当前位置:首页>文档>江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

  • 2026-02-18 12:53:57 2026-02-18 12:53:57

文档预览

江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考试题物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.773 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-18 12:53:57

文档内容

2024-2025 学年江苏省江阴市六校高二(下)期中考试 物理试卷 一、单选题:本大题共11小题,共44分。 1.“神舟号”系列飞船的成功发射及其后续的平稳运行,在很大程度上得益于载人航天测控通信系统的高 效运作。该系统利用电磁波确保了地面指挥人员能够实时、准确地与飞船保持通讯联系。关于电磁波下列 说法正确的是( ) A. 麦克斯韦预言了电磁波的存在,并通过实验捕捉到了电磁波 B. 稳定的电场周围产生磁场,稳定的磁场周围产生电场 C. 电磁波可以传递信息,声波不能传递信息 D. 电磁波的速度等于光速 2.在长直通电螺线管中通入变化的电流i(如图所示电流的方向周期性改变),并沿着其中心轴线OO'的方向 射入一颗速度为v的电子,则此电子在螺线管内部空间的运动情况是( ) A. 变速直线运动 B. 来回往复运动 C. 匀速直线运动 D. 曲线运动 3.如图甲所示是LC振荡电路,设顺时针方向的电流为正方向,电路中的电流随时间变化规律如图乙所示。 那么( ) A. 在0∼t 时间内,电容器C在充电 1 B. 在t ∼t 时间内,电容器C的上极板带正电 1 2 C. 在t ∼t 时间内,磁场能转化为电场能 2 3D. 在线圈L中插入铁芯,振荡电流的周期将变小 4.如图所示,在竖直向下的匀强磁场中,将一水平放置的金属棒ab从距地面高为h处,以水平初速度v 抛 0 出。设运动的整个过程中棒的取向不变,且不计空气阻力,则落地时金属棒a、b两端产生的感应电动势 和电势高低,判断正确的是( ) A. , B. , E=BLv φ >φ E=BL√v2+2gh φ >φ 0 a b 0 a b C. , D. , E=BLv φ <φ E=BL√v2+2gh φ <φ 0 a b 0 a b 5.如图所示,L为自感系数很大的线圈,但线圈的电阻几乎为零,A和B是两个完全相同的灯泡,下列说 法正确的是( ) A. 开关S闭合,A灯先亮,B灯后亮 B. 开关S闭合,B灯先亮,A灯后亮 C. 开关S断开,A灯和B灯同时熄灭 D. 开关S断开,流过B灯的电流方向从右至左 6.某种回旋加速器示意图如图所示,A、C板间有恒定电场,两个D形盒内有相同的匀强磁场,两条平行 虚线之间没有电场和磁场。带电粒子(重力不计)从小孔P进入电场,加速后进入D形盒内做匀速圆周运动, 回到P孔后再次加速,依次类推,则A. 粒子每次在D形盒内运动的时间不相等 B. D形盒的半径越大,粒子所能获得的最大速度越大 C. 磁感应强度越小,粒子所能获得的最大速度越大 D. 粒子每次在A、C板间加速过程增加的动能不同 7.如图所示,固定的通电长直导线与固定的圆形闭合金属线框位于同一竖直面(纸面)内,长直导线中通以 水平向右且随时间均匀增加的电流。下列说法中正确的是( ) A. 圆形线框所受安培力的合力方向竖直向下 B. 垂直纸面向里观察,圆形线框中产生顺时针方向的电流 C. 圆形线框所围的面积有扩大的趋势 D. 通电长直导线不会受到圆形线框的相互作用 8.如图所示,空间区域内存在垂直纸面向里的匀强磁场,其磁感应强度大小B=1T,OO'为磁场的右边界。 磁场内一匝数n=10的正方形闭合金属导线框平行于纸面放置,线框的边长L=1m,其右边与磁场边界重 合。t=0时刻线框从图示位置开始逆时针(俯视)绕OO'以角速度ω=20rad/s匀速转动,此过程中感应电 动势E随时间t变化的图像可能正确的是A. B. C. D. 9.为了使在磁场中转动的绝缘轮快速停下来,小明同学设计了以下四种方案:图甲、乙中磁场方向与轮子 的转轴平行,图甲中在轮上固定闭合金属线圈,图乙中在轮上固定未闭合金属线圈;图丙、丁中磁场方向与 轮子的转轴垂直,图丙中在轮上固定闭合金属线框,图丁中在轮上固定一些细金属棒。四种方案中效果最 好的是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 10.如图所示,两个半径相同的半圆形轨道分别竖直放在匀强电场和匀强磁场中,轨道端在同一高度上, 轨道是光滑的,两个相同的带正电小球同时从两轨道最高点由静止释放,M、N为轨道的最低点,则A. 两小球均能到达轨道右侧的等高点 B. 两小球经过轨道最低点的速度v >v M N C. 两小球经过轨道最低点时对轨道的压力相等 D. 两球同时到达最低点 11.如图所示,固定在绝缘水平面上的光滑平行金属导轨,间距为L,右端接有阻值为R的电阻,空间存在 方向竖直向上、磁感应强度为B的匀强磁场.质量为m、电阻为2R的导体棒ab与固定绝缘弹簧相连,放 在导轨上,并与导轨接触良好.初始时刻,弹簧处于自然长度.给导体棒水平向右的初速度v ,导体棒往 0 复运动一段时间后静止.不计导轨电阻,下列说法中正确的是 A. 导体棒每次向右运动的过程中受到的安培力均逐渐减小 2 B. 导体棒速度为v 时其两端的电压为 BLv 0 3 0 1 C. 导体棒开始运动后速度第一次为零时,弹簧的弹性势能为 mv2 2 0 1 D. 在金属棒整个运动过程中,电阻R上产生的焦耳热为 mv2 6 0 二、实验题:本大题共1小题,共9分。 12.某同学用可拆变压器探究“变压器原、副线圈电压与匝数的关系”。 (1)下列仪器中需要的是________。(填写字母)A. 干电池 B. 磁铁 C. 低压交流电源 D. 多用表 (2)下列说法正确的是_____________(选填字母代号) A.为确保实验安全,实验中要求原线圈匝数小于副线圈匝数 B.要研究副线圈匝数对副线圈电压的影响,应该保持原线圈电压、匝数不变,改变副线圈的匝数 C.测量电压时,先用最大量程试测,大致确定电压后再选用适当的挡位进行测量 D.变压器开始正常工作后,铁芯导电,把电能由原线圈输送到副线圈 (3)该同学将原线圈接一学生电源的交流电压输出端,并使用交流电压表分别测量原、副线圈两端的电压, 得到的实验数据如下表所示。 原线圈电压 副线圈电压 实验序号 原线圈匝数n 副线圈匝数n 1 2 U (V) U (V) 1 2 1 400 200 4.22 2.10 2 400 800 4.22 8.36 3 400 1600 4.22 16.83 根据实验数据,得到的结论为:在误差允许的范围内,_______________________。 (4)该同学利用(3)问中第2组数据时的副线圈给一标有“3.8V,0.3A”字样的小灯泡供电,发现小灯泡 并没有被烧坏。测量此时小灯泡两端的电压约为3.00V,并不是8.36V,其原因主要是____________。 (5)实验时,某同学听到变压器内部有轻微的“嗡嗡”声,他做出如下猜想,正确的是______。 A.“嗡嗡”声来自副线圈中电流流动的声音 B.“嗡嗡”声是由于铁芯中存在过大的涡流而发出的 C.交变电流的磁场对铁芯有吸、斥作用,使铁芯振动发声 D.若去掉铁芯,“嗡嗡”声马上消失,也能完成“探究变压器线圈两端的电压与匝数的关系”实验 三、计算题:本大题共4小题,共40分。 13.如图所示,有一连接电源且水平放置的金属导轨处在磁感应强度为B=0.5T的匀强磁场中,磁场方向 与导轨平面为θ=60∘角斜向上。将金属杆ab垂直导轨放置,结果ab静止在导轨上,已知:金属棒质量为 m=1kg,接入导轨的长度为L=2m,通过的电流为I=2A,重力加速度g=10m/s2。求:(1)金属杆ab受到的摩擦力; (2)金属杆ab对导轨的压力大小。 14.如图所示,一单匝矩形闭合线圈abcd的质量m,总电阻R,ab边的长L , bc边的长L ,置于光滑的绝 1 2 缘水平桌面(纸面)上,虚线右侧存在范围足够大、方向垂直于纸面向里的匀强磁场,磁感应强度大小为 B。现使线圈以初速度v 向右运动进入磁场,直到线圈全部进入磁场,运动过程中线圈的左右边始终与磁 0 场边界平行,不考虑线圈产生磁场对原磁场分布和空气阻力的影响。求: (1)线圈的ab边刚进入磁场时,ab边受到的安培力大小; (2)线圈全部进入磁场过程中,流过ab的电荷量; (3)线圈全部进入磁场时的速度大小。 15.如图所示,用一小型交流发电机向远处用户供电,已知发电机线圈abcd匝数N=100匝,面积 √2 S=0.03m2,线圈匀速转动的角速度ω=100πrad/s,匀强磁场的磁感应强度B= T,输电时先用升压 π 变压器将电压升高,到达用户区再用降压变压器将电压降下来后供用户使用,输电导线的总电阻为 R=10Ω,变压器都是理想变压器,降压变压器原、副线圈的匝数比为n :n =10:1,若用户区标有 3 4 “220V,11kW”的电动机恰能正常工作。发电机线圈电阻r不可忽略。求: (1)发电机产生电动势的有效值;(2)输电线路上损耗的电功率ΔP; (3)若升压变压器原、副线圈匝数比为n :n =1:10,交流发电机线圈电阻r。 1 2 16.如图所示,平面直角坐标系xOy的第一象限存在垂直于xOy平面向外的有界匀强磁场,磁场区域沿x轴 方向的宽度为L,沿y轴方向足够大,第二象限整个区域存在沿x轴正方向的匀强电场,电场强度大小为 mv2 ,一质量为m、电荷量为q的带正电粒子在轴上的 ( 3 )点以速度大小为 ,方向沿y轴正 E= 0 A - L,0 v qL 2 0 方向射入电场区域,不计粒子的重力,求: (1)粒子第一次经过y轴的位置离原点O的距离y 和速度大小v; 0 (2)若粒子进入磁场区域后,能够刚好回到电场区域,磁感应强度B大小为多少和在第一次在磁场中的运 动时间? (3)若粒子进入磁场区域后,能够再次回到电场区域,求粒子第二次从电场到磁场时经过y轴时离原点O 的距离y的范围。答案和解析 1.【答案】D 【解析】A.麦克斯韦预言了电磁波的存在,赫兹通过实验捕捉到了电磁波,故A错误; B.稳定的电场周围不能产生磁场,稳定的磁场周围也不能产生电场,故B错误; C.电磁波和声波都可以传递信息,故C错误; D.电磁波的速度等于光速,故D正确。 故选D。 2.【答案】C 【解析】电流周期性变化,所产生的磁场周期性变化,根据右手螺旋定则,可知螺线管内的磁场与电子运 动方向平行,电子不受洛伦兹力,因此电子做匀速直线运动。 故选C。 3.【答案】B 【解析】A.由乙图可知,在0∼t 时间内,电流增大,电容器电荷量减小,电容器C在放电。故A错误; 1 B.同理在t ∼t 时间内,电容器充电,上极板带正电。故B正确; 1 2 C.同理在t ∼t 时间内,电容器放电,电场能转化为磁场能。故C错误; 2 3 D.根据T=2π√LC可知在线圈中插入铁芯,线圈的自感系数增大,振荡电流的周期将变大。故D错误。 故选B。 4.【答案】C 【解析】金属棒抛出后做平抛运动,其水平分速度恒为v =v ,产生的感应电动势恒为E=BLv =BLv , x 0 x 0 由右手定则知,φ >φ ,故选C。 b a 5.【答案】D 【解析】AB.开关S闭合,由于线圈L的自感作用,故A、B同时亮,故AB错误; CD.在断开开关S前,在并联电路中,随着线圈L自感作用不断减小,流过线圈L的电流越来越大,因线 圈的电阻几乎为零,故稳定后,B灯被短接,即B灯不亮,由于外电路的总电阻减小,故回路的电流更大, 故A灯更亮;开关S断开,B灯与线圈形成闭合回路,故B灯不会立即熄灭,断开开关S前流过线圈L的 电流是从左向右,故断开开关S后,根据楞次定律,可知线圈L产生从左向右的感应电流,该电流从右至 左流过B灯,而A灯不处在闭合回路中,故断开开关S后,A灯立即熄灭,故C错误,D正确。 故选D。 6.【答案】B 【解析】解:A、由题意可知,粒子每次在D形盒内偏转半个周期,即运动时间相等,为1 1 2πm πm t= T= × = 2 2 Bq Bq 故A错误; D、根据动能定理,可知粒子每次在A、C板间加速过程增加的动能为ΔE =qU k 故D错误; v2 BC、当粒子从D形盒中出来时,速度最大,设D形盒半径为R,则有Bqv=m R BqR 解得v= m 可知磁感应强度越小,粒子所能获得的最大速度越小,D形盒的半径越大,粒子所能获得的最大速度越大, 故C错误,B正确; 故选:B。 7.【答案】A 【解析】AB.当直导线内电流增大时,金属线框所在处水平向里的磁感应强度变大,根据楞次定律,圆形 线框中会产生逆时针方向的电流阻碍穿过线圈磁通量的变化,直导线下方有水平向里的磁场,越靠近通电 直导线,磁感应强度越大,所以线圈上半部分受力大于下半部分,上半部分受力由左手定则可知向下,故 圆形线框所受安培力的合力方向垂直于直导线向下,A正确,B错误; C.由楞次定律“增缩减扩”可知,磁感应强度增加,线圈有收缩的趋势,C错误; D.由牛顿第三定律可知,通电直导线会受到圆形线框的相互作用,D错误。 故选A。 8.【答案】D 【解析】线圈产生的电动势最大值为 E =nBSω=nBL2ω=200V m 2π π 线圈转动的周期为 T= = s ω 10 T π 在0∼ 内,即0∼ s 时间内,线圈产生的电动势为 e=E sinωt=200sin20t(V) 4 40 m T 3T π 3π 3T 在 ∼ 内,即 ∼ s 时间内,线圈处于磁场外部,产生的电动势一直为0,在 ∼T 4 4 40 40 4 3π π 即 ∼ s 时间内,线圈产生的电动势为 e=E sinωt=200sin20t(V) 40 10 m 故选D。9.【答案】C 【解析】【分析】 根据感应电流产生的条件,分析所给的图像中电路中是否有感应电流,是否存在动能和电能的转化,由此 得解。 【解答】 AB、图甲和图图乙中,车轮转动时线圈内的磁通量不发生变化,回路中不产生感应电流,动能和电能之间 不存在转化情况; D、丁图中虽然金属棒切割磁感应线运动,但没有构成闭合回路,动能和电能之间不存在转化情况; C、图丙中,车轮转动时线圈内的磁通量发生变化,回路中产生感应电流,能有效地借助磁场的作用,让 转动的轮子停下,故 C正确、ABD错误。 故选:C。 10.【答案】B 【解析】解:A、由于小球在磁场中运动,洛伦兹力对小球不做功,整个过程中小球的机械能守恒,所以 小球可以到达轨道右侧的等高点,而小球在电场中运动时,电场力做小球做负功,小球在达到轨道另一端 之前速度就减为零了,故不能到达最右端,故A错误; BD、由于小球在磁场中运动时机械能守恒;而小球在电场中运动受到的电场力对小球做负功,到达最低点 时的速度的大小较小,所以v >v ,由于整过程中在电场中的速率均偏小,在电场中运动的时间也长,两 M N 球不会同时到达最低点.故B正确,D错误; C、小球在磁场中运动,在最低点进行受力分析可知: v2 解得: v2 …① F -mg-Bqv =m M F =m M +mg+Bqv M 1 r M r 1 小球在电场中运动,在最低点受力分析可知: v2 F -mg=m N N r 解得: v2 …② F =m N +mg N r 因为v >v ,结合①②可知:F >F ,由牛顿第三定律知,两小球经过轨道最低点时对轨道的压力不等. M N M N 故C错误;故选:B 小球在磁场中运动,洛伦兹力对小球不做功,整个过程中小球的机械能守恒,小球在电场中受到的电场力 对小球做负功,到达最低点时的速度的大小较小.两个轨道的半径相同,根据圆周运动向心力的公式可以 分析小球通过最低点是对轨道的压力.根据小球的运动情况分析运动时间关系. 本题考查带电粒子在电场和磁场中的运动规律分析,要注意明确洛仑兹力对小球不做功,但是洛仑兹力影 响了球对轨道的作用力,在电场中的小球,电场力对小球做功,影响小球的速度的大小,从而影响小球对 轨道的压力的大小. 11.【答案】D 【解析】【分析】 根据弹簧弹力和安培力的大小关系,判断出导体棒的运动规律,分析安培力的大小变化;根据切割产生的 感应电动势公式求出电动势,结合闭合电路欧姆定律求出导体棒两端的电压;根据能量守恒分析导体棒速 度为零时弹簧的弹性势能;根据能量守恒得出整个回路产生的热量,从而得出电阻R上产生的热量。 对于电磁感应问题研究思路常常有两条:一条从力的角度,重点是分析安培力作用下导体棒的平衡问题, 根据平衡条件列出方程;另一条是能量,分析涉及电磁感应现象中的能量转化问题,根据动能定理、功能 关系等列方程求解。 【解答】 A.导体棒向右运动过程中,当弹簧处于压缩时,弹力大于安培力,向右加速,安培力增大,故A错误; B.当导体棒速度为v 时,感应电动势E=BLv ,ab棒两端的电压等于电阻R两端的电压,则 0 0 E 1 1 U= R= E= BLv ,故B错误; R+2R 3 3 0 1 C.导体棒第一次向右运动过程中,当速度为零时,根据能量守恒知, mv =E +Q ,故C错误; 2 0 p 1 1 D.根据能量守恒,在整个过程中,回路中产生的热量Q= mv2,则电阻R上产生的热量 2 0 R 1 Q = Q= mv2,故D正确。 R 3R 6 0 故选D。 12.【答案】(1)CD; (2)BC; (3)变压器原、副线圈的电压比等于匝数比;(4)副线圈有电阻,副线圈有内压; (5)C。 【解析】(1)AC.变压器的工作基础是互感现象,所以不能对直流电进行变压,因此实验中应选择能提供 交流电压的学生电源而不是干电池,故A不符合题意,C符合题意; B.变压器的原理是互感现象的应用,是原线圈磁场的变化引起副线圈感应电流的变化,所以不需要外界的 磁场,故B不符合题意; D.本实验需要测量副线圈两端的电压,所以需要多用电表,故D符合题意。 (2)A.为确保实验安全,应该降低输出电压,实验中要求原线圈匝数大于副线圈匝数,故A错误; B.要研究副线圈匝数对副线圈电压的影响,应该保持原线圈电压、匝数不变,改变副线圈的匝数,进而测 得副线圈电压,找出相应关系,故B正确; C.为了保护电表,测量副线圈电压时,先用最大量程试测,大致确定电压后再选用适当的挡位进行测量, 故C正确; D.变压器的工作原理是电磁感应现象,即不计各种损耗,在原线圈上将电能转化成磁场能,在副线圈上将 磁场能转化成电能,铁芯起到传递磁场能的作用,不是铁芯导电来传输电能,故D错误。 故选BC; (3)根据实验数据,得到的结论为:在误差允许范围内,变压器原、副线圈的电压比等于匝数比; (4)副线圈与灯泡组成串联电路,由于副线圈有电阻,副线圈电阻有电压,由于副线圈的分压作用,导致 灯泡两端电压约为3.00V而不是8.36V; (5)ABC.线圈中交变电流产生的磁场对铁芯有吸、斥作用,使铁芯振动发出“嗡嗡”声,故AB错误,C 正确; D.根据上述,若去掉铁芯,“嗡嗡”声马上消失,但是由于此时没有铁芯,会导致漏磁太多,穿过副线圈 的磁通量比穿过原线圈的磁通量小得多,因此不能完成“探究变压器线圈两端的电压与匝数的关系”实验, 故D错误。 故选C。 13.【答案】解:(1)对导体棒作受力分析,如图所示有 F =BIL 安 根据共点力的平衡有 f =F sin⁡θ=BILsin⁡θ=√3N 安 方向水平向右。 (2)对导体棒,竖直方向的受力平衡,有 mg=F +F =F +BILcos⁡θ N 安y N 整理得 F =mg-BILcosθ=9N N 根据牛顿第三定律,知金属杆 ab 对导轨的压力大小为9N。 14.【答案】解: 当线圈的ab边进入磁场时, , E, B2L2v (1) E=BL v I= F=BI L = 1 0 1 0 R 1 R (2)设ab边进入磁场后,经过时间△t, cd边恰好进入磁场,此过程流过 ab边的电荷量q=I Δt,平均电 ΔΦ BL L E BL L 动势为E= = 1 2,I= ,q= 1 2; Δt Δt R R (3)线圈进入磁场的过程由动量定理有-BI L △t=mv-mv , 1 0 解得: B2L2L v=v - 1 2 0 mR 15.【答案】解:(1)根据正弦式交变电流产生规律可知,最大值为:E =NBSω, m 得: ; E =300√2V m 电动势有效值: E E= m=300(V) √2 (2)设降压变压器原、副线圈的电流分别为I 、I ,电动机恰能正常工作, 3 4有: P , I = 用=50A 4 U 4 根据理想变压器的变流比可知:I n ,得 , 3= 4 I =5A I n 3 4 3 所以输电线路上损耗的电功率为: ; ΔP=I2R=250W 3 由U n 得 ,升压变压器副线圈两端电压 ,又U n 可得 (3) 3= 3 U =2200V U =U +I R=2250V 1= 1 U n 3 2 3 3 U n 4 4 2 2 ,电动势的有效值为 ,由I n , ,得 ,交流发电机线圈电阻 U =225V E=300V 2= 1 I =I I =50A 1 I n 2 3 1 1 2 E-U r= 1=1.5Ω I 1 16.【答案】(1)粒子从A点射入电场后做类平抛运动,沿 x轴正方向的加速度大小为 qE v2 ① a= = 0 m L 设粒子第一次经过y轴时的速度方向与y轴正方向的夹角为θ,沿x轴正方向的分速度为v ,根据类平抛运 x 动规律有 3 1 L= at2② 2 2 v =at③ x y =v t④ 0 0 根据速度的合成与分解可得 v ⑤ tanθ= x v 0 ⑥ v=√v2+v2 x y联立解得 θ=60∘⑦ v=2v ⑧ 0 ⑨ y =√3L 0 (2)如图所示, 粒子在磁场中运动轨迹刚好与边界MN相切时的运动半径为r,根据几何关系可得 r +r cosθ=L⑩ 1 1 根据牛顿第二定律有 v2 ⑪ qvB=m r 1 联立⑦⑧⑩⑪解得 3mv B= 0 ⑫ qL 2 4πl t = T= 1 3 9v 03mv (3) 若粒子进入磁场区域后,能够再次回到电场区域,B≥ 0 qL 2 r≤ L 2 3 在磁场中的弦长d=2r sin600=√3r 2 2 2 0