文档内容
保密★启用前
准考证号 姓名
(在此卷上答题无效)
2023-2024 学年高中毕业班第一学期期中考试
历 史 试 题 2023.11
一、选择题(本题共 16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求)
1. 春秋战国时期,赏赐土地制度日益普遍。如晋平公时大夫赵孟以绛县人筑杞城有功“与之田”;
魏国名将吴起为西河郡守,悬赏部下能先登秦地者“仕之国大夫,赐之上田宅”等。这说明春秋战
国时期( )
A. 诸侯国君权力不断加强 B. 授民授土分封制仍被沿袭
C. 商品货币经济日渐发展 D. 封建土地私有制正在确立
2.汉武帝倚重法术,重用文法吏。汉宣帝将之总结为“以霸王道杂之”,这一说法是对“隆礼尊贤
而王”与“重法爱民而霸”并重的体现。随着文吏研习五经、儒生修治文法,兼具儒学与吏能的士
大夫群体进一步形成。这反映了当时国家治理
A. 皇权与士族共治 B. 儒家与法家并重
C. 确立了外法内儒 D. 德治与法治相济
3. 公元733 年,唐玄宗改唐初10道为 15道,置采访、观察使以常驻,主管监察,道逐渐成为州
以上的一级行政区划;安史之乱后,军事成为道的主要政务,唐廷遂将原在边防实行的镇守节度使
制应用于诸道。这一调整
A. 完善了中央对地方的监察制度 B. 有利于中央集权的加强
C. 体现了中央对现实的政治妥协 D. 加速了大唐王朝的瓦解
4. 宣政院是元朝在中央政府中设置的掌管全国佛教事务以及藏族地区军民之政的特殊机构,凡是
有关藏族地区的军民钱谷、官吏任免、驿站交通的事务,宣政院都需过问。据此可知,元朝宣政院
A. 消除了地方分裂割据的隐患 B. 是加强专制主义中央集权的需要
C. 成为类似于行省的地方机构 D. 使边疆管理呈现与内地的一体化
5. 顾炎武在编写《天下郡国利病书》时, 以骡马载着书籍, 以实地考察来证实文献所载。但他
的行旅所至重在西北.东南尤其是南洋一带并未涉足,在书写佛郎机(葡萄牙)时,仍把它纳入南蛮
序列,与苏门答腊、锡兰、苏禄等放在一起。这体现出顾炎武
A. 在学术研究中仍缺少实证精神 B. 延续了传统文人对外部世界的认知
C. 对东西方文明的交流茫然无知 D. 试图修正旧的华夷之辨的观念误区
6. 美国传教士林乐知在《中东战纪本末》一书中指出:“古者列国分封,当王室多事之秋,犹有
勤王之义旅。今旅顺失矣,盛京危矣,辇毂之下,烽烟渐近,而各省大吏,唯知自顾封疆。”该
传教士提及的战争
A. 败局引起台湾军民的抵抗 B. 导致了清朝中央集权弱化
C. 促成了“东南互保”局面 D. 发生于北洋军阀统治时期
7. 1903年,晚清白话文运动以白话文写作为主要手段(工具),以白话报刊为主阵地(载体),民国
学科网(北京)股份有限公司初年迅速蔓延至白话教科书、白话告示、白话宣传品等, 自然也包括白话小说、戏曲、通俗歌诗
等文学体裁。这说明清末民初
A. 知识分子积极推动文学革命 B. 资产阶级政治改良运动日益深入
C. 各种进步势力达成改革共识 D. 有识之士注重对国民的思想启蒙
8. 1919年3月,邓中夏等人组织成立了“平民教育讲演团”,并把人力车夫、产业工人作为启
迪反帝反封建觉悟的首选对象,甚至五四运动后,平民教育讲演团成员还深入工矿企业,与工人
同吃同住同劳动。这表明
A. 救亡之路出现转向 B. 国民觉悟得到提升
C. 无产阶级力量壮大 D. 新型政党开始筹建
9. 1937年1月,西北办事处规定:“苏维埃机关或部队,进驻到友军区域,为保证商业自由,
及尊重当地市场习惯,在苏票未能在当地流通以前,一般的须使用友军的白票、现洋。”此规定
旨在
A. 完善抗日民主政权的金融建设 B. 落实抗日民族统一战线策略
C. 践行工农武装割据的革命思想 D. 打破国民党经济封锁和围剿
10. 新中国建立后,社会上有观点认为,中国国力贫弱,政府应“施仁政”,与民休息,应多发展
轻工业,改善民众生活。毛泽东在1953年指出,所谓仁政有两种:一种是为人民的当前利益,是
小仁政;另一种是为人民的长远利益,是大仁政,重点应当放在大仁政上。毛泽东的谈话旨在
A. 强调快速实现工业化的必要性 B. 探索社会主义建设的新道路
C. 加快社会主义三大改造的进程 D. 重视改善民生实现共同富裕
11. 根据所学知识,影响下图中曲线变化趋势的主要因素是( )
A. 市场经济体制的建立 B. 中国人口流动迅猛发展
C. 农村生产力得到解放 D. 社会经济结构发生巨变
12. 据希罗多德著述记载,当希腊人第一次碰到波斯人,便发现波斯人是有主子的,而希腊人是
自由的。后来亚里士多德建议他的学生亚历山大大帝对付马其顿人要用对付奴隶的办法、对希腊
人要用对待自由人的办法。据此可知,古希腊的学术思想
A. 对奴隶制予以排斥 B. 以人文主义精神为指导
C. 渗透着文化优越感 D. 以维系居民自由为追求
13.如下图,1154年,神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世给意大利博洛尼亚法学院颁发了特许状。据
此可知
学科网(北京)股份有限公司A. 西欧市民与大学间冲突激烈 B. 统治者深受罗马法思想的影响
C. 城市中出现了资本主义萌芽 D. 世俗王权寻求城市力量的支持
14.1600 年,伊丽莎白女王授予东印度公司的特许证规定:东印度公司是一个具有法人和政治地位
的团体,在任何时候都是以伦敦公司和印度总督的名义在印度群岛进行贸易。他们及其后继者在
法律上都有权拥有、购买、接受和保留土地、租金、特权、 自由、管辖权、特许经营权以及任何
种类的财产继承权。由此可知,东印度公司
A. 适应了英国资本原始积累的需要 B.垄断了英国与东方的海外贸易
C. 是英国推行自由贸易政策的工具 D. 巩固了英国世界殖民霸主地位
15. 意大利诗人但丁曾在神曲《炼狱》篇中说道:“来跟从我,让世界嚼舌去吧”;法国思想家孟
德斯鸠曾在《论法的精神》中说道:“自由不是无限制的自由, 自由是一种能做法律许可的任何
事的权力。”他们的著作及其言论反映出
A.新兴资产阶级对现实利益的渴望 B.理性主义取代人文主义深入民心
C. 思想文化日趋为政治服务的特征 D. 思想解放运动斗争方式趋于稳健
16.1868年,明治政府实行“藩治职制”改革,任命各藩主为藩知事,主管地方行政,同时另设
管理藩主家政的“家知事”;对于藩政,“其人员黜陟均应随时呈报太政官”。这一改革
A. 推动了地方自治发展 B. 促进了封建关系的瓦解
C. 确立了近代民主体制 D. 废除了封建的等级制度
学科网(北京)股份有限公司二、非选择题 (共4题, 52分)
17.(8分)中国历代王朝都有其统治所依赖的核心区,它是“兵甲所出、财赋所聚、人才荟萃、正统
所寄”的地区, 拥有统治全国的合法性。 阅读材料, 回答问题。
材料 图1 中晚唐五代北宋的核心区 图2 明清时期的核心区
————鲁西奇《中国历史的空间结构》
指出图1、图2所反映的核心区空间结构的变化,并结合所学知识分析变化的成因。
18. (8分) 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1493年1月,哥伦布到达波尔图·卡巴洛后,当地印第安人反映船队有人掳走了六个
印第安人,计划把他们作为奴隶卖到西班牙。哥伦布找到这六个人后,下令释放,并送礼物弥补他
们遭受的一切。
——据 19世纪美国著名作家华盛顿·欧文《克里斯托弗·哥伦布的生平与航海史》
材料二 你禀告陛下,……我们认为送回西班牙的印第安人越多越好。……加勒比人是未经开
化的野人,可以做任何工作。他们体型匀称, 非常聪明。他们只要摆脱吃人的残忍习俗,就会比其
他奴隶都要优秀。
————1494年哥伦布写给安东尼奥·德·托雷斯的信
辨析材料一、材料二,概括指出哥伦布对待贩卖奴隶的态度,并从史料鉴别的角度说明理由。
学科网(北京)股份有限公司19. 阅读材料,完成下列要求。(24 分)
材料一
据《闽书》记载, 明初以来,除提供征派差役依据之外,里甲“祭祀、乡饮、迎春等事, 皆
其措办”,清朝则增加了宣读圣谕、倡导互助等新职能。里长和甲首多以宗族为中心,控制族内的
人丁和田产,根据实际需要设置相应职务,形成了相当严密的赋役共同体。明清统治者制定了不少
乡村治理的律令条规,还允许各地的家训族规成为国家律令的补充。福建地方官府大多要求基层
“粮户归宗”, 即承认里长和甲首的世袭特权,承认致仕归乡官僚的社会影响力,承认乡村社会的
宗族自治,从而维护“服赋役而隶版籍”的统治秩序。
——据郑振满《明清福建的里甲户籍与家族组织》等
材料二
中世纪晚期的英国,村镇、庄园、教区共同构成了乡村基层组织,它们之间各自独立履行职
权,又相互牵制和争夺。在这种形势下,村民们得以开展自我管理, 乡村管理者由村民集体选举
产生。那些具有法律知识的乡绅逐渐跻身治安法官之列,而约曼(富裕农民)则逐渐成为陪审团的主
体。大量乡绅和约曼家庭的子弟,逐渐占据财政部、枢密院、议会等中央机关的要职,挑战贵族对
官职的垄断地位。村庄共同体逐渐摒弃了血缘关系纽带,形成基于地域的具有共同担当、共同抵御
的集体意识。
——据侯建新《中英封建晚期乡村组织比较》等
(1) 根据材料一并结合所学知识,概括明清福建地方乡村治理的特点及其成因。(11 分)
(2) 根据材料二并结合所学知识,比较明清福建和中世纪晚期英国乡村治理方式的异同。(10
分)
(3)根据材料并结合所学知识,谈谈你对中英乡村治理方式的认识。(3 分)
学科网(北京)股份有限公司20. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 古今杜甫像对比图
图片说明: 左图出自明弘治十一年(1498年)《历代古人像赞》。右图为 1959年近现代著名画家蒋
兆和所绘。
圆腰大腹为传统国人眼中的男性之美,近代对男性形体的审美不断“瘦化”。西方打开中国大门之
后, 崇尚运动的西人身形矫健开始给国人带来警醒, 国人逐渐认识到“身体强, 则思想强;二者强,
则国家强”。在近代的革命报刊中,资本家和地主在漫画中变成了肥腰大腹的形象,农民则都是瘦腰体
弱的形象。
提取材料相关信息, 自拟论题,结合所学知识予以阐述。(要求:论题明确,阐述充分, 论据准
确,逻辑清晰)
学科网(北京)股份有限公司2023-2024学年高三年第一学期期中考历史试题参考答案
1. B 2. D 3. C 4. B 5. B 6. A 7. D 8. A 9. B 10. A
11. D 12. C 13. D 14. A 15. C 16. B
17.(8分)
变化: 中晚唐至北宋时期仅一个核心区域且主要分布在黄河中游沿岸;
明清时期有两个核心区域且主要分布在东部并且南北对称(2分)。
成因:政治中心从黄河流域转移到北部地区(今北京);
统治者在军事上重视北方地区对边境的防御作用;
长江中下游地区在国家财赋中具有至关重要作用;
南方经济的发展带动了文化重心南移,南方人才辈出。
(答出三个方面得6分。若从其他角度作答,言之有理,也可得分)
18. (8分) 态度:从材料看,哥伦布支持奴隶贩卖。(1分)
理由:材料一是 19世纪西方作家的著述,描述了哥伦布对待印第安人的和善态度。从史料鉴别看,一是
作者离事件比较久远,二是代表了西方人的视角。(3分) 材料二是当时哥伦布写给朋友的信件,建议贩卖
奴隶。材料二属于第一手史料,更具史料价值。私人书信具有私密性,较能反映历史人物的真实想法。综
合起来看,材料二可信度更高因此认为哥伦布对贩卖奴隶持支持态度。(7分)
19.(1)特点:以宗族为中心; 职能丰富多元,灵活变通; 充分发挥里长和甲首的作用;道德教化与法律
规范相结合;国家指令和地方自治相结合。(答出四点得8分)
成因:小农经济占据主导地位;君主集权统治的需要;儒家思想的影响;科举制度的发展。(答出三点得
3 分)
(2)同:在一定程度上体现了基层民众自治;地方实力派成为行使治理权的主体;法律在乡村治理中的作
用较为突出。(答出两点4 分)
异:前者呈现自上而下的中央权力渗透,后者呈现自下而上的地方权力宣示;前者乡村治理人员主要由世
袭产生,后者乡村治理人员由民主选举产生;前者主要以血缘宗族为纽带,而后者则以地域共同体为纽带。
(6 分)
(3)政治、经济、文化传统对不同文明的自治程度和模式有着深刻的影响;乡村治理需要建立德治、自治、
法治相得益彰的结构框架;正确理解个体、家庭、社会、国家和人类的辩证关系; 要处理好自治、他治
及其与社会环境的关系。 (3分,任答2 点即可)
20. 示例:
论题:时代变迁推动人的形体审美的变化(3分)
阐述: 古代中国, 由于生产力水平较低,饥饿与营养不良普遍, 所以在人的形体审美上推崇丰满
肥壮, 圆腰大腹为男性之美。近代以来,列强侵华引发日益严重的民族危机,西方崇尚运动的观念及矫
健的西人形体也给国人带来警醒,国人逐渐形成身体强而思想强,进而推动国家强的认识,对男性形体审
美出现了不断“瘦化”的趋向,重视人体力量之美。中华民族危机也推动社会对女子审美的变化,古代社
会推崇女子小脚,维新派为了“强国保种”,大力倡导“天足”,放足之美的理念逐渐传播开来。新中国
成立后, 提倡德智体美全面发展,艺术作品对人的形体审美标准为良好的精神风貌和健康的体魄相结合。
(7分)
总结:一定时期的思想观念是一定的政治经济的产物,透过不同时期社会对人的形体审美观念的变
化,可以了解到时代的变迁。(2分)
其它论题:
近现代救亡图存运动推动中国男性形体审美的变化;
政治立场影响艺术品中人的形体审美理念
学科网(北京)股份有限公司评分说明:论题明确合理3分,阐述充分、论据准确、逻辑清晰7分,结论2分
学科网(北京)股份有限公司