当前位置:首页>文档>甘肃省白银市靖远县第一中学2024-2025学年高二上学期12月期末模拟思想政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

甘肃省白银市靖远县第一中学2024-2025学年高二上学期12月期末模拟思想政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

  • 2026-03-01 16:48:38 2026-02-19 01:01:09

文档预览

甘肃省白银市靖远县第一中学2024-2025学年高二上学期12月期末模拟思想政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
甘肃省白银市靖远县第一中学2024-2025学年高二上学期12月期末模拟思想政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
甘肃省白银市靖远县第一中学2024-2025学年高二上学期12月期末模拟思想政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
甘肃省白银市靖远县第一中学2024-2025学年高二上学期12月期末模拟思想政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
甘肃省白银市靖远县第一中学2024-2025学年高二上学期12月期末模拟思想政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
甘肃省白银市靖远县第一中学2024-2025学年高二上学期12月期末模拟思想政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
甘肃省白银市靖远县第一中学2024-2025学年高二上学期12月期末模拟思想政治试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.061 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-19 01:01:09

文档内容

靖远县第一中学 2024-2025 学年高二上学期 12 月月考(期末模拟 ) 思想政治试卷 (75分钟100分) 考试范围:必修1—3、必修4第1—6课20%+必修4第7—9课、选择性必修1第1—3单元 80%。 第Ⅰ卷(选择题共48分) 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 1.党的二十大报告指出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共 同特征,更有基于自己国情的中国特色。”中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕 的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的 现代化。这说明,中国式现代化 ①揭示了人类社会发展的一般规律 ②开辟了科学社会主义发展新境界 ③塑造着现代化的新范式和新格局 ④为科学社会主义的创立奠定了理论基石 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.截至2024年9月底,全国登记在册个体工商户达1.25亿户。市场监管总局要求市场监管部门充分发 挥贴近市场、贴近经营主体的优势,进一步优化监管理念、完善制度机制、创新思路举措,以更大力度激 发各类经营主体活力。落实上述要求有利于 ①优化发展环境,充分保护个体工商户合法权益 ②推动民间资本自由进入各领域,繁荣市场经济 ③坚持按劳分配原则,调动广大劳动者的积极性 ④弘扬企业家精神,稳定企业家经营和投资信心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.2023年两会期间,全国人大代表、政协委员们纷纷建言献策,引起某班同学关注。对此,下列同学的 解读正确的是 ①同学甲:参政议政、建言献策是人大代表和政协委员的职责 ②同学乙:全国两会是人民行使当家作主权利的重要途径 ③同学丙:政协委员与人大代表提出的建议具有同等法律效力 ④同学丁:两会的召开体现了具有中国特色的民意表达方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.近年来,渭南市不断加强黄河流域生态环境保护与修复,深入挖掘黄河沿岸文化资源,依托沙、水、 湿地等生态资源,适度发展生态旅游,更好地造福人民群众,让生态“含绿量”提升发展“含金量”。这 蕴含的哲学道理是 ①尊重客观规律是正确处理人与自然关系的基础 ②改造自然的实践能否成功取决于是否发挥了主观能动性 ③人们赖以生存的世界是一个客观的物质体系④推动新时代生态文明建设是当前党的工作中心 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.右图漫画给我们的启示是 ①人类发展的每一个阶段都有其特殊性 ②人们要善于将量变控制在一定范围之内 ③在事物整体变化中不能忽略关键节点 ④量的积累是实现质的飞跃的基础和前提 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.无论是坚守在祖国边陲的解放军战士,还是穿梭在大街小巷的外卖员;无论是探索宇宙奥秘的青年科 学家,还是扎根乡村振兴一线的大学生村官,无数中国青年以青春的汗水浇筑梦想的根基,以青春的智慧 追求梦想的高度,用青春的能动力和创造力托举起更加美好的中国。由此可见,无数中国青年 ①是推动历史进步和社会变革的最终决定力量 ②为中华民族走向伟大复兴作出自己应有的贡献 ③以自己创造的物质财富作为衡量自身价值的标准 ④在个人与社会的统一中、在砥砺自我中实现人生价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.北京中轴线是指贯穿北京老城南北的庞大建筑群,从北端的钟鼓楼,到南端的永定门,长达7.8公里。 这一巨大建筑群展现了中华文明具有代表性的物质形态特征。这表明 ①文化要通过一定的物化形式才能呈现出来 ②古代传统建筑是我国传统文化的重要内容 ③文化载体承载、表达和展现着文化的内容 ④文化是人们所从事的物质生产活动及其结果 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.近年来,以中华优秀传统文化为内核,以现代时尚潮流为外显,将传统文化与现代科技、现代设计相 融合,涉及服饰美妆、食品日用品、影音游戏、模型手办等领域的各类国潮产品阔步“出海”,受到越来 越多海外人士的喜爱。由此可见,国潮“出海” ①坚持了面向世界、博采众长的原则 ②能够通过文化交流丰富世界人民精神生活 ③有利于增进外国民众对中华文化的认同 ④有利于展示中华文化魅力、讲好中国故事 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.好新闻是“跑”出来的。新中国新闻事业的奠基人和开拓者之一范长江,当年行走了大半个中国,才 写出《中国的西北角》和《塞上行》。新闻这棵常青树,只有在实践中不断浇灌,只有扎根群众生活的沃 土,才能根深叶茂。这说明 ①文化创作要坚持以实践为中心的导向 ②文化创作要在人民的实践中汲取营养 ③文化创新和发展的关键是要继承传统 ④只有在实践基础上才能实现文化创新 A.①② B.①③ C.②④ D.③④10.法国资产阶级政权建立后,经历了共和制、帝制、总统制和半总统制等政权组织形式。第四共和国时 期,法国是典型的议会制国家。第五共和国制宪者有意调整了总统、议会和政府之间的职权分配,国家权 力中心由议会转向总统。这表明 ①同一国体可以采取不同的政权组织形式 ②一国采取什么政体与国家的性质无关 ③统治阶级会采取最有效的形式来维护自身利益 ④统治阶级根据自己的利益需要随意调整国家管理形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.2023年4月22日,我国外交部长访问菲律宾时强调,希望菲方妥善处理涉台、涉海等问题,切实回 应中方正当关切,尊重中国主权、安全和领土完整,把坚持战略自主、不选边站队的承诺落到实处。我国 外交部长的表态 ①是捍卫国家主权的体现 ②是基于主权国家享有的管辖权 ③说明一国主权的存在源于他国的承认 ④表明主权国家的对外政策不受外来影响 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.美国通过“五眼联盟”、美日印澳“四边机制”、美英澳三边安全伙伴关系、“印太经济框架”等不 断对中国施压,并推动将北约引入亚太。对此,中国外交部多次发出警告,反对在亚太地区打造各类小圈 子,强调各方应坚持真正的多边主义。这些警告传递的政治信息是 ①要看到维护本国安全不得以牺牲他国安全为代价 ②要推进亚太区域合作,反对域外国家的挑拨离间 ③要警惕美西方国家将冷战思维施行于亚太地区 ④要推进世界多极化,筑牢亚太地区和平发展根基 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.发展电子商务及其他创新合作模式、提升金融合作水平、巩固全方位能源合作伙伴关系、大力发展互 联互通物流体系……2023年3月22日,中俄发布关于新时代国际关系和全球可持续发展的联合声明,将 中俄新时代全面战略协作伙伴关系持续推进。中俄新时代全面战略协作伙伴关系的推进的意义是 ①提升与美战略对抗强度,遏制美国霸权 ②壮大和平力量,巩固世界多极化格局 ③促进双方经济发展,增强彼此核心竞争力 ④发挥团结精神,适应国际格局的深刻变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.中国已成为世界最大的可再生能源投资国,水电、风电、太阳能发电均居世界第一。中国通过绿色科 技和可再生资源等手段向实现碳达峰碳中和的双碳目标稳步推进,也打下了向其他国家提供可负担的、平 价的可再生能源技术的基础。这体现了 ①中国为世界提供优质国际公共产品,积极推动全球可持续发展 ②中国不断汇聚世界发展共识,为全球治理体系的变革作出贡献 ③中国通过推动多边贸易体制的构建,让世界共享中国发展机遇 ④中国持续推进绿色发展,可助力推进全球生态文明建设的进程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.我国某汽车企业在多国建有世界一流的现代化汽车整车和动力总成制造工厂,拥有各类销售网点数千 家,产品销售及服务网络遍布世界各地,并在全球建有多个工程研发中心。该汽车企业的发展模式①可以避免因经济全球化而带来的风险 ②适应了生产、资本和市场国际化趋势 ③表明我国的跨国公司利用外资能力增强 ④推动了世界范围内资源的流动和优化配置 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.中老泰铁路项目为当地提供了大量工作岗位,培养了许多专业技术及设备操作人员。该铁路使老挝从 “陆锁国”变成了“陆联国”,便利了泰国与中国的贸易交往,推动了周边国家与中国的互联互通,极大 促进沿线地区的繁荣进步。中老泰铁路的建成 ①顺应了世界多极化发展的客观要求 ②表明交流合作才能实现共享共赢 ③是我国领导世界经济发展的重大举措 ④表明经济全球化为发展中国家带来发展机遇 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 二、非选择题 17.阅读材料,完成下列要求。 坎儿井是一项古老的水利设施,是人工开凿的地下暗河。坎儿井主要由四个部分组成:竖井、暗渠、 明渠和蓄水池。在吐鲁番,从需要用水的村庄逆向往天山高处挖暗渠,每隔20米至50米,挖一个向下的 竖井,为挖掘暗渠时运输泥土提供一个通道,也便于通风供氧。当暗渠不断接近山体时,就可连通地下水 暗流,形成一个引水通道,也便于大量渗入戈壁的天山冰雪融水就通过暗渠流向村庄,再通过明渠接入蓄 水池,供灌溉和生活使用。 正是由于坎儿井,荒漠戈壁之上才有了载歌载舞的生活,才创造出多姿多彩的文明,吐鲁番也成为各 种文化交融碰撞的枢纽。来自世界各国的外交使节、商贾、学者、探险家、传教士、僧侣等东来西往,频 繁经行、驻留此处。他们既将灿烂的华夏文明传往西方,也将不同国度的宗教、科技、文化传入中国,留 下了大量生动传奇的故事。比如在吐鲁番出土了大量的汉文文书,也出土了粟特文书和梵文文书,甚至有 些是汉文和梵文混写的文书。 (1)运用所学普遍联系的知识,分析说明人们是如何建设坎儿井的。(6分) (2)运用所学文化传承与文化创新的知识,谈谈你对吐鲁番出土的大量文书的认识。(10分) 18.阅读材料,完成下列要求。 养老金改革是法国总统马克龙的一项重要政治议题。法国政府于2023年1月10日公布了退休制度改 革方案,计划到2030年将退休年龄从目前的62岁提高至64岁,以缩小养老金支出缺口。法国议会已就养 老金改革议案辩论了六周,但这项议案仍然难以获得足够多的议员支持票数。为了加快推进立法进程, 2023年3月16日,法国总统马克龙绕过议会,强行通过了一项民众反对声较高的养老金改革计划,此举 让法国民众以及反对派议员的不满情绪升级,法国国民议会几个小党派组成的Liot联盟以及极右翼党派 “国民联盟”发起对马克龙政府的不信任动议。 结合材料,运用国家的政权组织形式的知识,分析反对派发起不信任动议可能带来的后果。(12分) 19.阅读材料,完成下列要求。 2023年是中国提出“真实亲诚”对非政策理念和正确义利观10周年。10年间,无论国际局势如何变 幻,中国人民始终同非洲人民同呼吸、共命运,中国始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,同非洲国家走 出了一条特色鲜明的合作共赢之路。 中国对非合作绝不搞“明码标价”“暗箱操作”,不在对非援助中附加任何政治条件,不在 “真” 对非投资融资中谋取政治私利;积极参与二十国集团(G20)缓债倡议,同19个非洲国家签署 缓债协议或达成缓债共识,是G20成员中落实缓债金额最大的国家2022年,中国同非洲地区贸易总额达到2820亿美元,同比增长11.1%,连续13年保持非 洲最大贸易伙伴国地位;自2007年成立以来,中非发展基金累计对37个非洲国家决策投资近60 “实” 亿美元,撬动中国企业对非投融资270亿美元,投资项目涉及基础设施、产能合作、农业民生等 众多领域 在中非合作论坛框架下,从“十大合作计划”到“八大行动”再到“九项工程”,中非友好 “亲” 合作不断拓展,取得累累硕果 自中非合作论坛成立以来,中国企业已累计为非洲新建和升级铁路超过1万公里,公路近 “诚” 10万公里,桥梁近千座,港口近百个,累计创造超过450万个就业岗位 结合材料,运用所学世界多极化的知识,分析中非走出一条特色鲜明的合作共赢之路的原因。(12分) 20.阅读材料,完成下列要求。 2022年10月,美国商务部曾公布一系列对华芯片出口管制规定。白宫被曝还在向盟友施压,要求他 们通过相关措施,限制荷兰阿斯麦等企业的半导体制造设备对华销售。 2023年1月,《纽约时报》援引知情人士称,日本、荷兰两国与美国国家安全官员进行高层会议后达 成了协议,同意与美国一道,禁止向中国出口部分设备。 2023年3月31日,日本经济产业省宣布,将修改《外汇和外贸法》相关法规,以加强尖端芯片领域 的出口管制。据报道,被限制出口的芯片制造设备共有6大类23种,涉及芯片的清洁、光刻、蚀刻以及检 测等。 (1)运用所学经济全球化的知识,谈谈你对美国商务部出台一系列对华芯片出口管制规定及向盟友施压 的认识。(8分) (2)运用所学经济全球化的知识,联系实际为我国应对美国芯片出口管制提两点合理建议。(4分)思想政治参考答案 1.C 2.B 3.D 4.A 5.C 6.D 7.A 8.D 9.C 10.B 11.A 12.C 13.D 14.B 15.D 16.C 17.(1)①事物的联系是多样的,既有不利的联系,也有有利的联系。荒漠干旱区为坎儿井建设提供了 便利,人们依据地形地势,将冰雪融水从高山之地运送到盆地灌溉绿洲。②人们可依托自在事物的联系, 建立人为事物的联系。人们开凿地下暗河,建设坎儿井,满足人们生存生活之需。(每点3分,共6分。 考生如有其他答案,言之成理可酌情给分) (2)①文化是人类社会实践的产物。吐鲁番出土的大量文书是一定的经济生活和政治生活的反映,为我 们研究当地的历史提供了实证。(3分)②文化具有多样性,且不同文化之间会相互交流、借鉴和融合。 粟特文书和梵文文书反映了不同区域的文化传播,汉文和梵文混写的文书则体现了不同文化之间的借鉴和 融合。(4分)③我们要保护世界文化多样性,使世界更加丰富多彩,充满生机与活力。(3分)(考生如 有其他答案,言之成理可酌情给分) 18.(1)法国是半总统制国家,总统由选民直接选举产生,对选民负责,不对议会负责。政府由总统任 命,向议会负责而不是向总统负责。 (2)反对派发起不信任动议,即在议会发起对政府的不信任投票,不信任投票需要达到多数才能在议会 通过。 (3)如果不信任动议在议会通过,法国政府必须集体辞职,由总统马克龙任命新一届政府,或者解散议 会,重新进行议会选举。 (4)反对派发起的不信任动议虽然不会直接影响马克龙的总统职位,但会影响马克龙的总统领导力,影 响马克龙的养老金改革进程。(每点3分,共12分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分) 19.(1)国家间的共同利益是国家合作的基础。中国与非洲国家之间存在着广泛的共同利益,为中非国 家走出一条特色鲜明的合作共赢之路奠定了坚实的基础。 (2)中国积极推动构建人类命运共同体,在平等互利的基础上推动中非合作,不在对非援助中附加任何 政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利,在维护自身利益的同时,兼顾非洲国家合理关切,努力促 进非洲的发展。(3)中非关系的发展符合当今时代的主题,符合世界多极化和经济全球化的趋势。中非间日益增强的贸 易往来,使双方相互依赖程度不断加深,共同维护和促进世界和平与发展的意愿不断增强。(每点4分, 共12分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分) 20.(1)①经济全球化是时代发展潮流,美国商务部出台一系列对华芯片出口管制规定是贸易保护主义, 破坏了全球芯片产业链供应链安全稳定,是逆经济全球化而行。②经济全球化有其内在动力。全球芯片产 业链供应链的形成和发展,是市场规律和企业选择共同作用的结果。美国向盟友施压是典型的贸易霸凌行 为,维护的是美国私利,损害了其盟友与中国进行正当芯片技术合作与贸易往来的权利。(每点4分,共 8分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分) (2)①实施人才强国、科技强国战略,增强我国芯片研发、生产能力,从根本上摆脱美国芯片出口管制 的威胁。②实施扩大内需战略,充分利用本国市场和提升制造能力,为我国芯片产业稳健发展提供发展空 间。③增强我国经济影响力,反制美国对我国的芯片出口管制。(每点2分,答出任意两点得4分。考生 如有其他答案,言之成理可酌情给分)