当前位置:首页>文档>2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆

2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆

  • 2026-02-18 19:43:57 2026-02-18 19:43:57

文档预览

2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆
2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆
2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆
2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆
2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆
2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆
2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆
2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆
2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆
2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆
2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆
2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆
2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆
2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆
2006年重庆高考理综真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_重庆

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.379 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 19:43:57

文档内容

2006年重庆高考理综真题及答案 理科综合能力测试试题分选择题和非选择题两部分。第一部分(选择题)1至5页,第 二部分(非选择题)5至11页,共11页。满分300分。考试时间150分钟。 注意事项: 1.答题前,务必将自己的姓名、准考证填写在答题卡规定的位置上。 2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。 3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 5.考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量:H 1 O 16 S 32 Cl 35.5 Br 80 Fe 56 Pb 207 第一部分(选择题共126分) 选择题一(本题包括18小题。每小题6分,共108分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 题1图是某生态系统的食物网示意图。甲—庚代表不同的生物, 箭头表示能量流动的方向和食物联系。下列叙述正确的是 A.此食物网中有六条食物链,丁占有四个不同的营养级 B.戊接受的太阳能是流经此生态系统的总能量 C.丙可利用的总能量小于乙和丁可利用的总能量之和 D.向此生态系统大量引入外来物种,可增强该系统的稳定性 2. 下列有关生物新陈代谢的叙述,正确的是 A.完成有氧呼吸所需要的酶由线粒体DNA指导合成 B.植物根系吸收矿质元素的速率与土壤溶液中矿质离子的浓度成正比 C.用15N标记的蛋白质饲喂小白鼠,一段时间后可在其肝糖元中发现15N D.用14CO 研究玉米的光合作用过程,最早在C 化合物中检测到14C 2 4 3.下列所述环境条件下的微生物,能正常生长繁殖的是 A.在缺乏生长素的无氨培养基中的圆褐固氮菌 B.在人体表皮擦伤部位的破伤风杆菌 C.在新配制的植物矿质营养液中的酵母菌 D.在灭菌后的动物细胞培养液中的禽流感病素 4. 下列有关生物大分子在细胞内转移的叙述,错误的是 A.分泌蛋白可由核糖体进入内质网 B.DNA可由细胞核进入线粒体 C.mRNA可由细胞核进入细胞质 D.tRNA可由细胞质基质进入核糖体 5. 在用脊蛙(去除脑保留脊髓的蛙)进行反射弧分析的实验中,破坏缩腿反射弧在左后肢 的部分结构,观察双侧后肢对刺激的收缩反应,结果如下表: 第1页 | 共15页反 应 刺激部位 破坏前 破坏后 左后肢 左后肢收缩 右后肢收缩 左后肢不收缩 右后肢不收缩 右后肢 左后肢收缩 右后肢收缩 左后肢不收缩 右后肢收缩 上述结果表明,反射弧的被破坏部分可能是 A.感受器 B.感受器和传入神经 C.传入神经和效应器 D.效应器 6. 下列做法正确的是 A.将浓硝酸保存在无色玻璃瓶中 B.用镊子取出白磷并置于水中切割 C.把氯酸钾制氧气后的残渣倒入垃圾桶 D.氢气还原氧化铜实验先加热再通氢气 7. 设N 代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A A.5.6g铁与足量盐酸反应转移的电子数为0.3N A B.100 mL2.0 mol/ L的盐酸与醋酸溶液中氢离子数均为0.2N A C.标准状况下,22.4 L氦气与22.4 L氟气所含原子数均为2N A D.20g重水(DO)中含有的电子数为10 N 2 A 8. 能正确表示下列反应的化学方程式是 高温 A.黄铁矿煅烧:2 FeS +5O 2FeO + 4SO 2 2 2 高温 B.石英与石灰石共熔:SiO + CaO CaSiO 2 3 催化剂 C.氨的催化氧化:4NH +5O 4NO +6HO 3 2 △ 2 D.氯气与石灰乳反应:2Cl + 2Ca (OH) CaCl + CaClO + 2HO 2 2 2 2 2 9.温度相同、浓度均为0.2 mol/ L的 ①(NH)SO、②NaNO、③NHHSO、④NHNO、 4 2 4 3 4 4 4 3 ⑤ ⑥CHCOONa溶液,它们的pH值由小到大的排列顺序是 3 A.③①④②⑥⑤ B.①③⑥④②⑤ C.③②①⑥④⑤ D.⑤⑥②④①③ 10.25℃、101kPa下,碳、氢气、甲烷和葡萄糖的燃烧热依次是393.5kJ/mol、285.8kJ/mol、 890.3kJ/mol、2800kJ/mol,则下列热化学方程式正确的是 1 A.C (a) + O (g) CO (g);△H = -393.5 kJ/ mol 2 2 B.2H (g) + O (g) 2HO (g);△H = + 571.6 kJ/ mol 2 2 2 C.CH (g) + 2O (g) CO (g) +2HO (g);△H = -890.3 kJ/ mol 4 2 2 2 D.1CH O (g) +3O (g) 3CO (g)+3HO (I); △H = -1400 kJ/ mol 6 12 6 2 2 2 2 11.已知反应mX (g) + nY (g) qZ (g)的△H < 0, m + n > q,在恒容密闭容器中反 应达到平衡时,下列说法正确的是 A.通入稀有气体使压强增大,平衡将正向移动 B.X的正反应速率是Y的逆反应速率的m/ n倍 第2页 | 共15页C.降低温度,混合气体的平均相对分子质量变小 D.增加X的物质的量,Y的转化率降低 12.利尿酸在奥运会上被禁用,其结构简式如题12图所示。下列叙述正确的是 A.利悄酸衍生物利尿酸甲酯的分子式是C H ClO 14 14 2 4 B.利尿酸分子内处于同一平面的原子不超过10个 C.1 mol 利尿酸能与7 mol H 发生加成反应 2 D.利尿酸能与FeCl,溶液发生显色反应 3 13.下列各组溶液中,用括号内的试剂及物质间相互反应不能鉴别的一组是 A.Ba (OH) KSCN NaCl Mg (NO) (FeCl 溶液) 2 3 2 3 B.NaNO NaHCO (NH)SO NaSiO (HSO 溶液) 3 3 4 2 3 2 3 2 4 C.NHBr KCO NaI CaCl (AgNO 溶液) 4 2 3 2 3 D.(NH)PO NaBr CuSO AlCl (KOH溶液) 4 3 4 4 3 14.如题14图,在同一竖直面内,小球a、b从高度不同的两点, 分别以初速度v和v沿水平方向抛出,经过时间t和t后 a b a b 落到与两抛出点水平距离相等的P点。若不计空气阻力, 下列关系式正确的是 A.t > t ,v < v B.t > t ,v > v a b a b a b a b C.t < t ,v < v D.t < t,v > v a b a b a b a b 15.宇航员在月球上做自由落体实验,将某物体由距月球表面高h处释放,经时间t后落到 月球表面(设月球半径为R)。据上述信息推断,飞船在月球表面附近绕月球做匀速圆周 运动所必须具有的速率为 2 Rh 2Rh A. B. t t Rh Rh C. D. t 2t 16.如题16图,某同学将空的薄金属筒开口向下压入水中。 设水温均匀且恒定,筒内空气无泄漏,不计气体分子间 相互作用,则被淹没的金属筒在缓慢下降过程中,筒内 空气体积减小。 A.从外界吸热 B.内能增大 C.向外界放热 D.内能减小 17.14C是一种半衰期为5730年的放射性同位素,若考古工作者探测到某古木中14C的含量 为原来的1,则该古树死亡时间距今大约 4 第3页 | 共15页A.22920年 B.11460年 C.5730年 D.2865年 18.题18图为一列沿x轴正方向传播的简谐横 波在t = 0时的波形。当R点在t = 0时的 振动状态传到S点时,PR范围内(含P、R) 有一些质点正在向y轴负方向运动,这些质 点的x坐标取值范围是 A.2cm ≤ x ≤4cm B.2cm < x < 4cm C.2cm ≤ x < 4cm D.2cm < x ≤4cm 选择题二(本题包括3小题。每小题6分,共18分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选 项是正确的,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 19.如题19图,带正电的点电荷固定于Q点,电子在库仑力作用 下,做以Q为焦点的椭圆运动。M、P、N为椭圆上的三点,P点 是轨道上离Q最近的点。电子在从M经P到达N点的过程中 A.速率先增大后减小 B.速率先减小后增大 C.电势能先减小后增大 D.电势能先增大后减小 20.△OMN为玻璃等腰三棱镜的横截面。a、b两束可见单色光 从空气垂直射入棱镜底面MN,在棱镜侧面OM、ON上反射 和折射的情况如图20图所示。由此可知 A.棱镜内a光的传播速度比b光的小 B.棱镜内a光的传播速度比b光的大 C. a光的频率比b光的高 D. a光的波长比b光的长 21.两根相距为L的足够长的金属直角导轨如题21图所示放置,它们各有一边在同一水平面 内,另一边垂直于水平面。质量均为m的金属细杆ab、cd与 导轨垂直接触形成闭合回路,杆与导轨之间的动摩擦因数 均为μ,导轨电阻不计,回路总电阻为2R。整个装置处于磁 感应强度大小为B,方向竖直向上的匀强磁场中。当ab杆 在平行于水平导轨的拉力F作用下以速度V沿导轨匀速 1 运动时,cd杆也正好以速度V 向下匀速运动。重力加速度 2 为g。以下说法正确的是 B2L2V A.ab杆所受拉力F的大小为mg 1 2R B.cd杆所受摩擦力为零 C.回路中的电流强度为BL(V 1 V 2 ) 2R 第4页 | 共15页D.μ与V 大小的关系为 2Rmg 1  B2L2V 1 第二部分(非选择题共174分) 22.(17分)(请在答题卡作答) (1)用已调零且选择旋钮指向欧姆挡 “×10”位置的多用电表测某电阻 阻值,根据题22图1所示的表盘, 被测电阻阻值为 Ω。若将该 表选择旋钮置于1mA挡测电流, 表盘仍如题22图1所示,则被测电 流为 mA。 (2)某同学用题22图2所示装置测量重力加速度g,所用交 流电频率为50Hz。在所选纸带上取某点为0号计数点, 然后每3个点取一个计数点.所有测量数据及其标记符 号如题22图3所示。 该同学用两种方法处理数据(T为相邻两计数点的时间间隔): S S S S S S 方法A:由g 1  2 T2 1 ,g 2  3 T2 2 ,  g 5  6 T2 5 ,取平均值g=8.667m/s2; S S S S S S 方法B:由g  4 1 ,g  5 2 ,g  6 3 ,取平均值g=8.673m/s2。 1 3T2 2 3T2 3 3T2 从数据处理方法看,在S、S、S、S、S、S 中,对实验结果起作用的,方法A中 1 2 3 4 5 6 有 ;方法B中有 。因此,选择方法 (A或B)更合 理,这样可以减少实验的 (系统或偶然)误差。本实验误差的主要来源有 (试举出两条) 23.(16分)(请在答题卡上作答) 三只灯泡 L 、L 和 L 的额定电压分别为 1.5V、1.5V 和 2.5V,它们的额定电流都为 1 2 3 0.3A。若将它们连接成题23图1、题23图2所示电路,且灯泡都正常发光。 第5页 | 共15页(1)试求题23图1电路的总电流和电阻R 消耗的电功率; 2 (2)分别计算两电路电源提供的电功率,并说明哪个电路更节能。 24.(19分)(请在答题卡上作答) 有人设想用题24图所示的装置来选择 密度相同、大小不同的球状纳米粒子。粒子在 电离室中电离后带正电,电量与其表面积成 正比。电离后,粒子缓慢通过小孔O 进入极 1 板间电压为U的水平加速电场区域1,再通过 小孔O 射入相互正交的恒定匀强电场、磁场 2 区域II,其中磁场的磁感应强度大小为B,方 向如图。收集室的小孔O 与O、O 在同一条水平线上。半径为r 的粒子,其质量为m、 3 1 2 0 0 电量为q,刚好能沿OO 直线射入收集室。不计纳米粒子重力。 0 1 3 4 ((V  r3,S  4r2) 球 3 球 (1)试求图中区域II的电场强度; (2)试求半径为r的粒子通过O 时的速率; 2 (3)讨论半径r≠r 的粒子刚进入区域II时向哪个极板偏转。 0 25.(20分)(请在答题卡上作答) 如题25图,半径为R的光滑圆形轨道固定在竖直面内。 小球A、B质量分别为m、βm(β为待定系数)。A球从左边 与圆心等高处由静止开始沿轨道下滑,与静止于轨道最低 1 点的B球相撞,碰撞后A、B球能达到的最大高度均为 R, 4 碰撞中无机械能损失。重力加速度为g。试求: (1)待定系数β; (2)第一次碰撞刚结束时小球A、B各自的速度和B球对轨道的压力; (3)小球A、B在轨道最低处第二次碰撞刚结束时各自的速度,并讨论小球A、B在轨道 最低处第n次碰撞刚结束时各自的速度。 第6页 | 共15页26.(15分)(请在答题卡上作答) 为除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、Fe3+、SO2—以及泥沙等杂质,某同学设计了一种制备精盐 4 的实验方案,步骤如下(用于沉淀的试剂稍过量): 称取粗盐 溶 解 B a C l 2 N a O H N a 2 C O 3 过 滤 滤 液 适 量 盐 酸 蒸 发 、 结 晶 、 烘 干 精盐 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ (1)判断BaCl 已过量的方法是 2 。 (2)第④步中,相关的离子方程式是 。 (3)若先用盐酸调pH值再过滤,将对实验结果产生影响, 其原因是 。 (4)为检验精盐纯度,制配制150mL,0.2mol/LNaCl(精盐) 溶液,题26图是该同学转移溶液的示意图,图中的错误 是 。 27.(14分)(请在答题卡上作答) 铅蓄电池是典型的可充型电池,它的正负极格板是惰性 材料,电池总反应式为: 放电 Pb+PbO+4H++2SO2- 2PbSO+2HO 2 4 充电 4 2 请回答下列问题(不考虑氢、氧的氧化还原): (1)放电时:正极的电极反应式是 ; 电解液中HSO 的浓度将变 ;当外电路通过1mol 2 4 电子时,理论上负极板的质量增加 g。 (2)在完全放电耗尽PbO 和Pb时,若按题27图连接,电解一段时间后,则在A电极 2 上生成 、B电极上生成 ,此时铅蓄电池的正负极的极性 将 。 28.(17分)(请在答题卡上作答) α—松油醇可经以下路线合成,小方框中的每一字母各代表一种有机物: 第7页 | 共15页请回答下列问题: (1)试剂1是 ,试剂2是 。 (2)A至H中,能发生银镜反应的是 。 (3)G和H的结构简式分别是:G ;H 。 (4)E转化为F的反应方程式是 。 29.(14分)(请在答题卡上作答) X、Y、Z、W是原子序数依次增大的短周期元素,且互不同族;其中只有两种为金属; X原子的最外层子数与次外层电子数相等;X与W、Y与Z这两对原子的最外层电子数之 和均为9。单质Y和W都可与浓的NaOH溶液反应。请回答下列问题: (1)Y、Z、W的原子半径由小到大的顺序是 。 (2)ZW 的电子式是 ,它在常温下呈液态,形成晶体时,属于 晶体。 2 (3)工业生产单质Y的原理是 (用化学方程式表示)。 (4)X与Y化学性质相似,则X与浓的NaOH溶液反应的化学方程式是 。 (5)0.1mol的单质W与50mL1.5mol/L的FeBr 溶液反应,则被氧化的Fe2+和Br-的物质 2 的量之比是 。 30.(21分)(请在答题卡上作答) 请按要求回答下列(1)、(2)小题: (1)甲病是一种伴性遗传病(致病基因为Xb),乙病是一种常染色体遗传病(致病基因 为r)。一对表现型正常的夫妇生下一个既患甲病又患乙病的孩子,则这对夫妇的 基因型分别为 和 。如果他们再生育一个孩子,该孩子患病的概 第8页 | 共15页率是 ,只患乙病的概率是 ,同时患甲、乙两种病的孩子的性 别是 。 (2)苯丙酮尿症是新生儿中发病率较高的一种遗传病。患儿由于缺少显性基因H,导致 体内苯丙氨酸羟化酶缺乏,使来自食物的苯丙氨酸沿非正常代谢途径转变成苯丙酮 酸。苯丙酮酸在体内积累过多,就会造成患儿神经系统损害。目前防治这种疾病的 有效方法是尽早采用食疗法,即给予患儿低苯丙氨酸饮食。 ①请根据以上知识补充完成下表(其中,含量用“正常”、“过多”、“缺乏”表示): 患儿 体内苯丙酮酸含量 体内苯丙氨酸羟化酶含量 基因型 食疗前 食疗后 正常 ②若用基因工程方法治疗苯丙酮尿症,其基本思路是: 。 31.(21分(请在答题卡上作答) 植物甲、乙是两种濒危药用植物(二倍体)。请按要求回答问题: (1)以植物甲、乙的茎尖和叶片为材料,通过组织培养获得了再生植株,解决了自然繁 殖率低的问题。这表明植物细胞具有 。由叶片等材料形成的愈伤组织 的形态结构特点是 。 (2)题31图1和题31图2分别是植物甲、乙的萌发花粉粒和未受精胚珠的示意图。 第9页 | 共15页在分离球珠细胞的原生质体时,通常使用纤维素酶和果胶酶破除细胞壁,其原 理是利用了酶的 性质。 如果将题31图1中的1个精子与题31题图2中的1个 细胞或2个 融合,可培育出三倍体植株。用适当浓度的秋水仙素处理该三体植株的幼 苗,可能获得药用成分较高的六倍体植株。秋水仙素的作用机理是 。 (3)植物乙自然结实率低,主要原因是花粉粒萌发后多数花粉管不能伸长。为探究生长 素对植物乙花粉管伸长的影响,某生物兴趣小组进行了课外实验,得到了表结果: 生长素浓度(mg/L) 0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 7.0 花粉管平均长度(mm) 0.5 3.6 5.5 6.4 5.2 3.1 0.4 0.2 请结合表中数据对实验结果进行简要分析: 。 根据上述分析,可以得出的结论是: 。 2006年重庆高考理综真题参考答案 第一部分 选择题一(包括18小题,每小题6分,共108分) 1.C 2.D 3.A 4.B 5.C 6.B 7.D 8.C 9.A 10.D 11.B 12.A 13.C 14.A 15.B 16.C 17.B 18.C 选择题二(包括3小题,每小题6分,共18分) 19.AC 20.BD 21.AD 第二部分(包括10小题,共174分) 22.(17分) 第10页 | 共15页220Ω 0.40mA S, S 或37.5, 193.5 1 6 S, S, S, S, S, S 或37.5, 69.0 , 100.5, 131.5 , 163.0, 193.5 1 2 3 4 5 6 B 偶然 阻力[空气阻力,振针的阻力,限位孔的阻力,复写纸的阻力等],交流电频率波动, 长度测量,数据处理方法等。 23.(16分) 解 (1)由题意,在题23图1电路中: 电路的总电流 I =I +I +I =0.9A 总 L1 L2 L3 U =E—I r=2.55V 总额 总 U =U —U =0.05V R2 电阻 总 I =I =0.9A R2 总 电阻R 消耗功率 P =I U =0.045W 2 R2 R2 R2 (2)题23图1电源提供的电功率 P =I E=0.9×3W=2.7W 总 总 3 题23图2电源提供的电功率 P′ = I′ E′=0.3×6W=1.8W 总 总 由于灯泡都正常发光,两电路有用功率相等,而P′ < P 总 总 所以,题23图2电路比题23图1电路节能。 24.(19分) 解 (1)设半径为r 的粒子加速后的速度为v,则 0 0 1 m v2  q U 2 0 0 0 2q U v  0 0 m 0 设区域II内电场强度为E,则 v q B  q E 0 0 0 2q U E v B  B 0 0 m 0 电场强度方向竖直向上。 (2)设半径为r的粒子的质量为m、带电量为q、被加速后的速度为v,则 第11页 | 共15页r m ( )3m , r 0 0 r q ( )2q r 0 0 1 由 mv2  qU 得 2 2q Ur r v  0 0  0v m r r 0 0 (3)半径为r的粒子,在刚进入区域II时受到合力为 F  qEqvB  qB(v v) 总 0 r 由v  0v 可知,当 r 0 r  r时,v v ,F 0,粒子会向上极板偏转; 0 0 总 r  r时,v v ,F 0,粒子会向下极板偏转; 0 0 总 25.(20分) mgR mgR 解(1)由mgR   得 4 4 3 (2)设A、B碰撞后的速度分别为v、v,则 1 2 1 mgR mv2  2 1 4 1 mgR mv2  2 2 4 设向右为正、向左为负,解得 1 v   gR ,方向向左 1 2 1 v  gR ,方向向右 2 2 设轨道对B球的支持力为N,B球对轨道的压力为N′,方向竖直向上为正、 向下为负. v2 则 N mg m 2 R N′=—N=—4.5mg,方向竖直向下 (3)设A、B球第二次碰撞刚结束时的速度分别为V、V,则 1 2 第12页 | 共15页mv mv  mV mV  1 2 1 2  1 1 mgR  mV2  mV2   2 1 2 2 解得 V   2gR,V 0 1 2 (另一组解:V=—v,V=—v不合题意,舍去) 1 1 2 2 由此可得: 当n为奇数时,小球A、B在第n次碰撞刚结束时的速度分别与其第一 次碰撞刚结束时相同; 当n为偶数时,小球A、B在第n次碰撞刚结束时的速度分别与其第二 次碰撞刚结束时相同; 26.(15分) (1)取第②步后的上层清液1—2滴于点滴板上,再滴入1—2滴BaCl 溶液,若溶液未 2 变浑浊。则表明BaCl 已过量 2 (2)Ca2++CO2-=CaCO↓ 3 3 Ba2++CO2-=BaCO↓ 3 3 (3)在此酸度条件下,会有部分沉淀溶解,从而影响制得精盐的纯度 (4)未用玻璃棒引流;未采用150mL容量瓶 27.(14分) (1)PbO+2e-+4H++SO2-=PbSO+2HO 2 4 4 2 小 48 (2)Pb PbO 2 对换 28.(17分) (1)O 2 Br 2 (2)CHCHO 3 第13页 | 共15页(3) (4) 29.(14分) (1)Cl