当前位置:首页>文档>湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考化学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1214湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考(全科)

湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考化学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1214湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考(全科)

  • 2026-03-21 06:15:09 2026-02-19 01:24:29

文档预览

湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考化学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1214湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考(全科)
湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考化学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1214湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考(全科)
湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考化学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1214湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考(全科)
湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考化学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1214湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考(全科)
湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考化学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1214湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考(全科)
湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考化学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1214湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考(全科)
湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考化学答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1214湖北云学名校联盟2025届高三年级12月联考(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.998 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-19 01:24:29

文档内容

2024 年湖北云学部分重点高中高三年级 12 月联考 化学试卷评分细则 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C B C B C A D A C D D D B C C 16.(13分) (1)A=D>C>B (2分)(写ADCB、DACB 均不得分、其他错误排序也不得分) (2)Mg B O +2NaOH+H O===2NaBO +2 Mg(OH) 2 2 5 2 2 2 △ 或Mg B O ·H O+2NaOH===2NaBO +2 Mg(OH) (2分) 2 2 5 2 2 2 △ (多写“↓”不扣分,没有加热条件扣1分,没有配平或者化学式写错的均为0分) (3)Na SiO 、NaOH(无Na SiO 不得分、无 NaOH 不扣分) (2分)(多答NaBO2 不得分) 2 3 2 3 (4)sp2 (1分) (答sp2杂化给分) (5)MgO (2分) (答名称也给分) (6)2.7<pH<9.5 (2 分)(不管是否带等号都给 2 分,只要是在 2.7 和9.5 之间就给全分, 其他数值的没有分) (7)B C O (2分)(BC 原子可交换位置,但O原子必须在最后) 12 15 30 17.(13分) (1)+81 (2分) (+81、81均给2分) (2)煤的干馏 、煤的液化、煤的气化 (答到一点即得1分,1分) (3)AD (2分) (4)29% (2分)(29%或者0.29都给2分) 0.71 (2分)(0.71才给2分) (5)丁烷裂化为乙烯和乙烷的活化能更高或选用的是异丁烷,不易裂化为乙烯和乙烷(合理即 可) (2分)(如果写催化剂的选择性不同,也给2分) (6)C H -26e-+34OH-=4CO 2-+22H O (2分) 4 10 3 2 湖北云学部分重点高中高三年级12月联考化学试卷评分细则 第 1 页 共 7 页18.(15分) (1)①三口烧瓶或三颈烧瓶(1分) ②a.平衡气压,便于液体顺利滴下 b.可以控制液体的滴加 c.可以避免使用过程中甲醛的挥 发(任答 2点得全分,答1点得1分) (2)①CBDA (2分) ②C 中的银氨溶液无黑色粉末产生,D 中的黑色粉末出现红色同时 A 中白色粉末变成蓝色(2 分)(三个现象缺一个扣1分,扣完为止) (3)① 2Cu+O +8NH ·H O=2[Cu(NH ) ]2++4OH-+6H O 2 3 2 3 4 2 或 2Cu+O +8NH +2H O=2[Cu(NH ) ]2++4OH- (2分) 2 3 2 3 4 因为 Cu2++ 4NH =[Cu(NH ) ]2+(或Cu2++4NH ·H O=[Cu(NH ) ]2++4H O),使Cu2+浓度下降, 3 3 4 3 2 3 4 2 提高了铜的还原性 (2分)(浓氨水的作用学生答成减小铜离子浓度,使反应正向进行,没写 增强还原性,给 1分) ② n(Cu O):n(Cu)=1:160 (2分) 2 (4)①小 (1分) ②低 (1分) 19.(14分) (1)羧基、醚键、酰胺基 (2分)(全正确给2分,答对两个给1分,答对一个0分) (2) (2分) (3)a (2分) (4) (2 分)(六元环或结构简式书写不规范的不得分) (5)15 (2分) (6)b、c (2分) (7) 任写一种 (2 分)(六元环或结构简式书写不规范的不得分) 湖北云学部分重点高中高三年级12月联考化学试卷评分细则 第 2 页 共 7 页答案详解 1.【C】 【解析】 酶对生物体内进行的复杂反应具有高效的催化作用,绝大多数为蛋白质,还有少量的为 RNA。 2.【B】 【解析】A.石墨转化为金刚石是化学变化;B石墨烯导电并未发生化学变化;C.汽车排气管加装“催 催化剂 2NO4CO N 4CO 2 2 化转化器”,发生的反应是 ,发生了化学变化D中使用稀土催化剂活化CO 形成 2 聚碳酸酯,也是化学变化。 3.【C】 【解析】 溴化钠是离子化合物,其形成过程应表示为 。 4.【B】 【解析】A中布洛芬成酯修饰,羧基变为酯基,水溶性减弱,反应还生成了水,故原子利用率小于 100%;布洛芬分子中有8种化学环境不同的氢原子。 5.【C】 【解析】 C中电离平衡常数:Ka1(H CO ) >Ka(HClO) >Ka2(H CO ),Cl 与水反应生成的HClO 2 3 2 3 2 与NaHCO 不反应,正确的离子方程式为Cl +HCO -=Cl-+HClO+CO ,C项错误 3 2 3 2 6.【A】 【解析】图1正确,悬挂的明矾晶体为晶核,可诱导析晶B.图②中电解质为中性环境,可以验证铁 的吸氧腐蚀,C.利用图③装置观察HCl的挥发,但是HCl溶于酚酞溶液不显红色,故应选用甲基橙溶液或石 蕊溶液,C错误;D.利用图④测定化学反应速率不能用长颈漏斗加试剂,且没有秒表计时,故只有选项A符 合题意。 7.【D】 【解析】根据结构式可推断X,Y,Z,W分别为H、C、N、O、基态氧原子的核外电子的空间运 动状态与核外电子填充原子轨道的数目相等;该有机物分子中氧原子,氮原子都可以与金属离子形成配位键。 8【A】 【详解】A.电解氯化钠溶液可以得到H 和Cl ,H 和Cl 点燃反应生成HCl,故A的转化可以实 2 2 2 2 现; B.氢氧化镁和盐酸反应可以得到氯化镁溶液,但是电解氯化镁溶液不能得到Mg,电解熔融MgCl 才能得到 2 金属镁单质,故B的转化不能实现; C.纯碱工业是在饱和食盐水中通入NH 和CO 先得到NaHCO ,然后NaHCO 受热分解为Na CO ,故C的 3 2 3 3 2 3 转化不能实现; D.工业制备硫酸,首先黄铁矿和氧气反应生成SO ,但是SO 和水反应生成H SO ,不能得到H SO ,故D 2 2 2 3 2 4 的转化不能实现;故选A。 9.【C】 【解析】中心原子电负性越大,则氧氢键的极性越强,对应酸的酸性越强,故A选项错误;O 在 3 四氯化碳中的溶解度比在水中的大,因为O 虽然是极性分子,但它是弱极性分子,故在四氯化碳中溶解度更 3 大,B选项错误;顺丁橡胶即聚异戊二烯,链接中含有碳碳双键,可以进行硫化处理来改善性能,C选项正 确;碳酸氢钠在水中的溶解度比碳酸钠小,原因是碳酸氢钠的碳酸氢根离子之间存在分子间氢键,使其易聚 集成二聚分子,故其在水中的溶解度比碳酸钠要小,且碳酸氢根离子本身是可以与水形成分子间氢键的,D 选项错误。 10.【D】 【解析】C 分子中的碳碳键是非极性键,且分子具有高度对称性,为非极性分子,A正确;键 60 的特征就是轴对称,故键可绕键轴旋转,B正确;纳米小车与药物分子形成超分子的作用力,是非共价键 的作用力,D选项错误。 11.【D】 【解析】A.久置氯水相当于盐酸溶液,但是若铁粉过量,过量铁粉会把Fe3+还原为Fe2+,不一定 为久置氯水,A错;B.品红溶液褪色可说明生成SO ,但SO 通入饱和NaHCO 溶液,会反应生成二氧化碳, 2 2 3 影响二氧化碳的检验,因此应选用酸性高锰酸钾或溴水除去二氧化硫,故B错误;C.向少量FeS悬浊液中 加入足量饱和MnCl 溶液,因为Mn2+过量,与悬浊液液中的S2-反应生成MnS,MnS沉淀不是由FeS转化的, 2 不能证明Ksp(FeS)>Ksp(MnS),B错误;D.NaHA溶液中滴加酚酞溶液,溶液变为浅红色,可知溶液呈碱性, K 则HA-的水解程度大于其电离程度,水解平衡常数大于电离平衡常数,K h  K H w A >K a2 H 2 A ,可知: a1 2 K K H AK H A,故D正确; w a1 2 a2 2 12.【D】 【解析】A.:Ni元素位于元素周期表中的d区,故A选项错误;B:制H 时,连接K ,电极1为阴 2 1 极,产生H 的电极方程式是2H O+2e-=H ↑+2OH-,故B选项错误; C制O 时,连接K ,电极2为阳极, 2 2 2 2 2 附近产生O C选项错误;D选项图中电极3的作用是制氢气时消耗电极1产生的OH-,制氧气时补充电极2 2, 消耗的OH-, D选项正确。 湖北云学部分重点高中高三年级12月联考化学试卷评分细则 第 3 页 共 7 页13.【B】 【详解】A.该晶体在熔融状态下能导电,可知该晶体是离子晶体,该判断正确,故A正确;B.该 m 晶体密度ρ=V= ,故B错误 1 1 c2x  , ,  C.Ta—O键键长为xnm,O原子位于棱上和体心,如图所示,R原子分数坐标为2 2 2c ,故C正确; 1 1 1 D.晶体中K+位于面心和棱上,个数为:10×2+4×4 =6,Ta位于体心和顶点,个数为:8×8+1=2,O与Ta 连接,每个Ta上有2个O原子,则O原子数目:2×2=4,F与Ta连接,每个Ta上有4个F原子,则F原子 数目:2×4=8,则晶体化学式为K TaO F ,晶胞中有2个K TaO F ,Ta O 和KHF 一定条件下生成K TaO F 3 2 4 3 2 4 2 5 2 3 2 4 一定条件 Ta O 6KHF 2K TaO F H O4HF 2 5 2 3 2 4 2 晶体,反应的化学方程式: ;故D正确。 14.【C】 A.碳原子比氧原子的电负性小,给出孤电子对能力能强,故CO是以C原子与血红蛋白中的Fe结 合,故A错误;B.蛋白质中的血红素与CO结合时需要进行空间结构匹配,此时会形成一个不利的强制弯曲, 比自由的血红素更难与CO结合,而导致CO中毒的原因是CO比O 更容易与血红蛋白结合,故B错误;C. 2 在血红蛋白中,O 分子仅有一个O原子与Fe相连,此时O原子的杂化方式为sp2杂化,形成的Fe-O-O键角 2 大约120°,故C正确;D.有图可知,在血红蛋白中,O 中未键合的O以氢键与组氨酸相连,使血红蛋白能快 2 速的释放O . 2 15【C】 【解析】CH COOH和C H COOH(C H -为苯基),由于CH -是推电子基,而C H -是吸电子基, 3 6 5 6 5 3 6 5 故CH COOH中羟基氢的极性小于C H COOH中羟基氢的极性,故CH COOH酸性弱于C H COOH,则苯甲 3 6 5 3 6 5 酸曲线在前。A.a,c点所在曲线表示C H COOH随pH的变化关系 6 5 B.由图知,b和c点均为曲线交点,b点表示为C H COO-的分布分数为0.65,则其浓度为0.65mol/L,c点 6 5 表示为CH COO-的分布分数为0.35,则其浓度为0.35mol/L,两溶液中 =0.35÷0.65=0.538, 3 故B错误;C.常温下,若将这两种溶液等体积混合,由于CH COOH是比C H COOH更弱的弱酸,故两溶 3 6 5 液混合,相当于将C H COOH溶液进行稀释,则C H COOH的电离度增大,故C正确;D.若要将d点溶液 6 5 6 5 pH调至4,则可向溶液中加冰醋酸,则此时溶液中仍存在:c(H+)-c(OH-)=c(M-)D选项错误。 16.(13分) (1)A=D>C>B (2分) (2)Mg B O +2NaOH+H O===2NaBO +2Mg(OH) 2 2 5 2 2 2 △ 或Mg B O ·H O+2NaOH===2NaBO +2Mg(OH) (2分) 2 2 5 2 2 2 (3)Na SiO 、NaOH(无Na S △ iO 不得分、无NaOH不扣分) (2分) 2 3 2 3 (4)sp2 (1分) (5)MgO (2分) (6)2.7≤pH<9.5 (2分) (7)B C O (2分) 12 15 30 【分析】该流程是硼镁矿首先经碱浸,则此时不溶于碱的氧化铁、氧化亚铁等成为滤渣1,则滤液1的主要成 分是NaBO 以及Na SiO ,故滤液1通过硼离子交换树脂将BO -与SiO 2-分离得到NaBO 溶液和Na SiO 溶 2 2 3 2 3 2 2 3 液(溶液中有过量NaOH),故滤液2是Na SiO 溶液,后偏硼酸钠溶液加盐酸酸化得到硼酸晶体,高温下分 2 3 解为三氧化二硼。而滤渣1中主要成分是Fe O 、FeO以及 Mg(OH) ,则加过量稀盐酸酸浸时能得到亚铁离 2 3 2 子、三价铁离子,镁离子等,再经过H O 溶液氧化,将Fe2+完全氧化为Fe3+,通过调pH使Fe3+形成氢氧化 2 2 铁沉淀而析出。故滤渣2的主要成分是氢氧化铁沉淀,滤液3的主要成分是氯化镁溶液。 【解析】(1)硼原子的轨道表示式中可以看到有基态也有激发态,其中B选项表示的状态为硼原子的基态, 而ACD均为激发态。而AD选项2p的三个简并轨道能量相同,故AD表示的能量相同,且它由1s能级跃迁 到2p能级,吸收的能量较大,故A和D所处状态能量最大,其次是C选项,最小的是B选项,故答案为 A=D>C>B。 (2)此题考查陌生方程式的书写,故按题目信息写出即可;(5)MgCl 溶液是强酸弱碱盐,故加热时水解程度 2 湖北云学部分重点高中高三年级12月联考化学试卷评分细则 第 4 页 共 7 页增大,且随着HCl的挥发,Mg2+水解趋于完全,溶液蒸干得到Mg(OH) 继续灼烧得到MgO。 2, 17.(除标注外每空2分,共13分) (1)+81 (2)煤的干馏或煤的液化或煤的气化(1分,答到其中一点即得1分,多答且答错无分) (3)AD (4) 29% 0.71MPa (5)丁烷裂化为乙烯和乙烷活化能更高或选用的是异丁烷,不易裂化为乙烯和乙烷(合理即可) (6)C H -26e-+34OH-=4CO 2-+22H O 4 10 3 2 【解析】(1)根据∆H=反应物的总键能-生成物的总键能, ∆H=413kJ·mol×10+348kJ·mol×3-413kJ·mol×10-348kJ·mol-615kJ·mol=+81kJ·mol。 (2)煤的综合利用有煤的干馏、煤的液化和煤的气化。 (3)这两个反应是两个相关联的反应,所以两个反应同时平衡或者同时不平衡,这两个反应都是非等体积反 应,反应的条件是恒温恒容,气体的总质量不变,密度一直不变,A错;混合气体的物质的量发生改变,所 以气体的平均摩尔质量不再变化,可以作为平衡的标志,B正确。甲烷的浓度不再变化,反应Ⅱ达到平衡, 反应Ⅰ也达到平衡,C正确;乙认为达到平衡标志;甲烷消耗速率等于乙烯的生成速率,但甲烷和乙烯不是 在同一个反应中进行啊,不是在同一个反应中的反应过程中,所以它们俩的数据相等,不能作为反应的平衡 标志,D错误;选AD。 (4)分析发现,A和B所在的这一条恒温线,所以A点和B点Kp相等。A点正丁烷的转化率是70%,乙 烯的选择性是70%,总压1.5MPa。假设起始正丁烷xmol,n(CH =CH )=n(C H )=0.49mol, 2 2 2 6 n(CH CH=CH )=n(CH )=0.21mol,n(C H )=0.30mol,V%((CH =CH )=29%。P(CH =CH )=P(C H )=0.43MPa, 3 2 4 4 10 2 2 2 2 2 6 P(CH CH=CH )=P(CH )=0.19MPa, P(C H )=0.26MPa,B点Kp(Ⅰ)=0.71MPa。 3 2 4 4 10 (5)裂化为乙烯和乙烷活化能更高;选用的是异丁烷,不易裂化为乙烯和乙烷(合理即可) (6)C H -26e-+34OH-=4CO 2-+22H O 4 10 3 2 18.(15分) (1)①三口烧瓶或三颈烧瓶(1分) ②a.平衡气压,便于液体顺利滴下 b.可以控制液体的滴加 c. 可以避免使用过程中甲醛的挥发(任答2点得全分,答1点得1分) (2)①CBDA (2分) ②C中的银氨溶液无黑色粉末产生,D中的黑色粉末出现红色同时A中白色粉 末变成蓝色 (2分) (3)① 2Cu+O +8NH ·H O=2[Cu(NH ) ]2++4OH-+6H O 2 3 2 3 4 2 或 2Cu+O +8NH +2H O=2[Cu(NH ) ]2++4OH- (2分) 2 3 2 3 4 因为Cu2++4NH =[Cu(NH ) ]2+(或Cu2++4NH ·H O=[Cu(NH ) ]2++4H O),使Cu2+浓度下降,提高了 3 3 4 3 2 3 4 2 铜的还原性 (2分) ② n(Cu O):n(Cu)=1:160 (2分) 2 (4)①小 (1分) ②低 (1分) 详解(1) 仪器a为三口烧瓶 ;仪器b为恒压滴液漏斗,优点有:平衡气压,便于液体顺利滴下;可以控 制液体的滴加;可以避免使用过程中甲醛的挥发。 (2)①Y可能是CO、H 中的一种,为确定气体成分,依次用银氨溶液检验CO、用无水氯化钙干燥气体、 2 用氧化铜、无水硫酸铜检验氢气,为防止空气中的水气进入无水硫酸铜干扰氢气检验,最后再次连接干燥管 B,实验装置的连接顺序是Y→C→B→D→A→B; (3)①锥形瓶ii中固体铜与浓氨水、氧气共同作用,生成深蓝色溶液[Cu(NH ) ]2+,该过程所发生的离子方 3 4 程式为2Cu+O +8NH ·H O==2[Cu(NH ) ]2++4OH-+6H O。因为Cu2++4NH =[Cu(NH ) ]2(+ 或Cu2++4NH ·H O 2 3 2 3 4 2 3 3 4 3 2 =[Cu(NH ) ]2++4H O),使Cu2+浓度下降,提高了铜的还原性. 3 4 2 ②由上述反应过程可知固体产物的组成Cu O和Cu;根据反应关系:容量瓶i中Cu O→2[Cu(NH ) ]2+;容量 2 2 3 4 瓶 ii 中 2Cu→2[Cu(NH ) ]2+,将容量瓶 ii 中溶液稀释 80 倍等于容量瓶 i 中溶液的浓度,即两瓶溶液中 3 4 c[Cu(NH ) ]2+ 相等,所以锥形瓶ii中Cu的量为Cu O的160倍;正确答案:n(Cu O) ∶n(Cu)=1︰160。 3 4 2 2 (4) 随甲醛用量的增加,生成的固体质量变小,由铜元素守恒,可知固体中n(Cu)/n(Cu O)变大,Cu(OH) 2 2 被甲醛还原的产物的化合价越低。 19.(14分) (1)羧基、醚键、酰胺基 (2分) 湖北云学部分重点高中高三年级12月联考化学试卷评分细则 第 5 页 共 7 页(2) (2分) (3)A (2分) (4) (2分) (5)15 (2分) (6)B、C (2分) (7) 任写一种 (2分) 【解析】 【分析】(A) 与 发生加成反应生成(B) , 与水反应生成 (C) , 在NaClO、H SO 、CH Cl 作用下转化为(D) , 与 发 2 4 2 2 生取代反应生成(E) , 与NH OH反应生成(F) , 2 在NaBH 作用下还原为(G) , 与 反应生成 4 (H) , 在一定条件下水解生成瑞格列奈 。 【小问2详解】 C的结构简式 、分子式为C H OF,D的分子式为C H OF,对比两者的分子式可知,D比C 11 15 11 13 少2个H,C中官能团为氟原子和羟基,所以C转化为D为羟基的去氢氧化,即羟基转化为酮羰基,所以D 的结构简式 ; 【小问3详解】 湖北云学部分重点高中高三年级12月联考化学试卷评分细则 第 6 页 共 7 页在NaBH 作用下还原为(G) 所以该反应类型为还原反应,故答案为:A; 4 【小问4详解】(G) 氨基与 羧基发生取代反应 + +H O 2 【小问5详解】 化合物A的结构简式为 ,满足条件的同分异构体中有苯环、氟原子,含醛基四个碳原子的取代基有 五种,在苯环上与氟原子的位置有邻、间、对三种,5X3=15,故符合条件的化合物D的同分异构体有15种 【小问6详解】 A、G的结构简式为 ,其中有1个手性碳,为图中标记星号的碳原子: ; B、化合物G分子中存在饱和碳连3个碳原子的情况,故不可能所有碳共平面,故B错; C、化合物G分子结构中有12种不同化学环境的氢原子,故核磁共振氢谱应显示出12组峰 D、化合物G分子结构中的N原子有孤电子对,具有碱性可以与盐酸反应。 故答案为:B、C; 【小问7详解】 G的结构简式为 、H的结构简式为 ,用 与 可直接制取 ,但 分子中有2个羧基,在与 反应时,2个羧基都会参与反应生成酰胺基,故 任写一 种。 湖北云学部分重点高中高三年级12月联考化学试卷评分细则 第 7 页 共 7 页