函数 f 1(x)  ( ) 2 2 (A)arcsinx x[1,1] (B)arcsinx x[1,1] (C)arcsinx x[1,1] (D)arcsinx x[1,1] 10.已知长方形的四个顶点A(0,0),B(2,0),C(2,1)和D(0,1),一质点从AB的 中点P 沿与AB的夹角的方向射到BC上的点P 后,依次反射到CD、DA和AB上的点 0 1 P 、P 和P (入射角等于反射角),设P 的坐标为(x ,0),若1 x  2,则tg 2 3 4 4 4 4 的取值范围是 ( ) (A)(1,1) (B)( 1 , 2 ) (C)( 2 , 1 ) (D)(2, 2 ) 3 3 3 5 2 5 3 第2页 | 共9页C2 C2 C2  C2 11.lim 2 3 4  n  ( ) nn(C 2 1 C 3 1 C 4 1   C n 1) 1 1 (A)3 (B) (C) (D)6 3 6 12.一个四面体的所有棱长都为 2,四个顶点在同一球面上,则些球的表面积为( ) (A)3 (B)4 (C)3 3 (D)6 2003年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷) 第Ⅱ卷(非选择题共90分) 二.填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分把答案填在题中横线上 13.(x2  1 )9的展开式中x9系数是 2x 14.使log (x) x1成立的x的取值范围是 2 15.如图,一个地区分为5个行政区域,现给地图 着色,要求相邻地区不得使用同一颜色,现有 2 4 种颜色可供选择,则不同的着色方法共有 5 1 3 种(以数字作答) 4 16.下列5个正方体图形中,l是正方体的一条对 角线,点 M、N、P 分别为其所在棱的中点,能得出 l 面 MNP 的图形的序号是 (写出所有符合要求的图形序号) P P M P N l l l l N l N N M M M P M N P ① ② ③ ④ ⑤ 三、解答题:本大题共6小题,共74分,解答应写出文字说明,证明过程或或演算步骤 17.(本小题满分12分) 已知复数z的辐角为60,且| z1|是| z|和| z2|的等比中项,求| z| 第3页 | 共9页18.(本小题满分12分) C 如图,在直三棱柱ABCABC 中,底面是等腰直角三 1 1 1 1 B 角形,ACB 90,侧棱 AA  2,D、E 分别是CC 与 A D 1 1 1 1 AB的中点,点E在平面ABD上的射影是△ABD的重心G E GC 1 K (I)求AB与平面ABD所成角的大小(结果用反三角 1 B F A 函数值表示) (II)求点A 到平面AED的距离 1 19.(本小题满分12分) 已知c 0,设 P:函数y cx在R上单调递减 Q:不等式x|x2c|1的解集为R 如果P和Q有且仅有一个正确,求c的取值范围 20.(本小题满分12分) y 北 在某海滨城市附近海面有一台风,据监测,当前台 东 O 2 风中心位于城市O(如图)的东偏南(arccos ) 海  x O 10 岸 方向300km的海面P处,并以20km/h的速度向西偏北 线 O 45方向移动,台风侵袭的范围为圆形区域,当前半径为 60km,并以10km/h的速度不断增大,问几小时后该城市 开始受到台风的侵袭? P r 45 ( O P t ) 21.(本小题满分14分) y 已知常数 a 0,在矩形 ABCD 中, AB  4, D F C 第4页 | 共9页 E P G A O B xBE CF DG BC  4a,O 为AB 的中点,点E、F、G 分别在BC、CD、DA 上移动,且   ,P BC CD DA 为GE 与OF 的交点(如图),问是否存在两个定点,使P到这两点的距离的和为定值?若存 在,求出这两点的坐标及此定值;若不存在,请说明理由 22.(本小题满分12分,附加题4 分) (I)设{a }是集合{2s 2t | 0 s t 且s,tZ}中所有的数从小到大排列成的数列, n 即a 3,a 5,a 6,a 9,a 10,a 12,… 1 2 3 4 5 6 将数列{a }各项按照上小下大,左小右大的原则写成如下的三角形数表: n 3 5 6 9 10 12 — — — — ………… ⑴写出这个三角形数表的第四行、第五行各数; ⑵求a 100 (II)(本小题为附加题,如果解答正确,加4 分,但全卷总分不超过150分) 设{b }是集合{2r 2s 2t |0r  st,且r,s,tZ}中所有的数从小到大排列成的数 n 列,已知b 1160,求k. k 一、选择题:本题考查基本知识和基本运算. 每小题5分,满分60分. 1.D 2.C 3.D 4.A 5.C 6.B 7.C 8.D 9.D 10.C 11.B 12.A 二、填空题:本题考查基本知识和基本运算.每小题4分,满分16分. 21 13. 14.(-1,0) 15.72 16.①④⑤ 2 三、解答题:本大题共6小题,共74分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 第5页 | 共9页r 17. 解:设z  rcos60 rsin60),则复数z的实部为 . zz r,zz r2由题设 2 |z1|2|z||z2|即:(z1)(z1)|z| (z2)(z2),r2 r1r r2 2r4, 整理得r2 2r10.解得:r  21,r  21(舍去).即|z| 21. 18.(Ⅰ)解:连结BG,则BG是BE在ABD的射影,即∠EBG是AB与平面ABD所成的角. 1 设F为AB中点,连结EF、FC, D,E分别是CC ,A B的中点,又DC平面ABC,CDEF为矩形  1 1 连结DE,G是ADB的重心,GDF.在直角三角形EFD中 1 EF2 FGFD FD2, EF 1,FD 3. (4分)   3 1 2 6 于是ED 2,EG  . 3 3 FCCD 2,AB2 2,A B2 3,EB 3.  1 EG 6 1 2 sinEBG    . EB 3 3 3 2 A B与平面ABD所成的角是arcsin . 1 3 (Ⅱ)解: ED  AB,ED  EF,又EF  AB  F,  ED面A AB,又ED面AED.平面AED平面A AB,且面AED面A AB AE. 1 1 1 作A K  AE,垂足为K.A K 平面AED,即A K是A到平面AED的距离. 1 1 1 1 A AA B 22 2 2 6 2 6 在A AB中,A K  1 1 1   A到平面AED的距离为 . 1 1 1 AB 2 3 3 1 3 1 19.解:函数y cx在R上单调递减 0c 1. 不等式x| x2c|1的解集为R 函数y  x| x2c|在R上恒大于1. 第6页 | 共9页2x2c,x2c,  x|x2c| 2c, x2c, 函数y x|x2c|在R上的最小值为2c. 1 不等式|xx2c|1的解集为R2c1c . 2 1 如果P正确,且Q不正确,则0c . 2 1 如果P不正确,且Q正确,则c1.所以c的取值范围为(0, ][1,). 2 (以上方法在新疆考区无一人使用,大都是用解不等式的方法,个别使用的图象法) 20.解:如图建立坐标系以O为原点,正东方向为x轴正向.  2 2 在时刻:(1)台风中心P(x, y)的坐标为x300 20 t,  10 2   7 2 2 y300 20 t.  10 2 此时台风侵袭的区域是(xx)2 (yy)[r(t)]2, 其中r(t) 10t 60,若在t时刻城市O受到台风的侵袭,则有 2 2 7 2 2 (0x)2 (0 y)2 (10t60)2.即(300 20 t)2 (300 20 t)2 10 2 10 2 (10t 60)2,即t2 36t 2880,解得12t  24 答:12小时后该城市开始受到台风的侵袭. 21.根据题设条件,首先求出点P坐标满足的方程,据此再判断是否 存在的两定点,使得点P到两点距离的和为定值. 按题意有 A(-2,0),B(2,0),C(2,4a),D(-2,4a)设 BE CF DG   k(0k 1) BC CD DA 由此有E(2,4ak),F(2-4k,4a),G(-2,4a-4ak) 直线OF的方程为:2ax(2k 1)y 0① 直线GE的方程为:a(2k 1)x y2a 0② 从①,②消去参数k,得点P(x,y)坐标满足方程2a2x2  y2 2ay 0 第7页 | 共9页x2 (ya)2 1 整理得  1 当a2  时,点P的轨迹为圆弧,所以不存在符合题意的两点. 1 a2 2 2 1 当a2  时,点P轨迹为椭圆的一部分,点P到该椭圆焦点的距离的和为定长 2 1 1 1 当a2  时,点P到椭圆两个焦点( a2,a),( a2,a)的距离之和为定值 2 2 2 2 1 当a2  时,点P 到椭圆两个焦点(0,a a2  1 ),(0,a a2  1 ) 的距离之和为定值 2 2 2 2a. 22.(本小题满分12分,附加题4分) (Ⅰ)解:用(t,s)表示2t 2s,下表的规律为 3((0,1)=20 21) 5(0,2) 6(1,2) 9(0,3) 10(1,3) 12(2,3) — — — — ………… (i)第四行17(0,4) 18(1,4) 20(2,4) 24(3,4) 第五行 33(0,5) 34(1,5) 36(2,5) 40(3,5) 48(4,5) (i i)解法一:因为100=(1+2+3+4+……+13)+9,所以a (8,14)=28 214=16640 100 解法二:设a  2s 0 2t 0,只须确定正整数s ,t . 100 0 0 数列{a }中小于2t 0的项构成的子集为 {2t 2s |0stt }, n 0 其元素个数为 t (t 1) t (t 1) C2  0 0 ,依题意 0 0 100. t0 2 2 满足等式的最大整数t 为14,所以取t 14. 0 0 因为100-C2  s 1,由此解得s 8,a  214 28 16640. 14 0 0 100 (Ⅱ)解:b 1160210 27 23, k 令M {cB|C 1160} (其中,B{2r 2s 2t |0r  st} 第8页 | 共9页因M {cB|c210}{cB|210c21027}{cB|21027 c2102723}. 现在求M的元素个数:{cB|c  210}{2r 2s 2t |0 r  s t 10}, 其元素个数为C3 : {cB|210c21027}{210 2s 2r|0rs7}. 10 某元素个数为C2 :{cB|210 27 c  210 27 23}{210 27 2r |0 r 3} 7 某元素个数为C7 :k C3 C2 C2 1145. 10 10 7 3 另法:规定2r 2t 2s (r,t,s),b 11602102723=(3,7,10) k 则b 20 2122= (0,1,2) C2 1 2 依次为 (0,1,3) (0,2,3) (1,2,3) C2 3 (0,1,4) (0,2,4)(1,2,4)(0,3,4) (1,3,4)(2,3,4) C2 4 ………… (0,1,9) (0,2,9)………… ( 6,8,9 )(7,8,9) C2 9 (0,1,10)(0,2,10)………(0,7,10)( 1,7,10)(2,7,10)(3,7,10)…… C2+4 7 k (C2C2 C2)C24145. 2 3  9 7 第9页 | 共9页