当前位置:首页>文档>数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考

数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考

  • 2026-02-18 17:51:31 2026-02-18 17:51:31

文档预览

数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考
数学-北京首师大附中2025届高三10月月考_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1021北京首师大附中2025届高三10月月考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.286 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-18 17:51:31

文档内容

2024 北京首都师大附中高三 10 月月考 数 学 2024.10.6 本试卷共 6页,150分.考试时长 120分钟.考生务必将答案答在答题纸上,在试卷上作答无效. 考试结束后,将本试卷和答题纸一并交回. 第一部分(选择题 共 40分) 一、选择题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要 求的一项.     M = x xa ,N = x −2 x0 1. 已知集合 ,若 第1页/共18页 M  N =  ,则 a 的取值范围为( )     A. a a 0 B. a a0     C. a a−2 D. a a−2 i 2. 复数 在复平面内对应的点位于( ) 3+i A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 3. 下列函数中,在区间 +  ( 0 , ) 上不是单调函数的是( ) .. A. y =log x B. y =2x +2−x C. 2 y = x + x D. y = tanx 4. 如图,角以 O x 为始边,它的终边与单位圆 O 相交于点 P ,且点 P 的横坐标为 3 5 π  ,则cos  + 的 2  值为( ) 4 4 A. − B. C. 5 5 3 5 D. 3 5 5. 已知a=log 3,b=log 6,c =log 9,则( ) 2 4 4 A. a =bc B. abc C. a =c b D. a c b 1 6. 在 ABC中,acosB− b=c,则A=( ) 2π π A. B. C. 6 3 第2页/共18页 2 π 3 D. 5 π 6 7. 已知a、b是平面内两个非零向量,那么“ a ∥ b ”是“存在   0 ,使得 | a b | | a | | b |   + = + ”的( ) A. 充分而不必要条件 B. 必要而不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 8. 设无穷等比数列  a n  的前 n 项和为S ,若−a a a ,则( ) n 1 2 1 A. S  为递减数列 B. n  S n  为递增数列 C. 数列 S  有最大项 D. 数列 n  S n  有最小项 9. 在 A B C 中, A B = A C = 2 , B C = 2 3 ,点 P 在线段 B C 上.当 P A  P B 取得最小值时, P A = ( ) 3 7 A. B. C. 2 2 3 4 D. 7 4 10. 斐波那契数列又称为黄金分割数列,在现代物理、化学等领域都有应用.斐波那契数列  a n  满足 a =a =1,a =a +a (n3,nN).给出下列四个结论: 1 2 n n−1 n−2 ①存在mN*,使得 a m , a m 1 , a m 2 成等差数列; ②存在mN*,使得 a m , a m 1 , a m 2 成等比数列; ③存在常数 t ,使得对任意 n  N * ,都有 a n , t a n − 2 ,a 成等差数列; n+4 ④存在正整数 i1 , i 2 , , i m ,且i i  i ,使得a +a + +a =2025. 1 2 m i 1 i 2 i m 其中所有正确的个数是( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 第二部分(非选择题 共 110分) 二、填空题共 5小题,每小题 5分,共 25分. x+1 11. 函数y = 的定义域是_______. ex −1 12. 已知向量a, b 的夹角为 6 0  , a =2, b =1,则 a+2b =____.  π 13. 已知函数f f (x)= Acos(x+)  A,0, 的部分图象如图所示,将 f (x) 的图象向右平移  2 T (T为 f (x) 的最小正周期)个单位长度得到g(x) 的图象,则g(0)= ______. 414. 已知公差不为 第3页/共18页 0 的等差数列{𝑎 }的前 𝑛 n 项和为 S n ,若 a 4 , S 5 , S 7   − 5 , 0  ,则 S n 的最小值为 __________.  ax −1,x1 15. 已知函数 f (x)= ,其中a 0且  (a−2)(x−1),x1 a  1 .给出下列四个结论: ①若 a  2 ,则函数 f ( x ) 的零点是 0 ; ②若函数 f (x) 无最小值,则 a 的取值范围为 (0,1) ; ③若 a  2 ,则 f ( x ) 在区间 ( −  , 0 ) 上单调递减,在区间 (0,+) 上单调递增; ④若关于 x 的方程 f ( x ) = a − 2 恰有三个不相等的实数根 x 1 , x 2 , x 3 ,则 a 的取值范围为 ( 2 , 3 ) ,且 x +x +x 的取值范围为 1 2 3 ( −  , 2 ) . 其中,所有正确结论的序号是_____. 三、解答题共 6小题,共 85分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程. 16. 已 知 等 差 数 列  a n  满 足 a 3 = 5 , 且 a −2a =3 .又 数 列 5 2  b n  中 , b 1 = 3 且 3b −b =0(n=1,2,3,4, ). n n+1 (1)求数列 a  , n  b n  的通项公式; (2)若a =b ,则称 i j a i (或 b j )是 a  , n  b n  的公共项. ①直接写出数列  a n  ,  b n  的前4个公共项; ②从数列 a  的前100项中将数列 n  a n  与 b  的公共项去掉后,求剩下所有项的和. n   17. 已知函数 f (x)=2cosxcos(x+)   ,从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个作  2 为已知,使函数 f (x) 存在.  条件①: f   =1;  3  π 条件②:函数 f (x) 在区间 0, 上是增函数;    42π 条件③:xR, f (x) f  .  3  注:如果选择的条件不符合要求,得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分. (1)求的值;  π  (2)求 f (x) 在区间 − ,0 上的最大值和最小值.    2  lnx 18. 已知函数 f (x)= (a0). x+a (1)求曲线y = f (x) 在点 ( 1, f (1)) 处的切线方程; (2)判断 f (x) 在定义域内是否为单调函数,并说明理由. 19. 如图,某市郊外景区内一条笔直的公路经过三个景点A ,B,C .为增加景区人民的收入,景区管委 会又开发了风景优美的景点D.经测量景点D位于景点A 的北偏东30方向8km处,位于景点 第4页/共18页 B 的正北 方向上,还位于景点C的北偏西75方向上,已知AB =5km,AD  BD. (1)景区管委会准备由景点D向景点B修建一条笔直的公路,不考虑其他因素,求出这条公路的长; (2)求ACD的正弦值. x 20. 已知函数 f (x)= . ex (1)求 f (x) 在区间−2,2上的最大值和最小值; (2)若x=0是函数g(x)= f (a) f (x)+sinx的极值点. (ⅰ)证明:−2ln2a0; (ⅱ)讨论g(x) 在区间 (−π,π) 上的零点个数. 21. 已知集合P的元素个数为3n ( nN) 且元素均为正整数,若能够将集合P分成元素个数相同且两两没 有公共元素的三个集合A 、B、C,即P = ABC,A B =,AC =,B C =,其中 A=a ,a , ,a  ,B=b,b , ,b  ,C =c ,c , ,c  ,且满足c c  c ,a +b =c , 1 2 n 1 2 n 1 2 n 1 2 n k k k k =1、2、 、n,则称集合P为“完美集合”.(1)若集合P=1,2,3 ,Q=1,2,3,4,5,6 ,判断集合P和集合Q是否为“完美集合”?并说明理 由; (2)已知集合P=1,x,3,4,5,6 为“完美集合”,求正整数x的值;   (3)设集合P= x1 x3n,nN ,证明:集合P为“完美集合”的一个必要条件是n=4k或 n=4k+1 ( kN) . 第5页/共18页参考答案 第一部分(选择题 共 40分) 一、选择题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要 求的一项. 1. 【答案】D 【分析】根据集合的运算结果作出数轴即可求解.     【详解】集合M = x xa ,N = x −2 x0 , 若M N=,如图: 所以a的取值范围为  a a−2  . 故选:D 【点睛】本题考查了集合的运算结果求参数的取值范围,考查了基本知识的掌握情况,属于基础题. 2. 【答案】A 【分析】利用复数的除法运算,化解复数,并结合复数的几何意义,即可求解. i i(3−i) 1+3i  1 3  【详解】复数 = = ,所以复数对应的点为 , ,为第一象限的点. 3+i (3+i)(3−i) 10 10 10 故选:A 3. 【答案】D 【分析】根据对数函数的图象即可判断 A;根据复合函数的单调性及导数,即可判断 B;根据幂函数的图 象即可判断C;根据正切函数的图象即可判断D. 【详解】对于A,由对数函数的图象得,y =log x在(0,+∞)上单调递增,故A不合题意; 2 对于B,设t =2x 0,则t =2x在(0,+∞)上单调递增, 1 1 (t+1)(t−1) 所以 f(t)=t+ ,t 0, f(t)=1− = ,令 f(t)=0,得t =1, t t2 t2 当t(0,1) 时, f(t)0,则 f(t)在(0,1)单调递减, 当t(1,+) 时, f(t)0,则 f(t)在(1,+∞)单调递增, 所以 y =2x +2−x在 (−,0) 单调递减,在(0,+∞)单调递增,故B不合题意; 对于C,因为y = x和y = x 在(0,+∞)单调递增,所以y=x+ x 在(0,+∞)单调递增,故C不合题意;  π  对于D,因为y = tanx的定义域为x|xkπ+ ,kZ,故D符合题设要求,  2  第6页/共18页故选:D. 4. 【答案】A π  【分析】由题意利用任意角的三角函数的定义,以及诱导公式可求得cos  + 的值. 2  3 【详解】角以Ox为始边,它的终边与单位圆O相交于点P,且点P的横坐标为 , 5 3 所以cos= ,因为的终边在第一象限, 5 3 4 所以sin= 1−cos2= 1−( )2 = , 5 5 π  4 所以cos  +  =−sin=− . 2  5 故选:A. 5. 【答案】C 【分析】利用对数的运算法则以及对数函数的单调性可得结论. 【详解】因为a=log 3=log 32 =log 9=c, 2 22 4 又因为y=log x在(0,+)上单调递增,又69,所以log 6log 9, 4 4 4 所以a=cb. 故选:C. 6. 【答案】C 【分析】利用正弦定理边化角,结合和角的正弦公式求解即得. 1 【详解】在 ABC中,由acosB− b=c及正弦定理, 2 1 得sinAcosB− sinB=sinC =sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB, 2 1 1 则cosAsinB=− sinB,而sinB 0,解得cosA=− ,又0 Aπ, 2 2 2π 所以A= . 3 故选:C 7. 【答案】C 【分析】根据向量的模长关系以及共线,即可结合必要不充分条件进行判断. 【详解】若a∥b,则存在唯一的实数0,使得a =b, 故|a+b|=|b+b|=|+||b|, 而|a+b|=|b|+|b|=(||+||)|b|, 第7页/共18页存在0使得|+|=||+||成立, 所以“a∥b”是“存在0,使得|a+b|=|a|+|b|’的的充分条件, 若0且|a+b|=|a|+|b|,则a与b方向相同, 故此时a∥b,所以“a∥b”是“存在存在0,使得|a+b|=|a|+|b|”的必要条件, 故“a∥b”是“存在0,使得|a+b|=|a|+|b|”的充分必要条件. 故选:C. 8. 【答案】D 【分析】设等比数列 a  的公比为q,分析可知a 0,取−1q0,可判断 AB 选项;分 n 1 第8页/共18页 − 1  q  0 、 0q1两种情况讨论,利用数列 S  的单调性可判断CD选项. n 【详解】设等比数列 a  的公比为q,由已知−a a ,则a 0, n 1 1 1 由−a a a 可得−1q1且q 0, 1 2 1 对于AB选项,若−1q0,a =aqn−1, n 1 当n为奇数时,a =aqn 0,此时S −S =a 0,则S  S , n+1 1 n+1 n n+1 n+1 n 当n为偶数时,a =aqn 0,此时S −S =a 0,则S  S , n+1 1 n+1 n n+1 n+1 n 此时数列 S  不单调,AB都错; n a ( 1−qn) 对于CD选项,S = 1 , n 1−q 当0q1时,此时数列 S  单调递增,则 S  有最小项,无最大项; n n a ( 1−qn) a 当−1q0时,若n为正奇数时,qn 0,则S = 1  1 , n 1−q 1−q 此时S 单调递减,则S S =a ; n n 1 1 a ( 1−qn) a 当n为正偶数时,qn 0,则S = 1  1 ,此时S 单调递增,则 n 1−q 1−q n a S S =a (1+q)= 1 ( 1−q2) . n 2 1 1−q 故当−1q0时, S  的最大值为S ,最小值为S . n 1 2 综上所述, S  有最小项. n 故选:D. 9. 【答案】B 【分析】首先建立平面直角坐标系,利用坐标表示数量积,并求最小值,求得PA的坐标,即可求解.【详解】如图,以BC所在直线为x轴,以BC的垂直平分线建立 y 轴,建立平面直角坐标系, ( )2 由AB = AC =2,BC =2 3,则OA= 22 − 3 =1, ( ) ( ) 所以A(0,1) ,B − 3,0 ,C 3,0 ,设P(x,0) , ( ) 则PA=(−x,1),PB= − 3−x,0 , 2 ( )  3 3 则PAPB =−x − 3−x = x2 + 3x=x+  − ,   2 4   3  3   3 2 7 当x = − 2 时,PAPB取得最小值,此时PA=   2 ,1   , PA =    2    +1= 2 . 故选:B 10. 【答案】C 【分析】对①:借助递推公式计算出a ,a ,a 后结合等差数列性质即可得;对②:由递推公式可得a , 2 3 4 m a , a 中有两个奇数,一个偶数,结合等比数列定义即可得;对③:由递推公式可得 m 1 m 2 3 a =3a −a ,故存在t= ,使得a ,ta ,a 成等差数列;对④:依次写出数列中的项后凑出 n+4 n+2 n 2 n n−2 n+4 2025即可得. 【详解】对于①,由题意得a =1,a =2,a =3,有2a =a +a , 2 3 4 3 2 4 故a ,a ,a 成等差数列,故①正确; 2 3 4 对于②,由a =a =1,则a =2为偶数,则a 、a 为奇数,a 为偶数, 1 2 3 4 5 6 则a 、a 为奇数, ,故a ,a ,a 中有两个奇数,一个偶数, 4 5 m m 1 m 2 不可能成等比数列,故②错误; 对于③,a =a +a =2a +a =3a −a , n+4 n+3 n+2 n+2 n+1 n+2 n 3 3 故当t= 时,对任意nN*,a , a ,a 成等差数列,故③正确, 2 n 2 n+2 n+4 对于④,依次写出数列中的项为: 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,233,377,610,987,1597, , 可得2025=1597+377+34+13+2+1+1,故④正确, 故选:C. 第二部分(非选择题 共 110分) 第9页/共18页二、填空题共 5小题,每小题 5分,共 25分. 11. 【答案】[−1,0) (0,+). 【分析】由二次根式的被开方数非负和分式的分母不为零,即可求得结果. x+10 【详解】由题意得 , ex −10 解得x−1且x0, 所以函数的定义域为[−1,0) (0,+), 故答案为:[−1,0) (0,+). 12. 【答案】2 3 【分析】借助向量模长与数量积的关系计算即可得. 【详解】 a+2b = ( a+2b )2 = a 2 +4 a b cos60+4b 2 1 = 22 +421 +412 = 4+4+4 =2 3. 2 故答案为:2 3. 13. 【答案】− 3 【分析】根据图象求出函数 f (x) 的解析式,根据图象平移结论求函数g(x) 的解析式,再求g(0) . T 2π π π 【详解】由图可知A=2, = − = , 2 3 6 2 2π π ∴T = π,= =2.又 f  =2, π 6 π π 所以2 +=2kπ(kZ),又 , 6 2 π 所以=− , 3  π ∴ f (x)=2cos  2x− ,  3   π π  5π ∴g(x)=2cos  2  x−  −  =2cos  2x− ,   4 3  6  5 ∴g(0)=2cos =− 3. 6 故答案为:− 3. 14. 【答案】−6 【分析】对a 的值进行分类讨论,结合等差数列前n项和最值的求法求得S 的最小值. 4 n 第10页/共18页【详解】S 取得最小值,则公差d 0,a =−5或a =0, n 4 4 (1)当a =0时,S =7a =0,所以S =−5,又S =5a ,所以a =−1, 4 7 4 5 5 3 3 所以,a −a =d =10,故a =n−4, 4 3 n 令a 0,则n4, n 所以S 的最小值为S =−6. n 4 (2)当a =−5,S =7a =−35,不合题意. 4 7 4 综上所述:a =0,S =−5,S =0,S 的最小值为−6. 4 5 7 n 故答案为:−6. 15. 【答案】①④ 【分析】令 f (x)=0可确定①正确;由函数无最小值可知当x1时, f (x) 单调递减,得②错误;分别 判断两段函数的单调性,根据严格单调递增的要求知③错误;讨论可知a 2时存在有三个不等实根的情 况,采用数形结合的方式可得a的范围,分别求得x ,x ,x ,进而得到x +x +x 的范围,知④正确. 1 2 3 1 2 3 【详解】对于①,令 ax −1 =0,解得:x=0;令 (a−2)(x−1)=0,解得:x=1(舍); 若a  2,则函数 f (x) 的零点是x=0,①正确; 对于②,当x1时, f (x)= ax −1 ,此时 f (x) = f (0)=0; min 若 f (x) 无最小值,则需当x1时, f (x) 单调递减,即a−20,解得:a2, 又a 0且a 1,a的取值范围为 (0,1)(1,2) ,②错误; 对于③,当a 2时, f (x) 在 (−,0) 上单调递减,在(0,1),(1,+∞)上分别单调递增; 若需 f (x) 在(0,+∞)上单调递增,则 a−1 0,解得:a =1(舍), ∴𝑓(𝑥)在(0,+∞)上并非严格单调递增,③错误; 对于④,当a =2时, f (x)=0在x1时有无数解,不满足题意; 当0a1或1a2时,a−20,则当x1时,方程 f (x)=a−2无解;当x1时, f (x)=a−2 有唯一解x=2;不满足方程有三个不等实根; 当a 2时, f (x) 大致图象如下图所示, 若 f (x)=a−2有三个不等实根,则0a−21,解得:2a 3; 设x  x  x , 1 2 3 第11页/共18页令 (a−2)(x−1)=a−2,解得:x=2,即x =2; 3 令 ax −1 =a−2,解得:x =log (3−a) ,x =log (a−1) , 1 a 2 a x +x =log (3−a)(a−1)=log ( −a2 +4a−3 ) ; 1 2 a a 2a3,−a2 +4a−3(0,1) ,x +x (−,0) , 1 2 x +x +x (−,2) ,④正确. 1 2 3 故答案为:①④ 【点睛】思路点睛:本题考查分段函数零点、最值、单调性和方程根的分布的问题;求解方程根的分布的 基本思路是能够将问题转化为曲线与平行于x轴的直线交点个数问题,通过数形结合的方式,利用函数图 象来进行分析和讨论,由此确定根的分布情况. 三、解答题共 6小题,共 85分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程. 16. 【答案】(1)a =2n−1,b =3n; n n (2)①3,9,27,81;②9880. 【分析】(1)根据给定条件,列方程求出公差、首项即可得 a  的通项;利用等比数列定义求出 n 第12页/共18页  b n  的 通项. (2)①由(1)直接写出前4个公共项;②求出数列 a  的前100项和,再减去其中的公共项即得. n 【小问1详解】 a +2d =5 a =1 设等差数列 a  的公差为d,则有 1 ,解得 1 , n  (a +4d)−2(a +d)=3 d =2 1 1 因此a =1+2(n−1)=2n−1;由3b −b =0,得b =3b ,而b =3, n n n+1 n+1 n 1 则数列 b  是以b =3为首项,公比为3的等比数列,b =33n−1 =3n, n 1 n 所以数列 a  , b  的通项公式分别为a =2n−1,b =3n. n n n n 【小问2详解】 ①由(1)知,a =2n−1,b =3n, n n 则a =b =3,a =b =9,a =b =27,a =b =81, 2 1 5 2 14 3 42 4 所以数列 a  , b  的前4个公共项依次为3,9,27,81. n n ②a =199,而b =243a , 100 5 100 因此数列 a  的前100项中是数列 a  与 b  的公共项的只有3,9,27,81这4项, n n n 1+199 所以剩下所有项的和为 100−(3+9+27+81)=10000−120=9880. 2 17. 【答案】(1)选择见解析;答案见解析(2)答案见解析 【分析】(1)根据题意先把函数 f (x) 进行化简,然后根据所选的条件,去利用三角函数辅助角公式,三 角函数单调递增区间而分别计算并判断是否使函数 f (x) 存在,从而求解;  π  (2)根据(1)中选的不同条件下得出不同的函数 f (x) 的解析式,然后求出在区间 − ,0 上的最大值    2  和最小值. 【小问1详解】 由题意得: f (x)=2cosxcos(x+)=2cosxcosxcos−sinxsin =2coscos2x−2sincosxsinx=cos(cos2x+1)−sinsin2x . =coscos2x−sinsin2x+cos=cos(2x+)+cos π  2π  2π 1 3  π 当选条件①: f   =cos  cos +1  −sinsin = cos− sin=cos  +  =1, 3  3  3 2 2  3 π π π π π 5π 又因为 ,所以−  ,所以− +  , 2 2 2 6 3 6  π π π 所以cos  +  =1时,即得:+ =0,即=− .  3 3 3 当选条件②: f (x)=2cosxcos(x+)=cos(2x+)+cos 从而得:当2kπ−π2x+2kπ,kZ时, f (x) 单调递增, π   化简得:当kπ− −  xkπ− ,kZ时, f (x) 单调递增, 2 2 2  π 又因为函数 f (x) 在区间 0, 上是增函数,    4  π  kπ− − 0   2 2 π 所以得: ,kZ,解之得:2kπ−π2kπ− ,kZ,  π 2  kπ−   2 4 π 与已知条件 矛盾,故条件②不能使函数 f (x) 存在. 2 故:若选条件②,不存在. 当选条件③: 2π 由xR, f (x) f  , f (x)=2cosxcos(x+)=cos(2x+)+cos,  3  2π 4π  π 得当x= 时,cos(2x+)=cos  +  =−1,又因为 , 3  3  2 第13页/共18页4π π 所以得 +=π,得=− . 3 3 【小问2详解】 π  π 1 由(1)知:=− ,则得: f (x)=cos  2x−  + , 3  3 2  π  π  4π π 又因为x − ,0 ,所以2x−  − ,− ,      2  3  3 3  π 1 所以当𝑥 =0时, f (x) 有最大值 f (0)=cos  0−  + =1;  3 2 π  π  2π π 1 1 所以当x=− 时, f (x) 有最小值 f  −  =cos  − −  + =− . 3  3  3 3 2 2 18. 【答案】(1)x−(a+1)y−1=0 (2)不是,理由见解析 【分析】(1)求得𝑓(1)和𝑓′(1),根据导数几何意义可知切线斜率为𝑓′(1),从而得到切线方程; a (2)令g(x)=−lnx+ +1,通过导数可知g(x) 单调递减;利用零点存在定理可知g(x) 在 x 第14页/共18页 ( 1 , e a − 1 ) 内存在零点m,从而得到𝑓′(𝑥)的符号,进而得到 f (x) 单调性,说明 f (x) 不是单调函数. 【小问1详解】 由题意得:函数 f (x) 的定义域为(0,+∞), 1 a (x+a)−lnx 1+ −lnx f(x)= x = x , (x+a)2 (x+a)2 1 f (1)=0, f(1)= , a+1 1 y = f (x) 在点(1,𝑓(1))处的切线方程为:y−0= (x−1), a+1 即x−(a+1)y−1=0; 【小问2详解】 函数 f (x) 在定义域内不是单调函数.理由如下: a 1+ −lnx a f(x)= x ,令g(x)=−lnx+ +1, (x+a)2 x 1 a x+a g(x)=− − =− 0,g(x) 在(0,+∞)上单调递减, x x2 x2∵𝑔(1)=𝑎+1>0,g ( ea+1) =−lnea+1+ a +1=a   1 −1   0, ea+1 ea+1  存在m ( 1,ea+1) ,使得g(m)=0, 当x(0,m) 时,𝑔(𝑥)>0,从而𝑓′(𝑥)>0,所以函数 f (x) 在(0,𝑚)上单调递增, 当x(m,+) 时,𝑔(𝑥)<0,从而𝑓′(𝑥)<0,所以函数 f (x) 在 (m,+) 上单调递减, 故函数 f (x) 在定义域内不是单调函数. 7 6− 2 19. 【答案】(1)(4 3−3)km;(2) . 20 【分析】 (1)设DB = xkm,由余弦定理得52 =82 +x2 −28xcos30,解方程即得解; (2)先求出DAB,ADC的正弦余弦,再利用和角的正弦公式求解. 【详解】(1)在△ABD中,ADB =30,AD =8km,AB =5km,设DB = xkm, 则由余弦定理得52 =82 +x2 −28xcos30, 即x2 −8 3x+39=0,解得x =4 33, 而4 338,舍去,∴x=4 3−3, ∴这条公路的长为(4 3−3)km. AB BD (2)在 ADB中, = , sinADB sinDAB BDsinADB 4 3−3 3 3+4 ∴sinDAB= = ,∴sinDAB= , AB 10 10 在 ACD中,ADC =ADB+BDC =30+75=105, ∴cosADC =cos105=cos(60+45) 2− 6 =cos60cos45−sin60sin45= 4 2+ 6 sinADC =sin105=sin(60+45)= , 4 ∴sinACD=sin  180−(DAC+ADC)  =sin(DAC+sinACD) =sinDACcosADC+cosDACsinADC 4 3−3 2− 6 3 3+4 2+ 6 7 6− 2 =  +  = . 10 4 10 4 20 【点睛】方法点睛:三角恒等变换方法:观察(角、名、式)→三变(变角、变名、变式) 第15页/共18页(1)“变角”主要指把未知的角向已知的角转化,把未知的角变成已知角的和差, 或者变成已知角与特殊角的和差.是变换的主线,如=(+)−, 2=(+)+(−), +    +=2 ,+ =(+ )− 等. 2 6 3 6 sin (2)“变名”指的是“切化弦”(正切余切化成正弦余弦tan= ) cos (3)“变式”指的是利用升幂公式和降幂公式升幂降幂,利用和角和差角公式、辅助角公式展开和合并等. 20. 【答案】(1)最大值为e−1,最小值为−2e2; (2)(ⅰ)证明见解析;(ⅱ)2 【分析】(1)求导得到导函数,根据导函数的正负确定在 −2,2 上的性,再计算最值得到答案; a 1−x (2)(ⅰ)计算得到g(x)=  +cosx,确定ea +a=0,设F(x)=ex +x,根据函数的单调性结 ea ex 合F(0)=1,F(−2ln2)0得到证明; (ⅱ)求导得到导函数,考虑x(−π,0) ,x=0,𝑥 ∈(0, )三种情况,构造F(x)=exsinx−x,确定函 π 数的单调区间,根据F(0)=0,𝐹(𝑥 )>0,F(π)0得到零点个数. 0 【小问1详解】 x 1−x 1−x f(x)= , f(x)= ,令 f(x)= =0得到x=1, ex ex ex 当x(−2,1) 时,𝑓′(𝑥)>0,函数单调递增, 当x(1,2) 时,𝑓′(𝑥)<0,函数单调递减, −2 1 2 又 f (−2)= =−2e2, f (1)= =e−1, f (2)= =2e−2, e−2 e1 e2 故 f (x) 在区间 −2,2 上的最大值为e−1,最小值为−2e2; 【小问2详解】 a x (ⅰ)g(x)= f(a) f(x)+sinx=  +sinx, ea ex a 1−x g(x)=  +cosx, ea ex a g(0)= +1=0,故ea +a=0, ea 设F(x)=ex +x,函数单调递增, 1 F(0)=10,F(−2ln2)=e−2ln2 −2ln2= −ln40. 4 根据零点存在定理知−2ln2a0; 第16页/共18页x x−1 (ⅱ)g(x)=− +sinx,g(0)=0,g(x)= +cosx, ex ex x−1 2−x 设h(x)= +cosx,h(x)= −sinx, ex ex 2−x 当x(−π,0) 时, 0,sinx0,故h(x)0,g(x)单调递增,g(x) g(0)=−1+1=0,故 ex 函数g(x) 单调递减,g(x) g(0)=0, 故函数在 (−π,0) 上无零点; x 1 当𝑥 ∈(0, )时,g(x)=− +sinx= ( exsinx−x ) , π ex ex 设F(x)=exsinx−x,F(x)=ex(sinx+cosx)−1, 设k(x)=ex(sinx+cosx)−1,则k(x)=2excosx,  π π  当x  0, 时,𝑘′(𝑥)=2 e 𝑥cos𝑥 >0,当x  ,π 时,k(x)=2excosx0  2 2   π π  故k(x) 在 0, 单调递增,在 ,π 上单调递减,  2 2  k(0)=0,𝑘(π)= e π 2−1>0,k(π)=−eπ −10, 2 π  故存在x   ,π 使k(x )=0, 0 2  0 当𝑥 ∈(0,𝑥 )时,k(x)0,𝐹(𝑥)单调递增; 0 当x(x ,π) 时,k(x)0,𝐹(𝑥)单调递减. 0 F(0)=0,故𝐹(𝑥 )>0,F(π)=−π0,故函数在 (x ,π) 上有1个零点. 0 0 综上所述:g(x)在区间 (−π,π) 上的零点个数为2. 【点睛】关键点点睛:本题考查了利用导数解决函数的单调性和极值,根据极值求参数,零点问题,意在 考查学生的计算能力,转化能力和综合应用能力,其中分类讨论是解题的关键,三角函数的有界性和正负 交替是经常用到的关键思路. 21. 【答案】(1)P是完美集合,Q不是完美集合;(2)可能值为:7、9、11中任一个;(3)证明见解 析. 【分析】(1)根据完美集合的定义,将P分为集合 1 、 2 、 3 符合条件,将Q分成3个,每个中有两 个元素,根据完美集合的定义进一步判断即可; (2)根据完美集合的概念直接求出集合C ,从而得到x的值; 3n(3n+1) 9n(n−1) (3)P中所有元素之和为 =2(c +c + +c +c ),根据 =c +c + +c , 2 1 2 n−1 n 4 1 2 n−1 第17页/共18页等号右边为正整数,可得等式左边9n(n−1) 可以被4整除,从而证明结论. 【详解】(1)将P分为 1 、 2 、 3 满足条件,则P是完美集合. 将Q分成3个,每个中有两个元素,则a +b =c ,a +b =c , 1 1 1 2 2 2 Q中所有元素之和为21,212=10.5=c +c ,而c +c 为整数,不符合要求, 1 2 1 2 故Q不是“完美集合”; (2)若集合A=1,4 ,B=3,5 ,根据完美集合的概念知集合C =6,7 ; 若集合A=1,5 ,B=3,6 ,根据完美集合的概念知集合C =4,11 ; 若集合A=1,3 ,B=4,6 ,根据完美集合的概念知集合C =5,9 . 故x的可能值为7、9、11中任一个; 3n(3n+1) (3)证明:P中所有元素之和为1+2+ +3n= 2 =a +b +c +a +b +c + +a +b +c +a +b +c =2(c +c + +c +c ) , 1 1 1 2 2 2 n−1 n−1 n−1 n n n 1 2 n−1 n 3n(3n+1) 因为c =3n,所以, =c +c + +c +3n, n 4 1 2 n−1 3n(3n+1) 9n(n−1) 所以,c +c + +c = −3n= , 1 2 n−1 4 4 因为c +c + +c 为正整数,则9n(n−1) 可以被4整除, 1 2 n−1 所以,n=4k或n−1=4k ( kN) ,即n=4k或n=4k+1 ( kN) . 故集合P为“完美集合”的一个必要条件是n=4k或n=4k+1 ( kN) . 【点睛】关键点点睛:解决集合中新定义问题的关键是准确理解新定义的实质,紧扣新定义进行推理论 证,把其转化为我们熟知的基本运算,解本题的关键在于理解“完美集合”的定义,弄清集合A 、B中的 元素与集合C中元素之间的关系,采取逻辑推证、列举法等方法求解. 第18页/共18页